X



世界初 自動運転タクシー営業開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 09:23:15.71ID:tBGq3Y1w0●?PLT(14145)

車の自動運転技術を手掛けるベンチャーのZMP(ゼットエムピー、東京)とタクシー大手の
日の丸交通(東京)は27日、一般客を乗せた自動運転タクシーの実証実験を東京都内で始めた。
タクシーが自動運転で公道を営業走行するのは世界で初めてという。平成32年をめどに無人の
完全自動運転での商用化を狙う。

 自動運転タクシーをめぐっては、米国企業が公道での実験を重ねて先行する。日本でも3月に
横浜市の公道で実験が行われたが、今回は実際に客を乗せて営業走行することで、実用化に
向けた課題を検証する。

 センサーなどZMPの自動運転システムを搭載したミニバンを使い、東京都心の大手町と六本木の
商業ビル間約5・3キロを1日4往復する。発進や停止、右左折などは自動だが、
安全のためドライバーと補助者が同乗する。
http://www.sankei.com/economy/news/180827/ecn1808270002-n1.html
0004名無しさん@涙目です。(大阪府) 安保賛成 [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 09:25:39.06ID:tRMMB6Ic0
断言できる
アメ公が作ったコンピュータープログラムなんかよりも日本のタクドラの方がまだ
荒っぽいが気の利いた、スムーズで安全な運転が出来るに違いないと
0005名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [DE]
垢版 |
2018/08/27(月) 09:26:33.89ID:F1+qX6UGO
なんか、かえって人いっぱい乗ってね?(´・ω・`)
0009名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 09:28:01.76ID:IY5uX+Yk0
自動運転も日本が世界最先端なんだよな
0011名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/08/27(月) 09:30:07.17ID:jfuUfjNe0
ムリムリ
0012名無しさん@涙目です。(群馬県) [FR]
垢版 |
2018/08/27(月) 09:30:38.97ID:sEfSP7E10
※自動運転(但し無人とは言ってない)
0014名無しさん@涙目です。(芋) [EU]
垢版 |
2018/08/27(月) 09:34:00.72ID:d05bcZBC0
そもそも自動運転が本当に実用化できるかまだ曖昧なのに
簡単にすぐできる支払い自動化の実験を始める意味がわからない
0021名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/08/27(月) 09:39:47.16ID:A2njHQH/0
>>1
>安全のためドライバーと補助者が同乗する
普通のタクシーより人員多いやんけ!自動運転ww

まあ実証試験なんだろうけど
0022名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/08/27(月) 09:40:03.69ID:988HLwPl0
完全自動化になったら余裕で乗り逃げできそう
0023名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 09:40:12.21ID:XSyEtWFG0
これが普及すると、車を所有する必要がなくなるからデザインとか燃費とか車検とか保険とか気にしなくてよくなるな。

マンションで空きになってる立体駐車場は取り壊して自動運転車の待機場として活用すればいいし、素晴らしいじゃん。

いまの自動車業界は取り巻き含めて仕事の見なおしになるけどね。それでいいと思う
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 09:40:58.45ID:4j9/1Q5c0
> 安全のためドライバーと補助者が同乗する

客は居辛いだろうなw
0028ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [JP]
垢版 |
2018/08/27(月) 09:44:10.51ID:DukJ1zKW0
|゚Д゚)ノ ぶっちゃけ無理だろ無人なんて

|゚Д゚)ノ 車より遥かに無人化しやすい船舶や航空機ですら完全自動にはなってないのに

|゚Д゚)ノ 外的要因がそれらの比ではないぐらい大きい車なんぞ夢のまた夢
0031名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 09:45:58.86ID:zTVQH/fZ0
>>22
カメラに映ってのにたった数千円で犯罪者になりたがる馬鹿と極少数だろ
スーパーセルフレジだって特に大きなトラブルないのに
0034名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 09:48:49.92ID:W5g+C1rK0
自動運転って、せまい道でバックして
道を譲る状況とか、専用レーンのない
右折する交差点でやたら直進多くて
ほとんど赤になってから数台が
右折するみたいな状況でも
ちゃんとやってくれるの?
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 09:50:30.31ID:+ip4Ro5P0
都内の大通りはバス停、路駐が大量だし
周りの車は車線変更しまくりで自転車も多いし自動運転には難易度高いな
上手くいけば能力証明できるが一回でも事故ったら袋叩きにあうな
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2018/08/27(月) 09:54:14.49ID:moiWu8KQ0
>安全のためドライバーと補助者が同乗する。

あれ?
0039名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 09:55:50.64ID:+vfIfCo30
渋滞の原因になりそう
0040名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 09:56:06.30ID:HzKY2ulb0
>>22
窓とドアロックされて自爆運転します!
0041名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/08/27(月) 09:56:45.11ID:CfvHezAy0
いきなり自動運転じゃなくて、運転アシスト機能を搭載・ブラッシュアップしてくれ

