X



なんで子供の頃真夏に走り回っていても平気だったんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]垢版2018/07/21(土) 17:48:30.17ID:qV/6JY9L0
30度そこそこしかなかったからな
0003名無しさん@涙目です。(茸) [GR]垢版2018/07/21(土) 17:48:34.04ID:Gece6kLs0
土人は元気だな(´・ω・`)
0005名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/07/21(土) 17:49:05.33ID:KLFGExia0
無心だったから
0008名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/21(土) 17:50:12.94ID:HpjTZaMu0
猛暑日なんてここ数年で産まれた言葉だよな
0009名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/07/21(土) 17:50:32.03ID:39qxzRl+0
空が青かったなーあの頃は
0010名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/07/21(土) 17:50:34.90ID:cvbxYWCCO
野生児だったからな
0015名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/07/21(土) 17:51:57.05ID:kczmdZ150
ワイ41。
子供の頃は暑くても35度行くかどうかくらいやった記憶が。
0021名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/07/21(土) 17:54:59.99ID:arHLC6uz0
>>13
初期化ボタンはどこですか
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]垢版2018/07/21(土) 17:56:30.09ID:4/V2fadH0
世田谷で言うと千歳台から用賀まで田んぼと畑だったからな
風が吹けば涼しかったんだよ
0025名無しさん@涙目です。(静岡県) [ヌコ]垢版2018/07/21(土) 17:56:43.71ID:pXkKeBd+0
ガキの頃って熱中症って聞かなかった

日射病ってゆわれていただろ
0026名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/07/21(土) 17:56:52.53ID:9MDW05SB0
脱皮するからな
0027名無しさん@涙目です。(石川県) [US]垢版2018/07/21(土) 17:57:05.30ID:4kTVPwFm0
プール遊泳というミョーな義務とすたんぷのお陰。
0032名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/07/21(土) 17:57:54.98ID:arHLC6uz0
>>25
うん
磯遊びしててなったことある
0037名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/21(土) 17:59:29.71ID:7RMViEN30
真夏の昼のまっさかりから虫取りやってた。暑すぎると虫いないんだけど。帽子だけはかぶってた。
何であんなに元気だったんだろう。猛暑日が少なかったからか。
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/07/21(土) 17:59:30.21ID:oWO69SGr0
朝のラジオ体操で準備体操してたからな
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]垢版2018/07/21(土) 17:59:33.44ID:niyA82R20
ずっと走りまくったように感じるのは子供の体感時間で
実はそんなに長い時間でもなかったから
0040名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/07/21(土) 18:00:02.11ID:oeJRZ11e0
若さのせいだけじゃないよな
30度位までだったように思う
0041名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]垢版2018/07/21(土) 18:00:35.41ID:4M/ZOo1Z0
倒れても演技だろって体育教師に殴られるもんなw
0043名無しさん@涙目です。(静岡県) [ヌコ]垢版2018/07/21(土) 18:01:02.60ID:pXkKeBd+0
プール帰りにわらび餅の軽トラを見つけると
大至急家に帰って買いに行った!

が大抵どっか行っちゃってた…
0044名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/07/21(土) 18:01:06.42ID:J3X10dsi0
けど基本子供って今でも無意味に走ってるけどな
なぜ?てくらい
0046名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/21(土) 18:02:29.05ID:7RMViEN30
虫取りやって、家で飲むカルピスが極上だった。氷の音が好きでカラコロ鳴らしながら飲んでた。あの氷の音のよさがわかる人いるかな。
0047名無しさん@涙目です。(茨城県) [GB]垢版2018/07/21(土) 18:03:25.43ID:QUQSvsiL0
心臓の比率が違うとは聞いたことある
車で言えば軽いボディに大きなエンジンってこと
体の成長に対して、心臓は身長ほど大きくならないそうだ
0049名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]垢版2018/07/21(土) 18:05:38.55ID:INbM+a/C0
30年程度昔なら今と大して変わらんよ
思い出は美化される
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/07/21(土) 18:08:38.60ID:kIWClGHF0
公園で水だけはがぶ飲みしてたけど今思えばよく平気だったなと
0057名無しさん@涙目です。(静岡県) [ヌコ]垢版2018/07/21(土) 18:09:00.73ID:pXkKeBd+0
>>46
>>50
うちは景気がいいと冷凍庫にシャービックが作ってあった!
0058名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2018/07/21(土) 18:11:57.02ID:dqpy5Vqu0
例年にない暑さ、てのを繰り返していくうちに、なんか氷河期の反対みたいに
もう生き物が生きられないくらいの気温になってしまう怖さがある
どこにも逃げ場がない灼熱とか想像するだけで怖いわ
0061名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2018/07/21(土) 18:12:59.84ID:dqpy5Vqu0
一晩中クーラーは止めないでください、てニュースで連呼してるけど、
どこもかしこもクーラーガンガンまわして、
益々外気温が酷いことになりそう
0063名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/07/21(土) 18:13:36.52ID:vj34fLVE0
しょっちゅう水分補給してたからな
中学以降の部活はアホだから水分補給させなかったけど
0064名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]垢版2018/07/21(土) 18:13:45.57ID:INbM+a/C0
昔猛暑の中夢工場87から中継してたのを忘れたのかよ?w
電力足りなくて大停電にもなっただろ?
昔も今も対して変わってないんだよ
0068名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]垢版2018/07/21(土) 18:15:02.17ID:WV+bS8Oq0
37度の猛暑とかテレビでたまにやってた記憶があるけど特になんもなかった
0069名無しさん@涙目です。(富山県) [ID]垢版2018/07/21(土) 18:15:37.64ID:3ynNR4Zq0
砂利道で舗装されたアスファルトは幹線道路だけだった。 木造家屋が大半で鉄琴のビルや家は殆どなかった。
樹木が庭にあり家も広いから適度に涼しかった。 エルニーニョで曇りの日が多かった
0070名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/07/21(土) 18:15:54.26ID:V1JIxDku0
いや平気じゃありませんよ新宿古着屋ワタナベ見たら分かるでしょうダイバクショウ
0071名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]垢版2018/07/21(土) 18:16:13.69ID:zQ2/Ax8J0
子供の頃は砂利道ばかりでアスファルトは大通りだけ
大きな木が多くて日陰がたくさんあった
そこいらじゅうに畑や空き地があって風通しもよかった
0072名無しさん@涙目です。(潮騒の町アイル) [AT]垢版2018/07/21(土) 18:17:03.32ID:KxfC5H5z0
楽しかったから
家族でバーベキューやキャンプや海水浴、友達とプールや山へ探検、ひとりでいることなんて無かったな…
今と違ってさ
0073名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/07/21(土) 18:17:15.14ID:K4COqYfg0
夏休みの野球の練習で水飲むの禁止やったんやけどあれよく倒れんかったもんや
0074名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [CO]垢版2018/07/21(土) 18:18:19.53ID:F4T/4o/N0
ぼくのなつやすみスレ?
0075名無しさん@涙目です。(静岡県) [ヌコ]垢版2018/07/21(土) 18:18:20.87ID:pXkKeBd+0
日中25〜28℃とかなっても
夕方を過ぎ日が沈めばもう少し気温下がってただろ

今は日が沈んでもまったく下がらない
0076名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2018/07/21(土) 18:18:30.87ID:KvF9/D2u0
昔はここまで暑くなかったとかいう馬鹿が多いけど
気象庁の10年前、20年前、30年前の気温を見るとそこまで変わってないんだよなぁ
7月は梅雨の関係で梅雨が長引けば平均気温は下がるんだけど、
8月は殆ど変わってない

なんか最近は凶悪犯罪が増えた!とか言っちゃうのと似てるな
0077名無しさん@涙目です。(茸) [IT]垢版2018/07/21(土) 18:19:11.67ID:+fORuwNg0
社会人になってからだな
夏来るのが憂鬱になってきたのは
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KZ]垢版2018/07/21(土) 18:19:21.07ID:hAwBrcmZ0
30年前の1988年のバブルの頃は、すでにエアコン普及してたな。
40年前は扇風機で余裕だった。
35年前ぐらいの時に、我が家で初クーラー導入して凄い涼しかった記憶がある。
0080名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]垢版2018/07/21(土) 18:20:16.81ID:1dSrPfT60
昭和48年±3年のスレまだ?
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/21(土) 18:21:54.71ID:7RMViEN30
>>73
水飲み禁止は危険。何であんなルールがあったんだろう。
中学生の時の部活であまりに喉が渇いた時に先生に水飲んでもいいかって聞いたら、適当に飲め、禁止してないと言われた。
勝手な思い込みのルールだったか?
0085名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/07/21(土) 18:21:55.76ID:xDVdHF8T0
昼間が28度ぐらいだった
朝晩は23度ぐらいじゃなかった?
0088名無しさん@涙目です。(静岡県) [ヌコ]垢版2018/07/21(土) 18:22:25.39ID:pXkKeBd+0
>>78
炎天下の全校行事の式中に倒れるやつなら数人居た!
でも日陰に寝かせておけば死ぬまではなかったけどな
0089名無しさん@涙目です。(庭) [MA]垢版2018/07/21(土) 18:23:01.68ID:H+xj92jM0
坊やだからさ
0094名無しさん@涙目です。(静岡県) [ヌコ]垢版2018/07/21(土) 18:24:40.62ID:pXkKeBd+0
>>85
ホンソレ
で夜になっても28℃以下に下がらない日が数日間続くと
テレビのニュースで“熱帯夜”って放送してた
0095名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]垢版2018/07/21(土) 18:25:17.57ID:zQ2/Ax8J0
>>76
記録の気温だけ見ても意味ないわけよ〜
公表されてる気温は、芝生の上で日陰で計った温度だからね
炎天下でアスファルトの照り返しを受けて感じる暑さは含まれてないの
0097名無しさん@涙目です。(静岡県) [ヌコ]垢版2018/07/21(土) 18:26:09.16ID:pXkKeBd+0
>>62
これだ!
うちのはピンク意外に薄緑とかあったぞw
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]垢版2018/07/21(土) 18:27:05.16ID:4/V2fadH0
>>84
あーダメダメ、絶対にダメ
俺リトルリーグやってたけど絶対にダメ、高菜何てレベルじゃなくてダメ、水飲んだら本当にダメ

