X



団塊ジュニアってどんだけ悲惨なんだよ 次は貯蓄できぬまま65歳を迎える「2040年問題」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]2018/08/18(土) 23:01:40.25ID:WryHXLk30?PLT(16930)

2040年戦略について「就職氷河期世代が一番割を食っている説」

さて、2040年構想で直面する課題の内の一つ「就職氷河期世代が一番割を食っている説」について。

2040研究会の隠れた成果の一つは、就職氷河期世代に光を当てたことだと研究会で話されました。最近、徐々に話題になっている件です。

ある委員の方が、就職氷河期世代に関する考察を以下で示されています。

団塊ジュニア世代の所得の低さが経済政策学会でも話題になったが、不況期に就職した層が先までずっと所得が低いという傾向は
日本に限ったことではない。

就職氷河期世代の中でも、大学卒業者の90数%は正社員となっていて、元通りのレールに乗れている。

一方で、グレーカラー、ブルーカラー層など、非正規雇用の人、またフリーターの人々は、技能と経験を積みあげきれておらず、
人材不足の際にも即戦力を求める場では避けられがち。

国立社会保障・人口問題研究所の推計によると、2040年に65歳以上の高齢者人口は3920万人超と今後においてほぼピークとなります。
そしてこの時期の高齢者は、団塊ジュニア世代(1971〜74年生まれ)が当てはまります。

http://blogos.com/article/318306/
0002名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/18(土) 23:02:49.29ID:OCqMrHXG0
年金もらえる?
0006名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2018/08/18(土) 23:09:36.16ID:Oc55ZxQB0
そんな20年以上先の話なんて知るかよ
大富豪になって世界を牛耳ってるビジョンしか浮かばんわ
0008名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/08/18(土) 23:10:18.83ID:/J+sH6Ih0
(´;ω;`)

お金 くれー
0009名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2018/08/18(土) 23:10:32.85ID:L2uXDZyp0
生まれたらオイルショックでなんでも値上げ。小学校入ったら教室足らなくてプレハブ小屋。高校入試は複合選抜とかいうよく分からん制度に振り回される。大学入試は受験者数が多すぎて昨今話題のFランすら高嶺の花。就活の頃は氷河期。
入れば先輩上司沢山後輩入らない。それでも頑張ったら評価制度が変わり給料が上がらない。なんとか維持してたら親会社から沢山転籍。40過ぎても役職はつかないのにリストラの案内がメールで届く。それでも正社員ならまだマシだと言われる。さみしいねえ
0010名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/08/18(土) 23:12:56.72ID:ai0DMykZ0
案外団塊の相続税で何とかなるんじゃね
0011名無しさん@涙目です。(静岡県) [IL]2018/08/18(土) 23:13:33.44ID:tRIPRo990
>>7
ほんとに金持ってるのは団塊の上の世代だぞ
0013名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]2018/08/18(土) 23:14:35.81ID:huV+G+Ca0
偽善止めて自殺権と安楽死施設作ればいいんだよ
0014名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [KR]2018/08/18(土) 23:14:46.87ID:KZDI3pNtO
国家を破綻させてやる
0016名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]2018/08/18(土) 23:15:41.04ID:hhIEq/vr0
切り捨てればいいだろう
今まで自己責任でやってきたのだから、死ぬまで自己責任でオッケー
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]2018/08/18(土) 23:15:52.70ID:AICDqlWn0
S48年生まれ
人大杉
0018名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/18(土) 23:16:01.07ID:nA+puBZF0
団塊Jr.よりも00年前後に就活した層が一番酷いだろ
まだ97年まではマシだったが、98〜03年が地獄の釜の蓋が開いたような恐慌だからな
0020名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]2018/08/18(土) 23:17:29.10ID:huV+G+Ca0
>>18
ITバブルだったから
パソコンの大先生だといけた
0021名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]2018/08/18(土) 23:18:51.07ID:P9c1i/WP0
>>7
団塊でもアホはあるだけ使ってしまう
ソースは俺の母親
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CL]2018/08/18(土) 23:19:22.65ID:2EQEA04v0
>>11
さらに持ってるのはその上の世代
で、究極に持ってるのはその上のその上の世代
それすら凌駕するのはその上の究極世代
んで、極限の限界を突破した世代がその上の世代


バカ「どこまで続くのぉ?wwww」
俺「オマエが死んだときだ」
バカ「」
0024名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/08/18(土) 23:22:14.72ID:Pt1sEaV00
団塊ジュニアは一応低迷手前のまだ美味しいとこをかじった世代だからな
ひとつも美味しいとこがなく勤労してる現ゆとり残党のほうが悲惨な気がするけど…
0025名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/18(土) 23:22:35.76ID:nA+puBZF0
>>20
90年代私大文系ブームは死亡フラグの匂い
0026名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/08/18(土) 23:22:42.99ID:mMxUbtCU0
頭を抱えてどこへ行くんだよ
竹中、グローバル、IT、学歴に背中向けときゃ時代は回る

竹中、グローバル、IT、学歴は
時が止まるんでな
0027名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/18(土) 23:23:04.63ID:nA+puBZF0
>>24
00年代初頭に社会に出た層が一番酷い目に遭ってると思う
0029名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/18(土) 23:24:22.69ID:DtKOaX9s0
自己責任
甘えるなよ
0030名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/18(土) 23:25:43.66ID:nA+puBZF0
>>29
「自己責任」「甘え」はまさに失われた20年の若者に団塊が叩きつけられたバズワードだな
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/08/18(土) 23:25:54.54ID:/CMegsWH0
S50年生まれ
金融資産は4000万円程度
0033名無しさん@涙目です。(大阪府) [AR]2018/08/18(土) 23:26:17.45ID:1VKtvVDT0
もっと悲惨なのはその団塊Jrのジュニア世代やぞ
0035名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/18(土) 23:27:31.57ID:nA+puBZF0
>>33
団塊世代が職場現役から去って会社もマシになったように
彼らが社会から消えれば色々とマシになるかもしれんよ
0037名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/08/18(土) 23:27:48.82ID:8c8/es/00
 
猛暑が過ぎたら次は氷河期かよwwww

いつまで危機ビジネスにそそのかされ発狂してりゃ気が済むんだかwwwww

 
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/08/18(土) 23:28:20.28ID:Qd+bF/Ot0
>>13
これだな。
0040名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/18(土) 23:28:59.46ID:nA+puBZF0
>>31
竹中平蔵の甘言に乗ってホントの搾取をやったのが団塊世代
竹中平蔵が受けたのは「共産主義(トロツキズム)と金儲けの野合」だったからだよな
0042名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2018/08/18(土) 23:29:34.19ID:L2uXDZyp0
>>36
うちの子は同じ年生まれが百万人くらいだが、我々は二百万だ。ウォーズマンかよ
0043名無しさん@涙目です。(庭) [DK]2018/08/18(土) 23:29:41.68ID:izL29JaF0
>>13
安楽死施設賛成
0046名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/18(土) 23:31:44.99ID:nA+puBZF0
>>44
中卒高卒の団塊世代も氷河期世代の大卒にパワハラ三昧やって
笑いながら潰していたのだから、同罪だよな

まぁ、C級戦犯って奴だね
0047名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/08/18(土) 23:32:26.37ID:Zuv0seSQ0
> 不況期に就職した層が先までずっと所得が低い
> という傾向は日本に限ったことではない。

結論:あきらめろ
0050名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/18(土) 23:34:28.80ID:nA+puBZF0
>>48
団塊世代はエリートは70年代新左翼の反資本主義的思想で
失われた20年を生み出した

下っ端はマスコミの尻馬に乗って下の世代を叩きまくったからな
90年代後半からの熾烈化した若者叩きはこいつらが主犯
0051名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/18(土) 23:35:05.37ID:nA+puBZF0
>>49
知ってるよ「C級」は捕虜虐待とかだろ
要するに現場でそういう下の世代への加害行為に加担したという事だ
0053名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/08/18(土) 23:37:16.79ID:621jULd+0
団塊の餓鬼なら、何不自由なくワガママに生きてきた親から奪い取ればいい
0059名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2018/08/18(土) 23:50:02.67ID:k5p74b/00
安楽死させろ
0061名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]2018/08/18(土) 23:53:53.03ID:MGxOBpYU0
高齢自殺者多発の年が押し寄せるよな
俺もその一人になるけど
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2018/08/18(土) 23:59:38.85ID:Oc55ZxQB0
>>62
「インターネットの利用率100%に - 総務省調査」
総務省が先日実施した調査によると、日本国民によるインターネット利用率が
100%に達したことが判明した。この調査は、無作為に抽出した1万2千人を対象に
「あなたはインターネットを利用したことがありますか?」という質問を電子メール
で送信し、「はい」、「いいえ」、「どちらでもない」の選択肢から選んだ回答を
返信してもらうという形式で行われ、対象者の約62%から有効な回答が得られた。

こういうことかもしれん
0065名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2018/08/18(土) 23:59:42.04ID:FabmsILx0
>>47
でもウリたち日本人ほど期間が長くインパクトの大きい不況を経験した国は他にないニダからねぇ…
0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/08/18(土) 23:59:48.11ID:beiZSlB10
ここでいう正社員ってのは、期間の定めが無いアルバイトも正社員としてカウントしてないか?
0070名無しさん@涙目です。(神奈川県) [UA]2018/08/19(日) 00:03:16.20ID:z1YPnkXI0
5ちゃんのメイン層やんけ
0072名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/19(日) 00:05:00.47ID:eU1SgBAu0
>>65
失われた20年に相当するのはアメリカの大恐慌並みだよな
大恐慌の影響は結局はWW2開戦まで続いた形になったが・・・・あれでも20年は無かったな

失われた20年でもホントにヤバいのは98〜03年の5年
次にヤバいのはリーマンショック民主党政権時代の4年辺りかねぇ
0074名無しさん@涙目です。(空) [CA]2018/08/19(日) 00:06:25.43ID:47021Dor0
女が結婚出来ずに年金3号になれない奴らが増えてるから今の酷いババア共よりはマシかと思うよ。
年金3号こそ、ニートより質悪い屑だし。
0075名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/19(日) 00:06:52.64ID:eU1SgBAu0
アメリカの大恐慌はその研究者であるバーナンキが「金融緩和すれば良かった事」
と言ってるが、日本の場合もやはりそうだった

金融緩和を渋って逆に緊縮財政を繰り返した「良いデフレ論」の財務省・日銀が主因だな
0077名無しさん@涙目です。(庭) [SG]2018/08/19(日) 00:07:14.95ID:s4SimtdP0
俺フリーターやら警備員やら底辺職種彷徨ってるけど38歳同じ世代と会わない
お前らどこに居るんだよ
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/08/19(日) 00:07:23.94ID:HixBCuNt0
>>55
平和に対する罪
0079名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/08/19(日) 00:07:42.17ID:Vs24NKo40
>>62
このソースについて色々探してみたけど、唯一見つかったのが連合のシンクタンクのレポートで
連合に所属してる企業の中の正社員比率が9割ってのだったわ
0080名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/08/19(日) 00:08:05.61ID:6PYxQs9N0
氷河期世代に投資してこなかったツケが今後ジワジワと日本経済を追い詰める
0081名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/08/19(日) 00:08:05.81ID:NkTTx1NA0
>>75
日本は過去に高橋是清がいたのになぁw
0082名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/08/19(日) 00:08:12.44ID:+sGzzdwr0
退職金出るんなら貯蓄なんかすんなよ
意味ねえだろ
そこの公務員
お前らに言ってんだよ
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/19(日) 00:08:47.32ID:eU1SgBAu0
>>79
それ、まさに「統計は分母を見よ」の典型例だよね
ネット上でネットの利用率を調査するようなもんじゃんという
0084名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/19(日) 00:10:23.34ID:eU1SgBAu0
>>80
その通りだけど、団塊世代は逃げ切り年金満額だもんな
最近出てる日本企業の品質問題も多くは彼らのせいだし、シャープ・東芝も彼らのせいだろう

シロアリ行為やってまんまと逃げ切りしちゃったもんな
残ったのはボロボロの建屋みたいな状態
0085名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/19(日) 00:12:03.91ID:eU1SgBAu0
>>81
「良いデフレ論」なんて世界的には日銀界隈でしか聞かない訳で、
意図的にやって破局したとしか思えないんだよね

でも、団塊世代だけは守れば下の世代はどんだけ酷い目に遭ってOKというのも事実で、
その通りにやって今まで来たんだろう
0088名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]2018/08/19(日) 00:13:32.60ID:cK2ya6xV0
俺の世代少ないから、団塊jr支えられない
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]2018/08/19(日) 00:16:09.36ID:GusmhxQ00
おら国連さんよ
日本は棄民政策してるぞ
国連軍派兵しろよ
0091名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/08/19(日) 00:17:04.39ID:Vs24NKo40
氷河期の戦犯っていう区分けをするならこんな感じかね?

