X



新天皇即位に合わせて公務員の過去に受けた懲戒処分等を免除 日本って役人には本当に甘いな腐ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [MD]
垢版 |
2018/08/07(火) 10:42:07.57ID:dvOLwaqh0●?PLT(36669)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180807-00000002-mai-soci

政府は2019年の天皇陛下の退位と皇太子さまの新天皇即位に伴う代替わりに合わせ、国家公務員が過去に受けた懲戒処分の免除を行う検討を始めた。
複数の政府関係者が明らかにした。1989年2月の昭和天皇の「大喪の礼」の際に行われ、退職後でも「名誉回復」の意味合いで適用された。
同じ基準を踏襲すると、財務省の決裁文書改ざんを巡る佐川宣寿前国税庁長官らの減給処分も免除される可能性があり、政府は基準を慎重に検討する。



 天皇の即位や皇太子の誕生など国民的な慶事・弔事の際に、裁判を経ないで刑罰などを消失させたり減刑したりする「恩赦」を行うのが通例。
公務員の懲戒処分免除は恩赦とのバランスを取るためだ。
現行憲法下で10回あった恩赦のうち、(1)52年のサンフランシスコ講和条約締結(2)72年の沖縄本土復帰(3)89年の昭和天皇「大喪の礼」−−の3回は、処分免除も併せて行われた。

 処分免除は「公務員等の懲戒免除等に関する法律」と、内閣が定める政令に基づく。
89年は懲戒処分(免職・停職・減給・戒告)のうち、減給か戒告の処分者が免除対象になった。

 減給期間中の公務員の処分が免除されると給与は元に戻る。
期間が過ぎていると減給分の返還は受けられないが、履歴の賞罰事項が抹消され、定昇見送り処分を受けた対象者も定昇を受けられる。
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 10:43:45.91ID:Cd6bHlF10
まあ韓国みたいに犯罪者を出所させるのは勘弁だけどな
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
垢版 |
2018/08/07(火) 10:43:48.38ID:RVjmi1dM0
いいかげんにしろバカ政府
0006名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 10:44:55.09ID:56EqOPMt0
時代に合わないから止めれば良いのに
0007名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 10:46:22.35ID:PjX64TMI0
裁判の意味無いな
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]
垢版 |
2018/08/07(火) 10:47:26.77ID:aOT+t5Xj0
大統領の恩赦と引き換えに
うんちゃらかんちゃら
いまやってます!
0013名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/08/07(火) 10:47:55.40ID:TeWgyeuV0
一般企業もイベントやるやろ
祭りみたいなもんやし
発狂する人達もおるやろけど
0015名無しさん@涙目です。(福岡県) [MY]
垢版 |
2018/08/07(火) 10:50:29.20ID:yGpzYjd80
はいはい公務員公務員
0016名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 10:51:35.47ID:08XF4uMx0
ナメすぎ
0018名無しさん@涙目です。(庭) [MD]
垢版 |
2018/08/07(火) 10:51:57.41ID:dvOLwaqh0
これひでーよなw
超糞制度
0019名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 10:52:30.72ID:5bw/5sZq0
公務員は優遇されやすいという環境を作っておけば入ってくる人間もそれなりには増えるからな
この国に平等なんてないぞ
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 10:53:10.47ID:sYRXy6kr0
安倍ちゃんこれはグッジョブだね♪
0027名無しさん@涙目です。(茸) [AT]
垢版 |
2018/08/07(火) 10:58:02.27ID:ZK5i8P/i0
役人天国からの国の崩壊って歴史を繰り返すのか
0028名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2018/08/07(火) 10:58:03.35ID:4+GCVZiP0
なにをいってるかわからない
犯罪の時効は時の経過で消えるならともかく懲役20年がW杯優勝したからもう釈放なそんな頭お祭り大国だったかこの国は
0029名無しさん@涙目です。(庭) [MD]
垢版 |
2018/08/07(火) 10:58:18.23ID:dvOLwaqh0
>>25
割とマジで日本って農民がクソ扱いされていた時代に逆戻りしてねーか
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 10:59:36.32ID:56EqOPMt0
>>29
そんな時代無いけど
時代劇の見過ぎ
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 10:59:51.99ID:aF8fxfJU0
恩赦くらいは好いが滞った昇給は追いつかせるなよな(´・ω・`)
0033名無しさん@涙目です。(庭) [MD]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:00:51.44ID:dvOLwaqh0
>>31
あったけど?
歴史をねじ曲げてフェイクニュース広めないと悔しい奴か
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:01:21.83ID:aF8fxfJU0
>定昇見送り処分を受けた対象者も定昇を受けられる。