良く野球なんてやってたわ
0103名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/07/21(土) 18:28:42.90ID:b/KwjmhH0
大人に成るにつれて「汗をかく」という状態が不快だという認識が生まれるからだよ
子供の頃には汗をかいた状態が不快だとは思わなかっただろ
0104名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]垢版2018/07/21(土) 18:29:01.25ID:qWCGD84t0
オナニーしてなかったから
0105名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]垢版2018/07/21(土) 18:29:36.82ID:zQ2/Ax8J0
>>98
日本のすべてを知らんだろうに

まぁ好きにしたらいいんじゃない、
昔と変わってないと思うなら昔と同じように暮らせばいい
0107名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AE]垢版2018/07/21(土) 18:29:48.25ID:GvCx3+Qy0
人間っておそらく進化すると知能とコミュ力が上がる代わりに
体力が下がるんだよ昔からいうだろううどの大木とか山椒は小粒でも辛いって

実際背の低いほうが長生きの傾向にあるし
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/07/21(土) 18:29:52.37ID:omARw6a00
田んぼや畑が無くなってコンクリートになった
0110名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/07/21(土) 18:30:08.92ID:sMp/Wtzk0
35度超えなんて滅多になかっただろ
今同じ感覚で話する奴はボケた老害と教師くらいだわ
0111名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/07/21(土) 18:30:31.27ID:oC9CiCEl0
20年程前から熱中症が増えるのは予想されてたんだよ!
理由は、老人が増えそして子供が暑さに弱くなるからって医者が言ってたわ。
クーラーが老人を守りクーラーが子供を弱くする。
0113名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AE]垢版2018/07/21(土) 18:31:14.53ID:GvCx3+Qy0
基本的はスマホとかと同じで人間も小さくなっていってるんだよ
実際そのほうが合理的だし人間になる前の猿のほうが人間より
はるかに力があって暑さにも強かったろうよ
0114名無しさん@涙目です。(静岡県) [ヌコ]垢版2018/07/21(土) 18:31:17.25ID:pXkKeBd+0
>>95
タシカニ
アスファルト、コンクリートの地面敷設率
電柱のコンクリート化
走行している車の大排気量化
エアコンの室外機の設置数
一般住宅のコンクリート化etc

夜になっても熱源となるモノの普及率が昔とはまったく違うw
0115名無しさん@涙目です。(福井県) [US]垢版2018/07/21(土) 18:31:24.93ID:jB/HzMnV0
>>112
ちなみに今おいくつ?
0118名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/07/21(土) 18:32:04.77ID:Ga+ndS3+0
まぁ平気でも無かったよ。

9月に成って久し振りに登校すると。
机の上に花瓶の花が飾ってあって、本人は其の後二度と現れない。
みんなも経験があるでしょ。
0125名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AE]垢版2018/07/21(土) 18:33:24.69ID:GvCx3+Qy0
>>118
ああいうの経験したことないんだよなハードラックと踊っちまったやつとか
お盆でご先祖様に足を持っていかれたやつとか自分の時はいなかったわ
0128名無しさん@涙目です。(福井県) [US]垢版2018/07/21(土) 18:35:31.82ID:jB/HzMnV0
>>121
ちょっとよくわからないな。
私は40前半。あなたは?
0130名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/21(土) 18:36:50.65ID:hfrltzm90
子供って発汗に対する不快感が薄いから
0133名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]垢版2018/07/21(土) 18:37:27.58ID:VJK8MxrW0
>>11
都市化して、人口が集中してるからな
コンクリートが夜中にも熱を発して、クーラーの排熱が夜になっても最低気温を下げない
最低気温が下がらないから、余計暑くなる
0135名無しさん@涙目です。(静岡県) [ヌコ]垢版2018/07/21(土) 18:37:43.36ID:pXkKeBd+0
昔は大黒柱のお父ちゃんの乗る車が一家に一台あって
大きくてもせいぜい1500cc-2000ccとかだったろ

それが今では家族の人数分所有していて
さらに2500cc-3000cc(ミニバン)なんてのが当たり前

エンジンのサイズが大きくなればエンジンそのものが排出する熱量だって大きくなる
360ccのエンジンと比べたらその排出熱量の違いは見えないけけど一目瞭然w
0136名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]垢版2018/07/21(土) 18:38:48.82ID:VJK8MxrW0
>>112
変わらないことはない
おれは大阪だけど、子供の頃に大阪で一番高い建物はマルビルだった
今じゃそんなのショボイくらいに高層建築物が増えてる
0137名無しさん@涙目です。(静岡県) [ヌコ]垢版2018/07/21(土) 18:39:12.98ID:pXkKeBd+0
子供の頃の俺はフサだったし
頭皮が日陰になっていたから!
0138名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GR]垢版2018/07/21(土) 18:39:35.99ID:uFnZZguy0
今年は異常に暑いけど去年一昨年はガキの頃より涼しかったよ
0139名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/07/21(土) 18:40:55.84ID:xDVdHF8T0
涼しかった
0141名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/07/21(土) 18:43:43.35ID:xDVdHF8T0
12時から15時までだけ日射病に注意しとけばよかった
今じゃ朝から31度
0146名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]垢版2018/07/21(土) 18:48:09.93ID:1dSrPfT60
>>50
ゲータレードが好きだったなー
0147名無しさん@涙目です。(禿) [RO]垢版2018/07/21(土) 18:48:29.81ID:cCAIcNfK0
夏休みは、虫取り網に虫かご、麦わら帽子とランニングシャツ姿で、朝9時から野山を駆け巡ってたからなあ。お昼に一旦家に帰って、婆ちゃんの素麺食いながら、あなたの知らない世界を見て、ちょい休憩。
午後は川遊びで、水中眼鏡とモリを持参してイワナとかカジカを突いて捕まえた。
んで河原で焚き火してみんなで食うのな。
今はもうそんな野性味溢れる小学生おらんだろうな。
川とか危ないからって遊泳禁止らしいし。
0149名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AR]垢版2018/07/21(土) 18:49:12.41ID:gQ57DPsZ0
平気ではなかった
「日射病には気をつけなさい」と結構うるさく言われていた昭和50年初期生まれ
0150名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]垢版2018/07/21(土) 18:49:34.89ID:CIBCcK+a0
気力が違う
0151名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]垢版2018/07/21(土) 18:50:00.24ID:4/V2fadH0
ジジイとババアばっかりで草
0153名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2018/07/21(土) 18:53:16.73ID:E46qQLIl0
まぁ全校集会では女の子とかバタバタ倒れてましたけどね
0154名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2018/07/21(土) 18:53:24.59ID:qN05FsM10
今は毎日が熱帯夜(25℃以上)で、しかも27℃から下がらない
身体が休まる時がない
0156名無しさん@涙目です。(禿) [ZA]垢版2018/07/21(土) 18:54:19.15ID:VSlu/Y+r0
体温が大人より高いからだろ
でも子供はいきなり倒れるんだよなぁ
0157名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/07/21(土) 18:54:37.34ID:RT9AqqxT0
回りは田んぼだらけで、蛍が飛んでた
0159名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2018/07/21(土) 18:55:30.80ID:I7UHm7zM0
暑い日はあったが、ここまで暑い日は数日間だった
0160名無しさん@涙目です。(カナダ) [KW]垢版2018/07/21(土) 18:56:01.64ID:0ko+bgAM0
記録見ると、20??30年前なら
そこまで変わらなかったような

