X



「赤信号無視」の中3女子を車で轢いた男性、400万円請求されてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [SE]2018/07/20(金) 00:38:20.01ID:bNH+ONS/0●?2BP(2000)

「赤信号無視」で賠償金が4000万円減額 中3女子事故に疑問の声相次ぐ

2012年に、岩手県で国道を徒歩で横断していた中学3年の女子生徒(当時15歳)が、乗用車にはねられて死亡する事故が起こった。

18日、この女子生徒の遺族が運転していた男を相手に起こした訴訟の控訴審判決が仙台高裁秋田支部で行なわれ、慰謝料など約4500万円の損害賠償を求めた1審の判決を変更し、約400万円に減額。

額の変化の大きさに、ネット上で注目が集まっている。



■争点は赤信号だったかどうか
「読売オンライン」によると、訴訟で争点となっていたのは事故当時、女子生徒側の歩行者信号が赤だったかについて。

女子生徒が赤信号を渡ろうとしたと認めることができないと結論付けた第一審に対し、控訴審では男性の車の前後を走っていた車の運転手らの供述から、女子生徒が信号を無視して道路を横断していたと判断。

今回の判決に対し、遺族側の弁護士は「到底納得できない」として近く上告する方針だという。




■「ドラレコ大事」「400万も?」
この報道に対し、ネット上ではさまざまな声が。

・やっぱりドラレコ大事だね



・9割減額しても400万円。赤信号で飛び出されても何が何でも轢くなということらしい



・上告してどうなるかだが歩行者(時には自転車)側にも過失がある場合、賠償金は減ることだけは認識しておこう



・信号無視してたとしたらしょうがないよなぁ。歩行者も最低限の確認やルールを守るのは大事。命を守る上でも



車の乗る人からは、「赤信号を無視したのに、轢いたら400万も支払うのか」と、理不尽さを訴える声も出ている。

https://sirabee.com/2018/07/19/20161716920/
0002名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]2018/07/20(金) 00:38:40.23ID:bIxrHvUP0
>>1=クソ茨城=オムコシ★=パチンカス◆SLOT.J6oakの特徴
・萌え+で「オムコシ」というキャップでスレ立て記者をやっていた
・「パチンカス」というコテでアニメサロン板に常駐している
・アニヲタ、ソシャゲヲタ、ドルヲタ(乃木坂・欅坂)、パチンコ中毒
・重度のスレ立て中毒かつレス乞食中毒で他板からのロンダスレを立てまくる(そのため萌え+を追放された)
・IDを消して自分でスレを必死に伸ばすキチガイ
・大阪勤務、電車通勤(片道1時間半)、会社近くに食堂が2つある
・自宅からの最寄駅は近鉄奈良線の新大宮駅で通勤には大阪市営地下鉄御堂筋線も使用か
・最初の会社は2015年入社、3週間で辞め1年の空白期間を経て2016年8月に今の会社に入社
・仕事はパソコンを使ったデスクワークが主で客の苦情に対応することも。営業職では無い
・月給は手取りで20万円
・大阪日本橋の駐車場で警備のバイト経験
・2016年7月の参院選で出口調査のバイト経験
・既婚の姉と甥or姪がいる(姉はクソ茨城の無職期間である2015年〜2016年に結婚)
・2017年5月20日に祖母が死去
・スマホはソフトバンクiPhon
・メガネ着用
・運転免許持ち。だがハイビームのやり方も知らなかった
・中学時代はバスケ部(チビで万年補欠)
・駅のトイレでうんこを便器の外にぶちまけて逃走
0005名無しさん@涙目です。(庭) [IT]2018/07/20(金) 00:43:39.00ID:bOHJbCKA0
中3だと免許持ってないことは確実だから交通ルールも車のドライバーの気持ちも考えても通じないかもね
0007名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/20(金) 00:44:59.69ID:JO/SIdYy0
あかたんで渡ってた証拠あるんか
死人にくちなしだろ
青で渡り始めたのをひきころしたんだろが
車が来てるのに警戒心強い女子中学生が赤信号でわたることはない
0008名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]2018/07/20(金) 00:45:13.75ID:grh07MzB0
目撃者の発言って「供述」なの?「証言」じゃなくて?
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/07/20(金) 00:49:18.81ID:ZUAL4pq50
>9割減額しても400万円。赤信号で飛び出されても何が何でも轢くなということらしい

そうだよ。なにがなんでも轢くなよ。命なんだゾ
0013名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2018/07/20(金) 00:50:46.94ID:abHdj1We0
保険で賠償できる?
0015名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/07/20(金) 00:52:48.11ID:Y/Hb8vCg0
だから車は運転したくねえんだ
どんなに安全運転しても事故率0パーまで下げられないのは怖い
0024名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]2018/07/20(金) 00:57:58.67ID:JIfO+DfR0
避けれない事を過失とするなら
絶対避ける(裁判官と警察官)VS絶対轢かれる(当たり屋)で昔あったほこたてみたいにやって貰いたいわ
10回やって一回でも避けれたら今迄通りの裁判の流れでいいよ的な
0026名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]2018/07/20(金) 00:58:54.57ID:V3LQwoRO0
>控訴審では男性の車の前後を走っていた車の運転手らの供述から、女子生徒が信号を無視して道路を横断していたと判断。

裁判ってほんと欠陥システムだよな。
1審ではこの証言を採用しなくて、控訴審では採用したってことやろ?
つまり裁判官の胸三寸で認定されるべき事実がコロコロと変わるっちゅーことや。
0028名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2018/07/20(金) 01:01:07.33ID:4ad3sBW+0
飛び出しならともかく横断歩道渡ってる歩行者轢いて死なすって
前見ずによほどのスピード出さないとこんなことにならんだろ
0029名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]2018/07/20(金) 01:01:45.41ID:bMbaHt2Y0
>>14
多分だけど犬の散歩で糞を片付けないアホがいつもいるんだと思う


