X



【国歌じゃないのに起立の必要ナシ!】君が代不起立、元教員逆転敗訴=再雇用拒否の賠償認めず―最高裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]2018/07/19(木) 19:46:06.79ID:v1Ply8mI0●?PLT(13500)

卒業式などの君が代斉唱時に起立しなかったことを理由に退職後の再雇用を拒否されたのは不当として、東京都立高校の元教員ら26人が都に損害賠償を求めた訴訟の上告審判決で
、最高裁第1小法廷(山口厚裁判長)は19日、都に賠償を命じた一、二審判決を取り消し、請求を棄却した。

 元教員側の逆転敗訴が確定した。

 元教員は2006〜08年度の再雇用選考で不合格とされており、都教委の判断に裁量権の逸脱があったかどうかが争点だった。

 山口裁判長は、再雇用の合否判断について、「基本的に任命権者の裁量に委ねられている」と指摘。当時は、希望者が全員採用される運用が確立していなかったなどとして、
「都教委の判断が著しく合理性を欠くものであったとは言えない」と結論付けた。

 一審東京地裁は15年、「客観的合理性や社会的相当性を欠き、裁量権の範囲を逸脱している」として、都に計約5370万円の賠償を命じ、二審東京高裁も支持していた。 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180719-00000109-jij-soci
0002名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]2018/07/19(木) 19:48:04.50ID:v1Ply8mI0
君が代のタイトルと歌詞変えれば起立拒否の教師も納得するのにな
0009名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]2018/07/19(木) 19:56:10.67ID:v1Ply8mI0
>>6
日本の国歌「君が代」は、天皇の治世を奉祝する歌です。テーマはその永続性。

平安時代の「古今和歌集 巻七 賀歌」の冒頭の和歌が元になっており、五・七・五・七・七の形式です。その歌詞は時代を経て様々な歌集でも歌われてきましたが
、明治初期に「国歌」として制定する際、大山巌(元薩摩藩士、元帥陸軍大将)が直接引用したのは薩摩琵琶の「蓬莱山」という歌からです。

作曲は林廣守で、明治13年に「陛下奉祝ノ楽譜改正相成度之儀ニ付上申」が施行され現在の国歌としての「君が代」が定まり、同年11月3日の天長節(明治天皇の誕生日)で初めて公に披露されています。

http://natsunotsuki.hatenablog.com/entry/2015/06/09/212649
0010名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2018/07/19(木) 19:57:31.16ID:8VTq1ymz0
上にプリントはらされたから若いときはよさがわからなかったけど、ええ曲やおもうわ
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/19(木) 19:57:50.15ID:Wo8nLhCY0
皆のそれぞれの子や孫の時代が千代に八千代に、そうやって日本がこのまま永遠に美しい国でありますようにまぁぁで
0012名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/07/19(木) 20:01:06.25ID:LBp1HiYd0
組織の考えに反対なのにまだそこで働こうとするのがスゴイね
嫌いな国に粘着して住み着いてる人達みたいで理解できない
0013名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/07/19(木) 20:02:11.19ID:/tbdELkI0
既出スレ
0014名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/07/19(木) 20:03:03.77ID:yU7Ljl4+0
>>6
君が天皇の事じゃなくても、そう勘違いする人がわりといるんなら歌詞変えたらいいじゃん
我らが世はー
とかさ
0019名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/07/19(木) 20:05:52.73ID:EfMBrY8/0
>>14
頭の悪いマイノリティにいちいち配慮なんぞする必要はない
イギリスにも左翼はいるがそんな連中に配慮してgod save the queenを変えるかってんだよ
バカは糞して寝ろ
0020名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]2018/07/19(木) 20:06:03.39ID:v1Ply8mI0
>>14
勘違いじゃなくて「君」は男女のことじゃなく天皇のことだよ、作詞された時点ではね
反論してる奴は現代の歌謡曲の「キミ」と勘違いしてるみたいだけどね
0023名無しさん@涙目です。(鳥取県) [FR]2018/07/19(木) 20:09:47.56ID:t1oxx9Hg0
どっかよその国へ移民しろよ
0027名無しさん@涙目です。(茸) [BR]2018/07/19(木) 20:17:01.45ID:ADUew0h80
君が代の君は聖人君子の君だからな
天皇以外の家畜同然の愚民は君では無い
天皇こそ聖人君子なのだ
それ以外は獣人だ
0031名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/07/19(木) 20:40:10.97ID:QqTl37WI0
君が代不起立で再雇用されなかったわけではなく、教師として無能だったから再雇用されなかったと最高裁で名言されたって事だねw
0033名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/07/19(木) 20:46:15.73ID:ivw5Jjgq0
>>9
>>20
和漢朗詠集が編纂された鎌倉時代に、わざわざ歌に詠まれるほどの天皇礼賛の風潮は無い
国歌に指定された時の意図はともかくとして
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/19(木) 20:58:27.15ID:Wo8nLhCY0
日本やドイツの国家は静かに始まっていい感じだよな
イタリーはご陽気な感じであれはあれでいいし、ポルトガルのアザーマス!みたいなサビも盛り上がるwww
0040名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/07/19(木) 21:22:29.91ID:bMrFMAAF0
歌わないならまだしも、起立まで拒否とか「集団の規律より個人思想のアピールを優先します!」って言ってるのと変わらなくね?
0041名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SG]2018/07/19(木) 21:40:25.11ID:dc1Fub6A0
国家じゃなくても業務命令に再三無視するような奴を歳雇用なんてしなくていいだろ
0045名無しさん@涙目です。(大阪府) [EE]2018/07/19(木) 23:39:23.06ID:IYLiN+gG0
ちょっと立てばいいものを、わざわざ事を荒立てるような教育者としてあるまじき輩に審判が下った。
心から嬉しい。
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/07/20(金) 00:04:54.38ID:1fzZv0BJ0
君が天皇を指すことの何が問題なんだよ
天皇の象徴性が嫌ならもう何しても日本にはいられないぞ
税金返納しろ
0047名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/07/20(金) 00:18:10.33ID:Fqp+z0Kr0
>>45
思想の自由とか抜かしてるけど、
歌えないなら最初から欠席するなり
適当なところで折り合いつければいいだけなんだよな

