X



「カミキリ養殖」レトロゲーなんてやってないで養殖しようぜ1匹500円で買い取ってくれるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:02:05.87ID:/JIrHVIp0?PLT(12121)

外来カミキリ、捕まえたら500円 被害拡大で駆除作戦

桜や桃の幹を食い荒らす外来の昆虫「クビアカツヤカミキリ」がこの夏、大阪市で初めて確認された。
全国各地で被害が拡大しているため、自治体は防除策に躍起で、住民に早期発見への協力を呼びかけている。

 大阪市内の公園で6月27日、市職員がクビアカの成虫1匹を見つけた。市が周辺を調べたところ、
2本の桜で幼虫が食害した時に出す「フラス」を見つけ、うち1本を伐採した。大阪府内では2015年以降、
大阪狭山市など南部の6市町で確認されていた。北上の兆しに、府立環境農林水産総合研究所の山本優一技師は
「瀬戸際の状況だ。早めに手を打たないと」と危機感を募らせる。

 クビアカは12年に愛知県で初めて見つかり、環境省によると、これまで埼玉、東京、群馬、栃木、大阪、徳島の
7都府県で被害が確認された。原産地は中国や朝鮮半島など。中国からの貨物に紛れて侵入した可能性が高いとみられる。

 幼虫が好むのは桜や桃、梅などバラ科の樹木。夏に羽化した成虫が木の割れ目に産卵し、孵化(ふか)した
幼虫は1〜3年かけて幹を食い荒らす。特に若齢の幼虫は、樹皮に近く、養分を木の隅々に運ぶ部分を食べるため、
枯死する場合も。被害がひどい木は伐採するしかない。

 1匹のメスが300個程度の卵を産む上、国内に主だった天敵もおらず、爆発的に増える恐れがある。

 自治体は対策を進める。
 大阪府堺市は8月末まで、ホームページで「ハンター」を募っている。クビアカを見つけ、写真を送った市民に抽選で
記念品を贈呈。これまでに3件の情報が寄せられた。担当者は「成虫が飛ぶ夏場に、早期発見をお願いしたい」。

 被害が広がる徳島県では、県立農林水産総合技術支援センターの中野昭雄上席研究員らが昨年、クラウドファンディングで
研究資金を募った。これまでに集めた550万円を原資に、地元の大学生に成虫採取を呼びかけ、1匹500円で買い取っている。

https://www.asahi.com/articles/ASL7W6KFML7WPPTB00P.html
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:04:49.30ID:DlE+v2UQ0
ハブ捕まえてこよう
0003名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:05:20.80ID:27p0zZDl0
例え養殖しようが1日の買い取りが無制限とは思えないし、二桁匹持ってくるような奴はまず養殖を疑われるだろうな
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:05:28.91ID:DlE+v2UQ0
俺IDが「死ねDIE」なんだけどどうやったら直りますか?
0005名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:05:44.37ID:Y+pdkl2rO
            |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)  またカミキリの話してる…
             (|   |):::: 
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0007名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:08:45.82ID:3AGgo/Ew0
よく触角がもげる
0008名無しさん@涙目です。(西日本) [FR]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:09:46.31ID:wEUCsY0ZO
幼虫がクリーミィで美味しいやつか?
0009名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:10:11.86ID:2u4tvBfB0
割れ目に産卵だって まんさん達大丈夫?
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:11:20.81ID:sH01ofbE0
養殖するならコオロギって決まってるから
0013名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:12:29.66ID:9/nKiYmk0
子供からクワガタのパチモンみたいな扱いを受けるカミキリムシさん
0014名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:12:35.22ID:6VSn5BbK0
カミキリバーニングガンダム
0015名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:12:49.39ID:hS0Begsm0
コオロギさん懐かしいな
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:14:43.38ID:bbXWwbMt0
カミキリの幼虫を駆除しないと木の中がボロボロで枯れるんだが
0017名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:14:59.54ID:6VSn5BbK0
昔大き目のスーパーの食玩コーナーに置いてあるトランスフォーマーのパチモンっぽい
虫が変形するメカ昆虫シリーズとは別シリーズで、
カミキリムシが変形する玩具売ってたんだよな、持ってたわ
0018名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:15:13.44ID:SeOb7peu0
昆虫っての特定の物しか食べないのが多いよね(´・ω・`)
0019名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:15:30.74ID:FFZR6Yje0
セアカゴケグモでもそうだが、こういう駆除って殆ど無駄だからやめて欲しいわ
毎年のように殺虫剤散布やバーナーで焼くとかしても当たり前のように復活してるからな
税金の無駄遣いの典型
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:16:24.26ID:tVqVBJml0
>>17
あー、あったなぁ
0021名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:17:20.76ID:Brfqaasy0
これが、髪切り虫か
綺麗なブルーだね
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:17:26.01ID:UtbHZBiA0
カミキリを見つけてしまった。
ゴメン、って言って踏み潰した。
0023名無しさん@涙目です。(愛知県) [VN]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:18:29.62ID:dbgq4wZh0
ゴマダラカミキリの質感は結構好き
ツヤツヤの外羽にはお洒落なドット模様、
多関節の触覚にデカい複眼。
動きは速すぎず遅すぎずで扱いやすい。

