X



施主が大工に酒飲ましたりお茶出したりおやつ出すのはやらないと手抜き工事されるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 18:56:23.73ID:xcgRold+0
毎日おやつ出すのは
「ちゃんと見てるからな」の意味だな
0003名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2018/07/25(水) 18:57:08.48ID:PQ/b0nY60
馬鹿秋田の俺は物知りなんだぜスレきもすぎ
0007名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/07/25(水) 18:57:55.10ID:LRrBLCyn0
そらそうよ
細かい所まで設計や建築確認で指定出来るわけじゃないから最後は大工のやる気次第だからな
0008名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [NL]
垢版 |
2018/07/25(水) 18:58:17.19ID:FytTkhghO
うちを建てたのは大工も左官も
地元の、知っている人間だったし
恥ずかしい仕事はするもんですか
もちろん差し入れとかは抜かりなくやったけど
0012名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:01:55.84ID:G1jzsVwO0
そらそうや
大工は人間だ
機嫌悪けりゃまともな仕事はせん
金払ってるからやるのは当たり前、なんてのは
人間を理解してないやつの論理だ
0014名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:03:18.62ID:NPFX+nVF0
上司も家建てるときやったって言ってたな
ジュースだの菓子だのの差し入れでやる気出してくれるなら安いもんだって話
なるほどと思ったわ
0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:03:41.05ID:IRnoit3H0
休憩ごとにお菓子、くだもの、まんじゅう、アイス、お茶
そんなに食えるわけねーだろアホかよ
腹ジャブジャブのパンッパンやっちゅうねん
どーせ身体動かすしか脳がない肉体馬鹿だと思ってんだろ
大工ナメんな頭脳も繊細な感性も必要なんじゃボケ施主が
0017名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:03:55.87ID:FytTkhghO
>>10
棟上げの時ぐらいじゃないかな。宴会やるのは
いまは田舎でもやらない家が多いけど
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:06:35.20ID:SOwm3Wz70
「ケチで焼酎も呑ましてくれない」とこっそり落書きされるから(事実)
0026名無しさん@涙目です。(空) [IE]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:09:39.27ID:Hz3kVobE0
工業製品じゃないものは
本当に現場の仕事する人の気分次第だわな
0027名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:11:17.25ID:EKnzZH700
差し入れ云々より興味を持って現場に来てる事実が重要なんよ
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:11:26.05ID:U9BE1snm0
どんな嫌な施主でも仕事はきちんとするのが当たり前の常識。
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:14:43.36ID:xRIiUCL60
でも殺されちゃうよ?
0032名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:15:24.75ID:TRINU/qP0
10時3時にくっそ不味いペットボトルのボス出すのはやめてくれ
0033名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:16:02.21ID:9mjVtVSk0
最近1970年から80年前後に大量に建った家を解体する機会が多いんだが
ほんとゴミクズみたいな手抜きの家ばっか
なにが昔の職人は手抜かないだよw 
悪意さえ感じる手抜きばっかだよ
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:16:20.00ID:PhQ4z2JN0
喪主に見えたわ
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:16:54.93ID:SHa7xyH40
  
ゴキブリ韓国(ゴキ韓)では国を挙げて
  【日本の地震・豪雨・猛暑をお祝います】ニダ〜! 
<ヽ`∀´>〜♪
      
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
  
<ヽ`∀´>「日本人がいっぱい死んでうれしいニダ!」
 <ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ!」
  <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ!」
   <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ!」
    <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ!」
 