俺も歩道が犬の糞だらけの所に住んでる時は
歩道から一歩降りた車道を歩いてたよ
0030名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/07/20(金) 01:02:03.47ID:ibTZmLq90
運転手可哀想に
0031名無しさん@涙目です。(山口県) [VE]2018/07/20(金) 01:02:26.04ID:zfFnI25s0
お前ら普段赤信号を待つ日本人は馬鹿とか言ってるじゃん
0033名無しさん@涙目です。(山口県) [IR]2018/07/20(金) 01:06:12.33ID:P+6Yqtn50
徒歩だろ?赤信号で渡るやつなんて結構いるし鈍い奴じゃないとひかんだろ
まあ400万は妥当だな
0034名無しさん@涙目です。(中国地方) [MY]2018/07/20(金) 01:10:39.96ID:hXI78Xh40
どちらが控訴したのかな
被害者側が「4500万じゃ生温い!もっと!」で控訴だったら面白い
0035名無しさん@涙目です。(家) [RU]2018/07/20(金) 01:10:53.71ID:KIOHBuWx0
アホか
青信号は安全確認の上で進んで良しが前提なんだから
400万くらいが妥当
0036名無しさん@涙目です。(茸) [KR]2018/07/20(金) 01:11:49.65ID:t3J2X+x40
道路交通法は見直すべきだわ
歩きスマホでイヤホン赤信号の歩行者引いても悪いのは運転手の一方、泥酔で運転して集団下校の列に突っ込んでも20年程で出てこれるって色々おかしい
0038名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]2018/07/20(金) 01:12:50.48ID:Z1H7mdcs0
そりゃJCとオッサンだったらJCだろ
0039名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/07/20(金) 01:14:00.11ID:F+5jgER70
いくら赤信号で横断してたからって
運転者が見てなかったのは間違いないんだろうしなあ
轢き殺してる事実を見れば
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2018/07/20(金) 01:14:06.02ID:T/2D7TtF0
せやな
よくあるパターンとしては歩行者が横断してる最中に信号赤になったんやろうと推測したいが
まんこ掻きながらスマホいじってたんやろな・・・(´・ω・`)
0041名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2018/07/20(金) 01:14:34.42ID:3NBwOvxi0
中学生で当たり屋かよ将来有望だな
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/20(金) 01:15:15.34ID:ywcfqmsA0
そもそも赤信号って車対車で10対0案件なんだけど歩行者相手だと歩行者7対車3になるんだよな
守らなくても過失割合10じゃないなら信号いらないんじゃないの
0045名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]2018/07/20(金) 01:16:50.50ID:9fbooASp0
青信号は安全確認の上で渡ってもよい
赤信号は特殊な例外無く、渡ってはいけない
死に損だが、重大な過失が歩行者にあるのだから
逆に運転者に賠償すべきだろう
中学生で赤信号無視は刑法で死刑にしてもいいくらいだ
0046名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/20(金) 01:16:57.71ID:EYdbtI/T0
>>28
何故に見通しが良い状況だったと言い切れる?
渋滞の列の途中の信号でバスやトラックの後ろに横断歩道とか、いろんなケースがあるで
記事だけじゃ現場の状況は解らんよ
0047名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/07/20(金) 01:17:18.85ID:K22Yvmi30
赤信号でも人轢いたら罪になるって当たり前じゃん
クルカス脳みそ入ってんの
横断歩道前に人いても止まらない脳障害がw
0049名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/07/20(金) 01:18:14.11ID:mR4houqn0
>>42
残念ながら車対車でも10:0になるかは微妙
判例的に10:0もあれば、9:1もある
センターラインオーバーでも必ずしも10:0にならやち
0051名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]2018/07/20(金) 01:19:04.72ID:+3rR6L730
チャリンカスが当たり屋のように赤信号で突っ込んできたならまだしも歩行者程度の速度なら前方不注意言われても仕方ないな
過失程度はもっと引かれるべきだけど
流石に高速道路の跨道橋から自殺者降ってきて轢いたら捕まったはかわいそう
0052名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/07/20(金) 01:19:23.16ID:mR4houqn0
>赤信号でも人轢いたら罪になるって当たり前じゃん
クルカス脳みそ入ってんの
横断歩道前に人いても止まらない脳障害がw

不起訴は罪になりません
0054名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]2018/07/20(金) 01:21:36.88ID:tkkns9/P0
信号無視とか子供の飛び出しとかどうすればいいのさ
フロントからマジックハンドが出て歩行者助けるか空飛ぶしか無い
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/20(金) 01:22:00.42ID:ywcfqmsA0
>>49
アスペ面倒くさw
信号無視、追突、センターライン超え
この3つは10対0スタート
お前が言ってるのは過失修正の結果だよ
0057名無しさん@涙目です。(庭) [IT]2018/07/20(金) 01:22:53.02ID:bOHJbCKA0
まぁでも義務教育期間だからな
小学生とかが飛び出してきてもそこに正論かましたってかてないとおもう
よっぱらいとかだったらわかんねえけど
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/20(金) 01:23:04.14ID:ywcfqmsA0
>>53
それ福井地裁のスーパー有名とんでも判事の判例だろ
あの裁判官スーパー有名人だからね
0061名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/07/20(金) 01:25:03.07ID:mR4houqn0
>>26
年齢的に1億円は固いが、にも関わらず一審の4000万円という額も相当低いがな
歩行者赤無視でも6:4くらいの判例があったが、9:1くらいになってるんじゃなかろうか?
恐らく保険会社からの提示額が低く納得いかずに裁判に、更に一審に納得がいかず保険会社が控訴だろうな
上告するのは当然だろうが、余程の事がないと棄却だから決まりかもな
0064名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/07/20(金) 01:29:09.98ID:mR4houqn0
>>53
福井だな
センターラインオーバーでも赤信号無視でも被害者側にも1割の過失という判決
過去の判決を調べても、少なくとも日本で10:0を勝ち取るのはかなり難しい
0065名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/20(金) 01:33:43.63ID:EYdbtI/T0
>>47
チャリカスは横断者いても気にせず横切るから脳ミソすらいらないもんな
反射神経だけあればいいんだろ?w
0069名無しさん@涙目です。(群馬県) [FR]2018/07/20(金) 01:55:21.53ID:ZbMuM9OI0
>>7
青姦が何だって?
0072名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/07/20(金) 02:00:07.82ID:Xa3ZS1Tk0
厨房が横断歩道赤無視しチャリで飛び出してきて引いたが7対3だったわ。いい歳こいて飛び出して車が悪いとか無敵すぎだろ。俺以外に引かれて死ね
0073名無しさん@涙目です。(埼玉県) [RU]2018/07/20(金) 02:00:57.11ID:qjiD1now0
>>61
すでに自賠責保険から3000万はでてるだろよ?プラス4000万で合計7000万。
もし被害者が生命保険加入してれば
額にもよるが相当保険金出てる。
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/20(金) 03:04:17.25ID:/2+4fzIW0
この女の子が急に全速力で渡りだしたとかならまだわかるけど、徒歩なんだから車は止まらないとダメだろ
0083名無しさん@涙目です。(北陸地方) [BR]2018/07/20(金) 03:09:24.56ID:NkUr1FRz0
>>81
過失割合の歩行者対自動車で歩行者側が唯一不利なのが赤信号時の横断歩道の横断。

不利という意味は過失相殺の減額で半分より上の額が消滅するということ。

簡単にいうと本来は5000万円貰えたのに2500万円未満の支払いになる。
0086名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/07/20(金) 03:39:06.57ID:Yyj3GuCh0
>>85
トンキンだよ
0088名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]2018/07/20(金) 04:14:12.50ID:3lxdRD9y0
人殺しのくせに400万でグダグダ言ってんじゃないよ
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/20(金) 04:20:47.57ID:cxLDenTI0
>>80
高知県高知市か
0090名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/20(金) 04:22:06.09ID:cxLDenTI0
>>1
まあ、赤信号かどうかなんて関係ないわな
人が飛び出しても止められる安全な速度で走行しないとならないからな

