X



【朝日社説】モリカケに進展がない 佐川を招致して徹底的に問いただせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:35:46.85ID:pJC0hVfa0●?2BP(6000)

(社説)森友問題 佐川氏を再び国会に

2018年8月8日05時00分

 国会が7月に閉じてから、森友・加計問題に進展はない。

 なぜ、財務省は森友学園に国有地を約8億円も値引きしたのか。愛媛県文書に記載されていた安倍首相と加計学園理事長との面会はなかったのか。

 これらの解明がすすまないのは、与党とくに自民党が事実確認に背を向けているからだ。首相への火の粉を振り払うのに懸命なようにしか見えない。

 自民党の消極姿勢を象徴するのが、3月に衆参両院で証人喚問された佐川宣寿(のぶひさ)・元理財局長の偽証罪での告発問題だ。

 喚問後に財務省が発表した決裁文書改ざんに関する調査報告書などを検証した野党は、偽証があったとして、議院証言法に基づいて告発するよう強く主張した。

 だが自民党は今月、同調を拒んだ。理由として「記憶に忠実である限り、客観的に誤っていても虚偽の陳述に当たらない」という判例を引いた。

 また、過去の告発は贈収賄など重大犯罪であり、不起訴の佐川氏とは違う点も挙げた。

 しかし、自民党の主張には無理がある。

https://www.asahi.com/articles/DA3S13626428.html?ref=editorial_backnumber
0002名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:36:05.38ID:pJC0hVfa0?2BP(5000)

>>1
 野党が「偽証」と指摘したのは、佐川氏が森友との契約問題も、首相の妻昭恵氏が学園の名誉校長であることも、2017年2月の「新聞報道で知った」と答えた点などだ。

 財務省の調査報告書には「国有財産審理室は(森友問題の)報道が出る可能性を意識して、17年2月初旬、
理財局長に案件の概略を説明した」とある。その際、昭恵氏の件も報告があったと考えるのが自然だろう。

 新聞報道までまったく知らなかったという証言が「記憶に忠実」だとはとても思えない。

 それに「重大犯罪ではない」という自民党の線引きが許されるなら、国会で虚偽答弁がまかり通ってしまう。

 森友問題は公文書改ざんの上に、官僚の偽証の疑いが重なった。国会には究明する責任がある。自民党には、その自覚もないのか。

 大島理森・衆院議長は先週、森友問題について「行政を監視する国会が責務を十分に果たしたか検証の
余地がある」と述べた。国会の国政調査権の活用なども唱えた。遅きに失したとはいえ、実践すべきことだ。

 国会は佐川氏を告発しないというのなら、再び招致して徹底的に問いただす必要がある。

 検察はすでに不起訴を決めている。「刑事訴追の恐れ」を理由に、喚問で証言拒否を連発した佐川氏も、今度は堂々と答えられるはずだ。
0004名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:36:28.02ID:l2YISbsD0
 
これ半分アベのせいだろ?
 
 
0005名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:36:47.22ID:wJ5C92dk0
まだ諦めてねぇのかw
0006名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:36:58.84ID:/6s+Yq3k0
もう、朝日新聞を証人喚問しろよ
0008名無しさん@涙目です。(dion軍) [CZ]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:37:23.44ID:j6rQDO8c0
モリカケが足りてない
0009名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:37:32.80ID:D3SrQSlO0
大丈夫?脳みそ入ってる?
0010名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:37:36.09ID:rXdSQbeg0
ん?去年の新聞?
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:38:29.22ID:Fn/d1TFD0
夏休みになると再放送ばかりやるよな
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:38:36.03ID:wRisOO/v0
ねつ造記事を書けばいいんじゃないの  


得意だろ、ねつ造記事書くの  くそ朝日
0014名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:38:53.87ID:KrfRwKHi0
民主党政権時にこの問題が起きてても
朝日は同じぐらいのしつこさで追及してたの?
0015名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:39:02.14ID:awzuvwrA0
モリカケはもうネタ切れかよw

法律の条文で何も問えないと大阪地検が判断してんだよ
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:39:29.33ID:vK/nz8RO0
もう終わった話やろ?
石破が触れてるぐらいで
0018名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:39:36.65ID:l2YISbsD0
 
でも私達戦犯民族日帝旭日人は、ラクガキにかけては今や世界に冠たる民族だし

慰安婦のハルモニやアジアの人たちの心を傷つけて恥じない精神の貧しくすさんだ心の記念碑になるに違いないよねー。

っで、KYって誰?