A級・・・消費税増税を決めた橋本、増税派財務省の上層部、インフレ絶対させないの日銀幹部
B級・・・不況だからという理由で極端に採用を減らした企業及び自治体。公共事業を叩いて労働需要を消し去ったマスコミ
C級・・・就職活動中のパワハラ面接官や就職出来た層には若者イビリが趣味のパワハラ上司
0092名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]2018/08/19(日) 00:17:45.82ID:6D7Azo960
サラリーマンの稼ぎの1/4から1/3もってく不動産屋をそろそろしばき上げろ
老後の資金くらいは出るようになるだろ
0093名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/19(日) 00:18:32.42ID:eU1SgBAu0
>>91
そんな感じだと思う
財務省・日銀が一番悪いのは間違いないが、その尻馬に乗った奴も多すぎた
0095名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]2018/08/19(日) 00:22:48.01ID:mozRGhhx0
派遣やってりゃそうなるわ
0096名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/08/19(日) 00:24:04.79ID:H5sMQ1Rk0
>>27
俺の世代だな
高校のときアジア通貨危機でGDPが初めてマイナス成長して大学のときにITバブル崩壊で就職率が過去最低とか
公立中学だったけど同級生の格差が激しいわ
0097名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/19(日) 00:25:27.98ID:eU1SgBAu0
>>94
90年代後半に日本企業の労働分配率は史上最高になる
理由としては団塊世代の年功序列賃金が上がってしまった訳なんだけど
この対策として、そういうのに飛びついちゃったんだな

結果、賃金カーブが劇的に下げられた「新賃金」が新しく労働市場に出て来た
労働者に対して適応された結果、労働分配率は年々下がる事になる
特に「旧賃金」の団塊世代引退が始まってから顕著になったね
0098名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/19(日) 00:26:01.34ID:k9o2IeoG0
いまの若者は新卒正社員だから安泰だよね
非正規団塊ジュニアが部下になってタメ口でストレス発散だぜ
0099名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/19(日) 00:27:14.83ID:eU1SgBAu0
>>96
00年代初頭はホントすさんだ時代で、駅前はパチンコサラ金のビルが立ち並んでたな
テレビCMもこの2つのCMばかりであった

苦労して早稲田に行ってもコネが無く運が悪いとパチンコサラ金しかないとかね
MARCHだとそれすらも無い、地方の高卒も怪しい中小周りとかそんな時代だったね
0100名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]2018/08/19(日) 00:37:43.42ID:KB97L7p/0
若者には貧しくなる自由もあります。
人生は必ずしも豊かにならなければいけないわけではありません。
貧しい生活のなかで家族と力を合わせてつつましく生活していくほうが
良い人生かもしれません。
いずれにしても自分の選択次第です。
ただし、努力しない生き方を選んだのであれば、金持ちになった人を羨ましがったり、
金持ちの足を引っ張ってはいけません。
金持ちになった人は、自分の選択で、努力をしてリスクを取ってチャレンジして
金持ちになる道を選んだのであり、 貧乏な生活をしている人は、
大きなチャレンジをしないかわりに貧しくても構わないという生き方を選んだのです。
双方が他人の選択に口出しできる立場にはありません。

【ニッポン再起動: こうすれば日本はよくなる! 竹中平蔵】
0101名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/19(日) 00:40:18.60ID:eU1SgBAu0
>>100
新自由主義=マルクス主義(トロツキズム)なんだよな
世界をより平等(フラット)にしようというイデオロギーと金儲けの野合の結果生まれた発想だな
0102名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/08/19(日) 00:40:29.80ID:Vs24NKo40
>>94
私は00年卒だから氷河期ってより超氷河期からの視点になっちゃうので
派遣に関しては一概には悪とは思えないのよね、当時の風潮では正社員か無職・フリーターの二択になってしまうから

問題は新卒至上主義で一度社会から漏れてしまったら恐ろしく社会復帰が難しいシステムだと思ってる
といっても氷河期世代を放置した結果の少子化でどうなるかだけどw
0105名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/19(日) 00:42:59.63ID:EAVapYgV0
社会への怒りが爆発するだろうな、通学途中のガキとか片っ端から引き殺したりするだろうよ
0106名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/08/19(日) 00:45:40.54ID:voebKwZH0
肉の自民屋を支持した豚どもの自業自得です
0107名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]2018/08/19(日) 00:45:55.57ID:mozRGhhx0
>>104
そこはビル2棟所有って書けよ
0108名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/08/19(日) 00:46:05.49ID:uXam+DOx0
>>104
はいはいしゅごいですね
0109名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/08/19(日) 00:46:08.52ID:HixBCuNt0
>>104
固定資産税が大変そう
0110名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/08/19(日) 00:47:00.42ID:+sGzzdwr0
>>104
どんだけ隙あらば自分語りしてえんだよっつう
0111名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/19(日) 00:48:10.25ID:eU1SgBAu0
>>106
90年代後半、民主党は「新自由主義」を掲げて結党した
小沢一郎も「日本改造計画」で新自由主義を大々的に謳っていたよね
0112名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/08/19(日) 00:49:29.90ID:w6OOBnMJ0
>107
だから普通の人生いってるだろ
土地の管理に金労力いるわ
売ろうかな
おれも超氷河期だったから一流企業にはつけなかったわな
一般人が1000万貯蓄するのってすげーきつかったわ
0113名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/19(日) 00:49:53.65ID:eU1SgBAu0
>>102
>問題は新卒至上主義で一度社会から漏れてしまったら恐ろしく社会復帰が難しいシステムだと思ってる

20年も不景気が続けば欧米でもおかしくなるよ
どんな雇用システムでも20年の不景気は想定外で、小手先の変更じゃどうしようもなかったと思う
0114名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/08/19(日) 00:50:25.14ID:1KL5EipK0
ナマポ1000万人時代になる
0118名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/08/19(日) 00:55:01.47ID:w6OOBnMJ0
ちゃんと働いて贅沢しないなら1年で100〜200万貯蓄できるだろ?
10年がんばれよ。1000万たまったらまた人生色々開けるから。そりゃ一流企業に就職できたらもっと貯まるんだろうけど俺の世代は至難の業だったから。
0119名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/08/19(日) 00:55:11.29ID:voebKwZH0
肉屋を支持した間抜けさん、「ミンスガー」の念仏を唱えて脳内浄土へ
アベ様仏様ありがとう
0121名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/08/19(日) 00:57:44.67ID:ib4G7i5N0
ダンカイこの野郎!
0123名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/08/19(日) 01:02:47.84ID:O60M4KmO0
まあでも日本で人間として生まれてきただけましなほうさ・・・
0124名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/08/19(日) 01:08:35.40ID:qsVuFUm80
まさにこの悲惨な世代なんだけど、俺達だけに割を喰わせようとする政治家は絶対落とそうぜ
俺達の親と同じレベルの福祉・年金を要求しよう。苦しむのは次の世代でいい
数が多いってのは最大の利点だからな!
0125名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/08/19(日) 01:09:16.25ID:hWY0eFzM0
マジで助けて
0127名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/08/19(日) 01:15:09.04ID:w6OOBnMJ0
今はネットの時代だから自分でスキル磨いていろいろ儲ける手段もあるぞ。
仕事だけで貯蓄していくって一流企業じゃないとなかなか厳しいね。みんな自分に弱いからお金禁欲生活なかなかできないだろ?
0128名無しさん@涙目です。(茸) [IR]2018/08/19(日) 01:15:23.94ID:sRH5tQKt0
団塊ジュニア世代だけど、17歳年下の彼女できたことがあるから、もう人生の目的は達成した感がある

金がなくてふられたけどな
0129名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]2018/08/19(日) 01:15:31.79ID:JfriE9y20
大丈夫
団塊ジュニアは見て見ぬ振りと国は決めてる
嵐が去るのを待つように国は団塊ジュニアがくたばるのを待ってる
合言葉は「自己責任」
0130名無しさん@涙目です。(茸) [BR]2018/08/19(日) 01:18:56.52ID:beVvfRay0
貯金なんか無くてもなんとでもなる。
駅前で募金箱持って立っててもいいし。
恵まれないおじさんに合いの手を。
0132名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2018/08/19(日) 01:24:49.11ID:Bc3z+LNv0
40代ですが何か?
0135名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/08/19(日) 01:29:42.06ID:w6OOBnMJ0
まあ40になったんだからあと20年もすればじじいで生きてるかもわからんし、体が自由きくかもわからんぞ。
人生楽しめよ。10年はあっという間よ。
0136名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/08/19(日) 01:32:54.99ID:WxllUCow0
上の失敗を下に全部押し付けることができる魔法のコトバ、それが自己責任
団塊??バブルに搾取され続けるのも氷河期の自己責任
これが美しい国日本
0138名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/19(日) 01:34:29.60ID:FBhppWxy0
ヤンキー枠だったから大学に行くと言う選択肢すらなかったわ。だから時代関係なし
0140名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/08/19(日) 01:37:19.55ID:EWGiSfK80
ぶっちゃけると団塊ジュニアの
親世代の大半が豊かだから
セーフ。年金支給もギリセーフ
ほんとにやばいのは団塊ジュニア
から下の世代…。
この世代は年金払い損世代
0143名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]2018/08/19(日) 01:39:22.93ID:+3y++Fvi0
>>100
この人の言うことは正論なんだがな・・・
0144名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/08/19(日) 01:39:46.29ID:TzcDsP4w0
国は氷河期世代をお荷物だと思ってるはず
その証拠にこの世代への支援策はこれまでほとんどない
わりとマジで早くいなくなってほしいんだろうな
0146名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/08/19(日) 01:43:48.22ID:qsVuFUm80
定年後の団塊+団塊jrが生きてる間のサラリーマンは地獄
正直何とかするべきだと思ってるけど、何とかする=自分達の世代が我慢する、だからなー
団塊はもう続々定年退職していってるし、jr世代だけが割を喰うくらいなら次の世代犠牲にしたいよね
0147名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2018/08/19(日) 01:47:22.19ID:YttF9CyW0
>>2
1円でも支払われれば
年金支給となるんだよ
国民は黙っちゃいないと思うけど
いい加減戦中生き延びた人のボーナスステージと考えなきゃダメなのに
その為の金づるが戦後生まれた人から吸い取るシステムと
0153名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/08/19(日) 02:35:57.01ID:1KL5EipK0
>>118
おなじ初任給20万でも、大企業の場合、格安家賃の社員寮や、住んでる部屋借り上げて社宅にする制度があって、
家賃負担が大きく違うので都市部じゃ実質所得が大きく違うよ

