X



【朗報】明治、美味しい牛乳の内容量を減らして利益も減らすことに成功
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:10:31.44ID:dTJ49LDk0●?2BP(2000)

明治HD/4〜6月、菓子不調・薬価改定で営業利益19%減

加工食品事業、栄養事業、海外事業は前年同期を上回ったが、プロバイオティクスや牛乳類の減収により発酵デイリー事業は前年同期を下回り、菓子事業は取引制度変更の影響やチョコレートが大幅に減収となったことから前年同期を大幅に下回った。

営業利益は、主力のプロバイオティクスやチョコレートの減収に加えて各種費用の増加により、17.8%減の184億円。

医薬品セグメントの売上高は、2018年4月に実施された薬価改定の影響はあったものの、国内主力品の販売数量の伸長や海外子会社の寄与などにより、5.4%増の378億円。

営業利益は、薬価改定の影響、前年同期に発生した一時金収入の反動などが影響し、23.6%減の14億円。

https://www.ryutsuu.biz/accounts/k080728.html
0005名無しさん@涙目です。(関西地方) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:13:21.03ID:Dwz27fwl0
クソみたいな注ぎ口つけたり
0010名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:15:05.28ID:9/bW+KPj0
減らしていいけどこんな時勢なんだから正直に言え
持ちやすいだの女性に優しいだのクソみたいな言い訳しやがって
0013名無しさん@涙目です。(禿) [RO]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:16:23.16ID:p+JnWaQU0
持ちやすくなったからね
クズ企業、二度と買わん
0014名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:17:26.09ID:8B7h1BCd0
なんで日本にはプラスチックで1ガロンみたいなのないの?
0020名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:20:04.54ID:CesxFNzZ0
>>3
ものは言いようがしっくりきますな
0021名無しさん@涙目です。(東日本) [IT]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:20:25.70ID:u6hOiX0H0
牛乳はおかし作りとかに使うのに
中途半端な900mlとか選ばないよ
0023名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:21:11.23ID:+M9hKce+0
>>3
こういうことサラッという企業からは手を引くべき
0027名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:22:26.16ID:dHiGPR1z0
>>3
1Lの牛乳パック持つくらいの負荷は日常生活で必要だけどな。
てか、美味しい牛乳自体不味いから利益減は妥当だと思う。
0028名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:23:19.85ID:ntE6cZkj0
銘柄はそこまで選んだりしてないけど、これだけは明らかにスリムだから避ける
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:24:11.04ID:jLsUWe0O0
とにかく注ぎ口があかん
そもそもまずい。生協のこんせんくんがええわ。淡路島の牛乳とかタカナシのとか美味しいの色々あるなかこれ選ぶやつはあほ
0031名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:24:21.00ID:vtO41RHx0
つーかうちの地方、明治の牛乳あんま見かけないな
雪印メグミルクは一応あるけど
0032名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:24:23.41ID:Drb7jzSo0
よく分からんヨーグルト製品出しすぎじゃね
0037名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:26:42.95ID:T0R5Mis90
ケースも中身も利益もスリム化に成功か
やるじゃん
0038名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:26:50.11ID:YGVP4aqv0
明治の板チョコもペラッペラなのにクソ不味いよな
業務スーパーのドイツかベルギー産の板チョコ食べると旨くて戻れないわ
量も多いのに安いし
明治の製品とか二度と買うことなさそう
0043名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:31:21.30ID:z0JDnlH90
>>5
無能以下のゴミ共が考えたのだろうな
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:31:58.88ID:yV3mndHT0
素直に1割値上げしてた方が良かった
0048名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:33:52.58ID:LfPhIf6h0
サイレント値上げとかやる企業は滅びればいい
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:35:01.73ID:vm569wtF0
消費者の利益にならない事ばかり推進
今まで見えなかっただけで企業体質もこうだろうと思われれば選ばれるはずがない
0051名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:35:02.37ID:Sk1LN5Ls0
あの注ぎ口になったことによって一週間くらい賞味期限伸びたりとかはしてないの?
0052名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:35:43.43ID:xiJiTyit0
アメリカじゃ4リットル入りで200円くらいなのに
0054名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:36:23.39ID:zSo9pt2l0
少しお高めだけどいつも通りの大きさで手が出せる美味しい牛乳ってコンセプトなのに容量減っちゃ最大の消費者の主婦を敵に回してるだろ
企業はやたら改善改善いうけど変わらなくて良いものも沢山ある
0055名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:36:39.05ID:2AODsR+N0
しっかり濃厚4.4が一番うまい
0060名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:40:33.95ID:3//qnvjF0
量減らすのって値上がりよりも客足遠退かせる気がするんだけど何でだろ
セブン、お前のことだぞ
0065名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:42:56.36ID:ZJyt9Rmj0
牛乳とかどうでもいい
ここは新薬に期待してるから
0066名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:43:00.81ID:W/dirqHz0
>>5
注ぎ口のコストも増えたろうし
0067名無しさん@涙目です。(宮城県) [EU]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:43:04.51ID:ZHKh3v+r0
どこのが一番美味しいんだろうな
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:45:10.92ID:kLYNfKIj0
昔は毎日骨太が美味かった記憶があるけど今はどうかな
0071名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:45:33.66ID:/YahcXz80
ブルガリアヨーグルトはおいしいが
おいしい牛乳はおいしくない
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:46:13.51ID:uBd6XoM30
>>67
ワイのおちんぽミルクだな
皇室に献上してもいいくらい
0074名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:47:01.99ID:7La6ZM880
こういう消費者舐めきったやり方の企業が好調だと他の企業もこのやり口真似しだすからな
買わないのが正解
0076名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:48:10.85ID:tQt6vPQU0
何言っても牛乳ではこれがダントツの売れ筋だろ
0082名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:52:44.32ID:mRKPHsIq0
消費者心理を読まないで騙す事ばっかり考える日本の食品業界
0083名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:53:04.91ID:SoA6WE3b0
>>73
1日1リットルだしてみろw
0085名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:53:09.53ID:jvdXDyVj0
>>1
あの牛乳パックの糞仕様元に戻せよ


