X



終戦の日、当然靖国、護国神社参拝するよね?真ん中歩くな、鳥居一礼など守れよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 06:58:38.25ID:F7oEMIVi0?PLT(15000)

本日、73回目の終戦記念日を迎えました。先の大戦で犠牲となられたわが国ならびに
全ての国の英霊に対し、衷心より哀悼の誠を捧げますとともに、二度とわが国は
戦争への道を歩まないと強く決意いたします。

 わが国は戦後一貫して平和国家として歩み続け、国際社会において世界の平和と安定の
構築に主導的役割を果たしてまいりました。その役割はこれからも変わることなく、
唯一の戦争被爆国として被爆の実相を語り継ぐとともに、歴史に謙虚に向き合い、
恒久平和の実現に全力を尽くすことを、ここに強く誓うものであります。


https://www.sankei.com/politics/news/180815/plt1808150006-n1.html
0003名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:00:19.33ID:0gxhET/a0
お盆中やぞ
常識的に考えろや
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:00:30.52ID:4JV7s36v0
戦争について考えるけど参拝はしない
靖国参拝は春秋2回と決めてる
0006名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:00:49.51ID:+tJoObs10
戦犯を祀っているから行かない。
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MA]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:01:22.69ID:0aSiU1SH0
靖国神社の前はよく通るけど中には入ったことないな
8月15日は、右翼や左翼や軍服コスプレイヤーが入り乱れて
たいへんな賑わいらしいね
0009名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [KR]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:01:34.00ID:azCsUnMI0
普通はお寺か墓参りだろ
そんな第二次世界大戦だけを特別視しても…
0011名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:04:26.82ID:pTUz9HHs0
うちの一家と親戚は台湾で商店やってたから別に誰も死んでねーんだよな
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:09:03.49ID:MbTyQ+Cg0
近所でまたウヨとパヨが道閉鎖して
警察出動するのか
0016名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:10:33.89ID:xO5mex+y0
まあ身内に戦没者いない人には関係ないよね
身内の墓すら全部回れないのに何で他人のために参拝するのかと
0018名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:13:37.14ID:Fo4ioKcs0
お盆は墓参りだろ。
神社は正月だ。
0021名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:14:43.36ID:Fo4ioKcs0
ちなみに。
クリスマスは教会な。
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:16:48.37ID:gmrwPCAU0
今向かってる
0023名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:16:53.96ID:afLB9sB/0
>>20
え?
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:18:55.66ID:4JV7s36v0
>>20
どこまでを親戚とするかは人それぞれだし…
親族なら民法で明確に規定されてるけど
0029名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:22:36.03ID:gYbke7Ka0
あんまりこういう宗教的な行事好かないので・・・
はっきり言って死んだ人の魂とかこの世に存在しない
ドラゴンボールのかめはめ破と同じ
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:23:31.98ID:MbTyQ+Cg0
>>25
菅直人乙
0032名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:24:47.41ID:jomKWvEn0
今日、行かないやつは今後、
朝鮮人のこと、政治のこと
語るなよ
0034名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:26:14.07ID:GFn06TkY0
>>32
こういう奴がネトウヨを一般人から孤立させてる元凶だと思う
マイルールを他人に押し付けんな
0035名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:26:51.85ID:+tJoObs10
右翼、左翼のアホ面見たくない。
0038名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:34:54.46ID:s4Qm91ru0
>>5
お前の主張など、どうでも良い
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:35:40.96ID:YbXzkJoF0
今、こうしていられるのも靖国に眠る英霊のおかげだと気付いて数年経つ

小中学と軍事教育みたいな体育会系なような糞な非効率的な教育受けてきて、戦争で負けたのに馬鹿らしいって思ってた
学校給食も戦争より長い期間、戦争中は食えなかったと言われ嫌いなものも無理に食わされ美味しいとも思わなかった
君が代だって替え歌作ってまともに歌わなかった
アメリカで産まれたかったと本気で思ってたよ

