X



英国MI6の人工知能さん、Twitterから個人を特定、96.7%という恐ろしい精度、「いつも見てるぞ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 18:45:08.80ID:4iGv2aSz0?PLT(12015)

Twitterのメタデータを分析することで、非常に高い精度で個人を特定できることが、英研究チームの
論文によって明らかになった。機械学習を用いてツイートやメタデータを分析することで、10,000人の
Twitterユーザーの身元を96.7パーセントの精度で特定できたという。欧州における一般データ保護規則
(GDPR)の施行によって、こうした状況はどう変わっていくのか。

メタデータは、いたるところに存在している。あらゆるツイート、撮影されたすべての写真、
Facebookに投稿される近況報告などだ。

これらに含まれるメタデータは、身元や所在地を隠そうとする人を見つけ出すために、警察や軍隊に使われる。
自撮り写真に関連づけされたメタデータは、データがアリバイを崩せることに気づかない犯罪者の確保にもつながる。

実際、Twitterのメタデータが非常に正確な身元確認に使えることが、新しい論文[PDFファイル]で明らかになった。
あなたは自分のツイートの匿名が守られると思っているかもしれないが、実はツイートした本人の身元を非常に
正確に特定できることが判明したのだ。必要なことは、ただメタデータを見るだけである。

論文は、ユニヴァーシティ・カレッジ・ロンドンと、ビッグデータの専門機関である英アラン・チューリング
研究所の研究チームが発表した。

https://wired.jp/2018/08/19/twitter-metadata-user-privacy/
0002名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 18:45:52.95ID:SzKa6gj40
別に見られて困らんし
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/08/23(木) 18:46:39.10ID:v/7XQKv30
最初からノーガード戦法を貫いて来た俺は間違ってなかった
ツイッターもフェイスブックもラインもインスタグラムも全て本名顔出しだ
0005名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 18:47:56.93ID:SzKa6gj40
>>3
別に見られても困らんよな
逆にこんな発言の場を無視するほうがもったいない
0006名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [FR]
垢版 |
2018/08/23(木) 18:48:07.79ID:hNqwzCb7O
我々もたまに見ているぞ
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/08/23(木) 18:48:49.33ID:95CSTv/p0
昨日見たかもしれんぞ
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/23(木) 18:49:37.09ID:mcyuNvbQ0
>>5
じゃあここですべてを晒してくれや
見られても困らんのだろ
0010名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 18:49:44.53ID:SzKa6gj40
いくらでも見なよw
困らないから
0011名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/08/23(木) 18:49:56.86ID:ClpYHNtd0
>>3
誰も興味もってくれないのか…イイね!
0012名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BE]
垢版 |
2018/08/23(木) 18:49:58.90ID:Jd+W36s10
実名いれていないし、プライベートなことはほとんどツイートしてないのに
妹のアカウントがおすすめユーザーに現れて
キモッ!と思ってアカウント消してもう起動もしてない
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/08/23(木) 18:51:09.33ID:95CSTv/p0
>>12
携帯番号で紐付いたんじゃねーの?
0015名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 18:51:46.37ID:SzKa6gj40
>>9
見られてもいいけど見たい人にしか見せなくないんだよ
ちょっとでも俺を見たいという人だけに見したいの
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 18:51:55.80ID:ia7ar7ZH0
所在地を隠さなきゃならないような奴がツイッターなんかやらないと思うんですけど
0018名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 18:52:36.58ID:oCRWS1LF0
鬼女の精度もなかなかだけどな
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2018/08/23(木) 18:52:49.46ID:a5aG/9Al0
>>15
おう見たいわ
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 18:53:12.80ID:SzKa6gj40
>>19
じゃあ勝手に見なよ
0023名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/23(木) 18:53:19.18ID:Z0Gw1s3K0
ネット上に個人特定に結びつきそうなことを一切載せなければ特定は無理でしょ。
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/08/23(木) 18:54:02.57ID:95CSTv/p0
>>20
なら知らんわハゲ
じゃあの
0026名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/08/23(木) 18:55:22.74ID:v4BQgfoM0
ROMってるだけでも生活傾向掴まれたりするんだろうな
平日の昼間も含めて1日中アクセスしてるからコイツはニートとか
0028名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/08/23(木) 18:56:05.77ID:tGBS5fdR0
SNSは全然やらないんだけど
鍵のかかったエロ垢の為にツイッターをやるべきかどうか
有志がどっかにバックアップしてそうだけど
0029名無しさん@涙目です。(禿) [ID]
垢版 |
2018/08/23(木) 18:56:19.10ID:8hL3FbvF0
>>22
旅行中に現地の様子あげまくってる馬鹿の家に泥棒が盗みに入るっていう最近の犯罪笑える
0031大島榮城 ◆n3rBZgRz6w (catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/23(木) 18:57:00.41ID:EqAkLzXW0
またイギリス人の工作員の嘘かよ

