X



「zipファイルのパスワードは別メールで送ります(キリッ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:28:02.91ID:buohJ9aQ0
スレタイとソース全く関係なし
ニュースじゃない
スレ立て権剥奪しろ
0006名無しさん@涙目です。(青森県) [CA]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:34:28.95ID:Urh6EOKe0
ZipパスワードはFAXで送るだろー!
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:38:05.81ID:3rHhv36p0
昔集めたロリファイルのよりすぐりを固めたzipファイルが
戸棚の中の古いCD-ROMから発掘されたんだが・・・・パスワードがわからない
多分8桁以上あるんでpika-zipでも_
これなら持ってても単純所持にならないよね?
持ってる意味もないけどw
0008名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:38:27.19ID:uhYXwTt10
解凍プラグラムみたいなのを送ってくるとこもあるな
exeの最後一文字変えてexeに戻して実行してくださいとかめんどくさいんじゃ
0015名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:49:03.17ID:IW5nYwim0
        ,';:``' ‐ョ 、 ,_ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; , - '"l;:;:;:;:l   jpgを貼るだけなら三流
        l;:;:;:;:;:;:;ミ   ` ` '' ー -‐ '"    ,リ;:;:;:l
        l;:;:;:;:;:;:;:ゝ   く三)   (三シ  `ヾ;:t、
       fミ{;:;:;:;:f'´  , -−-_,, _,ィ 、_,,ィ,.-−、  };f }  言われてからzipを貼れて二流
       l トl;:;:;:;:l  、,ィ或tュ、゙:ミ {,'ィt或アチ l:l,/
       ゙i,tヾ:;:;:!  `ヽ 二ノ   ト ` ‐''"´  l:l:f
        ヽ`ー};:l       ,r'、   ヽ      リ_)  言われる前に自分からzipを貼れてようやく一流じゃ
         `"^l:l      ,/゙ー、  ,r'ヽ    l
           ゙i    ,ノ    `'"  丶.   ,'
             ゙l、   ′ ,, ィrェェzュ、,_ 〉 } /
            ',ヽ  ヘヾ'zェェェッ',シ' //ヽ      ・・・・そなたらは一体、いつになったら
                                  一流になるのでおじゃるか?
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:56:03.56ID:yVlgGqQB0
うちの会社のシステムはファイルを送ったら
同じアドレス宛にパスワードが自動的に送られるようになってる
もう何が目的なのかわからない
0018名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 21:01:55.44ID:zSgGxuvm0
北朝鮮みたいに乱数表使えよ
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/08/15(水) 21:03:34.75ID:5vOmOdOj0
よく送られてくるけど大体アルファベット+数字で5、6桁なんだよな、数字だけの4桁とかそれパスワードの意味あんのかと。
漢字と記号、アルファベットも大文字小文字混ぜろ
それで8文字以上にしておけ、できたら10文字以上
0022名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 21:11:01.13ID:XJ8qaOce0
送った直後にやっちまったってのはあるべ
やらないよりマシ程度
結局は利便性との天秤でしょう
0024名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/08/15(水) 21:13:29.20ID:YuuLaYmb0
よくやりとりしてる人とはパスワード生成式を共有しててパスワードそのものは面倒くさいから送らないことにした
0025名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/08/15(水) 21:13:58.97ID:MKUFD9HL0
なんでPGPは廃れたんだろな
米国政府が盗聴出来なくなるのがそんなに困るのか
0026名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/08/15(水) 21:16:35.93ID:GiTDSJyw0
パスワードはいつものです
0033名無しさん@涙目です。(石川県) [SE]
垢版 |
2018/08/15(水) 21:28:29.54ID:L3zQ86/i0
パスワード別に送る方法って
ある程度はセキュリティの抑止力はあるけど
手間の割には 欠点の多い方法だと思うわ。

でも、こういうことをやってる会社って、
ある程度セキュリティについて考えてるんだなぁと思って
安心出来る。(何が安心出来るんだ?)
0035名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/08/15(水) 21:32:01.38ID:v0g7cmsh0
>>1
馬鹿に馬鹿って言われても。。。
0036名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 21:33:59.44ID:+W2Oo6V40
パスワードは前回と同じですキリッ
0039名無しさん@涙目です。(石川県) [SE]
垢版 |
2018/08/15(水) 21:40:06.43ID:L3zQ86/i0
○○省の方とメールやりとりは

zip 暗号化のファイル や 暗号化pdfのファイルも受け付けてくれない。

暗号化無しのpdfは受け付けてくれるので

見積とか暗号化したいのだけどをそれで送った

まぁ、厚労省と違ってセキュリティはしっかりしていたわ
0040名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 21:40:07.18ID:fe2cc7OP0
重要なやつは大概おっさんに送ることになる
おっさんは危機管理ガバガバだからパスメールなんか絶対送らん
パスは電話で伝えてその場で開けてもらうようにしてるな、ちなメモも厳禁