あれで雪印に乗り換えたわ
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 14:58:54.56ID:medsGMNR0
減量があからさますぎて買う気なくすよね
牛乳はどこそこのスーパーにしか置いてないみたいな
弱小ブランドの方がうまいのが多いよ
0094名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:01:29.98ID:ijt3Ljw/0
>>3
本当にそう考えるなら500mlを1Lの半値で売るべきだよね
言い訳にしか聞こえませんわ
0097名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:05:02.30ID:X+2fla0K0
>>95
素直に原材料の高騰で採算が合わないと説明した上で元のサイズで
売るほうがイメージは保たれるよな

売り上げ下がっってイメージも下がると
売り上げだけ下がるの二択しかないように思うわ
0101名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:08:49.19ID:qW35eW8a0
>>3
いっそ内容量を100分の1にして筋肉の負担を100分の1にしよう
0103名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:10:54.99ID:KTWlPQ5y0
>>1
これ、内容量を1割減らして値段そのままってやつだったっけ?

これでもメーカーは値上げとは認めず、苦し紛れのコメントをしていたんだよな。

素直に値上げだと言えばいいのに・・・。
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:11:37.93ID:sdELyRj60
このスレ見てるだけでデフレ脱却がまだまだ遠いと痛感するな
0105名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:11:51.66ID:3NvJV5ZU0
明治時代北海道で大麻が栽培され、そこで育てられたうしたちが大麻を食い牛乳になってました