俺の床しか見てないだろ
0032名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 18:57:01.12ID:rHXtEPIl0
MI6関係なく、とっくにデータ収集されてるよ
0033名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 18:57:18.26ID:SzKa6gj40
>>27
社会的に死んでる奴が書き込みするから無問題
0034名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 18:58:29.70ID:SzKa6gj40
別に会社に出したっていいよ
俺の書き込み悪いことは書いてないし
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/23(木) 18:59:52.38ID:KWqg+KW70
どうぞ見て
なんも困らんww
0038名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:00:26.18ID:xUFMWIzD0
おもちゃで遊んでるバンコランである
0039名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:00:35.29ID:cZ9fmFZg0
>>12
一瞬だけ同じIPアドレスの人(家族とかだな)をオススメに表示する機能が出たんだよ。
闇垢ある人から抗議があったのかあっという間に消えたけど
0040名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:00:47.53ID:rHXtEPIl0
紐付けは電話番号かメアドじゃないかなぁ
他に思いつかない
0042名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:03:02.42ID:uAWpn4B40
これでアルカイダのアジトも分かるね
0044名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:05:29.88ID:SUL2rXEj0
半年前の画像とかを時間差で載せればいいじゃん
0047名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:06:48.07ID:rHXtEPIl0
おっさんの個人情報なんて誰も興味ないしな
0048名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:07:24.73ID:4qRovG810
20年前、僕は素直でいい子だったので、名前欄とメールアドレスの欄にはキッチリ実名、本アドをしっかり入力してレスしてました。

数年間やってました。はい。
0050名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:08:12.28ID:uJHyuIwK0
>>47
なあw

逆に見てくれてありがたいよ
0052名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:09:16.98ID:p39/yDlS0
エシュロンとカレイドスコープにやっと追い付いたのか
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:12:15.85ID:1f163upo0
この対象者一万人のほとんどが個人情報を隠そうと意識してなかったんだろ
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:14:15.91ID:y/Op/pHY0
デュークトウゴウがTwitterとかインスタとかFacebookの近況報告とかやってたら
身バレしちゃうってことかよ!
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:14:42.44ID:VjHkOd790
>>43
だいたいこの岡くんってのも自分で発信すればいいんだよ
無言だから攻撃くらうんであって
0059名無しさん@涙目です。(大阪府) [BE]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:20:51.41ID:/cTOwwtK0
前はダサい偽名使ってたけど今はノーガードで本名で活動してるわ
0060名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:23:13.23ID:LzsQesMQ0
>>22
これ
0061名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:23:18.60ID:32Xmx2470
5chを対象にしてこれ動かしてみようぜwww
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:25:42.85ID:Pc8aynIz0
>>61
もう確実にどこかの団体がやってると思うぞ
0066名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:26:30.51ID:6ZxAsl/c0
>>3
俺は
お前の身体が見たい!
お前の服装が見たい!
お前の部屋が見たい!
教えてくれ!
見せてくれ!

