X



右と左が一夜で逆転した日 沖縄「730」から40年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [CA]
垢版 |
2018/07/30(月) 07:07:53.47ID:/ofoaqF20?PLT(12345)

https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201807/3ab9ec68986b76e3b98164b80bdf3500.jpg
上の写真は1978年(昭和53年)7月17日の那覇市内を撮影した写真だ。
何か違和感を感じないだろうか?
そう、車が右側を走っているのだ。

ちょうど40年前の1978年7月30日。沖縄県民が「730(ナナサンマル)」と呼ぶこの日は、歴史的な一日として語り継がれている。
それまで自動車は右側通行だったのが左側通行に変更され、道路標識や道路標示、信号の切り替えがわずか8時間で行われたという、国内で類がない交通革命≠ェ起こった日だ。
沖縄も戦前は日本の他の地域と同じように左側通行だった。戦後、米統治下となったことで交通法規もアメリカ式の右側通行になった。

1972年に沖縄は日本復帰を果たす。
だが、「復帰特別措置法」の中で交通方法は「復帰後3年を経過した適切な時期」で切り替えることと記され、しばらくは右側通行を維持することに。
県民には「世界の多くの国が右側通行なのに強いて日本に合わせる必要はない」という反対意見もあったというが「一国一交通制度」が尊重された。

当初、県は復帰2年後の74年に右・左の切り替えを行うつもりだったが、翌年の沖縄国際海洋博覧会、海洋博後の「アンコール・フェア」(後に開催断念)とビッグイベント開催を控えていたことから延期。
さらに、道路標識や信号機の変更、バスやタクシーのドアを反対側に取り付けることへの補償、運転手の教育、県民へのPRなどに時間がかかることを考慮した結果、切り替えは78年7月30日実施と決定された。


78年7月30日を境に「車は右、人は左」の“アメリカ世”から「車は左、人は右」の“大和世”へ移り変わる―。
県民全体を巻き込んだ一大プロジェクトが動き出した。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-771409.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201807/1c15c65e1a6b30635f2e956286a3a9c4.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=xklmxmgaFWA
長いので詳しくはソースで
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 07:08:54.79ID:xnVAwUPw0
はい
0004名無しさん@涙目です。(高知県) [NL]
垢版 |
2018/07/30(月) 07:12:17.58ID:pSnC7ilT0
これ覚えてるわ
朝のNHKのテレビニュースで今日から沖縄の車は左側通行ですってやってた
0005名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/07/30(月) 07:12:28.78ID:jMAPn5dd0
車線が変わった日か、確かに位置だったろうな
0006名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 07:12:49.38ID:QA1XTxDH0
石垣島に記念碑があるね。
0008名無しさん@涙目です。(アラビア) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 07:15:18.43ID:di+1Adn90
>>4
なんでこんなおじいちゃんが2ちゃんねるにいるの?早く成仏して!
0012名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 07:20:36.49ID:DZMoOtPJ0
>>8
夏休みデビューか?若造が!
0015 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [CA]
垢版 |
2018/07/30(月) 07:32:38.12ID:/ofoaqF20
>>13
祝ってやる
0017名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 07:43:02.37ID:uOyypU/J0
左翼が右翼に鞍替えする日
0018名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/07/30(月) 07:47:23.66ID:10/hlr4c0
懐かしい
ななさんまる音頭って流行ったな
あれから暫く本土の中古車売り場に左ハンドル国産車が出回っていた
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 07:48:24.63ID:1BPRp+1J0
上下が逆転した日は無いのかな
0021名無しさん@涙目です。(アラビア) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 07:49:08.94ID:di+1Adn90
>>10
たしかに。
0022名無しさん@涙目です。(アラビア) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 07:49:49.65ID:di+1Adn90
>>13
口座番号おしえてくれたら
お金振り込むよ
0023名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2018/07/30(月) 07:55:29.17ID:m5VMfHak0
>>13
スガキヤにでも行くか
0024名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/07/30(月) 08:07:12.60ID:DUc0bCgn0
>>18
> あれから暫く本土の中古車売り場に左ハンドル国産車が出回っていた

昔の車且つ珍しい車が好きな俺が一言!
「あああ!羨ましい〜〜」

w
0025名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/07/30(月) 08:20:49.80ID:d5UpwV3A0
うちの元嫁も子供の頃のお年玉はドルで貰ってたって言ってたな
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 08:26:58.40ID:1BPRp+1J0
>>26
スウェーデンも左右逆転したんだけど、沖縄と同じで当日はそこそこ事故あったけど
数週間2〜4週間もすれば落ち着いたとか、沖縄も似たようなもん
人って結構慣れるの早い
0030名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/07/30(月) 10:23:41.80ID:saFcSdhp0
香港おの人が視察したけど、諦めて帰ったらしい
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 10:24:51.96ID:voN0myrJ0
まるで
戦前の朝日新聞と
戦後の朝日新聞 みたいだな
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/07/30(月) 10:56:50.77ID:/aAIY6Jr0
ベテランドライバーのタクシーが何台も事故起こしてんだよな
当時の左翼がここぞとばかりに政府批判キャンペーンやってた
0034名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 11:45:22.63ID:9wNwXVL90
あの頃の車ってサビで浮いた塗装を剥がしてラッカー吹いてるようなのが当たり前で新車ってあんまり無かったよ
0035名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 11:52:56.76ID:Qu+mOZY50
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0036名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/07/30(月) 12:18:02.08ID:XnYM+riU0
どーりでハゲるわけだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況