0038名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:17:14.82ID:Eu7cJvsu0
10時3時にお茶と漬物出すのは当然の事だろ
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:17:59.34ID:9mjVtVSk0
>>38
昼飯の時の味噌汁もなw
0041名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:18:53.10ID:O7sk3COw0
エナジードリンク出してやれや
0042名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:19:29.75ID:PlxM7UE30
セキスイハイムならどうすんの?
0043名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:19:32.84ID:WRW+LJhj0
おやつと飲料と共に猫を貸すと最高の品質になりそう
0044名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:20:28.46ID:e72oGwFg0
昔は施主というか奥さんは大変だった
いまはハウスメーカーはどうなんだろう?
0046名無しさん@涙目です。(空) [IE]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:22:28.62ID:Hz3kVobE0
>>33
実家が積水だけど酷いもんだ
そもそも昔の職人がマジメなんて幻想だろ
0047名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:22:58.59ID:TQfjoEo70
懐かしい話ですね 確かに昔はそうだった
0048名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:24:03.17ID:e35e9ELh0
>>42
うちハイムで建てたけど
営業さんには何もしなくて良いですよと言われた
けど土木さんにペットボトルとかユニット組み立ての日にはビールとお茶をケースでみなさんてどうぞと渡したりしたな
0049名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:24:18.14ID:yEl75sV50
出退勤の管理は基本だよな
0051名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:26:20.20ID:Rh+wC8ZX0
飲み物がなんだかんだ喜ばれる。
缶コーヒーとか、スポーツドリンクとか
0054名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:28:00.70ID:xo8YAbuV0
ハウスメーカー側が「やらないで下さい」って言ってるからな
0055名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:28:09.76ID:sEjMJked0
内装工事中に現場見に来るのは客だからいいけど
毎日来るわけでもないのに、ジュース1本も持って来ない客とかどういう神経してんのか分からんわ
まぁ、別にそれで建物の質が落ちるわけでもないけどさ
0056名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:29:06.58ID:auq19UiH0
酒は毎回差し入れしてたな。
酒飲まないと釘まっすぐ打てない大工だったw
んで酒飲むと金輪継を3分で隙間なくビッチリに仕上げてたよ。
0057名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:30:15.52ID:ax/3aNrt0
施主でも引き渡しまで家の中入れないメーカーあるよな
どんな材料使われてんだか
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:30:31.49ID:/OZk0+w30
大工に限らず建築業には麦茶でもいいからあげた方がいいよ
例えばカタログ上5年持つ雨漏り工事でムカつく施主には5年ちょっとしか持たない防水しかしない
感じの良い施主さんだったら10年経っても全然漏らない上に見栄えもいい工事してあげたい

>>19
コンビニでお金包んで何か良いサービスを受けられるの?
飲食店で良い接客してくれたらチップくらいは渡してるけどさ
0060名無しさん@涙目です。(群馬県) [KR]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:30:47.50ID:k7HMYjj70
>>55
別に飲みたくはないがわかるわー
0061名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:31:12.01ID:wXC4ERpW0
うちの親父は勉強して構造に詳しくなった
あと自営だから毎日見に行ってた
たまにおやつ位やってたかな
0062名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:31:12.14ID:9mjVtVSk0
そういう差し入れ文化最盛期の頃に建ったであろう家の手抜き具合を見るに、
職人なんかに気使うだけ無駄
逆に常に見てるぞという脅しくらいの方がいい
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:31:16.55ID:L6tNPhH+0
>>33
むしろその頃が一番酷かった時代じゃね?
建築基準法も未整備だったし
0064名無しさん@涙目です。(家) [KW]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:32:24.01ID:Irv87X+X0
好き嫌いあるじゃん?
甘いの嫌いな人もいるし
そうなるとお茶とか麦茶のペットボトル?
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:32:43.83ID:KJE/KSzI0
>>56
それは嘘だ、刻んだ後には一回組んで通りを見る
真っ直ぐって事はあり得ない、集成材でも無い限り

