X



【画像】イタリア北部で高速道路高架橋が崩落 11人死亡、車20台落下か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]垢版2018/08/14(火) 23:16:58.51ID:5oYyrklD0?PLT(12000)

 イタリア北部ジェノバの高速道路の高架橋が14日、約100メートルにわたって突然崩落した。地元メディアによると11人が死亡、5人が重傷を負った。約20台の車両が巻き込まれたもようで死傷者はさらに増える恐れがある。

 地元テレビは、道路が橋桁ごとなくなり、がれきの山に複数の車が押しつぶされた様子を伝えた。当時、現場付近は激しい雨が降っていたという。インフラ・運輸相を務めるトニネッリ氏はツイッターで「大惨事だ」と述べた。

 橋の道路部分は高さ約45メートルで線路をまたぐようにかかっていたが、一部、住宅にも落ちて被害が出た可能性がある。1960年代に建設されたといい、崩落は老朽化が原因とみられる。

 現場はジェノバの空港近く。在ミラノ総領事館によると、これまでに日本人が巻き込まれたとの情報はない。(共同)

http://www.sankei.com/world/news/180814/wor1808140026-n1.html

http://www.sankei.com/images/news/180814/wor1808140026-p7.jpg
0004名無しさん@涙目です。(長野県) [US]垢版2018/08/14(火) 23:21:35.24ID:WNoUjVQA0
こっわ
自分が遭遇したら悪夢かと思ってむしろちょっと安心しそうな感じさえある
0006名無しさん@涙目です。(広島県) [US]垢版2018/08/14(火) 23:23:02.36ID:DgsyLUKM0
ローマ帝国が衰退して街道が維持できなくなって
世界が分断されて情報が遮断されて中世の暗黒時代に入っていく
こんなふうに道路のささいな寸断があちこちで頻発するようになって
そういうのが発端だったんやろうなあ
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/08/14(火) 23:23:20.17ID:KkR7Ab860
日本も橋とかの老朽化対策に全力出していけよ
0008名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/08/14(火) 23:23:43.95ID:Fl+gLv/U0
高層マンションがゆら〜ゆら〜ポキッ!ってなるほどの衝撃があるな
これホントなのか
0009名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/08/14(火) 23:24:04.23ID:QJ3xqTMW0
イタリアは被害者埋めないんだ
0016名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]垢版2018/08/14(火) 23:29:39.42ID:p2c4RQIX0
13 名無しさんの野望 (ワッチョイ 4663-AlRe) sage 2018/08/14(火) 21:09:30.42 ID:jCS7m93e0
イタリアDLCに出てくる高架橋落下したのかよ…
ttp://i.imgur.com/vrp046F.jpg
ttp://i.imgur.com/jniG6Ja.jpg
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/08/14(火) 23:30:11.33ID:19nSSFtZ0
すげーなゴッソリいったな
これからは作り上げたインフラの老朽化とも戦わないといけない時代なんだな
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/14(火) 23:32:29.22ID:D0stYBA70
さすが半島国家
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/08/14(火) 23:32:34.11ID:xIPRO4BH0
アストラムライン
『…』
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/14(火) 23:33:01.65ID:D0stYBA70
ジェノバというと家なき子を思い出す
0022名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/08/14(火) 23:33:25.20ID:tRqbZz7w0
景観もあるとはいえ
50年以上前の橋を補修の時点で
かなり無理しているような
0025名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/14(火) 23:34:58.70ID:GmhhckVl0
広島で作りかけの高速道路落ちてきて死者が出た事あったな
0026名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]垢版2018/08/14(火) 23:36:18.22ID:nOILiFCx0
>>5
あの国名を期待してるだろうけど、1960年代じゃ可能性はないな
0029名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]垢版2018/08/14(火) 23:37:50.49ID:dwQ3GfJE0
>>25
高速道路じゃない、新交通システムだ
0031名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]垢版2018/08/14(火) 23:38:13.14ID:nOILiFCx0
>>24
>>11見ると3つあるから一つ崩壊したんだろうね
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/08/14(火) 23:38:36.00ID:OwPKke2H0
>>29
アレ死んだ人は自分が死んだことに気づいていないんじゃないかな
0034名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2018/08/14(火) 23:40:40.46ID:J1wZE6iN0
てか、昔勝手に立てた公共施設管理物件のせいで、今は何も建てれなくて財政的にもヒイヒイ言ってる市町村が多いのに、今の行政を叩きやつが多すぎる。
0035名無しさん@涙目です。(庭) [FI]垢版2018/08/14(火) 23:40:57.29ID:+Kr7OMoT0
>>1
たけーな、これ
0041名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/08/14(火) 23:47:43.95ID:F/XJMaXe0
日本も高度成長期に作った高速沢山あるから首都高とかそろそろやばいぞ
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/08/14(火) 23:47:44.13ID:r8F9Rxzc0
>>37
東日本大震災の時のレインボーブリッジの動画見ると、なんだかんだで日本は凄いんだなと思う
0043名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/08/14(火) 23:47:44.94ID:vKFshzsq0
橋の上を走っていて落下するのと、橋の下にいて下敷きになるのはどちらが悲惨だろうか
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/08/14(火) 23:49:48.47ID:GmDxRg6j0
関門橋とかそろそろ?
0046名無しさん@涙目です。(茸) [IN]垢版2018/08/14(火) 23:51:34.90ID:GxIigDDo0
>>11
わざわざ工場?の一部ぶっ壊してまで橋建ててるのが笑える
0048名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/14(火) 23:53:05.94ID:rzRh7nOl0
これは他人事じゃないっていうか
大戦以降に急速に社会が発展してぼんぼこ造った50年前60年前当時の建築物がそろそろ老朽化しつつある
0051名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]垢版2018/08/14(火) 23:56:36.71ID:pvsuV7zg0
ファイナル・デッド・ブリッジやん
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/08/14(火) 23:58:44.81ID:Lb2Oqu7e0
韓国製?
0053名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/08/14(火) 23:59:18.99ID:C/orl67Y0
グーグルマップ見ると結構補修しててボロボロなコンクリートだな。