殆どが大丈夫でごく一部が死亡するのも
今も昔も一緒じゃね?
朝礼とかで倒れてたやつは昔もいっぱいいただろ
0161名無しさん@涙目です。(秋) [ニダ]垢版2018/07/21(土) 18:57:18.17ID:JL2pfkzv0
60のジジイがマジレスするが、昔は気温差がちゃんとあった。夜は涼しかったからリフレッシュできたんだよな。
今は一日中24時間暑い。
0162名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/07/21(土) 18:57:44.33ID:tIYqHyah0
秋田の夏って河原でいじめしてるイメージ
0166名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]垢版2018/07/21(土) 18:59:00.93ID:bZ5O9Ds10
そんなに暑くなかった。
0167名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KZ]垢版2018/07/21(土) 19:00:14.15ID:hAwBrcmZ0
今年の関東は梅雨明けが平年より20日早いから、夏至から数日の日の長い頃に雨雲がないのがつらいとこ。
8月のほうが昼間の時間短くなるから、今よりマシになるんじゃね。
0168名無しさん@涙目です。(カナダ) [KW]垢版2018/07/21(土) 19:00:14.57ID:0ko+bgAM0
60のジジイの50年前の記憶も
40のオッサンの20年前の記憶も
当てにならんよ

お前ら普段はソースだデータだと言うくせに
数十年前の人間の記憶を
確固たる事実みたいに言うなよ
0170名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]垢版2018/07/21(土) 19:01:45.80ID:uVY4okkP0
夏は光化学スモッグ注意報発令で昼休みは外で走り回れなかった事が多かった記憶
0174名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]垢版2018/07/21(土) 19:05:55.49ID:xv98gd6b0
子供は空冷だから走って受けた風で冷却してる
0175名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/21(土) 19:06:19.31ID:juXzxdzp0
むしろあまり動き回りたくない汗をかきたくないという、
そもそもつまらんことで疲れたくないと自制をかけて
出来なくなってるんじゃないのかな・・・・
0176名無しさん@涙目です。(福井県) [US]垢版2018/07/21(土) 19:08:35.71ID:jB/HzMnV0
夏はお盆までだったね。
お盆以降は秋口の感覚だったかな。残暑という言葉が懐かしい。
0177名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]垢版2018/07/21(土) 19:09:08.46ID:8VEwBaEt0
平気じゃない
小学生のころ1500m走らされて死にそうになったのを今でも覚えてる
0178名無しさん@涙目です。(庭) [MX]垢版2018/07/21(土) 19:09:50.43ID:JsD7QoLy0
もっと気温が低かったからだろ、マヌケ
0183名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]垢版2018/07/21(土) 19:14:25.86ID:8VEwBaEt0
>>180
とはいえたかが1500だよ?
走り終わったあと心臓が異常にバクバクして立てなくなった
今の方が全然走れるわ
0185名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2018/07/21(土) 19:15:36.84ID:I7UHm7zM0
扇風機に張り付いてファミコンしてたわ
0186名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]垢版2018/07/21(土) 19:16:19.13ID:GsMTqBq20
>>147
近所の農家に蝉取りに行くと3時にスイカ食わせてくれたりしたな
今は虫取り網に虫かご持った子供なんて見なくなったよ
0190名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/07/21(土) 19:18:35.69ID:az5DvRSI0
プラッシーってあったよな?
0191名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]垢版2018/07/21(土) 19:19:20.01ID:INbM+a/C0
だ か ら、夢工場87の時代から十分暑いからw
あの年はあまりの暑さに電力需要が間に合わず停電になったくらい暑かったからな
ただ今年は梅雨明けが早かったから7月上旬としては確かに暑い
ただそれだけのこと
0202名無しさん@涙目です。(カナダ) [CN]垢版2018/07/21(土) 19:33:54.97ID:CEpEO13b0
>>22
そうなのか
0203名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2018/07/21(土) 19:37:51.60ID:I7UHm7zM0
エアコンを常時使ってる様な家は今とは比べ物にならないくらい少なかったし
それだけでも暑くなってるだろ
0212名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]垢版2018/07/21(土) 19:43:58.78ID:aiB5CPe00
ていうか今年の夏は夕立すら起きねえ@トンキン
0216名無しさん@涙目です。(茨城県) [AU]垢版2018/07/21(土) 19:47:27.76ID:PFfwK6MW0
子供で真夜中に走り回る
>>1は子供のころからバカだっただけだろうなw
0217名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/07/21(土) 19:47:30.93ID:iUP1F61O0
暑さの種類が違うかもな
コンクリートやアスファルトからの輻射で遠赤外線がずっと放射されている
朝から晩までコタツから出られない種類の暑さだ
0218名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2018/07/21(土) 19:47:31.07ID:eso9GNzO0
子供の頃は日射病になってた
汗出なくなるまで遊んでた
0219名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/07/21(土) 19:47:52.67ID:sMp/Wtzk0
>>119
ボケた老害乙
0222名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IT]垢版2018/07/21(土) 19:51:46.98ID:OUiJiJzk0
マラソンのあと水飲むなといわれたものだ

真夏の校庭の水道の蛇口からは熱湯が出たし
空出しして蛇口が結露するくらいになってから塩素臭い水を腹一杯飲んだなあ
0224名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/07/21(土) 19:52:21.09ID:vgVrRMbE0
光化学スモッグって最近きかなくなったよね
0225名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/07/21(土) 19:53:03.64ID:Q1ckBIoJ0
真夏でもせいぜい9度かたまに30度越えるくらいだったぞ
0226名無しさん@涙目です。(東京都) [OM]垢版2018/07/21(土) 19:53:06.17ID:TD3THMm10
今は必ず水筒もたせるもんな
ワイの頃なんて、公園の水道水カブのみやった
0228名無しさん@涙目です。(芋) [JP]垢版2018/07/21(土) 19:53:52.05ID:FOqqhEQR0
子供はバカだからな。
唇紫色になるまでプール入ってて、ふと我に返って寒くて震えてやんのw
0232名無しさん@涙目です。(空) [DE]垢版2018/07/21(土) 19:56:53.01ID:kkpgQJ7X0
金持ちの子の家に行くとクーラーが効いてたけど全然羨ましくなかったな
外で遊んでるほうが気持ちよかった。この感覚は30℃までだよね
現代では無理だ
0233名無しさん@涙目です。(茨城県) [AU]垢版2018/07/21(土) 19:57:20.56ID:PFfwK6MW0
>>229
水利権売っちゃったからなこれから先は
水不足になったらアホみたいな値段の水を買わされる運命
0234名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2018/07/21(土) 19:57:32.89ID:qN05FsM10
乗用車のエアコンが標準装備ではなかったから
装備してない中古車が結構あったなあ
0241名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2018/07/21(土) 20:04:26.03ID:TjbiHnf50
好奇心に満ちあふれてたからだよ
おまえらも3キロ先に大好きなアイドルがすっぽんぽんでいるってわかると
今日みたいな日でももうダッシュするだろ
0243名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2018/07/21(土) 20:04:44.10ID:ttUUNrYY0
【 &⇒ふ 】 御用学者が漢字由来と捏造中のカナ文字、実は <へブル文字> だと知ってましたか?
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1532140889/l50


まさか癒し系文字『 ふ 』の原型があの文字だったとは!
0246名無しさん@涙目です。(千葉県) [ES]垢版2018/07/21(土) 20:09:14.07ID:R5HjCSSQ0
>>244
避暑地でもエアコンが必要になってるのにまだいうか
0247名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]垢版2018/07/21(土) 20:10:18.81ID:2Vs8Qus20
昔は夢があったからな(´・ω・`)
0249名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]垢版2018/07/21(土) 20:11:27.31ID:wrt9ggIS0
エアコンがデパートにしか無かったから
0250名無しさん@涙目です。(関西地方) [GB]垢版2018/07/21(土) 20:11:58.19ID:au2iIVzM0
最高気温は確実に上がってるんじゃなかったけかな。

こういうのって閾値越えたら一気にレッドゾーンだから、2度3度しか変わってないからほぼ変わってないとか
そういうもんでもないよね。
0251名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/07/21(土) 20:12:04.94ID:ikSK7sXi0
山の中で遊んでたし
0252名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/07/21(土) 20:12:19.83ID:bgCYN8RQ0
大気の気温はあんまり関係ないだろう
サウナの温度が80度でも、大したことない
80度のお湯を頭からかぶると、大変なことになる
問題は熱の伝わり方にある
アスファルトなどの人工物が熱く、ガンガン熱を放射している
これがヤバイ
0253名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/07/21(土) 20:13:09.75ID:7eiuMHdP0
ジェット気流が蛇行してるから
しゃーない
日本は亜熱帯になった
0258名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/21(土) 20:17:30.20ID:v10ca/TZ0
子供はまだまだ細胞分裂が激しい

だから分裂運動と動き回ることが連動してるので

それで動き回るんだよ。

大人は細胞分裂が終わりそれほど激しい
運動が必要がない。
0259名無しさん@涙目です。(家) [CH]垢版2018/07/21(土) 20:17:43.65ID:SSy/2Xut0
二昔くらい前は30度オーバーって都市部を除けばあんまりなかったよな
0267名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/07/21(土) 20:21:51.28ID:yQpxQSPa0
>>24
環八が小田急線までだったころのひと?
0268名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/07/21(土) 20:22:42.19ID:d+R+ioUj0
>>50
じいさん年なんぼ
0281名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]垢版2018/07/21(土) 20:30:51.58ID:T5iPN4jk0
>>50
ポカリ・エクセルワン・ゲータレード・エネルゲンとか粉末をボトルに入れて保冷カバーに入れて放課後にチャリで出かけるのが楽しみだったわ。
0282名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/07/21(土) 20:31:11.40ID:FGtqXPpe0
20年前の東京で高くても32度位
0284名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/07/21(土) 20:31:38.13ID:uYiBeqrH0
昔の子供のほうが耐性あったんだろ
最近の子供は外で遊ばんし
0288名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/21(土) 20:34:07.79ID:ZU+XxRGG0
暑いといっても昔は上からくる暑さだったが、今は下からくる反射してくる暑さが増してる気がする。背中を伝って行く汗がわかる。
0294名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]垢版2018/07/21(土) 20:37:23.98ID:hcXaZDFo0
 