運転手が全面的に悪い
飛び出しても普通に止められる
0092名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/07/20(金) 04:24:07.82ID:NXtJb0iE0
赤だろう青だろうが
よほどの飛び出しでもないかぎり、まともに運転してれば人間なんて跳ねない
すっ飛ばし野郎の肩を持つことはない
こういうヤツはいつも前の車を煽って飛ばしてるようなクズ
0094名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]2018/07/20(金) 04:28:32.28ID:YWv/tV690
だっとうな半尻だろ
0095名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]2018/07/20(金) 04:31:59.66ID:Ag+ddJ0O0
死亡でたったの400万か
0096名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2018/07/20(金) 04:33:42.83ID:42rkFkxI0
>>92
そんなまともじゃない運転してる車の前に飛び出すなんて知障だろ…
0099名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]2018/07/20(金) 05:25:15.72ID:SoIKVRDn0
ドラレコはマジでいる
店に入る予定だったが、後から二輪が来ていたので、かなり早くい40m手前からウインカーを出して左に寄せて走行
それでもすり抜けする奴がいるから店の手前で確認すると、無理にすり抜けようとしてぶつかってきた
ところが、相手は「突然車が寄ってきた」と言い出し、裁判所もそれを支持、二輪による追突なのに9割こちらが悪いと
探偵会社を使って目撃者を探し、詐欺罪で刑事・民事告訴を検討中
裁判所なんてそんなもん
0100名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]2018/07/20(金) 05:27:46.23ID:y2QKB/g90
前後を走ってた車があるッて……
それただの信号無視じゃなくて自殺目的の飛び込みなのでは?
0101名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/07/20(金) 05:30:46.76ID:aJ5hMtBm0
>>91
空から落っこちたんじゃないもんなー
赤信号と分かってて渡ってんだもんなー
そりゃー赤信号を渡る奴の方が悪いよなー
0102名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/20(金) 05:45:31.48ID:qWtPkqsO0
後ろも確認しないでヒョイっと
自転車で斜めに突然横断する自転車とか
引きそうになるからほんとやめて欲しいわ
0106名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/07/20(金) 06:31:32.15ID:vFcbAg5P0
青信号を走行中でも
人を轢いたらアウトなんだよ馬鹿が

横断歩道付近に人がいたら必ず原則して徐行する
そういう癖つけてない奴が多すぎる

交差点で人の気配を感じたら
徐行まではいかなくても原則するのは当たり前
轢き殺してる時点で同情の余地なし

死刑でいいよ
0107名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/07/20(金) 06:32:23.19ID:vFcbAg5P0
原則→減速
0111名無しさん@涙目です。(空) [BR]2018/07/20(金) 06:42:55.28ID:8HTvXBhv0
>>99
お前店に入る前に一時停止したか?
歩道をまたぐ前に一時停止義務があるのを自動車学校で習っただろ。
だから過失9割なんだよ車カス
0112名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/20(金) 06:47:23.39ID:1cyJ3d490
横断歩道には気をつけろドラレコは自己防衛の手段だってことだろ
0114名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/07/20(金) 06:55:10.31ID:fqovRB5z0
ドラレコ追加するかな
既に3つ付けてるが
0115名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2018/07/20(金) 06:55:13.35ID:AI+dTGnn0
事故の主原因である信号無視という重大な犯罪を犯した者が賠償貰うって倫理的におかしくね?
0116名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2018/07/20(金) 06:57:00.58ID:Xtan8tuj0
ルール守らないやつが調子こいて死んでも400万払わなくてはならんって結構でかいと思うわな。
心情的には4万でも嫌だわ・・・
0118名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/07/20(金) 06:59:23.86ID:TmPjL8LF0
赤信号でも左右確認して車来てなきゃ渡ればいいけど、
車来てるのに平気で赤で渡ろうとするバカが多すぎでビビる
0120名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/07/20(金) 07:16:27.20ID:eFLtW8og0
益々車離れ加速するな
0123名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/07/20(金) 07:18:35.83ID:THlESz1h0
遺族が納得出来ない方が納得出来ないだろ

アホかよ、このゴミ親も信号無視で道路横断してみろよ
間違いなく轢かれるぞ
それを4000万払えとか話にならんわ、400万で十分すぎるだろ
0125名無しさん@涙目です。(家) [KR]2018/07/20(金) 07:27:48.29ID:1zF5KiHO0
赤信号だからって人来ないと思って運転してんの?ヤバくね?
道路上では常に備えとけよ
0126名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/07/20(金) 07:31:36.14ID:13/o0LTq0
>>5
中3って原付の免許取れるやん
池沼だった可能性?
0128名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/07/20(金) 07:35:13.73ID:13/o0LTq0
>>127
ネトウヨ死ねよキモイ
0129名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/07/20(金) 07:35:17.22ID:1B/dfcFj0
そっか・・もう夏休みか
0130名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2018/07/20(金) 07:36:28.66ID:D0GomlhE0
>>20
たしか最近、バイクをひき逃げしたヤツが「殺意はなかった」と逃げていたが
自分のドラレコを回収されて、その中で「これで終いや!」と叫んでいた所を警察に指摘されたって事件あったよな
0134名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/07/20(金) 07:41:42.86ID:aay6TrFQ0
(あの歩行者は池沼)かもしれない運転
0136名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/07/20(金) 07:50:16.81ID:2KGQT2Uz0
>>3
かもしれない運転してないからな
この場合交差点侵入時信号が青でも左右に気を配り侵入しなければならないなんだよ
緊急車両が来る場合もあるからね もちろん残留歩行者や信号無視もあるし
0137名無しさん@涙目です。(山形県) [GB]2018/07/20(金) 07:51:41.64ID:3EZso2F30
>>128
それじゃぁどうやって中三で
原付の免許とれるか教えてよ

まー義務教育にも留年が
無いわけでもないけど
0140名無しさん@涙目です。(禿) [GB]2018/07/20(金) 07:52:36.26ID:Oa/q15I30
法律にしたがえば信号無視したガキが悪い
0141名無しさん@涙目です。(愛知県) [BG]2018/07/20(金) 07:53:36.58ID:31oUKmfp0
でも子供はわりと無茶なタイミングで飛び出してくるかもって運転しながら普通は考えるよな
0142名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/07/20(金) 07:54:01.77ID:jHGD7C5L0
>>37
チャリは軽車両
自動車と同様の交通規則が定められてる

牽かれたババアは何も悪くない
チャリはイヤホンして、スマホとジュースを持ちながら後ろ突っ込んだんだよ
0144名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]2018/07/20(金) 07:55:39.94ID:35Tjt+Vs0
>>3
本人が手にする事は無いけどな…
0145名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/07/20(金) 08:01:18.99ID:QZSkw7rh0
>>143
東京みたいに混んでて速度を出せない地域は別として、地方は普通に60km/h制限の道がある。

スカスカで60km/h出せる道と都内の混んでる道では状況が違うと思う。
0146名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/07/20(金) 08:08:55.58ID:xnN/2Zrk0
>>145
田舎のバイパスなんか普通に80〜100で流れてるもんな
とくに深谷からの17号とか栃木県入ってからの4号とか
0147名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]2018/07/20(金) 08:11:28.07ID:AHV44kx+0
早朝とか、国道を100km/hは出てるんじゃないかって速さで走るアホ多くて困る。
0149名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/20(金) 08:12:20.15ID:3sA7SZX90
>>111
当たり前だろ
左に寄ったまま直進、その後入り口の手前でハンドルも切らずに、二輪が後ろで停まるか、それでも左から抜いていくか確認したときに、ミラーに追突してきたんだよ
そもそも、前の車が曲がる意思表示を下時点で追い越しは禁止なんだよ
少しは道路交通法を勉強してこい!
しかも、相手はこちらがウインカーを出してなかったとか嘘八百並べて実況見分にも書いてるのにこれだもんな
他車のドラレコを入手できれば、100%嘘を立証できる
0151名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]2018/07/20(金) 08:13:52.93ID:9liapXGI0
>男性の車の前後を走っていた車の運転手らの供述から

