X



紀州のドンファンが遺言状を残していた!全財産を市に寄付する意向
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [HU]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:19:51.45ID:G3OhG4Rc0?PLT(19081)

今年5月24日に急性覚醒剤中毒で死亡した“紀州のドンファン”こと和歌山県田辺市の
資産家・野崎幸助氏(享年77)が、「遺言状」を残していたことが「週刊文春」の取材で判明した。

2013年に野崎氏が直筆で記した文面には、
自身と会社の全財産を故郷の田辺市に寄付すると綴られていた。

「遺言状は首都圏のある関係先に託されていた。
野崎氏本人の署名と捺印もしっかりとなされています。
これから裁判所で遺言を確実に証拠保全するための『検認』手続きをすることになります」(野崎氏の知人)

貸金業と酒販売で財を成した野崎氏の総資産は数十億円ともいわれる。
野崎氏には子供がいないため、遺産は事件の第一発見者である妻と、
野崎氏の兄弟姉妹が分配することになっていた。
だが、今回発見された遺言状が有効と認められれば、その配分は大きく変わることになる。
http://bunshun.jp/articles/-/8499
0003名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:21:06.50ID:R4ARvAy70
市までグルか
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:21:22.75ID:3APWvN9l0
遺留分があるから落書きみたいな遺書書いても意味ない
0006名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:21:51.45ID:SgBFD/i80
会社の全財産まで寄付したら社員はどうするの?
0007名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:22:09.41ID:fvTz50530
何で今さら出てきたんやろか
0009名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:22:55.40ID:YeDe/q/10
兄弟に遺留分は無いんじゃないっけ?w実際は兄弟は歳もとしだからそれほと騒ぎはしないかもしれないけど、
兄弟の子供たちは必死に騒ぎそうw
0014名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:24:41.15ID:YeDe/q/10
>>6
買い手探す感じかね
市だって会社の権利もらっても経営難しいしね
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:24:41.99ID:EMaIkvMH0
まだ犯人捕まらないのか
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:24:43.40ID:W+YNPDh30
>>2
ほんそれ
無駄に騒いで過熱報道煽りしてないで、結局和歌山県警の見解はなんだったの?
他殺かどうかも結局尻切れトンボだな
0017名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IN]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:24:44.09ID:nKhQO6hI0
なんか漫画か小説かであったな
ジジイが死んで若妻が喜んでたら遺産は別の誰かへ・・・って
アニメだったかな・・・
0018名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:25:27.91ID:gbUGz7+c0
とは言えあの嫁の取り分はかなり減るな
良かった良かった
0019名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:25:45.32ID:8pDLKwTL0
新宿古着屋ワタナベはもはやほとんど資産もありませんのであとは口封じでバラバラ化するだけでしょうダイバクショウ
0020名無しさん@涙目です。(秋) [DE]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:25:59.15ID:oqNdnmbm0
>>17
アメリカでペットが遺産相続とかあったな
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:26:16.52ID:8ziw5dHD0
遺留分があるのは配偶者だけ
きょうだいに遺留分はない
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:26:32.48ID:YeDe/q/10
>>11
あの若さで5億も貰えれば万々歳だわな
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:27:51.50ID:8ziw5dHD0
配偶者でも欠格事由になってたら終わりだがな
誰も捕まらない不思議
0024名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:28:07.76ID:1VX21tiI0
>>4
遺留分ってのを理解してるか?
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:29:10.24ID:8ziw5dHD0
婚姻期間1年未満で法定相続分の半分貰えりゃ御の字だろ
ボロ儲けだわ
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:29:34.30ID:qNl1lBjv0
このおっさんが全財産を市に寄付とか考えられないんですけどw
0027名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:29:56.45ID:W9yzk0a30
法定相続分だと奥さんの取り分が4分の3、遺贈だと遺留分だけで4分の1になるんか
相続税で半分くらい持っていかれて残りの4分の1だと大して手元に残らんな
0029名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:31:58.69ID:+XSk1Ofr0
後妻業
0030名無しさん@涙目です。(茸) [MY]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:32:20.59ID:QCfp5uRj0
嫁は結局白で昔の女と家政婦がまだ怪しいってところからやっと続報か
嫁はいきなり5億貰えるだけでも十分だろう
0031名無しさん@涙目です。(滋賀県) [NL]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:32:54.92ID:9eNm5fzF0
あれ?顧問弁護士に遺言書を作成したいと言ってて手続き前に亡くなったから出来なかったと言う話もあるから、今回見つかった遺言書以外にも時系列で有効な遺言書他にもありそうな気がする。特に亡くなった犬へ遺産を残すと言う遺言書が直近では有効だった気がするけど。
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:33:59.30ID:EMaIkvMH0
>>32
1/4だろ
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:34:07.90ID:XcAtcL+s0
犯人だれだよ
0036名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:34:42.11ID:HNMCZGB60
犬にやるって報道見たが(´・ω・`)
0037名無しさん@涙目です。(徳島県) [CN]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:34:55.22ID:rPWxiwS40
子ども居なけりゃ親か兄弟姉妹にも相続権出るのね。知らんかった
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:35:40.52ID:8ziw5dHD0
>>31
犬(もの)に財産を残すのは現実的には無効だからなあ
正式には負担付贈与契約になるから双務契約になる
0041名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:35:55.29ID:UMxPf/7g0
犬涙目w
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:35:56.45ID:qNl1lBjv0
嫁ってもこの前知り合ったばかりで、しかも斡旋で元AV女優という。裏のヤクザに9割持ってかれるんじゃね
0043名無しさん@涙目です。(茸) [MY]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:35:57.33ID:QCfp5uRj0
犬にやるが本気なわけ無いやん
ましてや結構な老犬なのに
そりゃこういう遺言状あってもおかしくはないわな
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:39:26.68ID:8ziw5dHD0
犬の面倒見て10億貰えるなら弁護士なら真っ先に自分が犬の面倒見る契約書作ると思うわ
現実的じゃないわな
0048名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:40:02.21ID:WeE6SPVr0
そのイブちゃんも亡くなってるし、そのあと書き換えてるかもね
でも毎日現金だか大事なものの保管場所変えて、預けた友人を疑って友人から縁切りされてるぐらいの人だから寄付とかなさそう
0050名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:41:01.73ID:h1TTynzN0
知ってた
0052名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:42:22.83ID:YGFq+5Wr0
奇襲のゴキサンこと田舎零細の中卒エテ公社長も、パワハラ村八ガスライティングで汚い商売に
あぐらを掻きつつ、ドブス嫁ほったらかして地元テニサーで知り合った中学校の女性教師の愛人と
浮気ハメハメ交尾三昧の、姑息で卑劣なモンキーライフをエンジョイしています!
0055名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:45:05.32ID:KCy3kmwL0
いや、俺に寄付するって書いてあったはず
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:46:59.51ID:xIfA92Mr0
配偶者の相続は1/2だけど
全部田辺市に寄付とあるから
何もしなければゼロだけど