接続部は
建設が古いからかヒンジ構造かな
これではコンクリートのクリープがすごいから建設当時と高さが大きく変わってしまい、構造的に不安定な橋脚と相まって崩れてしまったと推測した。
0054名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]垢版2018/08/15(水) 00:00:58.08ID:zwIXurDd0
韓国製?
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/08/15(水) 00:01:30.27ID:sVRMvseT0
地震有るのに御洒落に造るから?(´・ω・`)
0057名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2018/08/15(水) 00:03:16.94ID:jB6iJInp0
日本も中部縦貫とかありえない高さの作ってるけどアレ大丈夫なんかな
山削ったり用地買収のコストより高架ズドーンの力技
0062名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/15(水) 00:06:22.47ID:mcpJ/5pd0
韓国製?
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/08/15(水) 00:10:44.08ID:uWC/Wpuq0
311以降首都高耐震工事してはいるけどヤバそうだよな
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/08/15(水) 00:11:28.11ID:SWSpAsh50
コンクリートの寿命は60年
数字合うな
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2018/08/15(水) 00:12:02.74ID:rGslvA0J0
除染作業は無意味らしい
0072名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2018/08/15(水) 00:13:42.89ID:U0veFtxw0
ヨーロッパの韓国
0074名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]垢版2018/08/15(水) 00:14:16.70ID:iA8na4Fj0
>>5
南朝鮮じゃないのか
0075名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/08/15(水) 00:15:52.57ID:tECBciWp0
>>71
タマヒュンした
0076名無しさん@涙目です。(沖縄県) [NL]垢版2018/08/15(水) 00:16:09.43ID:wzAPZvra0
お盆の時期で車も多いのに…
0078名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/08/15(水) 00:19:02.01ID:bjrHzQ6c0
>>61
100m下とか即死やんけ
0082名無しさん@涙目です。(中部地方) [RU]垢版2018/08/15(水) 00:24:49.63ID:ZaAQgdBX0
>>25
人が乗ってる車が厚さ30cmぐらいまで潰されてたな
0086名無しさん@涙目です。(茸) [IN]垢版2018/08/15(水) 00:32:14.11ID:sZcEkNJv0
>>71
中国って日本のバブル時代思い出すわ
後々不良債権に
0087名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]垢版2018/08/15(水) 00:32:55.31ID:3E3r2CSz0
>>1
思ってたよりデカかった
0090名無しさん@涙目です。(茸) [IN]垢版2018/08/15(水) 00:33:21.73ID:sZcEkNJv0
イタリア続くな
タンクローリー爆発に
橋崩壊に
0093名無しさん@涙目です。(茸) [IN]垢版2018/08/15(水) 00:34:29.59ID:sZcEkNJv0
日本人もイタリアバス観光とかに使ってるでしょ
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/08/15(水) 00:40:39.67ID:tPH+LJLK0
死者どんどん増えてるやん
既に30人超
0097名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/08/15(水) 00:40:55.05ID:tJKUJYao0
>>71
中国製はちょっと…
0099名無しさん@涙目です。(家) [IT]垢版2018/08/15(水) 00:45:07.46ID:LKZGzv5M0
近代、ダムと橋梁は、アメリカなどが有名だが、日本は最先端だったんだ。