結局アピールの場所としか考えてないから、
わざわざ出て来て妨害行為するんだよな
そりゃ使いづらいって更新されないわ
0049名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/20(金) 06:54:47.11ID:zmBJYvXB0
>>29
当時は希望者全員再雇用の運用がなされてないだけであって、
今なら起立しなくても希望すれば再雇用しないといけない
0055名無しさん@涙目です。(禿) [UY]2018/07/20(金) 21:24:27.19ID:PIajx4oQ0
君が代は海外でも批判的という事実
好意的だったのはカラヤンとベーム(ともに元ナチ)だけという寒い現実
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/20(金) 21:27:18.79ID:S6gGoivv0
外人さんには、いらん世話じゃボケ!と言ってあげましょう
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/07/21(土) 05:48:59.49ID:vpHi/xCO0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://sakinews18.jungleheart.com/newsplus/1532034407
0060名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]2018/07/21(土) 21:19:52.44ID:cq8Hvvzy0
>>53
だったら、再雇用前に辞めさてほしい。
一回目注意、次、減給、次解雇。
国勤めててそんな協調性なかったら、クビでいいやろ。お互いの為
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2018/07/22(日) 16:31:07.04ID:y9JD4V7b0
サヨ、パヨって厨ニ病をこじらせた大人の成れの果てだよな
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2018/07/22(日) 16:34:25.15ID:gEbqQ3lN0
パヨクイライラ
0066名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]2018/07/22(日) 16:39:01.30ID:RyHKGNyF0
この件二審で高裁が地裁判断を是としていたことに驚いた
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/07/22(日) 16:50:05.27ID:iJeNm0VD0
国家&国歌を否定して居るにもかかわらず
公務員として国から金を貰おうとする厚顔無恥さは凄い
どういう神経してんだろうか?
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]2018/07/22(日) 16:58:43.52ID:79tLGqr00
上告したのは都のほうだよな
0072名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/07/22(日) 17:03:19.97ID:cCvqAijM0
>>68
【厚】顔【無】」恥の教【員】
0073名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]2018/07/22(日) 17:06:53.46ID:cWF3h5qY0
実は君が代について対してどうこう思っていないんだけれど
とりあえず反対姿勢示さないと左巻きの間でシメシつかないからアピールしているだけなんだろ?
0074名無しさん@涙目です。(ロシア連邦) [US]2018/07/22(日) 17:07:03.98ID:lku4PAT10
買春バーでチンポは起立
前川です
0076名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]2018/07/22(日) 17:08:15.24ID:e7ND0hhN0
国家で起立とか馬鹿じゃねーの
どんだけ右翼思想なんだよ
0077名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/07/22(日) 17:15:24.90ID:2NLSwrL60
民間で例えるなら
「俺のところの社歌は社長を礼賛しすぎてる、こんな歌認めない!」って騒いでる社員ってことでしょ
そりゃー、辞めて他のとこ行けよってなるわな
0078名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/07/22(日) 18:51:20.17ID:cCvqAijM0
>>76
米軍基地行ってみ?
アメリカの子供でも他国の国歌流れたら起立するで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況