X



冬の札幌ではマジで人が地下道から出ない 市役所や劇場も地下鉄から地上に出ずに移動可能に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/08/25(土) 19:34:32.49ID:hlCNS6UI0?PLT(16000)

札幌・西2丁目地下歩道開通へ 9月13日、大通駅と市役所直結
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/220810
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/220/882a806bc3056e08c51b16f8756ad927.jpg
地図
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/290x290/220/6837eddc51fd7ac7e34ff03c35a398fa.jpg

札幌市は9月13日、地下鉄大通駅と札幌市役所庁舎、札幌文化芸術劇場が入る
大型複合施設「さっぽろ創世スクエア」などを結ぶ「西2丁目地下歩道」を開通する。
天候に左右されない地下歩道を整備することで、市民や観光客の利便性を高め、
にぎわいのあるまちづくりを目指す。

歩道は市役所庁舎(中央区北1西2)とわくわくホリデーホール
(札幌市民ホール、北1西1)間を走る市道「西2丁目線」の地下にあり、
地下鉄東豊線大通駅につながる。総延長は約130メートル、幅8メートル。
0003名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/08/25(土) 19:39:13.92ID:pdQc1ugz0
地下街で全体としての規模が大きいのは東京
単一地下街で大きいのは大阪
ごちゃごちゃで迷路なのは名古屋
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/25(土) 19:39:21.77ID:xMe8yOn00
雪祭り行った時は本当に誰も地上にいなくて驚いたわ
0007名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 19:41:47.96ID:ZH4ONVXo0
ドンドン広げて地下迷宮して観光名所にしろや
0010名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/08/25(土) 19:45:19.46ID:pdQc1ugz0
>>6
何を持って上とか言ってるのか知らんけど名古屋はわかりにくくて最悪
サンロードの辺りなんで何十年も前からいつも便所の臭いするし
0011名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/08/25(土) 19:46:59.68ID:pdQc1ugz0
>>8
半分までは行ってるな
地下鉄一駅分はそのまま歩けるだろ
0013名無しさん@涙目です。(禿) [TW]
垢版 |
2018/08/25(土) 19:49:22.44ID:PHochyaJ0
先週札幌行って来たけど、駅前からすすきのまで歩いて意外と人少ないなって思ったけど、帰り地下道通ったら、人多すぎて大変だった。
考えてみれば信号無いから、地下道の方がスイスイ行けるんだな。
0014名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 19:55:03.33ID:CIGTmyRL0
一方、俺は家から出なかった
0015名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 19:59:32.86ID:gmv9KPrC0
>>1
またホームレスの溜まり場増やすのかよ
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/08/25(土) 20:05:49.75ID:zfYMKPx50
汚染で地上に住めなくなった未来の地球とかそうなってるんでしょ?
0018名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/08/25(土) 20:13:12.98ID:YWEKX2p70
小学校でタイヤで走る珍しい地下鉄だと教わる札幌地下鉄
0020名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/08/25(土) 20:17:50.59ID:m9kl9uiR0
なにその火星都市
火星みたいに核戦争で地磁気なくなって大気も水も宇宙に逃げていった星じゃないんだから
0022名無しさん@涙目です。(山口県) [RO]
垢版 |
2018/08/25(土) 20:22:37.57ID:Q/LtSkKd0
>>3
東京って地下街のイメージないね大阪や名古屋は迷路みたい
0024名無しさん@涙目です。(茸) [AO]
垢版 |
2018/08/25(土) 20:25:42.47ID:cZSQ5YyO0
地下帝国札幌は冬に真価を発揮するぞ
駅直結タワマンの買ったらマンション→駅→地下だからマジで外でなくて良い
0025名無しさん@涙目です。(芋) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 20:26:50.72ID:eWPigFN00
これにはジャミロクワイもにっこり
0026名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 20:27:07.97ID:cyVQgPd/0
西11まで繋げてくれ
0031名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/08/25(土) 21:12:07.68ID:tT6HRvBH0
福岡も地下街栄えてなかったっけ?
0032名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/08/25(土) 21:12:40.83ID:rp49kPuV0
大手町JAビルから三原橋まで地下で行けるんだっけ?
0034名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 21:18:41.56ID:Uro+CfzY0
あそこでテロ起こしたら札幌市民の4分の1位殺せるな
いつだかボヤ起こしただけで大騒ぎになったからな
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 21:19:55.37ID:AuuJCIz60
>>1
エルチャポかよw
0036名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 21:20:06.95ID:bBmReofB0
>>22
総延床面積で大きいのはやっぱり東京
次が大阪でその後に名古屋だと思う
0038名無しさん@涙目です。(北海道) [TW]
垢版 |
2018/08/25(土) 21:37:02.88ID:NDqp6pAd0
>>37
実質札幌駅側のアピアと緑の通路も繋がってるしこれから緑の通路同士が南北で繋がるから便利だ
緑通路が南の豊水すすきの駅とも繋がるし
すすきの駅と豊水すすきの駅も地下で繋がってくれ
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 21:38:07.96ID:N9Py4aG90
札幌より名古屋の方が地下街栄えてたな
0040名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 21:40:36.99ID:v11nP6IK0
>>39
でも名古屋はマジで女がブスしかいない
不思議なくらいブスしかいない
わざと集めてるのかと疑うレベルのブスの街だよな
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/25(土) 21:41:31.92ID:PSJ9mIDF0
名古屋の地下街は丸栄とか松坂屋とかも金出した株式会社

