X



長崎原爆は空襲警報と原爆投下が近かった為防空壕で助かった人多かった様だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007名無しさん@涙目です。(茸) [MX]垢版2018/08/11(土) 23:48:34.83ID:wZb4ILWq0
ウルヴァリンはマンホールに隠れて助かった
0009名無しさん@涙目です。(庭) [IN]垢版2018/08/11(土) 23:54:34.37ID:yZjpCc8L0
大気圏内における核爆発の作用

熱線
爆風
放射線

外で全部喰らえばそりゃ死ぬわ
防空壕で熱線を防げはそれだけ生存率は上がるわな
爆風を凌げるかは防空壕の構造と方向次第
防空壕の入り口が爆心方向を向いてるとアウトだけと方向が違えば耐えられるかもしれん
崩れたらアウトだけど

放射線もある程度は防げる
放射性降下物による二次被曝はどうにもならんが
0010名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/08/11(土) 23:59:21.81ID:WBThoi4dO
広島型より威力はあったはずだが
犠牲者は広島以下で済んだのは
爆風が山に遮られたおかげ
0011名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]垢版2018/08/11(土) 23:59:31.14ID:Di5vEwEW0
自分の母は爆心地800mで助かった
すぐ近くに居た祖母は爆死したので、ほんのわずかの差であった
0012名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]垢版2018/08/12(日) 00:00:45.67ID:00WKfHqs0
>>4>>7
防げるよ、とにかく「熱線」を浴びないのが重要だから
この熱線があるかどうかが普通の爆弾との大きな違いで、いわばエリア攻撃のビーム兵器なんだよな
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/08/12(日) 00:01:29.30ID:yVKecGmT0
12時、すぐに昼食を とり予定の課業にかかろうとしたら、生徒は生徒館で待機せよとの命令、なにかな?と思って待っていると、
さらしの布が支給され、横30糎、縦60糎ぐらいの布 を半分に折り、袋縫いをさせられる、なんのことかわからぬままに縫い上げる と、頭からかぶり、眼のところに印しをつけて、小さな穴をあけさせられる。
そこで、お達しがあり、生徒は今後、この袋を左のポケットに常時入れ、右の ポケットには手袋を入れ、常に靴下をずらさずに引っ張り上げ、空襲警報が発令 されれば、肌を露出してはならぬ、と厳命される。 ( 江田島海軍兵学校と原子爆弾 )
0014名無しさん@涙目です。(茸) [MX]垢版2018/08/12(日) 00:02:23.50ID:Xl1Kb44K0
稲佐山から長崎の街を見下ろしながら、この上空で爆発したんだなあとか想像すると怖くなった
0015名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]垢版2018/08/12(日) 00:03:13.56ID:00WKfHqs0
>>9
実際に多くの人から聞く限り、熱線のエグさに比べたら他はそこまでなぁって感じ
熱線はビーム兵器なので、これを喰らうと人体を含む可燃物は全て燃え上がる訳ですよ

つまり人体にこれが当たるとやけどで苦しみぬいて死ぬわけです
なので、まずはこれを避ける事が最重要、つまり爆心からの遮蔽物が最重要
0017名無しさん@涙目です。(家) [CA]垢版2018/08/12(日) 00:47:26.70ID:vc4/HXZG0
ウルヴァリンで見たことがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況