X



【心から謝罪したのに・・】オウム早川、新実元死刑囚が獄中謝罪手記 日本の死刑制度に疑問の声殺到へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/07/23(月) 20:10:29.31ID:r3+RxsXS0●?PLT(13500)

 オウム真理教による一連の事件に関与し、今月6日に死刑が執行された早川紀代秀元死刑囚(68)と新実智光元死刑囚(54)が、事件への反省と謝罪を手記で書き残していたことが明らかになった。市民団体「死刑廃止国際条約の批准を求めるフォーラム90」が25日付の会報で公表した。死刑制度への疑問も表明するなど、揺れる胸中をうかがわせている。

【写真特集】オウム真理教事件

 早川元死刑囚は6月7日付の手記で、死刑制度について「国民が殺生のカルマ(業)を負うので、やめるべきと思います」
と指摘。実行役の一人が無期懲役となった地下鉄サリン事件を念頭に「自分では一人も殺していない者が死刑で、自分で二人も殺している者が無期というのは、
どうみても公正な裁判とは言えません」と判決に疑問を呈した。

 一方で事件そのものについては「申し訳なさは、事件発覚から23年たった今も薄れることはありません。真理のため、
救済のためと思って戦い、テロを実行して得られたものは苦しみと悲しみでした」と振り返った。

 新実元死刑囚は、5月以降に法務省に出したとみられる恩赦関連書類を市民団体にも送付していた。書類で事件について「私たちの徳が無かった
、霊性と知性が足りなかったのでしょう。深く反省しています」と記載。死刑については「どんな悪人であろうが、生きて償うことの方が
、慈愛に満ちた行為の選択」「私は自分の命を大切にし、他者の命を大切にすることを誓願します」などと執行への疑問をつづった。
市民団体には「自分に万一のことがあれば(記載内容を)公表してほしい」と伝えていたという。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180723-00000045-mai-soci
0627名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:16:22.17ID:HNVioP580
冤罪がありえないケースで生かしとくメリットないし
生かしておくほうがつらい刑だとかいうなら
殺したほうが人道的だと反論できるし
0628名無しさん@涙目です。(広島県) [PL]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:17:45.97ID:4TWhp3h80
首に縄かけて豪速で引っ張って殺した殺人犯が

殺人に際して「自分の心を癒すために

首に縄かけて豪速で引っ張ったら人が即死すると思い込んで豪速で引っ張って殺しました。

苦しむ様を見て心労が増えないように目をつぶって、耳栓つけてました?」

ふざけるのもたいがいにしろ

遺族が聞いたら憤るぞ

法廷でそんなことホザいてたら一生許してもらえねーぞ
0630名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:17:55.17ID:Wvxsu7/70
天皇が交代したら恩赦だから処刑して正解
恩赦したら無期懲役になっていた
0631名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:18:03.86ID:Nf1iOexG0
楽しく遊んで(拷問)、ダーツで切腹とか腹切りとか選択させて、みんなでパジェロ貰えてハッピーで良いだろう。
0632名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:18:05.74ID:auond5Mf0
>>606
そうだよな
0634名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:18:46.70ID:nmToy97z0
>>626
オウムに入らなければって、こいつらこそがオウムなんじゃないの
0635名無しさん@涙目です。(広島県) [PL]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:18:56.94ID:4TWhp3h80
ようはさ

お前ら人を殺したいんだろ?

そう言ってるんだよなお前らは
0636名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:20:02.82ID:L3GTlSWO0
在日帰化チョンコ「死刑反対!」
0638名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:20:21.17ID:+lE35AXA0
>>635
釣りなら足りねえぞ
0639名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:20:24.80ID:mnT/gVmE0
>>546
遺族の意志は関係ないよ。死刑は代行じゃないから
0640名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:20:37.58ID:mRYYZnOF0
さっさと残りの死刑囚も処刑しろ
0641名無しさん@涙目です。(石川県) [DE]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:20:44.68ID:CIlx7vl60
こうやって極悪人が命乞いしてるのを見ると死刑制度にも意味があると思える
0642名無しさん@涙目です。(大分県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:20:46.84ID:36RaiAXf0
>>635
何で?
0644名無しさん@涙目です。(愛知県) [IN]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:20:50.95ID:YYDue4Ue0
>>157
それやったのは村井秀夫。平然と「折れませんねえ」と振るい続け、早川は気分が悪くなり「やめて」と言った
後に村井は岡崎に「歯、なかなか折れないんですね」と笑顔で語り、「村井にとっては今日は晴れですね、と同じ感覚、
「松本サリンでも寝坊したというのを聞いて村井らしいと思った」と逮捕前の取材に答えている。
0645名無しさん@涙目です。(dion軍) [FI]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:21:21.30ID:VA+fxnmQ0
心からの謝罪が認められるのは獄中自殺くらいだろ
殺人っていうのは文字通り取り返しのつかないことなんだよ
0646名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:21:57.87ID:EuHlMDKo0
死刑廃止していいけど、その場で射殺かリンチokなら納得するだろ
0648名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:22:26.36ID:+lE35AXA0
>>641
突然殺された被害者は命乞い出来たの?
0649名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:22:31.21ID:Nf1iOexG0
デスペナルティパークを放映しろ!
0650名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:23:06.19ID:mnT/gVmE0
>>581
警察はそんなことしません
0652名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:25:03.93ID:+lE35AXA0
>>651
命乞いできるだけマシなのが死刑囚
0654名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:25:17.01ID:W/4TmgcA0
民主国家は国民に奉仕すべき仕組みだから
国民の命を奪ってはならない
国家は国民が犯罪者にならないように保護し
なくてはならない
国民が犯罪の被害に会わないように
保護しなければならない
国家の保護が不十分で犯罪者になった国民を
国家が責任を持って更正させるのも国家の義務である
国家の保護が不十分な為に犯罪被害者になった国民の保護も国家の義務である
0656名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:26:41.63ID:jwj/AODy0
>>1
心から謝罪したら罪が軽くなるの?
銀行強盗して心から謝罪して無罪ループで億万長者になるのも夢じゃないってこと?
0657名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:26:51.28ID:+lE35AXA0
>>654
国民さん
早く犯罪を無くして
殺人0にして
今スグ
はい
0658名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:27:02.94ID:4az61v8X0
罪を認めて反省したら、尚更、死刑に値する罪だと納得すると思うけどね