大企業正社員は1年目に貯金150万円、中小企業社員は数十万円とか
0157名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2018/08/19(日) 05:26:41.10ID:BlfT0wtS0
親死んだら生ぽ申請するはw
お前ら頑張って税金納めて支えてくれよなw
自己責任といって氷河期を切って捨てた
国の自己責任で助けてくれよな〜w
0159名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/19(日) 05:32:23.62ID:irNKp5+I0
>>91
1998年のアジア通貨危機は合っているな。三洋証券、北海道拓殖銀行、山一証券は橋龍、日銀が原因だった。
その後、不良債権処理での貸し剥がしやitバブル崩壊で地獄になっちまった。
0160名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2018/08/19(日) 05:33:00.33ID:BlfT0wtS0
>>155
生ぽ申請しろよw
国の自己責任で支えてくれるからよw
0161名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/19(日) 05:56:58.52ID:3TwoW1CN0
しかし今の50歳前後の女の人ってバブルの若い頃の数年間で相当貯金出来たのかな?
旦那が借金で破産寸前なのに、2人の子供の大学費用^を月に10万くらい貯金切り崩して出してるとかよく出来るなぁと
あの時代って金融関係の仕事なら短大出て20歳から28歳くらいまでで女の人って1000万とか平気で貯めれたのかなぁ

74年生まれの俺なんか貯金0だよ
それこそ65歳とかになったら貯金なしで突入する
尊厳死、安楽死とかさせてくれないかな
合法であるオランダ、ベルギー行く金すらない
0162名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]2018/08/19(日) 06:01:49.63ID:2xzkqsjo0
>>148
東京の1/100かぁ
どんな原野なんだろうなw
0163名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2018/08/19(日) 06:04:50.13ID:d1sGevJh0
俺は45歳だが、トラックの運転手だ
毎年、年収400弱あるんだけど今後も上がる予定はない底辺だ
年収のランキングだとかなり下位の方だろう
しかし、まだマシなのかね
定年はないみたいなもんだから、70歳までは働ければなぁと…
貯金はないし、借金はこれから出来るんだろうなぁ
0165名無しさん@涙目です。(長屋) [CY]2018/08/19(日) 06:10:22.23ID:V8WbqdhG0
20年同じところに勤めて技術も経験もあるけど、
この仕事はもうしたくない

わかったことは今の仕事で技術と経験と貯金を重ね、
遊ぶ暇があるなら別のスキルを身につけることが必要ということ
違う職種への転職を伺いながら、失敗してもできる仕事へ戻れるように

あとは宣伝に乗せられず、とにかく何も買わずに貯金することだな
0166名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/19(日) 06:14:12.66ID:3TwoW1CN0
>>164
豪遊したわけじゃないけど、若い頃結婚して離婚して養育費払ってたからなのかなぁ
で、転職して安月給になってすっからかんになった
そこから35歳でようやく年間100万貯めれるようになって39で再度結婚
嫁と子供出来て貯金がすっからかんになる
持ち家、持ち車だからなんとかなってる

結婚と車持つって事は、もしかしたら金が貯まらない原因なのかもしれない
もちろんそうでない人はたくさんいるだろうけどね
0169名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]2018/08/19(日) 06:38:14.05ID:5dHQ9W2N0
退職金があるじゃん。かんぽの生存保険金も生きていれば貰えるし。
0170名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]2018/08/19(日) 06:49:30.23ID:1xorUAQ90
>>1
就職氷河期世代の中でも、大学卒業者の90数%は正社員となっていて、元通りのレールに乗れている。

これの根拠ってどこにあるんだろうな
0171名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/08/19(日) 06:52:09.88ID:D1NQhwYG0
戦争に会った世代の方が悲惨だろ。
生まれる世代なんて選べないのは当たり前。諦めろ。
0172名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/08/19(日) 06:53:35.39ID:V97WIse80
斉田昌宏は親が産んだ意味が無いそうです
0173名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2018/08/19(日) 06:55:00.66ID:d1sGevJh0
せめて、安楽死とか尊厳死とか法律で認めて欲しい
それかオランダやベルギーに行く安楽死ツアーを作って欲しい
それだけで、ある意味希望が持てる
0174名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/08/19(日) 07:06:04.67ID:oMGLvXrS0
千原ジュニアの悪口かと思ったw
0175名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/19(日) 07:08:53.19ID:GYPAhP0C0
私の股関のジュニアはエリートです(>_<)
0176名無しさん@涙目です。(庭) [EU]2018/08/19(日) 07:11:33.88ID:PSGG48Fh0
>>173
普通に吊れよ
0177名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/08/19(日) 07:13:09.86ID:Ne+/bqtL0
>>62
それはただの都合の良い数字。
非正規の他にも地域限定正社員とか
派遣の正社員とか色々有るから実態はそんな事は無い。
うちの会社にも完全に非正規待遇
の正社員とか有るし。
0178名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/08/19(日) 07:22:06.02ID:heaC59tk0
>>74
これ
0179名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]2018/08/19(日) 07:42:01.81ID:4CjKE4Qu0
>>104
シムシティか?
0180名無しさん@涙目です。(福井県) [US]2018/08/19(日) 07:46:23.72ID:zKummUu60
まあバブル後の調整弁世代
棄民政策の犠牲者
0181名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]2018/08/19(日) 07:46:31.78ID:4CjKE4Qu0
今から5年前の38の時に会社が能力給に変えて来て、最初は良かったんだけど、若い子は頭の回転早いから段々と負けて来て、給料下がりつつある。
50になったら新卒と変わらないくらい下げられるんじゃないかな?
0183名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/19(日) 07:50:45.47ID:XJUNde2r0
>>9
うわっ
俺らの年収低すぎ

シャレにならん…
それでも静かに死んでいく
0184名無しさん@涙目です。(空) [DE]2018/08/19(日) 07:52:50.29ID:Bp/e2T6L0
ど真ん中だけど
この間ふとwikipediaの団塊ジュニアんとこ読みに行ったら悲しくなった
他の世代はいろいろ書いてあるのに
0186名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/08/19(日) 08:11:31.59ID:EWGiSfK80
ぶっちゃけると日本はここ25年間は
全世代が年収氷河期世代だぞ
0187名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]2018/08/19(日) 08:13:56.95ID:j8/nnhGS0
たまに昭和46年だかのスレ見るのは傷を舐めあってるってことかw
0188名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/08/19(日) 08:14:13.58ID:ZMR/9wll0
>>186
税金が高すぎるんだよ
月収35だとして、税金12とか取るんだぜ?(保険・年金込み)
無茶苦茶だろ
こんなので生活出来んわ
じじばばの年金を減らせ
3号被保険者を廃止しろ
老人も自己負担3割にしろ
生活保護も医療扶助で自己負担3割させろ

制度が狂ってるんだよ
0190名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]2018/08/19(日) 08:23:40.45ID:j8/nnhGS0
>>188
それらを廃止して税金は上げますw
0193名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]2018/08/19(日) 08:36:35.52ID:04t6PVQr0
人口ボーナスゾーンなのに
その子供たちが半分しかいない
って失策すぎんかね
0194名無しさん@涙目です。(空) [BG]2018/08/19(日) 08:36:44.80ID:PD6yc3L10
>>18
まさにそれや
0195名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]2018/08/19(日) 08:37:18.71ID:b7zx0uaS0
団塊Jr世代だけどまだ就職氷河期世代より全然マシだったよ
面接で100社近く受けたとか初めて聞いた時冗談だと思ったからな
そのくらいの差がある

就職で難儀してアホな国策のせいでゆとりだと馬鹿にされてる世代が一番悲惨だよ
そういう教育だったんだから理解してうまく使ってあげないといけないのに「ゆとり」の一言で人格否定するだけの無能ばかりなのがバブル〜団塊Jr世代
0196名無しさん@涙目です。(空) [BG]2018/08/19(日) 08:37:22.15ID:PD6yc3L10
>>186
ほんまそれ
0197名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/08/19(日) 08:43:57.32ID:U2IlTm3k0
>>195
団塊ジュニア世代と就職氷河期世代はイコールじゃないの?
昭和24年生まれの子供の世代と言うと昭和48年ぐらいだよ
大学卒業した23歳ぐらいがちょうど就職氷河期初年度ぐらい
0200名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AR]2018/08/19(日) 08:58:49.51ID:WVZXrn0g0
>>77
そう思ってて職変えてたらいた。いっぱい。
技術派遣に。ほとんど同年代だった。
0201名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2018/08/19(日) 09:03:14.71ID:rzfkngTM0
>>5
親が団塊とは限らない
0204名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2018/08/19(日) 09:08:07.00ID:d1sGevJh0
超氷河期って俺らより悲惨なんだね
俺らは何とか就職できてスキルやら資格やら取れて40過ぎても年収400くらいの就職の口はある
しかし超氷河期ってそんなスキルや資格すら取るとこが難しく詰んでしまった感があるのかな

そんな俺も30代で転職失敗して大型免許(30万)取るのに5年かかった
30万貯めるのに5年かかったんだよ
超氷河期はそれすら難しいのかもしれない
0205名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/08/19(日) 09:09:19.71ID:V97WIse80
戦後50年だからしょうがないじゃん
0209名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]2018/08/19(日) 09:22:27.71ID:WO8bIUq+0
リーマンで数千万円貯金とかどれだけ人生損してるのかって思うよ
60になって貯蓄5000万ありまーすって言っても生きる為の金じゃんかそんな金に何の意味があるの?価値観の違いだからわからんが
0210名無しさん@涙目です。(広島県) [AT]2018/08/19(日) 09:23:06.21ID:FSKnQI9R0
安楽死法はよ
望みはそれだけ
0212名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/08/19(日) 09:29:28.31ID:dUhaGYIa0
うちの事務所の50代連中
パチンコと定年後の年金の話ばっかりしてる
0215名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/08/19(日) 09:35:07.41ID:ZMR/9wll0
>>214
経験してないだろ
高校生くらの頃に崩壊してるからなw
就職氷河期真っ只中だわ
0216名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]2018/08/19(日) 09:37:09.28ID:m4GuMw9J0
氷河期の最前列だよ 就職うまくいかなくて自殺したりおかしくなったヤツとかもいたよ
そんな状態でも国は見て見ぬふりどころかオレらの世代はなかったことみたいに
してる
オマケにゆとり共には根性ねえだの自己責任だのヘラヘラしながら知った風な口
聞かれる始末 何人かキッチリカタにハメてやったよ

最終的にはどうにもならなくて切り捨てる気なんだろ?
年金払い損?そもそも払えなくて免除してもらってる人も周りに何人かいるけど? この偉大な国家に
0218名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]2018/08/19(日) 09:44:20.62ID:451bVARm0
老人1人を支えてる人が4人から2人になるんだから、年金なんて平均寿命まで延長か、今の半額位になるんじゃ無い?
更に老人ホームは人が溢れて、餓死、孤独死であふれるんじゃ無いかな
0219名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]2018/08/19(日) 09:45:57.07ID:rHVg1Mqn0
>204
たしかラジオでこんなことを言っていた