ダムは、フーバダムのコンクリ作りが有名だが、
台湾で今でも維持されるロックフィルダムの烏山頭ダムは、世界は成果を発表してほしいと言われたらしい。
朝鮮半島やシナで建設された日本製のダムも、未だ維持されてることの意義も大きく、
アメリカのダム建設が進む前は、日本のダムは完工したときは世界一、その後も東洋一と言われるものばかり。

橋? アメリカで近代に使用されていたのは、
帝大卒広井勇の橋梁に関する英文の技術図書。それが、アメリカの大学で50年も教科書として使用された。
古代式橋梁は別にして、明治150年の軌跡は、アメリカ以上に日本は真摯に先端工学のはしりだったんだね。

欧米と言えども、ダムや橋梁は、最先端ではなかったんだよね。
ただ、ビルの崩壊させる技術は、アメリカと隣国がリードしてるけどね。
そんな完璧なビル崩壊技術には、太刀打ちできないけどね。
0100名無しさん@涙目です。(家) [IT]垢版2018/08/15(水) 00:46:52.47ID:LKZGzv5M0
>そんな完璧なビル崩壊技術には、太刀打ちできないけどね。

失礼、ダムが抜けてたね。
・・そんな完璧なビル・ダム崩壊技術には、太刀打ちできないけどね。
0101名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2018/08/15(水) 00:48:53.08ID:tkZWPt4c0
モスマン・プロフェシー
0103名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/08/15(水) 00:54:09.96ID:3ej35cUC0
>>98
なんで逆三角形になってるんだろう
0106名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/08/15(水) 01:08:57.90ID:OEfAUjLK0
>>7
大量移民政策で日本国民は少子高齢化の後、消滅するので日本民族総入替になりますから貴方が心配することはありません。
公安警察自衛隊検察も消滅しますので、
その時にどうなろうと気にすることは有りません。
0107名無しさん@涙目です。(空) [AU]垢版2018/08/15(水) 01:13:02.45ID:zswrkiBD0
こんな高さから落ちてよく死者11人で済んだな
生き残れるなんてすごい
0108名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/08/15(水) 01:16:33.05ID:jD9yZE0s0
まさかこんな大きな橋が落ちるとは
0109名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]垢版2018/08/15(水) 01:18:59.93ID:6h6hSwCx0
むしろ下にいた車や人が死んでそう
0110名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/08/15(水) 01:19:03.60ID:Xie5kH+D0
1960年建設.. 良く持った方じゃね?
それより2年前にメンテって有るんだが.. コレを追求しろよ。
0111名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/08/15(水) 01:19:26.92ID:v2Tg14HT0
イタリアって支那みたいに事故現場を生きてる被害者ごと埋める事はしないのな
0118名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/08/15(水) 01:46:40.73ID:W7+W+TU20
韓国製なんだろ?
0123名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/08/15(水) 01:57:21.19ID:ewI2N79h0
こんなの世界中でこれから増えてくな。他人事じゃないわ。
南無南無、、
0126名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/08/15(水) 02:15:38.87ID:zGXeWGsD0
まんまファイナルデッドブリッジ
0127名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]垢版2018/08/15(水) 02:16:42.95ID:6RmvlZmQ0
イタリアは見た目しか考えないからな〜
0128名無しさん@涙目です。(岩手県) [BE]垢版2018/08/15(水) 02:22:21.83ID:rIrlUDGg0
>>103
アーチっぽくしてるんだと思うけど。ただの柱だと径間が長くなるから桁の強度が必要になるけど
逆三角形の構造にすることで桁の支点の間隔が短くなるから桁を薄くしても撓みにくくなる。