だからむしろ、子供の内でも、無理やりさせられたとか、手伝わされたとかでなければ
幼くても自発的な殺人者は、同じ罪でいいと思うわ
0659名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:27:12.30ID:S6IZH8uc0
反省しなくていいんだよ
死ね
0662名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:29:17.66ID:+lE35AXA0
>>660
そんなに生かしてきたなんて
法務大臣を受けるなってなあ
0664名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:29:58.05ID:mnT/gVmE0
>>654
違う。法執行は公共の秩序と安寧を維持するという消極目的のためのみに発動することができる。私生活不可侵、私住所不可侵、民事不介入を原則とする。
君の小さい脳みそが考えるより、はるかに人権に細かく重視されたきめ細かい規則により、行政執行は行われている
0665名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:30:00.18ID:+lE35AXA0
>>661
横から入ってきて何だそれ?
0666名無しさん@涙目です。(広島県) [PL]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:30:10.54ID:4TWhp3h80
謝ってすむなら警察いらん



警察ってもんが

人を誘拐、監禁、殺害するようなものだったら

いらないんじゃないかな
0667名無しさん@涙目です。(広島県) [PL]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:30:15.95ID:4TWhp3h80
謝ってすむなら警察いらん



警察ってもんが

人を誘拐、監禁、殺害するようなものだったら

いらないんじゃないかな
0669名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:30:25.37ID:+lE35AXA0
>>663
20年以上無駄な税金使うよりええね
0670名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:30:55.43ID:+lE35AXA0
>>667
よくわからん
0673名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:31:41.86ID:mnT/gVmE0
>>666
じゃあ一切警察に頼らず、人から危害加えられても頼りせずに生きることを今から誓え。
0674名無しさん@涙目です。(広島県) [PL]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:31:44.62ID:4TWhp3h80
現場で撲殺してないって誰がお前に教えてくれた?

誰も教えてくれないのさ

当たり前じゃん、そういうの全部隠すんだから
0677名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:32:06.14ID:1V22wA9E0
悪人はポアだろ
0678名無しさん@涙目です。(茨城県) [AU]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:32:08.20ID:MAQ0Uslh0
心から謝罪するようなことを最初からしなけrばいいだけ

頭改造されてまともな判断できないやつの意見などどうーでもいい
0679名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:32:14.02ID:2pCnw7ys0
人を殺すってことはそういう事
0680名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:32:31.82ID:vU6XN7dh0
>>486
おまえはそれで死刑宣告受けないとでも思ってるのか?
出てけよ日本から
反論ある?
0683名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:33:13.69ID:mnT/gVmE0
>>666
おまえは私財を燃やされようが、家族に危害を加えられようが、子供が犯されようが、犯人の人権を尊重し、逮捕させるなよ。
0684名無しさん@涙目です。(大分県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:33:22.67ID:36RaiAXf0
>>674
警察に親を殺された人かな?
0687名無しさん@涙目です。(広島県) [PL]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:33:51.76ID:4TWhp3h80
ゴメンで済むなら、警察も死刑も要らないわw



警察や死刑ってもんが

人を誘拐、監禁、殺害するようなものだったら

いらないんじゃないかな
0688名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:34:12.30ID:dqCznjD20
死刑制度は死刑囚に謝罪や反省は求めない。
そういう余地があるかどうかも可能なかぎり検討された上で死刑は申し渡されている。
0689名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:34:33.15ID:9bBxmmY60
自分では一人も殺していない者が死刑で、自分で二人も殺している者が無期というのは…