配偶者は遺留分として半分の1/4の相続を主張できる(裁判)
兄弟には遺留分はない

よって残りの3/4は田辺市に相続される
0060名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:49:57.63ID:Z37tJhxl0
これ知ってたら親族は心変わりするまで殺さないだろうし
嫁はどっちにしろ十分遺産とれるし変わりがない
どっちにしろこれが分かったところで捜査が進展するとは思えんな
0062名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:51:32.98ID:4q7NHaL+0
これで兄弟姉妹は貰えないなっ
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:51:52.21ID:vSQA3FT70
結局これなんだったん?野崎がシャブ常習者で事故死って事?
0064名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:52:54.28ID:YpwyIqct0
そろそろ証拠出揃って犯人捕まる頃だろ?

それとも、こんなのも捕まえることできないの?
0069名無しさん@涙目です。(愛知県) [IE]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:59:40.85ID:IBHpS4o40
市長 犯人がわかりましたヨ
0073名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 18:04:43.36ID:cN4OWZZ+0
妻の遺留分は1/4だったかな。
兄弟分は無しだから、発狂ものだろうなw
0075名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 18:05:03.12ID:rr2c1tL30
>>6
会社の全資産が社長のモノ?www
アホすぎワロタ
0076名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 18:06:03.82ID:Yfvx8FL60
この人が紀州のドンか。
0077名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/07(火) 18:06:08.63ID:Yff7HDnn0
AV嬢(笑)
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 18:06:33.68ID:cN4OWZZ+0
>>73
間違えた。
妻3/4で兄弟が1/4
遺留分としては妻が3/8で兄弟は0かな?

合ってる?
0079名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/07(火) 18:08:36.55ID:4q7NHaL+0
>>63
@馬鹿マンコ嫁が遺産ほしくて毒殺

A親族が遺産ほしくて馬鹿マンコ嫁が捕まるように仕組むパターン

B自殺に覚醒剤を使う
0082名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/07(火) 18:09:31.15ID:4q7NHaL+0
>>63
嫁か家政婦犯人ならいつも飲む薬を覚醒剤とすり替えておけば簡単にやれるからなっ
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 18:09:46.26ID:cN4OWZZ+0
>>80
子供が居ないから関係あるんじゃなかったかと。
妻と子供がいたら、兄弟には行かないけどさ。
0085名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/08/07(火) 18:10:59.27ID:nWBUHkJS0
>>75
分かって言ってるのだろうが
会社の株も資産なわけだからな
0089名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 18:13:21.25ID:7jlag30x0
嫁を犯人扱いしてたゴミは自殺しろ
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 18:13:26.24ID:Gq8okJcW0
なんでこんなどうでもいいニュースだらだらやってんの
0091名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/07(火) 18:13:35.39ID:4q7NHaL+0
>>88
一億使って兄弟を処刑し姪を引き取る
0093名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/08/07(火) 18:14:36.51ID:nWBUHkJS0
>>88
弁護士立ち会いのもと遺書書いて姪に伝えておく
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 18:15:58.81ID:cN4OWZZ+0
>>88
遺言書。
なんなら話し合って養子縁組してりゃ完璧
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/08/07(火) 18:17:18.36ID:vLWu7c+/0
嫁と兄弟が結託して遺言書を破棄したらいいだけの話だろ

全額寄付なんて相続人の誰も認めるはずないからこんな遺言書になんの意味もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況