X



【画像】ほいよこれ、気象庁のデータで作った東京の夏・過去140年間・アチアチマップね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:37:38.20ID:s0XYSbCe0●?2BP(2000)

東京の夏が「昔より断然暑い」決定的な裏づけ
過去140年の最高気温をビジュアル化

このヒートマップは、夏期(6月から9月)の東京における過去140年間の日別平均気温を表したものだ。横軸は月、
縦軸は年(1876年から2018年)を示している。
つまり、ヒートマップの下に行くほど現代に近づく。
それぞれのセルの色はその日の平均気温が色で表現されている。

「18度未満」「18度以上20度未満」「20度以上22度未満」……
「30度以上」と、2度刻みで青から黄緑・黄色を経て赤へと変わっていく。
たとえば平均気温が20度なら黄緑、31度なら濃い赤となる。
元データとなる日別の平均気温は気象庁のウェブページから入手した。
ヒートマップの描画にはP5.jsと呼ばれるJavaScriptライブラリを用いている。

1920年代から徐々に上がり始めた

ヒートマップを見ると、夏の気温は1920年代から徐々に上がり始めたことがわかる。
特にその傾向が顕著になったのは1960年代から1970年代にかけての高度成長期だ。
1990年代に入ってからは、7月の前半から平均気温が30度を超える日も
珍しくなくなる。

一方で、冷夏として知られる1980年付近や1993年では、
帯が入るように前後の年と色が変わって見える。
逆に記録的な猛暑で話題となった2010年も同様だ。
また、気温の上昇と合わせて、暑さのピーク期間が長くなっていることが読み取れる。
特に2000年代後半からは9月に入ってからも
平均気温が30度を超える日があり、厳しい残暑になっている。


詳細はソースで
https://toyokeizai.net/articles/-/229965?page=2
https://toyokeizai.net/sp/visual/tko/temperature/temperature.png
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:39:24.40ID:b5xmCAYu0
わかりやすい
0005名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [NL]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:39:57.42ID:cvbxYWCCO
ほっともっと
0008名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:40:44.47ID:JU7+/jYH0
(´;ω;`) わかりやすく 暑くなっている・・・
0010名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:42:13.18ID:+a84VAn00
工業化が進んだ頃合いと重なるよね
0011名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:42:40.29ID:vtiHrx2+0
東京かよ

余所で作ってもいいマップにならなかったんだろうなw
日本の夏は昔も今も変わらんよw
0016名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:44:05.00ID:+qDm9bX20
アチアチマップってかわいい
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:45:52.51ID:Dxhu0mLD0
これは地球規模の温暖化なの?それともアスファルトと高層ビルのヒートアイランドなの?
あんまり条件が昔と変わってないど田舎のデータないの?
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:46:18.57ID:FIRTpfTo0
最近は電力消費とガソリン消費は減ってるから
ヒートアイランドだけでもないと思う
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:46:34.94ID:b5xmCAYu0
>>18
高度成長期に合わせて赤が増えてるからやっぱりヒートアイランド化なんじゃねえかな
0027名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:47:02.36ID:ZgzvLJ8n0
引きこもりの人はさ昼は暑いから外に出るなよ。本当に死ぬ暑さだからね
夜は風が気持ちいいから近くの自販機まで飲み物を買いに行ってごらん。新製品の夏の飲み物が美味しいから。夜くらいは夏を楽しんだ方が得だぞ
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:47:34.52ID:gbP6F3S30
100年以上も前のデータ持ってきてどうすんの?
ここ20年くらいが大事だろ
それもコンクリートジャングルの東京じゃなくて奥多摩とかさ
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:47:44.22ID:/mmcmTh/0
>>25
お前のガキなんてさっさと死ねばいいんだよ
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:48:25.06ID:sobfE+5D0
コンクリの建物や道路が増えてるだけや。
0031名無しさん@涙目です。(家) [TR]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:49:01.17ID:1S53G1t+0
>>21
圧倒的に支配的要因なのに
無視しすぎだから

1900年代、1970年代とか太陽の活動が落ちてたりするそっちがきているだけ
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:49:30.64ID:gbP6F3S30
いうて暑さに慣れてきただろ
神奈川だがそんなやべーって感じはしないな
実際35度行かない程度だしさ

まー岐阜の人には同情するが
0035名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:50:50.08ID:6hInNWrP0
>>7
この記事見てなんでそんなレスが出てくるの?
0038名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:51:16.91ID:ewk2FCrR0
>>30
僕もそう思います
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:51:40.14ID:aarO84hz0
東京の8月の気温

  平均気温 最高気温の平均
1983 27.5℃ 31.0℃
1984 28.6℃ 32.4℃
1985 27.9℃ 31.6℃
1986 26.8℃ 30.4℃
1987 27.3℃ 30.8℃
平均 27.6℃ 31.2℃

