X



【悲報】石破茂さん、ワシントンポストのフェイクニュースに釣られトランプ叩き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]垢版2018/08/29(水) 20:15:28.91ID:hSztKFUQ0?PLT(12000)

トランプ氏に毅然対応を=「真珠湾忘れぬ」報道で―石破氏

 自民党の石破茂元幹事長は29日、東京都内で講演し、米国のトランプ大統領が6月の日米首脳会談で「私は真珠湾を忘れない」と発言したとされることについて、
「友情と国益は別だ」と述べ、トランプ氏との信頼関係をアピールする安倍晋三首相に毅然(きぜん)とした対応を促した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180829-00000093-jij-pol

関連
トランプ大統領の真珠湾発言はフェイクニュース
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1535512082/

https://www.fnn.jp/posts/00399751CX
この「パールハーバー発言」は、そもそもアメリカの新聞「ワシントン・ポスト」が、トランプ大統領が安倍首相に対して、
「真珠湾攻撃はひきょうだった」と非難する、「アイ・リメンバー・パールハーバー」、つまり、
「真珠湾攻撃を忘れないぞ」という言葉を使って、通商問題で譲歩を迫ったと報じたことが始まりだった。
しかし、関係筋などによると、この時トランプ大統領は、「日本はかつて真珠湾を攻撃したほどの軍事強国であったじゃないか」と。
「防衛費をもっと増やすべきだ」という意味で発言したもので、通商問題で日本を非難する意味ではなかったとしている。
また、トランプ大統領は、「パールハーバー」と発言したものの、「あのひきょうな攻撃を忘れないぞ」という批判的な意味、言い方はしていないとのことだった。
外交上、際どい言葉は、異なる解釈を生み出すケースがあるため、そうした言葉が波紋を生んだケースだといえそう。
また、メディアとの関係もある。
トランプ大統領に対して批判的なメディアは、そういうふうに報道したというベースも忘れてはいけない。
0567名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/30(木) 10:50:46.84ID:Zlfw0Ro+0
玉木も引っかかった模様
0569名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/08/30(木) 10:52:50.41ID:c2yvoVN60
馬鹿発見器か?
0570名無しさん@涙目です。(香港) [US]垢版2018/08/30(木) 10:55:45.51ID:lr9pheY90
>>546
外交感覚があれば最初にどうしてこういう発言になったか言葉の前後文脈
相手の状況を理解した上で返すよね
それができないで単語だけで自分の相手に対するイメージを載せて撃ち返した
0572名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]垢版2018/08/30(木) 11:18:24.61ID:kHzDf5xn0
トランプは何度も真珠湾攻撃を批判してるのにフェクニュース認定してるのが笑えるw
批判的な意味で真珠湾攻撃を持ち出してない!!!とか誰が信じるんだそんな創作ストーリーwwww
0574名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/08/30(木) 11:24:26.26ID:hm1yH1Ht0
>>1