でもあいつも害虫なんだよな
0024名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:19:29.85ID:mE9/eW+e0
蛍を養殖してみたい
0026名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:20:39.69ID:v/p6iMXt0
3万匹くらい捕まえた。
俺の虫網が覚えてる
0027名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:22:25.09ID:YbCRAJFj0
シロスジのデカさはテンション上がる
0031名無しさん@涙目です。(愛知県) [VN]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:26:35.79ID:dbgq4wZh0
同じくカミキリ虫の仲間が媒介する松くい虫(線虫)の駆除に関して言うと、
感染して枯れだした木を速攻切るのが一番いい拡大防止らしい。
0032名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:29:22.48ID:0eVsMxUm0
養殖とか専門家が調べりゃ見分けつくんじゃね
詐欺とかいう重罪で捕まるだけ
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:29:46.59ID:fKIj46cC0
田舎の無人道の駅の便所の天井とかによくいるなクソデカい奴
ウシアブといい怖すぎ
0034名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:32:02.60ID:guStntGC0
1回で300個卵産む、、
一撃15万
0040名無しさん@涙目です。(三重県) [EU]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:42:22.85ID:R3yihUlV0
虫つながり

GAPLUS(ギャプラス)100万+α SFなし
https://youtu.be/Qo3YOScdcSU
0041名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:42:40.80ID:iuIX3B1E0
これに噛まれると痛いんだよ
0042名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:50:40.77ID:t98XloMt0
カナブンとカミキリ虫のせいでイチヂク食えなくなった
スズムシやコオロギのせいできゅうり食えなくなった
クワガタやカブトムシのせいで桃とスイカ食えなくなった
0045名無しさん@涙目です。(空) [MX]
垢版 |
2018/08/08(水) 16:11:44.88ID:d8in6LfB0
>>44
捕まえるとキィキィって鳴くよね
でもミカンの木を枯らす害虫なんだよね。
じいちゃんが捕まえては足で踏み潰してたときはかわいそうって思ったよ
0047名無しさん@涙目です。(愛知県) [VN]
垢版 |
2018/08/08(水) 16:14:38.75ID:dbgq4wZh0
>>45
ミカン農家の敵だからね
0050名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 16:26:35.96ID:vGMhFpKO0
昔よく見たけど最近いない
0051名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/08(水) 16:27:15.53ID:aD47xBR00
これさー、例えば買取りセンターに100匹ほど持ち込んで、
「こんなに買い取りません!」って断られたら、
「あっ、そう、なら放しますねー」って放虫しても良いの?外来ナントカ法で逮捕される?(´・ω・`)
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 16:34:31.19ID:/ukJ9T3p0
>>4
機内モードにして解除する
0053名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 16:37:46.00ID:F/7ISf6G0
>>30
種族としてはゴキブリに近いからね…
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 16:55:40.59ID:BWQnkkpW0
田舎に住んでるんだけど
網戸にたかるでっけー虫で羽もでっけーやつなんていうんだ?
巨大な羽蟻みたいなイメージ
0057名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 17:11:46.43ID:7NNVxyys0
>>55
昆虫判定機でググれ
0058名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/08/08(水) 17:14:55.90ID:nIXVQVtP0
カンタロス狩って来いクエストみたいやな
0059名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/08(水) 17:16:23.98ID:9WBWV0qF0
>>55
薄馬鹿下郎ではないか?
0060名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/08/08(水) 17:17:34.74ID:tmvO7ooL0
大学生限定だろこれ
0061名無しさん@涙目です。(広島県) [DE]
垢版 |
2018/08/08(水) 17:18:15.49ID:Egl2t42u0
ガキの俺がそこに住んでたら取りまくってもう来るなってなるまで持っていったね
0062名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 17:19:26.85ID:BJ36qqql0
クビアカツヤカミキリ
桜とかを枯らす害虫
中国、朝鮮原産の外来生物

