X



日本国内で捕虜になった米国人は木に縛り付けられ、殴ったり、先の割れた竹刀を振るわれた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [US]
2018/08/10(金) 19:36:16.84ID:7FwScC2U0?PLT(13000)

 鋳型に入れたような悪人は世の中にいない――。夏目漱石の「こころ」で先生が若者にこう説く場面がある。
ふだんは心優しい普通の人が「いざという間際に、急に悪人に変るんだから恐ろしいのです」。理由は例えばカネ。
先生自身は恋で友人を裏切った経験を持つ。

▼ここに戦争を加えてもいいかもしれない。終戦間近の8月8日、東京都下で米軍機が撃ち落とされ2人の搭乗員が脱出した。
捕らえた憲兵隊は翌9日、1人を立川市内の小学校に木を組み縛り付ける。老いた女性が「息子の敵(かたき)」と叫んで殴りかかる。
米国人は人間ではないと学校で教わった少年が先の割れた竹刀を振るう。

▼希望者が多く、殴るのは1人1回。見物客が校庭にひしめく。最後は近くの寺で1人の将校が首を切り穴に埋めたそうだ。
事件の詳細は地元ではタブーとなったが、後に市民グループが聞き取り調査する。「立川空襲の記録」シリーズの一部として本にもなった。
市の図書館に収められ、73年前の真実を今は誰でも読める。

▼市井の人々を鬼に変えたのは何か。
「国家は大切かもしれないが、朝から晩まで国家国家といって国家に取りつかれたような真似は到底我々に出来る話でない」。
大正3年の講演で漱石は語っている。しかし昭和の一時期、日本では国家が国民の心を覆い、人を人として見る目を失わせた。
そうした歴史も忘れずにいたい。

https://www.nikkei.com/article/DGXKZO34035070Q8A810C1MM8000/
0004名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
2018/08/10(金) 19:44:17.22ID:FQ46hg120
女子供を大量虐殺した爆撃機の搭乗員かな
0006名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
2018/08/10(金) 19:48:31.64ID:lltvA1zX0
マン臭事変
0007名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
2018/08/10(金) 19:49:05.10ID:9OBSYoDG0
原爆で死ぬよりましだろ
0008名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
2018/08/10(金) 19:49:53.67ID:MnjRIa1zO
>>1
白豚などすべて火あぶりでよい
0011名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
2018/08/10(金) 19:54:30.03ID:2NEFMCVy0
>>4
面白半分で現地人を機銃掃射でハントしてたからなあいつら
そんな奴らが捕虜になれば、そら戦争とは別の恨みを買いますよ
0012名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
2018/08/10(金) 19:54:55.29ID:/xK7E/HE0
その一方リアルタイムで朝鮮人が日本人に対し嫌がらせを延々と続けてることについては?
0013名無しさん@涙目です。(奈良県) [KZ]
2018/08/10(金) 19:55:52.23ID:+4pyjxHh0
やったりやられたりだろ、気にすんな
0014名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
2018/08/10(金) 19:56:02.74ID:uJWki1Cr0
インディアンがされたことよりマシ
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
2018/08/10(金) 19:56:41.75ID:axaw1EU90
>>1
ちゃんと朝鮮ゴキブリを駆除しないといけなかったよな
完全に同意するわ
0016名無しさん@涙目です。(家) [US]
2018/08/10(金) 19:56:46.19ID:O7EcDTSg0
無知だから捕虜の扱いの国際条約を知らない土人。
男はちんぽ切られて女は妾になると信じるレベル。
0018名無しさん@涙目です。(家) [JP]
2018/08/10(金) 19:57:08.83ID:1S5oBgiN0
【竹島尖閣ウソ】  日ソ不可侵以前に、日本列島は神武の占領地、固有領土はウソ  【北方四島ウソ】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1533869923/l50
0020名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
2018/08/10(金) 19:57:40.01ID:MD/km2CG0
日本人捕虜はワニの餌だったり、飛行機から落とされて殺されてたんだが?
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/08/10(金) 20:00:57.48ID:HPJT4GK70
不時着した米兵はだいたい村人にリンチされて
警官なんかに通報されれば捕虜として保護されたらしいな
0026名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/08/10(金) 20:04:16.54ID:KcyaiDGj0
ニュッくんAAまだかよ
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
2018/08/10(金) 20:06:24.53ID:viri3Mnv0
無差別爆撃したからな
捕虜の扱いはもうされない
死あるのみ
0030名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
2018/08/10(金) 20:09:11.01ID:iq3p8JTh0
夏目如きが
世の中の何もかもを知り尽くしていたのが前提の話
有り得ない
0031名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
2018/08/10(金) 20:10:05.72ID:tBLKEYv60
無差別爆撃をやっても人権を主張出来るみたいな論理だよな
いまの日本のおかれた状況と同じだな
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
2018/08/10(金) 20:13:39.49ID:x9T5FcUm0
>>12
B級C級戦犯として捕まった朝鮮人日本兵のほとんどが捕虜虐待の罪だった気が…
0034名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
2018/08/10(金) 20:16:04.93ID:rz2MU3Sa0
パラシュート降下した日本軍のパイロットが、敵に間違われて興奮した農民達になぶり殺しになった事件あったよな
茨城県かどっか
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
2018/08/10(金) 20:19:26.69ID:hYvh3ujC0
一方でアメリカ兵は日本人の首を切り落とし、サッカーしたり、煮詰めて骸骨を土産として持って帰ってたりしているよね
大統領に日本人の骨で作ったペーパーナイフをプレゼントしたり…
0037名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
2018/08/10(金) 20:20:49.89ID:WXa0erVP0
民間人相手に無差別爆撃した人間なんてどんな目にあっても文句は言えないだろ
戦争犯罪人なんだから捕虜にする方がおかしい
0039名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
2018/08/10(金) 20:22:46.49ID:uBT+6hWS0
家畜米兵やで
0042名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
2018/08/10(金) 20:28:28.70ID:LYZIW+qQ0
まぁ戦争してたんだし、敵国の兵士にはヘイト向かうだろうね
これは誰も非難できないこと
0043名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/08/10(金) 20:43:59.93ID:ksyck1IY0
>>33
半島出身の収容所の警備兵がぼちぼちいたから多少はね
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
2018/08/10(金) 21:23:38.59ID:umZgCprR0
逆に米軍の捕虜になった日本兵はどうなんだろ
一般的な歴史の本では日本とドイツが捕虜虐待が多かったと書いてあるが、
ネットなどで日本兵の捕虜が虐待死したこともあるというのも読んだことある
0046名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
2018/08/10(金) 21:39:51.79ID:RzLDpl1W0
>鋳型に入れたような悪人は世の中にいない――。