・パネルで駐車スペースを指定すると、自動で駐車してくれる機能
・前後左右の車の相対位置や速度を計算して自動で車線変更してくれる機能
・高速&自動車専用道路での自動走行機能

とりあえずこれぐらいか
右折左折時のアシスト機能も欲しいが、自転車やバイクの警告だけでいいかも
勝手に曲がってくれるのは怖すぎる
0042名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/08/27(月) 09:58:21.49ID:qpLEaqeh0
今の日本の法律で自動運転って行動走行可能だったん?
運転手が自己責任で乗るにしても、免許制のものを勝手に機械に操縦させられないだろ
0045名無しさん@涙目です。(茸) [ML]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:00:04.75ID:sLScnJOn0
AIが人間並みの反応と判断できるようになるまで事故るだろうな
人間並みになったとて人間と同じくらいの事故率なら御の字
全部AIならそこそこいけるだろ
0047名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:06:28.99ID:XSyEtWFG0
>>42
運転とはなんなんだろうか、掘り下げたことはあるのか?

MTは運転。ATも運転。ブレーキアシストも運転。自動運転も運転。運転とは運転手の作業量には関係ないものなんだよ。

共通するのは、「いきたい場所に行くために必要な操作をする」だけ。

自動運転といっても、必要な操作を操作を運転手がするんだから、今の法律と同じく運転手が責任を負うのが自然。
0050名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:10:04.34ID:zTVQH/fZ0
お前らって新しい事に否定的だよな
老人を老害呼ばわりしておきながら、自分が老害化してる事気付いてない
他人を老害呼ばわりするのも同族嫌悪ってやつなんだろうな
0054名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:19:33.02ID:qpLEaqeh0
>>47
運転の定義は聞いてない
日本の法律がどうなってるのか聞いてるんだ
自己責任でなんでも済むなら、スマホしながらでも運転できる装置を作ったらスマホ運転の罰則から逃れられるはずだが、そんなことないだろ
0055名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:21:05.84ID:Y90mX2gX0
ま、ドライバーひとりで運用すると自動運転は危険
というのはウーバーが証明したからな

ドライバーがよそ見したり居眠りしたりしないか
監視する人員が必要というのは正しい判断だw
できれば監視員を監視するのにもうひとり居ると
より完璧な自動運転になるだろうよw
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:22:34.61ID:iunXOTvM0
昔 ダイアナ妃を乗せたタクシーが死亡事故起こしたが、「リモートでジャックされた」と噂になっていたね。
自動運転タクシーなんて要人乗せた場合、あり得るんじゃない?
0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:24:11.89ID:iunXOTvM0
怖いな
制御出来ない車なんて乗りたく無い
誰かが何かをする可能性あるもの
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:25:18.96ID:moiWu8KQ0
>東京都心の大手町と六本木の 商業ビル間約5・3キロを1日4往復する。