4mも成長する大麻 牛乳飲んで背が延びると言ったいわれはきっとそれです

そんなトリビアな医療大麻オイルが近年、私たちの目の前に登場してます
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201806090001/
0107名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:14:16.23ID:rq2iKx1f0
地域の業者のが地元のスーパーに今まで通りの量&価格で売ってるし
わざわざ割高のもの買わん
0108名無しさん@涙目です。(長野県) [DE]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:14:17.18ID:X8DvVQnG0
>>3
まあ好きにすればいいさ
0112名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:17:36.67ID:r6WEY+q80
わたぼくきなこ牛乳プリンが美味しゅうございました。
0113名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:18:36.73ID:PkRBT1jo0
最初の一杯しか筋肉負担は
まあいいやこの広告でイケると思った企業のすることだしな
>>3
0114名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:19:35.45ID:HVfybKUu0
ブルガリアヨーグルトなんて500gから450gにしただけでは飽き足らず、
更に減らして400gになったからな
流石にもう買わんわ
0115名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:19:35.54ID:BOuwa3Ji0
明治て消費者騙すのだけはうまいからなあ
0119名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:23:40.54ID:0kDFbLmS0
日本の会社って値段あげることに拒絶反応起こしすぎだよな
デフレ長すぎたんだろうか
0120名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:24:35.19ID:QoYD7PyE0
実家にきてるんだが
92歳の婆ちゃんに
明治の牛乳は量も少なくて骨粗鬆症になるかもしれないし、軽くて筋肉が衰えるから買わないでって言った
0121名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:25:25.68ID:aekT+Mdw0
>>3
そう思うなら
9割の値段で900oで売ればいいのに…
0122名無しさん@涙目です。(奈良県) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:25:52.09ID:ajLwOW++0
>>5
俺んちの自治体では全部燃えるゴミだけど
分別の厳しいトコでは大変なんじゃね?
0125名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:27:30.96ID:+9CSnUuC0
牛乳はいろんなとこから集めたのを
混ぜるのが加工として基本なので
特別に美味しいわけないんですけどね
0126名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:27:54.22ID:eUR4ll9x0
ブルガリアヨーグルトフルーツ入りスーパー売値120円位のヤツ週4位で食べてたのに小分けの喰いにくい容器&実質値上げになって直ぐ他のヨーグルトに変えたわ。
こういうのって直ぐにバレて逆にイメージダウンしかないって単純なことなのに誰が考えてあちこちでやり続けるのかね
0129名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:29:15.76ID:vCaSyPTc0
要はその分の利益が中小の乳業メーカーや菓子メーカーに行ったということじゃね?
自ら過度の集中を排除し健全な競争へ導く明治GJ
0130名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:29:33.46ID:JubtneJr0
ふたを外すときの飛び散りと単純に注ぎにくい
飲み終わったあとの洗浄で上を先に切るか後で切るか
輪っか部分の本体との分離で難儀する
0131名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ES]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:30:06.96ID:OC0ESNEM0
あんなこと行って反感受ければそりゃ売れないよ
正直に「ごめんなさい。やってけないので値上げしますが、他所みたいに減らしません」って
素直にやっとけばいいだけだった
値上げで他の商品にうつった客は、他も値上げすれば戻るが
反感持った顧客は絶対に戻らないぞ
0132名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:33:23.51ID:8yRRXfvh0
この意味不明の減量で明治には失望したわ
0133名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:34:32.61ID:ZJyt9Rmj0
特売になってるほうを買うだけの奴らが激オコw
0134名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:36:28.20ID:vjFua57t0
>>3
これ、真面目に分別しようとして
注ぎ口を切り取ってプラとパック資源に分けて捨ててんだけど
そんな事しなくても注ぎ口つけたままパック資源ゴミで捨てて良いのかね?
0136名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:40:22.20ID:vjFua57t0
しかし、あの注ぎ口を考えた奴と決定した奴は誰なんだろ?
ガリガリくんのナポリタン味の開発者と許可出した上司に匹敵する阿保だと思う。
0140名無しさん@涙目です。(アラビア) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:54:36.49ID:AcuicJtA0
減らした中身より、パックの蓋の方が高いからな
0149名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:06:13.30ID:3NvJV5ZU0
TPP
0150名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:07:30.84ID:TMv199Ta0
>>22
採用した責任者が無能なんだよ この無能!!
0152名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:10:18.59ID:25VImR5j0
>>3
これ持つのがつらい年寄りは
まず一番最初のプラスチック部分のキャップがひねって開けられないとおもうんですけど
0153名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:11:12.87ID:ZJyt9Rmj0
>>135
こないだまで安倍嫁の件で叩いてたくせに
ほんと適当だな
0155名無しさん@涙目です。(茸) [GR]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:14:31.03ID:fccN8T7Y0
明治はビーン・トゥ・バーみたいなので、コンビニやスーパーの棚を埋めるのもったいない

