バブル時代の45歳以上上の人材は会社に入るの苦労してないから確かに無能なのかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0167名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 11:41:22.53ID:fj5Mkhix0
山一や長銀など大手が次々潰れた内定とかでなく企業そのものがなくなる日々
まさかばかりという毎日
今の大卒よりも遥かに悲惨だったのが40代
0168名無しさん@涙目です。(庭) [AE]
垢版 |
2018/08/16(木) 12:13:05.30ID:OknuU/8S0
60年代から90年代前半までの30年が異常な時代だった。
大きな災害や戦争もなく日本経済も順調に成長していたわけで。
95年の阪神大震災から全てが変わってしまった。
いやむしろ普通の日本に戻ったと思われる。

今の時代でも決して安定していないよ。
0169名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 12:14:31.43ID:4rBgtBiv0
結婚は戦争で殺せ
0173名無しさん@涙目です。(庭) [AE]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:19:38.34ID:OknuU/8S0
>>172
バブル崩壊は関係ない。
阪神大震災が変化の幕開けだったと思う。
日本は決して安全ではない。
「今まで大丈夫だったから、これからも大丈夫」は通用しない。
むしろ「今まで大丈夫だったから、次は危ない」という考え方にしないと変化に対応出来ないと思う。
0175名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:02:59.20ID:SXLbxek10
>>149
それあるな
新人類とか、氷河期とか、団塊もさ20代の新卒基準で決めているのがちゃんちゃら可笑しいよな
バブルのやつ馬鹿と言うけど、上の連中がパシリに使った所為で今があるんだからな
0176名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:12:23.45ID:5NSCAClF0
学生の時、会社説明会に行っただけで交通費として
一律1万円もらってた。チャリで行ける距離だけど。
0178名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:01:29.79ID:CdMvS2lW0
>>176
今もある大手派遣のメイテック。
社内にディスコがあって出会いを提供。
出会ったら福利厚生のフェラーリでドライブデート。
入社式で闘牛とか楽しかった。
今の企業も同じ様なことして社員のヤル気起こせば良いのにな。

内定の条件に都内マンション借り上げ
車もらえたりヤル気出たぜ。
あの頃は
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:09:09.92ID:aaaJQgp80
もう少し上だろ
今47の高卒ボンクラがバブル期負け組の地方公務員にやっと引っかかった時代だぞ
同じ47でも大学行ってたらもう時すでにお寿司で氷河期だ
0180名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:24:37.97ID:7U2pO1XE0
50か少し上くらいの人はやけにポジティブだったりする
0183名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:04:06.11ID:gtj/En/L0
朝の通勤電車も乗ってるのほとんど50前後のバブルで同世代なんかほとんど見かけねえし
定時近くで帰った時の電車もバブルが多い
まあうちもだけどあいつら暇だな
0185名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 00:11:57.86ID:ghwTc3bF0
男はまだマシ
女は本当にどーしよもない
0186名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/08/17(金) 00:33:20.91ID:AXSSrUMG0
>>1
バブル就職は50代だよ
0187名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 13:19:36.27ID:kGQ3OmkO0
>>1は計算違いだろ?
バブル入社はまだ役職定年の歳ではない
世代間の優劣が仮にあったとしても社内教育で差はなくなるよ
0189名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:08:15.00ID:Ocbj5Zgn0
>>20は高卒だな
0193名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:54:36.06ID:ZVjUU+1l0
高校なんてずっと寝てたわ。でも国家公務員試験受かった。まぁ民営化されちゃったけど
0194名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:56:13.42ID:0ZMDa/kx0
進学率の上昇と無能の増殖が比例してるな
0196名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/08/17(金) 15:05:15.22ID:kIZquRAi0
うちの会社の営業の管理職は50近辺は
典型的な昭和の価値観 
表面的には今風かでふかしてるが
中身もろくてすぐファビョル
0198名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 15:15:43.35ID:harL0U+x0
そもそもさ、金持って遊んでた経験のおかげでその後の不況を
乗り越えられたって面もあるんじゃねえの?
金の使い方分かんねえやつよりも知ってるやつのほうがって
0200名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2018/08/17(金) 16:16:39.25ID:8kWSGEgY0
女のバブルと氷河期はホントむちゃくちゃ
0201名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 16:21:23.47ID:gfEut9ji0
バブルのつぎはゆとりなのか
0202名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 16:29:22.73ID:5qEAzKNM0
バブル崩壊の大リストラを生き残ってきた人は無能ではなかろう
(歳相応に出世してる人はね)
0203名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2018/08/17(金) 16:33:24.37ID:otgLvz900
バブル組にしろ、ゆとりにしろ高卒は目糞鼻くそばっかだよ。
あいつらは、会社の負債でしかない。あんな寄生虫どもをいつまで雇っておくつもりだろうか
0204名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 17:51:06.19ID:h9TNWJcb0
バブル崩壊後のリストラの対象ってバブル世代より上じゃね。
当時、20代の社員が肩叩かれまくったとか聞いたことがないし
そうだったら氷河期世代とのいびつな年齢構造にはならないぞ
0205名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 17:52:43.56ID:qrGrZz1n0
世代ではバブルだが美味しい思いをした記憶がない。
バブル世代も弾けた後は使えないやつはリストラされまくったから、生き残りは他の世代とたいした違いは無い気もするかな。
世代関係なくアホな奴は一定数いる、これに世代も学歴も関係ないなぁ
0206名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 18:54:44.00ID:r9tec91m0
バブル時代は真面目が馬鹿にされた。
真面目に勉強して大企業や公務員に就職するより、フリーターで自由に仕事をしながら夢を追う生き方が持て囃され、
金利3パーセントで定期預金を作るより、株や土地を短期で転売する財テクの方が脚光を浴びた。
ただ結果は知るところだが・・・

どの時代も落とし穴はある。
選択するのは本人次第。
今を生きるべきなのだが。
0207名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 20:20:35.27ID:0mfEHk890
>>206
真面目って言うより「根クラ」って暗いやつがダメって感じ。
「根アカ」で軽薄なやつがいいって風潮だった。
タモリあたりが言い出したんじゃないかな。
0208名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/08/17(金) 20:24:22.71ID:2oykNENx0
そうでも無いんだな。
好きな会社に入っているから、仕事大好きで「24時間働けますか」世代。
逆に氷河期時代は入れる会社に無理して入っているから既に余生状態のがいる
0212名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 00:30:00.87ID:CTJzWqbp0
今なら発達障害とみなされるようなのが正社員になって人の上に立つようになってるって感じ
0214名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 05:43:12.46ID:oKFQWlQg0
>>14
就職的には平成五年春卒業でなきかな?
0216名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 05:50:01.65ID:huV+G+Ca0
>>210
そのうちゆとり=バブルになるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況