  
0019名無しさん@涙目です。(dion軍) [CO]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:39:39.69ID:bW//yzgj0
まだやってんのかよ
0020名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:40:00.16ID:AeSBxvRA0
実売数を偽ってる朝日新聞がなんだって
0021名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:40:02.17ID:pMHsxs840
しつけーんだよ紙クズ
0022名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:40:06.51ID:l9dWXunl0
モリカケ言えって中国からの指示があったのか
0023名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:40:30.19ID:sxTmLx300
>佐川氏が森友との契約問題も、首相の妻昭恵氏が学園の名誉校長であることも、2017年2月の「新聞報道で知った」と答えた点などだ。

こんな事で騒げと言われてもな
0024名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:41:28.03ID:rlPTEPtn0
どこまで野党の支持率下げたら気がすむのか?
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:41:53.21ID:6agkGtXJ0
まだやるのかこの馬鹿新聞
0026名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:42:09.41ID:/8dk4/Gr0
朝日は森友の実態よりも政権を倒すのに懸命にしか見えないけどな
0027名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:42:37.22ID:NtOA1nPJ0
まさかモリカケ蒸し返しがゲルの追い風になると思ってるのか?
それより前川聖人元気かね?
0029名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:42:55.79ID:vpWqCDh00
全くもってその通り
なんで虚偽答弁も野放しになってるの?
証人喚問で堂々と嘘ついた相手でも安倍友無罪とか話にならんわ
不起訴なら洗いざらいしゃべれるよな?
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:43:20.69ID:asBz/xkJ0
もう諦めろよ
0033名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:44:10.90ID:Ge3BaQnQ0
>>12
静岡のキテレツみたいなもんか
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:44:56.48ID:xdLv5MCc0
総裁選で討論させりゃいいじゃん
安倍vs石破で大体答え出るだろ
0037名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:45:27.74ID:dQ11VBbP0
当時官房長だった岡本次期事務次官に聞けば?
0038名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:45:33.45ID:/e06yYFm0
倒産するまでやってろw
0040名無しさん@涙目です。(アラビア) [CN]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:45:59.66ID:ivuG2kGy0
通常デスクが盆休みに入ったか?w
0042名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:46:35.68ID:4jrrElpu0
国会=モリカケw
0045名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:49:35.53ID:awzuvwrA0
政治家は一貫して白と証明されたw

財務省の内部でやっていることを官邸は知らなかった
その証拠に、国交省から情報が上がってきたときには、官邸は財務省に調査を命じていた

1年やっても何も証拠が出ないのは、そもそも何もない空虚を追っているだけ
そもそも安倍ガーという妄想が間違っていて、頭がおかしいんじゃねえかと自覚した方がいいよ

野党はもう糾弾会をやめろ
0046名無しさん@涙目です。(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:49:48.06ID:VlkmDAXm0
立憲民主党「これ以上支持率が下がるのは嫌だからもうやめて・・・」
0052名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:52:31.30ID:SQQ+wO5v0
過去に生きすぎ
0053名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:53:27.15ID:RAW84qfF0
論点と想定してるゴールを全速力で動かしまわるの
そろそろ一旦とめたらどうなんです?

何が問題だったんでしたっけね?
問題と論点がどんな変遷を続けたのか、まとめたら面白いと思うよ!
0054名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:53:33.33ID:DNvvm1cK0
登場人物やどんなストーリーだったかすっかり忘れた人たくさんいるやろな。
0056名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:54:22.41ID:4IBrDTQw0
捏造したのお前だ、朝日新聞しね