団塊ジュニアの特徴

・高校進学可能枠には100人中75人の枠しかなかった
・大学進学可能枠には100人中35人の枠しかなかった
・企業への正社員枠には100人中15人の枠しかなかった
・派遣労働枠には100人中45人の枠しかなかった
・パート、アルバイト枠には100人中80人程度まではあった

実は高卒どころか中卒が結構多い世代
0220名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/08/19(日) 09:50:41.12ID:ZMR/9wll0
中卒はさすがにいないだろ
大検取ってるはず
高校受験失敗して中郎したやつはいるらしいけど
現代で高卒以下はあり得ないわ
0222名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2018/08/19(日) 09:56:35.97ID:nnvUic1+0
>>211
ま さ に 自 己 責 任w
氷河のおっさんの1割に入る無能アピールw
0223名無しさん@涙目です。(茸) [BR]2018/08/19(日) 09:59:14.55ID:4Rj0D0CD0
>>211
俺45歳で大卒組だけど
仲間はみんなそれなりに食えてるな
だからこの世代が悲惨とか言われてもピンとこない
ダメな奴はダメってだけだろうな
0224名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/08/19(日) 09:59:47.53ID:+uh5lhpR0
>>64
こんな長文のギャグを読ませるなやw
0225名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/19(日) 10:05:06.46ID:f007eah+0
Jr.は自業自得だろ
なんでも買い与えられて、貯めると言うことを知らずに死んでいくんだ
0226名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/19(日) 10:10:21.46ID:hR4xxQbU0
>>223
高卒45歳年収380
それなりに食えてはいるかなぁ
家も車もあって、家にはエアコンやテレビに洗濯機
専業の嫁に子供2人いる

貯金はない
老後、詰んでるのかなぁ?
爺さんなって首吊るとかしなきゃならんのか?
0227名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/08/19(日) 10:13:30.89ID:+uh5lhpR0
>>226
おまえはもうちょっと頑張る
5chはやめる
奥さんは少し働く

これくらい必要
0228名無しさん@涙目です。(空) [CN]2018/08/19(日) 10:13:42.64ID:3fTvdt2D0
>>197
バブルが弾けてもまだ余韻が残っててまだ多数が能天気でそこまで悲壮感漂ってない時がちょこっとだけあって、本当の悲惨な時期とはタイムラグがあったとか
0229名無しさん@涙目です。(空) [CN]2018/08/19(日) 10:14:26.03ID:3fTvdt2D0
多数ってつまり世間のね
0230名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]2018/08/19(日) 10:15:01.90ID:9WUf+PsF0
団塊世代は親がマイホーム持ちで、貯金してるから問題ない
まぁ、老老介護は避けられないけど
0231名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]2018/08/19(日) 10:15:36.93ID:9WUf+PsF0
>>211
大卒なのに町工場勤務とかも含むだろ
0232名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/19(日) 10:17:55.28ID:hR4xxQbU0
>>227
ありがとう、頑張ってみる
嫁もパート出てくれるようだ

ただ、5ちゃんやめるのが一番難しいかもw
0233名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]2018/08/19(日) 10:25:36.58ID:xWPsCEJN0
>>211
有象無象の派遣会社の正社員とかいっぱい居るからなぁ。
0235名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]2018/08/19(日) 10:30:23.51ID:9WUf+PsF0
今40歳で大卒だと氷河期世代なんだろうけど、俺は工業高卒で一部上場のメーカー勤務なのに、地元の同級生が大卒なのに零細町工場勤務とか、今では考えられないよな
まぁ、俺も現業職だけど、大手と零細だと年収は2倍近く違うみたいな
0236名無しさん@涙目です。(富山県) [CN]2018/08/19(日) 10:46:55.12ID:/xslfdfc0
高卒フリーター無能中年のために年金支払い続けると思うと腹がたつわ
0237名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/08/19(日) 10:49:09.61ID:gCAma+I00
悲惨なので税金の団塊ジュニア割をよろしくどうぞ
0238名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/08/19(日) 10:50:59.72ID:pXKoUfZg0
 
猛暑の次はまたまた毎度おなじみ氷河期で危機ビジネスに加担っすか?wwwww

ホント暇人の人たちは忙しそうっすねwwwww

 
0241名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/08/19(日) 11:25:51.23ID:sSP3BpF80
昭和50〜51年生まれでお盆に実家に帰ったときに軽い同窓会したけどみんな幸せそうだった
フリーターだったのが3人ほど自殺してたんで不参加だっけど
0242名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]2018/08/19(日) 11:28:04.21ID:yHzXS23N0
生き残った奴らはホント強いんだけど
ロクな経験もなくこの年まで来ちゃったの結構いるからなぁ
0243名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/08/19(日) 11:29:22.41ID:1PBG4C+F0
東京圏の貧困独身老人は救いようがないね
0244名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/08/19(日) 11:36:24.13ID:1PBG4C+F0
>>143
全く正論じゃないよ詐欺師だよこの人の言う努力というのは
オレオレ詐欺に近いことを努力と言い換えて自分をごまかしてるだけ
0245名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2018/08/19(日) 11:52:16.47ID:fEaMNJe10
>>64
電子メール使える人=インターネット やから100%は当たり前なのでは?
0247名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2018/08/19(日) 11:56:56.93ID:fEaMNJe10
>>73
バカでもいい会社入れていい給料貰ってたのに酒乱にパチンコに人に奢りまくっていい気になって、貯蓄なんか考えない親やったので、財産ほとんど無し。一軒家くらい残して欲しかった(笑
0248名無しさん@涙目です。(滋賀県) [BR]2018/08/19(日) 11:58:30.18ID:duf73JIp0
我々が日本を成長させた!っていう団塊世代の中小企業社長が知り合いにいるんだけど、
高度経済成長をリードしたのは、団塊が嫌う戦中教育を受けた世代なんだよね(´・ω・`)言わないけど
0249名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/08/19(日) 12:01:07.00ID:IQAXsmWt0
教師に蹴られ殴られながら育って、自分が教師になったら今度は生徒に蹴られ殴られ
パワハラで解雇されないようビクビクしながら生きる日々。団塊ジュニアってホント悲惨だよな。
0250名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]2018/08/19(日) 12:04:02.98ID:z7s5A9VW0
安楽死施設はよ!
0254名無しさん@涙目です。(catv?) [OM]2018/08/19(日) 12:32:18.50ID:NmOAUDHJ0
貯蓄できぬまま65歳を迎える
大丈夫 そのころには「75歳まで働け」と言われてるから
0255名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/08/19(日) 12:37:32.24ID:RGPG9+aF0
男根の年金を一律にしろよ
一人10万でいいだろ
0256名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]2018/08/19(日) 12:49:24.56ID:Id5icbIC0
インフレおこって縄一本買えない状況だから
みんな一緒だよ。
0258名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/19(日) 12:52:33.86ID:np06sKri0
団塊ジュニアは団塊世代の介護が待っているゾ❔
0264名無しさん@涙目です。(禿) [IE]2018/08/19(日) 13:57:07.98ID:7ZU8fQ4G0
>>211
収入が非正規と変わらん薄給名ばかり正社員が腐るほどいるんだが…
0265名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/08/19(日) 14:01:55.76ID:7BMWEK7J0
団塊世代が甘やかしたツケだよ。甘んじて受け入れろ。
あまり注目されていないが団塊Jr.の引きこもりもかなり多い。
0266名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]2018/08/19(日) 14:03:34.47ID:xWPsCEJN0
>>261
財産って一般的に言えば億、安く言っても一千万以上だろ。
パチンコでどうやって倍にするのやら。
0267名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/08/19(日) 14:03:44.04ID:IQAXsmWt0
>>211
月給13万昇給なし賞与なし退職金なしでも正社員。
0268名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/08/19(日) 14:05:29.47ID:n7OPjXGv0
日本銀行がお金をたくさん刷る

たったこれだけのことで不況から抜け出せるなんてな
就職氷河期は、たったこれだけのことをしなかった政治家と官僚による人災
0269名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]2018/08/19(日) 14:06:32.33ID:QPM7PNcv0
>>1
正社員だから元通りのレールに戻れてるっておかしくね?正社員もピンキリだろ。
違う時代に生まれてたら、もっといい会社に入社できてたわ。
0270名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/08/19(日) 14:10:49.85ID:n7OPjXGv0
>>269
適切な経済政策をしていれば最初から正社員だし、毎年3%ほどの昇給もあっただろうな
0272名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [JP]2018/08/19(日) 14:18:32.32ID:sFkccaw+0
S47生まれの高卒で成績いいやつは大企業に推薦で入社できてた
俺の周りもそんな人多数
俺の兄は英語でこれはペンですと言えないレベルだがすごい大企業に入社してた
S48頃から推薦が少し減り始めた
0274名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]2018/08/19(日) 14:28:33.52ID:VW8nRWQK0
どうにもならない方から自殺して行ってるから生き残ってるのは言うほど悲惨じゃない
0276名無しさん@涙目です。(庭) [IT]2018/08/19(日) 14:33:29.03ID:Uklg6d0/0
>>74
ほんとな
0277名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HR]2018/08/19(日) 14:35:27.38ID:bGY3/XFz0
何が怖いってね
今は生活保護がまだまだ恥だと思っている人が多いから自助努力で頑張っている人多いけど
ある程度の数を超えるとね恥と思う人が減るんだよ
内容は縮小されるかもしれないが「最低限度の」はなくなる訳ではない
人口構成比を考えると本当にまずいと思うよ
0278名無しさん@涙目です。(庭) [IT]2018/08/19(日) 14:35:28.46ID:Uklg6d0/0
厚生年金も税金みたく控除できるようにして欲しい
0279名無しさん@涙目です。(長野県) [US]2018/08/19(日) 14:37:42.73ID:xTZzjVXG0
冗談抜きで安楽死施設を作ってくれ
0280名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]2018/08/19(日) 14:41:51.69ID:MCAupFWt0
>>277
そういう生活保護が恥だと思って、真面目に働いて年金払って定年後も働いて貯蓄して最後に自分の医療費で使い果たすことこそ日本人の理想の姿です。
0281名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2018/08/19(日) 15:11:39.00ID:VUTqIfIi0
>>144
この世代だけは年金支給しないとかマジでやりそうな雰囲気
0282名無しさん@涙目です。(茸) [UA]2018/08/19(日) 15:31:31.54ID:Mr3f0OgJ0
>>62
違和感のある数字だな
就職氷河期でなかったとしでも会社勤めに馴染めずドロップアウトするヤツはもっといる
0283名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/08/19(日) 15:43:44.44ID:C1kKu3S50
>>1
俺(73年生まれ)は人大杉で大学生時代にアルバイトにありつくのも大変だった。
マクドナルド(東京23区)でさえ申し込み競争の末、バイトに採用とかだった。

