X



【F5】日本IT団体連盟「ブロッキングがダメなら、DoS攻撃すればいいじゃない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/14(火) 15:51:20.59ID:T5R8ZC+R0?2BP(1500)

https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/news/18/02345/?P=2

(3)正当防衛としてのDoS攻撃
 ブロッキングに代わる技術的な海賊版対策として「アクセス集中方式」を提案する――。
日本IT団体連盟 政策委員会の別所直哉委員長は2018年8月10日、検討会議にこのような資料を提出し、勉強会でも紹介された。

 アクセス集中方式とは、端的にいえば海賊版サイトにDoS(Denial of Service)攻撃を仕掛け、
サイトをダウンさせる、またはつながりにくくする対策だ。

 同連盟はブロッキング方式と比べた利点として、コンテンツの権利者がインターネット接続事業者(ISP)に頼らずに自らコストと法的リスクを負担し、
今すぐに実施可能である点を挙げる。このほか、他ユーザーへの権利侵害がない、無関係なサイトへの悪影響がない、海賊版サイト運営者が攻撃を回避するには一定のコストがかかる、などの利点があるとする。

 一般にDoS攻撃はサイバー攻撃の一手段であり、業務妨害罪などの違法行為に問われる可能性がある。この点について同連盟は、
「麻薬販売サイトの運営を妨げても偽計業務妨害罪に該当しない」という考え方に照らせば業務妨害罪には当たらない、
仮に当たるとしても著作権侵害に対する正当防衛行為として違法性を阻却できる可能性があると主張する。ただし、最終的判断は裁判所によるという。

 ただし「憲法等」「技術」などの各グループの討議では、サイバー攻撃の一手段であるDoS攻撃を許容する提案に否定的な意見が目立った。
0003名無しさん@涙目です。(茸) [FI]垢版2018/08/14(火) 15:53:49.22ID:c6CavCY00
ここ

【ナイスジョーク】日本IT団体連盟「五輪のサイバー防衛のボランティアが出来るエンジニアを4万人育成する」‬
https://togetter.com/li/884798‬;
0004名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]垢版2018/08/14(火) 15:55:41.76ID:VkyLg8MP0
 ただし「憲法等」「技術」などの各グループの討議では、サイバー攻撃の一手段であるDoS攻撃を許容する提案に否定的な意見が目立った。


まだマトモなやつがいてよかった
0005名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2018/08/14(火) 15:56:07.26ID:N7y5mx/30
SpamHausへDoS攻撃したらCloudFlareが防いだけどネット全体が重くなったって話もあったな
CDN使われたら無意味な上に無関係のユーザーも被害受ける
0008名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]垢版2018/08/14(火) 15:57:46.10ID:rGS9zZO30
麻薬サイトだけがサーバー上にあるならそれでも良いがな
それ以外に迷惑かけたらあかんぜよ
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/08/14(火) 15:58:20.91ID:YXzL/8FR0
DoSはボットネットを使ったDDoSで初めて効果があるんだが
こいつらが必死にDoSしてCloudflareの鯖をどうにか出来ると思ってるのか
0011名無しさん(catv?) [GB]垢版2018/08/14(火) 16:00:20.33ID:daaC1O580
なかなかいい提案。さっそく著作権侵害のすくつニコニコ動画を攻撃しよう。
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/08/14(火) 16:02:57.43ID:yKC1g8yy0
ブロッキングよりはまぁ
つーても検索エンジンの結果から省いてもらう以外はいろんなとこに影響出てだめでしょ
ブロッキングも「日本政府推奨プロキシ」作って、使ってもらえるようにお願いするぐらいにしといたら
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/08/14(火) 16:10:22.87ID:nId2uuNV0
道交法違反してるクルマに石投げて良いの?
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/08/14(火) 16:26:57.42ID:v6yvKF3U0
なんでこんな原始的な方法に対する対策が
いつになっても登場しないんだよ
0021名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/08/14(火) 16:42:32.33ID:hbi9DU5A0
アメドラみたいに遠隔でPC破壊できる仕様を標準化しろ
0023名無しさん@涙目です。(庭) [IT]垢版2018/08/14(火) 16:44:54.70ID:ydM9VHoM0
通信量抑えて重い処理するパスに集中するのは有効的かもな
0024名無しさん@涙目です。(愛知県) [TW]垢版2018/08/14(火) 16:47:31.87ID:gumdALac0
空爆とかでいいのでは
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/14(火) 16:48:25.68ID:OfenFzy10
田代砲ずっと動かしときゃいいんだろ
スパム送ってくるエロサイトのURLをvipに貼って皆で田代砲動かしてサーバ落として遊んだから知ってる
0026名無しさん@涙目です。(庭) [IT]垢版2018/08/14(火) 16:48:49.51ID:ydM9VHoM0
5chならトップページアクセス増やすんじゃなく書き込みAPIのパスに集中させればトラフィック増やさず効率的にダウンさせられる
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/14(火) 16:49:42.17ID:y2MVNb1K0
攻性防壁
0029名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2018/08/14(火) 16:51:59.10ID:PDljvuXh0
犯罪者集団であることが露呈
0030名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/08/14(火) 16:52:13.86ID:hz5J8rxw0
AWSみたいなサーバー屋は完全な被害者
0032名無しさん@涙目です。(庭) [IT]垢版2018/08/14(火) 16:53:47.46ID:ydM9VHoM0
実際サイバー戦争は公表せずひっそりやってるもんだしな
中国なんか国ぐるみ
韓国の動画視聴回数ぶん回しもDDOSだし
0034名無しさん@涙目です。(庭) [IT]垢版2018/08/14(火) 16:56:24.75ID:ydM9VHoM0
5chにスレ貼り付けるのもある種DDOS
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/14(火) 16:56:32.29ID:y2MVNb1K0
まあ踏み台がやられるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況