そういうのもたまにフランスやイタリア、明治のものも食べるが、普段ちょっと食べたいのは普通のミルクチョコレート。甘いものが食べたくて買うから。
0156名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:17:18.80ID:TU9hLjht0
筋力だと?甘ったれたこと言ってんじゃねえよ!もっと鍛えろ!
0157名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:17:20.92ID:CEtQRXwV0
>>67
タカナシの低温殺菌
0159名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:19:46.15ID:aaddjTfe0
カルミン、カール、ピックアップみんなやめたよな
0160名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:19:55.26ID:3NvJV5ZU0
今の日本政府は、江戸末期に見えて仕方ない
0162名無しさん@涙目です。(禿) [SE]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:20:38.28ID:GxJFillk0
地産地消でお願いします
地域にもホルスタインさんが乳出してます
0167名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:27:19.42ID:MmGOCB+J0
糞みたいな言い訳したのが反感買ったのだろうな。
鹿児島では先行して数年前からだったけど、お年寄りとか紙パック開けるの大変だから
これは良いと思っていたんだけどね。
あと、納入先で味が違っていないか?
0168名無しさん@涙目です。(福島県) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:27:50.10ID:S/4uchEV0
次は800mlにチャレンジすればいい
市場からも消えて消費者からは歓迎される
0169名無しさん@涙目です。(福島県) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:28:28.95ID:S/4uchEV0
>>166
なんだろな
ペットボトル入りの牛乳って美味しくなさそう
0172名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:38:55.89ID:ijLt+LqR0
北海道じゃコンビニのセイコーマートPB牛乳が旨すぎてスーパーで買わなく成ったな
0175名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:42:28.09ID:v39mZpHQ0
ブルガリアなんて容量400gにした時、容器も変わらず上蓋開けて初めて「新容量になりました」だからなこの詐欺的手法には二度と買うかと思った
0176名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:47:06.34ID:9Xll0J0+0
>>173
むしろどちらかといえば不味い
0177名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:49:35.10ID:gTMvvW8j0
>>3
改悪してから明治の牛乳は全く買わなくなった
消費者の筋肉がーとか全て飲み終わる人はいないとか自分達は悪く無いんです消費者のせいでこっそり減量値上げしますの姿勢は許さない
0179名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:50:59.40ID:kbCSTomx0
牛乳はメグミルクか混ぜ物の無い無銘の方が美味いし
チョコも認めたか無いがロッテの方が美味い
質の伴わないトップシェア企業は滅びてほしいわ
0181名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:52:23.35ID:gTMvvW8j0
この手の消費者舐め腐った改悪する企業は中身も腐ってそうでもう嫌
ごめんなさい値上げしますと何故言えなかったんだ
0186名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:57:34.84ID:TlVPKUI60
自分達の都合をさも消費者の為に、だもんな
2度と買わねえよ
0188名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:59:25.59ID:PmF9YihJ0
容量を減らすってことは売上も減らすってことだからな
筋肉への負担軽減のためにまさに身を削った神企業だな
0192名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 17:02:40.84ID:CcKTjSI90
雪印は悪徳
明治は減量
森永は昭恵

生協しか残ってない
0193名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/08/12(日) 17:03:11.59ID:OBE4/y530
まだ堂々と値上げします!って言ってる企業のほうが好感もてる
内容量減らしとかやってる姑息な企業は死ねや
0194名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 17:03:20.22ID:vH6u4HoT0
民間企業は儲からなければやめてしまうよ、カールみたいにね。

>>185 合併して同じ会社になったよ。医薬品部門は分社化した。
0195名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 17:03:41.22ID:3NvJV5ZU0
ヒント
栃木のいちごの秘密は実は大麻が育った後の土壌でいちご(とちおとめ)を育てているからだそうです 転作推奨作物なんだとか
0198名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 17:04:17.85ID:tjgEuaAO0
容量は別にいい
容器変更が本当にクソすぎる
かえって注ぎにくいし捨てるときも面倒
長期ユーザーだったが容器変更とともに他の製品に変えたのは俺だけじゃない筈
0202名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [IT]
垢版 |
2018/08/12(日) 17:09:48.66ID:0fs6qVnmO
>>5
(´・ω・`)これ
0205名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 17:17:34.43ID:ZJyt9Rmj0
注ぎ口って飲むヨーグルトと同じやつ?
会社についたら、まず飲むヨーグルトを飲んでた頃があったけど
開けるたびに机に内容物が飛ぶからやだった
0207名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 17:39:15.89ID:TyPob2yQ0
>>204
あれは昔からあるけど、確か違う会社だろ
0208名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 17:40:19.48ID:TyPob2yQ0
>>192
スーパーのPB品とかもある
製造元は中小企業
0210名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 17:45:31.83ID:LxwgMUA10
いっそ2Lで売れば良かったのに
0211名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 17:46:05.29ID:rSbgsCj80
そうだそうだ
菓子も明治なんか不買でやっぱロッテが最高だ
0212名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 17:49:16.25ID:0FFS1B210
>>3
この企業の方針がわかるね。
問題を起こした時の対応もあれな感じだろ。
買わないのが一番。
0213名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 17:49:39.09ID:0FFS1B210
>>211
それはない
0214名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 17:51:50.28ID:sHTNNzHR0
わい、毎日骨太しか飲んでないし
0216名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/08/12(日) 17:57:00.37ID:u3uphkkM0
日本人って食べ物にうるさいよなw
自分もセイレント内容量減は嫌だな
米なんだけど、取引先のイベントで増量キャンペーンやったら飛ぶように売れた 5キロにたったの250グラムでw
0218名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 17:58:06.34ID:x00B/jmv0
市販の牛乳はほんと不味くなった
何もかもが不味くなって
まともな食べ物を食べるためには
高い金を払わなくちゃいけない時代
0219名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 17:58:44.69ID:k4VCT3Xx0
価格は同じでも、重量が手で持っただけで
解かる程軽くなってるモンね。