20年後にバイト足らなくて外国人研修生とか留学生ばかりでシフト回してるとか、近未来SF並みの事態だわ。
0285名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/08/19(日) 15:49:45.92ID:90hLl+ZM0
受験の競争終わって就職する時に氷河期入ってアベノミクス始まった時は初老を迎えるってこの世代は犯罪してもオーケーにしてもしょうがないと思う
0286名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/08/19(日) 15:50:20.88ID:C1kKu3S50
>>45
ニートが団塊ジュニアに多いのはそういうことなんでしょう。社会に出られない子供世代を、金をまあまあ持ってる親世代が面倒みてるのかと。
0287名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/08/19(日) 15:56:01.48ID:wqgTUFTM0
新宿古着屋ワタナベの人生から比べたらまだまだでしょうねダイバクショウ
0288名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [JP]2018/08/19(日) 15:57:34.74ID:hNIMam6PO
>>268
その大量に刷った担保無しの紙幣の損失を、誰かが背負わねば成らない訳で
じゃないとインフレになってハイパーに突入、ベネズエラとかみたいに
問題は、何でかその辺を背負わされてるのが団塊ジュニアって事だ
彼らは何をしたのだろう(x_x;)
0289名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]2018/08/19(日) 15:58:07.70ID:a/NQWgz50
団塊ジュニアってバブルとバブル崩壊の2種分けで氷河期より明らかに得してる
所得が低いって言うけど氷河期よりマシ
つーか仕事ばっか押し付けられてる30台のほうがキツイ
上はいねえし下はアレだし
0290名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]2018/08/19(日) 15:59:09.07ID:rbnB9NDN0
自己責任
団塊ジュニア全員が仕事にありつけなかったのか?違うよな
仕事は今みたいにたくさんあったのに給料が安いだのきついだの不満だらけのゴミ(カイジみたいな)になって怠けてたからこうなっただけ
そもそもお前らの親みたいに団結もせず抗議もせずニヒリズムで笑ってただけなんだから、お前らも笑われて凍えて死ね、お前らアリじゃないからキリギリスだから
0292名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]2018/08/19(日) 15:59:57.45ID:BhofXoxD0
>>29
その言葉がここまで、日本を衰退させるとはすごいものだ
0295名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]2018/08/19(日) 16:01:17.28ID:3OCQbLCX0
マジンガーZよりガンダムの方がカッコいいし
0297名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/08/19(日) 16:03:43.01ID:imrrdzBH0
30代、20代のほうがいろいろな面で有利になっていくよ
0298名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]2018/08/19(日) 16:04:23.96ID:3OCQbLCX0
天皇殺せ
右翼も殺せ
0299名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]2018/08/19(日) 16:06:57.79ID:Mgo71O5V0
>>241
同窓会とはしあわせなやつと生きてるやつしか行かない集会
0300名無しさん@涙目です。(中部地方) [AR]2018/08/19(日) 16:08:28.53ID:cuQHrzQO0
>>298
通報されたら終わりだぞ。訂正しとけ

しかしマジで氷河期世代の犯罪はこれから増える気がするわ。もっとこの世代の就職支援なりに力入れないと
非正規で結婚もできないから少子化の原因になってんだし
0301名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]2018/08/19(日) 16:10:38.11ID:Mgo71O5V0
幼稚園の段階から抽選だったのが、未来を暗示している世代
団塊が多すぎて全員結婚したから子供多すぎだったわけ
0302名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]2018/08/19(日) 16:13:30.02ID:MD9nbI1u0
>>18
そこはギリITバブル2000年問題あったから
派遣法改正後からの社員取らずに派遣ばかりになってからがマジで悲惨
0303名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]2018/08/19(日) 16:15:21.69ID:5qtQ+7Kg0
日本という国に1.2億人を抱え続ける経済力はなかったって話なんじゃないのかな。長い目で見ると一時的に増えたところから元に戻って行く最中なんだと思う。
0304名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/19(日) 16:17:32.10ID:eU1SgBAu0
>>268
日銀も財務省も「知ってて、意図的にデフレにした」からな
それは70年代新左翼のイデオロギーの実に恐ろしい所
0305名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/19(日) 16:18:43.50ID:eU1SgBAu0
>>291
団塊世代の犠牲になっただけだよ
団塊世代が消えた今となっては、そういう犠牲も必要なくなったという訳だ
0306名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/19(日) 16:20:39.92ID:eU1SgBAu0
>>288
インフレにならないのは、他ならぬ団塊世代以上の高齢者に
その金が滞留していて市場に出てこないからだよ

「団塊ブラックホール」みたいなイメージで、ここにお金が
ドンドン吸い込まれて消えている様な感じ
だから、慢性貧血みたいなイメージで「常に刷らないとデフレになる」
0307名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/19(日) 16:26:42.67ID:ZlfCzQaG0
貯蓄ばっかしてるジジババも多いけどな、オレオレ詐欺で騙されちゃって貯めてる
意味ないけどw
0308名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]2018/08/19(日) 16:34:13.64ID:GunKSqDS0
>>300
それがわかる人この国にいません
0311名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/19(日) 16:40:11.64ID:sb7pTRGI0
とことん親の世代に搾取されてるのな
まぁ生まれた国を呪え
0313名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/08/19(日) 16:56:06.55ID:QFnAhuzb0
何が悲しいって 
上のバブル世代と下のゆとり、さとり世代が世相にまあまあ恵まれていて『ゆるく生きていてもなんとかなるよね』って感じでこれまでやってきて実際なんとかなってることに対して、氷河期の同世代は厳しいことが多すぎて、笑っていてもどこか悲壮感が漂っている。
0314名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MD]2018/08/19(日) 16:59:06.94ID:+NWB01/F0
就職できなかったんじゃなくて
ろくな就職先が少なかったわな

金銭的なこともそうなんだろうけど
ろくでもない事業所で足元見られて『人間扱いされなかった』ことが
正直精神的にキツかった
0315名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/08/19(日) 17:01:59.93ID:D1NQhwYG0
大卒求人倍率ワースト20

2000卒 0.99
1996卒 1.08
2001卒 1.09
1995卒 1.20
2012卒 1.23
1999卒 1.25
2013卒 1.27
2011卒 1.28
2014卒 1.28
2003卒 1.30
2002卒 1.33
2004卒 1.35
2005卒 1.37
1997卒 1.45
1994卒 1.55
2006卒 1.60
2010卒 1.62
1998卒 1.68
2007卒 1.89
1993卒 1.91
0316名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]2018/08/19(日) 17:04:39.50ID:+zGXVFZA0
江戸時代の農民もこんな感じだったんだろうね
まだ下がいるからと嘯かれて
生かさず殺さずで徹底的に搾り取られて
0317名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/19(日) 17:06:39.19ID:eU1SgBAu0
>>313
90年代後半から00年代年代前半はホント滅茶苦茶だったからな
テレビ新聞も全力で若者叩きで埋め尽くされていた

ホントに叩くべきは財務省や日銀だったのに、「良いデフレ」を
推してたのはマスコミも同じだからね
0318名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/19(日) 17:08:36.68ID:eU1SgBAu0
>>314
団塊世代の高卒中卒しか居ないところでも、大卒が入っていかねばならんからね
そりゃ、パワハラ三昧ですわな

結局、学歴や大学の学問は何の意味も無かったって話になってしまった
それまであった勉学での立身出世ってのは、嘘だとバレてしまった
0319名無しさん@涙目です。(長屋) [US]2018/08/19(日) 17:09:44.18ID:44gxnA460
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0320名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]2018/08/19(日) 17:28:23.26ID:VW8nRWQK0
みんな大きな声で言わないけど>>104くらいが普通の日本人。
社畜なんて言われるけど、ある程度の資産や不労所得もあって、実は無理して働かなくても生活は成立する。
給料だけが頼りで家計はかつかつ・・・なんてのは、漫画とかで作られた虚像なんだわ。

団塊jr世代は、そう言う洗脳の被害者。
どんな過酷な労働環境でも逃げられないように、人口的に作り出された都市ルンペンて奴隷層。
0321名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2018/08/19(日) 17:34:53.90ID:W5zmUDwx0
氷河期は若者の足なんか引っ張ってなだろ。
子供いないんだから少子化になって就職しやすくなっただろ。
それでも人生うまくいかないのはお前の問題だ。
0322名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/08/19(日) 17:42:54.91ID:+2E4XKOG0
65歳で、貯蓄ゼロで国民年金6万円だと
絶対に生活できない
ナマポ確定コースだろ
0323名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [TW]2018/08/19(日) 17:44:30.73ID:ZDDlO9zV0
>>314
違うよ
単純に枠が足りなかったんだよ
より好みなんかしてられる時代じゃなかった
大卒じゃ採用されないから高卒だと偽るような人もいたし
就職枠がないから院に行くも2年じゃどうしようもなく
自分で起業したり海外に脱出したりだよ
だから氷河期はどれだけ環境が悪くても耐えるしかなく
結果ブラック企業がのさばってしまった
0324名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]2018/08/19(日) 17:48:19.97ID:eUZHMsIK0
>>272
そのレベルだとその大企業で勤め続けられないような気がするが
0325名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/08/19(日) 17:54:36.16ID:ybFOyn0Q0
40代男の9割は正社員である
平均年収は800万円

>>大学卒業者の90数%は正社員となっていて、元通りのレールに乗れている

大卒って書いてあるなw
0326名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2018/08/19(日) 18:02:34.37ID:W5zmUDwx0
撰ばなければ仕事あると言われて低賃金ブラックても諦めて仕事してるのが氷河期なんだよ。
それが嫌な奴らはニートになった。
0327名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2018/08/19(日) 18:13:32.93ID:nnvUic1+0
この世代の負け犬の被害者意識は異常だよなw
一生使える言い訳があってある意味羨ましいわ
まあ必ずしも他人に理解はされないだろうけど、自分に対しての慰めくらいにはなるでしょw
0329名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/19(日) 20:01:15.73ID:eU1SgBAu0
>>323
「代わりは幾らでも居る」が合言葉だったな
若干名の採用に1000人以上押しかけるような事が普通であった

とにかく枠が無かったのに民主党政権は公務員採用停止とかやらかした
0330名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]2018/08/19(日) 20:16:46.14ID:xWPsCEJN0
俺は2000年卒の最悪の年だった。
文系で200社、理系で50社受けないと通らんと言われてた年。
大手でも採用ゼロの所が多かったわ。

入った会社は月末は帰宅できないくらいブラックで一年で辞めて派遣会社に転職したけど、そこから這い上がって30で理系最高峰くらいの会社に転職できて、40のいま課長職で年収1000超えられたけど、転職してなかったらと思うとほんまゾッとするわ。
0331名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/19(日) 20:18:42.14ID:eU1SgBAu0
>>330
入るのも異常に大変だし、入ってからパワハラでおかしくなった奴も多かったよな
00年代前半辺りまではホント酷い時代だった
0333名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]2018/08/19(日) 20:41:27.57ID:rbnB9NDN0
>>294
で???
抗議せず、俺たちは報われない世代だなと勝手に酔ってた糞バカだろ?
ホリエモンみたいな有象無象の詐欺師をもてはやして俺たちも勝ち組になれるんだとかほざいてたよなw
勝ち組になれないやつがどうなるか、お前ら身をもって示せよ
0334名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/08/19(日) 20:59:30.02ID:Lot4V/IR0
>>23
オー人事オー人事のCMの
『○○会長の上に▲▲会長、さらに上に…』
というのを思い出した
0335名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [JP]2018/08/19(日) 21:20:03.93ID:sFkccaw+0
>>324
そう思うやろ?
それがそんなことないんよ
世の中が厳しくなったのはjrが大学卒業し始めてから
それまではくっそ楽勝の世やったんよ
失われた20数年が始まったとき

最近は監視の目も厳しいしマナーも厳しくなってる
たばことか今は誰も吸わないし吸ったら犯罪者のごとく言われるけど
昔はみんなパッカパカ吸ってたし
0336名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/19(日) 21:39:53.18ID:eU1SgBAu0
>>335
90年代半ばまでは職場の机の上に灰皿置いてあって普通に吸ってたね
大人の象徴みたいに見られていた
0338名無しさん@涙目です。(大阪府) [PL]2018/08/19(日) 21:43:40.33ID:c8S9G0cu0
>>5
団塊の両親は借金こさえてとっとと死んじまったよ
0340名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/19(日) 21:56:11.17ID:eU1SgBAu0
>>339
1970年代前半の生まれだろうね

だから高卒だと90年代初頭で就職できてるから、氷河期は回避できたけど、
大学に行ったら悲惨な状態、特に当時人気の私大文系だと死亡フラグであったな
0341名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]2018/08/19(日) 21:58:44.01ID:KfdNZ6D/0
昨日までの世界は…
しかも先の事を誰も考えてない…
0342名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]2018/08/19(日) 22:00:26.93ID:tVFgbJyH0
79年生まれだけど
同級生はdqnやブルーカラーのやつほど結婚して子供もいる
マーチ文系卒とか中途半端な学歴ほど独身だな
まあ後者は俺なんだがw
このままのたれ死ねんだろうな
0344名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]2018/08/19(日) 22:12:28.35ID:6X6HOni40
>>288
・担保なし、って管理通貨制度では最初から国家の信用だけが担保だよ
・紙幣の損失って何だ?
・ハイパーインフレの定義は、古典的には一年で物価が13000%上がることだが、日本のどこにそんな状況があるんだ?

