X



中国メディア「街にゴミが落ちていない日本、われわれは何をどう学んだらいいのか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:52:23.30ID:s0XYSbCe0●?2BP(2000)

 中国メディア・東方網は18日、「日本の街にはほとんどゴミがない、日本の環境への重視ぶりをわれわれは学ぶに値するのか」とする記事を掲載した。

 記事は、「1つの国において、環境の問題はいつでも重要だ。日本は環境保護の取り組みという点で非常に素晴らしい。日本に行ったことがある人の多くが、日本の街にゴミが少ないことを知っているはず。冷静に見て、日本の衛生環境は確かにわが国よりもはるかに優れているのだ」と紹介した。

 また、「日本では美しい風景やグルメが確かに多くの観光客を引き付ける。しかし、さらに多くの観光客の印象に深く残るのは日本の衛生環境だ。汚い環境で生活したがる人などおらず、自国の汚れ具合に耐えられなくなった人たちが、連休になると日本にやってきて自身の心身を浄化するのだ」としている。

 そのうえで「環境保護は地球に住む1人1人の責任であり、口先だけにとどめてはならない。日本人は確かに良い習慣を身に着けており、これは世界的に見てもなかなかここまではできないといった具合だ。歴史問題などの感情はさておき、われわれは環境保護意識を育てるという点で日本人から学ぶべきなのだ」と論じた。

 そして、「環境が守れなければ、自分の国を守ることも覚束ない。下の世代のためにも、われわれは今から環境保護意識を持つ必要がある。一国民として、国の街並みを守り、環境汚染のない世界を守るべきであり、自分の生活環境が汚いなどと文句ばかり言っていてはいけないのだ」とした。

 具体的な取り組みをコピーしようとするのは簡単だが、表面的になったり自国の状況に合わなかったりして徒労に終わる可能性がある。「どうしてそうするのか」を思考の出発点とすることに、中国の市民の環境保護意識をさらに高めるカギがあるかもしれない。(編集担当:今関忠義)(イメージ写真提供:123RF)


http://news.searchina.net/id/1663660?page=1
0261名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/21(土) 18:01:49.78ID:IPoQJ7aR0
まずアメリカを見習って合衆国にしたらいいと思うよ
中央集権国家にするには広すぎる

その上で権力の集中を防ぐための三権分立を確立する

中国でやるにはまず内戦起こして中国大陸を荒野にしてからの方がいいかも
0262名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 18:09:23.23ID:bBoewfmT0
>>5
中国人、朝鮮人はゴミを捨てて環境を悪化せせることに罪悪感がない
同じようにプールや共同浴場で脱糞するのが100%中国人、朝鮮人
0264名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]
垢版 |
2018/07/21(土) 18:11:46.09ID:afwS4djw0
とりあえず、チベット、トルキスタン、満州、モンゴルを独立させればいい
0267名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 18:15:29.50ID:wWjMmCpj0
>>255
あいつら、夜中に不法投棄しまくりで、最悪だよ
0269名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]
垢版 |
2018/07/21(土) 18:17:06.71ID:INbM+a/C0
かつて抱いた大東亜共栄圏の夢は支那様に任せたから日本は大人しく付いてけばいいんだよw
0270名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 18:21:05.58ID:K4COqYfg0
衛生に関しては日本は優秀
そこだけはいい
中国人は風呂に入る風習があまりない
これは降雨量が少なくて水の供給が少ないかららしい
日本人は世界的にみてかなり清潔
0271名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 18:21:33.66ID:yUzDMEQh0
川とか河川敷とかひどいもんだけどな
0274名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/07/21(土) 18:26:39.51ID:xkEYq7HY0
こころに

人の嫌がる事をしない
0275名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/07/21(土) 18:27:10.97ID:ZRfUz3rk0
支那畜生が学べるわけねーだろ
人間になってから出直して来い
0276名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 18:30:45.76ID:qWCGD84t0
西成でも今ゴミ落ちてないからな
妙に整地されてきてるし
0277名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 18:33:31.98ID:+d+iQSf00
捨てないわけじゃなくて、掃除する人が多いんだよ。

