X



【動画】初音ミクのイベント「マジカルミライ2018」開幕! 会場前は長蛇の列で人気衰えず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:10:38.09ID:odj4Ui8Z0●?PLT(16001)

2018年8月31日、千葉・幕張メッセで『マジカルミライ2018 in TOKYO』が開幕した。イベントは9月2日まで。
本記事では2日目(9月1日)の様子をレポートする。

『マジカルミライ2018 in TOKYO』は、誕生11周年を迎えた「初音ミク」の企画展とライブが併催されたイベント。
9時半ごろ現地に到着すると、すでに会場周辺には大勢のファンが長蛇の列をつくり入場を待っていた。

会場内には巨大ねぷたや、各種パネル、3年9組教室などが展示されている。本日午後からは、ソフトウェアMEIKOの声の担当、
拝郷メイコさんの弾き語りライブや、バンドリ!ガルパキャストとの協力ライブなどが予定されている。

そのほか、ゲームコラボや会場外では千葉モノレールとのコラボなど、見どころ満載だ。

特に人気だったのは物販や『マジカルミライ2018』Ver.フィギュアの展示などだ。こちらのフィギュアは
既に予約を受け付けており発送は2019年7月を予定している。

今年は初音ミクの11周年なだけでなく、鏡音リン・レンの10周年でもある。
引き続きレポートをお届けしたい。

http://gogotsu.com/archives/42615
https://youtu.be/bspn8YWYG-k

http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/09/miku01.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/09/miku02.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/09/miku03.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/09/miku2018_01.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/09/miku2018_02.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/09/miku2018_03.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/09/miku2018_05.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/09/miku2018_06.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/09/S__18677778.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/09/S__18677776.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/09/S__18677777.jpg
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:14:28.79ID:5miwwDMe0
ミク以外はどうなのよ
0004名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ID]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:14:56.96ID:LoLpN0ZE0
>>3
ルカなら俺の四軒隣で寝てるよ
0008名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:16:43.69ID:dVpGPwJi0
>>4
だいぶ遠いなw
0009名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:16:56.84ID:5miwwDMe0
>>6
男性の若いのはいるのかね?
0014名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:19:12.11ID:skdxMCmo0
ミクさんもっと上手に歌えるのに、なんで合成音声みたいにするんだろうね?

もったいない。
0016名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:22:24.31ID:UABiRiKv0
>>1
結婚した人は行ったのかな?
0017名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ID]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:23:10.47ID:LoLpN0ZE0
そういえばオリジナルのボカロはともかくGACKTや小林幸子のはてんで見かけなくなったな
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:23:43.47ID:5miwwDMe0
>>14
俺ら聞き手がそういう曲を好んでいるから
製作者は好きな匙加減でやれば良いだけで聞き手である俺らの問題
0019名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:24:34.89ID:W+ersEH40
MXでニコ生みたいなgdgd放送やってるぞ
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:24:42.86ID:5miwwDMe0
>>15
一番下の画像
寧ろ特別枠
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [UA]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:25:43.75ID:Pb+YJo4i0
千葉幕張メッセなのに in TOKYO
これいかに
0023名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:27:40.14ID:JQ/f0g8s0
最近のミクさんはキュベレイみたいだな。
0028名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:30:08.14ID:Q0yT21xT0
シンカリオンにレギュラーで出てよ。
0029名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:31:04.83ID:6BsP64FT0
>>3
ミカとミキとミケとミコのこと?
0032名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ID]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:32:53.04ID:LoLpN0ZE0
>>31
ある意味全部
クリプトンが割と寛容過ぎるのもあるから
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:35:58.25ID:j06+QnAK0
これKEIに金は入るの?
0039名無しさん@涙目です。(家) [VN]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:37:04.81ID:LIhioPUm0
>>24
鏡音リンレンは今年が10周年じゃなかったっけ
0040名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TR]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:38:45.92ID:8lhLL5DL0
ニュー速でオワコン言われ続けて10年か
0041名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:39:26.64ID:PrSqr13O0
>>39
リンレンも去年だよ
0042名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:40:46.92ID:YfrB7d/i0
知り合いが行ってる
旦那は来てるか聞きたいけどガチオタにそれ聞くのは躊躇う
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:41:43.46ID:HeU16zu+0
クリプトンのボカロオンリーなのね
セガ音ゲーのモデルは嫌い
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:42:59.15ID:nuiM30kl0
これって出た当初はフリー素材で著作権や商業に嫌気がさして
無縁な物として出来たはずなのに、今では金と権力がズブズブだよな
当時を知ってる人は今何を思ってるんだろ
0046名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:43:12.29ID:6AfbKl/w0
でもミクさんもう鬼女じゃん
0047名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:44:09.37ID:nbgYk0Ns0
>>15
裏にリンとレンが描かれてる
0048名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:44:57.30ID:megrT39V0
>>41
今年10周年だけど
0049名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:45:05.72ID:PrSqr13O0
>>45
いや、最初から商業だし
ここの範疇までは許すって言ってるだけで
表明している分ある意味著作権ガチガチだろ
0051名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:46:12.93ID:8zusdpbd0
>>45
結局セガのおもちゃにされてるんだよな
セガはパチンコにしたいらしいけどクリプトンがかたくなに拒否ってる
0053名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:47:29.84ID:rnoIeEbu0
頭のデカい着ぐるみの可愛さ
0054名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:48:57.36ID:UABiRiKv0
>>51
>セガはパチンコにしたいらしいけどクリプトンがかたくなに拒否ってる