思ったことを箇条書きにしてみた
0345名無しさん@涙目です。(東京都) [CL]2018/08/19(日) 22:34:06.06ID:yuPh2IGT0
>>21
それはかなり特殊だと思う
日本の年寄りの最大の問題はカネを溜め込んだまま死ぬことだから
0346名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/08/19(日) 22:35:25.34ID:ttfSRCMd0
>>153
俺、世間的には大企業で通ってる会社に勤めた事あるけど
住宅手当無かったわ。
でも会社はアジアやらヨーロッパに進出して
内部留保貯めまくってんだよな。
まぁそれが大企業の体力って事なんだろうけど。
0347名無しさん@涙目です。(東京都) [CL]2018/08/19(日) 22:38:30.05ID:yuPh2IGT0
>>35
団塊いなくなって良くなったか?
うちの会社はそうでもないなあ
いまの50代があんまり使えなくて40代がなんでもやらされて困ってるんだけど
0348名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/08/19(日) 23:17:03.60ID:C1kKu3S50
>>317
自己責任という言葉で片付けてしまう人は、マスコミの刷り込みに踊ってる人だと思います。
0349名無しさん@涙目です。(茸) [IR]2018/08/19(日) 23:25:11.99ID:yFpjot3e0
>>299
死んじまった組もちゃんと来てるよ
0351名無しさん@涙目です。(茸) [IR]2018/08/19(日) 23:33:06.83ID:yFpjot3e0
>>333
お前のような自己責任論者の思考停止爺が後々、食い詰めて無敵化した氷河期世代の連中に一人でも多く〆られるのを期待してるよ
一生自己責任自己責任言ってろ
0353名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/08/20(月) 00:31:44.27ID:YOlHdLNQ0
>>5
親の相続が、自由に使えるのは孫世代だからな?
0356名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IT]2018/08/20(月) 00:49:34.79ID:s+8oplhY0
>>351
昔からそういう話聞くけど、散発的には事件とか起きてるんだろうけど、社会動かすようなことなんてこれまでもこれからもないんだよね。
氷河期世代って、世代の中でも格差あって世代として全然連帯してないから、選挙での影響力も低いし。
これから先、高齢者になった時の社会保障とかの負の影響大きいだろうけどね。
0358名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2018/08/20(月) 06:27:59.69ID:WeHW7/bZ0
>>349
お盆に開けば全員集合だな
0359名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/20(月) 06:33:17.44ID:ZnnR3mw20
うん?重労働のあまり健康を損ねて障碍が残ったからその後
生活保護受けて暮らしてるよ。

ネット接続さえあればじゅうぶん安上がりに生きていけるし。

四大証券の一角が一夜にして消滅するのを見てきた
元企業戦士で傷痍軍人だから、さっさと引退して
恩給で生きる権利あるだろ。
0360名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]2018/08/20(月) 06:49:29.61ID:B22x/l7D0
>>100

      / Y    \
     /  /\    ヘ      俺は嫌な思いしてないから
    | /    \_ |         それにお前らが嫌な思いを
    |.丿=-   -= ヽ.|             しようが俺の知った事ではないわ
     Y ノ ・ ) ・ ヽ  V
     {    (。_。)   ノ         だって全員どうでもいい人間だし
      ヽ /__ヽ. /    (⌒)             お前らが死んでもなんとも思わん
     /\__ __/ \  ノ ~.レ-r┐
    |   V><V    i ノ_ ! | .| ト、  それはリアルでの繋がりがないから
    | |   ヽ /  〈 ̄   '-ヽ.λ_レ          つまりお前らに対しての情などない
                ̄` ー‐--‐ '
https://i.imgur.com/EwPPbK2.jpg
0362名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]2018/08/20(月) 12:40:42.54ID:el7+AqnY0
竹中はヨーロッパみたいに誰もが副業当たり前、職業と言うよりめいめい頭使って
金策してお金かき集める・・・みたいな国民性を想定してたんだろう。

現実の日本人は、金金言うのは卑しいとか、一つの事に打ち込むとか、耳障りの良い
言葉に逃げて、新しい分野の開拓にはとことん怠惰な連中だった。
左翼の洗脳の成果だわ。
結局、連帯と称して既得権益守ったり、他を搾取するのが最強って世の中になった。
0363名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/08/20(月) 12:59:41.81ID:621RNp9P0
(*´◒`*)
0364名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/08/20(月) 13:16:27.70ID:GbOjo2Cx0
これで出生率も下がってるし将来真っ暗だな
まぁ、出生率も下がるわ
0365名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/08/20(月) 18:15:11.27ID:9WbiSBjI0
>>278
年金は社会保険料控除に入るんじゃね
住民税の方がその額を計算するときに基礎控除くらいしか引かれないと思うけど
0366名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2018/08/20(月) 18:27:31.46ID:TU6Uw5pQ0
>>364
政府は移民の大幅受け入れに舵を切った
10年後にはドイツのように堅調な経済成長とともに出生率が上向くだろう
代わりはいくらでもいるんだ
俺たちは社会から顧みられることなく死んでゆくんだよ
0367名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/08/20(月) 18:33:22.56ID:037SRXxf0
>>359
ん?すまん、それってまさか…"


自己責任"であり"甘え"じゃね?


だって世の中にはハードワークにも関わらず定年までまっとうに勤める人だっているわけでしょ
だから病気になるってことは健康維持を怠ったのであって自己責任なわけだよね

それにさも自分が国に貢献したかのように言ってるけど、君がしたのは自己への奉仕でしょ?
ただ自分が生きるために私企業で働いてたんだからさ
納めた税金も雀の涙でしょ?

後付けでなんやかんや正当化してるけど、とどのつまりは甘えなんです
0368名無しさん@涙目です。(庭) [RU]2018/08/20(月) 18:35:24.94ID:f4TADMoU0
>>170
好意的に見積もって10パーセントだとしても
10パーセントが終わってるってやばいんじゃないのかね
0369名無しさん@涙目です。(家) [KW]2018/08/20(月) 18:40:40.86ID:DKBQ0TWe0
僕74年生まれのフリーター!
底辺だけど自分の境遇を社会のせいにしたことは一度もないな
20年間好きなことやってたらこうなっただけだし

大体未だにメソメソしてる団塊ジュニアなんているのか?
0370名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [GB]2018/08/20(月) 18:41:21.25ID:uNsa2SyG0
98〜2006辺りが氷河期で一番キツかったんじゃ?
人口も今より何十パーセントか多く受験競争が激しかったにもかかわらず、就職口も何十パーセントか少ないと言う状態。
さらに問題なのは就職できなくて契約やら派遣でやり過ごしてた人らを拾い上げないシステムだったから新入社員で失敗すると良い大学出ても底辺コースまで落ちるみたいなケースが多発した。
0371名無しさん@涙目です。(庭) [RU]2018/08/20(月) 18:45:02.58ID:f4TADMoU0
>>369
80年生まれの無職やで〜w
生きていけなければ死ねばいいと
覚悟ができた頃からどうでもよくなった
ただ親戚に迷惑かけない、という点が1番難しいな
自殺したら親戚も結婚とかしづらくなるだろうし
その辺どうしたものか、うまく行方不明でこの世からフェイドアウト出来るかな
0373名無しさん@涙目です。(空) [IR]2018/08/20(月) 19:27:06.72ID:kagzv6gt0
後世代に押し付け作戦なんかをいつまで改善するのかね?
選挙票欲しさに招いた政治家は本当に無能だわ
0374名無しさん@涙目です。(庭) [RU]2018/08/20(月) 20:09:49.84ID:f4TADMoU0
>>372
親族に迷惑かけたくないんだよなー
親族は他人じゃないし
完全に独り身なら速攻で死ぬよ
0375名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/08/20(月) 20:18:12.37ID:oZjeHi2j0
>>370
だがな、団塊jrと較べて、同世代の競合が少ない訳よ

だから、新卒時はキツかったかもしれんが、のちになって
その世代の人材が不足してると気づいた企業が採用した可能性はある
0376名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/08/20(月) 20:19:51.75ID:BpTVFStI0
団塊ジュニアは好きな事して生きてる奴結構いるけどね
0377名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/08/20(月) 20:26:25.15ID:E3hz01Mp0
>>375
割と大きい会社に派遣とかでいろいろ行っても
団塊ジュニアで氷河期世代の同級生の正社員てなんか見ないんだよなぁ
たいてい上か下か
人数多いくせにどこ行ったんだろ?
0379名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/20(月) 21:01:18.67ID:bwyfdiYs0
>>348
90年代半ば以降、テレビは若者叩きばかりになったな
それまでは若者というのはテレビの味方であって、そんな叩く相手ではなかったのだよね
「甘え」「自己責任」があの時代の言葉として定着したな

若者がどれだけ無能なのかを延々と説くような番組や新聞記事ばかりになった
サンデーモーニング辺りは顕著だけど
0380名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/20(月) 21:03:54.91ID:bwyfdiYs0
>>356
数としては団塊世代と同じなんだけど、社会的影響力という面では団塊世代の1割も無いよな
何故なら、やはりテレビ新聞が日本社会の中心で、ここを仕切ってるのが団塊世代の学生運動やってた連中だからだ

団塊世代に有利な価値観や情報をマスコミが一手に握って流してきた訳で
その差は非常に大きかった
0381名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/20(月) 21:04:42.85ID:bwyfdiYs0
>>377
小売・飲食・介護だな
00年代前後はそもそも募集停止になっていた会社が多いからね
0382名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2018/08/20(月) 21:05:44.77ID:AMX/0Doq0
>>104
赤くしてもらえてよかったな
0383名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/08/20(月) 21:27:00.08ID:E3hz01Mp0
>>381
やっぱり自分も含めて高卒でもできる仕事してるのが多いんだよな
いわゆる大企業だと同世代がすっぽり抜けてる
0384名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/20(月) 21:33:59.78ID:bwyfdiYs0
>>383
特に文系、それも私大文系ブームで殺到した人達が煽りを喰らったからね
理系は比較的マシな方であった

大卒でも高卒と偽って公務員試験を受けてバレるのがしばしばあった
コネが無ければ試験すら受けられず、大学の学歴の意味が無くなってしまった時代だった
0385名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]2018/08/20(月) 21:50:24.99ID:QaCA28rB0
ちゃんと金融緩和で雇用を作っていればな

バブル退治の平成の鬼平(笑)さんが不要な金融引き締めをしたのを始め、
橋本龍太郎政権での日銀法改正でデフレ至上主義の日銀官僚のやりたい放題で、
雇用をまともに創出しなくなったのが根本原因

お前らのカタキは竹中平蔵じゃなくて日銀の雨宮正佳副総裁だからな
0386名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/20(月) 21:54:52.11ID:bwyfdiYs0
>>385
竹中平蔵が跋扈しだしたのは00年代だもんな
実際には90年代初頭から日銀財務省が滅茶苦茶やったのが原因

その傷を深くした責任はあるけど、根本的には日銀・財務省だわな
0387名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]2018/08/20(月) 21:58:24.50ID:XDpcH1us0
小泉が団塊ジュニア世代を派遣に浪費したからな。
あいつは本当にダメだったなあ。
0388名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2018/08/20(月) 22:01:14.15ID:/xyN28UB0
あれでしょ?自助努力しなかった人が貧しくなる自由を行使して自己責任のもとに負け犬になったんでしょ?
0389名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2018/08/20(月) 22:07:53.01ID:ETGwXoBM0
団塊jrというと、ホリエモン、サイバー藤田、ドワンゴ川上、zozo、BNFあたりか?