俺もそう思うよ
型から外れた馬鹿がいるだけ
0047名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
2018/08/10(金) 21:42:41.41ID:7SuM5VBR0
>>44
捕虜というか戦闘機から脱出した海面に浮いてるパイロットを船上から銃撃してる映像は見たことあるなぁ
0048名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]
2018/08/10(金) 21:48:35.09ID:tH0o7flJ0
兵士としては民間人を無差別に爆撃してもお咎めなしで、捕虜になったら大切にしなければならないってのは何か変だと思う
0049名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
2018/08/10(金) 22:11:05.53ID:NSS3moOZ0
棒子の同族がやりました
0050名無しさん@涙目です。(東日本) [ZA]
2018/08/10(金) 22:21:13.33ID:Q7X9etjD0
低空飛行しながら「狩り」感覚で日本の民間人殺しまくってたやつだろ。
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
2018/08/10(金) 22:25:37.94ID:XyigFVz70
ガダルカナルでは日本人捕虜は皆殺しにされた

以後、万歳突撃が主流となった。
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
2018/08/10(金) 22:27:26.39ID:CTZJMDOj0
口を開けば原爆、原爆って、お前ら日本人はA級戦犯の犯罪者なんだが?
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
2018/08/10(金) 23:29:04.59ID:5hhrnKaJ0
広島では日本人と一緒くたに原爆落とされましたよ
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/08/11(土) 02:09:10.49ID:UTSPgnVi0
>>32
遊ばれた?
0058名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
2018/08/11(土) 02:58:46.02ID:M37qCjyt0
日本軍は戦陣訓とか言う近代軍の合理性からかけ離れた方針だったからな
通常なら勝ち目ないなら降伏すればいいのに米兵を道ずれにしようとするから
米側ももう最初から皆殺しでいいやみたいになってた
一方さして抵抗せずにあっさり降伏した部隊はあってそういう部隊は扱いは良かった
沖縄戦でも激しく抵抗した所では軍人は皆殺し、市民や女子供もレイプ虐殺された
抵抗の少なかった所では市民の生存率は高い
やっぱ軍規以前に兵士ってのは生の人間ぽい感情がある
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
2018/08/11(土) 03:02:38.15ID:mlVy7BDs0
鬼畜米英
0060名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/08/11(土) 03:31:55.77ID:O39YPcO/0
これはしょうがない
0061名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
2018/08/11(土) 03:35:05.37ID:WW3rFha20
警察や憲兵隊が制止しても怒った住人たちが米兵をタコ殴りにしたんだって
そりゃそうなるわな
0062名無しさん@涙目です。(家) [DK]
2018/08/11(土) 03:59:23.62ID:EpwpMw240
警察、憲兵が制止したと言ってもどうせ「やるなよ、絶対やるなよ?」的な感じだったんじゃないの?
0063名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
2018/08/11(土) 04:51:55.83ID:mRb55m+v0
>>50
うちの婆ちゃんも女学生の時にグラマンにしつこく機銃掃射されて、もうダメかと思った瞬間、
上空から三機編隊の友軍機が急降下して来てグラマンを蹴散らしてくれたと聞いた。
近くに343空の飛行場があったので、そこの紫電改だと思う。
0064名無しさん@涙目です。(愛媛県) [SG]
2018/08/11(土) 06:49:31.57ID:RJ5SQbW10
親父の話じゃ米兵捕虜が地元の駅で荷役に使われていた。
こちらではこっそり地元の人が鉄条網越しに水渡したりしてたそうだ。