そう言うのは意地でも二度と買わない。
容器を重くして同じ重さにしておけば?

更に買わないけどw
0220名無しさん@涙目です。(香港) [AR]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:00:04.60ID:qbYZWVlt0
900mlはダメだよ200mlずつ飲んでるのに
0221名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:00:20.39ID:rSbgsCj80
やっぱ菓子メーカーではロッテが一番誠実な企業だわ
こういう消費者軽視する会社は牛乳以外も不買しないと
0222名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:03:34.91ID:Ck8n0au00
>>212
コラだぞ
0227名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:19:56.26ID:6Q+E0dfJ0
人間には手が2本あるのを忘れてるなこいつらはww
0228名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:19:59.51ID:ZJyt9Rmj0
>>209
みかん、リンゴも昔は10kg箱が当たり前
今や5kgもきって4だの3.5だの
時代かな
0229名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:21:29.94ID:ZJyt9Rmj0
>>211
どさくさにまぎれやがって
牛乳、ココアを売り出してから言えと
0230名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:23:46.92ID:8mBd+o410
ペットボトルで牛乳売れよ
0231名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:24:26.44ID:MTFtiZXt0
最近本当に、「少な目サイズで生まれ変わりました!」みたいな商法が多くなってきたよな。
日本の食品企業のケチさ加減が露骨に現れてる。
0232名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:25:38.64ID:/ASoWT0Y0
明治は地元のディスカウントストアで牛乳だけでなく飲むヨーグルトも食べるヨーグルトも売れ残るようになったわ。雪印ヨーグルトは売り切れるのに。
0236名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:29:44.72ID:miX5qQY40
>>1
チョロマカシ はあちこちにある…

安倍ちよんカルト腐れチョのせい

処で地球の重力強くなってね?
大気が分厚くなってんじゃないかな?
0237名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:31:07.08ID:ReW+cpJo0
容量少ないのにわざわざ高いの買ってる奴を見たことがない
0239名無しさん@涙目です。(空) [IN]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:31:24.18ID:6kZZGudS0
小さくなってお手頃サイズ、とか女性向けとかくだらない言い訳してないで
こうこうこういう理由で値上げせざるを得なくなったので値上げしますって言ってくれたほうがなんぼかイメージいいぞ
0242名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:33:55.10ID:0Cj97Nvl0
明治「牛乳の容量を減らすことで子供や老人の手にかかる重さ負担を減らしました」
顧客「明治の利益を減らすことで明治の法人税の納税負担を減らしました」
0243名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:34:13.20ID:2NU6cDO50
子供達がガブガブ飲むからむしろ量を増やして欲しいのに
0244名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:36:06.46ID:mIyioI+f0
>>3
これ見てから全明治製品不買してる
0245名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:36:13.75ID:ZdX9Oq4R0
>>3
片手縛りなのか
0246名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:36:46.85ID:YJvL2aKy0
>>3
他にも1Lは多すぎて残してしまうという家庭に配慮したとかも言ってたな
素直に値上げせずこんなこと書かれたら買う気も失せる
0248名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:37:22.05ID:v/gNS20q0
>>3
とあるファミレスチェーンはお年寄りが増えてるという理由でご飯を一律20c減らしました
そんなに喰えないとかって理由で
わざわざ食器も小さくしてバレないように
0254名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:45:02.69ID:TyPob2yQ0
故郷新潟のブルボンと亀田製菓の菓子しか買わないことにした
0256名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:46:43.94ID:Y9fI/rBJ0
女性にも働きやすい営業利益に!
0257名無しさん@涙目です。(栃木県) [AR]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:49:06.42ID:tgCeTgRA0
減らしても良いけどキャップは改悪だよね
普通の容器と比べて
開けるのが面倒
飲んだ後、再利用出来ない(俺は卓上ゴミ箱として使ってたのに)
再利用しないで捨てる時も展開折りたたみしにくい
小指一本で持てない
(普通の容器なら上部に引っ掛けて小指一本で持てた、皿とか他の物も持ちながら一回で運びたいから
結構この持ち方する)
開ける前に空気が入ってないから開ける前のかくはんが出来ない(牛乳は沈殿物がある、空気がないとかくはんされない、
開けたあとキャップを閉めてかくはんすれば良いが漏れる可能性があるから開ける前にかくはんしたい)
注ぐ時、キャップを置くか持ってなくてはいけな(置く場所がないとき、片手しか使えない時に不便)

