X



【ネトウヨ問題】フェイクニュースやヘイトはどのようにして生まれ、広がるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]2018/07/18(水) 23:02:24.78ID:QvU1V8Rw0
 2018年3月、放送倫理・番組向上機構(BPO)の放送人権委員会は、MXテレビで放送されていた『ニュース女子』という番組において、
在日コリアン女性の辛淑玉さんの名誉を棄損する人権侵害があったことを認めた。そのうえで「再発防止に努力するよう勧告した」と発表した。

 同番組は2017年1月、沖縄県内の米軍ヘリコプター離着陸帯建設に反対する人たちを「テロリストみたい」などとレポート形式で評し、
辛さんを「黒幕」と名指しする内容の番組を放送。辛さんはこれらに対して、BPOに申し立てをしていた。

 内容は事実と異なるにもかかわらず放送・報道されてしまう。このようないわゆる「フェイクニュース」の犠牲者は、辛さんに限らない。
ではなぜ、メディアはフェイクを伝えてしまうのか。
その疑問解決の一端になりそうなのが、武蔵大学教授で元NHKプロデューサーの永田浩三さんがまとめた『フェイクと憎悪  歪むメディアと民主主義』(大月書店)だ。

 同書には精神科医の香山リカさんや調査報道NPO「ニュースのタネ」編集長の立岩洋一郎さん、またBuzzFeed Japan創刊編集長の古田大輔さんやLITERA編集者の川端幹人さんなど、
ネットメディアに関わる人も含め12人が寄稿・協力している。
よってテーマはトランプのアメリカから沖縄の基地反対運動を巡る報道、いわゆる『ヘイト本』から『ニュース女子』に繋がる『そこまで言って委員会』(読売テレビ)のスタッフについてなど、各人見事にバラバラだ。
だがフェイクと憎悪(ヘイト)の種がどう萌芽し、どうメディアを通じて広がっていくかというテーマは共通している。逆に言えばメディアにおけるフェイクとヘイトは、それだけ多ジャンルで広がり続けているのだろう。

 しかしフェイクニュースやヘイト(時にはその両方)が流れるきっかけは、些細なものに過ぎなかったり、明確な悪意があるというより「金目当て」でしかなかったりすることもある。
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/07/18(水) 23:02:28.94ID:JPVqOOgc
【日本の朝鮮人差別の実態】韓国弁護士団体、国連に日本国内の朝鮮学校差別実態報告書提出へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1531886595/
0005名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]2018/07/18(水) 23:04:33.87ID:QvU1V8Rw0
 たとえば古田大輔さんが追った、2017年に突如として現れた「大韓民国民間報道」なるサイト(現在は閉鎖)には、「2000年に日本人女児を強姦して起訴された韓国人に、ソウル市裁判所から無罪が言い渡された」という記事が掲載されていた。
無罪の理由は「被害者が日本に帰国したため罪を無理に罰する必要もなく、無罪が妥当」とのことだったが、これは真っ赤なデマニュースだった。
罪を犯したのに、被害者が外国人で帰国したからといって無罪になるのであれば、司法は何のために存在しているのかそもそも分からない。
しかしこの記事は「韓国の判決は許せない」という人たちにより、2万件以上もシェアされたそうだ。

 古田さんによるとサイト運営者の25歳無職男性はすべてがでまかせであることを認め、韓国にも政治にも興味はないが、小遣い稼ぎでサイトを始めたと語ったそうだ。
しかしこのニュースはデマでありながらも、2018年6月下旬時点でも検索すると20万件以上ヒットする。
もちろんフェイクニュースであることに触れたものも多いが、「サイトの出自は怪しいけど、韓国への渡航は禁止すべき」といったコメントも、未だに残されたままになっている。

 一度流れた耳目を集めるセンセーショナルなニュースは、たとえその後「デマでした」と訂正しても、拡散したものは取り戻せない。
先に触れた辛さんはバッシングに晒され続けた挙句、日本国外での生活を余儀なくされてしまった。バッシングは、BPOの勧告が発表された今も続いている。
0007名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]2018/07/18(水) 23:06:04.76ID:QvU1V8Rw0
 ではメディアのフェイクやヘイトを駆逐するには、まず送り手側には何が必要なのか。永田浩三さんと東京新聞記者の望月衣塑子さんは同書の中で、

ジャーナリズムの原義はフランス語の「jour」、その日その日という意味ですが、歴史とは毎日の積み重ねで作られていくもので、ジャーナリスト自身も日々の行動で歴史を刻んでいく存在です。
古い言い方で言えば「お天道様が見ている」。そんな意識がどこかで必要なんだと思います。(永田)