ゴキブリ韓国(ゴキ韓)では国を挙げて
  【日本の地震・豪雨・猛暑をお祝います】ニダ〜! 
<ヽ`∀´>〜♪
    
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
  
<ヽ`∀´>「日本人がいっぱい死んでうれしいニダ!」
 <ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ!」
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ!」
   <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ!」
    <ヽ`∀´>「朝日新聞を読んで立憲民主党に投票するニダ!」
 
0298名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/07/21(土) 20:41:20.48ID:pno9hC1I0
>>34
これだー
水田を渡る風!これが涼しかったんだな
昔の水田も今は宅地になって、夕方に川から上がってくる冷たい風も届かなくなってしまった
懐かしいな
一日中遊んでいたけど熱中症になった友達は見たことなかったな
0301名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/21(土) 20:43:03.42ID:soR7B2Ae0
30年までぐらいなら変わらんよ
老化しただけだ阿呆

つか集会でよく倒れてただろ
0302名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/07/21(土) 20:43:50.97ID:sF1fuzlq0
フサフサだったから
0304名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/07/21(土) 20:48:00.96ID:N+4oHbv+0
なあ俺らが小学生の頃の夏はカーチャンがつくったかまぼこ入りのチャーハン食べて
ダッシュで友達の家に遊びに行ったよな
今な何をしていきるのか
0306名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/21(土) 20:51:19.30ID:0hWm9GDD0
温暖化やっぱ本当なんだな 誰やそんなん無いとか騙した奴 ただの異常気象?確かに高気圧のせいで気温が激増だけどその異常気象は温暖化のせいじゃ無いのか
0308名無しさん@涙目です。(茨城県) [AU]垢版2018/07/21(土) 20:55:14.25ID:PFfwK6MW0
>>306
そんなことを俺らが気にしても何も起こらないから死ぬまで生きる
それだけさ
0310名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/07/21(土) 20:56:50.72ID:Fsz0sSe20
暑いって言われる日でも32〜3℃だったし
夕立ち降って夜は涼しかったしな
0313名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/07/21(土) 20:58:56.20ID:3Go5+dV50
>>204
アスファルトの量のグラフと重ねると...
0314名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/21(土) 20:59:10.13ID:soR7B2Ae0
>>311
おっと30年前は12月を貼ってしまった
まあ8月を見てくれ
0317名無しさん@涙目です。(東京都) [NG]垢版2018/07/21(土) 21:01:19.32ID:EvQmwUYj0
打ち水なう
0319名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]垢版2018/07/21(土) 21:03:03.82ID:tXR2V92c0
ラジオ体操終わったら急いで帰ってDQ5して宿題して虫取りに行ってたなぁ
んでDQ5のセーブが消えて虫を地面にたたきつけてた・・・
虫さんごめんよ
0321名無しさん@涙目です。(北海道) [GE]垢版2018/07/21(土) 21:04:33.32ID:XHEXn9Pj0
子供の頃は冷夏なんて言葉をよく聞いたな
暑い日もあったし、外で遊んでたこともあったけど、公園の水飲み場で水分補給したり、水を頭からかぶりながら遊び続けてたわ
0322名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/07/21(土) 21:05:09.51ID:ERgxVKW20
近所は雑草が生えた空き地も沢山あったし、マンションもまだ全然無かった。
ちょっと裏路地に入れば舗装されてない所もあった。
散々遊び回っても、110円で500ml瓶のファンタ・フルーツパンチを友達と回し飲みすれば暑さも吹き飛んだぜ。
0324名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/07/21(土) 21:07:04.17ID:vc0UG7V10
そういや暑かった記憶って帰省した時くらいだなと思ってよく考えてみたら近所のスーパーに入り浸ってたわ(・ω・)
0325名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/07/21(土) 21:07:34.65ID:TYLQmcov0
公園で頭から水ぶっ被ってた
下手すると水道を噴水にしてみんなで浴びてた
0326名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/07/21(土) 21:08:41.81ID:M736ySfi0
おい子ども、くそ暑いのなら帽子くらいかぶっとけよ
と思うのだけど、麦わら帽子とか野球帽かぶってる子どもって
今はあんまり見かけないよなぁ・・・
昔は当たり前だったのに・・・逆だろw
0332名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/07/21(土) 21:14:34.52ID:TYLQmcov0
ゲータレード
0334名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/07/21(土) 21:17:52.98ID:wQ52ASQd0
神社とか公園の日陰や涼しいとこで遊んでたから
0335名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]垢版2018/07/21(土) 21:18:27.87ID:64Zap35X0
真夏の昼間の日向では走り回ってない
0339名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2018/07/21(土) 21:23:18.43ID:/hoeda/F0
逆に今が弱すぎるんだよ
俺の時代は水分補給無き時代だった上炎天下でも体育&運動会だったから根性も体も鍛えられてる
今の子供はゆとり世代だからそういう概念がない育ちだから耐性がない
0341名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]垢版2018/07/21(土) 21:24:56.23ID:i1CZvqQr0
毎日歩いてプールに通ってたけどなぁ
0350名無しさん@涙目です。(東京都) [HR]垢版2018/07/21(土) 21:34:55.52ID:1u022K0K0
宿題は午前中にやっちゃいなさいって言われてた夏休み
0352名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/07/21(土) 21:36:44.18ID:t2tK7geG0
>>302
むしろ通気性抜群だろ
0353名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]垢版2018/07/21(土) 21:38:46.78ID:MKqoHIvU0
30度なんて滅多に超えなかったじゃん
0355名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/21(土) 21:40:11.75ID:/FngiSFS0
楽しかったからかな
大人が走り回る状況なんてのは碌なもんじゃないだろう
0357名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]垢版2018/07/21(土) 21:43:43.41ID:MKqoHIvU0
>>354
それ8月だけどね
0359名無しさん@涙目です。(家) [GB]垢版2018/07/21(土) 21:47:59.05ID:IZS7i7BV0
ハワイ行ったらお前らも暑い中はしゃぐだろ。
子供の時は毎日がそれくらい楽しかったんだよ。

おっさんになって仕事だけやってる無機質な毎日だから
ただただ暑くて茹だる。なんの楽しみもない。
0362名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]垢版2018/07/21(土) 21:49:47.62ID:MKqoHIvU0
>>358
おまえ何言いたいのかさっぱりわからん
0366名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]垢版2018/07/21(土) 21:53:31.92ID:sjUz5rIX0
夢工場の頃から暑かっただのしつこいバカがいるが当時はたまに暑い日があった位だわw
0368名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]垢版2018/07/21(土) 21:55:11.26ID:cEd15/Gj0
分かりやすい例が
デブと痩せている人を比較しればいい
デブは脂肪30kgを常に背負い体力を使い汗をかき
汗をかくことで更に体力を消耗する
子供も同じ、体重が軽く、どんなに動こうが体力を消費しない
これが答え
体重65kgの人、体重57kgの俺。同じ運動をしても
体力消耗が違う、体重57kgの俺、体重35kgの子供
体力の消耗は明らかに違う。あたりまえ
0369名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]垢版2018/07/21(土) 21:56:26.87ID:K3HfUEX20
テレビで減塩食医者が、思い切り煽る。
バカな婆がその気になり塩食うな。
そのため、家族が塩不足熱中症、患者大量発生医者ウハウハ
医者に、騙されるな。
昔は、夏塩舐めながら仕事してた。
熱中症は、ほとんどなかった。
0370名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/07/21(土) 21:57:27.43ID:Y7EcMznk0
なんか、このスレ見てると旧日本軍的な思想って特殊なもんじゃなくて
日本人の誰もが持つ普遍的な価値観なんだなと思う
だからちょっと隙があるとすぐに根性論で何もかも解決しようとする
0373名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/07/21(土) 22:09:15.21ID:zU4Dkk6k0
昔といま10度違うからな