これだけの不便があるよ。
これ買う人の気が知れない。
0258名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:50:24.85ID:nnQYchps0
粉ミルクにセシウムくっつけて売ったのってここだっけ?
0259名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:52:18.12ID:SYKc+yZc0
ざまあああああああああああああああ
倒産しろ明治!w
ボッタクリ国内メーカーなんて安くておいしい中韓メーカーに駆逐されてしまえ
0260名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:55:14.54ID:76//EMiO0
コンビニ従業員だけど、新しいパックになってから全然売れなくなった
その代わりに容量1L据え置きのPBの牛乳にそのままシフトしてるから本部は嬉しくて仕方無いだろうなと思う
0261名無しさん@涙目です。(栃木県) [AR]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:57:48.71ID:tgCeTgRA0
量を減らしても容器がそのままなら買うのに。
マミーも900mlになったけど買ってるよ
容器が改悪なんだよ。
細くなった分、ドアのポケットに入れると開けた時に倒れるんだよ。
ポケットだから完全に倒れる事ないけど一瞬驚く。
0262名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:58:42.70ID:Mk9d/86O0
>>1
根性こら腐ってん
0263名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 19:02:39.36ID:Y9fI/rBJ0
>>261
はぁーなるほど
ドアポケットでグラつくのは地味に避けられるだろうな確かに
0265名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2018/08/12(日) 19:08:57.32ID:7Xh4s5ZI0
>>3
買わなければ筋肉への負担をゼロにできるな
0268名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 19:18:39.20ID:ZJyt9Rmj0
>>267
牛乳はセコマで水曜日から日曜日の間に買うもんだよなw
0270名無しさん@涙目です。(茨城県) [BR]
垢版 |
2018/08/12(日) 19:23:26.69ID:+wRUfC+90
>>14
アメリカでびびったわ
あれなら腹一杯飲める
薄いペコペコのプラスチックだった
0271名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 19:23:48.06ID:me2ovfp+0
全体主義者の手先、警察、消防は集団ストーカー(時間をかけた殺人)を先導しています。
消防署員は集団ストーカーに加担し、家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す悪質集団。
集団ストーカーの主犯は警察なのだが彼等は自ら手を汚さない。よって下部組織に汚れ役をやらせている。
家宅侵入などの悪質で危険な犯罪は一般人には依頼できない。もしミスすると警察が主犯であることが
ばれてしまう。だから税金で雇っていて警察よりはランクの低い組織である消防がその任務を負っている
ものと推測する。消防による救急車両の付きまといが集団ストーカー犯罪として有名なことは被害者なら
誰でも知っていること。厳しく訓練され結束力が強く(秘密を外部に漏らさない)地元地域に精通してい
る。且つ消防は暇で暇でしょうがない。警察の手下として汚れ役をさせるにはもってこいなのである。
0273名無しさん@涙目です。(茨城県) [BR]
垢版 |
2018/08/12(日) 19:27:01.44ID:+wRUfC+90
1割減らして利益2割減か
株主はつっこめよ
信頼はもどらんな
0274名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 19:28:06.12ID:2FyVkwwP0
明治て牛乳は大手なのに、グラノーラやシリアル関連が弱いんだよ
あれ儲かるんだからもっと力を入れなよ
根付いて一般化するまでは、損しても安くて量が多くて美味しいお得感満載の商品を売るんだよ
0275名無しさん@涙目です。(芋) [JP]
垢版 |
2018/08/12(日) 19:28:29.65ID:Kv9O3xLL0
「シュリンクフレーション」で検索。
0277名無しさん@涙目です。(茨城県) [BR]
垢版 |
2018/08/12(日) 19:29:13.86ID:+wRUfC+90
>>228
鮮度からしたらそっちのほうがいいのかも
果物は嗜好品だから
牛乳の件は人間として不誠実
0278名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 19:30:27.93ID:Y9fI/rBJ0
明治って品質は良いのに売り方が下手で
その逆がロッテってイメージ
0280名無しさん@涙目です。(芋) [JP]
垢版 |
2018/08/12(日) 19:30:53.54ID:Kv9O3xLL0
セブンが露骨にこっそり量減らすから、
俺は棚の奥漁って最新日付の商品引っこ抜いて買うのも遠慮しなくなった。
0282名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 19:32:08.53ID:AX4OPLT50
容量1リットルだけは死守してほしかった・・・
0283名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 19:32:43.88ID:Te66M4XF0
ブランドとか言うイミフな理由で金額上乗せしてる糞企業は全部潰れろ!
0288名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 19:47:13.32ID:ZJyt9Rmj0
>>273
乳製品の会社どこも決算減だったろ
一時の株価上下でいちいちキレてられるかっての
そんなことしてたら神経もたんわ
