X



高齢男性 社会的に孤立 「会話が2週間で1回以下 」15%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 06:09:37.09ID:zhHGXs/c0●?2BP(2000)

1人暮らしをしている男性の高齢者のうち、人との会話が2週間で1回以下という人が7人に1人
にのぼることが国の研究所の調査でわかりました。

国立社会保障・人口問題研究所は去年7月、全国のおよそ1万世帯とその世帯で暮らす個人を対象に、
地域の人とのつながりなどについてアンケート調査を行いました。

このうち、ふだんどの程度人と会話をするか尋ねる質問で、「2週間に1回以下」と回答した人は
全体の2%でした。

ところが、65歳以上の高齢者で1人暮らしをしている男性に限ると、15%、およそ7人に1人に上りました。

一方、同じ高齢者の1人暮らしでも女性では5%でした。

さらに、1人暮らしの高齢者で、「日頃の簡単な手助けを頼れる人がいない」と回答した人も男性
で30%、女性で9%と男女で開きがありました。

国立社会保障・人口問題研究所は「女性に比べ男性が社会的に孤立している状況が明らかになった。
孤立が続けば、介護などの公的な支援や周囲からのサポートにつながらないおそれがある」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180818/k10011581031000.html
0002名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/08/18(土) 06:13:36.84ID:mupKPnf30
俺にはお前たちがいる
0003名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 06:15:31.67ID:iLoJ8HwH0
猫と話してるから大丈夫
0006名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 06:16:50.78ID:PoodEkdz0
今日嫁と別れて一人になった
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 06:17:19.95ID:IX+6R0zt0
会話する方が苦痛www
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/08/18(土) 06:18:33.02ID:GL9Vd0/00
アレクサ、今何時?
0009名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 06:19:26.34ID:HSMqJCe70
独り言が多くなるな
0010名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/08/18(土) 06:20:28.31ID:g3hrrt6L0
ネットと無縁なこの辺の世代はガチで深刻だろう
逆に下の世代になればなるほど深刻な問題ではなくなる
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 06:22:14.19ID:6JEbBxJr0
寧ろ会話したく無い
0013名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MA]
垢版 |
2018/08/18(土) 06:23:01.99ID:zH1ab1jC0
スーパーとかで店員のねーちゃんに絡んでるじじいってこれか
0014名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 06:24:48.55ID:huV+G+Ca0
21世紀になってから年数十時間な気がする

>>9
独り言は全然ないな
むしろ喉使わな過ぎて声がかすれる
ドライブ中の英語のシャドーイングでようやく喉復活したわ
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/08/18(土) 06:25:03.71ID:fBAk0n/K0
それで仕事しようと一人で喫茶店へ行った時に
爺婆に話しかけられる事があるのか
0017名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 06:25:53.67ID:huV+G+Ca0
>>13
逆だな
返事が必要になるような応対するなよって感じ(ポイントカードはお持ちですか?)
0018名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CO]
垢版 |
2018/08/18(土) 06:27:22.60ID:81X33Vfy0
たまに掛かってくるNTT光とかの勧誘電話は貴重な会話資源
0020名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2018/08/18(土) 06:28:24.97ID:lHnNAMwk0
人と会話するときの服がない
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/08/18(土) 06:28:38.20ID:l7WFcGCV0
年上
勝手な人ばかりだし、人の話聞かないし意見聞かないし、何を言ったって無駄だし

同年代
カネのかかる遊びばかりしおって話が合わない

年下
なに考えてるかわからない
そもそも話しかけられない
0022名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CO]
垢版 |
2018/08/18(土) 06:35:16.73ID:81X33Vfy0
ネトゲで会話するのも辛い。下手だから。
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 06:36:27.12ID:QpnGzCQx0
結婚は戦争で殺せ
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 06:43:14.51ID:3xEHoH1m0
むしろそんな生活したい