赦さん!(#゜д゜)
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:01:38.18ID:56EqOPMt0
>>33
何時の時代?
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:02:08.41ID:XzRUp21b0
昭和の時も恩恵やっただろ
なんで毎日新聞は佐川をピンポイントにしてんだよw安倍批判したいだけのために利用してるな
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:02:59.99ID:ygSmeDn/0
そもそも天皇が変わるからって悪事を働いた公務員だけに恩赦与える意味が分からん
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:03:16.19ID:56EqOPMt0
おやおや
今検索してんのかな?
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:03:22.00ID:RVjmi1dM0
>>37
恩恵?
0041名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:04:22.30ID:XaIx/lYb0
ふざけんな!
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:05:20.85ID:aF8fxfJU0
>>31 所謂同和問題とか大部分のなんちゃって被差別部落より遥かに悲惨な生活を送って居た水呑百姓を如何にして廉価に田畑に縛り付けて置くかの政策に依る産物だった訳ですが
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:05:58.24ID:56EqOPMt0
検索が遅すぎ
出直しておいで
0047名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:06:57.24ID:t2tzoIvu0
>>29
極端な話農業従事者の減少と嫁問題を見れば
誰でもなく国民の大多数がクソ扱いしてる結果が出てるって事だからな
更に言えば仕入れはどんどん値段が下げられてる=安く買い叩かれてる
夏暑すぎて野菜たけーよ!なんてバカな事いってるけどアレでも本来安いほうだ
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:07:24.95ID:QsJ7b+n10
完全になんで?
0050名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:07:40.10ID:aF8fxfJU0
>>5 必要と云うか効果は有る政策だが天皇の政治利用に当たるな(´・∀・`)
0051名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:09:14.77ID:Pg+WMDC60
>>3
なお、 皇室を潰しにかかる立憲民主党だった・・・ 

・ 辻元清美 「憲法改正するなら天皇制を廃止して皇居跡にアジア記念館を建てたい」

・ 辻元 「天皇と同じ空気を吸いたくないねん。皇室とか生理的に無理や!」
・ 蓮舫 「安倍は女系天皇を推進しろ」 ・山尾 「男系に限る根拠ある?」 
https://i.iMgur.com//ICx97VR.jpg
・ 民進党、「憲法改正」条件に女性宮家や女系天皇の推進を要求

▼ 日教組の学校で「反天皇教育パネル展」の実施例 (卒業式で韓国旗の掲揚例も)
  →細野氏、「民主党が日教組と作った政策は間違っていない」
  →民主党、「昭和天皇の戦争責任も取り上げる」 歴史調査会

▼ 中国で権力闘争中の習近平と天皇陛下を特例で強行会見させて政争の具に利用。(鳩山内閣)
http://i.iMgur.com//XWWcPn6.jpg
▼ 民主党 「天皇訪韓は歓迎してくれるなら良い」と期待させる( 李大統領の「天皇土下座しろ」発言へ)
http://i.iMgur.com//7Ddn8lT.jpg
0052名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:10:17.64ID:Sc7w1iN10
これ悪しき慣習だからやめろ
0053名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:10:18.79ID:gKKOHA2E0
バランス?何を言ってるのかさっぱりわからん。刑罰にバランスなんか必要無い。
0056名無しさん@涙目です。(愛知県) [UZ]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:12:20.59ID:BbY7ecXx0
恩赦あるならいまのうちにチンポ出して近所走り回っておくか
0057名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:12:36.77ID:8QYjTiIE0
マジで助かるわ