しかし!大人になってしばらく経って日教組が悪いと知ったし、教えられてきた事の多くが間違いだとわかったん

自分の家族や親戚(4親等くらい)には戦没者はいないし関係ないだろうけど、それでも英霊に敬意を表して靖国に参拝しても良いのですかね?
0041名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:36:50.82ID:lAiTFnyL0
>>33
引きずられないように気を付けろよ
0042名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:37:01.85ID:7qbnXOTA0
行かない人は口だけ男。
俺は会社休んで参拝してる。
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:38:29.29ID:4JV7s36v0
>>38
北海道からだと例大祭に参拝したくても上京すんの大変だもんな

すまんかった
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:40:10.91ID:MbTyQ+Cg0
>>43
旭川に護国神社あるが
0045名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:41:50.16ID:7dt45Dgv0
「ほうがいい」とは思うけど、「参拝しなければならない」とは思わない。

神様はそんなに狭量じゃない。
0046名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:42:23.15ID:ORS2pGye0
あの、自分の静岡市なんですが靖国ではなく護国神社に参拝でも良いのですか?
0048名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:43:40.05ID:7dt45Dgv0
>>32
参拝すれば国士か。
英霊が泣いてるぞ。
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:44:06.24ID:4JV7s36v0
>>44
例大祭って知らんか
まあそれでもいい
0052三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:46:29.40ID:4OeZN6BP0
何で負けた日に行かなきゃなんねえんだよ。
どうせなら日清日露の戦勝日か開戦日にいくだろ。
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:47:07.52ID:MbTyQ+Cg0
>>50
アスペが参拝しても他の参拝者に迷惑迷かけるから
やめてほしいよね
0054名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:47:45.04ID:7dt45Dgv0
>>46
護国神社いいよ。
一ノ宮や名の知れた神社にはない静謐がある。
「鎮魂」という言葉に相応しい趣がある。
0055名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:49:46.09ID:hpVB47q20
盆の方が大切
盂蘭盆も週末あるし
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:50:40.01ID:4JV7s36v0
>>54
道府県による
すんごい小さいお社だけで誰も常駐してない所もあれば
広い敷地に立派な御社持ってる所もある
前者は正直なところ静謐や畏敬の念とは程遠い
旅行者の俺が掃除したくなるレベル
まあ護国神社ない県もあるけど
0057名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:52:22.37ID:+8iqwAva0
靖国神社に行って左翼のバカ騒ぎを見てくる
0059名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:59:47.00ID:uQOWC0OO0
遊就館とかいうガチの胸糞
頭おかしい
0060名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:03:08.29ID:jx4FlvEU0
身内で墓参りするだけでじゅうぶん
うちの爺さんも兵隊に取られて
沖縄のほうで船を沈められて死んだらしいが
どこの馬の骨ともわからないオタに拝まれても気持ち悪いだけ
ありがた迷惑だね
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:05:28.97ID:VEdYKZsI0
>>20
ウチんとこは造船やってて原爆で死んだ
0064名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:05:44.85ID:ORS2pGye0
>>60
やっぱそういうもんなんですかねぇ
うちも戦没者いないから行く必要はないんだろうけど、英霊に敬意を表したいって気持ちは物凄くあるんですよね
ありがた迷惑なのかなぁ?
0066名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:07:00.69ID:06BIiNGq0
>>60
お前の爺さん、参拝するわけじゃない。
勘違いするな。海底で泣いてるぞ。
0067名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:07:36.49ID:06BIiNGq0
そろそろ、九段下
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:10:48.94ID:SkcMjzqU0
靖国神社とか、明治以降になってから、いきなり長州(朝鮮人部落)政府によって
総社にされたただの朝鮮神社なんだが。

こんなの崇拝してるとか、ネトウヨはチョンか朝鮮人部落の血
でOK?