会話したくない
0027名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 06:44:12.94ID:QpnGzCQx0
綾波レイの権化ですから
0031名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 06:53:59.47ID:Sqt2CsRt0
新宿古着屋ワタナベなんか10年で数えるほどですがダイバクショウ
それも相手の多くは工作員ですよダイバクショウ
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/08/18(土) 07:16:12.02ID:rx/lf6Cp0
女は一人でもアクティブだが、男は一人になるとマジで廃人みたいになるやつ多過ぎる
仕事しかしてこずに定年迎える、定年迎えた後にやりたいことがない、行動力がない、これらに当てはまると詰む
0040名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 07:17:15.79ID:rysUlPDR0
だから毎日病院来るんだよなぁ
0044名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 07:27:38.05ID:Sz0eAFUZ0
尾畠さん見習って、ボランティア行けよ。
0046名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 07:29:05.78ID:zMoT26nf0
出社しても会話は1日2回ほど
5回も話せるとその日はウキウキ
0049名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 07:42:02.51ID:TjIz5tgq0
>>10
ネットのしかも匿名掲示板への書き込みは
会話じゃなくて独り言だぞ
0050名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SN]
垢版 |
2018/08/18(土) 07:43:13.29ID:8Imrc1B30
おれには、おまえらがいる
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 07:48:37.12ID:fs2iylgk0
地域コミュニティが崩壊していってるし、若い世代は女も外に出て働くようになってるから、先々総孤立になっていくなこれ
0054名無しさん@涙目です。(千葉県) [DK]
垢版 |
2018/08/18(土) 08:13:10.47ID:YcfFsWgV0
殆どの人間が仕事だけが他者と関わる接点で仕事以外で他者と関わる人なんてそういないだろう。
遊んでる人の方が接点を持ってるはず。
例えば競馬場で顔見知りの友人が出来たとか。
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/18(土) 08:49:01.63ID:SDgVbjSf0
金魚と猫と死んだ猫の遺骨としか話してないわ、、
0059名無しさん@涙目です。(学校) [AU]
垢版 |
2018/08/18(土) 09:01:35.63ID:GqaAc1Kj0
5chは会話に入りますか?
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/18(土) 09:07:16.80ID:hoPy7YUm0
工場勤めのオヤジだが
似たようなもんだわ。
昨日久しぶりに同僚と話したら
滑舌悪くて4にそうだった。
携帯を話しホーダイにしてるから
店に問い合わせなんかしてリハビリしてる。
0062名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/08/18(土) 09:10:18.31ID:dpBp8Caw0
多分年齢関係無く
そういう奴は昔からそうだった
だからそうやって死んでいく
ただそれだけのこと
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 09:30:16.17ID:/KCR/vyo0
>>63
かわいそうw
俺は荷物受け取る時にどーもとか言えるぜ
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 09:31:59.54ID:Hvc/TDYu0
>>1
社会性を失うと攻撃的な老人が爆誕するからお前らも気をつけろよ?
コンビニの前で酒のんでシャッキリしてそのあと来る客来る客に絡んで一晩中コミュニケーションとってるクズになるからな
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 09:42:21.40ID:ADAquvDW0
おっさんやけど、若い女の友達が欲しいねん
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/08/18(土) 09:44:00.69ID:QaF6xgP90
こうやってネットで話してるし
つか実際声が出なくなる自分の声が遠くで小さく聞こえる
大きい声で独り言を言おう
0070名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 10:37:13.78ID:nTqLL7eY0
さっさと年明けろ
0071名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/08/18(土) 10:58:03.26ID:w36vZCav0
交流少ない人はあっという間にボケる
0072名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 11:47:07.25ID:N7TFChOX0
>>62
そう思う
その人による、よなぁ
0073名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 11:49:06.03ID:a2ohhLPA0
今中年の人はSNSあって良かったね
ここで悪口で盛り上がれるし孤独感なんてないでしょ
0075名無しさん@涙目です。(千葉県) [DK]
垢版 |
2018/08/18(土) 12:10:05.67ID:YcfFsWgV0
>>63
はいの方が字数少なくて楽だろ
0076名無しさん@涙目です。(カナダ) [TR]
垢版 |
2018/08/18(土) 12:15:37.09ID:2P807DUo0
ツイキャスしろや
0077名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/08/18(土) 12:15:46.92ID:2tjpf7Uq0
引きこもって一ヶ月一言も発しないことあったけど、このまま喋れなくなるんじゃないかと怖くなった、定期的に声は出しておいたほうがいいぞ
0079名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 12:19:35.81ID:+fxFI2Ct0
子は?孫は?友人は?妻は?愛人は?
いないなら天国に会いにいけ
0080名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/08/18(土) 12:20:44.48ID:pxnw04YI0
人と話すのが苦手な人が多いんだろ
もうほっといてやれや
てゆーか、ジジイに声かけられたら
あからさまに嫌な顔するかヘタしたら通報してるじゃん