2013 29.2℃ 33.2℃
2014 27.7℃ 31.2℃
2015 26.7℃ 30.5℃
2016 27.1℃ 31.6℃
2017 26.4℃ 30.4℃
平均 27.4℃ 31.4℃

ソース
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/monthly_s1.php?prec_no=44&;block_no=47662&year=2017&month=7&day=19&view=p1

30年前と比べたら大して変わってない
「昔はこんなに暑くなかった」っていうのが許されるのは戦前生まれだけ
0042名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:52:10.00ID:JU7+/jYH0
>>33
神奈川は関東でも一番涼しいみたいだから
0043名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:52:45.32ID:JU7+/jYH0
>>7
あぁ
お前はもう、30年前に死んでるからな・・・
0044名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:53:04.38ID:xVOw336R0
>>35
むしろ何故そう思わないの?
100歳くらいの爺さんと30歳くらいのおっさんでは状況が違うってわからない?
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:53:56.16ID:gbP6F3S30
去年だが一昨年はめっちゃ涼しかったよな?
冷夏で作物が心配とか言ってたもん
その反動じゃねーの

まー毎年猛暑猛暑言ってるけどさw
0048名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:54:04.75ID:7y0kNjzN0
熱中症が増えたっつうか、真面目に病院連れていくようになっただけだろ
昔から校長の糞長いお話中にバタバタ倒れてた
0051名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:55:24.71ID:KKFxJAxA0
300年前の夏はこんなに暑くなかったよ
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:55:48.58ID:gbP6F3S30
>>48
だっせーwとか馬鹿にしてたよな
貧血とかばばぁかよみたいな
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:57:52.09ID:gbP6F3S30
>>55
5月にはもう夏って感じだよな
6月は雨で7月クソ暑くて
で8月にはある程度収まる
でも9月いっぱいまでそこそこ暑いっていう
0057名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [HU]
垢版 |
2018/07/21(土) 11:58:47.19ID:sZQpfWwH0
暑くなってない、温暖化してないって言ってたやつが最近息してない
0061名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:00:04.14ID:sQlzwYak0
確かになー、ガキの時に最高気温39とか聞いたことないし。
今の子供には厳しすぎるしエアコン導入は止むなし
0062名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:01:08.84ID:yAN71xke0
最近の若いもんは軟弱とかいうけどお前が若い時に今と同じ気温の中同じことやらされたらカフッカフッってなってただろ、と
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:01:23.87ID:Je50PLIF0
>>1
これ素晴らしいね!

70年代生まれの自分は、小学生の頃の感覚では真夏は7/20〜盆くらいまでだった
それが今は7月上旬から9月上旬まで拡大しているのが一目で分かるね
0064名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:01:36.51ID:sVBro0ch0
>>2
廊下が燃えてるのかw
0065名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:02:50.20ID:Z1IUCZdA0
環境の変化はどうなんだろ、土面積とはやっぱないか
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:02:54.05ID:aarO84hz0
アスファルト、車、エアコンが原因
>>1の画像見ても30年前と比べたら大して変わらん
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:03:54.89ID:GzhCgKih0
トンキンとか外国のデータだされても
0069名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:04:27.70ID:JU7+/jYH0
>>68
お前の母国の朝鮮も連日40℃近い らしいよ?
0071名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:05:16.52ID:sh9J508o0
沖縄とか北海道のも作ってくれよ
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:05:54.30ID:2eDqyJl+0
来週くらいには秋になるんだろ?なれよ
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:06:15.13ID:RBBenYrV0
熱中症って言葉が良くないよな。大したことない甘えに聞こえる。
現実は高熱による多臓器不全だから後遺症も残るし簡単に死ぬ。
0074名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:08:16.48ID:JU7+/jYH0
昨日脱水症状で座ってて
立ち上がった時に立ちくらみしたけど
そのまま死ぬかと思ったわ・・・
グラングラン揺れる
まじ、やばい暑さだわ
0075名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:09:16.95ID:AtMHbSkD0
温暖化加速してんなw
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:09:58.86ID:Nboy/4X00
1990年ですら最高気温30℃とか予報出たらヤベェとなってた思い出
外出は午前中だけにして、午後は屋外プール休止とかあった
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:10:18.08ID:F745zi7I0
トンキンは北朝鮮だからしかたないね
0081名無しさん(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:11:09.99ID:4tNnRlyR0
最近は湿度が下がって日陰に居ればしのげる暑さだが、先月末くらいは汗が滝のように流れる暑さだった。
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:14:30.82ID:v2NVpU6L0
単純に緑地が減ったからそれだけでもかなり気温上昇してるだろな
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:16:22.40ID:rFkdl5HE0
>>39,55,60