今は40度あったぞ公園

昔は30度そこら
0374名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/07/21(土) 22:09:59.83ID:EtORUMMT0
汗だくでも恥ずかしくなかったからだと思うの。
大人、とくに女は化粧落ちるとか、汗のにおいも気になるとかで、主に気持ちの問題な気が…
0377名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]垢版2018/07/21(土) 22:10:40.61ID:7ztt7UnA0
人口急増のマンモス校だったのでプレハブの仮設校舎だった
あまりに暑すぎたので、先生も突然に今から水泳の授業とか言い出した
突然の事で水着など持っていなかったのでパンツで泳いだが、おもいっきり丸見え状態だった
0378名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/07/21(土) 22:11:30.39ID:zU4Dkk6k0
>>375
埼玉の公園は日中40度はザラです
0381名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/07/21(土) 22:12:34.79ID:zU4Dkk6k0
うっせーな、あちーんだよ
24時間エアコン付けっ放しだわ
0383名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2018/07/21(土) 22:13:10.66ID:qN05FsM10
昼33℃あっても夜には25℃以下になるのが普通だったようだが
今は最低気温27℃以下に“ならない”のが普通
0385名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2018/07/21(土) 22:16:21.46ID:qN05FsM10
今は朝7時には30℃になっちゃう
0387名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/07/21(土) 22:18:36.79ID:Y7EcMznk0
>>372
一昨年かな、その前の年かな、8月に念願の北海道一周ツーリング行ったら雨ばっかで酷い目に会った
本当に、ほんっとうに酷い目に会った
0388名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]垢版2018/07/21(土) 22:22:02.22ID:cEd15/Gj0
>>371 ガキだなオマエ
全てにおいて分析能力がなさすぎる
まず、指摘している2001年からの、7月の気温をみると
指摘しているように2001年2004年は高い。これが答えだ
0390名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2018/07/21(土) 22:24:34.13ID:qN05FsM10
エアコンのことを生命維持装置に改称した方がいい
0393名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2018/07/21(土) 22:37:59.07ID:qN05FsM10
>>389
横浜は 7時台に30℃超えてる
0398名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/07/21(土) 22:54:10.64ID:9VUxfWlr0
うちの近所の子たちは走り回っては無いけど外でめちゃめちゃゲームやってる
0399名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/07/21(土) 23:00:13.71ID:hMZrzJ1c0
1980年代後半に小学生だったけど、やっぱ暑かったぜ。
いまと同じくらいの暑さのイメージ
93年に冷夏があったかな。
2000年代前半も暑かった記憶があるな
0400名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/07/21(土) 23:01:13.20ID:KPf27fN30
暑くても30℃くらい、砂利道と畑道で遊んでた、家もまばら
今は住宅密集+アスファルト舗装で無理、熱気が段違い
同じ場所でもね、約40年前の話だがw
0401名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/07/21(土) 23:08:09.42ID:oXpuOPD00
これ温暖化じゃなくて、なにか重大なことを政府が隠してんだろ
0403名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/07/21(土) 23:11:56.96ID:8Eb5n7NE0
>>1
涼しい北東北のくせに
0404名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/07/21(土) 23:12:12.47ID:5vJhDmUQ0
俺以外にも散々データ出してんのに
全部シカトか曲解して
自分のウン十年前の記憶を曲げないやつって
マジで脳味噌腐ってんじゃないのか
0406名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/07/21(土) 23:13:08.03ID:FRKioa7j0
>>264
そりゃお前さんの老眼と乱視が進んだ目のせいだよ
0409名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/07/21(土) 23:17:41.54ID:8RJDSW6M0
20年前は32℃で大騒ぎしてたなぁ
0412名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/07/21(土) 23:22:08.06ID:vpHi/xCO0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://ys18.fartit.com/newsplus/1532034407
0415名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/07/21(土) 23:28:11.15ID:GH/1Vifx0
駄菓子屋でチェリオ飲みまくってた
0417名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]垢版2018/07/21(土) 23:30:30.00ID:K0nacpqw0
子供の頃の夏は25℃くらいだった気がする
毎朝、霧で真っ白にになるくらい涼しかったし
0419名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN]垢版2018/07/21(土) 23:52:02.65ID:HogpTfOu0
クーラーがあまり普及してなかったんでは?
俺の記憶では西田ひかるだったかキョンキョンが
風呂上りにクーラーの前でバスタオルを広げるCMから
クーラーが普及されたと記憶してる
0421名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]垢版2018/07/22(日) 00:00:04.21ID:o2wRoSm20
昔のガキは走り回るしか遊びが無かった
スマホやゲームしかやってない今時の虚弱ガキとはモノが違う
0422名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]垢版2018/07/22(日) 00:03:43.68ID:oVpj44GU0
>>420
年取って暑さの感覚が鈍って来たんじゃねーか
0423名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/07/22(日) 00:04:20.24ID:lt5QkA2O0
よく思い出せ
ガキの頃は遊んで疲れたらすぐ寝てただろ
大人だって毎日昼寝夕寝し放題で夜も好きな時間に長時間寝られたらけっこう元気でいる
0424名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MY]垢版2018/07/22(日) 00:27:48.94ID:zKyNtb440
熱帯夜は20世紀に入ってゆるゆると上昇。特に80年代以降は年20日にたっする。猛暑日は90年代以降に大きく増えている。一方真夏日はあまり変化なし。平均気温は90年代から2℃ほど上昇。
この数度の平均気温、真夏日の数が暑さや熱射病と関連しているのか。暑さの感じ方や体温維持に閾値があるかもしれない。
それにしても暑い。寝るときもエアコンは切らない方がいい。



熱帯夜
http://www.jma-net.go.jp/tokyo/sub_index/tokyo/kikou/t_ts/tmin_ov25.png
猛暑日
http://www.jma-net.go.jp/tokyo/sub_index/tokyo/kikou/t_ts/tmax_ov35.png

真夏日
http://www.jma-net.go.jp/tokyo/sub_index/tokyo/kikou/t_ts/tmax_ov30.png

七月平均気温
https://jcdp.jp/wp-content/uploads/2018/04/TokyoJulyTemp1721-2010.jpg
0426名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]垢版2018/07/22(日) 00:46:09.07ID:oPavWvYi0
トンキンは湾岸エリアの開発に比例して観測地点の気温が上がった感もあるが夢工場の頃と比べて取り立てて暑くなったとは言えんわな
仮に海風を防いで気温が上がったとしても海風はその分湿度が高くて不快指数的には変わらんからね
つかこういうスレは過去を美化する記憶の捏造野郎かありのまま現実を受け止める人間かを見分けるのに役立つからある意味面白いw
0427名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/07/22(日) 00:50:23.40ID:buobYkRo0
30年前の夏は今の6月の晴れた日と同じくらいだった
0431名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MY]垢版2018/07/22(日) 01:04:06.98ID:zKyNtb440
熱中症死者数は2000年以降、特に2010年以降急増。
熱中症の発症は最高気温34度付近から激増。特に高齢者に顕著。人口動態と高温耐性の閾値も考慮に入れたほうが良さそう。

https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=11aa5b6d2d9e7bd723a01c3a7488c67dc59d18cd.10.2.2.2j1.jpg

https://www.nies.go.jp/kanko/kankyogi/32/jvoptv00000138t4-img/zu-08.gif
0432名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]垢版2018/07/22(日) 01:06:41.27ID:oPavWvYi0
ちょうど百寿者が急増した頃とリンクしてるね
高齢者人口が増えれば癌死も増えるのと同じ理屈屋根
0433名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]垢版2018/07/22(日) 01:08:56.83ID:oVpj44GU0
今年は超暑いけど、去年は逆に8月以降やたら涼しかったよな
0441名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/22(日) 01:25:38.61ID:+Qr5V1L30
>>273
場所によっては、土と草の道があったもんよ
0442名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ID]垢版2018/07/22(日) 01:31:46.60ID:WOh1p8pVO
いや日蔭しか走ってないし、炎天下でサッカーなんてやらなかったし
セミ取りだって日蔭だぞ
あとキャンプ場の天然プールとか暑いときはプール行ってたし
昼寝するときはアイスノン使ってたし
0443名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/07/22(日) 01:36:39.69ID:M1xVbx5P0
子供の頃はあなたの知らない世界で涼んでたからな
0444名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/22(日) 01:47:59.54ID:iQjutWDo0
昔と比べるとエアコン、自動車の普及で排熱が多くなり、また道路はアスファルト化、ビルの高層化等で熱がこもりやすくなっている。所謂ヒートアイランド現象が起こっている。
0447名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/07/22(日) 02:13:40.31ID:0dZ+3RLo0
何より問題なのは夜間の気温が下がらないことだよ。

夜間、気温が下がれば空気中の水蒸気が結露して、
空気中の水分量が減るので、日中は暑くてもカラッとして湿度が少なくなるけど、
熱帯夜続きだと日中の湿度が下がらない。
だから汗が止まらなくなる。
0448名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/07/22(日) 02:21:48.66ID:q2lp1OBe0
10年くらい前でも今よりはマシだった気がする
夏の日でも日が陰ってきた頃の夕涼みは気持ちよかった
たまに吹く冷たい風とかエアコンの風とは違ってめちゃくちゃ気持ちよかった
0453名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/07/22(日) 02:49:07.67ID:8CaTBbH+0
子供の頃のよく見てた入道雲
目の前の空にモクモクと立ち昇る巨大な白い城
それを仰いで夕立ちが来る前に走って帰った
今は入道雲をあんなに近くに見ることがないけど、なんで?
0455名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]垢版2018/07/22(日) 03:06:48.58ID:Ef//U8lA0
>>291
最高気温が30度越えない日が何日もあるじゃん
それだけで全然違うってことがわからない知恵遅れですか
0456名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]垢版2018/07/22(日) 03:09:12.19ID:qpv0JdMz0
麦茶がぶ飲みしてたよ
0457名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2018/07/22(日) 03:11:05.98ID:gZv4a7JZ0
今は以上だね異常。
0459名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]垢版2018/07/22(日) 03:31:29.88ID:oPavWvYi0
たかだか2〜30年前の事で記憶捏造者の多いこと多いことw
警察は事件が起きると目撃証言等を重視するけどこういうの見てるそれを証拠採用するのはどうかと思うわ
0461名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/07/22(日) 03:59:23.27ID:coMzD3Np0
俺は現在46歳だが、今から40年ほど前は
暑いと言っても今ほど暑くなかったな。