【國神社の真実】靖国神社とは 戦死者を鬼神に変える場 靖国神社の歴史

http://www.youbaokang.com/odai/2148332597263281901/2148333174966689903/

靖国神社がなぜ長州(朝鮮人部落)政府によって総社にされたかについては以下

田布施村系譜とは、李氏朝鮮の両班を祖とする派閥である
http://blogs.yahoo.co.jp/up5ch6/62610265.html
●山口県熊毛郡田布施町  
*田布施の朝鮮人は、大内氏の系譜。本姓は多々良氏。百済の聖明王の第3王子の後裔と称していた。

安倍晋三は朝鮮系なのに支持する人が多いのはなぜ?
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1494752694
山口県の朝鮮人部落だった田布施の出身である安倍を支持する人は彼の一族が朝鮮系だと知らないのでしょうか?

「戦争は人間の霊魂進化にとって最高の宗教的行事」 谷口雅春と稲田朋美と日本会議

http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1009266/1033691/106845255
0071名無しさん@涙目です。(愛知県) [NA]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:12:02.51ID:G9BBhg/70
ニコ生の靖國神社の1日を生放送見てる
0072名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:12:05.19ID:cx3mOFP40
市ヶ谷乗り換えだから一度は行ってみたいがマンドクセ
0074名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:21:44.60ID:8RiDuk0G0
日本人の長きに渡った上級日本人支配からの解放


アメリカ最高!
0076名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:23:54.51ID:lSFrlyo10
いろいろ考えかたはあるとおもいますが

8月15日の靖國みたいな場で大して社会性もないくせに大きな顔してのし歩いてる者の一部、
特に教育直後ひとつ碌に暗唱できなかったくせに『憂国我道会』などと名乗り国会前で愚にもつかぬコールをあげて悦に入ってた某、
それから今日のような人出の多い日に参道脇に立ち参詣者を観察してげらげら笑ってる反天連系のチンピラさんたち、あのあたりは恥を知ればいいんじゃないの

靖國神社を訪れることはあるけれど、とにかく今日のような日は避けてますよ。長文ですいませんでした
0079名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:25:25.39ID:8RiDuk0G0
>>71
世界一無駄な休日の使い方だな
年中休日か?
0080名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:25:26.96ID:lSFrlyo10
>>76
教育直後→教育勅語
0081名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:25:34.56ID:0iEW3IrG0
敗戦屈辱日
0082名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:25:51.07ID:Tn3UQ7Fb0
>>1
手を洗わない
真ん中を歩く
帰りも真ん中を歩く
敷居を踏む

こんなのばっかり
本当に日本人なのか?と思う
0084名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:28:24.96ID:ePHJU4W+0
公人ですかッ?
私人ですかッ?
0085名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:28:39.43ID:Ezzghrya0
>>32
行きたくても行けない奴の事も考えて欲しいよ。
0086名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:29:09.16ID:wMTO4thf0
まだ占領下だから終戦じゃない
騙されるな
0088名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:32:59.42ID:8RiDuk0G0
>>20
俺ん家、商家の分家と農家の宗家は全然戦争行かなかったわ
金あったらなかなか行かないぞ
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:43:31.57ID:MiYMokWF0
なんで終戦の日
お盆に行けよ
0093名無しさん@涙目です。(空) [NZ]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:47:25.49ID:aUc3HiK20
市ヶ谷に勤めているけど、毎年今日は警察車両が道路占領して壮観