で、斜張橋はやじろべえみたく柱の両側に同じ荷重を掛けて釣り合わせることで荷重を鉛直方向に
掛けてるんだけど、多分ケーブルが切れてバランスが崩れて倒壊したんじゃないかな?と疑ってみた。
0129名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/08/15(水) 02:24:29.04ID:Xie5kH+D0
>>127
あのさあ、建設年度から半世紀持った橋って日本でも殆ど無いよ。普通は造り替えるだろ。
半世紀持った事を讃えるコメントが無いのはどうして? 素直に凄いと思うよ。おかしいのは2年前のメンテ(点検)な。
0132名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/08/15(水) 02:31:07.35ID:g4ySrTAj0
全国に掛かる橋梁20万カ所のうち50年を超える「老朽橋」が8〜10%
これが10年後に25%、20年後に50%に

トンネルを含めたこれらの老朽化インフラの大部分は
工事どころか調査プランさえ立って居ないのが現状

これは対岸の火事では無く、確実に訪れる日本の将来
0133名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RO]垢版2018/08/15(水) 02:32:19.09ID:mBZeHx7H0
>>129
昭和40年代の橋は結構あるよ
今大急ぎで点検と補強もしくは架け替え中だが技術者や工事屋が減って時間がかかってる
0136名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]垢版2018/08/15(水) 02:43:41.75ID:2j6rwMn00
>>30
なるほど
ヤバそうな縦ヒビが何本も入ってんね
こうなると崩れるのか
0137名無しさん@涙目です。(最果ての町) [JP]垢版2018/08/15(水) 02:49:56.77ID:uo2c+3Go0
ファイナルディスティネーションのシリーズで観た
0138名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/08/15(水) 02:55:06.18ID:HGiBtjzI0
>>37
「惜しいよ、惜しいよ、モッタイナイ」
って言ってるな。
0139名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/08/15(水) 02:58:52.09ID:pzLkHdX60
中国じゃないのか!
0140名無しさん@涙目です。(長野県) [US]垢版2018/08/15(水) 02:59:37.53ID:gDUp0tsW0
首都高も大型走ったりするとゆさゆさ揺れるけど日本だから安心ですよねー?
0141名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/08/15(水) 03:01:47.09ID:pzLkHdX60
>>11
SimCityでちゃちゃっと作った橋じゃないかコレ
0142名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2018/08/15(水) 03:02:50.86ID:WFZhHfKe0
こう言う事故に巻き込まれる人は
なんか最初から決まってたことなんじゃないかと思ってしまう
0143名無しさん@涙目です。(dion軍) [ID]垢版2018/08/15(水) 03:30:04.36ID:yXnt9Si00
東海道新幹線も結構怖いよな
正直いつか事故る
0145名無しさん@涙目です。(宮城県) [NZ]垢版2018/08/15(水) 03:58:10.23ID:yeQYznnh0
234.6m崩落だね
0146名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/08/15(水) 03:59:02.34ID:ZGW7gSdY0
TAXIのラストみたいになってるじゃねえか
0147名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2018/08/15(水) 04:10:26.82ID:GsdLlhJ80
シナチョンのことワロエナイ
0148名無しさん@涙目です。(宮城県) [NZ]垢版2018/08/15(水) 04:13:02.46ID:yeQYznnh0
下の道路から走行帯が41.8mの高さ
橋のてっぺんで86.4m
0149名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/08/15(水) 04:20:34.26ID:6uG8BTGh0
何だかんだ言っても、2020年以降も日本の土建屋は安泰っぽいわなw
メンテいっぱい入るべ・・・これから
0151名無しさん@涙目です。(禿) [GR]垢版2018/08/15(水) 05:03:16.38ID:imN9qEUT0
>>125
ひでぇw
0153名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/08/15(水) 05:24:44.57ID:vE/qaqSZ0
5-60年前に建設された橋が壊れたからシナチョン並みとか言ってる奴は馬鹿すぎる
そんぐらい経てば倒壊するのは当然で、特定アジアのは圧倒的に短い期間で倒壊するから馬鹿にされてるんだろうが
0155名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/08/15(水) 05:40:25.26ID:8WX5Pmv60
新宿古着屋ワタナベの工作員は千葉の片田舎で悪質な危険運転常習者として逮捕されましたがダイバクショウ
0156名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/08/15(水) 05:41:01.77ID:f4rTeGuo0
日本もやがてこうなるんやろなぁ
0159名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/08/15(水) 05:52:06.39ID:UFdrv+ac0
11人死亡、車20台落下か