これ高裁だからまともに聞いてくれたけど、糞地裁じゃやっぱそういうのは
証拠として聞く耳持たずに頭ごなしに車=悪な判決出すんだろうな
0153名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/20(金) 08:25:53.89ID:qPhuVtD60
当たり屋天国じゃん
ドラレコあってもかなりの額取られそう
0156名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/20(金) 08:31:01.07ID:Ub1lfjmM0
>>7
なるほど、たて読みか
0157名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/20(金) 08:31:43.24ID:3sA7SZX90
>>136
二輪が左から抜いてくるかもしれないと思って、早めにウインカーを出し、かつ、左に寄り、更に抜かす可能性を考えて左に180cm空けていても、ぶつかってきて
裁判では二輪の嘘だけを正とする判決が出る国だぞ
ドラレコは必須だわ
0158名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/07/20(金) 08:32:04.46ID:YE77p/zw0
警察、司法とも自動車ドライバーに結果責任を負わせる。自動者ドライバーは、事故を起こしてはならないじゃなくて事故に関係してはならないってことだからな
0159名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/07/20(金) 08:38:28.14ID:vQAgVH/80
最近のミナミでは信号なんてまるで無いかの如く中国人が5車線一方通行の御堂筋を横断してくるからな。
轢き殺したほうが世のため人のためかもしらん。
0160名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]2018/07/20(金) 08:40:27.42ID:TYwJACcM0
歩行者ひいたら100%車側が悪にされるって言ってたやつ息してるぅ?
0161名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2018/07/20(金) 08:41:08.08ID:D0GomlhE0
信号のある横断歩道でも信号無視に注意して減速なんかしてたら
後続車に追突されて、そっちの方が余計に危険だと思うんだが
0166名無しさん@涙目です。(関西地方) [ヌコ]2018/07/20(金) 08:56:38.16ID:CJlVkrUz0
>>165
それあったな
黄で赤になりそうだったから止まったら
後ろの車が赤信号無視して追い抜いていった
人がいなかったからいいけどそういう無謀な運転する奴が悪い
0168名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/07/20(金) 08:58:34.33ID:8aMYV2iZ0
中3にもなって信号の意味を理解してないような奴は外出させないでほしいな
0170名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]2018/07/20(金) 09:07:22.00ID:crrwdD4j0
>>151
裁判って論理的におかしい証拠でもバンバン採用されるって聞いたよ(´・ω・`)
0171名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/20(金) 09:07:41.82ID:sX/ZDlz80
路側帯と道路外側線の違いがわかっておらず車道歩いてる学生を多く見かける
親や学校でも教えてないどころか知ってすらいないのかもしれんが
0172名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/07/20(金) 09:07:44.38ID:dGycQfD00
40万ぐらいでいいんじゃね?
0176名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/20(金) 09:29:20.02ID:WQcIi3zm0
>>41
来世ですけどね・・・
0177名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/07/20(金) 09:31:02.46ID:ijhZMBuu0
もう信号っての止めたらええんちゃう?

大体、道が交差してるのに全速力で駆け抜けて良いってのが間違い
ラウンドアバウトで減速させれば事故らない
0180名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2018/07/20(金) 09:35:15.98ID:TA4zZn4O0
スマホガン見で赤信号2回渡ってる女さんがいたなぁ
轢かれろって思ったわ
0182名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/20(金) 10:01:00.70ID:RTgRB8Eq0
歩道が赤信号で車と車の間を飛び出して更に轢かれちゃうって事は女の子に自殺願望でも無い限り女の子側のよそ見とかスマホ見ながらとかだろうな
赤信号って認識して飛び出してるなら高速で突進してくる車を見て途中で止まったり回避運動したりするだろうし
0185名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/07/20(金) 10:07:04.81ID:EV29GD0M0
処女だったのかな
0187名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/07/20(金) 10:07:47.89ID:egtOf5Wv0
>>175
それをいうなら青は「人轢いていい」じゃねぇんだよ
車なんて年間数千人って単位でぶっちぎりで人殺してんだから、責任なんて重くて当然
一方的に殺される歩行者は青信号でも車に注意しながら渡らないと死ぬんだから
ドライバーだって青信号でも歩行者に注意しながら走れっていう
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]2018/07/20(金) 10:26:25.42ID:VJzRe5Mu0
赤信号無視って、それ自殺じゃん
自殺に巻き込まれたのに、なんで慰謝料払わなきゃいけないの?
0189名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/07/20(金) 10:35:22.50ID:ePxwVHpu0
向こうが悪いんじゃねーか
むしろ遺族が払えよ
0190名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2018/07/20(金) 10:40:47.29ID:WvGapYw80
>14日午後5時55分ごろ、秋田市仁井田本町6の国道13号で、同市仁井田本町3、中学3年、渡辺里乃さん(15)が、同市仁井田目長田1、会社員、堀井大容疑者(41)運転の乗用車にはねられ、頭を強く打って病院に運ばれたが約40分後に死亡した
>秋田中央署は堀井容疑者を自動車運転過失傷害容疑で現行犯逮捕した。同署によると現場は片側2車線の横断歩道で、車側の信号が青だったと
0193名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2018/07/20(金) 10:47:26.40ID:WvGapYw80
ここかしら?
ここを夕方に赤信号で横断って頭おかしい、 走り抜けようとしたのかしら?
秋田と言っても都市部
0195名無しさん@涙目です。(福島県) [JP]2018/07/20(金) 11:04:53.71ID:hz1FegK40
危険察知しなくちゃならない車が
何も考えずにかっ飛ばし(凶器として発動中)
赤は横断出来ないのに無視して渡ってきた
9割減は妥当なんじゃない
0196名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/07/20(金) 11:08:36.60ID:4h0jSCau0
>>101
空から降ってきたら降ってきたやつの過失ゼロ、運転手の過失ゼロ
赤信号渡ってるやつの過失1、運転手の過失9
当たり前のことわかってないのに絡んでくるやつバカだろ
0197名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2018/07/20(金) 11:09:47.42ID:WvGapYw80
おしっこ漏れそうで急いでたんだわ
0198名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2018/07/20(金) 11:12:00.49ID:WvGapYw80
>>196
ボンネットに落ちたなら運転手セーフ
バンパー、フロントグリルだと運転手逮捕。ほんとだよ
0199名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/07/20(金) 11:12:28.28ID:QPPVmflK0
裁判官は交通事故における信頼の原則採用に消極的
いくら押しても動かないスーパー無能
0200名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]2018/07/20(金) 11:14:04.44ID:E3Ox/1JP0
こんなのを想定していちいち減速しなきゃいけないの?
そしたら信号のないところでも歩道に人がいるのを見かける度に減速しなきゃいけないじゃん
そいつがいきなり飛び出してくるかもしれないんだから
そんな意味不明な加速と減速繰り返してたら後ろを走ってる車にコイツ煽ってるのかって思われるわ
0202名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2018/07/20(金) 11:18:25.17ID:WvGapYw80
青いインプレッサだって
0204名無しさん@涙目です。(茸) [HU]2018/07/20(金) 11:20:25.44ID:4uFXEidZ0
なるほど
厳しいのう
0205名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]2018/07/20(金) 11:22:38.42ID:JNz22ySNO
こんな法律があるからあたり屋がいつまでも存在するんだよ
0207名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/07/20(金) 11:24:07.25ID:SWuPo9vh0
じゃあもう車禁止にしてくれよ
0208名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2018/07/20(金) 11:24:23.22ID:WvGapYw80
>>200
そのとおりだよ
歩道を小学生が歩いてたら徐行するのが当たり前
0209名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]2018/07/20(金) 11:24:29.22ID:6smldqL80
車来てて その前後にも車走ってる状況で信号無視って自殺じゃないの?
0210名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]2018/07/20(金) 11:24:36.68ID:JkbPnmVo0
ユーチューブで時々ドライブレコーダーの動画見てるけど、
子供が飛び出してくるのはやばいな。本当に予想できない
飛び出し方して、見てる方の心臓にも悪い。
0212名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/07/20(金) 11:32:10.44ID:xun2ss2p0
信号無視するかもしれない
〜かもしれない運転しろって言うけど正直無理やろどうしようもねぇわ
0213名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]2018/07/20(金) 11:34:55.90ID:FgiJ8lOJ0
赤信号で渡ってるやつ居たら常に轢かれて死ね、車も引いたれって思う。
けど、車の人優しすぎて止まって待ってるしな。アホかよ
0215名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/07/20(金) 11:40:38.32ID:GVlTTaNa0
>>184
プリウス系お得のトレーラー曲がり
0218名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]2018/07/20(金) 11:44:42.96ID:lfhCSVs90
>>・9割減額しても400万円。赤信号で飛び出されても何が何でも轢くなということらしい