朝から夕方まで虫取りばかりしていたわ。
たまには青梅の市民プールや御嶽の多摩川行った。水浴びもした。
でもクーラーで涼んだ事はなかったな。
0462名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/22(日) 04:09:45.73ID:D5kRZlqV0
>>461
安易に涼める環境が増えたから暑さに弱くなって、相対的に「暑い」と感じるようになったに一票
0467名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]垢版2018/07/22(日) 04:45:32.46ID:ETpIS+S+0
>>465
午前中も涼しくないって話だべ
気温が下がらず、深夜も早朝もクッソ暑いから
一日の中に涼しい時間が存在しない
0471名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/22(日) 05:13:44.39ID:kZMVERjd0
札幌だったし
0474名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/07/22(日) 05:41:50.91ID:KVsUOAOX0
麦茶をたらふく飲まされてたから
0475名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/07/22(日) 05:47:52.35ID:RrOAQ7Q40
キンキンに冷えたMIOを出してくれる
友達の家に毎日のように通ってたわ
0476名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]垢版2018/07/22(日) 05:49:15.09ID:bHpEi9py0
子供の頃はアホだったから暑さに負けなかった
今はクーラーに慣れきった体質になったため
走り回ることなんて絶対に無理
そんなことしたら、すぐに倒れるわ

今年はとにかく暑い
しかも夕立が皆無ときたもんだ
0477名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/07/22(日) 05:58:13.52ID:9ohPVHTg0
子供はすぐ暑くなるけど
すぐ冷めるのもまた事実
体積小さいからね

二乗三乗則に則り疲労回復も素早い
0478名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]垢版2018/07/22(日) 06:03:09.07ID:vP4FuP2o0
年々暑さが酷くなってきてるよね…
小さい頃の夏は30℃越える日が暑いとされてたな。
楽しみにしてた海水浴 晴れてても
気温低めで海水は冷たくてすぐに唇が紫色になってたような記憶。
お盆すぎたら海の施設は解体されてたし。
0479名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/07/22(日) 06:12:17.86ID:SY5eDfBi0
殆ど毎日プールや水遊びだったな
0480名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/07/22(日) 06:14:43.54ID:LawpxTAp0
家でテレビばっか見てたよ(´・ω・`)
0481名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/22(日) 06:15:26.15ID:kZMVERjd0
身体の肉の質が良かったんだろ
脂肪の率が高いし熱に強い
0484名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/22(日) 06:24:32.19ID:jl5k6Gyt0
>>478 今年は暑すぎて、海水浴客も減ってるらしいね。
0486名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/07/22(日) 06:43:58.60ID:mYxuq8yb0
>>13
成人検査てやつ?
0487名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/07/22(日) 06:45:24.37ID:QiWKi+pH0
死んでるやつも結構いたよ
俺も一本一円でおじいちゃん家の草むしりしたら倒れて
熱が40くらい出て二週間入院
危なかった
0488名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/07/22(日) 06:48:49.12ID:mYxuq8yb0
>>487
倒れるときって、倒れる前に気持ち悪くなって避難しないの?
普通に動いていて突然なの?
0489名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/22(日) 06:52:16.97ID:iJeNm0VD0
朝5時ぐらいからクワガタやらの虫達をを求めて林の中を彷徨って
昼ぐらいに腹が減りすぎて家に帰って燃料補給して
さらに夜7時ぐらいまで林の中を彷徨い続けてたな
たまに見つける朽ち果てそうなエロ本も楽しみだった
0490名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [GB]垢版2018/07/22(日) 06:52:18.25ID:6vP+3GLBO
子供の頃は暑けりゃ川原や水道ホースで、服のままびしょびしょに水浴びし、て体外から直接体温下げても気にしなかったから
今のガキはヘタな大人より良い服着てるから、服のまま水浴び出来ないんだよ。
0491名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/07/22(日) 06:55:57.82ID:mYxuq8yb0
それにしても今の猛暑やばくね?酷暑っていうんかな
外でたらサウナにいるみたいだわ
直射日光あたったらやばい

今後もどんどん気温上がって
20年後には40度が当たり前になるのかね

その頃エネルギー問題が起きて冷房使えなくなるんじゃないかと心配
0492名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/22(日) 06:56:20.27ID:iJeNm0VD0
田んぼの近くの地下水を汲み上げてる所から勢い良く出てる水が超冷たくて気持ちよかった
ただ水の勢いがあまりに凄すぎて水路に流されて友達が1人死んだ
0497名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/07/22(日) 07:13:33.65ID:gaWwwr0M0
30℃を超える日なんて年に数回程度だったしな。
35℃とか「体温と変わらないじゃん!」って大騒ぎだったし。
こち亀にもそんな回がなかったっけか?
0499名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/07/22(日) 07:15:27.37ID:oOEKoTxd0
>>291
たまーに34〜5度行くくらいじゃねぇかよ
0500名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/07/22(日) 07:15:35.05ID:mYxuq8yb0
地球と太陽の距離がどんどん近づいている 吸い寄せられてる
0502名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]垢版2018/07/22(日) 07:21:19.78ID:WRaJOPBm0
今の夜と変わらない温度だった
0503名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/07/22(日) 07:23:51.48ID:pKseETYY0
こんな連日35℃超えなんてなかったしな
0504名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]垢版2018/07/22(日) 07:29:15.37ID:WI4RaXt80
地方行けば今も変わってないぞ
今年はたまたま酷暑の年だけどそれ以外は普通に過ごせるし神社とか木陰は涼しい
都内はちょっとどこ行っても暑すぎて無理
0505名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/07/22(日) 07:35:37.13ID:J1S41gBc0
>>504
田舎でも高齢者が連日亡くなっているのは
昔のイメージで動くからなんだよ
畑仕事したり墓の掃除したりエアコンを使わずに寝ても昔は大丈夫だったんだよ
0506名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [KR]垢版2018/07/22(日) 07:36:44.46ID:RRjFA2cj0
遊びだから
授業中倒れる奴は結構いたよ
熱中症ってストレス関係あるって絶対
0507名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2018/07/22(日) 07:38:30.18ID:616MiDzN0
今じゃ腰痛に悩む日々だわ。まだ30代なのに・・・
運動能力は本当ガタ落ちしたねぇ
0508名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/07/22(日) 07:38:40.86ID:Ks4hLrSA0
夏はプールばかり行ってたな
アイドルや芸能人がよくコンサートしにくるプールが無料や150円の入場券を近隣の子供向けに郵便ポストに入れてたから
0509名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/07/22(日) 07:40:23.97ID:Ks4hLrSA0
暑いのは暑かった
大人になった今なら日陰を選んで歩くか出かける時間を朝のうちから夕方に限定してた
涼しかったのかもしれないけど昔の子供も大人もやや無頓着だったな
0511名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/07/22(日) 07:46:42.27ID:wZRGMAbX0
外でしか遊ばなかったから?
なんか19時くらいまで泥んこになりながら
遊んでた気がする
0512名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2018/07/22(日) 07:48:01.82ID:7aBdnVF+0
昔は真夏でも30度くらいだった
34度とかでも酷暑 今とは違う
0513名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2018/07/22(日) 07:50:08.29ID:Be1GTKqM0
スターソルジャーのキャラバン大会に参加してた

あの時もくそ暑かった
高橋名人いた
0514名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/07/22(日) 07:50:50.84ID:wZRGMAbX0
>>512
なんでこんなに暑くなった?

