X



クレジットカード信用ないよな。買い物に必要な情報カードにすべて書いてある。客のカードメモって逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/08(水) 16:46:55.62ID:4tiZQ4rS0●?2BP(2000)

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180808-00000036-jnn-soci

居酒屋で客が支払いに使ったクレジットカードの情報をメモに書き留め、インターネットの通販サイトで買い物をしたとして、店員の男が警視庁に逮捕されました。

 逮捕されたのは、飲食店店員の米山聡容疑者(35)で、都内の勤務先の居酒屋で60代の男性客が支払いに使ったクレジットカードの情報を悪用し、コートなど3点、あわせて3万8000円相当を購入した疑いが持たれています。米山容疑者は、会計の際にテーブルで預かった客のクレジットカード番号や有効期限、セキュリティコードなどをメモに書き留めていたということです。

 取り調べに対し、容疑を認めたうえ、「ばれないように金額の低い商品を注文した」と供述しているということで、警視庁は、余罪についても調べています。(08日11:15)
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 16:48:45.16ID:DlE+v2UQ0
うしろの3桁は削っとけ
0004名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/08/08(水) 16:48:57.37ID:vzPuvKke0
クレカなんてどこでなに使うなんてすぐばれるのにな
ばれないのスーパーハカー様くらいでないの
0007名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 16:49:29.27ID:LoKt+UZD0
メモとか甘いな
以前ニュースでやってたどっかの居酒屋店員は、スマホ動画にして表裏さっと撮影だろ
0010名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/08(水) 16:51:00.73ID:SMRfyR980
>「ばれないように金額の低い商品を注文した」

>コートなど3点、あわせて3万8000円相当
0012名無しさん@涙目です。(庭) [DK]
垢版 |
2018/08/08(水) 16:51:59.71ID:/R4B/lL/0
クレカは保証されるからいいけど
デビットカードって保証されるの?
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/08(水) 16:57:26.22ID:dtaSTTJK0
38000円ショボすぎ
0018名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/08(水) 17:12:29.50ID:vlQvgjF60
なるほど、今度から削っとくか
0019名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 17:14:46.66ID:a9HGB+dB0
不正利用はカード会社の方で検出して確認するなり止めるなりしてくれるはず・・・
0020(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/08/08(水) 17:17:14.54
送付先が違えば止まるだろ
0022名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/08/08(水) 17:18:04.61ID:eLZL7yaO0
>>1
やっすいコートだな
0024名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/08/08(水) 17:18:11.84ID:bAO/BKgQ0
たまに変な買い方するとカード会社から確認の電話来るよな
どういう仕組みなのか知らんけど
あれAIみたいので自動検知とかやってんのかなあ
まさか人が監視してる訳じゃなかろうし
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/08/08(水) 17:20:59.59ID:G9J11bb80
そもそも再承認制にしたらいいのに
登録された端末やメールから承認がないとダメという
メールは5アカウントまで
ハッカーは5アカウント全部見つけ出して答えないといけない
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 17:33:09.51ID:Set+ma4C0
使ったらメールで来るからすぐばれるわアホかこいつ
0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/08/08(水) 17:33:30.67ID:dI7zGMzY0
>>1
>米山容疑者は、会計の際にテーブルで預かった客のクレジットカード番号や有効期限、セキュリティコードなどをメモに書き留めていたということです。

本当に疑問なんだけど、セキュリティコードってどこにセキュリティ要素あるの?
覚えられたら一発で終わりじゃん
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/08(水) 17:33:41.95ID:DlCaIyrL0
>>14
もしかしてネットで買い物したことない人?
0035名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/08/08(水) 17:35:05.09ID:dI7zGMzY0
>>28
俺は明細なんか一切目を通してないなら、
数万円くらい不正利用されてても全く気づかないだろうな…
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 17:38:20.35ID:VPmGsPok0
木を見て森を見た気になってるアホ1
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 17:46:44.39ID:EwZYwWDQ0
>>40
35歳居酒屋バイトじゃあ、捨てるものがねえから大丈夫だろ
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 17:52:18.59ID:7txxB+vq0
>>1
>会計の際にテーブルで預かった客のクレジットカード

だから
飲食店の テーブル決済 勘定
デパートの店員の 店の奥への包装 持出し
は、絶対に渡しては駄目。

だから今は、モバイル式の無線カード決済機に暗証番号を打ち込んでる。
東武百貨店で よくやる。
0044名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/08/08(水) 17:53:52.49ID:dI7zGMzY0
https://www3.vpass.ne.jp/mem/service/sec/code01.jsp?cc=029

> セキュリティコードは、カードがお手もとにあることを証明する手段です。
>セキュリティコードにより、インターネットショッピング上での第三者による不正使用を未然に防ぎます。

全く防げてないんだよなぁ
0045名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 17:58:15.34ID:RSpkZG880
>>15
カード会社の人じゃなきゃ関係なくね?
0047名無しさん@涙目です。(庭【緊急地震:福島県沖M5.0最大震度3】) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 18:09:17.44ID:7txxB+vq0
>>33
ネット時代の今は、殆どセキュリティになってないね。

まぁ中国や東南アジアの偽造クレジットカード工場で、番号をランダムにした偽造クレジットカードを大量に作る時に
宝くじみたいに通し番号で めくら滅法 偽造した時に、それがセキュリティコード3桁と一致する確率は かなり低いだろう。

また昔は、エンボスがっちゃん が有ったから、カーボン紙に残って店にも保管されてたけど
裏に書かれていると、表に印字されたデータでは第三者のワルには判らなかった。
また昔は 海外で ホテルに夜遅くしかチェックインできない時に クレジットカード番号を告げて部屋を確保したりしたが、セキュリティコードまでは告げる必要は無いわな。