自主的に自らの家や店の前を掃除する人や
また、そういう土壌なので業務としての掃除コストへの理解も高いから出来る。

何も綺麗好きだからってわけじゃなく、そのままだと
ゴミはゴミを呼んでしまうことを分かっているから正す。
0278名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/07/21(土) 18:35:32.77ID:8yvlJE1e0
道端でうんこをしてはいけません。
0279名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 18:39:24.21ID:Mr43VG9s0
そんな日本人が花火や花見の時にゴミ撒き散らして帰るのは何でだろう
長年毎年言われてるから在日外国人がどうのとかは関係ないよな
0283名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]
垢版 |
2018/07/21(土) 19:11:14.99ID:z6lGkO2I0
中国は日本にゴミが落ちてないのはマナーを破るのがどうとか言ってなかったっけ
0284名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 19:19:11.12ID:tIYqHyah0
ゴミ食うからなこいつら
0286名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 19:22:12.51ID:YJxSsRKU0
だからゴミは落ちてるよ。
綺麗だってイメージが細かいゴミをスルーしてんじゃねーのか?
0287名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/21(土) 19:23:46.01ID:Kcho4Y+B0
最近は企業や店舗が
自社の前だけでなく
周り一帯ゴミ拾いしてるからな

捨てる奴がいないんじゃなくて
拾う奴がいるだけやぞ
0288名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/07/21(土) 19:24:07.31ID:i1CZvqQr0
汚いところで生活してるほうが
免疫的には強化されるんじゃないかな
あと避難所暮らしとかも苦にならなかったり
0289名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 19:28:25.90ID:4Kvck1q+0
>>19
地震が来たらイチコロじゃん?
無限に地面あるのに高層化する必要性がわからん
0290名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 19:31:15.09ID:J1x0jTMu0
タバコとか結構落ちてるけど
あと道路の中央分離帯みたいなとこに空き缶あったりペットボトル捨ててたり
結局誰かが片付けてるだけ
0293名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/07/21(土) 19:45:58.99ID:HW3roBUo0
>>279
普段綺麗だから
余計に目につく
というのはある
0294名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/07/21(土) 19:47:04.30ID:HW3roBUo0
>>273
そういう奴らが見に行くんだよ
0295名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 19:51:03.05ID:YVttTugp0
中国人はこういうところを気にするから
そのうちちゃんとやれるようになるさ
0298名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 20:01:18.92ID:+8dzQhYu0
中国の古典て治安のいい状態を
「落ちてる物も拾わない」て表現するじゃん
ゴミだろうがなんだろうが落ちてるのは誇っていいんだぞ
0300名無しさん@涙目です。(香川県) [ID]
垢版 |
2018/07/21(土) 20:12:24.53ID:FwycqG7B0
え、単に掃除したら済むんちゃう?
0301名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2018/07/21(土) 20:14:52.92ID:UM1ECMYD0
日本でも普通に落ちてるよね、コンビニのある周辺300mくらいは。
その辺に平気でポイ捨てするような無神経な奴は文明人ではないので同じ人間を名乗って欲しくないな。
自分ちにゴミ捨てられたらブチ切れる癖にその辺に捨てるなよ。
0302名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 20:17:29.31ID:+jU1o9160
パリは日本人がゴミ広い活動して広がっているみたいだな。
0304名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/07/21(土) 20:22:25.40ID:DxiW/MHc0
中国人自体がゴミみたいなもん
0306名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 20:24:03.56ID:v/Cve7RY0
>>1
トランプに喧嘩売られたからって日本にすり寄るなよ!
0307名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/07/21(土) 20:26:16.08ID:q5o6Pj660
人に迷惑をかけない