せっかく過ごしやすかったのに
何をしたんだ?
0515名無しさん@涙目です。(兵庫県) [MY]垢版2018/07/22(日) 07:55:44.12ID:ASGurSfy0
>>2
夏休みとか午前10時までの涼しい時間に宿題やっとけって言われてたけど今は8時にはすでに30度越えてるな
神戸は今日すずしいから夏休みの宿題終わらせとくか
0518名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/22(日) 08:06:44.72ID:Kfx9hno60
だんだん熱くなってるという考え嫌い
10年前の方が暑かったと言える人の言葉なら信じるわ
0519名無しさん@涙目です。(茸) [SI]垢版2018/07/22(日) 08:07:07.67ID:Lrl/Diih0
>>514
何をしたも何も毎日木を切り倒してコンクリとアスファルトで街を固めて
ガスも出しまくってるがな
便利になったでしょ
0522名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/07/22(日) 08:32:15.61ID:QiWKi+pH0
>>488
気持ち悪くなったら休憩しようとか
今だからこそ当たり前でも
昔はそんなんないから
人間の体温37度あるし
35度の気温で病気になるわけない
そんな時代だよ
0526名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/07/22(日) 09:01:04.06ID:B0ArBNa/0
昔は空き地で土に触れる機会があったもんだが今はそういうとこもコンクリやアスファルトで覆われちゃって熱が逃げなくなっちまった
0528名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]垢版2018/07/22(日) 09:13:18.44ID:ZoJQBYld0
昔は郵便局のクーラーが
ガンガンに効いていたから
昼の暑い時は涼みに行って
冷水器の水飲んでた
0530名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]垢版2018/07/22(日) 09:20:07.18ID:bAQ9NY/V0
今どきの子供は夏休み前に肝油ドロップを購入したりしないよ
0531名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]垢版2018/07/22(日) 09:20:31.91ID:WOh1p8pVO
>>518
地球シミュレーターの計算では50年には冬が無くなるとか
平均気温は5度上がり夏は10月まで続く
過去の予測も当たってるので間違いないだろうよ
俺たちはいい時代に生まれたのかもな、終末など知らなくてすむ
0533名無しさん@涙目です。(静岡県) [ヌコ]垢版2018/07/22(日) 09:25:41.87ID:+Js3cOVe0
>>532
隣の隣のもういっこ隣まで行ってきた!
3回は死んだよ…
0536名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/07/22(日) 09:37:46.94ID:RsnUrKlO0
楽する事を覚えちゃったらもう無理
0540名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/07/22(日) 09:46:39.34ID:qTes6b0S0
今年生まれた子も昔は涼しかったって言うんやろか(´・ω・`)カワイソ
0543名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]垢版2018/07/22(日) 09:55:14.28ID:RBWw6rG9O
俺がガキの頃なんて真夏でも30度越えたらニュースになった位だから
0545名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2018/07/22(日) 10:09:48.95ID:FBm9zMPM0
朝、ラジオ体操で近所の公園でみんなで集まって今日なにするか話し合ってハンコもらって
帰ってから朝ごはん、宿題もそこそこに集合場所に行って
昼まで野球かサッカーとかして
昼ごはん食べてからまた集まって、なんかして遊んで
17時くらいになったら帰らなあかんと、サヨナラして
帰って夕飯食べてお風呂入って寝た。

小学生の頃は楽しかった。
0547名無しさん@涙目です。(catv?) [CZ]垢版2018/07/22(日) 10:17:57.37ID:/Z1ebpaf0
子供の頃7月のプールは寒くて
唇紫で恥ずかしかった
夏休みもプールが寒くて行きたくなかった
8月のお盆の頃だけは
プールでちょうど良かったかな
0552名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2018/07/22(日) 10:34:36.34ID:FqIuUIEu0
>>546
アスファルトやコンクリがどうのっていう奴多いけどさ、俺の住む地方は40年前と大して変わらんのよな、30℃超えたらニュースで取り上げ、35℃で大騒ぎしてたよ。夜は扇風機で済ませてたもんな、地球温暖化てのを忘れてるアホが多いな。
0553名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/07/22(日) 10:36:36.54ID:VdFmDknc0
緑の多いとこの8階に来たらあんまり暑くなくなった。大きな公園の近所とかなら涼しいんじゃね?
0556名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]垢版2018/07/22(日) 10:49:39.89ID:GcBHSceZ0
都市部は排熱あるからどうしようも無い
日中の気温が40℃とかなっても夜だけ動くなら問題ないだろ
0558名無しさん@涙目です。(dion軍) [GR]垢版2018/07/22(日) 10:53:53.52ID:MVQnK7KM0
子供の頃の夏って暑さでだれた記憶は無いのにお昼頃に涼しくて静かになる凪みたいな不思議な時間があった事だけなんか覚えてる
0560名無しさん@涙目です。(新潟県) [IT]垢版2018/07/22(日) 11:09:00.37ID:JQY66C0y0
ハムテルは倒れて灰色のカエルが・・・札幌のくせに
0564名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/07/22(日) 11:19:41.04ID:aTUqP9pp0
小さいから日光が当たる面積が少なくてなかなか温まらないってハーバード大学の方で言ってた
0566名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/07/22(日) 11:24:47.74ID:mQpnyjA+0
>>560
そして、おばあ様に水をかけられる。
0567名無しさん@涙目です。(長崎県) [JP]垢版2018/07/22(日) 11:30:00.16ID:N8lKreFz0
昔はそこらに水飲み場か蛇口があったからガブガブ飲んでた。
今はそういう場所が減ったんじゃないかな。
ビオトープとかポンポン出る噴水みたいのは子供の頃あったら楽しかっただろうなあと羨ましす。
0570名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]垢版2018/07/22(日) 12:20:05.13ID:CyVXnWeH0
私なんか冷房のない時代に育って冷房に弱いから、家では室温30度位では冷房をつけない
風を取り入れて風が無い時は扇風機を利用する。
だから外出先の冷房がきついので、お稽古の教室は冷房ガンガンなので、
薄いカーデガンを持参して寒いと羽織っています。
0571名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/07/22(日) 12:27:17.89ID:4bjZ8Et90
確かに自分が子供の時こんなに暑くなかったと思うんだけど数値で見ても実際にそうなのかな
実は暑さは今も昔も大きく変わらないみたいなのを聞いたことがあるんだけど
0574名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]垢版2018/07/22(日) 12:35:13.67ID:if7kIJGd0
確かに走り回ってたけど、せいぜい30分くらいで
すぐにエアコンの効いた場所に逃げ込んでた。
で、また外に出るを繰り返す。
0576名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]垢版2018/07/22(日) 13:09:55.47ID:7Bqx0LgT0
朝は教育テレビ見てたなあ
0578名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]垢版2018/07/22(日) 13:26:14.11ID:1UD8mKQT0
MAX32度の世の中だったからな
冬はその分寒かった
0581名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2018/07/22(日) 13:31:13.18ID:o+hvRXgL0
くたくたになるまで外で遊んで母ちゃんのカレー食べて
日曜洋画劇場の途中で寝ちゃって
父ちゃんに抱かれて布団に寝かされて
そのまま死ねば良かったんだよ。俺たちは。
0585名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/07/22(日) 13:46:41.15ID:J13vceLu0
>>584
いずれにせよここ1〜2週間の高温傾向と昔の平年を比較して涼しかったとか懐かしむのはアホ
昔の猛暑もキツかったことは数値でわかる
0587名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]垢版2018/07/22(日) 14:02:35.48ID:oPavWvYi0
冤罪スレに必ず現れる警察厨はこのスレの連中を見てどう思うのだろう?
人間の記憶がどれだけ当てにならないかはこのスレを見ていれば良く分かるだろうに
ま、少なくとも今後は目撃証言を盾にこいつはクロだとか言うのは止めて欲しいよなw
0588名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]垢版2018/07/22(日) 14:03:46.60ID:bgY8S5ba0
郵便局の冷水機があったからな
0590名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/07/22(日) 14:05:17.72ID:fqqEex5m0
俺、死ぬ前に小学生の頃を、一日でいいから、またやってみたい
わいわい授業受けて、体育で外で遊んで、学校終わったら夕方までまた遊ぶんだ
空き地に夕焼け、金木犀の香りの中家に帰ると、家族が「おかえり〜」と迎えてくれて
TV見ながら談笑して、お母さんが晩御飯作ってくれる(ホントありがたいよな)
お風呂に入って上がったらみんな映画に夢中になってて、子供なのにさもわかってるように見入ってみたり
でも、全部見終える前に眠くなって、お部屋に戻って布団に入る
みんなのいる部屋の光が名残惜しいけど、そのうち意識がなくなって…そして、死にたい
0595名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]垢版2018/07/22(日) 14:19:51.03ID:0y+7AYUb0
ID:WibPXCZX0
ID:17RuIAlh0
ID:J13vceLu0
ID:cMViDpxO0

