X



【研究】残念なお知らせ。飲酒に適量はなく、一杯目から健康に悪影響を及ぼす。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 20:26:12.04ID:sRLIG6Ko0?2BP(1669)

http://karapaia.com/archives/52264226.html
残念なお知らせ。飲酒に適量はなく、総合的にみると健康に悪影響を及ぼすという研究結果(米研究)

 タバコが人体に悪影響を及ぼすという意識は既に浸透しているが、お酒もやはり体には良くないようだ。それは量の問題ではない。

 酒は百薬の長とも言われており、1日1、2杯のお酒なら体に良いとされていた時代もあった。

 だが、今回、アルコールに適量などなく、総合的に見ると健康に悪影響を及ぼすということがわかったそうだ。

■アルコールに適量はない
 『Lancet』に掲載された新しい分析によると、アルコールに適量はないとのこと。すなわち飲まないことが一番良いということだ。

 かつて、適量のお酒ならば体に良いという研究結果も報告されていたが、総合的に見るとどうやらそれは間違っているらしい。

 もちろん人それぞれが思う、受容リスクがあるだろうし、体質や個人さもあるだろう。だが飲酒は必ずその代償を伴うという。

■膨大な研究データを分析。たった1杯でもリスクを伴う
 健康状態を別段に悪化させるアルコール摂取量はなく、同時に予想通り、リスクは個人の飲酒量に付随する。つまりたった一杯であっても大変な目にあう可能性はある、とグリスウォルド博士は言う。

・一日に飲むアルコール量とそれに起因する死亡数のグラフ
http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/f/c/fc0a833e.jpg

■適量なら体に良いは迷信
 グリスウォルド博士の研究論文は、1日1、2杯の飲酒なら体にいいという迷信を粉々に打ち砕いた。

 それはただの迷信にすぎず、結局はアルコールに起因するさまざまな症状に行き着く。ほどほどの飲酒による些細なメリット(心臓発作の予防など)はあるだろうが、飲酒のコストはそれを上回るのだ。

 「飲酒が体にいいとするたくさんの証拠は、たった1つの側面しか見ていないものです。虚血性心疾患や心臓発作を予防するといった話もありますが、それは極々小さな予防効果でしかありません。
ついでに言えば、ガン・怪我・精神疾患など、数々の症状がアルコールに関連していることも確認されました」(グリスウォルド博士)

 つまり飲酒によるそれらの影響を総合して考えれば、あまり勧められたものではないということだ。
0102名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 22:14:26.08ID:vBC9qlfl0
徒然草に既に酒は良くないと書かれている
0103名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 22:16:26.35ID:JS8xXace0
>>100
たばこモナー
0105名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/08/27(月) 22:16:39.35ID:IQ8fyOhw0
病気の関係で毎日の飲酒をやめてから劇的に寝覚めがよくなったから、飲めるようになっても飲む気がしなくなった
0109名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]
垢版 |
2018/08/27(月) 22:21:31.07ID:T6EqGTFA0
酒を呑めない人は不憫だな
0111名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 22:24:36.78ID:R66k53880
会社の同僚が定期健康診断で中性脂肪800あったけど、もう膵臓がとろける数字だよな
本人はいまだ急性膵炎とかの自覚症状ないらしくのんきにしてるけど
0113名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [JP]
垢版 |
2018/08/27(月) 22:24:54.34ID:hz8zSmVV0
本当そうだと思う。
でも生きているのが辛くて飲むしかない。