今日もそうだろうな。あと2、3分で市ヶ谷だ
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:47:55.82ID:8ButRchH0
墓参りに行ってきます
0095名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:50:41.16ID:K88AkibN0
うちは従軍したじいちゃん90過ぎてまだ生きてんだよ
0096名無しさん@涙目です。(愛知県) [TW]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:51:04.57ID:yaixDzlV0
安倍晋三さん
今年はちゃんと参拝して下さい
一国のトップなんですから!
特アに気なんか使う必要微塵もない
0097名無しさん@涙目です。(空) [UA]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:51:33.00ID:nR47wNE+0
>>95
細かいことは気にすんな
0098名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 09:05:51.89ID:aO1GSQDl0
>>88
徴兵制だから金は関係ない。華族もいってる。
徴兵されないのは身体に問題があった場合かすでに役職についてる場合だけ
0099名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 09:08:35.60ID:ZZMZKg5R0
>>88
金持ち家系のふりしたかったんですねわかりますが情けない
本当に情けない
代々貧乏でも心まで貧しくなったら駄目です
0101名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/08/15(水) 09:16:17.64ID:fB9WyLOU0
鳥居で一礼? なにそれ
0102名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/08/15(水) 09:16:49.68ID:06BIiNGq0
公安の数、今年も多いな。
警備課長も出てるし。
0104名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/08/15(水) 09:17:48.71ID:06BIiNGq0
>>101
非常識だな。
他人の家に上がるとき
土足で挨拶せずに入るようなもの。
0105名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/08/15(水) 09:17:50.04ID:9aGNhO860
靖国神社も護国神社もなくて、小さな招魂社にお参りします。
0106名無しさん@涙目です。(茸) [FI]
垢版 |
2018/08/15(水) 09:18:34.67ID:BngB+EP/0
朝から正午までだな
昼からは特に面白くない
0107名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 09:19:44.30ID:RuHCE7jA0
誰か火点けて
0109名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [DE]
垢版 |
2018/08/15(水) 09:24:08.22ID:AqGG5SvIO
俺今靖国・武道館の近くで外仕事してるけど警察・警察車両の数半端ねーって!
相当な数だぜー
0110名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/08/15(水) 09:27:18.63ID:OG9CT1La0
そうか。今日は終戦の日か。
久し振りに靖国神社行ってみようかな。
0111名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/08/15(水) 09:30:38.53ID:06BIiNGq0
>>107
通報しておいた。
0112名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/08/15(水) 09:31:13.36ID:06BIiNGq0
>>105
暑いから気をつけて。
0113名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 09:32:40.39ID:BYqJ0tlC0
日本人なら当然だな
0114名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 09:33:42.68ID:RuHCE7jA0
ここに飛行機墜ちねえかな
0116名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 09:36:34.69ID:aUNKwNww0
自分は氏神様は信仰してるが国家神道は特に思い入れないからいかない
0117名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 09:38:02.64ID:aUNKwNww0
>>98
農家でも家督を継ぐ人とかそれから理系の学生はかなり優先順位が低かった
学徒出陣の時も出されたのは師範学校などと文系の学生であり理系の学生は
勤労学生として国内の工場で働いてた人が多いらしい
0118名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 09:38:54.79ID:aUNKwNww0
自分の祖父は理系で頭がいいので旧制工業高校に在籍してるので
徴兵はされてないね
0119名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 09:40:31.21ID:aUNKwNww0
逆に独身で身寄りがいないとか大家族の末っ子とかぶっちゃけていうと
死んでも影響が少ない人は何回も赤紙が来た人もいるんだよ

もちろん最末期はそういうの関係なくいよいよ国家総動まで来てたから
理系とか文系とか関係なく徴兵されるとこだったらしいが
0120名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 09:42:31.73ID:aUNKwNww0
ただ戦没者というと例えば従軍してなくても都市空襲で死んだ人は
戦没者と言えるだろうだがしかし従軍してない人は別に英霊ではないから
親族に徴兵された人がいない人は確かに靖国は全く関係ないな
0122名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 09:52:27.09ID:6OgiDehq0
近所に護国神社がないから行かないけど、いつも終戦のことは考える。

でも、敗戦ではなく終戦という言葉を
使うのは
1.敗戦という事実を認めたくないから
単に終戦という
2.敗戦とすると、屈辱的な響きがあり
今後日本国民が団結して対外行動に出かねないから終戦を使う

のどちらなんでしょうか?
0123名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 09:59:07.51ID:1lJsu0M40
>>98
マスゴミさんの徴兵逃れはハンパなかったらしいな
0125名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 10:25:27.25ID:fVzrVMuy0
うちのじい様、陸軍には居たけど死んだのは結核だからなぁ
0126名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/08/15(水) 10:28:31.70ID:971r56ft0
>>21
マジかよ
花祭りしかいってなかったわ
0127名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 11:22:08.86ID:FX1V1+Kt0
>>1
うるせー仕事だよ
0128名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 11:33:09.19ID:FX1V1+Kt0
>>122
「敗戦」記念日なんか負けた国はどこも設定しないだろ
やるとするなら次は絶対に勝つと奮い立たせる為に敢えて自虐的にする場合だけ