頑張れという応援の意味です
早く責任をとってください
謝罪だけではもう済まされません
私もうアベしちゃおうかな?
サンゴ汚したKYって誰だ?
80年代捏造の記念碑新聞
朝日は落書きにかけては今や世界に冠たる新聞かもしれない
朝日社員食堂のカツカレーが3800円
エビデンス?ねーよ!そんなもん!
誰が捏造したのか?モルゲッソヨ!(知らないです!)
Googleで「嘘の新聞」検索「もしかして朝日新聞?」
アカが書き ヤクザが売って バカが読む :朝日新聞
一番信用できない新聞は朝日新聞
人を自殺まで追い込んでやる朝日新聞
アサヒる=嘘をつく、捏造する
「アベーの葬式はうちで出す」
「安倍叩きは社是」>朝日新聞
野党の犬発言に忖度新聞
身内には「セクハラ被害の口封じ」新聞
朝鮮学校への忖度新聞
北朝鮮は地上の楽園と捏造報道朝日新聞
ポルポトの大虐殺はアジア的優しさ朝日新聞
日本の膿新聞:朝日新聞
日本を叩けばお金が儲かる朝日新聞
国難膿野党忖度新聞:朝日新聞
「社員の刑事処分、適切に対処いたします」誰も責任をとらない新聞
国民を戦争へ焚き付けて虐殺させた朝日新聞
ベトナム人奨学生を強制労働させる朝日新聞
朝日襲撃31年「赤報隊に続け」
「加害者にも人権がある。」「やられる方にも理由がある」
「日本国家をつぶすために存在している」朝日新聞
『勝った、勝った』と、大はしゃぎ→発行部数が5年で半減
改ざん、うそ、女性蔑視、開き直り――の朝日新聞
誹謗中傷人格否定で公平中立な報道の朝日新聞
いつも報道忖度ご注進してた味方と思ってた韓国から無期限の出入り禁止
女性記者へのセクハラにダンマリ「お答えを控えます」朝日新聞
「百万倍ひどい」という小学生レベルの表現の記者が作る朝日新聞
元号は国際化時代にそぐわない、使い勝手の悪い制度と主張する朝日新聞
0057名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:54:54.06ID:4IBrDTQw0
「すごい日本www」朝日新聞
朝日新聞に広告を載せたら逆効果:朝日新聞6年連続減収広告収入下落
朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪「森友・加計事件」
ウソだったことにしろと迫られたのでは、と勘繰りたくなる朝日新聞
「報道や論評は事実に基づくべきだ」堂々とウソをつく朝日新聞
「日本の対朝鮮謀略家と『朝日新聞』に厳重に警告する」
拉致を密出国と報じるなど、産経の対極を行った朝日新聞はひどく死んでいた
朝日新聞支局長は「許し難い犯罪行為の張本人」と非難される
「日本の悪名高い記者」「人間のくず」が書く朝日新聞
【朝日新聞】私たち、そんなに嫌われてますか? 「本当に気持ち悪い」
【ロイター研究所調査】日本の大手新聞・テレビメディアの中で、朝日新聞が一番信用されてない
朝日新聞会社のスマホで二次元の女の子のエッチな画像がターゲティング広告:記者伊丹和弘
子どもに「朝日新聞を見習いなさい」と言えない
オウム化している朝日新聞、自覚ないままの記事
東大生から見放された朝日新聞 今春「入社ゼロ」に幹部ら衝撃
「リベラルな朝日」はなぜこれほど嫌われるのか? (゚д゚)。。oO(何言ってんのこいつ)
国民の「知る権利」を侵し、民主主義の土台を掘り崩す朝日新聞
朝日新聞社の英語表現「慰安婦は意に反して性行為をさせられたという意味です」
世の中にはなぜこんなに「朝日ぎらい」が多いのか?「捏造するから」「反日だから」
衆院議員を個人ヘイトして記事削除し謝罪無しで逃亡、文責は「浅野裕見子」
黒を白と言いくるめる。 なんだか息苦しい。自分に正直、ナチスな朝日新聞
朝日新聞特別編集委員富永格記者「ナチス支援者が安倍晋三政権の支持者である!!!」

毎日新聞 「これでいいのか」
.      「謝ったら死ぬ病」
0058名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:55:44.75ID:EAooBmMb0
福山「二階さん、お願いしますよぉ、佐川の証人喚問」
二階「検討したるわ」
福山「よっしゃ!俺の手柄!俺すごいでしょ?佐川証人喚問!虚偽答弁は逮捕な!」
朝日「虚偽答弁が認められない佐川氏の証人喚問決定!!!!」
バカ「自民終わった!!!!」

丸川「で、官邸からの指示あったの?」
佐川「ないない」

枝野「…特定の質問だけ答えないとかおかしい!(使えねーな、あのバカ)」
0060名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:56:40.45ID:EAooBmMb0
>>55
久米宏「ぶら下がりで結局小泉劇場に加担した」

これだね
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:57:21.15ID:NheVC8LV0
まだ言ってんの?日本の敵朝日新聞は
0064名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:57:23.25ID:vpWqCDh00
>>58
で、その佐川の答弁が明らかな虚偽答弁なのに告発もせずに野放しにしているのが安倍自民と
0065名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:57:37.01ID:EAooBmMb0
2017/5/16
籠池「深い所にゴミは無い。証拠はこの弁護士と業者のメール。ゴミが見つからなかった調査データは業者が抹消」
民進「これで追及していく」
朝日「政府の説明が求められる」
NHK「政府の説明が求められる」
毎日「政府の説明が求められる」

2017/5/17
朝日「独自入手!総理のご意向文書!」
玉木「総理のご意向文書」
産経「大阪特捜が籠池氏の詐欺罪告訴方針公表」
毎日「独自入手!総理のご意向文書」
NHK「独自入手!総理のご意向文書」
蓮舫「究極の忖度があったのではないか?」
民進党、加計学園疑惑調査チーム発足。


籠池詐欺罪告訴で一旦捨てたよね?
0067名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:58:01.09ID:EAooBmMb0
>>64
虚偽を証明したら良いのに
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:58:05.25ID:xAfJGHp20
不起訴になった案件を追求してどうするの?
0070名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:58:21.34ID:NW6e6LcR0
朝日新聞社は脳みそににウジ沸いてんじゃねーのか?
徹底的に廃刊に追い込むしかない
腐れ外道がしね朝日
0074名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/08/13(月) 10:00:01.04ID:awzuvwrA0
いつまでも証拠のないパヨクの妄想に付き合うほど、国会は暇じゃねえんだよw
0076名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [EU]
垢版 |
2018/08/13(月) 10:00:23.27ID:4K1A3R+JO
テレビや新聞は必需品なんだどれだけコスト投入しても維持しなきゃいけない物なんだ!