まじ?
パチョンコなんかにしたら吐き気するんだけど・・・
0057名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:51:13.30ID:PrSqr13O0
>>55
それ言ったらミクも数日前まで10周年だし
>>39はそういう話ではないんでない
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:52:20.77ID:E3l7Kh1I0
なんやかんやテレビの歌番組や情報番組でポツポツ紹介されるようになったのがここ2〜3年だろ?
0059名無しさん@涙目です。(滋賀県) [RU]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:52:50.42ID:FLIMNrI10
さすがミクさんやで
0061名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:57:12.67ID:PrSqr13O0
>>58
情報番組は5、6年前がピークでしょ
ここ数年は見てない気がするぞ
0063名無しさん@涙目です。(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/01(土) 19:58:08.31ID:kEvIJIln0
>>61
まあね、新しいメディアだから、テレビの敵になるからね
0066名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 20:01:23.81ID:PrSqr13O0
>>63
一巡して話題性もなくなったからと
TV的に使いにくいから取り上げなくなっただけで
敵味方もクソもないと思うぞ
BGMでは普通に使われてるし
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/09/01(土) 20:03:32.41ID:E3l7Kh1I0
>>61
大きなお友だちが見るような情報番組ではなく
夕方とかの報道崩れで紹介されてたのってそんなに前だったっけ?
Mステ初音ミクが2015年だからそこ辺りからかなと思ってた
0068名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 20:05:51.61ID:Kz5WySit0
タイトーか(^o^)、ペッ
0069名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 20:06:11.18ID:PrSqr13O0
>>67
朝夕はchoromeのCMあたりがピークのはず
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 20:07:34.26ID:u9FpGbmV0
         /^>》, -―‐‐<^}
       /:::::::/,≠´:::::;::::::::ヽ.
.      /:::::::〃:::::::::/}::::丿ハ   オワコンと言われ続けて早5年
     /:::::::::i{l|:::::/ ノ/ }::::::}   知ってみたいな敗北の味
      /:::::::::::瓜イ-‐ ´ ‐ ,':::::ノ  
.     /:::::::::::::|ノヘ.{、 ( フ_ノノイ     歌丸です
   /:::::::::::::::| /}`不´} ::::::::