当たり前だバカ
0219名無しさん@涙目です。(福島県) [US]2018/07/20(金) 11:47:04.79ID:SwRgyd3S0
まともな遺族だったら赤信号で渡った女子の方が悪いので慰謝料の請求じゃなく車の人に謝るよな
この遺族は生ポとか保険金詐欺とかで食ってる奴らなんだろうか?
0221名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]2018/07/20(金) 11:52:38.80ID:nEinlGPk0
ドラレコ必要だな
0222名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/07/20(金) 11:54:49.49ID:egtOf5Wv0
死角からの急な飛び出しじゃなけりゃもっと車の過失多くていいよ
流れとかいって速度超過運転や車間距離詰めって歩行者の赤信号無視よりよっぽど危ない違反行為が常態化してるんだから
どの面下げて歩行者の信号無視責めてんだと
速度制限はだいたいその速度で走ってりゃいいじゃなく、絶対それ越えちゃいけないから更にマージンとるくらいでいい
それやって注意してても避け得ない事故ならドライバーの過失低くてもいいけどな
そんなチンタラ運転は流れ滞って逆に危ないとかよく聞くけど、んなもん赤信号みんなで渡ればって言ってるのと同じというより更に悪い
現状で人殺しまくってんだから、ドライバー全体の速度意識もっと下げろって話。それやらねぇで運悪く人轢いても、
テメーの命はノーリスクで金払って済ませられるんだからまだまだ儲けもんだろ。金くらい潔く払えっつーの
0223名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/20(金) 11:55:50.83ID:YMM/bfrf0
>今回の判決に対し、遺族側の弁護士は「到底納得できない」として近く上告する方針だという。

いや死ねや
0228名無しさん@涙目です。(空) [CA]2018/07/20(金) 12:18:25.71ID:JlGJtpj80?2BP(1000)

>>149
一時停止後の事故ならば過失は100%一時停止した側にある。
呈しした車は安全確認しなれば発車してはならない。
ちゃんと一時停止したのにぶつかっちゃいました。というのは言い訳にならない。


つまりはお前の過失は揺るがないということ。
0229名無しさん@涙目です。(空) [CA]2018/07/20(金) 12:25:35.16ID:JlGJtpj80?2BP(1000)

左折巻き込み事故の基本過失割合が20:80と車側に高いのを知らないバカがいるようで。

コンビニ入るのにウインカー出してちゃんと一時停止していても80%の過失ですわ。

http://www.jiko-online.com/kasitu/k225.gif

単車Aの進行を、Bが進路変更により妨害した場合は20:80です。
0230名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]2018/07/20(金) 12:27:36.57ID:P71cke2G0
>>27

いや、ドラレコの証拠がないから当初は4500万だったんだろ
で、前後のクルマの証言を採用したらしいけどそれもドラレコじゃないんだろう

後ろのクルマは自分も信号無視を問われかねないから嘘ついてるかも知れん
0231名無しさん@涙目です。(空) [CA]2018/07/20(金) 12:32:55.59ID:JlGJtpj80?2BP(1000)

どんなに後方確認したってウインカーだしたってコンビニ入る前に一時停止したって左折でバイクや自転車を巻き込んだ時点で後方確認が疎かだったってことでね。

基本過失割合が対バイクで8割、対自転車で9割もあるのにドラレコがー。なんて言ったって変わらないよ(笑)
0232名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/20(金) 12:33:32.71ID:JO/SIdYy0
つまり絶賛通行中の道路に子供を投げ入れる虐待でも請求される可能性あるのか?
過去に高速道路走行中に前走車から落下してきた赤子を轢いてしまった事故でも轢いた側に過失が付いてたな
0233名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]2018/07/20(金) 12:34:16.21ID:3ludL2Xw0
>>184
一方通行、一車線、車道幅4.6m+左の車道外側線2.2m
真ん中を走っていたが、左に寄り
、外側線を40cm跨いで走行
車道の中では最大限左に寄ったわけ
0234名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]2018/07/20(金) 12:43:50.87ID:3ludL2Xw0
>>228
何言ってんだ?
停止したとこに、後ろから来た二輪がすり抜けようとして車のミラーに当たって転倒
追突は基本追突した側の過失100も知らないとか話にならんわ
だいたい、最初に突っかかってきたときと話が逆になってるし
また話が明後日の方向に飛んでいくだろうな
相手をしてやった俺がバカだったわ
0235名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]2018/07/20(金) 12:49:48.99ID:3ludL2Xw0
曲がってないから、巻き込みでもない、ただのすり抜け失敗ですら、車が悪いとか
実は相手は障害者だったんで、責任を負わせるのは可哀想と裁判官が思っただけだと思うわ
事実を見ろよクソ裁判官!
0236名無しさん@涙目です。(空) [FR]2018/07/20(金) 13:10:01.24ID:ZXjOF5wO0
民事で弁護士雇ったことあるが手付で8パートられたぞ
今回で言うとすたーとで360万払ってるはず
成功報酬がさらに8パー
合計392万は弁護士へ。まあプラマイゼロなるように判決出してるね。
0238名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/07/20(金) 13:16:34.26ID:S8BRaamc0
当たり前でしょ。赤信号なら人轢いていいわけないだろ。信号も交通ルールも事故を起こさないための補助装置。それが目的じゃない。
事故を起こしたらアウト。人を轢いたら償いをする。当然。事故起こさないなら交通ルールなんて破っていいんだよ。人命が優先
0241名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/07/20(金) 13:34:29.34ID:S8BRaamc0
うーん良く考えると確かに安いな400万は。信号無視して人が出てくるなんて普通に予想出来ることじゃん。人が空から降ってくる例を挙げて同列に語る馬鹿もいるし
0242名無しさん@涙目です。(広島県) [US]2018/07/20(金) 13:35:57.11ID:nGdQOFF+0
自らが違法行為を行った場合は全て自分の責任として受け取るべき
社会で相手が違法行為(信号無視)をすることを想定する義務はない