下手に敗戦記念日なんか作ったら、逆に戦勝国から「こいつら絶対に復讐狙ってるぜ」と思われる

だからドイツも終戦の日しかない
一周回って(ナチからの)解放の日ならある
0129名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CN]
垢版 |
2018/08/15(水) 11:35:05.38ID:0h/d5X1e0
参拝方法知らない人は
親が非常識な場合がほとんど
0130名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 11:36:59.07ID:q4iunlNE0
賽銭箱の前で行列するな鈴を鳴らしたい奴だけ並んでろ
0132名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/08/15(水) 11:41:34.16ID:h/lPGixn0
神主は「細かい事は良いんだYO」と言ってるのにね
0133名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 11:43:55.86ID:vp4uTKQu0
>>52
麻生が同じこと言ってたな
0134名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/08/15(水) 12:00:41.29ID:84e3hjW/0
>>132
本来はそうなんだろうけど、一般的に正しいとされる作法を
無視してるようだと、何に対してもおざなりになっていきそうなんだよな

いつまでも俺最強な中2のままだと良いことないし
そう言う観点からも俺は作法を大事にしたいね

かと言って厳密に間違いなど許されないとまではやり過ぎだと思う
多少間違えてもわざとじゃないからしょうがない
次は間違えないようにしよう程度でいいと思う
0135名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/15(水) 12:03:05.54ID:K0FmcL7v0
民放はどこも戦没者慰霊式の中継もせずバラエティやワイドショー


こんなことでマスコミはどの口で平和だ反戦だ喚くの?
0136名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/15(水) 12:03:55.54ID:rlNMZ8sA0
居島一平に見えた
0138名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/08/15(水) 12:32:11.68ID:tcoKwqgK0
人多杉で真ん中開けるのは無理だ
0139名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 12:39:33.52ID:TGNAMNcx0
負けた日に参拝しなくても
0142名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 13:17:50.01ID:m8KRXOPb0
喪中だから鳥居の横言ってるけど、あそこの宗教と思われてないか不安
0146名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/08/15(水) 13:39:57.90ID:sYVkctlX0
鳥居でいちいち礼するのは過剰だし本来の礼法じゃない
0147名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/08/15(水) 13:41:14.68ID:sYVkctlX0
わざわざこの日に安くにでアベガーしてるパヨク老人馬鹿だろ。

官邸前でやってろ
0148名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 13:45:15.28ID:VUlfe4Gu0
>>1

日本は戦争をしたくはなかった。だが、米国からハルノートをルーズベルトから突きつけられた。
その内容は、日本が、米国の属国に成るか 戦争するかの選択肢しかなかった。
パールハーバーもルーズベルトに仕掛けられた罠。ルーズベルトは戦争に参加しないを公約に大統領になった。
よって、米国から戦争を仕掛ける訳にはいかなかった。だから、ハルノートを突きつけた。
日本は、米国の属国化植民地化になるくらいなら戦争を選んだ。それが、真実。決して、戦争は望んでいなかった。

Japanese World War II Tribute
https://www.youtube.com/watch?v=uc3BoUM1hJs
0149名無しさん@涙目です。(dion軍) [AE]
垢版 |
2018/08/15(水) 13:45:45.45ID:ASwY48pY0
会社休んでまで行く奴が多いんだな
普通は休みだろっていうのはともかくクソ暑いのにわざわざ正装で行く奴は凄いと思う
0150名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/15(水) 13:52:05.59ID:Njj6nR5w0
細かい礼式をどうこうより行く事に意義が有るんだよ。