このAAから6年かよ
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 20:09:33.81ID:8FsZ8xnu0
地方民見とるか〜?都会は娯楽多いで?
でも税金めちゃくちゃ高いけどな、住民税とか地方より1万円は高いんよ。
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/01(土) 20:10:11.62ID:1h0esDLs0
>>71
メンマやめなきゃならないから田舎でいいです
0073名無しさん@涙目です。(茸) [SK]
垢版 |
2018/09/01(土) 20:10:59.35ID:I//laG8z0
旦那さんも来たんかいな
0074名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 20:12:41.35ID:ynktKIe70
>>24
中高生だと花ちゃんこと Vフラワーとかいう
ボカロキャラが人気らしいぞ
0075名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2018/09/01(土) 20:14:21.04ID:WwuqiAR+0
>>14
いかにものロボット声が苦手で、ボカロはほとんど聴かないのだが、いつぞやに流行った何とかトゥモロー?って曲はロボット感無くて聴きやすかった
0077名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 20:14:37.47ID:ynktKIe70
>>3
IAとかGUMIとかの後輩連中が育ってない
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/01(土) 20:15:54.35ID:mhdgdQYZ0
>>70
10周年記念に歌丸さんにそのセリフを言って貰おうぜ
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/01(土) 20:16:58.12ID:1h0esDLs0
>>78
まーた大川隆法が新刊出すのか
0080名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TR]
垢版 |
2018/09/01(土) 20:19:51.28ID:8lhLL5DL0
>>71
住民税は地域差ないぞ
0081名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 20:20:02.78ID:PrSqr13O0
>>77
IAはオンリーでライブやれてるし
投稿数もリンレンと同じぐらいにはあるんだから育ってないというほどでもない
GUMIは後発と分散した感が強いけど
0083名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 20:20:14.05ID:ynktKIe70
今じゃ、若手のアーティストでボカロの影響受けたのがいるからな
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/09/01(土) 20:20:18.98ID:E3l7Kh1I0
>>69
すると7年くらい前なのか
俺は逆にその頃の情報番組で紹介されてた印象が薄い
テレビ見てなかったのかな

秋元康のバーチャルアイドルは色々と質が低いので
これだけ進化してる優良コンテンツがあるのに
一般レベルまで共有されないのはほんともったいない
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/09/01(土) 20:21:35.65ID:E3l7Kh1I0
>>83
米津玄師とかな
0087名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/09/01(土) 20:21:57.44ID:DX7JDsPx0
>>40
その代わりMステ進出で大ゴケしたのとか見ると
早期から世間的認知度を稼ぐチャンスを逸した感じはあるな
0088名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 20:22:16.26ID:PrSqr13O0
>>84
一般化は無理だよ
秋元みたいにゴリ押しできれば不可能ではないかもしれないけど
そうなるとVtuberみたいなやり方の方が効率いいし違いがわからなくなる
0089名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 20:22:50.93ID:ynktKIe70
>>85
ヴァーチャルyoutuverってボカロと違うだろ?
あっちはアイドル、ボカロは歌手
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/09/01(土) 20:27:26.22ID:E3l7Kh1I0
>>88
まあその通りなんだけど
秋元のがこれから売り出されてテレビなんかが持ち上げることを考えると
何年も時代が戻っちゃうなあという残念感が
0092名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 20:28:32.51ID:ynktKIe70
>>87
Mステ云々のことはよく知らないけど
ボカロみたいな「ネット生まれのキャラ
コンテンツがTVのことなんて、気にする
必要あるの?
ネットやSNS当たり前の世代じゃ、ボカロとか
デフォでしょ・
0093名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/09/01(土) 20:29:10.75ID:3MwOBsue0
今年は抽選7回近く全滅
結局立ち見券だけはなんとか手に入ったけど
0094名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/09/01(土) 20:32:22.66ID:DX7JDsPx0
>>92
1つのネット文化として根付かせるんなら今まで通りでいいと思う
ただお金勘定考えてオリンピックに出すとかメディア露出を考えているなら
ちょっと厳しいかなーと思う
現状下手すりゃランク王国のへぼい3Dのラルフより知名度ないだろ
0095名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 20:32:52.94ID:43A5EjvY0
でもミクさんはもう人妻になってしまったんだよな
0096名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 20:32:57.93ID:ynktKIe70
>>90
若い世代がTV見なくなってる、今じゃ
持ちあげても影響ないでしょ?
0099名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 20:40:26.10ID:PrSqr13O0
2018江???跨年演唱会 周?健 洛天依《 Let it go》
https://www.youtube.com/watch?v=E-aY41HEdFM
[?典咏流? ?享版]美如仙境!王珮瑜洛天依??演?《但愿人?久》| CCTV
https://www.youtube.com/watch?v=iWzmNM1NbmI

ボカロのテレビ出演というところでは中国は上手く行ったのかなと思う
日本とTVの構造が違うから単純には比較できないだろうけど
0100名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 20:40:41.09ID:ynktKIe70
>>97
終わる前に、今の中高生なんてランク
王国なんて見てなかったかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況