「共和党」の大統領トランプを、なんとか国内的だけでなく世界的にも孤立させようとの意図が見え見えの「ワシントン・ポスト」(「民主党」支持)のフェイクニュースを真に受けて騒ぐなんて、石破もトーシローもいいとこだな
「ワシントン・ポスト」は、どうしたら日本人にトランプ大統領を嫌いにならせることができるかを研究して、トランプが「リメンバー・パールハーバー!」と言ったとフェイクを仕掛けてきているのに、それにウマウマとハマってどうするのよ
それも「ワシントン・ポスト」の立ち位置も知らない無知な一般人がハマるならともかく、次期首相を狙おうかという政治家がハマるなど、深刻過ぎて笑おうにも笑えないわ
仮初にも「自民党」のベテラン議員の端くれなら、菅官房長官の「トランプ大統領がそのような発言をしたという(「ワシントン・ポスト」の)報道は事実ではない」という言葉を聞いて、フェイクニュースに踊らされないよう軽挙妄動は控えるべきであろう
0575名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2018/08/30(木) 11:24:43.50ID:JjbtTC5w0
ルゥプィ(巻き舌
0576名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/08/30(木) 11:37:12.41ID:6+Rc1Snx0
「原爆を忘れない」
言い返せ。
0577名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/08/30(木) 11:37:31.40ID:QG7uvTX80
>>553
そういうスタッフを揃える事も出来ないって絶対総理にしちゃダメな人だと思う
0579名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/30(木) 11:42:26.69ID:ahjgNmgx0
NHKはトランプ叩きのためならソース元も確認せずにトップ報道するからな
訂正なんて見たことない
0580名無しさん@涙目です。(中部地方) [GB]垢版2018/08/30(木) 11:45:22.60ID:wjZCL4tr0
>>91
お前は理論の定義を一万回ググって来いサル
0584名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/08/30(木) 11:53:52.92ID:1tiuuaC00
>>567
足立に突っ込まれてたな
0586名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/08/30(木) 11:58:02.39ID:1tiuuaC00
裏とりはジャーナリストがやってるよ
0588名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/30(木) 12:45:45.85ID:K05j0Hgn0
>>1
マスコミに簡単に踊らされる石破に総理とか無理だろ
鳩山みたいに日本の恥になるぞ
0590名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]垢版2018/08/30(木) 12:53:09.10ID:tmJEBBqz0
>>589
あとフェイクニュースに釣られて行動した結果をはんせいできるのかも重要だよな
釣られて明らかに自分が間違っているのに訂正しないまま行くとか日帝やヒトラーの再来だわ
0591名無しさん@涙目です。(新潟県) [TW]垢版2018/08/30(木) 12:58:00.99ID:pBmrV2kE0
自分が理解らない物事は理解っている人にレクチャーしてもらう
自分を何でもできるスーパーマンみたいに勘違いしちゃう人は 一番上の社長や総理にはならないほうがいいんだよ
0592名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/30(木) 12:58:40.50ID:tOrpPCqF0
早く自民党から出て行け。
後、こいつの選挙区どこよ?
住人は死ぬ
0593名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/08/30(木) 13:00:53.96ID:T9yxqE6W0
マスコミが味方だと強いな
何をやらかしても報道されない
0595名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2018/08/30(木) 13:16:08.72ID:ssNTFvIp0
今度は極右にアピールかよ。9条二項の廃止や全面的集団的自衛権を主張してる石破を全力応援するパヨクもアホだなとは思うが、結局どっちも口ばかりで先送りの方便だと見抜かれてるのかな。
0596名無しさん@涙目です。(茸) [AU]垢版2018/08/30(木) 13:56:30.88ID:h5Rlp8bP0
>>530
野田派すら敵に回して党内に頼れる味方はもういない。
0597名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/08/30(木) 14:37:28.50ID:nZP2Gyev0
ダボハゼかな?
0599名無しさん@涙目です。(四国地方) [JP]垢版2018/08/30(木) 16:46:14.80ID:NFEBgx5J0
安倍と対照的に一人で飯食ってたぞ、どっかの事務所みたいなところで。
そんで本を覗き込んでた。
討論用だって。
周りにレクチャーする人間も相談相手もいないのか。
0602名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2018/08/30(木) 20:35:45.83ID:cF+EgS9i0
>>599
しかし、政治をやる人がそれじゃ不味いわ、
学問をやる人ならそれでいいんだろうけど。

独りで本と向き合うっていうのは悪くないけど、
それって大学生あたりまでに済ませる事。

まっとうな大人は、それ以後の人生は、スキマ時間に本を読むくらいで良い。
というのは、仕事や同僚、家族との対話の方が重要だと気づくはずだ。
読書をメインに持ってくるのは夏季休暇だけで十分。
0605名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]垢版2018/08/31(金) 06:12:32.94ID:UytpeHDq0
バカすぎる
0606名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2018/08/31(金) 06:19:52.07ID:sMBWI2JB0
>>53
事実と違うと言うと「躍起になってる」とか勝手に妄想するんだもんなあ
捏造する連中は始末に負えないよ
0607名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]垢版2018/08/31(金) 06:49:13.71ID:JwQUxVY40
こいつ自民党にいるのに安倍叩きばかりだな
0608名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2018/08/31(金) 06:51:47.01ID:S12dAi7r0
>>559
もうとっくになってるかんじw

>>567
あいつはいつもだなw
0610名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/08/31(金) 09:40:52.08ID:lV7yXGww0
>>603
冷静にあんな面したのが目の前にいたら飯が不味くなるからな

そういうところがダメ
0611名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/08/31(金) 12:53:51.37ID:hdh9q58+0
トランプがさんざんメディアはフェイクニュースやめろと言ってるのに
そのフェイクニュースにまんまと騙されてしまう国会議員ってどうなのよ
0612名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/08/31(金) 13:34:01.76ID:e8LSBSNE0
>>91
モリカケでフルボッコになったように報道されるが国会では安倍ちゃんにかなう野党なんかおらんから。最近は自重してたけどな。本気出したら枝野泣くぞ
0614名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/09/01(土) 01:13:45.32ID:+HB8HFEu0
安倍総理の反対を張りたいだけのやり方変えないとだめだろ。
そも、報道が本当だったとして、安倍総理の代わりに自分が総理になったとしたら、
トランプ大統領と付き合わないとイカンのに、この発言じゃな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況