また今でも、カードが更新されても カード番号は変わらないこと多いが、セキュリティコードは必ず変わる。
0049名無しさん@涙目です。(茨城県) [BR]
垢版 |
2018/08/08(水) 18:17:48.41ID:iliDgBV30
シナベトナムはスキニングって
背広を後ろにかけとくだけで盗まれてなかったか?
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/08(水) 18:19:03.85ID:MZOKoATg0
海外で使うとすぐに不正利用されるから困る
別に帰ってくるけど手続き面倒なんじゃ欧州土人ども
0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 18:20:22.99ID:3R4j92vm0
>>41
失うものが何もない人はほんと無敵だよな
0053名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/08(水) 18:33:48.97ID:TsfQ28EJ0
ネットスーパーや通販でセキュリティコード必要なとこ多いからな
0055名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/08(水) 18:40:05.75ID:0bxiwSrW0
>>24
俺もカード会社から不正利用の疑いがあるとか電話が来た
確かソープランドでカード払いした時だった
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 18:46:09.04ID:+LaLEmnZ0
数字のとこにシール貼って隠してるわ
飲食とかコンビニとかで使いまくってるからどこで抜かれるか分からんしな
0058名無しさん@涙目です。(宮城県) [ZA]
垢版 |
2018/08/08(水) 18:51:35.27ID:JaFoUMaT0
>>54
やっぱプラスチックカードよりApple Payの方が安全なのかな
俺のTカードプラスはJCBなのになぜかiDというわけわからん状態だが
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/08(水) 18:53:36.72ID:MZOKoATg0
日本で不正請求一度もされたことないから変な使い方しなきゃ大丈夫
あとソープにクレカは使うなよ、ないよそれは
シールって読み取り機に入るのか?
0061名無しさん@涙目です。(空) [IL]
垢版 |
2018/08/08(水) 18:57:52.78ID:1SJlLQ+E0
格安SIMの支払いがクレカなのは馬鹿から番号盗むためって説が根強くある
0062名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/08(水) 19:02:13.52ID:oAdqFO/x0
まあ新宿古着屋で使うときは要注意ですねダイバクショウ
無能探偵に頼んで明細まで見られている可能性がありますダイバクショウ
いや明細なんて探偵が無能でも金払えば別業者がやってくれますからねダイバクショウ
そのあたりも既に証拠を押さえているようですから逮捕後は要注目ですよダイバクショウ
0063名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 19:05:44.29ID:D4KgGSIp0
てか、クレカって番号のせる必要ないよな。
アカウント紐付けにしてVプリカみたいにネットでだけ
見れるようにすればいいだけ、どうせ利用明細もネットなんだから
表示してるから悪用される。そんなの当たり前じゃん。
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/08/08(水) 19:19:21.90ID:HPkMJ9Sk0
>>62
お前おもろい奴やな
0065名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/08(水) 19:23:33.45ID:inOLkWbZ0
クレジットなのに信用ないw

俺はJCBのオリジナルシリーズ金つかってる
こういうときの対応がいい(らしい)
0070名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 20:35:23.50ID:QCxKrb0J0
犯人は仕組みを知らなかったんだろうなw
0073(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:10:55.80
送り先が違うからな。
すぐわかる
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:20:14.54ID:YvzAV2+20
昔読んだだけなので記憶が曖昧だが、
泥亀がこんなことをやってなかったっけ?
0078名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2018/08/09(木) 08:07:53.15ID:mplgNNh40
プラチナとかゴールド何枚か持ってるけど、結局楽天カードしか使ってない理由は、
使ったらすぐメールでお知らせが届くから、何かあったときに即座に対応できるからなんだよなあ
何のためのプラチナカードなんだよと思うね。年会費1万円だからどうでもいいけど
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/09(木) 11:55:18.25ID:pJ5fkjcv0
>>78
そんな安いプラチナカードあるの?
0082名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:26:48.57ID:aaHBAsbC0
>>81
1週間もかからず新しいカード届くじゃん

現金なら名前が書いてあるわけじゃないし
絶対帰ってこない
0083名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:38:50.24ID:WZChYZZW0
バレるに決まってるだろ
知恵遅れなのかな
余罪あるだろなあ
0084名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:46:28.32ID:uq/21Lae0
クレジットカードはガソリン代と携帯料金にしか使ってないから問題ないな
0088名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 23:12:49.01ID:jPnl5FFI0
スキミングとかあるしな
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/10(金) 12:10:49.29ID:mKDpGIbb0
やっぱりApple Pay最強だな
0095名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/08/10(金) 12:13:52.88ID:EpBHQONA0
旅行先で白物家電買った友人がカード拒否されてびびった
店員曰く「普通じゃない」って
別荘持ちなだけなんだけどね
0097名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/10(金) 12:25:29.02ID:BcaudYQA0
>>1
日本語勉強して
0098名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/08/10(金) 12:25:45.02ID:1S5oBgiN0
【自然地震とみせかけて】  不審な揺れ <●>  <●> 震源が基地  【地下核実験してるだろ】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1533776268/l50


ホラ吹きの安倍がこっそり核実験やってる
0099名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/08/10(金) 12:28:56.51ID:NhfQIAG70
スマホ決済って日本で流行る?
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/08/10(金) 12:31:22.43ID:jxRdAsJb0
セキュリティコードてヨドバシだと入力しないとか設定できるよね
あかんだろ、と思ってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況