X



200000000%の超インフレを起こしたジンバブエで大統領選挙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/27(金) 23:28:57.95ID:Zii8gRVj0?PLT(12000)

アフリカ南部のジンバブエで30日、大統領選の投開票がある。約37年間の統治で独裁体制が批判されたムガベ前大統領が2017年11月に辞任してから初めて。
ムガベ氏に第一副大統領を解任された後、軍部の後押しで大統領に就いたエマーソン・ムナンガグワ氏(75)と最大野党、民主変革運動(MDC)のネルソン・チャミサ議長(40)との事実上の一騎打ちだ。

欧米諸国は選挙の公正な実施を求めている。そのうえで金、ダイヤモンドなど豊富な天然資源を生かして経済再建ができるかどうかが、新政権の大きな課題になる。

 ムガベ氏を引き継いだムナンガグワ氏の任期は8月21日まで。大統領選はムナンガグワ氏の任期満了に伴う。最近の世論調査で支持率はムナンガグワ氏が40%、チャミサ氏が37%で接戦だ。

ジンバブエは英国から独立。ムガベ政権は白人の農地の強制収用や人権抑圧で欧米諸国の反発を招き、外国からの投資が減退した。
ムガベ政権は裏付けのないまま紙幣を増刷し、08年には2億%を超える大幅なインフレを引き起こした。
国民の支持を失い、後継者を巡りムガベ氏と対立した軍は17年、事実上のクーデターで同氏を失脚させた。

 いまでは自国通貨を廃止し米ドルなどが流通する。投資低迷で天然資源の開発が進まない。かつて「アフリカの穀倉庫」とも評された豊富な農業生産国の面影もない。

 同国に待ち受けているのは安定か、混乱か。将来を決める選挙は間近に迫っている。
ジンバブエ、安定か、混乱か、30日に大統領選
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO33494730X20C18A7FF8000/
0003名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]垢版2018/07/27(金) 23:32:08.00ID:6G+T5t+o0
1%だけでいいから日本に分けて欲しい
無能黒田のせいでコアコアCPIはまだ0%台
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/07/27(金) 23:35:25.91ID:5Cn2sHtE0
飢饉の対応してた頃は割と優秀だったんだがなああいつ
というか、それが上手くいきすぎて調子に乗っちゃったんだろうけども。
惜しい人(ネタ的に)をなくしたもんだ
0008名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/07/27(金) 23:45:55.45ID:5Cn2sHtE0
ボツワナとジンバブエとモーリシャスは比較的おもろい発展の仕方してる国
0009名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2018/07/27(金) 23:59:56.49ID:O8a63//x0
猪木ジンバブエ
0010名無しさん@涙目です。(禿) [CH]垢版2018/07/28(土) 00:14:56.49ID:7Jm7S8pS0
1日で物価が2倍にあがるんだよな
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]垢版2018/07/28(土) 01:10:32.35ID:ESkzw+Sk0
>>4
本物が死んで影武者が生き残ったから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況