孤立してんじゃない、お前らが孤立させてんだよ
0081名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/18(土) 12:24:07.55ID:d+yT/Oo20
孤独なジジイはパワハラ世代だから
定年後に会社を離れて他人としゃべると高圧的になりがち
謙虚にしてればそれなりにしゃべってくれる人はいるのに態度がでかいから
0082名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 12:26:34.55ID:FW5ENp/80
高圧的な年寄りは孤立させて寿命短くしたほうがいい。
0083名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 13:30:12.11ID:jbMQVnAY0
スナックに行って
カラオケしてればOK牧場
0085名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 17:39:40.11ID:J86OZzYx0
で何がいけないの?
快適じゃん
0088名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 17:42:01.35ID:6iCaNmtr0
働けなくなったらさっさと消える
0089名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 17:45:44.77ID:GOb/ebkU0
> 別に会話なんてしなくても生きていけるが
でも人とたま〜にしゃべると異常に話し出す
時があって自分でも怖い時がある
0091名無しさん@涙目です。(静岡県) [SG]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:14:08.64ID:e+rsnItY0
定年でやることが無ければ地元町内の自治会やボランティアに入れば良いぞ
月に何度かの会合・活動等でいろいろな人とつき合って話もできるぞ
ただし謙虚で無ければ無理だけどね
0092名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:32:35.11ID:J86OZzYx0
>>91
そんな事ごめんだね
0093名無しさん@涙目です。(家) [ES]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:45:18.25ID:R1NADzD20
歌でも歌ってればいいんじゃない?
0096名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/08/21(火) 00:04:48.63ID:MKAKGveJ0
30代だけど余裕で2週間以下だわ会話
ネットがあれば孤独感皆無
0097名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/21(火) 00:15:55.52ID:Y04Csn1t0
>>17
そーいう話ではない
0098名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 00:17:17.29ID:sBBctyzz0
話し相手おらんのか知らんがコンビニのレジでバイトのねえちゃんに延々話しかけんなや
とっととどけよっつう
0100名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 01:08:58.42ID:ilXjZs4s0
地域の何かに参加すればいいのにな
男は積極的な一部の地と以外は案外億病
0101名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/21(火) 01:20:45.82ID:Jc133cS70
今日も店のレジ前で爺さんが延々と自分語りしてるの見ちゃった
店のねーちゃんたちは適当に相槌うちながら、こっそり他の客を別のレジに誘導したりして
楽しそうにしゃべり続ける爺さんを傷つけないよう気を配ってるのがよくわかって
見てて痛々しかった
0102名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/08/21(火) 01:23:08.28ID:H1y6TvIn0
大変やなー
俺は毎日お前らと話してるから関係ないけど
0103名無しさん@涙目です。(広島県) [AT]
垢版 |
2018/08/21(火) 01:28:27.97ID:6vf5UuYg0
爺さんとはほぼ会話しなくなった
耳遠すぎて何言っても伝わらないので
こっちの精神消耗がハンパない
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 01:30:40.33ID:63aTx5Yb0
こういう高齢者の為になればと、区が老人コミュニティー施設を
作っても、一部の高齢者が仕切りだして少数の仲間以外を排除するみたいだな。
0106名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 01:36:22.31ID:dsEQiWRS0
確かに仕事と嫁以外の人だったら会話するの2週間に1人以下だわ
0108名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 01:56:47.62ID:Vif8BBuJ0
お前ら家族以外に一緒に遊べる友達は大事にしろよ、高齢孤立者のほとんどは若い頃から仕事と家族以外に社会と接点がなかった人間だ
現役時代は仕事と子育てで多忙を極め孤独なんてあるわけないと思ってるが引退して妻に先立たれたり離婚した時に自分がどういう立場なのかはっきりする
子供は自立して家庭を持ってるからそこに入れてもらうわけにもいかず仕事仲間は所詮仕事仲間であって友達ではない
ちなみに俺の親父が完全にこれだ、若い頃から仕事一筋で頑張ってきた男の末路としては悲しすぎるだろ?
0110名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/08/21(火) 02:30:12.56ID:NKs/5Ar+0
老人会とか防犯パトロールとか参加する爺いるよ
爺同士で近所の独り暮らし爺の家を気にしたり。
ボランティアで交通整理したり。
東京23区の田舎だけどうちの町内会は暇な爺を有効活動してる。
爺ら何も出来ないが交差点に突っ立てる。
婆らはひたすら喋ってるな
0111名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 03:07:33.01ID:nBj0yAyh0
山に登れば良い。こんにちわを連呼できるし答えてもくれるぞ
0113名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 03:16:03.03ID:c38u8DRK0
とっとと死ね
クソの足しにもならないジジイどもめ
0114名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 03:18:01.53ID:7a+ktP8s0
憧れの高齢者
〇武道教室で小学生以下を相手に柔道、剣道などを教える
〇大判カメラで、富士山の写真を撮り続けてコンテストで入賞
〇上高地でイーゼル構えて絵御描き続ける
〇伝統工芸の職人さん、経営は息子に任せて・・・
〇日本中でドローンで空撮、ユーチューバーになる。

