X



【速報】憲法改正の国民投票、来年夏までに実施へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:30:21.76ID:QnIQTEeM0?PLT(12000)

改憲の国民投票、来夏までに 麻生派が政策提言

 安倍晋三首相(自民党総裁)は27日朝、9月の総裁選で首相を支持する麻生派の甘利明氏らから首相官邸で政策提言を受け取った。
憲法改正の国民投票を2019年夏の参院選までに実施することなどを求めた。
甘利氏によると首相は「基本的に考え方は全く同じだ。そもそも麻生派のチームと作ってきた政権だ」と述べたという。

 政策提言では、脱年功賃金や知的財産・情報技術分野の司令塔機能強化などを盛り込んだ。
首相の賛同を得て、麻生派は午後に開く派閥の臨時総会で、首相の3選支持を正式決定する予定だ。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34619820X20C18A8EAF000/
0002名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:30:35.27ID:smAgROSZ0
きたあああああああああああああ
0005名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:33:04.00ID:2du0hWAt0
はよやれや
0006名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:33:09.65ID:TgAC1uJ20
ジジババが崇拝してるNHKが中国スパイだらけの現状で
国民投票大丈夫なのか?
0007名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:33:54.96ID:p9GFoSgn0
不正選挙は大丈夫なの?
0008名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:34:04.68ID:TgAC1uJ20
>>3
多分、かなりマイルドな内容

今回の改憲は『憲法なんて時代に沿って、変えてもええんやで?』と言う事実を
ジジババに知らしめる為の改憲
0009名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:34:13.39ID:smAgROSZ0
>>3
自衛隊を明記するだけでしょ
0010名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:34:40.28ID:rbE3K9cb0
つーかおせぇ年内にやれ矢
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:37:04.76ID:bzfC/0SC0
やったー!
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:37:15.19ID:7zLQw/zt0
怒り狂ったパヨクがテロ起こしそう
0013名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [TW]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:37:18.70ID:F1+qX6UGO
憲法は日本国民にとって
より良いモノに改正しなきゃ意味ないだろ?
いまどき武力で他国を侵略しようなんて
考えている日本人は居ないで
9条教は9条をマクラにお死になさい(´・ω・`)
0015名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:38:49.85ID:SeUmIJts0
選挙までに民意を変えるためのデカい事件が起きそうだな
0016名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:38:58.63ID:TgAC1uJ20
>>9
老人と一部のキチガイが
『憲法は神聖不可侵、神が作り給うた経典だから、一語一句変えてはいけない』

と、主張してるから、それを破るための改憲
0017名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:38:59.87ID:npYLdfNb0
賛否は置いといて棄権する奴は何を考えて生きているんだろうな
0020名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:40:49.49ID:Ei2B7Kv10
というの発布されてからその都度解釈だけ付け加えるだけで1度も改憲したこともない憲法とか普通無いだろ
どんな国でもその時代に合わせて改憲してるのに
0021名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:41:38.43ID:9BZ9jiOX0
国民が決めるんだからミンス 社民 共産 パヨクは勘違いして出しゃばるなよ?
0024名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:44:18.93ID:IF1yKtFw0
自衛隊を明記するだけで改正が必要だろうかと大騒ぎするんだろうなw
とりあえず、憲法は改正できるものだということを世界に示すのが大事ってことだ
0026名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:44:26.34ID:J6R5No7U0
米軍占領下で作られた憲法を金科玉条のごとく死守しようという気持ちが分からん。世界情勢も国内情勢も変わって行くのに、もっと柔軟に変更できるようにしてくれ。
0027名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:46:36.68ID:ISzfGF2w0
>>17
0032名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:53:05.20ID:ZtCSCeWA0
  、                           /   
  \人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_//    
   )                         (    
   )  あんな人たちには負けられない!  ( ̄ ̄   
   ̄)                         て   
  /^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y\  
./                                 
        ,、,、,、,、   
      /ミ彡三三ミ、  
     /彡彡ソヾミ三ミミヽ 
     ‖彡'''`    ``ヾミハ              ビシッ 
     {彡ソ ,,ィ≦  ィ≧、 Yミ}         /. ̄)  
     リ彡 ,.ィュ:  i .ィュ、. Yリ        /  /二、  
     ハリ ´` ノ  ヽ` '  リハ       丿 Y  .i `ヽ  
     Y l   /.‐ ‐'   ''ソ      ( ゝ'  ノ ./ / 
     ヽ_   ィ‐.v→  .::/        ,ゝ-、_)--'-'  
       ヘ   ̄ ̄,..::::/        /{ ゝ、__ハ|  
        } ` -  -'.:ノ//へ、__,,,ィ'/ハ___ハ 
     _//`r--、'"/////////////////////ノ 
  ,,ィ''"/// | >-<""///////////{//////////  
r''"///////.| {  } ///////////}////////Y    
0033名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:55:21.99ID:ylull8nm0
>>32
正しい事を言えば顔真っ赤にして攻撃してくるのが
日本のマスゴミ
0034名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:56:55.34ID:R3SGzalD0
>>26
別に鬼畜米英が作ったから悪いというわけではない
たとえ敵国が作った憲法であっても日本国民がそれを望むなら護持していいし、自身で作った憲法でも改正が必要なら変えればいい
ところが今はその是非すら問うたことも無い状況
0035名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:57:12.21ID:qxRqPJ1f0
石破頑張れ
0036名無しさん@涙目です。(徳島県) [CH]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:57:17.63ID:QjAYr4W80
よっしゃきたー
これ失敗したら日本の民度
0037名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:57:21.31ID:Fxy2yfPe0
春の統一地方選に合わせればいい
投票率の相乗効果もある
0040名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:59:34.26ID:rZpp+YvY0
       なんだか無性に腹立つニダ!
     \丶 r⌒ヽ (⌒⌒)  r⌒ヽ/,  / /,
  ヽ  、、;(⌒ヾ . (((⌒⌒)))  /⌒) ),  ,
   、ヾ (⌒ ファビョ━ l|l l|l ━ン!⌒⌒);;)/,
 、\(⌒ゝ;(⌒ヾ    ∧_∧    ⌒)/)) .,  /
((⌒-丶(;;;(⌒ゝ;;(⌒∩#`Д´>'') ,⌒⌒);;;;;)))⌒)
 (;;;;(⌒(⌒;;;(⌒   ヽ    ノ / ))⌒));;;;)-⌒))
ゞ (⌒⌒=─      (,,フ .ノ    ─=⌒⌒)ノ;;ノ;;;::)
((⌒≡=─.       レ'    ─=≡⌒)丿;;丿ノ
0042名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:59:57.90ID:Fxy2yfPe0
>>36
憲法は国会で改正されるんじゃなくて、国民投票で決まるんだと
改めて周知するだけで効果がある
結果に関係なく、国民投票が行われた段階で成功だと思うよ