結婚したいけど、無職の女を養うのはまっぴらごめんだし、俺と一緒に働いてくれる女いないのかなぁ
婚活サイトみると乞食みたいな女ばっかりで絶望する
なんでこれで女性差別がーとかいっているのか、まじわけわからん
低学歴、無資格、テレアポ、派遣事務員、ショップ店員、こんなクズばっかりじゃん・・・
0114名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 22:25:38.67ID:PxuJ1fLz0
大丈夫
一滴も飲まないから
0119名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 22:33:43.27ID:N4CC94DS0
社会的な問題もタバコなんか比べ物にならないくらい大きい
繁華街、公共交通機関での酔っぱらいトラブル、医療費、飲酒関連事故、一発アウトの急性アルコール中毒に家族に負の影響与える慢性アル中
0120名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 22:44:35.81ID:W2GLjol60
>>115
サンクス
0122名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 23:06:42.56ID:AX+/O5l/0
>>16
オンナ
0123名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 23:07:21.54ID:AX+/O5l/0
>>23
自動車の販売禁止。
0125名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 23:09:02.87ID:AX+/O5l/0
>>41
生きてるだけで他人にストレス与えてるだろ?
0126名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 23:12:57.42ID:gqRhEVoF0
何を食おうが皆寿命は縮まっていくのだからすべてのものは健康に悪影響なのではないか
0127名無しさん@涙目です。(三重県) [DE]
垢版 |
2018/08/27(月) 23:13:33.63ID:rZk+LU6t0
きもちいい
0128名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 23:14:53.16ID:o6F7gI8L0
武田邦彦氏の話によると
体に悪い、発がん性がある、
いや、だからこそ体はそれに対する抵抗力を鍛えられるから
体にいいんだそうだ
だから、タバコや酒はガン予防になるとか
無菌で衛生的な社会が病気を増やしてるとか
一理あるだろうな
0129名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 23:15:19.52ID:NTww3J5D0
俺みたいに濃度×量÷価格で考えてる人間は
完全に麻薬と認識して飲んでるよ
0133名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 23:46:24.90ID:qOvfgRhO0
酒が体にいいわけない
そりゃそうだ、依存症患者見てれば脳細胞がやられてるのはすぐわかる
食道ガンもアルコール性のものが多いし肝炎・肝硬変もアルコール性のものが多いし
0138名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 00:21:10.13ID:l11eYt8F0
>>11
「酒は百薬の長なれど、万の病は酒より起こる」 〜兼好法師
0141名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 00:40:58.34ID:BhvmhmSJ0
結果に異論はないけどこの論文かなりひどいらしいな
酒の摂取量じゃなくて売上が元データみたいな
0142名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RO]
垢版 |
2018/08/28(火) 00:43:11.14ID:Z707MfuO0
二週間に1回も飲まなくなったら健康診断に引っ掛からなくなった
0144名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/08/28(火) 00:51:40.93ID:QJgZwzdU0
ビールでも調子悪くなるから
飲んでない
0146名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/08/28(火) 01:16:18.24ID:9jId+mHh0
酒タバコパチンコ宗教ペット、全部ガンガン重税を掛けて欲しい。
無くても困らない。
0147名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 01:18:09.13ID:iLhBr/iK0
ご飯に醤油かけて食べると美味しいけどたぶん体にはよくない
酒もそれと同じ
0150名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 01:52:53.98ID:W3meC36K0
>>23
酒を無くすか
酒飲みを外出させない くらいしか無いなあ
0151名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 01:54:06.28ID:W3meC36K0
>>69
検査と治療を要するレベルの
奴等だと思うよ
本人は頑なに否定するだろうけど
0152名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 01:56:10.85ID:3+SijTlL0
タバコの次は酒か
わかりやすいなw
0155名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 01:57:56.94ID:Vk9Ujw1O0
>>113
結婚向いてない
不幸になるからやめた方がいい
0160名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 02:12:31.26ID:Vx1Gk1ep0
アイスもケーキも漬物もアカンか
0166名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 02:48:47.06ID:0EzMRiGYO
前にテレビでご長寿の婆さんが
毎日夜寝る前におちょこ1杯の日本酒飲んでるとか言ってたな
まぁおちょこ1杯くらいなら大丈夫なんだろね
けど飲み助はおちょこ1杯じゃ済まないから問題なんだろね
0173名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 06:23:02.09ID:K4tJfY1l0
>>23
車にアルコールチェッカーの取り付け
0174名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 06:39:44.52ID:YJ4ykb8g0
新宿古着屋ワタナベにお知らせなどありゃしませんよダイバクショウ
自分のストーカー行為ですら被害者に伝えられないんですからダイバクショウ
あるとすれば逮捕後に報道機関が逮捕されたと国民にお知らせしてくれることでしょうダイバクショウ
0175名無しさん@涙目です。(水都アリスタシア) [DE]
垢版 |
2018/08/28(火) 06:57:45.59ID:AynbObkN0
でもシャキッとなるだ(ヽ´ω`)
0178名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/08/28(火) 07:06:51.47ID:JcgihNKl0
適度の酒は血流が良くなるから心筋梗塞などの疾患のリスクが下がる、とか言ってる医者をTVで見たが
血流を良くするなら他にも手段はいろいろあるからな
もれなく脱水症状になるアルコールを選ぶ理由がない
メリットを主張してるのは酒好きのこじつけ
0179名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/28(火) 07:07:49.93ID:63tQw0Ef0
酒を飲まない男は魅力が無い。
0180名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/28(火) 07:10:38.08ID:63tQw0Ef0
日本でも大家と言われる医者はフランスワイン好きなのであんまり意味が無いな
0183名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/28(火) 07:16:26.54ID:63tQw0Ef0
なんで救世主の聖遺物の中で最高のものの一つが、ロマネコンティを収めるための聖杯なのかわかってないな