と言う価値観と

テレビや新聞ってぶっちゃけオワコンだよね、もう社会のお荷物でさえある

っていう価値観はいつか妥協点を見出だすのだろうか(+_+)
0080名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/08/13(月) 10:02:26.65ID:EAooBmMb0
籠池息子「この話題は木村真という新左翼が煽った」
荻上チキ「オイオイ市議を新左翼認定しやがったぞ!市議を新左翼認定、ありえる??豊中市議が新左翼?本当?新左翼認定っておかしいだろ」
プチ鹿島「豊中市議を新左翼認定、これが問題の本質」

木村真「森友学園は極右だから潰したかっただけ」
木村真「人民新聞が岡本公三(赤軍、国際指名手配犯)支援者に1000万送金して何が問題?」

中立装った連中(本人たち曰く中立なんてない、が中立であろうとしてる)も釣れた話題
0081名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/08/13(月) 10:03:09.04ID:EAooBmMb0
結局木村真は新左翼応援団なの確定してるのに
プチ鹿島や荻上チキは声明出さないのかね?
0082名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/13(月) 10:03:14.75ID:NW6e6LcR0
こんな腐ったトイレットペーパーにもならない便所の落書き汚物新聞紙朝日新聞になぜ、消費税軽減税率を適用しなきゃいけないのでしょうか?
0083名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/08/13(月) 10:03:47.03ID:oKDcPGu10
モリカケやってる間は政権安定だと思ったよ

あの程度のネタでしか騒げないんじゃな
結局何を問題にしたかったのか分からないし
0086名無しさん@涙目です。(山口県) [KR]
垢版 |
2018/08/13(月) 10:04:48.50ID:lPacG3850
KYだなぁ
0087名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/08/13(月) 10:04:48.98ID:EAooBmMb0
ロッキードと重ねたから受託収賄だろ?と見てるよ
まだなの?
というか安倍の関与によって、音大に売らずに法外に値下げして売ったというストーリー展開したんだから
さっさと証拠つみあげろよ
0089名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 10:05:00.10ID:hTlbqCm20
検察が不起訴と決めたものなら犯罪性はないのに人民裁判で吊るし上げを行なってやってないものをやったと言わせろってこと?
アサヒの言ってることヤバくねえか?
0091名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/08/13(月) 10:05:17.12ID:EAooBmMb0
音大に売らなかったのも安倍の関与ストーリー提示したから
ずっと証拠待ちな?
0092名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/08/13(月) 10:05:18.93ID:vpWqCDh00
やっぱりいつもの人形遊びバカか
レスして損した
0094名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/08/13(月) 10:06:41.55ID:EAooBmMb0
>>92
さっさと虚偽という証拠を出せば良い
そして、当初から提示したストーリーの証拠を出せば良い

音大に売らなかったのも安倍の関与だからな?さっさとしろよ
0095名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/08/13(月) 10:06:48.84ID:awzuvwrA0
[問6]
国会の会期は残りおよそ1ヶ月となりました。あなたが、国会審議に期待するのは、次の2つのうちどちらですか?
(1)加計学園をめぐる問題などの徹底解明: 27.2 %
(2)働き方改革や国際情勢などの実質審議: 63.4 %
(3)わからない、答えない: 9.3 %


野党はモリカケとかするなってよw
パヨクまた負けるw  
0096名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CL]
垢版 |
2018/08/13(月) 10:08:08.29ID:FwejWs9W0
お盆が終わったらモリカケの答えあわせが始まるかなって思う
森友→籠池ファミリーが真相をぶちまけ、菅野アメリカ引き渡し、財務省とマスコミの癒着
家計→石破や野党議員たちの収賄、文科省とマスコミの癒着、文部科学省の官僚たちの汚職体質

総裁選までの一ヶ月は暴露大会かなw
0097名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/08/13(月) 10:08:10.14ID:EAooBmMb0
検察のリークによる世論形成に加担したとかないよな?
0099名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]
垢版 |
2018/08/13(月) 10:08:14.29ID:wFTey+y00
あれ?佐川ってもう証人喚問したよな?

そんでマスゴミ・パヨクの理屈だと
『証人喚問は絶対に真実が暴かれる万能嘘発見器』
だよな?
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 10:08:41.31ID:egRU+rPc0
次に招致して何も出てこなかったら、お前ら廃刊になるくらいの覚悟で言ってるんだろうな?

こんだけ無駄な時間と金使ってまだ言うのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況