残りの9人以上はどうやって助かったんだ???
0160名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/08/15(水) 05:57:00.61ID:n4vohPGZ0
随分と高い高架だな
0162名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/08/15(水) 05:59:18.33ID:4GYQhLw30
>>157
イタリア人の点検を信用するとかあり得ん
0163名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/15(水) 06:01:09.18ID:QLzWcz7m0
景観が日本のようだな
ショック
イタリアはもっとお洒落な町だと思ってたけど
0165名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/08/15(水) 06:05:53.45ID:OTx89Uqv0
生きたまんま落下して死んだんだよな
南無南無
0167名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/08/15(水) 06:08:57.20ID:UEKC02Rh0
いやー運転しながらこの高さから落とされるところを想像したらタマヒュンだねぇ
0170名無しさん@涙目です。(岐阜県) [IN]垢版2018/08/15(水) 06:13:27.99ID:DFvYNq3o0
>>98
地震国じゃないからな
0171名無しさん@涙目です。(庭) [ID]垢版2018/08/15(水) 06:13:37.92ID:myzs/X7/0
これはヘイト
0173名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/08/15(水) 06:18:34.49ID:FnZVOOMs0
地震でもないのに崩落するって怖すぎ
0174名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SG]垢版2018/08/15(水) 06:28:15.57ID:MgBxDAhl0
リアル ファイナル・デスティネーション
0175名無しさん@涙目です。(家) [CR]垢版2018/08/15(水) 06:32:49.45ID:TSguESGo0
>>30
この橋脚一基丸々潰れたのか・・・
たしかに最初から強度計算に無理がある作りだけども
よくこれで50年も耐えてたもんだ
0177名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2018/08/15(水) 06:34:41.23ID:zTA38F9k0
日本の関門トンネルとか、もう82年も経ってるんだけど、メンテナンスとかどうやってるんだろう。
なんか、ある日突然浸水&崩落しそうで、すげー怖いんだけど。東京タワーとかも強度は大丈夫なのか心配になる。
0178名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/08/15(水) 06:34:44.18ID:bSaEhYeK0
>>162
2年前に改修工事をしてたはず
0182名無しさん@涙目です。(家) [CR]垢版2018/08/15(水) 06:47:04.82ID:TSguESGo0
>>180
日本は動く地殻の上にあるし横に長いものは負荷掛かると思うよ
タワーはまあ東京のもそうだけど長年の改良塗装の重ね塗りで外枠自体は問題ないけど
中の構造物は部分的には弱ってはいるだろうね
でも強い外枠に支えられてるから単なるSRCとは違う
0184名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/15(水) 06:58:00.00ID:bfo2YXwK0












0185名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/08/15(水) 07:02:28.82ID:IDWqXKjG0
イタリアってガムテームで補強してそうなイメージ
0188名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]垢版2018/08/15(水) 07:20:04.22ID:rfXHEYaM0
ひえっ
0189名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/08/15(水) 07:31:59.62ID:kbJEZbon0
また壊れそうな構造の橋だなぁ
これ強度計算とかちゃんとしてなさそう
0190名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]垢版2018/08/15(水) 07:33:07.85ID:VYTHgB1r0
ジェノアといえばカズだな。。w
0191名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]垢版2018/08/15(水) 07:38:02.27ID:wFJkgLIA0
新幹線の高架だって作業早めるために生コンなんて水で薄めてシャバシャバ状態だから強度無くなってきて近年はあちこちでコンクリート破片落下事故があるで
0192名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/08/15(水) 07:38:30.47ID:i3uWrCF80
>>1
なんかスゲーちゃちい構造に見えるけど
耐震考えなきゃこんなもので良いのかな
でもイタリアは結構地震あるような
0193名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/08/15(水) 07:39:29.54ID:i3uWrCF80
>>11
これはどうみてもあかんやろ
0194名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]垢版2018/08/15(水) 07:40:39.66ID:Wz0O+OPb0
>>2
主塔一個なくね?主塔の崩壊事故とか、どこの国だよw
0195名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/08/15(水) 07:44:02.42ID:hU5zSaIv0
>>69
まるまるのシノギだから
0196名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]垢版2018/08/15(水) 07:44:12.89ID:Wz0O+OPb0
>>71
橋本体は良いんだが、吊りケーブルの塔がえらくショボい
0198名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/08/15(水) 07:45:15.49ID:uI2+zILj0
ジェノバと言えばガズだろ
0199名無しさん@涙目です。(家) [CR]垢版2018/08/15(水) 07:48:06.31ID:TSguESGo0
>>192
だから壊れたんでしょう
その点首都高なんかはよく持ってるわ
どっちもまだコンピュータ無い時代だから構造計算は楽じゃないだろうに
日本にはこんな弱々しい作りの橋脚はないし
0203名無しさん@涙目です。(空) [ID]垢版2018/08/15(水) 08:07:36.95ID:VfOiW1JK0
素人動画撮ってる人が「オチーロ!オチーロ!」と叫んでいるように聞こえたんだが
あれは何と言ってたんだろうか?
0204名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/08/15(水) 08:13:12.62ID:hU5zSaIv0
>>176
日本のならもっと嬉しそうに
0205名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/08/15(水) 08:13:54.94ID:m3uwwvZz0
帰省ラッシュで車も多かっただろうな
0207名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]垢版2018/08/15(水) 08:33:58.31ID:3NO0GvY+0

