X



北海道で初雪 45年間で最も早い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:18:46.97ID:v4FxpKdP0●?PLT(13121)

北海道大雪山系 黒岳で最も早い「初雪」

北海道の大雪山系、黒岳の山頂付近で17日未明、ロープウエーの運営会社が雪が降っているのを確認しました。
運営会社が初雪を確認したのは、昭和49年に記録を取り始めてから最も早いということです。

北海道大雪山系・黒岳のロープウエーの運営会社によりますと、17日午前1時前、上川町の標高1984メートルの
黒岳の山頂から700メートル離れた山小屋付近で、管理人が雪が降っているのを確認したということです。

17日朝早くに撮影された画像でも、山小屋の周囲にうっすらと雪が積もっているのが確認できます。

運営会社が黒岳で初雪を確認したのは、去年より42日早く、44年前の昭和49年に記録を始めてから45年間で
最も早いということです。

旭川地方気象台によりますと、北海道の上空には16日夜以降、10月上旬並みの寒気が入っていたということです。

運営会社の従業員の男性は「北海道はお盆を過ぎると寒くなる実感がありますが、もう降ったかと驚いています。

これから急に寒くなることもあるので、山登りをされる方は十分な装備をしてほしい」と話しています。

また、同じ大雪山系の旭岳でも、ロープウエーを運営する別の会社が山肌に雪が薄く積もっているのを確認したということです。

ただ、17日は旭岳の山頂付近に雲がかかって旭川地方気象台からは雪は確認できないということです。

ロープウエー会社「登山には十分な装備を」

ロープウエーを運営するりんゆう観光層雲峡事業所の白石真介営業主任は「初雪は例年より1か月ぐらい早いです。
正直、もう雪がきたのかという感想です。寒くなるので、登山する方は十分な装備で臨んでほしいです」と話していました。

黒岳の観光に訪れたという愛知県の70代の男性は「ロープウエーで5合目まで行ったが、震えるくらい寒かったです。
こんなに寒いとは思ってなかったです」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180817/k10011580431000.html
0004名無しさん@涙目です。(京都府) [EU]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:21:15.23ID:8qVBJM4/0
40度はどこへ
0007名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:22:51.78ID:+silA2qw0
寒すぎワロタ
ヒーターの準備しないと
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:23:17.78ID:wMdyFAEr0
そろそろコタツ出すか
0009名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:23:45.87ID:df5AGRX+0
今年は冷夏だったもんな
0011名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:24:55.93ID:MI67c9ug0
暑いのは暑いけど完全に空気が入れ替わった感じだね
0015名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:26:03.32ID:FlWDefWg0
昨日の夜寒かったもんな
タオルケットくらいで寝てたけど毛布いるんじゃね?って思ったわ
0016名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:27:18.92ID:dkJutIDb0
あっ
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:27:27.20ID:8avZclPa0
地球温暖化の気候変動いよいよ本気出してきたかw
0018名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:27:41.47ID:r0vtni6P0
あーもう滅茶苦茶だよ
0019名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:28:22.70ID:dkJutIDb0
関東でももう秋だし
0020名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:29:04.63ID:dkJutIDb0
>>14
季節を感じられる北海道の方がいいわ
0023名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:31:25.65ID:cNUF8rsJ0
>>14
なにが?旅行すんなら断然北海道
0024名無しさん@涙目です。(愛媛県) [JP]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:31:49.20ID:BXi5uiF70
>>12
>>13
ムーミン

>>14
一瞬、意味がわかりませんでした
0025名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:32:17.84ID:SVtlWVq40
これは冬も厳しいか
どっかが局地的に積雪の予感がする
0026名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:33:15.00ID:0rDwLccn0
暑さだけじゃなく寒さもおかしくなるのか…
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:33:28.12ID:ufn4SYuo0
>>22
そんな訳ないだろ、ネトウヨ頭悪すぎぃ…
0030名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:35:12.05ID:BFGjGNED0
冬の終わり、最後の雪かもしれないよ
0032名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:39:22.41ID:yIj9Y4HB0
>>22
新宿古着屋のせいだよ
0033名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:40:41.51ID:yHphC/KU0
来るぞ・・
0034名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:40:54.49ID:dkJutIDb0
>>31
夏も冬も殺しに来る
0038名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:42:34.48ID:sp+3yFEg0
暑い夏の次の冬は冷え込む
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:45:09.15ID:O9DuZOUi0
終わりの始まり
0043名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:46:42.46ID:dSNzczKr0
ネタで8月に雪振るぞーって冗談言ってたのに本当になるとは・・・
確かにもう肌寒いわ。今くしゃみでた7,8月の日照時間過去じゃないかな
0044名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:48:04.78ID:6gpOcGXC0
大雪山おろしぃぃぃ!
0047名無しさん@涙目です。(愛知県) [SD]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:50:04.20ID:N8GT8MAV0
愛知寒い
0052名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:59:11.50ID:/v0K0Q740
地球って氷河期に入ろうとしてね??
0054名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/08/17(金) 15:02:34.34ID:MJR6XH9J0
1, 2, 3 春
4, 5, 6 夏
7, 8, 9 秋
10,11,12 冬