今回改正できなくても、毎年発議して毎年国民投票やればいいんだから
0044名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:01:27.84ID:syDLKrE80
時期尚早
今は無理10年かけてマスコミ潰さないと
0045名無しさん@涙目です。(高知県) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:03:01.07ID:xzw3WMn10
より良い憲法へとどんどん改憲すべきなんだけど、
とっかかりのハードルが異常に高いっていう糞仕様
いい加減占領下の手枷足枷から脱却しようと思わんのかなアホ国民は。
0047名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:03:34.54ID:EgU/+AtY0
あの党やテレビ新聞ら
命がけで止めにきそうだな
こわ
0048名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:04:37.20ID:2VY5L5d00
もうこれはアベちゃんの大大勝利だな!
0049名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:04:58.78ID:VO8vLO0l0
普通の国に戻るだけの話
対米盲従は基本的に別の問題
0050名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GR]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:05:41.90ID:9KzPRfQS0
これでようやく戦争ができるな
攻めまくれ
0053名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:07:57.61ID:mPyC/zz50
この秋とか言ってなかった?
やっぱり「あれは嘘だ」か
何をやらせてもダメなんだから
改憲ぐらいは結果だせよカス
0055名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:08:40.97ID:n+k6LTPx0
パヨクが自爆テロ起こしそうだね
クズ野党もクーデターを起こすかも
0056名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:09:33.79ID:ylull8nm0
>>43
辻元清美と連帯ユニオンの逮捕ですね!
0057名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:09:45.30ID:MzqRWHA00
時代の流れに合わせて憲法改正しなきゃって言うけど、9条に自衛隊明記って時代の流れに必要な改正かな?
0058名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:10:22.63ID:ylull8nm0
>>55
アイツラにそんな気概は無いよ
お仲間のテレビ番組とネットでニダニダ喚くだけ
0059名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:11:40.43ID:ylull8nm0
>>57
今の時代は各国個別防衛じゃなくて、軍事同盟による集団的自衛だから
自衛隊明記は海外で活動するに絶対必要な条件
0060名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:11:45.73ID:n+k6LTPx0
>>53
秋は改憲案を国会に発議するんじゃなかった?
それから審議をして、来年夏に国民投票なんでしょ
まあ、維新希望以外の野党が審議に応じないだろうけどね
それで立民と国民の一部が憲法改正に賛成して
さらに野党が割れるんじゃないの?
0061名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:12:23.36ID:RjsKgidm0
憲法改正前に政界に激震が走るw
公明の国会議員中野洋昌がダウン症の糞チョンガキや前科者原創価幹部を使って
「戦国イクサやらせねーど!」と不正アクセスや窃盗をして尼崎城の地上げ犯罪をしているw
地方議会と国会から公明党が完全消滅する事件になるのでお楽しみにw
憲法違反の存在の韓国ゴキブリも日本から消えるw
0062名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:12:50.49ID:ylull8nm0
>>53
頭悪いなwお前
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:13:07.69ID:gqDDgIH60
>>44
憲法改正がいつでもできるものだと思ってないか?
衆参両院で改正の発議ができる議席数を確保できたのは、戦後初めてなんだぞ。
10年後に改正できる議席数を確保できている可能性は限りなく少ない。
0065名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:14:43.31ID:n+k6LTPx0
>>58
確かにw
でも国会前にパヨクを集めて、それをシナ等の工作員が煽動したら
国会に乗り込むぐらいはするかもよ
それにマスゴミが意見が割れてるなら、憲法改正は時期早々ってやりそう
0066名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:14:58.22ID:3Z/UESLU0
>>57
防衛すら否定的に解釈できる九条は元からおかしい
更に、中国が台頭してきているから防衛の自覚を持つ必要に迫られている
0069名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:17:43.49ID:U51NIbyo0
>>16
アメリカに無理やり押しつけられた憲法なのに
なんでそうなんだろね
老人の方がアメリカ嫌いだと思うんだけどな
やっぱり親中の朝日のプロパガンダかな
0070名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:19:55.99ID:MzqRWHA00
>>59
あれ?明記しても出来ること変わらないって言ってなかったか?
0071名無しさん@涙目です。(岐阜県) [EU]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:22:19.49ID:p9j+P7Ep0