直線出すために左右どちらかの胴付きに鋸一本分でも引き直してからコミセンの穴を開ける

これが刻みだ
0067名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:33:34.81ID:EkPNNDQE0
もらう立場からすると正直ウザイ
でも場を保つために仕方なく嬉しいフリする
0069名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:34:40.58ID:GKi0gz030
底辺はほんとゴミだな
賄賂受け取らないとやらんとか
0070名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:35:08.27ID:P5YgcNEr0
差し入れしたよ
建築会社もハウスメーカーも不要って言ってたけど
現場監督以外は下請けの大工さんだったからさ
しかも現場監督は現場にいないし(いっぱい仕事抱えてたから)
効果があるかどうかは不明
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:35:42.03ID:Xe7u1Fuh0
そういうのもうないよ
0074名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:36:13.18ID:NPFX+nVF0
>>55
持ってくるのが当たり前と思ってる作業員って偉そうだなw
質が落ちるわけないとか思ってるけど絶対手抜いてそう。無意識に作業が雑になったりとかするだろうし
0076名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:38:00.60ID:wr75GMYm0
>>20どこかの御寺だったかな?
その落書きで、その時代に焼酎が造られてた事が判明したんだっけ
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:38:11.08ID:9mjVtVSk0
施主が県庁務めだったら監督が「絶対に手抜くなよ、100年保つようにしろよ」って徹底するし
まぁ人間相手だからそういうことになっちゃうよな
0079名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:38:58.10ID:7HqGvNvi0
仕事見てからだろ
何の慣例タカリだよ
0080名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:39:42.60ID:K8G7KiD10
大工におやつと引っ越しやにご祝儀
露骨にご機嫌よくなるなw
0081名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:40:08.72ID:hXWtIydv0
分業が加速して大工の地位も低下してる昨今そんなの稀だと思うわ
むしろクレームとかやり直しの方が怖いだろ
0083名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:41:13.18ID:EkPNNDQE0
>>81
大工だけじゃない業界全般そう
後で電話くるほど厄介なこと無い
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [HR]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:41:59.14ID:PkEZwlDS0
別に出さなくても良いだろ
俺は出すよ
0087名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:42:03.49ID:258Xs83a0
美容師とかも客によって手抜きしてるんだろうなぁ・・・
0088名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:42:20.09ID:pwJD30ff0
直接クレーム言ってはいけない
施工会社に文句を言う
0091名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:50:36.59ID:sEjMJked0
>>74
それはない
客がチェックするわけじゃなくて
検査するのは住宅メーカーだし、仕事が粗ければ
次の物件の声かからないよ
公務員みたいに無能が淡々と生きていけるほど
職人の世界は甘くないぞ
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:53:02.65ID:MD9ZZIvI0
夏に補修屋のバイトしてた時凍らせたペットボトルをクーラーバッグに入れて塩タブレットとセットで差し入れしてくれた施主がいたわ
建ててた家もデカかった
0094名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:53:05.18ID:sJzdo0WX0
俺は年齢的にギリ間に合わなかったけど

一服中
中国大陸で戦争してたときの話しを子供にしてくれる
大工さんが、いたんだよね。

フィリピンとか激戦区で生きるか死ぬかの瀬戸際で
帰還した人は戦中の話しはしてくれないけど
比較的のほほんとしてた戦線しか体験してない人は
子供相手に話しをしてくれたそうだ。
0096名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:54:40.93ID:EkPNNDQE0
>>95
ハウスメーカーに大工はいないのか
すげえな
0098名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:56:04.51ID:3ZylsPi90
自分達のことを職人っていうのは滑稽だからやめたほうがいいと思うなあ
職人が日本に何十万人いるねん
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:57:23.28ID:KJE/KSzI0
お茶がどうのこうのは建て売りを買った人には関係なくて、注文住宅とかだよね?
プレッシャー与える為にもお茶は見学に来た時でもあげた方がいいと思うよ、実際に見てみてコレは違うなと思った時のやり直しに繋がる
各業者金銭的にゴネ出すが、連携プレーがスムーズになるのは確か
0100名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:59:19.18ID:81+mmoxq0
元大工だが、差し入れが無いと手抜きするなんてありえない
正直施主は来てくれない方が手抜きがしやすくて楽
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況