東京の7月の気温

  平均気温 最高気温の平均
1983 23.8℃ 27.1℃
1984 26.2℃ 30.0℃
1985 26.3℃ 30.2℃
1986 23.9℃ 27.2℃
1987 27.0℃ 30.6℃
平均 25.4℃ 29.0℃

2013 27.3℃ 31.4℃
2014 26.8℃ 30.5℃
2015 26.2℃ 30.1℃
2016 25.4℃ 29.7℃
2017 27.3℃ 31.8℃
平均 26.6℃ 30.7℃

ソース
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/monthly_s1.php?prec_no=44&;block_no=47662&year=2017
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:16:46.33ID:Ga+ndS3+0
みんながエアコンを使って、高温の凝縮熱を撒き散らしてるんだら当たり前。
其の証拠が、東京の排熱が海風で流れてくる、北関東一帯の異常高温。
0087名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:17:45.79ID:NonKtxaG0
ここ30年くらいは同じ感じなんだ
0090名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:18:39.66ID:izklwqVX0
>>1
60代以上の爺さんは「甘えるな!」という権利がなくなったね
でも、40代〜50代〜60才まではたいして変わってないから「甘えるな!」という権利がある
100年でたった1,7℃しか昼間の最高気温上がってないじゃん
全然上がってないよね
やっぱエアコン効かせた部屋で甘えてるから弱くなったか、PM,放射能、高価格スナックかなにかの影響だろうね
0091名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:19:17.39ID:izklwqVX0
ソースな
「昔はエアコンがなくても大丈夫だったのは今より気温が低かったから」は本当か 日本気象協会に聞いた


実際に日本の気温は昔に比べて上がっているのでしょうか。
日本気象協会:はい。気象庁が2018年6月26日に公開した「ヒートアイランド監視報告2017」によると、
東京ではこの100年間の間に年間での平均気温が3.2度上がっています。特に上がっているのが最低気温の4.4度。最高気温は1.7度上がっています。

―― いつ頃から気温が上がり始めたのでしょうか。
日本気象協会:高度成長期の1950年代後半から1970年代の間に特に上がりました。

―― 昔に比べて熱中症になるリスクは上がっていますか。
日本気象協会:上がっていると思います。

―― 気温の上昇について「エアコン設置家庭の増加による排熱が原因ではないか」という意見がありますがその影響は実際にありますか。
日本気象協会:「ヒートアイランド監視報告2017」では、気温上昇の理由について「人工排熱」も上げられています。
しかし、家庭のエアコンによる影響よりも、工場などの産業活動、自動車の存在などの方が大きいと考えられます。

 また、都市化によりコンクリートの建造物やアスファルトの地面が増えましたが、
これらは温まりやすく冷めにくい特色を持つため夜になっても気温が落ちず、
熱帯夜を引き起こす原因となっています。さらに、植物が減ったことにより、
葉っぱが起こす「蒸散」(植物体内の水分が水蒸気になって外に発散すること)による気化熱も減りました。

 これら、都市化による気温の上昇を「ヒートアイランド現象」と呼びます。

----

 やはり昔に比べて平均気温が上がっているというのは、事実でした。特に気温が上がり始めたのが高度成長期ということで、
特に現在60代以上の人の子どものころと現在では大きな差が生じているもよう。「熱中症は甘え」ではなかったようです。

 今と昔では夏の暑さが違うことを認識し、しっかりと暑さ対策をしてください。
.
ねとらぼ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00000092-it_nlab-sci
0096名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:22:46.04ID:izklwqVX0
誰も突っ込まないけど

屋外で倒れてるのに、屋内にエアコン付けろとゴネてる便乗保護者

税金上がる分、エアコン好きは負担しろよ
0099名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:24:25.01ID:izklwqVX0
エアコン設置で日本人が少子化になる

小学校 、中学校、高校にエアコン設置

冷房病で成長

子宮、生殖器の成長に悪影響
ホルモンバランス悪化

大人になって不妊

少子化 日本衰退 外人列島

東京

エアコン設置率全国トップ

不妊もトップ
0100名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:26:35.89ID:zlr9oIXY0
気象庁「昔(100年前)より暑く(3度)なってます」
若者「そら見ろ!今は暑い!老害は黙ってろ!」
0103名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:33:37.50ID:q0/ma+9u0
最近の子供や若者って、
生まれた時からエアコン完備した環境で育ってるから、
汗腺発達してなかったりして暑さに弱い体質になっちゃってるんだよな
0110名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:44:34.16ID:wt4+D2Y+0
ハワイやグアムが避暑地になる
0113名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:47:22.43ID:h3oMHZ5t0
太陽に近付き過ぎてない?
0114名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:48:04.30ID:7ecU36pI0
>>111
なんでそんなこというの
0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:51:18.76ID:YEdE1zOA0
計り方が厳密になってきただけだろ