まーたパヨちんが太鼓叩いて騒ぎまくるぞ
0072名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:22:35.18ID:aEI60qkp0
自民支持=改憲支持ではないからな
たぶん今のままでは通らない
発議にこぎつけたと言う実績だけが欲しいんだろう
0073名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:23:51.20ID:7XiX/2O7O
国民投票もムサシでしょ
余裕じゃん
0074名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:25:07.09ID:jXQ8+ZHT0
よく言われるのが、国民投票はハードルが高いので、最初は受け入れざるおえない様な内容にすると言う話。
第1回の国民投票が否決に終われば、次は無い。
0076名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:25:19.76ID:MzqRWHA00
>>69
沖縄もアメリカに無理矢理押し付けられた基地に反対
0079名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:26:09.62ID:uiNmxspj0
改憲には賛成だがあんまり強引にはやるなよ
なんでかというといつか政権交代した時に同じように強引にへんな憲法追加されるかもしれんからな
0080名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:26:46.30ID:7r/NJze00
>>76
基地移設予定の市の市長選どうなりましたか?
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:27:16.75ID:8OrsBcNZ0
憲法改正の国民投票で賛成票が無事過半数を獲得し
パヨク陣営は戦後最大の大敗北に精神に異常をきたす者が続出
自殺者が後を絶たなくなるね
0083名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:28:39.42ID:MIi925qJ0
>>74 否決されるよそりゃ。
国民の過半数はむずい。
0084名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:29:02.51ID:MzqRWHA00
>>80
県知事選で翁長が勝ったときどう思った?
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:29:41.91ID:1nw1N6Sc0
例えば9条1項はこう変えます2項はこう変えますとなった時それぞれに対して賛否を問うのか、一括になるのか?
0086名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:30:16.55ID:aEI60qkp0
正直とりあえず自民政権でいい俺も背後にカルト右翼が見え隠れするから賛成してない
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:31:33.28ID:Gao38dws0
爆死して終わりww
0089名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:31:53.30ID:1p7Ls6/f0
バカウヨしか望んでないからな。無理だなwww
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:32:06.65ID:z0YzdQxk0
戦後100年くらいは待ったほうがいいと思うんだがな。周辺国に刺激が強い
0091名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:32:25.39ID:8gI9JJse0
>>65
また『国民の1%でも反対してたら改憲はしちゃダメだ』って言いそうだな
100%の民意だっけ?w
0092名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:32:44.06ID:n+k6LTPx0
>>84
次の沖縄県知事も革新系になれば良いねw
0093名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:32:55.16ID:Te1I4uE60
国民投票は全国1区で小選挙区制は取れない。
自民党もそのくらいは、計算してマイルドなものを出して来るだろう。
ただ憲法改正は自民支持者でも反対が出るので、まともにやれば否決される。
0094名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:33:07.25ID:BQ9qmR7O0
>>15
北朝鮮、中国関連で何か大きな事が起きて
憲法改正に持って行くのか

もう裏で何かシナリオ出来てるんだろうな
0095名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:33:21.65ID:8gI9JJse0
>>88-89
チョンコが危機感を募らせてなりよりですw

もうちょっと間を開けろよw間抜け
0098名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:34:17.68ID:8gI9JJse0
>>70
お前の脳内世界の誰かじゃね?w
0099名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:34:23.52ID:1p7Ls6/f0
>>93
正直、公正、安倍晋三が、まともな手段でやるとは思えない。
0100名無しさん@涙目です。(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:34:25.59ID:MZJpVro50
>>23
9条全部廃止と言うから反感を持たれる。

廃止は2項に限定した上で追加条文で国民の生命財産尊厳等を守る為の実力組織(軍事組織)を保有する事を憲法に明記する。

これなら改憲に反対する連中は孤立を余儀なくされる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況