X



eスポーツ選手が本名を使わない理由がこちら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 21:41:38.99ID:pYkP7RVC0●?2BP(2000)

8月18日に開幕するアジア競技大会(ジャカルタ)で、デモンストレーション競技として、eスポーツが採用されています。日本からは、『ウイニングイレブン2018』に杉村直紀選手(選手名:SOFIA)と相原翼選手(選手名:レバ)、『ハースストーン』に赤坂哲郎選手(選手名:Tredsred)の3選手が東アジア予選を勝ち抜き、見事出場が決まりました。

そういった背景により、ますますeスポーツが一般スポーツと同様の扱いになってきています。そうなってくると現状のeスポーツ界隈とリアルスポーツとの文化のズレが散見されるようになりました。

その1つが、プレーヤーネーム問題です。

プレーヤーネームを使う背景
先ほど紹介したアジア競技大会の選手に(選手名:○○)と記載したように、多くのeスポーツ選手にはプレーヤーネームが存在します。選手がプレーヤーネームを使う背景としては、eスポーツで扱われているタイトルの大半が、オンラインゲームが由来となっている点です。ネット社会では身バレを防ぐために、ハンドルネームなどの匿名を使って活動をしています。

当然、オンラインゲームも、SNSや掲示板などネットでの活動と同様に、ハンドルネームやプレーヤーネームを使って活動をしてきています。オンライン上だけで大会を開き、そこだけで完結していれば、それはそれで問題がなかったのですが、eスポーツ化することで、決勝大会などはオフラインで行い、顔出しもするようになりました。

顔出しした以上、プレーヤーネームを使う必然性はなくなったのですが、それまで使っていたゲームでのIDが、そのタイトルではアイデンティティとして存在している以上、そのプレーヤーネームを使う必然性があったわけです。

そういったネット文化に帰属するものであったので、プレーヤーネームはそのまま使われ続けてきたわけですが、eスポーツがスポーツの1つとして、さらにはアジア競技大会のような国際的なスポーツ大会へ出場するとなると、どうしても浮いた存在になってしまいます。

アジア競技大会に出場するとなると、サッカーや陸上競技、水泳などの日本代表選手と肩を並べなくてはなりません。eスポーツ選手以外のスポーツ選手が本名を名乗っている以上、eスポーツ選手がプレーヤーネームを使うのに違和感を覚えてしまうわけです。