まあメモ取られてるんだろうけどけっこうおすすめ
0041名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/08/15(水) 21:48:36.32ID:Xw78l82x0
exeで固めて送ってくるのやめてくれ
0044名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NO]
垢版 |
2018/08/15(水) 21:51:55.93ID:lmSCnhA+0
メールが覗かれてるとしたら、パスワードは別手段で伝えなきゃなんの意味もないわな…
でも、日本じゃトヨタやNTTですら盲目的にこれやってるんだから本当に悲しくなるわ
0045名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 21:55:22.53ID:3BohSF800
>>25
めんどくさいからかと
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 21:58:46.22ID:AchpXhMG0
>>30
ウチの会社のシステムがまさにそれ。
0047名無しさん@涙目です。(大分県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 22:02:46.02ID:iAAMmR1/0
二段階認証のつもりなんだろう
0048名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/08/15(水) 22:03:46.82ID:MrS6hkxC0
メールを送ったことをファックスで通知してください
0049名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 22:08:38.20ID:7lhj6BlS0
>>17
うちもこれだわ
しかも社内に専用の圧縮サーバー必要だし、サーバーのセットップとかアプリの構築?までやらされたわ。
これくらいクラウドでサービス提供しろやボケカス
0051名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 22:14:01.19ID:Tt2yguuL0
うちの会社ととある会社との間では、会議でパスワード決めて、次の会議まで基本そのパスワード使う取り決めになってる
だから添付ファイルにそのパスワードを使ってるメール内では「パスは例の9です」とか説明してる
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/08/15(水) 22:29:40.04ID:V0yiTMMq0
mac使ってる建築屋にdwgをzipで圧縮して送った。
「うちはmacなのでzipファイルを解凍できません。」
dxfに変換して無圧縮で送ってやった。
0061名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 00:49:25.06ID:P7C7aGxA0
うちのシステムは添付ファイル暗号化してパスは別途送付+10分以内なら送信後のメールを削除可能(実際には10分後に送信される仕組み)。カジュアルなミスは結構減らせているらしい。
0063名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/08/16(木) 00:53:52.63ID:TJIeGPFC0
まーこれルールになってるから
0064名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 00:54:37.36ID:6DjClbJC0
プロジェクト始めるときに共通のパスワードを決めるんだよ
もしくは取引先と共通パスを決めておく
0065名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/08/16(木) 01:17:45.97ID:Ukm+17Xg0
セキュリティ意識持ってるエクスキューズだからな
ガチならファックス送って来いよ
0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 01:41:31.77ID:iJdXh+8k0
はあ?パスはnewsに統一しとけよ
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 02:03:54.63ID:KQO1XuxM0
ファイルだけ送って、パスワードは耳元で囁く。
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 06:04:51.98ID:g6x/1f8+0
>>67
いやらしい
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 06:11:23.85ID:5DLtBGbI0
最近は添付じゃなくて共有URL送るのが主流かとおもてた
0070名無しさん@涙目です。(愛媛県) [DK]
垢版 |
2018/08/16(木) 06:20:53.75ID:wZIV+jEp0
>>25
米政府が印刷したソースコード(しかも暗号強度の低い物)しか国外持ち出し禁止にしてたりとか
しててメールソフトへの実装が進まなかったのも原因の一つだろうな。
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/16(木) 06:22:52.55ID:pIha5Xwa0
頭悪い人かよ
0072名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BO]
垢版 |
2018/08/16(木) 06:34:55.19ID:n1px3SWb0
>>28
両者に知識ないと無理だからw

>>14
2通目出す前に気づく可能性がある

>>20
大手IT企業とその子会社って、そんなのばっかだろ

>>38
逆にすれば良いのになw
暗号データこそメールで良いだろ

0073名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 06:37:45.13ID:C011yylo0
会社とのファイルのやり取りがFTPなんだけど
SFTPとかSCPにしなくていいの?
0074名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 06:39:00.97ID:oGNJkCmO0
おまいらの会社遅れてるね
ISMS認証取得済みのウチは秘文という日立がつくっている最新技術で暗号化しているよ
ちなみにパスワードは>>1と同じ形式で伝達する
0075名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 06:41:22.19ID:bq4EcbVW0
やっぱ電話と郵便最強だな
手元のzipの内容を電話で伝えて
パスワードをハガキで送る
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 06:43:09.06ID:5n7UUKm10
「別メールで送ります」
がパスワードなんだろ
知ってる
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 06:51:51.34ID:WG53GrGw0
役所とのやり取りで多い
0078名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 06:51:52.56ID:mIke+kzb0
これってどうやってパスワード送るの?添付送ってから、パスワードまた自分で送るのよね、
0080名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 06:57:33.78ID:I4AGOK7r0
これ別送するときにもう一度宛先を確認するシーケンスが最前提になってるけど
んなこと誰もやらんぞ 送信したメール選択全員に返信ポチーパスカタカター送信ポチー
0082名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/08/16(木) 08:00:04.21ID:5ufoC5u60
メール送信者のメアドのmd5とかで統一すればええやんと思う今日この頃
0083名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 08:01:26.37ID:MIH3lfbG0
>>8
それウイルス認定されて届かないだろ
0084名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/08/16(木) 08:06:44.11ID:spds13ln0
単なるビジネスマナー。意味など無い。
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 08:08:59.04ID:2XFr+Xe90
最近zip開けない人が多くて
そのままファイル送ってるな
0086名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 08:10:26.61ID:R1EdBol+0
相手がそのまま転送するの防止するためだけ