ネット黎明期に立ち会うことが出来た幸運な世代じゃん
いくらでも起業、金もうけができた時代に何やってたの?
0390名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/08/20(月) 22:09:29.76ID:E3hz01Mp0
>>384
昔の友達で正社員でまともな会社入った人思い出してみると
1、国立理系
2、血筋が…遠縁たどると皇族みたいな
3、イケメン

そんな感じ
0391名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/08/20(月) 22:12:03.96ID:lgsANRa80
軽い面々
0392名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2018/08/20(月) 22:15:26.15ID:ETGwXoBM0
ネットのおかげで、アフィ、デイトレ、転売等で、食うことが出来るようになった最初の世代でしょ?

おじさんたち今まで何やってたの?
匿名掲示板だけを一所懸命やってたの?
0393名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/08/20(月) 22:18:31.11ID:24z8Igd90
>>389
98年頃か
修士出たとき後輩から
いっしょにIT会社立ち上げましょうよー
どこでもついていきますよー
と言われたなあ
そのあとITバブル来たわけで
あんとき決断しときゃあ人生変わってたのかね
と思わんでもねえな
少なくとも名古屋のクソ田舎にはいねえわな
0394名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/20(月) 22:23:12.68ID:bwyfdiYs0
>>390
一番割に喰わないのは私大文系ブームに乗った人達だな
異常な難易度を突破して出口がこれではなぁ
0395名無しさん@涙目です。(山口県) [DE]2018/08/20(月) 22:24:31.18ID:B4h1H/eD0
みんなで生活保護♪
0396名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]2018/08/20(月) 22:26:42.24ID:btQiklCV0
>>171
そんな下位比較の考え方していたら、いつか全て停滞してしまうよ?
我々一人ひとりの役割は次世代によりよい社会を託していく事だから、子供すら満足に産めない、産んでも不幸な思いしかさせられない氷河期は三島由紀夫のように国会議事堂前で演説して自決しなければ社会は変わらないよ
0397名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/08/20(月) 22:26:47.29ID:E3hz01Mp0
>>393
昔の知人のアニキが
まぁまぁ有名どこのネット通販立ち上げた人だけど
親たどれば地元の名士、本人東大、卒後就職したのも有名外資
いつの時代にどこに生まれても成功してるわな…って人
0399名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/08/20(月) 22:27:49.81ID:E3hz01Mp0
>>394
なんか私立文系って決めつけられてるけど…
都内の国立卒なんだよね、これが
0400名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/08/20(月) 22:30:18.51ID:fWh0w4PV0
>>395
90年代中盤は経済的戦時下だったからな。
傷痍軍人は、手厚い恩給を受けて暮らす権利がある。
0401名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]2018/08/20(月) 22:35:08.61ID:X6gAwu+K0
死ぬぐらいなら殺せ。

こういうジェネレーションギャップは
無計画で無策な政府のせいやと思うよ。
お金が無くなったら生活保護とか積極的に活用すべし。
それもできなきゃ盗みだろうが殺しだろうが
何でもやって生きていけ。
半分は政府のせいだ。気にすんな。
0402名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/20(月) 22:35:28.52ID:bwyfdiYs0
>>399
国立大学でも教育学部辺りは悲惨な状態であったな
理系の医療系・工学部電気・機械辺りは何とか凌いだ感じであったが・・・

この反動で異常な医学部ブームになるんだよな
80年代は札束積んで入るような私大医学部でも偏差値60台後半になるのはこの辺
0403名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MD]2018/08/20(月) 22:37:56.75ID:Fqir+9rT0
たしかに自己責任かと言われればそうだけどね
でも最初にアナウンスして欲しかったわな
というか学校で教えるべきことだったと思うよ

「これからは一生懸命に頑張って働いても報われるってわけじゃないんだ」…って
そりゃ一生懸命に頑張って働いちゃったよ…
0404名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/08/20(月) 22:39:33.70ID:E3hz01Mp0
>>402
同級生で私立歯学部いった奴なんて
親が金持ちが取り柄のアホだったな
やつらが賢くなるなら結構w
0405名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/20(月) 22:39:54.37ID:bwyfdiYs0
>>403
マスコミの言う事に乗った奴から爆死したような感じだな
私大文系ブームなんてまさにそれで、文系の方が生涯年収は多いと盛んに喧伝されていた
今ではそれは逆であることが証明されている

また盛んに喧伝された「フリーター」「自分探し」全部罠であった
0406名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]2018/08/20(月) 22:40:23.98ID:X6gAwu+K0
団塊jr問題はシカトを決め込むのが政府の決定。
死んだら何もかも政府の思うツボだ。
遠慮することは無い。
命だろうが金だろうが奪えるもんは何でも奪え。
0407名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/08/20(月) 22:40:34.57ID:ShWSDMOd0
真の勝ち組はナマポで蓄財
0408名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/08/20(月) 22:43:35.43ID:WbBvdYQB0
団塊ジュニアだけど、持ち家持ち土地+4000万あるが足りない?
早く人生逃げ切りたい。
0409名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]2018/08/20(月) 22:45:35.51ID:X6gAwu+K0
バブル崩壊なんか完全に人災だよ。
自民党が銀行救済に注ぎ込んだ公金は総額6000兆円とも言われる。
信じられないだろ。
でも30年沈没し続けるって、そういう金額なんだよ。
0410名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MD]2018/08/20(月) 22:47:04.48ID:Fqir+9rT0
まあこれからの問題は団塊ジュニアじゃなくて
こういうスレのレスを読んでる若者達なんだけどね

どんなにバカを見た世代がいたとしても
「汗水垂らして働く人間」いなくして社会は回らないのに
下向いてスマホポチポチしてる若者達のやる気を削ぐことばっかやってるしな
そりゃ「ブラック企業ブラック企業」言うわな
0411名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/20(月) 22:47:27.20ID:bwyfdiYs0
>>409
ぶっちゃけ、そんな金日銀が出せばよかったんだよ
日銀ならどんだけでも出せるんだから、実際リーマンショックはFRBがそれやって収拾した

日銀特別融資を使う案を宮澤喜一がやろうとしてたけど、朝日新聞に潰されたんだよな
例の訪韓1週間前の慰安婦のアレですよ
0412名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/20(月) 22:48:30.65ID:bwyfdiYs0
>>410
あの時代のマスコミに比べれば、これでもずっとマシだと思うわ
ホント酷かったぞ、あの時代のマスコミは
0413名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/08/20(月) 22:48:37.20ID:TcbHBZG20
>>410
心配すんな
若者は今どき5chなんか見ないからw
全部SNSに行ってる
ここにいるのは40代以上に固まってるから
0414名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/08/20(月) 22:48:52.01ID:X2MlBUzc0
悲惨なのはお前らゆとり
0415名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/08/20(月) 22:54:21.93ID:E3hz01Mp0
>>408
貯蓄頑張ってんな!
うちも家と車はあるけど、貯蓄が追いついてないw
子どもいなけりゃいける!ハズ!

団塊ジュニア世代で子ども持とうと思えなかった
自分は子どもの義務は頑張って果たしたけど報われなかったし
このもやもやを次世代に引き継ぎたくない
自分は社会的に底辺なのに勉強はできなきゃ許せない歪な親になるのが目に見えてた
0416名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]2018/08/20(月) 22:56:29.89ID:RWv+LCLl0
>>104
坪4万の広大な土地をどうやって売るんだよ
一括で買える奴なんていないだろ
分譲したら開発行為扱いだし、そもそも坪4万の土地を分譲した所で買い手なんかつかない
不動産屋から言わせれば完全に負の財産だぞ
雪が降らない平坦地なら坪4000円で太陽光発電業者が買ってくれるけど、普通は相続放棄するような場所だわ
0418名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/08/20(月) 22:58:02.60ID:TcbHBZG20
>>416
固定資産税だけ取られるんだよな^^
うちも山いくつかあって、みんなで困ってるわw
売れるかなぁ やっぱ無理か?
固定資産税誰払う? ってw
0419名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]2018/08/20(月) 23:07:08.97ID:KFOs5qKR0
時々、将来の心配をしながら
クラブ行ったり、風俗通ってる奴がいるが
なんか違うよなって思ってる
0420名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]2018/08/20(月) 23:10:02.75ID:RWv+LCLl0
>>418
山は無理だな…
唯一の救いはお前さんがそういう認識をちゃんと持ってるってことだわ
今の内に親族間で財産整理しといた方がいいよマジで
0421名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]2018/08/20(月) 23:29:24.73ID:KFOs5qKR0
過去→現在→未来
いつの時代の人にもこれらはあったんだが
日本には未来しかないのかね
確かに未来を構えず
刹那的に生きるのは
どうかとは思うが
未来への希望のハードルが高杉で
現在を失っている様に思う。

つまり、バカ
0422名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/20(月) 23:31:57.25ID:bwyfdiYs0
>>421
団塊世代という特殊な世代ありきなんだよな
言って見れば彼らの為の平成という時代があり、他は全て犠牲になったのだと思う
0424名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/08/20(月) 23:55:56.47ID:E3hz01Mp0
>>422
やつらは逃げ切ったよな
バブルで浮かれて30代をハジけて過ごし
自分らの葬式挙げる人員もやたら確保し一応死ぬまで安泰
団塊ジュニア世代は(
0425名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/08/20(月) 23:58:35.14ID:24z8Igd90
>>424
搾り取られてカツカツの人生送った挙句看取ってくれる家族もいない孤独死か
まさに奴隷以下
0426名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/08/21(火) 00:02:01.16ID:DM5SdXke0
>>425
カッコ以下を文章にすると
確かにそうなんだけどすごいな…
0430名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]2018/08/21(火) 00:47:23.99ID:z+i2cJzw0
クソ底辺負け組だから貯金なんて出来ません

リーマンショック再来でマジでいつ切られるかビクビクしてる
0432名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/08/21(火) 01:45:28.64ID:gnAvcwHK0
>>431
やってない
別に氷河期の年金増やしてないだろ
もっと言えばバブルの年金減らした訳でもない
0433名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]2018/08/21(火) 01:53:41.63ID:ez6ADWVe0
団塊ジュニア以降は非正規ばかりだから、意味ない話じゃないの?
0434名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [JP]2018/08/21(火) 03:52:24.49ID:HkSZx+Nb0
団ジュニは高卒の人らは結構いい企業入ってるよ
具体的には住友系とか三菱、関電などの超デカ企業