臭過ぎ
0601名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/07/22(日) 15:01:10.80ID:wviY4sQD0
馬鹿だから
サッカーやってる連中も馬鹿だからこの糞暑い中走り回ってるわw
0602名無しさん@涙目です。(群馬県) [ZA]垢版2018/07/22(日) 15:02:40.29ID:iuSqLWvf0
それは子供だったからさ
0604名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]垢版2018/07/22(日) 15:11:46.90ID:rQEd7XGa0
普通に日射病で倒れて死んだ奴居たけど
ニュースにならなかっただけ
0607名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]垢版2018/07/22(日) 15:16:00.10ID:oPavWvYi0
熱射病が熱中症になったのはいつ頃かは知らんが言葉の捉えられ方からしたら前者の方が誤解が少なくてあってると思うのだがな
ま、35度以上の日を猛暑日にしたのは酷暑日を40度以上の日のために取っておくためだろうが
0610名無しさん@涙目です。(新潟県) [IT]垢版2018/07/22(日) 15:23:08.50ID:JQY66C0y0
クーラーの良く効いたリビングで、500mlの缶ビール3本飲んだら、そんなことはどうでも良くなつた
0615名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2018/07/22(日) 15:32:49.32ID:CXRUFA0f0
あの世へ導く暑さレベルなのに、気温の平均値で比較するのは間違いだわな
0617名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2018/07/22(日) 15:38:01.10ID:CXRUFA0f0
>>616
湿度・不快指数なども比較しろってことだ
どアホ!
0619名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2018/07/22(日) 15:40:24.68ID:CXRUFA0f0
>>616
瞬間最高気温近傍がどれだけ継続するかも重要だ
そんなことも分からんのか!
0623名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]垢版2018/07/22(日) 15:55:53.53ID:oPavWvYi0
今日一番不快指数が高いのはトンキンを始めとした関東平野一円の各都市
決して名古屋でも京都でもない
だが大半の連中は気温だけに目を奪われ東京は気温が低くて涼しくていいねとか思ってるから困るw
人間の思い込みというのは本当に恐ろしい
0625名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/07/22(日) 16:08:23.20ID:AljuAdy60
好奇心の塊みたいなもので暑さなんて全然耐えれたな
0627名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MY]垢版2018/07/22(日) 16:31:07.63ID:btVbJzLa0
子供の林真須美
0628名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]垢版2018/07/22(日) 16:55:52.55ID:CyVXnWeH0
>>603
安くて2個分になる冷氷菓ありましたね。
チューチューだったかな?
0630名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]垢版2018/07/22(日) 17:05:27.39ID:CyVXnWeH0
>>624
前の東京オリンピックは10月の秋でしたから、素晴らしい秋晴れの中で、
東京の空を5機の飛行機が、カラーのジェット噴射で五輪マークを描いたのは素晴らしかったです。
2020年の東京オリンピックは、アメリカの関係で真夏になったので、色んな問題が起こるでしょうね。
2年後はもう歳だから、テレビでオリンピックを観ます。
0631javascript:;(アラビア) [JP]垢版2018/07/22(日) 17:21:49.92ID:o3EysVP80
休みの日も暑くて外でる気がしない。
てか家のクーラーもかけても効きが悪い気がする
0635名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/07/22(日) 19:10:59.89ID:177j2N3U0
>>9
子供の頃の目っていうのは偏光レンズのサングラスみたいなもんだよ。青空がより青く、雲の境もくっきり見えるんだ。
大人になってくると消えていく。
0642名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]垢版2018/07/23(月) 00:46:53.61ID:LUN1Z5Eo0
冷房にかかる電気代は暖房のおよそ1/4
これは最近の猛暑でもちょうど冬の大寒気団が来た時の1/4で変わらん
つまりゴミ
エコエコ詐欺の太陽光発電の電力もあるし今はいくら使ってもどうってことないのに
どこに行こうが室温28度で右にならえでこの国は本当にクソすぎる
0643名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]垢版2018/07/23(月) 01:00:36.70ID:jZLV9d0Z0
全裸だったしな
0647名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/07/23(月) 01:41:37.13ID:7MdUgHCS0
真夏竜
0649名無しさん@涙目です。(空) [DE]垢版2018/07/23(月) 02:04:07.83ID:2jVey3fK0
プールに良いイメージない
寒すぎて苦痛でしかなかった。
クチビル紫になるし、スキあらば上がって地面に伏せて寒さをしのいでた。
0651名無しさん@涙目です。(家) [PL]垢版2018/07/23(月) 02:48:10.95ID:NdmI2Kv30
>>234
窓の開いてる車を貧乏、閉まってる車を大臣って呼んでた
正直すまんかった
0652名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]垢版2018/07/23(月) 02:54:00.19ID:iaiQSrtp0
>>608
温暖化って、夏も冬も全体的に気温が上がるイメージの言葉だけど
実際は、夏はクソ暑く、冬はクソ寒いという具合に
寒暖の差が激しくなることらしい
0653名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]垢版2018/07/23(月) 03:21:25.17ID:LUN1Z5Eo0
温暖化は本来低緯度よりも高緯度の気温上昇率が高いから冬の寒さが緩むはずなのだが
気温が上昇する過程で寒暖の差が大きくブレる事があるとか何とか苦しい言い訳をしてる連中がいるよなw
0655名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/07/23(月) 04:51:49.31ID:vh1H+oo60
>>98
今年の暑さとコンクリが直接関係あるかは別の話だけど、

三十年前と比べたらアスファルトやコンクリで固められてた面積が全然違う
建物の数も全然違う

「固められてた」なんて言葉遊び
そりゃ縄文時代と比べれば固められてたよw
0657名無しさん@涙目です。(東京都) [IR]垢版2018/07/23(月) 05:07:21.76ID:YqaiNo8N0
人目を気にせず
公園の水飲んだり、その場でグターと寝転んだり
そういうのを適度にやれるからじゃないかなー
0660名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/23(月) 07:54:32.39ID:Z7NWL0+F0
今より子供は死んでたよ
今だって熱中症で死ぬのは極一部
テレビでニュースにならないと起きたとわからないような人間は
ニュー速向いてないんじゃないの
0661名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/23(月) 07:58:30.26ID:3vxjknmq0
まあ昔はいちいちニュースにしてなかったろな
ガキの頃でも熱射病になるから帽子被れってさんざ言われてたし
0662名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/07/23(月) 10:01:30.10ID:Rl87kWP+0
ガキの頃遊び疲れて夕暮れまで寝ていると
ヒグラシの鳴き声で目覚め心地よい風が縁側から入ってきて肌にあたった時の気持ちが忘れられない夏になればアゲハ蝶やオニヤンマが庭に飛んできて夏を感じたが今は暑いだけ
だもんな
0664名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]垢版2018/07/23(月) 13:34:00.62ID:LUN1Z5Eo0
一般的には過去は美化されるらしいが何でもかんでも昔は良かったってのも考えものだよなぁ
とは言え美化されない人間は過去を引きずり鬱になるから何とも言えんけど
0665名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/07/23(月) 13:43:28.25ID:WFEWAgZi0
今日みたいな日は28℃なんて守んなくていいのに…
空調きいてるはずのビルでみんな汗拭いながらウチワあおいでるよ
0666名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2018/07/23(月) 13:49:36.36ID:qX7hxGBo0
>>659
そんな差はないよな 
0668名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2018/07/23(月) 13:58:15.04ID:qX7hxGBo0
>>663
気温データより熱中症搬送データみろとすすめるといいかもな
0669名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]垢版2018/07/23(月) 13:59:28.13ID:LUN1Z5Eo0
熱中症増加は高齢化で論破されてるよw
0670名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/07/23(月) 14:00:57.84ID:qJrwLLBN0
昭和40〜50年代の懐古話はやめろ
0681名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/07/23(月) 22:29:21.77ID:CzT/0JBG0
前の職場にプチ天下りの老害がいて
クーラーつけると「若いもんが何してる!たるんどる!今すぐ消してこい!!」ってガチギレしてうざかった
仕方ないからデスク用扇風機かって付けてたら「自分にだけ充てるんだばかもんが!」とナゾキレしてさらに鬱陶しかった
0684名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/07/24(火) 08:07:09.57ID:rThi+/ig0
エアコンの無かった昔の方が人は暑さに慣れてたことは間違いない
エアコンの効いた室内から猛暑の屋外に出たときの気温差は今の方がむしろ厳しい
0686名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/07/24(火) 12:21:17.72ID:eqI7Of600
昔は熱中症なんて病気はなかったんだよ。

日射病といってな直射日光を頭に受けなければよかったんだよ。野球帽を被れば何してもOK。

ちなみに俺は中日の「CD」の野球帽をかぶってた。
※高木守道があんなクソ野郎とは当時は知る由もなし
0687名無しさん@涙目です。(静岡県) [ヌコ]垢版2018/07/24(火) 12:21:51.95ID:eHWrVJ4Z0
若かったからなあの頃は!
0689名無しさん@涙目です。(福井県) [ニダ]垢版2018/07/24(火) 12:28:35.46ID:S0sJnOgm0
昔は涼しかったと思うなぁ。
朝10時くらいでも暑くなかった気がする。
0691名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/07/24(火) 12:35:21.20ID:24ImnGjq0
日本だけじゃなくて北半球全体が暑いからなあ
0692名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版2018/07/24(火) 12:43:00.28ID:Oy1GIfSzO
むぎ茶だよ
むぎ茶のがぶ飲みが正解
糖分飲料じゃだめなんだよ
0693名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]垢版2018/07/24(火) 13:28:01.67ID:us3BE36/0
歳のせい
0694名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/07/24(火) 15:58:27.27ID:U2uswk9N0
子供の頃は筋肉が少なかったからだわ
女も筋肉が少ないから男ほど汗をかかない
0695名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/07/24(火) 17:28:04.39ID:L8dpYJiD0
半ズボンだったから金玉がちゃんと冷却されていた
0696名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/24(火) 17:34:19.68ID:i0cZ5bVJ0
昔は真っ黒に日焼けするのが当たり前だったよなぁ
まあそれが良いことじゃないのはわかってるけど夏でも白い肌の子供をみるとひ弱に見えるのは俺が老害なんだろなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況