これ、何いってんの?自分は実行犯ではないよ、っていってんの?
0690名無しさん@涙目です。(広島県) [ES]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:34:42.78ID:EeHSsNlc0
>>685
たぶんそいつ読み間違えてると思う
レスしまくってるしちょっと落ち着いたらいいのにな
0691名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:34:56.16ID:mnT/gVmE0
>>687
だからおまえの家族が目の前で殺されようが警察に頼るなよ?
警察が犯人の身体の自由を侵すかもしれんからな
0692名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:35:13.37ID:vU6XN7dh0
解散
0693名無しさん@涙目です。(大分県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:35:43.30ID:36RaiAXf0
>>687
法廷は?いらないの?
0694名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:35:48.49ID:+lE35AXA0
>>676
そうなのか?
たまにやるからなあ

>>685
>こうやって極悪人が命乞いしてるのを見ると死刑制度にも意味があると思える

元レスを読め
0695名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:35:51.32ID:ueGTeQZw0
>死刑については「どんな悪人であろうが、生きて償うことの方が
、慈愛に満ちた行為の選択」「私は自分の命を大切にし、他者の命を大切にすることを誓願します

なんか言ってることが全く違うぞw
ポアされることは(殺される)徳をつむことなんだろ?
0696名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:35:59.23ID:GUzTW15P0
人を殺すのだから自分が殺される覚悟くらい持てよ
0700名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:38:05.87ID:+lE35AXA0
>>687
そういう法律作れば?w
0702名無しさん@涙目です。(広島県) [PL]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:39:29.89ID:4TWhp3h80
>>683
教えてやろう、オウムは子供を(殺ガイジ)(察ガイジ)(殺害ジ)
に誘拐されてる、家族を殺ガイジに拉致され監禁されてる、
住居だって不法に荒らされめちゃくちゃにされてる、燃やされるのと同じじゃねーか?

彼らはどうしたらよかった、誰が助けてくれた、言ってみろ

そんないじめ、破壊行為、凶悪犯罪から守ってくれる人は誰だ?

彼らに凶悪犯罪を繰り返すのは誰だ?

言ってみろ
0703名無しさん@涙目です。(愛知県) [TR]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:39:35.80ID:GwrLYBGS0
足掻くんじゃない!
0704名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:40:02.78ID:tEPSCiaS0
ポアだからカルマとかつかないよ
高い次元に転生させてあげるだけだから喜んで
0706名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:40:44.95ID:dkMYLk0G0
冒した罪を鑑みれば、それと釣り合うためには50回くらい死んで被害者に詫びる必要があるのに
それを一回で赦そうという、情け深い制度だと思うけど
0707名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:40:56.34ID:mnT/gVmE0
>>702
罪を犯してるのは彼ら自身だ。罪を犯させてるのは彼らの脳だ。バカ
0708名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:40:57.01ID:+lE35AXA0
>>701
どう読んだの?
0709名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:40:59.91ID:3XsaPdK40
>>704
お前には1000ガバスあげる。
0710名無しさん@涙目です。(広島県) [PL]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:41:13.60ID:4TWhp3h80
>>700
お前、いじめっこが作った法律で裁かれたい?

いじめっこの犯罪記録に基づいた判例に基づいて裁かれたいの?
0714名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:43:00.42ID:T8/uo/s/0
もし物理的に無期懲役が可能ならそうしてほしい
ほんの少しでも可能性があるなら
やっぱり死ぬまでに自分のした事を良心と共に自覚してもらって
後悔しながら被害者に懺悔しながら塀の中で死んでいってほしい
0715名無しさん@涙目です。(大分県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:43:42.70ID:36RaiAXf0
>>710
いじめられっ子が作った法案は、のび太のポータブル国会で爆発する。
0716名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:43:46.88ID:Pr9KWQ+70
別に心からの謝罪なんて求めてないんだけどな
そんなだから空気読めないヤツ扱いされてきたんだろ
0718名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:44:07.22ID:+lE35AXA0
>>713
>こうやって極悪人が命乞いしてるのを見ると死刑制度にも意味があると思える

もう一度読んで
横から入ってきているのだから
もしかして、別アカ?
0719名無しさん@涙目です。(広島県) [PL]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:45:22.33ID:4TWhp3h80
>>691
彼らの家族を目の前で殺したのは誰だ

今から殺すって予告してその日のうちに7人予告通り殺す

これ程にまで目の前で殺すと言える殺人はあるか?
0720名無しさん@涙目です。(広島県) [PL]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:45:39.08ID:4TWhp3h80
>>691
彼らの家族を目の前で殺したのは誰だ

今から殺すって予告してその日のうちに7人予告通り殺す

これ程にまで目の前で殺すと言える殺人はあるか?
0722名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:46:33.76ID:ZcB9hlkF0
死刑判決受けてから死刑制度が生まれた訳じゃないし

死刑制度がある日本の法律の下で何をやったら法でどのように裁かれるのかを考えなかったんだろ
0725名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:47:33.94ID:mnT/gVmE0
>>714 
贖罪の気持ちを持つということはいいことだけど、それと罪の償いというのは別なんだよ。
0726名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/23(月) 22:47:34.32ID:+lE35AXA0
>>720
今から殺す?????????????????
20年以上も????????????????????????
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況