俺んとこなんかすんごいド田舎だけど
工業高校に大企業から推薦がよく来てたからね
工業高校なのに荒れてなく真面目な人多かったみたいだし

逆に当時普通科という大学行くための高校は
ド田舎だから学力低くて進学できないやつが相次いだ
0435名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/08/21(火) 06:33:55.02ID:qBRrYe8C0
アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!
自国の奴隷には増税、増税与え放題!www 遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態
アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!更に安倍ゲリゾウ君の先生でもある
基地外ケケ中平蔵君のありがた〜いお言葉を紹介します!「皆さんあのですね今のまま年金支給して貰いたかったら消費税30%でも全然足らないんですよ!www」
アハハハハハハハ!まさにまさに美しい国!
0436名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]2018/08/21(火) 07:39:58.67ID:RG7Winfs0
>>29
俺の兄が自己愛傾向強くてな。このテの発言をよくするんだわ。
「そういう時代だと見抜けなかったお前が悪い」
って言われた時は殺そうかと思ったわ。
0437名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]2018/08/21(火) 07:45:38.23ID:RG7Winfs0
>>75
金丸信が金融緩和しろと言っていた気がする。
意外と政治家の感ってあってたりするんだよな。
0439名無しさん@涙目です。(茸) [FR]2018/08/21(火) 07:52:51.37ID:aTgvSjux0
自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。
0440名無しさん@涙目です。(茸) [FR]2018/08/21(火) 07:56:42.84ID:aTgvSjux0
貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」wただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるし、こんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www
0441名無しさん@涙目です。(禿) [CN]2018/08/21(火) 08:03:49.19ID:uFpW7IMc0
>>380
日本が衰退局面に入ったという決定的な影響力があるだろ
0442名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/08/21(火) 08:04:07.08ID:a38PH6D20
・早慶レベルでも国家2種安定
・大卒が高卒と偽り高卒枠に応募
・アホみたいに即戦力が唱えられ
大卒より専門学校卒がもてはやされた
・理科大上智が新卒でヨドバシカメラの販売員
・第二新卒などなく新卒至上主義なので
就職できばければ留年して翌年また就活

死んでいいかな
0443名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/08/21(火) 08:06:23.00ID:QhMG4uX80
公務員みたいに賞与が100万位有れば
50代からでも退職までにある程度貯蓄できるのにな
0444名無しさん@涙目です。(空) [ES]2018/08/21(火) 08:07:50.75ID:LsaxHpA10
団塊世代が諸悪の根源
0445名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/08/21(火) 08:19:04.84ID:cE9yPuu20
>>5
相続税払えまてん( ´Д`)
0446名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/08/21(火) 08:24:37.50ID:AEcw4gfv0
団塊ジュニアは遊んでた世代。氷河期は1978年生まれ前後2年
0447名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]2018/08/21(火) 08:25:21.07ID:RG7Winfs0
>>392
学校でPCなんか教えてくれない。ゲームをやるのは不良→ヲタとなったが、ゲームをやると
まんさんにモテない。が、その後まんさんたちが席捲。
トーチャンカーチャンにPC買ってくれってせがむも
「マイコンなんかしてないで勉強しろ!」と言われ、いちからPCの異議を説明するも理解得られず勉強して
大学出たら不景気っていうね。
0448名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]2018/08/21(火) 08:29:54.22ID:RG7Winfs0
>>442
あれは可哀想だったな。
ヨドバシで新卒の子が出して来た名刺がプリンターで作ったしょぼい奴だった。この子使い捨て
にされてるんだな。って思ったし、従業員にちゃんとした名刺もやれないヨドバシは顧客をナメてると思った。
だから地元のコジマ電気で買った。
事業が成功している俺には数千円、数万円ケチる交渉も時間も面倒なんよ。その時間分「稼ぐ」「遊ぶ」んだわ。

俺、1972生まれな。
0451名無しさん@涙目です。(空) [GB]2018/08/21(火) 09:08:35.51ID:XKlrorTU0
>>449
まさにその年齢だけど、二十歳の時点で年金制度の糞加減(おおよその支払い金額と受給金額計算したら、寿命よりかなり長く生きないと得にならない)を知って、
政府も親も尊敬する価値ないと判断してお金コツコツ増やしたら、3000万位には増やせたよ。
それでも足りないと思うけど、なら紙幣の価値の違うアジア圏にでも行って使えば良いかと。
まだまだ、色々「買い」放題だしね。
0452名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/08/21(火) 10:43:32.18ID:tHUrk8Eu0
就職氷河期世代や非正規からの求職者は無条件で社員になれる法律を作ればいい。

拒んだ企業は法人税5倍にするとかすればいい。
0453名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2018/08/21(火) 14:25:06.06ID:5UKapff70
>>392
自称情強が多い世代だと思うんだが稼ぎには無頓着だよな
節約には熱心なのに不思議
0454名無しさん@涙目です。(芋) [ニダ]2018/08/21(火) 14:29:38.58ID:aN2Hphit0
>>1
内閣奪取して、安倍と麻生、鳩山、ワタミ、トヨタの資産を没収する法律作って
俺らの個人資産にすれば、モーマンタイやで
この方針でいこうや
0455名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]2018/08/21(火) 18:34:15.54ID:NU6o5GVs0
>>452
それやると雇用そのものを敬遠するようになるし、非正規すら雇用を絞るようになるんよ('A`)
デメリットよりもメリットを軸にしてもっと上手く回るシステムを考えないと・・・

卑近なたとえだけど、
トイレを綺麗に使ってもらいたい場合に、汚すなと警告を貼るんじゃなくて、
男性用小便器の狙い撃ちマークとか、ありがとう張り紙を貼るみたいな
行動心理学を利用したものへの発想の転換が必要だと思うの
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org543160.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org543161.jpg
0456名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/08/21(火) 20:37:16.66ID:9+MBBu2B0
本当ならそういうこぼれた層を救う為にこそ公務員で雇用を作るって言うのが筋なんだろうけど
ゴミみたいな労働組合がやってきて仕事より闘争だとかやるから政治側の選択肢から排除されてる
キャリアという前に職歴がボロボロどころか白紙も多くてどうしようも無い奴が多い

そういうのが少子化と大量の生活保護予備軍として帰って来たけど、もう対策できる時間は過ぎた
子孫を作れる生物学的なリミットはどうしようも無いからね、夢も希望も無いと働く意味すら無くなる
0457名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/21(火) 20:43:51.03ID:I0ifsUNC0
>>453
稼いでる奴は株だよ
アベノミクスが始まった時にETFでも買って寝てるだけでぼろ儲け出来ただろ
0458名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/21(火) 20:45:22.29ID:I0ifsUNC0
>>456
というかね、元々氷河期世代を作った一因が組合なんだよ
採用停止して団塊世代の雇用を守れってやったのが組合なんだから

そりゃ、今の氷河期世代と相性悪すぎに決まってる
0459名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/21(火) 20:57:00.11ID:7amWZdpY0
理科大でヨドバシは偏差値低い学部だったんじゃないか。それは嘘でしょう。俺は氷河期だけど理科大で就職失敗したのはコミュ障ぼっちのグループだけだよ。
0460名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]2018/08/21(火) 21:36:44.44ID:RG7Winfs0
10年前に仕事で帝国ホテル行った時、当時の20代中盤くらいが式あげててほえーって
思ったもんだわ。
0461名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/08/21(火) 21:37:39.72ID:MWMKLm5q0
結婚は戦争で殺せ
0462名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2018/08/21(火) 21:49:53.49ID:oq4JLFuC0
結婚って本当金貯まらないね
子供いたら尚更

独身だったら45歳で1000万貯まってた
本格的に貯金出来たのは35歳からだったからね
0463名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]2018/08/21(火) 21:54:54.79ID:RG7Winfs0
>>367
過去を後付けで尤もらしい事言って人を陥れる自己愛性人格障害だな。
ただ勝つための議論しかしない建設的な意見を言えない低能なんだよ。
俺は自分の兄がお前みたいな奴で、

「その時代を見抜けなかったお前が悪い」

って言い放たれた時に、コイツには絶対に二度と近づくまい。と心に決めたからな。
このセリフの前には、我慢しろ、甘えてる。根性なし。だったからな。どうしろって言うンんだ?あ?
お前みたいなクズは死ね。社会のダニめが。お前みたいなのが人を鬱病にして自殺に追い込むんだよ。
0464名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]2018/08/21(火) 21:56:19.79ID:OcUSyQzX0
どうせ先行きは暗いって分かっているから少ない給料で好き放題してる。
貯蓄?10万円が最大 給料手取り12万円介護職窓際組で10年
特技・資格 中途半端なロシア語と英語
47歳 童貞

終わってるだろ?
0465名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]2018/08/21(火) 21:59:52.00ID:OcUSyQzX0
金が無くなりゃ死ぬだけ、その覚悟を持ってないとさ
0466名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]2018/08/21(火) 22:04:02.40ID:RG7Winfs0
>>409
土田正顕だな。総量規制でバブル退治した。どこかで読んだが、自分がマイホーム欲しいが為に
やったと書いてあった気がする。

バブルは自然収束させるべきだったと、中国が日本を反面教師にして人為的に収束させないと思っていたけど、
どうやら違ったみたいだけどなw
0467名無しさん@涙目です。(禿) [IR]2018/08/21(火) 22:09:53.41ID:p3H8RVFj0
いじけ世代がクッションでいるから。

なんてクッションなんてしないから
0469名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/08/21(火) 22:14:58.86ID:p53KJNeL0
派遣で厚生年金を20年くらいかけると、将来年金を幾ら貰えるの?
40年くらいかけないと生活できなそう
0470名無しさん@涙目です。(四国地方) [CO]2018/08/21(火) 22:16:05.42ID:ppH0Gy5o0
一億総中流意識に基づいた、マイホーム神話を捨て去るだけでも改善すると思うがなあ。
公営団地・公営独身寮をバンバン建てて総世帯の半数分を供給したらいいよ。
住のセーフティーネット一つだけで人生の不安はかなり軽減される。
0471名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]2018/08/21(火) 22:16:33.25ID:vSRfEmxC0
安楽死でも自殺的なことは認められんがな
臓器売るために、殺されるとか
犯罪に利用される可能性が高いからな

何より自殺を認めると
国家としての損失が大きい
施設が出来ても、末期癌で手遅れじゃないと認められない
0472名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/08/21(火) 22:18:20.29ID:I0ifsUNC0
>>470
アパートの持ち主は誰だよって話だよな
0474名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]2018/08/21(火) 22:20:42.66ID:608K/Tli0
>>471
家族の形、正規雇用の形を否定したんだから
死ぬ形も否定すべきだと思うけどね。
0477名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]2018/08/21(火) 22:51:49.63ID:608K/Tli0
年金貰えるのが65才から
年金だけで暮らせないとして健康を維持しながら、働けるまで働く
でも、結局動けなくなる時はくる訳で
そうなる人が3000万人くらいになる

そうなると現役世代の税負担は上がり
可処分所得は右肩下がり
何かがおかしいままだが
結局、結婚と子育てしない国民に未来はないんだよな。
だって、世界中すべての民族が結婚はしてるんだから
結婚がそんな悪いものじゃないのは分かってんのよ
0478名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]2018/08/21(火) 22:57:00.25ID:608K/Tli0
結婚というのが
日本ブレンドされると
不味くなる法則は何が原因だったのか考えてみると

ワガママなキリギリスでしかないと思うんだよな
キリギリスではなくワガママなキリギリスな(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況