昔は適当すぎた

そんだけの話
0118名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [HU]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:52:27.34ID:sZQpfWwH0
>>117
じゃあお前はエアコン無しな
0119名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:52:42.94ID:UTCWXSct0
年輩になると去年の夏の暑さを忘れて毎年「夏ってこんなに暑くなかったろ」と思うようになるんじゃない?
0120名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:53:32.03ID:VoSLSXwq0
最高気温より最低気温の方が気になる。
体感的に寝苦しい夜が増えたし午前中が昔より暑い気がする。昔は涼しい午前中に勉強を済ませましょうって夏休み始まる前に言われただろ。
0121名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:54:16.25ID:niyA82R20
「子供の頃はもっと涼しかった」の「昔」と
そうだろそうだろ!と気象庁の提示する「昔」は
いつもとんでもなくずれてる違和感
0122名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:55:12.62ID:VYcZdfJD0
下のほうにピカチュウがおるな
0126名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:57:36.71ID:p9gI35fw0
冬は寒かったしマジ何考えてるんだろ
0127名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:58:02.71ID:7ecU36pI0
>>125
あとアスファルトもめっちゃ熱い
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:59:10.83ID:p9gI35fw0
クールジャパンは暑さ対策政策にしてくれ
0129名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 12:59:48.10ID:CnSHPfJg0
海洋深層水の取水が気温上昇w招いている

http://ccsr.aori.u-tokyo.ac.jp/~hasumi/work/deep_circulation.html
0130名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:02:26.01ID:NdBuz8Nh0
achiachiなんて今の若い子知らないんだろな
0131名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:02:45.73ID:q6KG1T0Y0
あとはエアコンがあって当たり前の環境が増えたから
暑さに慣れてなくて余計に暑く感じる

急に低い室温から高い外気温に移ると体調もおかしくなる
0132名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:03:34.42ID:z2EwBzBs0
トランプ 「地球温暖化なんてあるわけねえだろ」
0134名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:06:23.53ID:fJxAj5G90
大学時代ヒートアイランドの研究してたけど東京は1960年辺りから急速に年間気温上がってたよ
道路の整備と車の普及が主因と思われたけど
0138名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:14:28.75ID:9q1IfOEZ0
問題は最高気温じゃねーんだよ
最低気温が高い事が問題なんだよ
昔は真夏でも朝晩は涼しかったからクーラー要らなかったんだよ
0139名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:16:37.48ID:ExhsoJ310
この半世紀そんな変わってねーじゃん
0141名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:20:16.86ID:p0hfWTha0
すごく、アッチだ・・・w
0143名無しさん@涙目です。(家) [HN]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:24:48.73ID:H1w2r+Dp0
>>1
HDDのクラスタ?
0144名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:25:42.20ID:UToCb0XU0
これから人口は減るんだから、
今がピークだと思うよ
0145名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FI]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:26:50.29ID:2OnumC3W0
>>29
>>97
こういう論理性のないただの暴言や中傷を断言調で偉そうに言ったり
それに賛同したりするバカってなんなんだろう
精神年齢や知性が低くて本人の中ではそういうのが受けると思ってるか、
現実がうまくいかない不満があってネットに悪意を書き込むことで陰湿に発散してる負の人間か、なんだろうな
0147名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:29:17.32ID:sTukYpIz0
昔より観測頻度が増えたんだから極地が出やすくなるのは当たり前
0151名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:34:24.35ID:dx5XEFhX0
そんな変わらん
としか読めない
0154名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:35:00.36ID:aQi31EYh0
>>39
東京の観測地点が気象庁の敷地内から木々に囲まれた緑地に変わってんだけど
その結果最低気温や平均気温、最高気温が下がったんだよね
それが2014年
わかりやすくデータに出てるね
0155名無しさん@涙目です。(福岡県) [BR]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:35:52.13ID:BkrX1BRU0
コンクリートジャングルにした結果だろ。
コンクリートが日中に熱せられる
日が落ちて周囲の空間に熱を放出するが温度差が無いから冷えない。
冷却が進まないから暑いまま朝を迎えて
日の出とともに熱地獄の始まり。
0156名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:36:36.72ID:dx5XEFhX0
でも体感は遥かにあっついよなあ
0157名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:36:38.14ID:DWxuhFTe0
クーラーを使った時の室内と室外の熱総量ってゼロサムだよね?
もしくは駆動系の発熱分がプラスサムという解釈で合っている?
0160名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:43:44.01ID:WZDO+uhd0
ふだんならランニングやら観光客であふれるみなとみらいが人まばばらだ
なんでこんな日でも結婚式はフルスーツなんだろうな
もうワイシャツが襟までずぶ濡れだよ
0161名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:47:12.81ID:qpWkAfrR0
東京だろ道路舗装したからってだけじゃん
0162名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:48:17.56ID:jwwmGhTD0
>>7
温度に鈍感になってるジジイは黙ってろ。
おめー45度の風呂とか平気で入るんだろ?
おめーの肌は何も分かってねーんだから温度計で全てを理解しろ。
0164名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:57:19.11ID:HuKVGBk70
すごく分かりやすい
0165名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RO]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:58:00.54ID:7irVEyk10
>>157
必ずプラスになる
0170名無しさん@涙目です。(家) [TR]
垢版 |
2018/07/21(土) 14:06:47.40ID:1S53G1t+0
>>1
ヒートアイランド現象の魔の手がこんなところまで、、