ドイツ法だと信号無視をした原因者が全ての過失を負う
英米法でも同じで原因者が負担 

うちの国は近代司法ですら無いので信頼の原則さえ一般化してない ドイツ法の劣化パクリの日本法なのに
都合のいいところだけスルー
ルールを守る側が一方的に損をするのは問題外 
違法行為行なった側が全額負担するようにならないと事故は減らない
0243名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/20(金) 13:41:20.33ID:ptX01iLf0
歩行者にも歩行免許取らせようぜ
0244名無しさん@涙目です。(空) [FR]2018/07/20(金) 13:46:26.13ID:ZXjOF5wO0
今頃弁護士と喧嘩してそ
上告費用取られて次の民事で多少金額上がっても全部弁護士に持ってかれる
どっかで損切りしないといつまでも裁判結果ニュースで晒されて寝れなくて仏壇見続ける日々になる地獄
0245アンデルセン(禿) [US]2018/07/20(金) 13:48:18.23ID:nRLfN2300
当り屋(の元締め)がまんまと400万ゲットか。
0246名無しさん@涙目です。(空) [FR]2018/07/20(金) 13:50:49.29ID:ZXjOF5wO0
>>245
400万は弁護士費用。そこから増えたぶんが遺族分。裁判官もそこで手打ちにしろって口にしないけど弁護士に言ってるだけ
0247名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2018/07/20(金) 13:54:38.91ID:+NhGM9Vh0
妥当な金額かもね
一般道なら前方不注意と言われたらこれくらいの責任はしょうがない
信号がすべてみたいな考えは捨てたほうがいいよ
0251名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]2018/07/20(金) 14:10:05.88ID:wGu7ug1W0
下級裁判所裁判官に対する国民審査も必要か。
0252名無しさん@涙目です。(大分県) [FR]2018/07/20(金) 14:12:23.59ID:s3EYj8Xh0
信号無視してくるかもしれない運転をしておけば
0254名無しさん@涙目です。(空) [CA]2018/07/20(金) 14:23:44.93ID:JlGJtpj80?2BP(1000)

>>234
左折しようとしてた時点で何言っても無駄。
右左折ってのはそれだけ分が悪い。

確かにお前は左折の前で止まった。止まったところで当てられたかもしれんがそれは
左折のモーションの中で止まったに過ぎない。

俺は止まってたから過失0だと言っても
バイクからみたら直進を妨害されたってことになる。
左折しようとしたって言わずに止まったら当てられたとと言えば分があったかもしれんが後の祭り。
0255名無しさん@涙目です。(空) [CA]2018/07/20(金) 14:24:53.08ID:JlGJtpj80?2BP(1000)

>>237
そんなことしてるとまた当てられるよ(笑)

でお前の過失がまた9割
0256名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/07/20(金) 14:31:35.92ID:br/QXqKL0
コスパ悪すぎるから車離れ加速してんだろ
もう乗らないよ
0257名無しさん@涙目です。(空) [CA]2018/07/20(金) 14:32:21.46ID:JlGJtpj80?2BP(1000)

左折車カスは馬鹿だからな
左端に寄せる必要があるって
それは後方確認後後ろに自転車バイク歩行者がいないのを確認してからであってもしいたら幅寄せや左折を中断しなければならない。

そのまま直進して戻ってくるか
その場で停止して二輪車を先に行かせるか。

バカの一つ覚えのように幅寄せなんていってるからバカにされるんだよバカ。

大体車カスは簡単に左折しすぎだね。
巻き込んだら自転車なら過失9割
歩行者なら過失10割なのに
気軽に左折しすぎですわ。
0264名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/07/20(金) 15:49:25.11ID:mR4houqn0
まず民事で憲法判断も関わらないから上告は棄却だろう
歩行者も道交法は守らないといけないという意味で、この高裁判決は維持されてほしい
0267名無しさん@涙目です。(茸) [AU]2018/07/20(金) 16:02:30.83ID:rlFdH2Ac0
欧米が日本よりマナー良いっていうなら、欧米のように歩行者も違法行為の責任をしっかり負わないとダメだろ
歩行者や自転車が過度に守られてるから、自転車のモラルが低くなるんだよ
最近自転車に対して厳しくなったのは良かったと思うね
免許取る前の段階から嫌でも道交法を意識する良い機会になるよ
0269名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]2018/07/20(金) 16:54:34.92ID:nvbOJ+pK0
>>260
歩行者信号が赤で横断歩道を渡ると歩行者側の過失が一番高くなる。

検索したら歩行者側の過失が7割。

つまりは例えば本来なら1億円を貰えたとすると3000万円しか貰えないことになる。
0271名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]2018/07/20(金) 17:20:23.76ID:nvbOJ+pK0
>>270
検索したら横断歩道外を歩いてると数割の補正がかかることがあるらしいわ。

歩行者信号が赤+横断歩道の外を歩くは一番損なんだな。
0272名無しさん@涙目です。(アラビア) [FR]2018/07/20(金) 18:09:55.47ID:La66fkbU0
死んでしまうと賠償は低いんだよね
【生涯稼げたであろう収入】から【生涯の生活で使ったであろう金額】を引いて、更に前払として年5%引されるから
一番高いのは、要介護の障害で生きていること
0273名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]2018/07/20(金) 18:57:44.63ID:g/Uj8ySq0
マジな話地裁はとりあえず不当判決出して高裁に送る癖無くせよ
地裁高裁と判決一緒なら基本覆らねえんだからさ〜
最高裁に仕事作るために仕事増やしてんじゃねえよ
0275名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]2018/07/20(金) 19:04:08.73ID:0b93qjoE0
徒歩カスは他人に迷惑かけんじゃねーよ
しかも逆切れで金請求するとかありえねー
0278名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]2018/07/20(金) 20:45:17.64ID:7X4T+Y0G0
まぁ死んだから見舞金程度だな
0282名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/20(金) 22:30:07.06ID:dlQURrNp0
>>1
教養不足の親がアホって判決だな
0283名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]2018/07/20(金) 22:38:47.52ID:kdiKqxZu0
真偽はともかくここまで画像無しじゃ判断できん
0284名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IT]2018/07/20(金) 22:41:56.93ID:r4rQfeXY0
自動車が100%悪いケースでは被害者死亡 加害者金庫1年

子の場合、加害者が自分の命と引き換えに被害者を生き返らせるくらいしないと、400万請求されても文句言えないと思う。
0285名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IT]2018/07/20(金) 22:43:47.17ID:r4rQfeXY0
自動車が信号無視で人を轢き殺した場合は禁固1年で済むのに、
歩行者が信号無視で轢き殺された場合は自動車無罪っておかしくね?
0288名無しさん@涙目です。(愛知県) [NI]2018/07/20(金) 22:52:48.74ID:ZNpoF/6V0
ここまで過失割合低いなら
刑事でも不起訴だろうな
それに400万は保険から出るだろうし
運転手の不利益はかなり小さいな
0290名無しさん@涙目です。(愛知県) [NI]2018/07/20(金) 22:58:36.69ID:ZNpoF/6V0
>>257
前もって左後方に2輪がいるのが分かっていれば
少し加速して間隔空けてから幅寄せして
ブロッキングするのが正解
0292名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/07/20(金) 23:59:11.81ID:7jG3GMsD0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://sakinews18.jungleheart.com/newsplus/1532034407
0296名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/07/21(土) 02:18:24.09ID:YjXROCSp0
>>161
青は進めじゃないからな、信号があっても交差点は気を抜くな
目視出来る範囲に人がいれば尚更だ

追突は車間空けないアホが悪い
どいつもコイツも危機管理足りてなさすぎ
0300名無しさん@涙目です。(山形県) [CN]2018/07/21(土) 08:16:50.33ID:mmGSpOcy0
この400万が確定したとして支払いは保険から?
それとも自己負担?
0301名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/07/21(土) 08:25:36.07ID:EaWGq90f0
信号ないところで左の歩道を歩いていた小学生女の子に
急に車道に飛び出されたことがあって
ほんと数cm手前で停車できたことを思い出したわ。
あれで轢き殺していたらいくら賠償しないと
いけなかったのやら?
0302名無しさん@涙目です。(静岡県) [ヌコ]2018/07/21(土) 08:29:02.20ID:pXkKeBd+0
緑メンバー・桃メンバー「信号に私たちの色がないのはおかしい!キリッ」
0303名無しさん@涙目です。(静岡県) [ヌコ]2018/07/21(土) 08:35:08.60ID:pXkKeBd+0
道路の上にかかる高架橋から人が落ちてきたのを跳ねても
前方不注意とられるんだったよな