この事故に既視感を覚えるオッサンたち
0209名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/08/15(水) 08:40:22.30ID:hU5zSaIv0
>>205
日本じゃないぞ
0210名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/08/15(水) 08:43:09.49ID:2wotsFD60
ファッショナブルな橋脚だな
0213名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/08/15(水) 09:03:35.59ID:NyvnGz8z0
欧州は舗装の質が良くないから夏は熱で溶ける
どうするかというと滑らないように砂利をまく
そういう感覚だから多少の亀裂は放置してそう
0216名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/08/15(水) 09:11:39.62ID:jbP+mxN30
橋脚が折れたのか
0217名無しさん@涙目です。(家) [SG]垢版2018/08/15(水) 09:24:11.35ID:RxvOSPvb0
シナチクのビルでホルホルしてる馬鹿がいるけど
あれが老朽化したときにどうなるかって想像出来ないんだろうな
0218名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/08/15(水) 10:08:38.16ID:hU5zSaIv0
>>217
その昔中国が先進国並みの生活したら地球が3個あっても足りないと言われた
実際アメリカが100年かけて消費したコンクリートの量を3年だか10年で浪費したらしい
そのアメリカも今は施設の老朽化手予算が足りないと困ってる
中国どうなるかね
戦争でチャラにするかな
0221名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/08/15(水) 10:20:09.83ID:MbTyQ+Cg0
>>218
すでに高層建築の墓場みたいな町があるらしいね
行き着く先は九竜城塞だな
0222名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/08/15(水) 10:25:33.94ID:jaK1NroA0
>>1
丁度お盆の帰省ラッシュだから被害が拡大したんだろうな
0223名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/08/15(水) 10:27:26.06ID:VUlfe4Gu0
>>1
作ったのは朝鮮人労働者
0224名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/08/15(水) 10:31:22.34ID:tPH+LJLK0
>>222

>>40
>>76
0226名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/08/15(水) 10:37:57.23ID:qHF8gvcx0
いくら雨降ってたからといってもこのスマホ時代に落下の映像が一件だけってどういうことだよ。
0228名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/15(水) 11:38:14.90ID:3aJM+w7Z0
イタリアって結構地震あるよな
そんな建築で平気なのか
0229名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2018/08/15(水) 11:38:19.29ID:VHSZDFp+0
ラテン系だし平気だろうw
0231名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/08/15(水) 11:42:21.15ID:K0FmcL7v0
落ちた長さ200m、道路は地上から45mらしい

第一報で出てた100mってのは、吊り橋の鉄塔の先端から
地上までが90mだった事から情報が錯綜した様子

だからといって45mでもまず助からない高さだけど
0232名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]垢版2018/08/15(水) 11:44:00.75ID:G2TNlZEy0
1960年代建造とあるので今回のは韓国が絡んでないだろうな。
その頃は海外で建設工事を受注してない
0233名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/08/15(水) 11:46:35.17ID:GAQA3Ucz0
>>136
クラックじゃなくてリブかなんかだろ
この画質、距離じゃクラックは見えんよ
仮にクラックが入ってても軸直角方向のクラックなら正常なクラック
0235名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/08/15(水) 12:00:47.59ID:GAQA3Ucz0
多分ケーブルか接続部が逝ったなこりゃ
・壊れたのは斜張橋の区間のみ
・主塔ごと崩壊
・4点吊りの構造