病院で何年も寝たきりより、熱中症やインフルでポックリの方が
マシかもしれないというのは考えないといけない課題。
0116名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/08/21(火) 03:59:57.15ID:H1y6TvIn0
俺らもどんどんレジで話しかけていこうぜ!
0118名無しさん@涙目です。(兵庫県) [HK]
垢版 |
2018/08/21(火) 04:08:31.31ID:SzqdnS+50
>>110
岡山の水害で犠牲者出さなかった集落は、そういう爺さん婆さんの日頃のつき合いがあったらしい
まあ、生き残ったからといって今更生活再建とか家の立て直しが出来るわけでもないが・・
0119名無しさん@涙目です。(兵庫県) [HK]
垢版 |
2018/08/21(火) 04:49:53.99ID:SzqdnS+50
会話しなくても困らないのはいいけど、発声練習くらいはしとけよ
サ行とラ行の発声のときにひっかかるようになると脳梗塞の前兆だからな
0120名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/08/21(火) 05:18:01.87ID:NKs/5Ar+0
>>118
町内会で爺婆のつきあいがあれば、災害あった時、団結しやすいとは思う。
突っ立てるだけの爺もいるけどLEBライト持って交通整理に参加してるし
元大学教授の89爺なんかはテキパキと爺婆をまとめるからな。
田舎で独り暮らしの老人が子供に心配されて上京した爺婆もいるよ。
町内の爺婆が集まる床屋から情報聞いたり。
万が一、認知症になって脱走した時、探して貰えるから爺婆は町内会に参加させとけ。
昔、自分の田舎で女子中学生がレイプされたんだが犯人の親同士が知り合いだったとかあったな。
色んな事あるから青年会や老人会は参加した方が良いよ
0121名無しさん@涙目です。(大阪府) [BG]
垢版 |
2018/08/21(火) 05:28:30.15ID:LcS7qgf+0
これ何か問題があるのか?
本当にヤバイ時に連絡するとすぐ対応してくれるようなサービスみたいなのがあれば良いと思うけどさ
喋り相手がいないと何でダメなの?
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IR]
垢版 |
2018/08/21(火) 05:36:38.38ID:aAG+/yMw0
店員「温めますか?」
僕「はい」
0124名無しさん@涙目です。(家) [UA]
垢版 |
2018/08/21(火) 06:01:49.29ID:/Juo9ZCN0
人間は社会性の高さを最低限保つ必要のある動物

好んで孤独を囲う場合でも社会性や精神的平衡を保つ知恵や代償行為が必要となり、それに失敗すると独房に長期間入れられた一部囚人のようにもなりうる
0125名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/08/21(火) 06:03:05.49ID:DLL67D0z0
>>13
地元のショッピングモールで何も買わないのにひたすらお店を回って店員に絡んでいる迷惑爺がいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況