「上から人が降って来るかもしれない運転」なんてしていたら
前進なんてできねえよ…
0304名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/07/21(土) 08:38:44.33ID:hrOM1ghK0
以前出張でドイツ行った時にタクシーに乗ったんだけど
両サイド路駐でビッシリ埋まってる狭い道でも豪快に飛ばすんで
通訳通して「おいおい飛ばしすぎだろ。人が飛び出して来たらどうすんだ」と文句言ったら
「はあ?車道に飛び出してくる奴が悪いんだろ。日本じゃクルマが悪いってなんの?ないわー」
と言い返された
0305名無しさん@涙目です。(静岡県) [ヌコ]2018/07/21(土) 08:44:28.30ID:pXkKeBd+0
>>304
海外だとそっち系が多いみたいだな

発展途上で貧富の差があり過ぎて治安の激悪な国だと
「信号で停車するな!可能な限り突っ切れ」って言われるらしい

理由は“車乗ってる=金持ち”となり
停まった途端追いはぎ・拳銃強盗に遭ってしまうからなんだとかw
0306名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/07/21(土) 08:44:54.08ID:6iCogrRi0
赤信号を渡るバカをどうやって避けろというんだよ?
車を運転している人間からしたら、そんなの避けることなんぞ無理だわ。
むしろ、そんなことさえも子供に教育できなかったバカ親が迷惑料を運転手側に払うべきだわ。
0307名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2018/07/21(土) 08:47:22.16ID:o4Ggjiea0
弱者保護寄丗
0309名無しさん@涙目です。(家) [CA]2018/07/21(土) 08:49:09.28ID:vouNweqD0
赤信号を無視して進入してくるかもしれない運転をしろよ
0310名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/07/21(土) 08:54:08.80ID:SrejwSAJ0
少なくとも下級審の裁判官は存在価値が無い
過剰な身分保障をやめなさい
0311名無しさん@涙目です。(静岡県) [ヌコ]2018/07/21(土) 08:58:46.67ID:pXkKeBd+0
>>309
日本警察の言いぶんは完全にそれ!
関係者に「青は進め、黄色は注意して進めですよね?」って聞いたら

「交差点は基本“全て停まれ”です“条件付きで進入してもよい”が原則
間違っても進めなんて奨めたりませんよ!自動車は凶器と同じですから」
と言われたww
0313名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/07/21(土) 09:03:00.36ID:qDxfFFlf0
>>10
横断歩道近くにあるのに横断歩道渡らずゆっくり歩く歩カス爺も400万位で頃せるん?
0314名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/07/21(土) 09:11:56.02ID:tukFqCFz0
>>23
ただの民事ならそれでいいが
死亡事故なら刑事だから下手なことすると証拠隠滅になるぞ
車も没収になるから現行犯なら消してる暇もないけど
0317名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/07/21(土) 14:11:59.89ID:vpHi/xCO0
専門学校の授業『お金持ちになるゲーム』がシンプルなのに大きな衝撃と影響を受けた人の話
http://es18.organiccrap.com/newsplus/20180718112/
0318名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/07/21(土) 15:26:23.89ID:TO8v2WCC0
>>14
たぶん歩道の方は凹凸やうねりがあって歩きにくいんだと思う
親父の車椅子押しててはじめて気づいたわ
0320名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/07/21(土) 16:59:20.21ID:xiB78Rbq0
歩行者との事故が起こらない状況のほとんどは歩行者が気をつけてるからなんですがね(´・ω・`)
0321名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/07/21(土) 17:32:30.03ID:N1T5U+xs0
>>309>>311
いや、当たり前っちゃ当たり前だからねそれ
たとえばちょっと駐禁しただけで愛車永久没収されたら理不尽に思わないか?
歩行者は赤信号無視って軽犯罪で理不尽極まりない死刑食らうんだよ

専用車道ならともかく、歩行者と融通しあう道路ならそういうつもりで運転しないと、過失問われても仕方ないよ
車は急に止まれないなんて、車の欠陥の都合を一方的に押し付けてるだけなわけで
その欠陥を予測運転でカバーして、事故らず止める責任はドライバーにあるんだから
0323名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/07/21(土) 17:43:04.67ID:GydUjVLL0
信号がどうであろうと横断歩道では常に気をつけとけよ
車優先ではないんだからさあ
0325名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]2018/07/21(土) 18:05:08.13ID:4M/ZOo1Z0
上にもあるが信号が青だからセーフではないんだよね
0326名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]2018/07/21(土) 18:14:16.64ID:2JusmudG0
世界中で日本でだけは絶対に完全自動運転車の導入が出来ない理由がこれ
歩行者の飛び込み自殺に遭遇した場合、出発ボタンを押しただけの奴が
刑務所に叩き込まれ、巨額の賠償金を背負わされる

日本以外では交通ルールを無視した奴が悪いって考え方なんだが
科学的思考や合理精神と対極にあるジャップランドでは絶対にこの考えに至れない
0327名無しさん@涙目です。(庭) [AU]2018/07/21(土) 18:33:17.99ID:X5U983mr0
>>1
赤信号で渡った中学生が悪い。小学生でも知ってるあたり前のルールを守らなかったのが死因だ。
0330名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/07/21(土) 18:35:56.53ID:ykVY9H1E0
報道から推察すると、事故現場はここなのよね
https://goo.gl/maps/d8uk2xjYW8Q2

ここで歩行者が信号無視したとはちょっと信じられないな
事故車の前を走ってた車や後ろを走ってた車が赤だと証言したそうだが

自殺なら考えられるが、横断歩道で自殺するかな?
0331名無しさん@涙目です。(庭) [AU]2018/07/21(土) 18:39:26.65ID:X5U983mr0
>>330
お前の感想などクソの役にも立たん。
裁判では中学生にかなりの過失を認めた。
最高裁で確定して終わり。
0332名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/07/21(土) 19:42:26.12ID:N1T5U+xs0
>>327
中学生も悪いんだけどな。だからって死ぬほど悪いことしたわけじゃない。止まれない車も悪いんだよ
2席分専有してる迷惑なデブとかおるやん。デブなんだから仕方ないだろ言うのはデブの一方的な都合に過ぎないわけで
車ってのは1トン越えの急に止まれない危険な動けるデブなんだよ
その前に出てくる方が悪いなんてデブの理屈で、街はデブだけのもんじゃないだろ
>>328
知らんじゃ済まねぇんだよ
急に止まらんし死角もあるけど、死角を見通し予測して止めるって無茶振り呑めるな?ってことで免許渡されるわけ
年に数千人に死んでる不完全な道具だけど、それでも自分でどーにかして使えるってことで使ってんだから、
無茶に思える事例でも車の欠陥をカバー出来なかったってことでドライバーが責任取らされるわけ
0333名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/21(土) 20:09:04.54ID:ZU+XxRGG0
昔は明らかに人がいないところでも人が飛び出してくるんじゃないかという不安にかられながら運転していた。運転しても楽しさや便利さより不安の方が大きかった。今は車に乗っていない。電車にも乗らない。車に乗らない生活が一番。通勤も買い物も徒歩でできる幸せ。
0335名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/21(土) 20:22:48.77ID:gaCozY7M0
このアホの子の遺族もアホなのかな?
人格者じゃないのは確か。
どうせDQNネームだろ?
0336名無しさん@涙目です。(島根県) [DK]2018/07/21(土) 20:31:02.61ID:bdQO2KU10
日本は司法界もどっちもどっち論に支配されてるからな
0339名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]2018/07/21(土) 20:39:18.92ID:MbXPZFPJ0
さすがに、ひき逃げだけは救助するだろうから流れで色々聞かれると思うけど
国家公認暴力団は猛撃した人を犯人に仕立て上げそうで信用できない
0340名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/07/21(土) 20:42:51.16ID:yFFOFsCE0
前にも類似スレに何回も書いたが・・・