人の嫌がる事をしない

心の中に念じて生きていけばいい
0308名無しさん@涙目です。(奈良県) [KZ]
垢版 |
2018/07/21(土) 20:27:25.71ID:ttx86O700
街ごと埋めろ!
0309名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 20:31:07.71ID:FcwrB4MD0
中国なら駅のホームを土足禁止にして正座で行儀よく電車を待つとか、レストランの入り口に
塩素消毒ルームを設けてお尻の穴まで綺麗にしてから入店するとか違反したら死刑とか
本気で国をあげて対策しないと誰もルールを守らないと思う。
0310名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 20:41:01.07ID:2Ghd2rBb0
昔の中国もゴミは少なかった
貧しくてゴミになる物などなかったからだ(´・ω・`)
0311名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/07/21(土) 20:41:40.71ID:z2EwBzBs0
落ちてんだろ嘘つくな
0313名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/07/21(土) 20:43:52.12ID:hcXaZDFo0
 
ゴキブリ韓国(ゴキ韓)では国を挙げて 
  【日本の地震・豪雨・猛暑をお祝います】ニダ〜! 
<ヽ`∀´>〜♪
    
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
  
<ヽ`∀´>「日本人がいっぱい死んでうれしいニダ!」
 <ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ!」
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ!」
   <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ!」
    <ヽ`∀´>「朝日新聞を読んで立憲民主党に投票するニダ!」
 
0314名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 20:46:13.11ID:c5u98ViC0
日本全国くまなく旅をしたが、広島市の歩道が一番汚かったな。
歩道のいたるところにタバコの吸い殻やお菓子の容器など散乱
あれ広島市民って気にしないの?

俺が西日本で一番好きな町なんだが
0315名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 20:49:37.72ID:g5YfJYSI0
中国人は周囲の人間に気を遣え
他人を押しのけて自分の行動を押し通すその強引さがどこの国でも嫌われてんだよ
0317名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/07/21(土) 20:52:47.08ID:ce/bKeWD0
中国には、屋外清掃用のルンバを設置するくらいして欲しい
絶対盗まれないような重いヤツ
0318名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 20:53:49.55ID:kJUNHXd50
そんなのキンペーが命令すればすぐ実現するだろ。「道にゴミ捨てたりウンコしたら銃殺な」って言えばいいだけ。
ただ、シナは未開のままの方が似合う気がする。清潔で礼儀正しいシナ人は想像できない。
0320名無しさん@涙目です。(北海道) [VN]
垢版 |
2018/07/21(土) 21:15:44.26ID:/WcOcxsU0
4000年の意味のない知識
0322名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2018/07/21(土) 21:22:43.27ID:E7xKi4hC0
東京外環自動車道をよく利用するんだけど、
両サイドにゴミが捨ててある
トラックが停めてポイ捨てしてるの見たことあるし、
この記事は表面しか見てない、とてもとても民度が高いとは思えないですね
0324名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/07/21(土) 21:30:33.66ID:bT7XFRtQ0
八丁堀駅周辺はゴミだらけだぞ
タバコのポイ捨ても多いし
0325名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/21(土) 21:32:31.89ID:DOWGuikm0
5人組の歴史

これが全て
0326名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 21:35:25.39ID:c/P226px0
中国人だって自分の部屋は掃除するんだろ
0330名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 22:05:09.33ID:ehQXoorN0
4千年掛かっても中国人が日本人のようになることは不可能。