0289名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2018/08/12(日) 19:49:47.77ID:3ADKi7bp0
>>5
俺はこれ有難い。冷蔵庫内で横にして保存できる
0291名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2018/08/12(日) 19:53:39.43ID:upN8GVig0
豆乳ばかり飲んでる
たまにアーモンドミルク
0292名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2018/08/12(日) 19:56:08.19ID:IwGg1Zvh0
>>278
分かる
明治は品質は悪くないのに生産と販売に無駄が多くてパッとしないんだよな
0294名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 19:58:26.49ID:TyPob2yQ0
生協って、40歳独身一人暮らしでも配送してくれるの?
0295名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 20:04:19.85ID:oLL0BEz+0
牛乳でカルシウムの嘘がバレたからなぁ
お菓子作りとか料理にはまだ使われるだろうが純粋に牛乳を飲んでる人ってもうあんまり居ないだろ
0298名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 20:20:01.22ID:TSglfaEv0
>>151
まじ!?
豆乳がプラの口付き良く買うんだけど、毎回取ってたわ…
0299名無しさん@涙目です。(北海道) [LB]
垢版 |
2018/08/12(日) 20:27:11.95ID:YxICXVBl0
さらに減らす口実ができたじゃん
良かったなそのまま潰れろ
0300名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 20:36:57.72ID:d/r5de1I0
生産・出荷の負担も減って良かったね!
0301名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 20:37:35.68ID:8mBd+o410
とんがりコーン、値下げしたと思ったら40グラムくらいしか入ってないひどいパッケージだったわ
0302名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/08/12(日) 20:37:59.48ID:2MOks1b+0
ざまあだわ
0309名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 21:08:38.47ID:Fcfmm3WB0
>>3
こういう消費者を小馬鹿にする企業姿勢にはヘドが出る
普通に値上げしたのだったら買い続けたが、
オレはもう明治は買わないことにした
0310名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 21:11:28.53ID:2FyVkwwP0
>>291
俺も豆乳を飲むようになった。お肌がつやつやw
でも豆乳てあれなんだってね。一日に200ccまででよくて、牛乳みたくゴクゴク飲むと過剰摂取になるんだってね
0311名無しさん@涙目です。(カナダ) [GB]
垢版 |
2018/08/12(日) 21:28:06.48ID:Hh95KRN40
>>3
筋肉への負担で爆笑した
0314名無しさん@涙目です。(WiMAX) [JP]
垢版 |
2018/08/12(日) 21:34:26.79ID:pReM40bh0
新容器にはびっくりした。
素直に内容量減をアナウンスしたほうが良かったと思う。
ウチのヨメは内容量が減ったことに気が付かずまんまと騙されて買ってきたから、
そういう人ばかりだったら作戦成功したんだろうな。
0316名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/08/12(日) 21:46:24.75ID:N3sMWve30
>>3
要介護2の高齢持病持ちの父は、このキャップ&蓋が開けれなくて、他社牛乳に変えたわ。何年もコレ買ってたけど。
高齢者はペットボトルの蓋すら開けれんやろうに何この改悪!(開封時はいちいち介助必要)
しかも量減らすとか。うち只ですら牛乳消費激しいのに蓋あける頻度増えるじゃん
しかもこのパックは注ぐ時に溢しやすいので慣れが必要
0318名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:22:30.02ID:bEdv2msN0
こんなに暑いとチョコ売れないしな
0320名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:31:33.32ID:YaMehrrD0
そう遠くない未来に餓死すると思うから、
もはやどうでも良い話だわ。
0322名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:37:16.39ID:5Cq/5tmc0
農協牛乳!
0324名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:47:33.95ID:CuEd8uS/0
なんだかだって明治製品は質が良いしな
0325名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:49:56.09ID:16Mc2sAP0
明治は量が少ないから二度と買うことなくなった今どうなってるかしらん
0329名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2018/08/12(日) 23:15:10.55ID:qvUmFR5W0
とりあえず明治の牛乳は買わないようにしてる
客なめすぎ
0330名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/08/12(日) 23:16:55.83ID:M4Z2iAc10
チョコレート効果の徳用袋を無くしただろ。
72%と80%が半々づつ入ってたやつ。
箱のを買うより少し安かったから愛用してたのに
あの徳用袋を何の予告も無く無くしたから
もう買わなくなったわ。