日本でもヤマタノオロチを退治するのに使ったお酒は米じゃなくて果実酒。
ワイン。

古今東西、神の意志そのものとされるのが、ワイン。

「人がワインボトルを選ぶのではない。
最高のワインボトルが相応しい飲み手を選んでやってくる。」

世界中の最高のエリートの常識だよ。
だからフランスやイギリスは晩餐のワイン選びに晩餐に込める政治的意図の全てを込める。
0184名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/08/28(火) 07:18:17.28ID:El5jI/810
>>4
馬鹿かお前
0185名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/28(火) 07:18:56.90ID:63tQw0Ef0
選定の剣や天使王の槍の上位にあるのが世界樹から作られた円環の理の大弓と聖杯とワインだよ
0187名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/08/28(火) 07:22:24.06ID:93dXVyPOO
>>113
早く死ねば良いのに
0189名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 07:25:10.36ID:vqRost6N0
これって結局さぁ、アベ自民が推し進めてきた原発政策の犠牲者だよね・・・
許せないよ、アベはいったい何人の国民を犠牲にしたら気が済むの?
今こそアベにNOを言わないと。
0190名無しさん@涙目です。(茸) [SK]
垢版 |
2018/08/28(火) 07:25:52.46ID:Wk+Uvz7w0
なるほど!
さ、朝からビールでも飲むか!
0191名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/28(火) 07:32:35.07ID:63tQw0Ef0
>>183
ちなみに、神の血すなわち最高のワインを受けた杯が聖杯になるのであって、
聖杯という物体が何処かに存在するわけではないのが注意点だ
0195名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/28(火) 07:42:58.45ID:63tQw0Ef0
>>193
禁酒法やってたアメリカではエリートはドレイクホテルのステーキハウスでワインとステーキを楽しんでたな。
法律を作る側の人間は誰も禁酒などしていなかった。
フランス革命が起こった原因でワインの税金高くしてパリ市民への流通を阻害したからなんだよ。
バスチーユ前に襲われたのはワイン蔵で、そこで禁酒を強制させられてたパリ市民がワインを通じて「殺そう?しかたないよ。」て「彼女=神」からの啓示を受けてバスチーユに突撃した。
0196名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]
垢版 |
2018/08/28(火) 07:43:54.48ID:WftpyiOE0
受動飲酒を阻止せねば!
0197名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 07:45:29.36ID:WucbwNoG0
>>194
禁酒法の顛末を知ってるからどの国も禁止にはしないだろ
国やWHOが飲酒のリスクをやんわりと啓蒙してく程度だと思う
何気に日本でも最近ビールCMの演出に自主規制が加えられて変化があるらしい
0200名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 08:00:58.33ID:aY/iG9CF0
>ほどほどの飲酒による些細なメリット(心臓発作の予防など)はあるだろうが、飲酒のコストはそれを上回るのだ。
問1.そのコストをどうやって定量化して算出したのか述べよ。また、その算出方法を用いて他の飲食物(米や砂糖や塩など)について計算し、所見を述べよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況