札幌は市営や市の外郭団体が運営して
地下道としての補助金貰って建設してるから
『チカホ』には店が一つも無い
チカホに面してる個々のビルの地下スペースには店やレストランは有るけど
0042名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 21:42:40.80ID:GeB0Cysv0
札幌は地下に100万地上に100万の200万都市だしな
0044名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/08/25(土) 21:50:49.59ID:ewPqItOS0
>>43
岩見沢まで歩くのは辛い
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 21:52:15.52ID:6lDA0vIL0
土竜かよ
0046名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 21:53:30.92ID:p9OBoFmH0
太陽光を浴びると死ぬの?
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [IL]
垢版 |
2018/08/25(土) 21:54:07.79ID:F/bO7GW00
アリかよw
0048名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/08/25(土) 21:54:12.66ID:8iOe0g7+0
神戸のように地下に卓球場は無いのか??
0053名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 22:04:30.04ID:B6PwFPVJ0
>>51
札幌は地下通路であって地下街ではないの?
0054名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 22:04:31.35ID:Qd5fV6ii0
>>22
東京駅と新宿駅の地下街みてそれ言う?
0055名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]
垢版 |
2018/08/25(土) 22:05:11.80ID:IxC/CG0p0
>>50
なんでや
丸井今井まで直通ええやろ
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 22:06:51.67ID:qZrmLVcg0
地下都市
0057名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 22:07:43.10ID:B6PwFPVJ0
つうか札幌は地上の道路がボロボロだから嫌いだわ
冬に車で走ってうんざりした
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]
垢版 |
2018/08/25(土) 22:08:18.82ID:xikp0oA30
>>53
札幌駅と大通にあるのが地下街
その間が地下歩行空間
0059名無しさん@涙目です。(dion軍) [AE]
垢版 |
2018/08/25(土) 22:09:07.80ID:ev2WAIQT0
札幌は地方都市の割に車社会じゃないからな
道路整備が進まないのは仕方がない
0060名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 22:09:26.20ID:B6PwFPVJ0
>>58
全区間商業スペースにすればいいのに
0061名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]
垢版 |
2018/08/25(土) 22:09:37.71ID:Dc3sCkbu0
地下の方が暖かいわけ?
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]
垢版 |
2018/08/25(土) 22:11:20.87ID:ejRWv+R10
ワイ実家札幌の中央区なんだけど冬にバスが来なくて最寄り(雪のない時期はとほ20分)の
地下鉄駅まで歩いたら遭難する覚悟をするレベルで絶望感を味わったわ
冬の降雪時は住宅街でも危ない
0063名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 22:11:36.25ID:B6PwFPVJ0
>>59
そうじゃなくて融雪剤やら雪かきで道路が凸凹でボロボロ
0064名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 22:12:56.72ID:I/aoAx+m0
>>17
ガンダムで見た
ジャブローだろこれ
0066名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 22:16:16.62ID:3VMojJzj0
昔に比べて随分人減った思ってたけど潜ってたのか
変だと思ったわ
0067名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 22:19:25.13ID:aW9Batbk0
役人用だよな
道庁から駅までも地下で行けるようにした
すべて役人のため
0069名無しさん@涙目です。(静岡県) [DK]
垢版 |
2018/08/25(土) 22:26:49.13ID:mamki1IE0
仕事さえあれば移住したい
0072名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 22:31:33.09ID:B6PwFPVJ0
>>70
なんかもったいないわ
大阪なんか隙間に勝手に店だして何十年も居座ったりとかあるぐらいなのに
0073名無しさん@涙目です。(山口県) [RO]
垢版 |
2018/08/25(土) 22:36:33.16ID:Q/LtSkKd0
>>54
そうなんだけど駅やデパートの地下ってイメージがある 
0077名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/08/25(土) 23:02:27.22ID:PExtaUKK0
今札幌にいるけど、地上もたくさん人いるね
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/25(土) 23:07:37.91ID:cTp/gBWo0
ススキノは客引きがウザいよな
0079名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 23:09:35.02ID:O0Sk7Zf00
地下道暖かいよね
0080名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 23:44:09.94ID:BLkG6XM10
>>41
ビルの地下店舗扱いとはいえ地下道に本格的な店がいくつもある時点で地下歩行空間は優秀