https://toyokeizai.net/articles/-/230560
0005名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/08/14(火) 21:43:54.08ID:aZ2XwzIb0
嫌儲で答え出てるじゃん「本名を名乗れない仕事やってる自覚があるから」って
0006名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 21:45:21.45ID:QA8Cu/gy0
>>2
ν速のスレなんてもともと嫌儲ロンダばかりだぞ
0007名無しさん@涙目です。(北海道) [FR]
垢版 |
2018/08/14(火) 21:47:11.97ID:1O472jm40
チートを完全に防止することがまず不可能な事と
チートした場合のプレイヤーに対するペナルティが確立されなければeスポーツなんて認められない
0008名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/08/14(火) 21:47:24.70ID:0L3OEQWd0
源氏名みたいなもんや
0009名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 21:48:03.13ID:syrF2fOF0
こんなものを五輪種目にしようとしてんのか
0010名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 21:48:27.52ID:UJ95ZJfK0
この前の情熱大陸見ろ考え変わるから放送後1週間は見逃し配信してるから
0012sage(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/08/14(火) 21:49:09.63ID:tNFv2ta30
ただのゲームだからな。
0013名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 21:51:01.71ID:xq9jLssd0
なんで身バレしちゃだめなの?
0014名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 21:51:06.90ID:47EeDWcs0
嫌カスは死ね
0015名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 21:51:19.15ID:2BFWRYdv0
>>5
ほんこれ
「eスポーツ」って名乗るのも他のスポーツと一緒にして欲しいからだろうな
(英単語的な意味ではゲームであってもスポーツは正しいけど)
結局、コンプレックスが凄いんだろうね
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 21:52:48.39ID:EkSEHkHh0
ウマルさんか?
0019名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 21:54:04.92ID:47EeDWcs0
周りが本名やないから本名名乗りにくいってのは完全に自己責任やからな
勝手に本名なのればええねん
0021名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 21:55:34.54ID:RTKLfG3P0
なんでスポーツにしたがるんだろ?独特な路線でいけばいいじゃん
ゲームオリンピックとか独立してやればいいじゃん。
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/14(火) 21:55:45.82ID:rXn7A2b40
シコ名みたいなもんやろ
登録名と本名が違うプロ選手もいないではないし
0025名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/08/14(火) 21:56:09.51ID:/GuUMgwf0
eスポーツとか言われるようになってから急にスポーツジムとか通うようになった癖に
スポーツ選手と同じトレーニングをしています(キリッとか一流のスポーツ選手面してるのが何かイラッとくる
0026名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/08/14(火) 21:56:16.63ID:Xz48bJc70
新宿ジャッキーとか自然発生的なリングネームならわかるけどね
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 21:57:27.02ID:vzAQt3WR0
国籍を偽る事も簡単だな
0032名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/08/14(火) 21:57:30.31ID:io8KzeAb0
高橋名人見習えや
0038名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:02:17.75ID:rgARfqO20
晒されたり調べられんのが嫌なんだろうよ。
そりゃあプロゲーマーなんて、大人しめの奴ばっかりだしな
0039名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:02:30.80ID:MhT5GIW60
サッカーのブラジル代表とかだいたいニックネームじゃないの
0040名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:04:31.30ID:LoP08r3C0
五輪なんて無理だろ
適当にイベント興行して
プロレスくらいには成功してから出直せよ
0041名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:05:45.33ID:oiwCp37B0
違う違う
Eスポーツ全般で日本国籍持ってる奴が少ないから
FPSにしても日本代表やら有名プレイヤーの多くは
学校も行かない出稼ぎや研修生の餓鬼や留学生
0043名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:08:07.53ID:0VN+hSum0
うーん、このキモヲタ感
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:10:50.58ID:glodkPH00
♂キリト♂
0046名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:12:37.45ID:z7ossSOT0
野球の登録名みたいなもんだろ
由規の苗字が佐藤とかヤクルトファンでも知らないだろ
0047名無しさん@涙目です。(秋) [TH]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:13:16.36ID:FaA2NBwe0
ゲーセンからだと英数3文字制限あったから古参は3文字よな
0048名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:14:13.56ID:NhVk9UkA0
こんばんは
手マン王子と申します
0051名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:15:22.27ID:nbDXIZ1s0
>>48
俺は生殖キングだぜ!
0052名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:15:59.99ID:3bbATGYk0
いやお前らもスプラトゥーンやフォートナイトのプレイヤー名を本名でやってないだろ?
そのプレイヤー名で上手くて有名になった訳で有名になったからと言って本名を名乗る意味が無い
0053名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:16:35.54ID:p7g5xsgS0
そーゆーゲームじゃねえからこれ
0056名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:17:44.92ID:eIJemfeB0
ウエハラさんなんて名前そのまんまだからバレても余裕じゃないの?
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:23:03.03ID:mQ81tGxK0
オーバーウォッチリーグはプレイヤーのプロフィールの所に本名併記してるし、本名でプレーしてる人もいるけどね。
0062名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:29:29.63ID:mQ81tGxK0
サッカーでも特に南米の選手はあだ名を登録名にしてる人多いし問題ないのでは?
0063名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:32:27.65ID:fOosZBqT0
別に対した問題点のようには思わないけど、何かとEスポを叩きたがる風潮なんなんだろうな
楽して金儲けするのが許せない!ってヘイト集めてるのかな?
0064名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:34:32.76ID:LND53r310
オタク丸出しなプレーヤーネームに苦笑い
紫苑とか御手洗とか本気で厨二なのが鳥肌
0065名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:34:39.24ID:7ord7Pcj0
上にドーピングとかあったけど、賞金が出てる現状じゃやってるの多いだろうなあ
尿検査と血液検査ぐらいはやってるのかな
0066名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:36:26.99ID:0S9mLXBg0
前に賞金出る大会で全員本名登録ってのあったな
ペコスとかも本名出てた
0067名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:41:04.45ID:5zjL0N9n0
チートがバレても逃げれるように
0068名無しさん@涙目です。(西日本) [BE]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:41:21.38ID:rLnRdJSc0
そもそも本名でなきゃいけない理由が分からん本人確認だけで充分だろ
ID登録時にバカ正直に本名登録する奴って現実に居るんか?
0069名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:42:47.24ID:mVCQ2sIZ0
大巨人ゴッド宇都
0070名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [CN]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:43:14.25ID:cVhYdxNPO
偽名使うキモオタを一般人が応援してくれんのかと
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:43:27.27ID:3iA5U62w0
お父さんがエビフライ
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:43:49.01ID:FFOW0AY40
オナホロンダリングってニックネームでネトゲしてたら誰かが通報したらしく垢BANされた。
0074名無しさん@涙目です。(庭) [FI]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:44:43.74ID:+Kr7OMoT0
ヲタっぽい名前がキモい
0075名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:45:08.10ID:XEmb2Zpp0
マゴさんの本名
0076名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:46:21.08ID:fX7eYroL0
ウメハラは梅原だろ?
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:48:14.57ID:mQ81tGxK0
ペレやジーコ、カカに本名名乗れ!とか言う人はいないのにね
0080名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ID]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:53:25.30ID:sxd+8OH/0
ネットワーク上で本名名乗らないだろ普通
公式戦では併記すれば?
0084名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:59:52.62ID:cVhYdxNPO
オンラインで済むなら大会もリアルで集まる必要無いんではないか
0087名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BE]
垢版 |
2018/08/14(火) 23:03:26.42ID:DZGdxY6b0
ブヒ左衛門とかにしとけよキモヲタ
0088名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 23:07:00.26ID:xwGi+VpT0
相撲取りかてシコ名使うやろシコシコ
0094名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/14(火) 23:19:18.67ID:6HlbC2Uq0
>>10
見たけどゲーム頑張ってんだなとしか
飯食えるプロが30人しかいないって時点でマイナー競技なんだなと思った
0095名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 23:21:56.51ID:ljkBuAoC0
eスポーツの隆盛で対戦ゲームがそれに集約されるならいい
だが逆に引き摺られてソロゲームが益々減るなら許されない
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/08/14(火) 23:28:15.01ID:aZ2XwzIb0
ガチャゲーとeスポでゲーム文化は死ぬなこりゃ
ユーチューバーとプロ()と悪い大人が儲けてゼニまたは廃人度かでヒエラルキーが決まるだけの世界に益々なっていくわ
0099名無しさん@涙目です。(静岡県) [RU]
垢版 |
2018/08/14(火) 23:28:52.35ID:Tkv4FSni0
あー、いいすぽとか見てて違和感ある原因はこれか
顔出してんのにハンドルネーム名乗ってんだよねw
麻雀番組とかだと紙袋かぶったりしてたが
0100名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 23:31:43.56ID:/hg15iaZ0
ぷよぷよとバーチャファイターで見飽きた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況