経路上で盗聴されてたら無意味
0087名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 08:11:44.76ID:j9vwhEpe0
>>30
添付ファイル名が毎度同じになって、受けてる側は
困るんだよ。一通や二通のやりとりなら
良いのだが、糞みたいにファイルを量産
してくる場合は、マジでカオス
0088名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 08:14:48.28ID:j9vwhEpe0
>>55
7zipで解凍できるじゃん?
0089名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 08:17:09.66ID:j9vwhEpe0
>>82
採用した!
0090名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 08:17:48.63ID:mdbpR98C0
宛先確認の回数を増やして誤配信の可能性をホンの少しだけ減らす効果があると言えなくもない
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/08/16(木) 08:27:33.63ID:RkD97YFg0
社内の鯖缶が、ファイルを覗くのを防げるんだよ。

暗号化なしなら、ちょっと見てみよう、とお手軽に開くんだけど、
zip保存して次のメールからパス取り出して解凍して、
って面倒なので、覗く気にならない。

ソースは俺。
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/16(木) 08:31:14.90ID:O9xnRv3G0
いつもお世話になっております。←これと同じでビジネスマナー
0094名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 08:34:26.68ID:eYAvHkxp0
>>4
ピコーン!
越後製菓!
0095名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/08/16(木) 08:36:51.52ID:KnP0aZgS0
>>73
情報リテラシー的にそのくらいは知っとけって程度でしょ
実際に、盗聴の驚異が疑われるとかって状況じゃなければ無意味だよ
0097名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/08/16(木) 08:40:16.24ID:KnP0aZgS0
新製品のリリース情報が
CCで流れてきて、その会社と取引してる競合の状況が全部さらけ出されてたことがあったなあ
ごめんなさいメールはその後来たけど、結構大事故です
0098名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 08:42:35.94ID:eYAvHkxp0
新製品でも他社にそれほど影響ないもので、デバッグ情報とか暗号圧縮いるか?めんどくさいなぁ。
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/08/16(木) 09:05:48.46ID:QSWtWDPV0
>>4
ピコーン!
ゾウさん
0101名無しさん@涙目です。(福井県) [JP]
垢版 |
2018/08/16(木) 09:53:36.93ID:8r+ncArd0
今から10通のメールで分割して送ります
拡張子は 001 002 と続きます
7zip で解凍してください
よろしくお願いいたします
0102名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 09:59:39.49ID:i+442gT70
でもソニーペイメントはこれをやってる
0103名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 10:04:37.66ID:c71jF29v0
めんどくさいんだよいちいち
0105名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 10:12:57.94ID:NGbhukvi0
本当のパスワードは縦読みだからな
0109名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 12:25:43.55ID:3zRQ4kuN0
新手のワレザーか?
0111名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 12:51:44.34ID:A4+yEFJG0
昔ながらの伝統を礼儀を重んじてメール送ったら電話してメールを送った旨とパスワードを口頭で伝えるんだ
0115名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:02:19.21ID:cur70x/c0
パスワードはPikazipで解析して下さい(´・ω・`)
0116名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:06:39.55ID:EkLcBTjq0
パスは教師
0117名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:11:19.72ID:dpBp8Caw0
>>4
lhaコマンド
0119名無しさん@涙目です。(岐阜県) [EU]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:19:20.45ID:eZ37u3W20
これってホント意味ないよね
宛先間違い対策なのかわからんけど大抵は宛先コピペしちゃうじゃん

パスは電話か郵送にしないと
0121名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:55:10.38ID:n4cf8BVT0
うp神様へ

@ パスは出来るだけ付けないで下さい。
どうしてもと言う場合は私が指定したパスでお願いします。
解凍パスは絶対に付けないで下さい。(解凍できずに1年以上HDDに放置してるzipがあるので)
A うpしたファイルの詳細は必ず書いてください。
タイトルは勿論ですが、ファイルサイズ、コーデック、アスペクト比、ビットレートなどもお願いします。
B 直ぐに流れてしまうロダは絶対に避けて下さい。
出来たらうpする前に聞いてくれれば、私がロダ指定します。
C うp神は24時間スレを監視してください。
私が「うpお願いします!」と言ったタイミングでうpお願いします。(取り逃した事が何度かあるので)
贅沢な要求かも知れませんが、皆さんで共有するためにも是非お願いしますm(_ _)m
0125名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:32:11.51ID:AZEj/3Rs0
xeroxとのやり取り面倒臭えー
客のこちらが仕事を依頼するのに3通メールを開かないと依頼書にたどり着かない。
さすがドキュメントカンパニー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況