X



【何という悲運】 東日本大震災で家が倒壊 →「もうやだ、岡山県真備町に移り住もう」 →水没
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(栃木県) [EU]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:16:55.52ID:D7sCNMRo0●?PLT(22000)

大震災で千葉の家全壊、真備に移住後に水没

 西日本豪雨の被災者の中に、2011年の東日本大震災で千葉県の自宅が全壊し、
岡山県倉敷市真備まび町に移住してきた人がいる。植松弘光さん(83)と、和子さん(80)の夫婦。
岡山県に移り住んだのは、災害の少ない「晴れの国」と聞いたからだが、新築した自宅は水没した。
夫婦は「2度も家を失うなんて」と嘆きつつも、再び助かった幸運をかみしめ、前を向く。

 夫婦は11年3月11日、千葉県佐倉市の自宅から車で出かけようとした時、激しい揺れに襲われた。
けがはなかったが、大きく傾いた自宅をなすすべもなく見つめた。

 佐倉市では震度5強を記録。液状化や地盤沈下の影響で夫婦の自宅を含む38戸が全壊した。
弘光さんは「田んぼや貯水池を埋め立てた土地で、地盤が弱かったようだ」と話す。

(ここまで331文字 / 残り641文字)
読売プレミアムに登録された方
記事の続きへ
未登録の方
新規登録へ
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180725-OYT1T50064.html?from=ytop_main6
0003名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:19:36.82ID:lK1w4mY00
植松
0006名無しさん@涙目です。(空) [CH]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:21:42.77ID:ckzpZCGC0
詐欺じゃん賠償しろよ
0009名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:24:05.62ID:X7VNu6ZR0
>>4
教訓:日本に安全な所なんて無い
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:26:14.36ID:gytoSjHK0
安全なのは岡山市だけなんだとどうして気づけなかった
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:27:03.38ID:HdACusEl0
ハザードマップ見たら真備町ビチャビチャなのによく引っ越したな
0018名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:27:07.97ID:APdXgjGp0
どこだって災害の可能性はありえるだろ
俺達のところは120年大地震がない安全地帯、東日本は危険地帯www
と書いたよそを県が公式でよそをディスり地図画像上げて、企業誘致等狙ってたた熊本も大きな地震きたし
しかもこうやってよそをディスってあぐらかいてたのか、防災対策もろくにしておらず
被災者への対応がグダグダだったんだよな
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:27:18.99ID:NQ5BvG/G0
なぜ被災してなお居住する所に拘らなかったのか
下手すりゃ地震でも液状化もするとこだろ
0020名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:27:52.98ID:ZtFR0P6o0
そういや千葉で液状化あったなあ
ウンコガナガレネーゼとか言ってたよな
0021名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:28:14.68ID:5ebKF3MG0
高校の時のジイさん先生で、
原爆で広島から長崎に逃げたらまた原爆食らったって人居たなぁ。
0022名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:28:42.81ID:/pL9jX1j0
こういうやついるよね
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:28:54.57ID:gwWWuLIr0
>>11
こういうジジババがエアコン使わないで熱中症で死ぬんだろうな
0027名無しさん@涙目です。(空) [SG]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:29:32.02ID:jZyOVZJI0
ハザードマップガン無視ワロタ
次も被災しそう
0028名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:29:43.43ID:IdnDzo8n0
>>21
それで生きてるってスゲーな
0030名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:30:34.72ID:APdXgjGp0
どこだって災害の可能性はありえるだろ
俺達のところは120年大地震がない安全地帯、東日本は危険地帯
と熊本県企業立地課が公式でよそをディスった地図画像上げて、企業誘致等狙ってたが大きな地震きたし
しかもこうやってよそをディスってあぐらをかいてたのか、防災対策もろくにしておらず
被災者への対応がグダグダだったんだよな
0035名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:32:54.81ID:MEz28waL0
>>1
コイツがいる所が災害に遭うんじゃないか
0037名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:33:26.99ID:h63JMJci0
兵庫出身→阪神大震災
新潟で働く→新潟地震
仙台に転勤→東日本大震災
て経験したヤツもいたなw 地震男だろ
0039名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:34:08.82ID:bGVuiSRc0
新しく家買おうとしても手頃な家は楽な土地じゃないってことじゃないか
0041名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:35:11.64ID:Klw9ZH7L0
人の家潰して回ったような前世だったんだろ
0043名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:36:08.71ID:PIDdt+z30
千葉で全壊して新築を水没
金もってんだからまた建てるやろ
金持ちがいくら被災してもなんとも思わん
ギリギリの生活してて倒壊や水没したならかわいそうにと思える
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:36:50.65ID:OXb8N0V70
