X



【動画あり】 これ一本でどんな魚も簡単にさばける包丁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]垢版2018/08/18(土) 18:51:59.20ID:fknSRGpk0?PLT(12000)

富山発「どんな魚も簡単にさばける」包丁 1千本売れた

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180818000828_comm.jpg

 「これ一本でどんな魚も簡単にさばける」との触れ込みの包丁を富山県の造型メーカーがつくり、売れ行きを伸ばしている。
漁師を経験して魚離れに危機感を抱いた社長が、家庭でも手軽に魚をさばけるようにとクラウドファンディングで資金を集めて製作した。名づけて「サカナイフ」。

 開発したのはルアー販売などを手がける富山県射水市の「TAPP」。
4月初めからホームページなどで税込み1万5098円で販売をはじめたところ、これまでに約1100本が売れた。ユーチューブで解説動画も配信している。

 丸山達平社長(42)がルアーづくりのために2年間漁師をした際、店で売れ残って捨てられる魚を見て、消費者の魚離れを感じたのがきっかけだ。

 「魚をさばけない人が増えてきたことが影響しているのでは」。手軽に魚をさばける包丁づくりを考え、従業員と試作を重ねて2年がかりで完成させた。

 1本の包丁に、@「うろこ取り…

https://www.asahi.com/articles/ASL896VCWL89PUZB00X.html
※ソースに動画
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/08/18(土) 20:32:23.57ID:4s9KuS9k0
cold steelなら魚も捕れるぞ
https://youtu.be/azt-7ntEgC4
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/08/18(土) 20:37:26.92ID:xi6C+YKs0
>>93
ぶっちゃけ無駄だろ、アレ完全に装飾用だし
24層積層の剣鉈持ってるけど、完全に見た目だけで積層鋼にしたわw
0097名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]垢版2018/08/18(土) 21:07:55.82ID:y1dq68Y80
魚捌くなら出刃一本でいいだろ
さらに小さめの魚を捌く機会が多いなら小出刃を持ってると便利
0110名無しさん@涙目です。(福井県) [US]垢版2018/08/19(日) 04:15:31.63ID:zKummUu60
でこれが万能包丁に勝ってる点を述べよ
0111名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/08/19(日) 04:45:32.31ID:cKGdY/br0
>>54
出刃包丁や骨スキ包丁みたいな鉈みたいにぶっ叩くならまだともかく
牛刀は言うほど強度ねえ
熊の手足切り落とすならまずあのぶっとい筋肉、骨、毛皮があるから漫画みたいにシュパパパパって切れるわけがない
牛刀でぶっ刺しても引っこ抜けないか横からの力で割れる
マグロでさえ解体して骨の部分を切るのは出刃
それこそひぐらしの鉈みたいなやつが必要
なのでこれは嘘松
0113名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IT]垢版2018/08/19(日) 06:34:49.47ID:/1f5B4/I0
ずっと軽めの中華包丁だわ。
切ったものを刃に載せて移動できるのが便利。

中華包丁に慣れると怖くて牛刀とか使えない。
0115名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/08/19(日) 06:37:10.37ID:6OmQWCME0
最終的に刺身にするのには不便
0116名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]垢版2018/08/19(日) 06:37:52.35ID:KlinF+Vy0
ババアは王様のアイディアが好き
0117ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [JP]垢版2018/08/19(日) 06:46:09.47ID:gNSLttuQ0
|゚Д゚)ノ まあこれ、3枚におろすのがせいぜいで皮引く事も出来ないだろうし

|゚Д゚)ノ 刺身ならもう一本包丁要るわな

|゚Д゚)ノ 入門用としての用途ならやっぱり一桁価格下げてもらいたい

|゚Д゚)ノ 家で普通に料理する人でも万超える包丁なんてそうそう持ってないよ
0118名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/19(日) 06:58:20.87ID:3/c2LYh60
>>54
熊とか剣道の有段者に真剣渡しても勝てるかどうか微妙なんだけどな
襲われた人が持ってた鎌で抵抗したら刃が折れたなんて話があるぐらい皮膚硬いらしいし
0119名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]垢版2018/08/19(日) 07:22:24.28ID:GxaWi7ke0
冒険王的なナイフかな?
0121名無しさん@涙目です。(アラビア) [CN]垢版2018/08/19(日) 07:32:35.37ID:QcSo4DJx0
>>120
未だにポンコツオピネル信者なんて居るのかw
あんなゴミ、取り柄は値段の安さだけだろw
0122名無しさん@涙目です。(魔女の百年祭) [US]垢版2018/08/19(日) 07:35:58.68ID:K5iDmif60
生ゴミ出るの嫌だからいっつも魚屋に捌いて貰ってるわw
0123名無しさん@涙目です。(庭) [SE]垢版2018/08/19(日) 07:38:22.11ID:wz1GeKJI0
出刃と小出刃あとは刺身包丁の3本あればいい
ステンの安物なら8千円もあれば揃うし充分
こんな変なの買う奴はアホ
0124名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/08/19(日) 07:39:16.62ID:3qoDNx6G0
つうかこれ所有していいの? 
0127名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MN]垢版2018/08/19(日) 07:58:27.33ID:4Z9d9mlo0
>>54
下らねー
0128名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/08/19(日) 08:33:57.30ID:fjbTUcnl0
家で魚さばかなくなった主な原因はゴミの日まで生ゴミ家に置いておかなきゃいけないせいでしょ
今の季節だと丸一日もすると確実に腐ってハエが寄ってくるし
0129名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/08/19(日) 08:35:17.47ID:6OmQWCME0
ビニル袋に入れて口をぎゅっと縛れば匂いはしないよ
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/08/19(日) 10:26:11.07ID:WY6xj/qa0
出刃って使いづらくね?
鯵切りばっかり使ってしまうわ
0133名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/08/19(日) 12:09:32.59ID:ZcJyqWBa0
ヒグマもさばけるザバサキ包丁
http://www.maruman-sato.co.jp/home_images/item/c-7_big.jpg
三毛別羆事件(知らない子はググっちゃダメだぞ)で有名になった山本兵吉のあだ名「サバサキの兄」は若い頃にサバサキ包丁一本でヒグマを倒した事からついたとされる。
https://stat.ameba.jp/user_images/20130326/12/maru1048/c6/ce/j/t02200354_0324052112473832948.jpg
0134名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]垢版2018/08/19(日) 12:45:37.30ID:6D7Azo960
ウロコ取りとトレースライン?はまあ分かるとして波刃の部分がいまいち分からねえ
骨なんか普通出刃でぶっ叩くだろ?波刃で引いたって面倒くせえだけに思えるけど使ってみると違うのか?
0136名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/08/19(日) 20:57:54.82ID:mV7ZQ52a0
家では出刃と柳刃使って捌くけど、現場ではブラボー使ってるわ。
0137名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]垢版2018/08/19(日) 21:06:03.83ID:ZCOxhcik0
魚も骨ごとスッパスパ
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/08/21(火) 07:59:07.11ID:Z6iOlESf0
キッチンバサミで良いじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況