これタクシーって呼ぶの?
バスじゃね?
0059名無しさん@涙目です。(山形県) [BR]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:26:00.79ID:aPgkXOCM0
>>54
免許持ったドライバーが乗ってるからオッケーだろ
自動運転の法整備はまだまだこれから
カメラアシスト付きのオートクルーズなんて、既にほとんど自動運転だぞ
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:27:18.03ID:iunXOTvM0
ドアが開かない、ブレーキがきかない、スピードが加速されハンドルが勝手に動く空間でしょう?
監禁じゃん
0062名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:28:35.08ID:JQoDzwcw0
その頃に新宿古着屋はもうありませんダイバクショウ
ここには普段と変わらず新宿古着屋と書き込まれているとは思いますがダイバクショウ
0063名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:29:06.02ID:zTVQH/fZ0
>>53
だからまだ補助者なとがいるんだろ
こういう小さな積み重ねからも否定するんだから本当老害ですわ
0064名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:29:52.74ID:d5YRIieR0
早く誰か乗って来いよ
0065名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:30:41.61ID:E0dxjJoK0
CPUの高性能化で車の周囲の安全とか高速演算でリアルタイム処理が何処まで追いつくのか・・・昔はカメラの視界の中の対象物が何個まで対応とかあったが、今時はどれくらい?
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:31:56.81ID:iunXOTvM0
>>63
ダイアナ妃のタクシーは制御不能だった可能性があると専門家が言ってた。
実際は飲酒運転とパパラッチの所為になってるが、「リモート」の噂があって専門家が検証したんだよ
0068名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:32:09.34ID:nIURhspv0
事故時の保険の過失責任とかの兼ね合いでどうせハンドルは握ってなきゃダメなんだろ
なら普通に運転しちゃうわ
0069名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:32:38.64ID:qpLEaqeh0
>>59
法整備されてないものを勝手に公道で走らせるのは可能なのかどうか知りたいだけやねん
極端な話、免許持った人の指示で無免許の人が運転してるのと意味合いでは変わらんだろ
自動運転といっても結局のところ人が作ったプログラムでしかないんだし
機械だからOKという理屈はおかしい
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:32:53.21ID:iunXOTvM0
運転手がいようがいるまいが制御出来なかった
ジャックされたら人生終わりじゃん
0071名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:33:43.68ID:8gNy19qx0
>>67
頼むからもう少し冷静に世の中見られるようになってくれ…
0073名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:34:08.03ID:Z+XdGIao0
自動運転車は事故起こさないとするにしても、追突とかもらい事故のときは誰が対処すんの?
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:35:02.72ID:A0XFhgdF0
>>54
法律的な事を言うならば
タクシーなどの商用自動運転に向けて
検証するために特別許可制が実施されている
この結果を持って法制化が進められる
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:35:55.55ID:iunXOTvM0
>>71
だから
まだ死因が確定してなかった時期に、リモートの可能性があると言った専門家が実証実験したのよ
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:36:58.45ID:iunXOTvM0
>>71
パソコンがハッキング出来るのと同じ理由だよ
機械を過大評価しすぎ
0078名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:40:27.62ID:iunXOTvM0
>>77
打ち間違いだよ
パソコンをハッキング
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:41:47.59ID:iunXOTvM0
>>77
あなた人から憎まれそうだから、狙われるかもよ(笑)
0081名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:42:43.25ID:zTVQH/fZ0
>>67
だからそれが事実かも怪しいネガティブ情報を必死に拾って
新しいことを批判してるお前みたいなのが老害なんだよ
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:43:52.03ID:iunXOTvM0
>>81
これテレビでも放送された
ちゃんとしたニュースだよ
0083名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:44:29.53ID:B2PSmRhW0
俺よく予知夢みたいのを見るんだけど自動運転タクシーが事故る夢を見た
その途端にこのニュース
俺はなんだか不思議な感じがした
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:44:48.11ID:iunXOTvM0
>>81
リスク知らずに利用する方が怖いです。
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:46:31.76ID:LvzEc9gA0
固定区間の往復っても、このニュースで付近を徘徊するやつ増えないか?
徒歩・チャリ・バイクなんでもござれ
ドラレコあるだろうから無茶はダメだぞ?
0086名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:47:04.78ID:R8CMtHNV0
>>18
児童運転中ですの方が怖い
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:47:34.19ID:iunXOTvM0
>>83
当たってるかも
Amazonが自動運転自動車のテスト中に死亡事故起こしている
横断しようとした女の人が轢かれた
0088名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:47:44.15ID:1C5Q/3f20
>>22
お前みたいなアホが何人も出たら先払いになるだけだよ
一部のアホのせいで一般利用者が不便被る
ホント、勘弁してほしいわ…
0089名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:48:43.83ID:rthxSrbw0
>>1
無理だな、しかも決まったコースしか営業出来ないとかw

>>12
>>1くらい読もうな、完全自動運転で無人の商用化目指してって書いて有るだろw
0090名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:50:37.81ID:zTVQH/fZ0
>>82
テレビwww
本当典型的な老害でワロタw
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:51:35.34ID:iunXOTvM0
>>90
リスクを無視?
やはり最初狙われるのはあなただね
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:52:54.29ID:mMzelLsQ0
Lv3じゃキツいだろ…
最低Lv4、出来ればLv5じゃないと

まあ、今回はテストなんだろうけど
「やっぱ、今のレベルじゃ無理だわwww」
ってなりそう
0095名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:55:04.90ID:5jRFuhfC0
乗り降りのための微妙な幅寄せとかもちゃんと出来てんの?
0096名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:55:18.79ID:rthxSrbw0
>>34
そんな運転が機械に出来る訳茄子w
狭い道にしたって植え込みとか少し障害物が出てただけでお手上げだろ
障害物が有るのは感知出来るだろうけど機械が行くのに問題有るか無いかは判断出来ねぇんだろうしwww
0098名無しさん@涙目です。(西日本) [KR]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:58:33.06ID:Hoq3sdtq0
人間のドライバーが1人もいない世界がはやくこないかなぁ
飲酒運転や居眠り、不注意事故は全部愚かな人間のせいだからなあ
0099名無しさん@涙目です。(長屋) [NL]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:58:55.40ID:Pwfeeoau0
自動運転がある程度のレベルになったら
人間が運転するよりマシでしょ

人間はミスをするし 体調悪かったり 感情的になったりするし
0100名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:59:15.98ID:rbE3K9cb0
専用道路作ってキチガイ(ガキとかチャリンコとか)が飛び出せないようにしないと無理ちゃうんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況