こちとら奈良人なんで橿原神宮と護国神社をハシゴしとるんや。
0152名無しさん@涙目です。(禿) [CH]
垢版 |
2018/08/15(水) 16:06:44.99ID:9H9JRrQL0
右翼と左翼の小競り合いがうるさいし、暑いからやめようって言ってるのに、
95歳の爺ちゃんが絶対行かないとダメだって言うから、正装に着替えて朝一で参拝して来たよ。
終戦から73年、戦友会も解散して久しく、
部隊の生き残りも爺ちゃんと他数人だけになった。
フィリピン、ルソン島での壮絶な戦争体験を最近やっと語ってくれる様になった。ちゃんと聞いて書き留めておこう。
0155名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 16:47:24.44ID:guUkXaoS0
>>152
正装で行った記憶がない人がほとんどだろうな。
こう暑くちゃ。
0156名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 17:00:55.42ID:XbYhCf180
コスプレは論外だからな
0157名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 17:18:38.94ID:6OgiDehq0
過剰な国粋主義はどうもついていけない
が、国の家族や隣人、国家の行く末を気
にして死んでいった兵隊さんたちに敬意
を払わないでどうする。
神社に祀るのは日本式の最丁重な待遇な
んだよな。何がおかしいんだ。
たった一回の敗戦で自国を全否定する
なんて、そんなヤワな国民なんか日本人
は。
0159名無しさん@涙目です。(家) [CH]
垢版 |
2018/08/15(水) 17:45:21.38ID:Moe+MXUd0
今日行くと混んでるし変なのも沢山いるから明日以降に行くわ
0161名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/08/15(水) 18:29:08.59ID:nsSbzdio0
神道も仏教も全く信じていないし行く意味がない
0162名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/15(水) 18:50:54.95ID:OLPwaLhm0
毎年、終戦記念日前後に「お疲れ様でした。ゆっくり休んでください」と手を合わせてる。
軍馬、軍鳩、軍犬の慰霊碑には「人がやることに巻き込んでごめんね。むこうでたくさん遊んでね」と手を合わせてる。
0163名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/15(水) 18:59:00.10ID:zWqa5AsD0
>>160
根雨駅からタクシーか?
0164名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/08/15(水) 19:30:56.79ID:U0a/87RN0
>>161
お前の思いなんてどうでもよい。
病院いけ
0165名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/08/15(水) 19:31:31.40ID:U0a/87RN0
>>162
えらい
0166名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2018/08/15(水) 19:33:11.82ID:z+mrDQda0
中国人と韓国人で溢れかえっていましたね
0168名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:32.10ID:/J47DV820
馬の像の足下に人参置くのってどうなのよ。
0169名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 19:55:22.74ID:zBSvHtTD0
>>161
心の中で兵隊さんありがとうでもいいと思うけどね
無宗教でもそれくらいはできるだろ?
0171名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 21:33:45.79ID:ATH42J+O0
鳥居の前で祝詞を唱えようぜ
神の在座鳥居に伊礼ば此身より日月の宮と安らげくす
0172名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 21:34:24.78ID:YKRcimPx0
>>1
普段からいけよにわかのクズが
0173名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 23:39:39.12ID:B6lVnVey0
ツイッターで見たんだが、とあるパヨク曰く、終戦の日は戦争で亡くなった日本の人達を想うのではなく、その人達を殺した人間を恨む日にしたいらしい
まんま韓国が現行でやってることだな
0174名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MA]
垢版 |
2018/08/17(金) 23:46:50.04ID:Em7fW7zL0
>>129
「正しい」参拝方法って、戦後に急ごしらえで作ったもんで
特に根拠も何もない

それ以前は決まりなどなく、それぞれ好きなようにやってたらしいよ
0175名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 02:11:20.18ID:NFDOcAvJ0
鳥居の真ん中は神様の通り道
ふと思ったんだけどさ、伏見稲荷の千本鳥居、アレ神様迷ったりしないの?
「アレ?こっちじゃない」「あら?ココさっき通ってね?」みたいな
0176名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 05:32:30.64ID:oKFQWlQg0
戦死者いねーしよ、それに、こんな、その他大勢のところ行っても仕方ないべ、墓いくだろ
0177名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 06:44:26.25ID:3vrPFHkv0
神様は細かい作法を気にしない器のデカい男だと信じてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況