安部自民最高!
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:12:49.22ID:aF8fxfJU0
>>46 国家公務員とか今朝鮮人ばっかりだからな90年代までにまともな独立国家としての教育を受けた世代の日本人が皆退官しちゃったから遣りたい放題だよ李氏朝鮮化まっしぐらwww
0059名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:12:52.02ID:JwNjhSG00
これだから天皇制反対なんだよなぁ
0061名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:14:05.64ID:t2tzoIvu0
犯罪者にやり直すチャンスを〜とかそういうワケでなく公務員だけだし
選ぶのも政府と警察っていうのが本当に日本やりたい放題の国になったなっていう
上海より酷いって思ってたけどもう上海どころじゃなく歴史上誰も見たことが無い一番酷い国になったな
0062名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TR]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:14:13.65ID:vcv30bau0
なんで公務員だけなんだよ
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:14:33.46ID:aF8fxfJU0
恩赦は欲しいが元号の宣号の権限は天皇から取り上げて即位前に施行するとか両班の手口そのものだろm9(´・∀・`)
0065名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:15:40.06ID:HbxH7X/80
幼女へのわいせつ行為が捗りますな
0066名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:16:16.99ID:GuufYW1d0
児ポ系犯罪多いけどそれも回復するのけ
0068名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CA]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:16:58.70ID:c97fauml0
交通違反も一件だけでいいから消せよ
それでゴールドになる奴多いだろう
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CL]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:17:01.19ID:ayQoTiN10
>>59
よう共産主義者
0070名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:17:07.27ID:6L55GgTF0
それで減給解除されたあとの給与は国民の血税から補填するんだろ?
アホちゃうか
0072名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TR]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:17:25.77ID:vcv30bau0
勘解由使とか設置しろよ
0074名無しさん@涙目です。(空) [MX]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:19:45.87ID:RrVasd6g0
お前ら心が狭いな
歴史の教科書の延長が現代だって忘れてるよ
高慢な馬鹿だね
0075名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:20:53.76ID:dJZJV2Xd0
学校の性犯罪も無罪放免でまた教壇にたつんかwww
0076名無しさん@涙目です。(庭) [MD]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:20:55.96ID:8KrsYzPb0
関係ないやん
死ねよ公務員
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:22:11.62ID:TvB9OvpQ0
恩赦はやめるべき
0080名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:25:52.34ID:c1AlLN0T0
毎日ソースだからはたしてどうかな
0082名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:26:11.54ID:WPueJNle0
こんなん一般労働者は納得する奴居ないだろうな
0083名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:26:17.44ID:TUYm2cjY0
恩赦の是非はおいといて
恩赦は以前からあったし、公務員だけに行われるかのような報道もどうなんかねぇ…
0084名無しさん@涙目です。(徳島県) [CH]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:27:19.66ID:Al5sXAl/0
私の恥の多い人生もぜひチャラに
0085名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:30:27.45ID:882vL7wM0
何でこんな制度あるかというと昔の刑罰なんてのは正義の実現というよりお上の気分次第で決められてたからなんだよ
恩赦で減刑されるのはいつもイライラしてるお母さんが久しぶりのセックスで上機嫌になるようなもんで犯罪者にとっても一般市民にとってもラッキーでめでたいことだったんだよ
常に甘やかされてる現代人にはなじまない制度だよね


まー特に調べずてきとーに書いたけど多分合ってる
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:32:40.63ID:lZEUKGcc0
生徒とセックスした奴らも全員恩赦ってことかw
やばすぎw
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:32:58.96ID:VOMlCudf0
徳政令とか、そういうみんなが喜ぶことやれよ
0089名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:34:21.43ID:2v5r77YD0
ただでさえ超絶優遇されてるのにさらにやるのか
0090名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:35:37.92ID:vQbRnVqu0
減給と戒告だけ取り消しって書かれてるの読めないやつが多い
佐川も対象って騒いでるやつもいるけど佐川も前川も減給が対象になってるだけ
0091名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:35:51.12ID:HeYkE5yp0
公立学校のロリコン教師が、
わいせつ事件で懲戒免職になった過去も免除されるの?
すると、また教師として復職できるって事?
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:36:22.33ID:HTPbPWPc0
>>5
世界のどこを見ても1000年以上続いている国家行儀なんて他に存在しないのでやめる勇気ないお…
0094名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:37:23.75ID:dVoeP8xc0
もう時代が違うだろ
やはり憲法改正はやるべきだな
0095名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:37:41.76ID:3ALyir7t0
上級国民だけ適用

やるなら全ての事柄において恩赦しろ。
0096名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:42:06.52ID:d8ir1Sj00
ばかだよね、この制度。公務員全員死ねば良いのに
0097名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:42:24.61ID:lZEUKGcc0
>>90
前川だけは対象から外しそうだなw
0099名無しさん@涙目です。(空) [DK]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:43:29.76ID:XhRdyPeK0
こんなこと許されるのか?
悪いことやったもん勝ちじゃねえか
0100名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:43:30.19ID:NCEPCv5f0
俺の指紋も削除してくれんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況