最近、72%のだけの徳用袋が復活してたけど
高くなってて、箱入り買うのを変わらない値段設定。
バカか???
金輪際ぜってー買わねーわ。

チーズカールも関西限定とかやらかすし。
明治の製品は、もう一生買いたくない。
0331名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/08/12(日) 23:22:33.80ID:71QtzYoU0
>>226
あのキャップは満量充填して空気と触れさせないためだったのね。一応意味はあったんだ。
絶対買わないけど
0336名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 23:38:35.72ID:2M2SwMMV0
酪農業の少ない帯広工場に生乳部門を集約する結果 生乳が集まらず原料不足に陥る可能性大。
一大生産地は根室 釧路この地域だから。
机上の計画で事を推進して大失敗かも
0338名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ES]
垢版 |
2018/08/12(日) 23:59:03.40ID:3EjDJIYg0
他社のより量が少ないくせに値段は高い
0339名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 00:02:50.86ID:gT+jjKNm0
正直普通に手に入れやすいパック牛乳では一番好き
なんだけど分別が面倒くさいから、プラスチックの注ぎ口は辞めてください
0341名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 00:23:31.45ID:DL8aLWnK0
120度殺菌の牛乳と68度くらいのとあるじゃん
味が違うからブラインドテストの意味は無いにしろテストをしたら
120度とか130度殺菌は100%下痢になる
低温殺菌のはならない
絶対に成分変化してるよね
俺実験台になるからここに学者居ないのか?研究してくれよ
0342名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]
垢版 |
2018/08/13(月) 00:26:52.46ID:+SEpbuPO0
近所のスーパーだと仕入れノルマがあるのか常に置いてあるが
流石に売れ残っていつも割引シール貼られてる
消費者もそこまでバカではない
0345名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/13(月) 01:12:45.83ID:je0emlC70
遊びで国内主要メーカー食べ比べしたけどバニラアイス、バター、チーズ、チョコレートは明治がTop総取りだった
バニラアイスのハーゲンダッツは甘いラードみたいで気持ち悪くなった。食べ比べするとハッキリ違うから面白い
0347名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/13(月) 01:19:10.17ID:je0emlC70
あとチョコレートはロッテが気持ち悪くなった
0348名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 01:32:51.48ID:LR3Gc08f0
スーパーで中国人の爺さんが5〜6本買ってた
何人で消費するんだろうと思った
0351名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 02:38:37.70ID:k5nlghlV0
>>3
同じ値段でこっそり分量減らして単なる値上げなのに、「消費者のためです、ホラ筋肉が楽に!」なんてよくも恥ずかしげもなく言えるな。
明治製品もう絶対買わん。恥を知れ。
0353名無しさん@涙目です。(関西地方) [ZA]
垢版 |
2018/08/13(月) 03:47:59.97ID:M5EvQ00y0
>>3
これ、ネタ画像だろ?
0355名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 06:47:58.79ID:BnuPTGA60
>>343
消費者代表のつもりかよw
マヌケはお前
0356名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/08/13(月) 07:57:54.77ID:xRCUV8go0
こ、これはもしや…母乳販売チャンス到来か!?
0358名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:05:59.67ID:NBlXG4YV0
姑息な言い訳の値上げとかね
なんとなくここの買ってたけど、やっぱり他の買うようになった
そういえばタカナシ好きだったじゃん、って
0361名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:48:24.06ID:GVgKOpSZ0
姑息な容量減で1アウト
カール終了ピックアップ終了で3アウトで
明治製品は全部買わないになったw
0362名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:29:44.99ID:MPcM9ZAU0
マジ牛乳重すぎて筋肉へのダメージがきついから買わなくなったわ
1割減じゃまだ足りないからもっと減らしてから来てくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況