2018年7月21日 12時46分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180721-OYT1T50062.html?from=ytop_main3

 【ジュネーブ=笹沢教一】世界気象機関(WMO)は20日の記者会見で、豪雨で大きな被害が出た日本が今度は猛暑に見舞われていることなどに触れ、
北半球で7月中旬以降、記録的な高温を伴う異常気象が相次いでいると強い懸念を表明した。WMOは、異常気象は「全体の傾向としては、気候変動の結果だ」との見方を示している。

 WMO報道官は「日本は豪雨から猛暑に切り替わり、豪雨の被災者など脆弱ぜいじゃくな状況の人々への影響が危惧される」と述べた。

 WMOによると、ノルウェーでは北部の北極圏で7月17日に7月としては史上最高の33・5度を記録し、
翌18日には北極圏の別の場所で夜間の最低気温が25・2度と、日本の熱帯夜に相当する温度を観測した。
スウェーデンでは7月中旬だけで、高温と乾燥による森林火災が約50件も起きた。
0172名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RO]
垢版 |
2018/07/21(土) 14:09:40.47ID:7irVEyk10
>>155
それが一番でかいかも
一番でかい熱源は太陽の輻射だし
全てのRC造を外断熱必須にすればヒートアイランドは緩和されるだろう
0176名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/07/21(土) 14:30:40.58ID:OvvXtzAY0
このマップで見ると1970年代から暑くてたまんない感じになってる
それなら最近暑いって感じじゃ無いよなあ
0179名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/07/21(土) 14:47:36.78ID:LNCbt4a30
>>157
電気というエネルギーを使ってるんだから熱の総量は増えるのではなかろうか
0180名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 14:49:14.76ID:bZSQUuy10
>>7
最高気温だけ見たらそうだがそれだと私は視野が狭いですって自分で言ってるようなもん

まず最低気温がかなり上がってる
午前中とか夜まで暑いのはここ最近
あと気温が高い日数も全然今の方が多い

むしろ昔の方が全然ヌルゲー
今の人たちの方がよっぽど過酷だよ
0182名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/21(土) 14:52:31.19ID:eGD575b/0
暑さ寒さも彼岸までって、後2ヶ月も暑いのかよ。
プール行って少女たちの水着姿堪能できるからいいけど。
0185名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/07/21(土) 14:57:46.75ID:8yvlJE1e0
>>181
さんざん降っただろ。
0187名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RO]
垢版 |
2018/07/21(土) 15:00:49.69ID:7irVEyk10
都市の熱容量が増えてるんだから、当然と言えば当然だな
0189名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 15:25:19.20ID:3uy35zcS0
暑さもそうだけど、湿度が半端なくなってきてる。
南風の湿度に加えて夜間も暑いままだから。