多分4箇所のうち1箇所のケーブルが破断もしくは接続部が損壊
→床版の荷重が片側に片寄る
→主塔に横荷重がかかって主塔ごと崩壊
こんなところか?
0239名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2018/08/15(水) 12:28:28.19ID:DKIXo1Fr0
35人死亡 5人重体 十数名が生き埋め救助待ち 
以前より危険性が指摘されていた

うーん
0241名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/08/15(水) 12:45:17.37ID:GAQA3Ucz0
>>191
流動化剤だろ
特に鉄筋が多い構造物や複雑な形状の構造物は生コンが隅まで回りにくくてジャンカが出来やすいから、あえて流動性を良くしてる
決して強度が低いわけではない
0244名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/08/15(水) 13:36:55.41ID:PTr/XHv10
思った以上に崩落してた
0247名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/15(水) 14:13:27.17ID:NsryzOEg0
乗客に日本人は
0248名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/08/15(水) 14:20:29.20ID:PtAQDajw0
>>132
中国はもっと早い、そして深刻。
0250名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]垢版2018/08/15(水) 14:30:55.13ID:ctGS7hB60
>>134
秩序が嫌いとかでなく、自然に消滅する経済政策を選択した結果が大局的消滅。局所的消滅は夕張市が参考例。建造物は全て老朽化で破壊される。これは人間様が毛嫌いして二度ととか あってはならない、想定外は通用しない秩序だから!
0251名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2018/08/15(水) 14:49:31.33ID:hiNReKhV0
あと20年もするとあちこちで橋落下がおこるんだろうな。
そして人類は古代ローマ文明の偉大さを思い知らされることに。
0253名無しさん@涙目です。(福岡県) [NO]垢版2018/08/15(水) 15:16:27.01ID:MKQ0v7QM0
正直対岸の火事じゃないよな
日本も色んなとこが老朽化して来てるし
通ってて怖い道もたくさんある

こうなるともはや後は運でしか無い
その日その時間その瞬間に自分がそこにいるかいないかだけ
0256名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/08/15(水) 15:40:26.42ID:2wotsFD60
>>245
思った以上にでっけーな
これは下に居て巻き込まれたらただじゃ済まなそう
0257名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2018/08/15(水) 16:45:56.74ID:g/y5IfbX0
>>253
近所の東海大橋も鉄筋が腐食してちぎれてるの見つかって大改修したばっか
バブル前のインフラはもうボロボロだよいつ崩壊してもおかしくないけど
予算不足で改修できないのが現実
維持費を考慮しない建設計画そろそろやめませんか?
0258名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2018/08/15(水) 16:49:01.19ID:DKIXo1Fr0
オリンピックなんてバカなことやるぐらいなら
インフラ整備に金使えよ
0259名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/08/15(水) 17:23:16.95ID:hspBw5I60
< ヽ`∀´><これで聖水橋の醜聞が上書きされたニダ
0262名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/08/15(水) 17:46:45.04ID:VUlfe4Gu0
>>255
マジかよ、朝鮮人最悪だな
0263名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/08/15(水) 18:19:08.56ID:gE3nnVps0
韓国ゼネコン製か?
0264名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/08/15(水) 18:25:49.71ID:gE3nnVps0
>>177
関門は数年に一度完全に交通止めて時間かけて点検とメンテしてるよ。
0265名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]垢版2018/08/15(水) 18:37:01.74ID:/y7EeHVB0
日本も8割ぐらいが目視でしか点検してないらしいけど、
増税の為の不動産バブルなんてとっとと潰して、整備に人も金も回せば良いのに
0268名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]垢版2018/08/15(水) 19:11:26.72ID:3NO0GvY+0
だいぶ前に日本でも似たような事故あって渋滞の車ぺちゃんこだったのに
みんな歳がばれるからすっとぼけてるのか
0270名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]垢版2018/08/15(水) 19:14:11.96ID:Od7iByf30
>>245
鉄筋細いし
めっちゃ少ないな
地震考慮しないとこんな構造体なのか
0271名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]垢版2018/08/15(水) 19:14:54.27ID:Od7iByf30
>>268
それ工事中に落ちたはず
0272名無しさん@涙目です。(宮城県) [NZ]垢版2018/08/15(水) 20:12:41.08ID:yeQYznnh0
>>245
姉歯さんだってもう少し鉄筋入れるよね
0273名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/08/15(水) 23:08:38.54ID:2CXOOPpa0
広島で鉄骨の橋桁が信号待ちの車の上に落ちたのあったな
潰されて厚さ50mもないような車から8人が助かった
奇跡だなあれ
0274名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AU]垢版2018/08/15(水) 23:38:22.70ID:J0UvzvTv0
大勢死んで良い教訓になるね〜