早い内に駆除していかないと地域の公園の樹や街路樹ガンガン枯れる
0063名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 17:20:09.92ID:k9AmDPuH0
おまえー 人間がなー
0064名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/08/08(水) 17:26:29.29ID:/15HSyGt0
>>36
ファーも着けてるんだな
オシャレだ
0067名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/08/08(水) 17:29:27.58ID:yizjPlhl0
子供の頃、クワガタ捕まえてペットショップに売りにいったな。
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/08/08(水) 17:29:48.06ID:tVqVBJml0
シャドームーンてカミキリなのかな
なんか似てね?
0069名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 17:35:54.16ID:9ABl5CAO0
>>66
虫殺し
0070名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/08(水) 17:42:08.81ID:Z8bLtZqd0
似たような生態なのにクワガタとどうして差がついた?
カミキリの方が少しだけ新鮮な木が好きなだけなのに
0071名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CN]
垢版 |
2018/08/08(水) 17:50:13.79ID:nCszKdpd0
>>53
そりゃカマキリ
0074名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 18:05:21.37ID:rXEQxLNu0
>>8
そうなんだけど枯れてない木から幼虫を発見するのはかなり難しいんだよなあ
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AO]
垢版 |
2018/08/08(水) 18:23:48.05ID:hVUeFttL0
一匹につき500円じゃなくて
一律500円だろ
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 18:31:24.99ID:Q358pkIv0
ちょっとカミキリの幼虫200匹仕入れてくる
0077名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2018/08/08(水) 18:44:45.31ID:1+Hyak+E0
クワガタはおがくず詰めた小瓶でも飼育できるけどカミキリは生きた木でないと飼育できない
オオクワガタの100倍くらいの値が付かないと割に合わんな
0079名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/08(水) 21:21:02.28ID:MojW7IzR0
カブトムシ臭いって言われてたのは誰だっけ?
0081名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/08/08(水) 22:51:12.30ID:Pnd6DDnH0
カラスの餌?
0082名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/08/08(水) 23:18:12.90ID:FonLwb3J0
このカミキリからは香水が作れる可能性があるな。だれか研究してみてくれ。
あと、赤いのはクビじゃなくて胸部だろ。ムネアカに改名しろ。
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/08/08(水) 23:20:51.46ID:nU/aa2Ye0
.>>1呪われろ
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/08/09(木) 23:49:54.15ID:H5HpeL3/0
上九一色村
0086名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 23:59:35.84ID:U+tEeTHp0
とうとうカミキリ虫ブームが来たのかと思ったら
カブトムシとかクワガタみたいにちびっこへの分かりやすいアピールポイントはなかったけど
長い触覚と細長い胴体って独特のフォルムは子供心に結構好きだった記憶
0087名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/10(金) 06:19:44.67ID:evEuaJ7y0
生きたダイコクコガネを見てみたい
0088名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/10(金) 06:28:27.69ID:Ql6Pspqo0
>>3
お笑い芸人の真栄田?だかのじいちゃんがハブ獲るの上手過ぎて
役所が調べに来たって言ってた
0089名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/08/10(金) 06:43:06.87ID:SwI7jx2o0
16年ぐらい前、知り合いがコウロギの養殖をしてたわ
衣装ケースに入れて室温30℃
0090名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/08/10(金) 08:50:05.10ID:suaEQddb0
>>61
職員「ちょっと状態もよろしくないので、こちらのカミキリは査定額0になりますが…」
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/10(金) 08:54:06.85ID:jmSNRfvK0
>>1
特定外来生物指定だからしょうもないことで警察のご厄介になるで
儲けてたら詐欺やらなんやらの罪状つくし破産必須の損害賠償請求されるかもな
0092名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2018/08/10(金) 09:49:46.69ID:nNPM1oii0
>>89
コウロギやゴキブリは爬虫類の餌になるからな
0093名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/08/10(金) 09:59:44.85ID:LjsCHfa/0
捕まえるとカミキリムシが本当に紙を切れるのか実証させるのが俺の恒例行事だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況