夜間の気温が下がって露になってくれないと、相対的に日中の湿度も高いまま維持されてしまう
0190名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2018/07/21(土) 15:28:39.89ID:QGN86j/T0
学生の頃は扇風機だけで耐えられた
今は話にならんわエアコン付けっぱなし
0192名無しさん@涙目です。(家) [RU]
垢版 |
2018/07/21(土) 15:37:30.35ID:GegYjTOj0
>>7
頭弱い奴だな
0195名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/07/21(土) 15:57:35.66ID:vbzyg1d00
子供の頃は28℃で今日は暑い日って言ってた気がする
夕方になるとほぼ毎日夕立もあったから地熱を奪ってくれて夜間は過ごしやすかった
0196名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RO]
垢版 |
2018/07/21(土) 16:00:15.12ID:7irVEyk10
>>194
積算温度が高いわけだな
0197名無しさん@涙目です。(中国地方) [GB]
垢版 |
2018/07/21(土) 16:05:54.09ID:justvtsI0
>>7
ばか?
0202名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/07/21(土) 16:37:13.00ID:oEMhB/4t0
わかりやすいなぁ
0204名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FI]
垢版 |
2018/07/21(土) 16:43:55.16ID:2OnumC3W0
さらに言えば、舘林市の最高気温で論争になったように、
こういう気象庁が記録する気温はアスファルトでない土の上で測るものだろ
街の地面が土や草からアスファルトに変わって熱くなったことを反映しておらず、
アスファルトの上を歩く人間が受ける実際の暑さではない
また、そこそこ暑い時期である梅雨が短くなり早く夏になることで
体が暑さに対して準備できないともテレビで医師が言っていた
単純な気温の上昇、暑い日の日数の増加、1日のうちで暑い時間の増加、アスファルトの上や近辺の暑さ、梅雨の短さ
昔と違って熱中症を促進するものがこれだけある
昔の経験を根拠にして今を語るのは大きな間違いだ
0206名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/21(土) 16:50:18.51ID:bLRpQMpQ0
>>205
エクセルでできるレベルだと思うが
0211名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 17:20:18.80ID:YVttTugp0
アスファルトが原因
0212名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 17:20:37.42ID:R6W38l+l0
正直東京の暑さは半端無いんだよな
他県で暑い暑い言ってるがあれは甘え
東京みたいにビルで覆ってないし
0213名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/07/21(土) 17:22:53.05ID:sh9J508o0
>>209
一個一個セル選んで背景の塗りつぶし選ぶんだよ
間違っても「条件付き」とかでぐぐるなよ
0214名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 17:25:42.86ID:oPlYZeoC0
csvあるなら1時間でできるよ。
0217預言レス(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/21(土) 17:29:54.04ID:bEkv1TOC0
>>190-213 >1-10
速やかに、シンガポール宣言デイール破綻からおきる、
アメリカの中共 北朝鮮への、先制飽和核攻撃、アジア核戦争 アジア同時多発大乱

南海トラフ超巨大地震と首都圏大震災
の、同時連動発生

ここらが起きたら、
慢性的オイルショック、慢性的狂乱物価、
ギガインフレ、ハイパー重税という、
ウルトラ スタグフレーションから、
東西線沿線、京成線沿線、京急線沿いは、日本政府から放棄されそう。

「日本救国臨時政府 国家秩序回復運動 <ニューオーダー> 内務省」

「日本自制党 緑のネットワーク」

ここらから、治安維持も放棄され、
電気 水道 ガスの供給すら、遮断され、放棄されるなw
東京都東部 東京湾沿岸すべて、川崎市沿岸 千葉県沿岸 茨城県沿岸。
ここらは、「ぶっ殺すのも、ぶっ殺されるのも、自己責任、因果応報」な、マジで、

マッドマックス2以降
机上の九龍、真 机上の九龍
応化戦争記 ハルビンカフエ
BDT-掟の街
特務捜査官レイ&風子
サタスペ
映画 天国の大罪
五分後の世界 ヒュウガウイルス
GTA-Japan
バイナリードメイン
ドラゴンヘッド
漫画アニメ AKIRAの、旧東京都スラム

ここらな、エスニック トロピカル、
サイバー羅生門エリア、
地域総バトルロワイヤルな、「ジャングル」になりそうw
0218名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 17:30:11.05ID:KFsY+muH0
大空襲の夜は熱かったろうな
0221名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/07/21(土) 17:50:46.99ID:XlgCL5m90
おーこれはわかりやすい
0226名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/07/21(土) 18:20:59.04ID:ce/bKeWD0
すげー分かりやすいな
0227名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 18:36:51.29ID:lh1P1cgn0
燃えろイイ女
0228名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 18:37:58.99ID:AZYaekad0
アツゥイ!
0230名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 18:42:33.47ID:AZYaekad0
>>29
ストレート過ぎてなんかワロタw
0231名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 18:44:48.05ID:VJK8MxrW0
東京の人口減らせばいい
少なくともクーラー付ける家庭は減る
0235名無しさん@涙目です。(福島県) [SA]
垢版 |
2018/07/21(土) 18:52:40.67ID:l0qG/UiM0
35度前後に比べたら30度なんてぬるいくらいだ
0236名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/07/21(土) 19:27:29.74ID:LstmXCG10
暑かったーー死ぬかと思った
0242名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 20:49:07.85ID:DD1ovUAI0
アスファルト白くしろ
0243名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2018/07/21(土) 20:57:34.98ID:zQ2/Ax8J0
>>204
数十年前の気温データだけ持ってきて
昔と変わってない!と言い張るやつが今年は目につくわ