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
2018/08/11(土) 07:48:04.28ID:NmZfncEU0
やさしいやん、ちゃんと痛くないようにしとるがな
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
2018/08/11(土) 07:52:29.33ID:wJ44BDEC0
アメリカ様命のネトウヨの最大の歯ぎしりジレンマ太平洋戦争
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
2018/08/11(土) 07:55:36.32ID:rjdbAlsx0
絨毯爆撃で逃げれないように効率よく民間人を焼き頃すんご
0068名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
2018/08/11(土) 07:56:51.75ID:pDIDFvZy0
>>62
つーか本当に制止したら警官もやられるよ
数と恨みが違う
0069名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
2018/08/11(土) 08:01:21.49ID:Bp6PSCSD0
ウチのじいちゃんが、上官が捕虜の米兵で刀の試し切りしてたって言ってた。その米兵は連れて行かれるときすげー泣いてたんだって。それをみたじいちゃんはかわいそうだなあって思ったって言ってた
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
2018/08/11(土) 08:07:09.37ID:3fWvBke/0
本土爆撃が始まると、撃墜された機から脱出した米軍兵士が
地域住民に捕らえられ、復讐心に燃えた彼らから
凄惨なリンチを受けることもままあったらしい

捕虜の虐待は明確な戦時国際法違反なのはわかりきっていたので、
むしろ憲兵隊は昂ぶった住民たちから米軍兵士を保護すべく
躍起になって探していたんだと

勿論父島事件のようなことはあったが、米軍に対しては
日本軍は概ねこのような扱いであったようだ
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
2018/08/11(土) 08:09:40.86ID:rjdbAlsx0
民間人を虐殺してたんだからそういうことがあっても理解できるし
実行犯の米軍兵士に同情はできんな
0073名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
2018/08/11(土) 08:10:24.06ID:7F+n0DXb0
日本の民間人を焼き殺したアメリカがどうした?
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
2018/08/11(土) 08:21:29.70ID:tjf5+u2Q0
第一次世界大戦期、ドイツの租借地であった青島で、日本軍の捕虜となったドイツ兵4715名のうち、約1000名を1917年から1920年まで徳島で収容した。
捕虜の多くは家具職人や時計職人、楽器職人、写真家、印刷工、製本工、鍛冶屋、床屋、靴職人、仕立屋、肉屋、パン屋など様々であった。
彼らは自らの技術を生かし製作した“作品”を近隣住民に販売した
0075名無しさん@涙目です。(家) [JP]
2018/08/11(土) 08:28:44.21ID:LWy4bEd/0
猿の惑星でそんなシーンあったっけ
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
2018/08/11(土) 08:31:16.42ID:pFkSKLYJ0
逃げ回る子供を機銃掃射で殺して回るようなことが許されているような状況だろ
そういう時代なんだろ

むしろ住人たちが捕虜として生かすことを選んだら
そっちの方が人として理解できないかな
0077名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
2018/08/11(土) 08:39:42.01ID:A90BCgsT0
>>1
両手両足を縛って飛行機から突き落とす。食事の前に強烈なボディブロー。毎日屈強な海兵隊員がパンチで発狂。口を開けさせ小便を飲ます。拭き掃除をさせ思い切り尾てい骨を蹴り上げる。ノックアウトゲームで一発のパンチで失神させられるか賭け。
0078名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
2018/08/11(土) 08:41:15.36ID:wXj7osow0
ったりめーだろ
その米兵は殺戮の限りを尽くした報い