8月は秋だったんだよ!!
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/08/17(金) 15:03:18.75ID:BFtcefqp0
冬がー来る前に( ゚д゚)♫
0056名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/08/17(金) 15:04:09.32ID:paTrOd1J0
今年も暑くて寒いのか
0058名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 15:10:30.48ID:tZYY9cvw0
季節が早まってないか?
0060名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 15:18:51.34ID:SaGhQtIa0
麻原の処刑と関係がありそう
0062名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 15:26:50.04ID:JKVtfQWr0
でも俺が生まれるより前はこんなんなんぼでもあったろ
ちな地球46億年の歴史を、1億年1メートルの年表にすると46メートルになる
人類の歴史はその中の2センチ
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 15:30:02.76ID:ulY/zoy70
>>14
日本には四季があるから
0072名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/08/17(金) 15:52:39.86ID:3y7bR4vc0
もう地球ダメか
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/17(金) 15:57:50.78ID:Zb2oqaOw0
ガスファンヒーター最強
0075名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ZA]
垢版 |
2018/08/17(金) 16:09:25.92ID:sId4Qopv0
股引と腹巻きの準備はできたぞ
0083名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 19:27:41.32ID:e2Cp0Rzb0
大雪山系は夏でもトムラウシで10人弱死ぬ程だら
0084名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 19:28:49.32ID:S98BiP/q0
>>3
もう秋かよってくらいの涼しさだったな
0085名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 19:29:51.67ID:EnVNYhtW0
>>3
マウンテンに登山に行くときはフル装備でいけよ
0086名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]
垢版 |
2018/08/17(金) 19:30:15.29ID:BTdYH9RW0
温暖化とはなんだったのか
0087名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 19:30:43.18ID:EnVNYhtW0
>>4
韓国では38度を超えると命が危ない
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 19:57:39.62ID:BDPjAuE10
今年の冬も去年並に寒いのかな…
0089名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 19:58:23.17ID:t7h1nfa60
スキーブーム再びの予感
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 20:07:50.46ID:vYoEW2gd0
>>52
ノーマルな地球は氷や雪が存在しない状態なんだってよ
そういう意味では相当前から氷河期ではある
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 20:33:07.10ID:WEAD8cbZ0
>>1
地球寒冷化の影響だな
0094名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 20:33:46.74ID:LRckKEzj0
 
アベ、モリカケ隠しのために雪兵器を使ってるな

 
0097名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 20:35:50.75ID:90xr4iYW0
地球寒冷化や
0098名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 20:37:54.09ID:imSSNWQ20
北海道まじで怖い
急に寒くなるし
0101名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 20:49:11.23ID:CzH5GUav0
占冠の道の駅で震えてたずぶ濡れのライダーは僕です
ほんと遭難するかと思った
道の駅ありがとう
0102名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 21:01:48.74ID:WEAD8cbZ0
もっともっと二酸化炭素出して寒冷化を防ぐ必要があるな
0103名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 21:05:03.13ID:xxOCHXmT0
もうメンドいから”温冷化”とでも呼んだらどうか。
0104名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 21:12:14.87ID:N/urXit50
>>3
こういう単純極端な思考しか持ってない奴がネットでは声高らかに騒ぐのよね

こういうのってこの後くる残暑になったら暑すぎ異常気象だろ夏長すぎ
とか言い始めるぞ
0105名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 23:55:15.35ID:imSSNWQ20
>>3
もうそう思うしかないんだろ?笑
0107名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 00:22:38.16ID:Y6wWHi6t0
なんかむちゃくちゃだな
こういう地球の終わり系嫌いじゃない
0108名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/08/18(土) 00:23:33.35ID:HMK4Od+M0
あぁ、雪かきの季節だ・・・
0109名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/08/18(土) 00:36:17.20ID:xSwiGOUX0
豊田だけど気温20℃きった
0110名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/18(土) 00:38:02.75ID:/PbyJzC+0
あーもうめちゃくちゃだよ
0112名無しさん@涙目です。(家) [SE]
垢版 |
2018/08/18(土) 01:19:49.81ID:GAWSaGss0
長野に帰省中
標高600mくらい
いま外気温13℃
長袖長ズボンに布団かぶって寝てる

つい先週横浜の自宅でエアコン25℃に
半袖短パンで布団もかけず大の字になって寝てたなんて考えられない
風邪引きそう
死ね
0113名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/08/18(土) 02:37:49.17ID:Ah6xAC8w0
2018〜2019の冬も あちこちでまた大雪
0115名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 07:49:18.76ID:5pB/3GNZ0
沖縄でも2m積雪しさうな勢
0118名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/08/18(土) 11:55:26.82ID:FDApw5TH0
>>115
それは大袈裟
0119名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/08/18(土) 14:14:46.05ID:aIJ5/LEC0
8月に雪なんてほんと北国って最低
0120名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 14:16:21.38ID:/EFtbIA80
この異常気象感最高w
0121名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/08/18(土) 14:19:55.25ID:WlACz5bj0
「最後に降った雪」とか「初雪」の定義ってどうなってんの?
0122名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 14:23:13.99ID:bXq/QbLG0
>>52
もう始まっているかも知れない
0125名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 14:49:19.68ID:Y111ju8j0
今年は梅雨がなかったからな
年明けから大雪で気象条件が通年とは違った
あとは、デカイ地震か噴火で平成は締めだな♪
0128名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/20(月) 11:45:14.47ID:3uGHxM/90
(^o^)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況