かたや仙台の地下歩道は札幌駅北口地下歩道のごとく店が一切ないクソ仕様
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 23:48:39.10ID:GnY3/Hdj0
冬の歩道はまともに歩けないからな
転倒事故は減ると思う
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 00:07:19.97ID:C5rMx09x0
ジャミロクワイが札幌に行ったときに地上には人がいないのに地下に人がいっぱいいて未来を感じた都会ってたな。
0084名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2018/08/26(日) 00:14:56.40ID:O+RM1QQx0
都内住んでるけどいつか移住したい
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/08/26(日) 00:17:32.01ID:qQN0h+vH0
寒いのは平気だけど滑って転んで頭打つの怖いからもっと地下道広げてくれたら嬉しい
0086名無しさん@涙目です。(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/26(日) 00:19:16.60ID:PJNj60v70
札幌は地下街(商業的)と地下道(公的)が混同してるからな
残念なことに関東、東海、関西地域の人たちの概念と違うんよ
エリアごとに管理管轄も全く違うしさ。。。。
0088名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 01:24:04.30ID:4eKtdANa0
徒歩の暴走族が現れるのもココなんだよなw
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/26(日) 01:26:50.56ID:SaLRObJA0
補助金で安く作りたかったから地下街じゃなくて地下通路ってことにしたんだよなこれ

あとは、地下通路の上にあるビルの人達は地下街出来たら店の売上減るから反対ってことだったが
地下街じゃなくて地下通路ってことならまぁ、、って感じやね
0092名無しさん@涙目です。(地震なし) [TN]
垢版 |
2018/08/26(日) 01:36:36.24ID:ZwMifL9G0
>>48
今改修工事で閉鎖されてるよな

>>51
つい数年前まで札駅と大通りすら繋がってなかったよな、ビックリしたわww
0094名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/08/26(日) 02:05:32.07ID:H7A6KHTH0
>>91
開通したのが東日本大震災の数日後で節電のために照明を少なくしてたのが
今でも何故か続いている
0096名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 02:15:00.22ID:NTRlKr530
>>94
海を隔てた北海道で節電とか意味不明
0098名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/08/26(日) 03:04:14.95ID:c6NLEDup0
大通りか札幌駅までの地下歩行空間は、火災時の排煙設備が何もないぞ。
だから「地下通路」と言えずに「地下歩行空間」とわけわからない名前にしてるんだぞ。
民主党で元市長、「植村裁判を支える市民の会」共同代表の上田文雄(弁護士)がでっちあげた何の裏付けもない異常な建築だぞ。

災害時にここに居たら必ず死ぬぞ。
0099名無しさん@涙目です。(静岡県) [RO]
垢版 |
2018/08/26(日) 03:09:29.21ID:8mgRBIQ20
このまま酷暑化が進むようだと
日本人は夏の間だけ風通しのよい
洞窟に住むようになるかもしれんな

電気代とかバカにならねーしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況