こういうやつが他人に我慢を強いたり
炎天下で犬を連れ歩いたりするんだろう
ちなみに、犬が倒れてから慌てて病院に担ぎ込んでも
ほとんどが手遅れで9割がた死ぬらしい
0246名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 21:12:02.73ID:Y16lKB4B0
お前らちょっと外出てアスファルト触ってみれ
この時間でもまだかなりの熱持ってるぞ
そりゃ気温も上がるわな
0247名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 21:12:31.44ID:O6coKGcH0
ちょうど真ん中あたりが顔になって、尊師がうかびがってる。。。
0251名無しさん@涙目です。(大阪府) [SD]
垢版 |
2018/07/21(土) 21:42:37.80ID:npJVlEcO0
>>98
7月前半は雨も多かったしな
0253名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/21(土) 22:03:27.59ID:ohkPeC060
>>155
発電とかに利用出来れば良いのだが
0254名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/21(土) 22:03:43.83ID:cN+d6wAb0
そして伊勢湾台風再び
0255名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/21(土) 22:07:01.61ID:qQUyCURe0
30年くらいだと大きな差はなくね
0256名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 22:10:09.02ID:MKqoHIvU0
>>209
むしろ昔のエクセルの方がよかったわ
いま公式にサポートしてないんだよな
0260名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 22:38:01.27ID:V9ZaeqWh0
アスファルトや高層ビルの所為で暑いなら東京が1番暑くなる筈だが
なぜ田舎のグンマーがこんなに暑いのだろう…
天気予報見ても、夏場は東京より気温高い
0266名無しさん@涙目です。(カナダ) [KW]
垢版 |
2018/07/21(土) 23:18:52.74ID:0ko+bgAM0
30年ほど前からほぼ変わってないな

「俺が子どもの頃は」は
60オーバーから使っていい

それ以下は間違いなく池沼
0267名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/07/21(土) 23:25:23.28ID:ck6gKBZ90
やっぱりコンクリートとアスファルトが増えたせいやろか
0269名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/07/21(土) 23:28:19.51ID:lfF2T3WC0
>>264
つっても今年は過ごしやすい期間長くなかったか?
0271名無しさん@涙目です。(庭) [NP]
垢版 |
2018/07/22(日) 00:08:10.68ID:cSOZ/TPa0
45億年フツーでここ30年で異常化等有り得ない コンクリアスファルトの影響大でしょう 人間が半袖短パンからサウナスーツに着替えちゃった様なモン
0276名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/22(日) 01:47:20.65ID:Hc4uO3s80
>>39
1984年は夏は猛暑だが冬は戦後最大の厳寒だった極端な年。
0277名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/07/22(日) 02:25:56.01ID:cuOe2zWD0
>>276
大体、夏が暑かったら冬は寒い、冷夏だったら暖冬になる
0280名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 03:30:43.69ID:v2uf8mD50
>>279
ホントだわ
昔は水が沸騰する温度だって低かったのかもしれないのにな
0281名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CU]
垢版 |
2018/07/22(日) 03:31:07.03ID:6ZvZl5PS0
京浜工業地帯から排出される蒸気が太平洋から吹く風に乗り群馬辺りの山まで流され大雨警報になる
それと都内のヒートアイランドも重なるからどうにもならないな
0282名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 03:53:16.53ID:IGZS77t40
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://ys18.fartit.com/newsplus/1532034407
0284名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/07/22(日) 04:36:19.92ID:0gYjPMyk0
>>278
湿度、風速、水分不足、疲れ、
0285名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/22(日) 04:41:34.29ID:wIqkgcfN0
コンクリは地中に熱が逃げないからな

あと氷河期の中でも割と寒い方の時期だった
0287名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/22(日) 04:47:17.36ID:uB3rjDMQ0
子供の頃の八十年代前半は夏でも朝晩は涼しかったし
朝イチのプールとか寒くてくちびる紫にしてた奴とかいたよね
0288名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 04:52:09.65ID:iJeNm0VD0
単に都市部で土が減ったのを裏付けしただけのような
0289名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/22(日) 05:11:25.68ID:ACPaJMMC0
岐阜の猛暑は名古屋が都市化した証拠

世界中で都市化が進んでるのだろう
0290名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/07/22(日) 05:24:54.27ID:nF6vVU+60
アーチチ アーチ
濡れてるんだろうか〜♪
って曲があったけどな
0291名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 05:26:31.28ID:+kS2t+S/0
>>7
バカはしねや
0292名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/07/22(日) 05:33:12.39ID:YBUsZ2U10
>>35
1800年代は温度低いけど30年ぐらい前は今と変わらず十分暑いじゃん
ただズル林の件のように観測地点の環境による誤差で100年前も地球規模でみたらあんま変化なさそう
0293名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2018/07/22(日) 05:45:41.54ID:ETpIS+S+0
明治時代は小氷河期で、平均気温は高くとも26度くらいだったらしいで
0294名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/07/22(日) 05:46:24.28ID:CJ1gNfng0
住んでる地域差かもしれないが、夕立が無いんだよなあ
サッと雨が降って夜は涼しいって事がない
0296名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/07/22(日) 06:01:19.45ID:MTcwDLfF0
地球全体の表面の温暖が上がっている
日本だけでみてても仕方がない
太陽だけでは説明がつかない
CO2はあやしい