俺は歩道を走る自転車(軽車両)や、俺が横断歩道を横断しようとしているのに止まらない車に対しては意地でも道を譲らないことにしてる。

道路にて、俺は信号のない横断歩道を渡る前に3秒停止して、歩行しようとしていることをアピール。
3秒たったら、堂々と横断開始。
運転手は 

★★★★★これだけのスピードで走っているんだから、まさかあの歩行者(俺)は渡らないだろ★★★★★

みたいに思っているかもしれんが、無視して渡るw

だって、
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
道路交通法で、自動車は、信号機のない横断歩道を通過しようとする際、その横断歩道を横断中または横断しようとしている歩行者が
いるときは、一時停止して歩行者の通行を妨害しない義務を負う。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
って定められているんだから、止まるべきは車の方だわw

直近の被害だと、2017年の12月に、横断中にクラウンに当てられ、鎖骨骨折、右前腕骨折、頭部裂傷及び打撲で全治3ヶ月の診断。
過失割合は歩行者0:自動車100で、慰謝料や治療費の交渉は、かかりつけの弁護士に依頼。
結論から言うと、今年の3月末までの約4ヶ月間で治療費、慰謝料等、働けないので生活費保障で総額380万円払ってもらったわw
まあ、弁護士に60万ほど報酬払ったが・・・。

ちなみに神奈川県からタクシーで静岡県の病院まで通院したりしてやったw
もちろん交通費も請求だよw
名医がいるんだから仕方がないわなw 被害者である俺には、病院や治療方法を選ぶ権利があるわw

加害者本人や、加害者が加入していた保険会社から示談の連絡が何回もあったけど、全部拒否したw

こっちが被害者だからな。当然の権利だw
0341名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/07/21(土) 21:39:47.73ID:gr/r/6lm0
>>10
逆に歩道を自転車で堂々と走るのもいる
それだけなら目をつぶってやるけど、ベル鳴らして歩行者をどかそうとするババアとか死んでほしい
0343名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/07/21(土) 22:00:17.42ID:ymaA/6Br0
自殺は電車じゃなく車に飛び込めば自分の葬式代は稼げるね
0346名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/07/22(日) 04:23:07.24ID:IGZS77t40
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://ys18.fartit.com/newsplus/1532034407
0349名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/07/22(日) 05:13:53.97ID:MNNZLLIS0
>>332
見事なまでの共産主義思想でワロタ
0353名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]2018/07/22(日) 06:06:34.02ID:2d1FIq8X0
これは弁護士があやしそう
4500万って過失を考慮した請求金額なんじゃないんですかね
それを裁判官は過失を考慮していない請求金額と誤認してる気がする
0354名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/22(日) 07:03:40.45ID:gW6snCA00
>>350
それは関係ないよ
判決で出た額を保険会社が払うか、当人が払うかだけだもん
保険に入っていても、保険会社が信号無視を理由に賠償額を譲らず訴訟沙汰になるケースは結構ある

>>353
歩行者の信号無視の過失は7割くらい取られるから、過失ゼロだと賠償額は15000万か
仰る通り、4500万は過失相殺された賠償額だろうね

ま、良いんじゃないの
信号無視した奴にいちいち高額な賠償額を払う必要などないという画期的な前例になって欲しいよ
0355名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]2018/07/22(日) 08:19:44.65ID:dluwHab90
悪い事をしたら、ペナルティがある
で、この場合悪い事をしたのは誰だって話
0357名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/07/22(日) 10:17:20.85ID:BfnWj16O0
>>60
ドイツじゃなくても俺なら要求するわ
0358名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/07/22(日) 10:24:03.75ID:BfnWj16O0
>>128
チョンきも
0359名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/07/22(日) 10:26:47.59ID:BfnWj16O0
>>223
こう言うゴネ厨はタヒんだほうがいいと思うわ
0360名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/07/22(日) 10:28:59.77ID:BfnWj16O0
>>236
手付け=成功報酬で引くの400万の8%だけじゃねーの?
0361名無しさん@涙目です。(空) [CN]2018/07/22(日) 10:42:57.57ID:kmPJ6ePV0
引いた人はどうなったのかな?不起訴になってたらいいな
0362名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]2018/07/22(日) 10:47:04.66ID:kTe4vYVx0
どう考えても赤信号無視したやつの責任。
自動車弁償させろ
0367名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]2018/07/22(日) 11:47:35.66ID:P8HiFb3s0
>>365
それがチョンの常套句w
0368名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/22(日) 11:52:48.79ID:jHhLMx870
信号なんて、守って当たり前のルールだろ

人間のみが持ってる文化的社会的生活にはおける常識が守れないなら、それはもう犬猫と変わらんだろ

車道に動物が飛び出して跳ねても罪にはならんのだから、信号の意味すら理解できない猿を轢いたトコで罪に問うのがおかしいし、賠償金とか以前に遺族が修理代払えよって思うわ
0370名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]2018/07/22(日) 11:57:48.29ID:klFFY/xi0
黄色で突っ込んで赤だったけど、しらばっくれるなんてのは、死んだケースでは多々あること。
結局は、目撃者捜しをするしかないが、夜間などでは、ドライバーが有利に進む。
0371名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NL]2018/07/22(日) 12:07:50.30ID:gl0i2p/10
寧ろ400万貰う側だと思う
0372名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/07/22(日) 12:10:54.90ID:eVdF7xA20
どうせ保険会社が払うんだから、争っても仕方なかろうに。
事故で亡くなった娘は気の毒だが、後は結局金でしか解決できないんだ。
払ってやれば?とは思う。
まあ、ひいた方の仕事がクビになるとかなら困るだろうけどな。
0373名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/07/22(日) 12:12:38.55ID:RJvhSysJ0
信号無視して渡ってる奴見ると、いつも"引かれろー"って念じてしまう。
0374名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/07/22(日) 12:14:17.22ID:4JfyoYG30
ドイツだったら轢死か実刑
ドライバーばかり英雄になる
0375名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2018/07/22(日) 12:17:34.85ID:HPnBNWHy0
>>369
歩行者の信号無視は過失7割なんて訳の分からん慣例があるから、それに則れば400万はあまりに安いって事だろ
中3女子の価値が1300万って言われているような物だからな
だから信号無視の歩行者は過失10割で良いんだよ
0376名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2018/07/22(日) 12:22:21.79ID:HPnBNWHy0
>>372
保険に入っていたのなら保険会社が受けて立ったという事だと思うよ
それなりに勝算あるんだろうし、担当者は勝てば出世街道まっしぐらになるからね
負けても社内評価的には大したことないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況