戦争ってそういうもん
0079名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/08/11(土) 08:43:33.49ID:Cvgrdr3i0
>>1
こえーな
じゃあ相手が戦争起こす気が無くなるような鉄壁の守りを構築しよう
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
2018/08/11(土) 08:55:55.08ID:dYjA5/4e0
捕虜に与える食事にゴボウを出したら
日本人は木の根を食わせるのかと
問題になったとか。
0082名無しさん@涙目です。(長屋) [CY]
2018/08/11(土) 09:37:18.07ID:CX4YeMKV0
>>17
日本の農地で逃げ惑う民間人を米軍機から機銃掃射とかな

街に工場が紛れてるから無差別爆撃したの言い訳すらできない
0083名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
2018/08/11(土) 10:22:46.56ID:oKTvrVv30
リンドバーグ第二次大戦参戦記・抜粋
https://satehate.exblog.jp/17400160/
http://blog.livedoor.jp/wildhorse38/archives/25468782.html
日本軍兵士殺害に関する将軍の話−−数週間前のことだが、最前線のさる技術科軍曹が、もう二年以上も太平洋地域で、
戦闘部隊と行を共にしながら、ついぞ実戦に参加した経験がなく−−帰国する前にせめて一人だけでも日本兵を殺したいと
不平を漏らした。軍曹は敵の地域内に進入する偵察任務に誘われた。

軍曹は撃つべき日本兵を見つけられなかったが、偵察隊は一人の日本兵を捕虜にした。

「しかし、俺はこいつを殺せないよ!やつは捕虜なんだ。無抵抗だ」

「ちえっ、戦争だぜ。野郎の殺し方を教えてやらあ」

偵察隊の一人が日本兵に煙草と火を与えた。煙草を吸い始めた途端に、日本兵の頭部に腕が巻き付き、喉元が「一方の耳元から
片方の耳元まで切り裂かれた」のだった。


[ 5:人種蔑視に基づく残虐行為 ]
http://www.rose.ne.jp/~ooha/genbaku-1a.htm#zangyaku
0084名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/08/12(日) 05:52:54.33ID:qhCh5smC0
当時のアメ兵にゴボウと言いつつ木の根っこ食わせたい(´・ω・`)
0085名無しさん@涙目です。(家) [CA]
2018/08/12(日) 05:58:44.51ID:vc4/HXZG0
原爆投下を正当化してる連中
0086名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/08/12(日) 06:11:13.30ID:qjd2vNuh0
暴力は振るわれなくても、人通りの多い通りで道行く人にみんなに頭を下げて詫びを入れさせるとか
素裸で動物園の猿山の天辺に座らされ見世物にして辱めるという事例もあった。
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
2018/08/12(日) 06:17:41.31ID:nl2mqo+n0
民間人を攻撃した兵士には国際法は適用されないのでセーフ
0088 【東電 57.8 %】 (山梨県) [RU]
2018/08/12(日) 06:46:58.65ID:Wxk53c110
>64
その話はありだなぁ。

亡父は長崎で蘭か英の捕虜を監視してたが、工場へ行く際にわざとタバコを落として
拾わせてたらしいw
日本のたばこなんて旨くもなかったろうにな
0089名無しさん@涙目です。(愛媛県) [JP]
2018/08/12(日) 07:07:04.51ID:9nuk4M060
殺し合いなんだから双方恨み節はあるわな
んで?
今更持ち出すのは何でかねえ?
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
2018/08/13(月) 07:35:22.67ID:ZB1YRu2s0
そりゃ遊びで女子供を機銃掃射してたやつが落ちてきたらボコるわな。
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
2018/08/13(月) 08:15:00.28ID:AuCG6WoL0
バシーンバシーン
0092名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [US]
2018/08/13(月) 08:47:04.05ID:BzdI26oUO
戦闘機で、直接人間狩りをするように計画・命令していましたって
米国の公文書に残っているし
実際に無差別に女子供の区別無く、戦闘機からの機銃掃射で
殺されている

そんな奴等が、落下傘で降りてきて捕まったら
そりゃ今度は殺される側でしょうねwwwwww
当たり前過ぎて笑う
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
2018/08/13(月) 08:48:42.99ID:ImWxgTw20
うるせー木の根っこ食わせるぞ!
0095名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
2018/08/13(月) 09:04:19.89ID:ipAGMLZo0
>>92
戦争に法があるのもおかしな話な気もするが
ある以上守らなきゃ守られないのは当たり前だわな
捕虜の扱いだって法を守っていた兵士の権利としての法だからね
まぁ捕虜を取らず皆殺しにしてたり捕虜虐殺してた米英にとやかく言われる筋合いは無いわな
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
2018/08/13(月) 09:25:32.31ID:7lfIcE0y0
命令とはいえ市街地に爆弾落としたり市民を機銃掃射したりしてた奴が撃墜された後で「捕虜になったんだから丁重に扱え」って言っても聞いてはもらえんわな⋯
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況