まったく異質なものだからだ。
0333名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/07/21(土) 22:19:00.03ID:BTo8gbsw0
近所のアパートに越して来た中国人家族かいるんだけど子供が玄関先でお菓子の袋ポイ捨てしててそれ見てる親が何も言わない。
ゴミ収集所は曜日時間構わず年中ゴミかある状態で粗大ゴミもよく放置されてるしそのアパートの周辺がいつも散らかってて町の景観が悪くなった。
どうすりゃいいんだろうね。
0334名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 22:25:13.31ID:umnItPw80
>>328
ゴミを落とす誰かを罰するのではなく自分がゴミを落とさないことでゴミの無い街ができる
自由とは自分次第でゴミだらけの街にもゴミの無い街にもなる
0336名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 22:31:24.05ID:xvHPZ6ej0
5年ぐらい前東京の山手線のどこかの駅で降りたらゴミ溜めだったぞ
いまは綺麗なんか?
0337名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/07/21(土) 22:32:19.69ID:rrrEb6hB0
>>55
>>66
ジャップwww
0338名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 22:50:43.64ID:AHEL0pKf0
清掃人がいない?ってわけないか少林サッカーで清掃の仕事出てきたし
0340名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/21(土) 23:27:03.64ID:V9cNXas80
清掃車と環境アクセス社員のおかげだな
下層階級の国民がよく働いてるから
0341名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 23:28:38.13ID:QwTnUY0B0
こいつらが自国を汚すのは勝手だけど、黄砂やめてくれる?
0344名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 23:44:20.34ID:XwAiHr2+0
公害大国でもあった中国が、遂に環境保護意識に目覚め始めた。
我が国を手本として環境保護に勤しむのだという。
顧みて、手本とされた我が国の現状は、果たしてどうなのか。
往来にゴミは無くとも、権力の中枢には有害な粗大ゴミが横たわる。
安倍独裁政権という産廃が綺麗に掃除される日はいつになるのか。

小酉ひろゆき(惨蟻院議員)
0346名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/07/22(日) 00:21:18.57ID:VaSg2azu0
グダグダ言わずに拾え
捨てる人より拾う人が多ければ必ずゴミは無くなる
0348名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 00:33:08.89ID:AL/z6JBO0
昨日に晩、渋谷のセンター街を通ったんだけど酷いありさまだった。
これが夜があけると綺麗になってるのが日本。
その逆が中国。

そんな感じかな?
0350名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 00:39:37.27ID:Vpg92YA70
世界で最も影響力のある人物 2018年版
https://www.forbes.com/powerful-people/list/

*1位 習(中国国家主席)
*2位 プーチン(ロシア大統領)
*3位 トランプ(アメリカ大統領)
*4位 メルケル(ドイツ首相)
*5位 ベゾス(アメリカ実業家)
*6位 フランシスコ(ローマ法王)
*7位 ゲイツ(アメリカ実業家)
*8位 ムハンマド(サウジアラビア皇太子)
*9位 モディ(インド首相)
10位 ペイジ(アメリカ実業家)
11位 パウエル(FRB議長)
12位 マクロン(フランス大統領)
13位 ザッカーバーグ(アメリカ実業家)
14位 メイ(イギリス首相)
15位 李(中国首相)
16位 バフェット(アメリカ実業家)
17位 ハメネイ(イラン最高指導者)
18位 ドラギ(ECB総裁)
19位 ダイモン(アメリカ実業家)
20位 スリム(メキシコ実業家)
0352名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 00:48:10.77ID:keAEgZII0
中国人って、イギリスのバーバリーの店の入り口の直ぐ左横で、うんこするんだぞ

どう教育したら治るんだよw
0353名無しさん@涙目です。(愛知県) [DZ]
垢版 |
2018/07/22(日) 00:55:23.04ID:ZDmJOac/0
>>316
こういう現状見せられるとやっぱ路上喫煙は規制されても仕方ないな

マナー良く吸ってる人が巻き添えくらっちゃうのはかわいそうだけれども
0357名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 01:57:25.77ID:IGZS77t40
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://ys18.fartit.com/newsplus/1532034407
0358名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/07/22(日) 02:01:38.17ID:Hd4wUzzM0
戦車でゴミ回収して回って汚かったら即蹂躙
0360名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/07/22(日) 02:06:10.82ID:m9VEVKKw0
先週みたままつり行ったら近くのセブンの前とかポイ捨て散乱してて一昔前の中国みたいになってて引いた
0361名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/07/22(日) 02:10:34.02ID:5nOpPbv+0
捨てる神あれば拾う神ありっていうくらいだし神様のおかげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況