地球の平均気温
http://www.data.jma.go.jp/cpdinfo/temp/an_wld.html

地球平均気温 シーズンサイクル
https://data.giss.nasa.gov/gistemp/graphs/#

地球表面 陸 海の温度
http://i.imgur.com/PL7UTEf.png

co2がー
http://i.imgur.com/ClWFLLU.png

太陽と平均気温
http://i.imgur.com/LtjOKTL.png

ほんとのところ
どっかの国のエネルギー消費が
活発になったせいじゃね
バク食いとか荒らし回ってるところ

エネルギー消費

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9d/Bp_world_energy_consumption_2016.gif
0297名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 06:17:15.07ID:smdxpskn0
でも俺らが子供の頃はたとえ家にクーラーがあっても
「クーラーの風は体に悪い 電気代いくらかかると思ってんだ!」って
ほとんど使わせてもらえなかったもんなあ
どっちかと言えば一日中エアコンつけっぱなしでいられる現在の方が良いよな
それが気温上げる原因にもなってるんだろうけど
0298名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/22(日) 06:57:38.82ID:6hUTFPfJ0
一関あたりを首都にしたらええんか
0299名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/07/22(日) 07:07:35.27ID:5nOpPbv+0
だがちょっと待ってほしい、むかしの30℃は今の30℃と違う可能性も
0300名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 07:07:55.99ID:BaGX7b8o0
もっと樹木とか植物を植えようよ
コンクリ多すぎなんだよ
0305名無しさん@涙目です。(千葉県) [IE]
垢版 |
2018/07/22(日) 08:09:04.81ID:m4my9I1U0
>>292
> 1800年代は温度低いけど30年ぐらい前は今と変わらず十分暑いじゃん

こういうコトを書いちゃう
うっかりさんの特徴

・最低気温の差に気づかない
・朝方/夕方の気温の差に気づかない
・赤色の濃淡が認識できない
0306名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 08:29:17.35ID:DHHBl4/Q0
昔と比べて暑くなったと思うのは気温じゃなくて湿度なんだよな。気温の推移じゃなくて湿度の推移を比べたほうが分かりやすいはず
0308名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/07/22(日) 09:03:24.64ID:LMkZNeCg0
今日はこの夏一番の暑さになりそう
強い陽射し、時折微風@和光市
0309名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 09:04:08.32ID:DHHBl4/Q0
自然と共存しなくては行きて行けないのに、何も考えずに緑地を無くして建造物を建てるバカゼネコンに建てる許可を与えて都市化を進める無能な行政
0310名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/22(日) 09:05:17.76ID:v3J0zfH30
子供のころよりオレンジ増えてるな
0312名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/22(日) 09:49:22.16ID:bNt+er3c0
>>11
余所には人が一人もすんでないから意味ない
0314名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2018/07/22(日) 09:59:13.25ID:Z81gV2h/0
1920〜30年代から温度上昇始まってるから必ずしも二酸化炭素の影響ともいえないな。
0320名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 11:28:17.35ID:9OwMnanc0
>>2
消防呼べ
0322名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/22(日) 11:42:20.58ID:Bt4O+p7m0
>>1
良いデータだな
しかし
インドやパキスタン
サウジに比べたらお子ちゃまだ
0335名無しさん@涙目です。(茸) [IR]
垢版 |
2018/07/22(日) 17:50:05.11ID:XhpuMtoS0
和光は光化学スモッグ注意報が出てたし、今日は今年一番の暑さだったろ
0337名無しさん@涙目です。(空) [MX]
垢版 |
2018/07/22(日) 18:33:47.68ID:oUpD6ZUD0
1970年代と今ってそこまでアスファルト率とかコンクリート率って変わらないから
ヒートアイランド説ってこじつけ感がある
0341名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/23(月) 04:44:16.10ID:2tYEBOFN0
確かに今年の夏は暑いが冬もアホ見たいに寒かっただろ
人間が気が付か無い所で地球の何かが変わっているんだろうね。注目する所は動物の大量死とか昆虫などの大量発生など自然状態を良く見る必要があるね
0342名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IN]
垢版 |
2018/07/23(月) 04:46:19.58ID:Ymf8Gubo0
>>17
太陽活動との相関もあるにはあるが
それでは1980年以降の上昇は説明がつかない
0345名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 11:23:24.87ID:y0C8PpOu0
今年の夏も30年後から見たら涼しい夏に思えるんだろうなあ
0347名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 11:27:14.98ID:ODwr1LY40
東京のデータが出るけど東京の何処なんだ?

そりゃ都市部ならコンクリアスファルトが増えて気温は
高くなっているだろうし奥多摩みたいな田舎なら
そこまで気温上がってないんじゃないか?
0348名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 14:30:17.50ID:SKduK0cS0
>>347
東京青梅市で観測史上初の40.8度を記録したけど、何か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況