でも名前とか住所は遠慮するよ
自分で特定する方が楽しいから
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:33:44.09ID:40nufUT+0
部屋の壁紙だけでアパートは特定出来そう
0069名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:37:01.65ID:NuTxN7r20
>>4
ワロタ
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:41:25.90ID:zrAbIB0u0
アホのネトウヨはセルフ開示していくからなぁw
0074名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:48:42.77ID:/3S6FD990
写真なきゃ特定出来ないんだろ?
0076名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:01:52.65ID:exVvLFW/0
特定されても捕まらなければ、どうという事はない。
0077名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:04:49.27ID:xlCzfHpg0
オレの書込み全部Siriに筒抜け
0078名無しさん@涙目です。(北陸地方) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:07:46.21ID:/e74dlF/0
やあ元気そうだね
0079名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:09:22.78ID:ymaG9U5y0
アニメの話しかしてないんだけどそれでも特定できるんだろうか
0082名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:11:20.03ID:U191R4v00
そして犯罪しそうな人物も特定できるようになると
0084名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:21:33.09ID:0CtRdyuE0
嘘情報をツイートすればいいだけ
AIなんて簡単に騙せるよ
0086名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:33:38.81ID:g53oJk8Y0
メタデータって仮にパソコン100万台あったらさ、今最低32ビットCPUでさ、データ送信は全世界だとIPv4. MACアドレスはあてにならないしさ.
Hな問題ある動画見たりプログラム使って迷惑かける人どのくらいいるか知ってる人は多くて、そんな人は変で大したことないのが普通なので、勝手にパソコン使われるから画面キャプチャー転送保存。
結構なメタデータ量になるよね。
0087大島榮城 ◆n3rBZgRz6w (catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:42:58.86ID:EqAkLzXW0
キリスト教徒の工作員のやってることって、ただの幼児虐待だろ

とくにイギリス人の工作員とアメリカ人

耶蘇教、キリスト狂のぎゃくたいってみやけまゆみの件じゃないだろ

いい加減にしろ、大馬鹿イギリス
0088名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:43:33.64ID:npRH0ioA0
まさにミッションインポッシブル
0090名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:47:20.95ID:JPI6lHgT0
ツイッターもFacebookもやっていない俺に死角はないな
0091名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [DE]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:02:00.40ID:4HiZSA2T0
残りの数%はJKのふりしたおじさんとかか
0092名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:04:21.46ID:8QFw7hXL0
俺はお前が俺を見たのを見たぞ
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:05:38.09ID:a2c9ps7x0
偽装してないTwitterなら難易度低すぎやろ
0094名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:22:33.84ID:9yI+wQvR0
>>4
この切り返しである
0096名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:59:02.25ID:r/2XQFA+0
俺なんて一度もツイートしていない上に
名前と住所が漫画の世界で電話番号も登録していないんだが、
アクセス記録からIPとキャリア経由で個人特定は理論的に可能か。
0097名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:15:00.81ID:g53oJk8Y0
クラッキングしてイギリス公務員は無いよね。
給料はおいくら?
2段階認証はどうするの?
アドレスで場所は分からないよ。
0099名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 00:22:14.44ID:XDcIyeUI0
これは凄いすっねw
>>77
こっちの方が不気味だよなw
0104名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 12:17:43.21ID:El2KxIfp0
>>103
そうだよな。
リツイートしまくってすぐそのツイート消す奴な
っつーか内容がどれも同じなんだからスパムフィルタ入れたらすぐわかるのにね
0105名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/08/24(金) 12:18:09.51ID:cannaml80
【第2の911】 米ロ密約でイラン系勢力後退 → エルサレム米大使館テロ → イスラエル軍イラン空爆
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1535075045/l50

イスラエル再建の目的はキリスト再臨と、その後のユダヤ人による世界支配、ゴイムの手にマイクロチップ
0106名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 12:27:00.67ID:xxRzSpr70
特定も何も元からそいつらが個人情報出してただけだろう

ただ単に、検索早いねみたいな話
0108名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 12:36:36.69ID:weUSDqb+0
名前は見てないと思う
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:33:11.53ID:t8kCyC0/0
いっそボンド役も人工知能にやってもらおうぜ
0110名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 14:16:40.69ID:j5GoVrQJ0
しばき隊の特定はよ
0111名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
垢版 |
2018/08/25(土) 09:17:07.66ID:/xvo92zM0
ダークネットには手も足も出ない
0112名無しさん@涙目です。(西日本) [TW]
垢版 |
2018/08/25(土) 09:19:09.30ID:nDF0IF3s0
それ専用のアカウントでもわかるってことか?
ぜひやって欲しい
リツイートしかしてないけど俺を見つけてくれ
0113名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 09:38:59.15ID:GRnZ60RV0
facebook見ればすべてわかるだろ
0114名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 07:25:16.67ID:XsxU8WGd0
奈倉柏木判定機に流用したい
0116名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 15:34:24.41ID:PK1v96w50
>>114
それは実用的アイデアだな
0117名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 15:39:41.66ID:DF/A1Tlp0
Twiterやってる人たちは、自分では気が付いていないが
誰かに見つけて欲しいと思ってるはずです。
ぼくにはわかりますよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況