人間風情は犠牲が出ないと学習しない
0275名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]垢版2018/08/15(水) 23:46:04.73ID:86/To+GL0
中に鉄骨なり鉄筋なり入ってたとしてもコンクリートってあんな薄くていいの?
あと、国内でもほくほく線の高架橋の柱とか
まああれだけ大きめの地震が多くても平気なんだから大丈夫なんだろうが
0276名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/08/16(木) 00:31:40.87ID:9bRp7vIT0
>>275
鉄筋の量の話を無視してコンクリだけでいえば多分地震が無い地域なら大丈夫。
ニューヨークのビルとかペラペラだし…

でも、イタリアは地震国で火山国なんだよなあ。(ジェノバの辺りはどうだか知らんけど…)
0278名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]垢版2018/08/16(木) 01:51:14.63ID:i2rMzC750
これは報道するのにダム崩壊を報道しないクソマスコミ
0279名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2018/08/16(木) 02:24:36.88ID:ScR3aDvj0
>>249
茨城の鹿行大橋とか震災前から落ちそうだったな。
震災でぽっきり。
0280名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/16(木) 04:52:02.90ID:ly4X4o9k0
死者39人になった
0281名無しさん@涙目です。(家) [FR]垢版2018/08/16(木) 05:01:36.23ID:xJC97hKA0
今回チョンは関わってなかったんか?
0283名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/08/16(木) 05:09:59.94ID:nLawYadZ0
都市高速や新幹線は資金がある分マシな方だよ(事がおこると大事故になるが)
ヤバいのは3桁国道とか県道の橋梁トンネル
例の笹子トンネル崩落事故を切っ掛けに
通行禁止や大型進入禁止の箇所が倍々増しているが
大部分が新調どころか補強のプランも経っていない
0288名無しさん@涙目です。(岩手県) [BE]垢版2018/08/16(木) 11:19:54.70ID:0+xjLbxf0
>>285
斜張橋は天秤構造になってるから片方の荷重が抜けた時点でバランス崩して橋脚が折れたんだと思われ。
両手に同じ重さのバケツ持ってバランスとってるところに片側だけ手を離すと、バケツを持ってる側に
バランス崩すでしょ。コンクリは圧縮には強いけど引っ張られるのには滅法弱い。
0289名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AT]垢版2018/08/16(木) 19:55:20.60ID:LTgoKdtr0
イタ公が点検しても何の意味もないだろう
こんな鉄筋スカスカの泥の橋じゃどうにもならないがww
0290名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]垢版2018/08/16(木) 22:37:42.18ID:uj4fJOqU0
>>287
高さ50mから落下しても時速100kmぐらいだからな
運良く正面や後ろから落ちれば助からんこともないだろうな
0291名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/08/16(木) 22:44:01.95ID:23iOhA6F0
前から道路が揺れるとかヒビが入っているとか散々言われて来た高速道路だよ
利用者も少なくて変な道路なんだよ
0292名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]垢版2018/08/16(木) 22:50:57.99ID:hjCFmrvB0
>>18
絶対緩まないネジを作ったから日本製が一番やね
0293名無しさん@涙目です。(愛知県) [NP]垢版2018/08/17(金) 00:25:20.05ID:HJTefxu40
東京の首都高とか補修しまくってるって聞いたけどそれでも良く持ってるな…
0294名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/08/17(金) 00:27:06.96ID:8DwFZ8CR0
死者が出なかったのがせめてもの幸いだな
0295名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2018/08/17(金) 05:42:51.01ID:cHCcubWF0
39人死亡 12人重傷 行方不明者捜索中
更に高架橋の崩落が起こるとして 避難区域拡大

だそうで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況