佐倉あたりで家倒壊とか考えたことなかったわ
しかも全壊38軒って
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [HK]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:37:03.36ID:ckyOy+d50
なんで広い日本の中で岡山県倉敷市をえらんだのか
0046名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:37:09.17ID:EG/rSdry0
>>33
0047 【東電 66.6 %】 (茸) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:37:18.19ID:7XR6Jxtt0
寄付
支援
保険
0053名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:38:35.57ID:mspBPuU90
液状化現象で痛い目見たのに移住先のハザードマップも見なかったのか
可愛そうだけど教訓生かせなかった自分が悪いね
0054名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:38:39.48ID:cDMfR6v+0
>>30
120年前に大地震があったって事なのになw
0057名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:39:11.23ID:2Y5WcD7X0
その年だったらマンションとか考えなかったのだろうか
0058名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:39:47.97ID:uhEUMrty0
仮設住宅で賠償金もらいながら高級車乗り回してるやつもいれば、真面目に地元を離れたら悲惨な目に合う
この世に髪はいないのか!
0060名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:40:28.48ID:bcxTUxHi0
>>10
これね
安い土地には安いなりの理由がある
買うときに金出して安全を買うか、リスク覚悟で安い土地を買うかを選んだだけの話
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:40:52.50ID:+23qKikS0
ハザードマップを知らなかったんだろうなぁ。本人にとっては運が悪いってことかもしれないけど知識があれば防げたんだろうなぁ
0062名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:41:29.25ID:bcxTUxHi0
>>37
そいつナマズじゃね?
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:41:46.61ID:ZtMewzOZ0
普通に東京に住めばいいのに、なんでわざわざそんな田舎に住むのか
普通東京に住むだろマトモな頭があれば
0065名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:42:45.96ID:aP1RjZwY0
千葉で全壊するだけでも運が悪いのに
液状化の話はよく聞くけど、全壊した家はどれくらいあったんだろ?
0068名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:44:19.71ID:rjkajxeR0
今回の雨はまだしも地震なんてそれこそどこでいつでかいのくるかわからんからな
それが嫌なら地震の少ない国にいくぐらいしかない
0069名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:44:37.80ID:h63JMJci0
>>1
もうやだ!日本一災害の少ないグンマーに住もう
→原住民に槍でトドメを刺される
0074名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:48:02.38ID:KuWQpLay0
この人が標的なんだろ
0077名無しさん@涙目です。(岩手県) [CN]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:48:48.90ID:A58d3Hgf0
この人が厄病神説
0078名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:49:27.56ID:RtRkjdhb0
千葉の佐倉市なんて震災の影響殆ど無かったが?
なんなんの?この夫婦
0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:54:54.18ID:8sbNXl130
こういう奴ってもう何をしても失敗するんだろうな。
次こそ安全にと思ったら、ハザードマップや過去の災害とか必死に調べるもんなんだが、そういうのを怠ってまたも被災するとかねぇ…
0084名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:56:41.46ID:oIytofRZ0
>>44
震災当時、佐倉に住んでいたけど…全壊した家があったなんて初耳。よほど酷い土地だったのか?
岡山に移住したって言っても水害の危険がある土地に住み着いたんだから、この夫婦は「この土地は災害に強いかどうか」って判断とかできてないんじゃない?
0086名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:57:13.44ID:oORpus7y0
この夫婦が次にいく土地をマークしろ
0090名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 08:59:42.10ID:4EIzjFy20
町田には絶対来るなよ!


絶対来るなよ!
0094名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 09:02:00.46ID:gwWWuLIr0
>>78
>>84

http://www.city.sakura.lg.jp/0000006461.html
>○家屋等(平成28年3月31日時点)
 全壊38棟(住家33棟)、大規模半壊54棟(住家53棟)、半壊186棟(住家181棟)、一部損壊1,663棟(住家1,606棟)

そのほとんどの方に入っちゃったんだな。
0098名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/07/26(木) 09:04:15.51ID:wpSvj1Bm0
ニュー速にも出張だか転勤のたびに大地震に巻き込まれてる人いなかったか
0099名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/07/26(木) 09:04:38.98ID:AmlhJ1aA0
>>14
つまり次で…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況