世の中の人がメディアに求めるものって、公正さとか正義とか、真実を解き明かすこととか。
ネットがこれだけ影響力を持つなかでも、取材して報道するマスメディアに期待されているものって、そういう素朴な価値だと思うんです。
 何が正義で何が公正というのは人それぞれの見方があって、単純に白黒を決めつけることはできませんが、そういう中でも自分の問題意識に正直に問い続けて、取材した事実を書き続ける。
そうしていれば、どこかでその記事を見て共感してくれる人もいる、
 それぞれの記者が自分の良心に基づいて報道を続けているなかで、少しずつ世の中はましなものになってくるし、メディアがそんなに変な方向に行くこともないんじゃないかな(望月)

と、記者には「良心」が必要なのだということを語っている。
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/07/18(水) 23:07:10.45ID:GTNUQbjZ0
フェイクニュースの元凶がなにか言ってるw
0009名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]2018/07/18(水) 23:07:50.99ID:QvU1V8Rw0
 今や記者は選ばれた一部の人がなれるものではない。ネット上では誰でもカメラがあれば、PCやスマホがあれば記事を書いて映像を発信することができる。
だからこそ送り手側はどんな媒体であれ「金儲けができるから」「話題になるから」ではなく、自分の良心と問題意識に向き合うことが大事なのだと、2人の対談を通して知ることができる。

 それぞれの寄稿者が自身の得意な切り口でフェイクとヘイトについてまとめているので、たとえばアメリカに興味がなくても、ヘイト本に関心がなくても誰もが自分の興味の持てる章を見つけることができるだろう。
そこからメディアに溢れるフェイクとヘイトの現状について知り、考えるきっかけに繋げてほしい。

文=碓氷 連太郎
0010名無しさん@涙目です。(山形県) [US]2018/07/18(水) 23:09:22.80ID:Uvvqiy1Z0
>>4
これは恥ずかしいw


【ソースなし】テキサス「はすみとしこにツイッターで嫌がらせをした男を逮捕」→丸1日経っても報道されず
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1531477104/1

1 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BR][] 投稿日:2018/07/13(金) 19:18:24.76 ID:LGShUnhs0 ?2BP(1500)
http://img.5ch.net/ico/naoruyo.gif
https://news.nifty.com/article/item/neta/12194-861809/
ソースないのにスレ立てすんなよアホウヨ
0014名無しさん@涙目です。(家) [SE]2018/07/18(水) 23:11:33.79ID:VeK5htPX0
パヨクメディアないしカリスマパヨクがデマをバラ撒いて野良パヨクがリツイートしまくるって手法が最近流行ってるよねw
0015名無しさん@涙目です。(宮崎県) [FR]2018/07/18(水) 23:13:09.65ID:/aYR//WF0
フェイクニュース垂れ流し続けてるのはマスゴミ
国家ぐるみで日本に対してヘイトを煽ってるのが韓国や中国ね
0016名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]2018/07/18(水) 23:17:51.98ID:ENPXB8nH0
テレビとは:
フェイクニュース垂れ流し
その割にはヘイトガーと喚く
0017名無しさん@涙目です。(新潟県) [RO]2018/07/18(水) 23:20:08.25ID:h4altGK50
まぁ、ネットなんだから、誰でも簡単にフェイクニュースは流せるだろ。
便利さの反面、こうした使われ方をするのも、ある意味仕方のないこと。
しかし、最も問題なのは、本職の報道機関が平気で捏造・フェイク報道に
手を染めることに、何ら躊躇しなくなったことだろうね。
ネットde真実!とか言われるようになっちゃ、お終いですがなwww
0019名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]2018/07/18(水) 23:22:45.69ID:6ftbsmCr0
フェイクニュースの語源が嘘を撒き散らすメディアだったのに勝手に意味変えやがったからな
0021名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/07/18(水) 23:24:39.69ID:oQBrxJyR0
数々の在日による凶悪犯罪がフェイクだとでも言うのかい
在日に対する嫌悪は昨日今日のフェイクニュースによるものではない
数十年の犯罪実績があるから、それを反省する素振りすら見せないから、指摘するものを逆恨みするアホだから嫌われてるんだよ
0022名無しさん@涙目です。(四国地方) [DE]2018/07/18(水) 23:25:26.24ID:fbhWT9fB0
ネットde真実()とか言ってる連中のソースも所詮はメディアだからな
一般人に取材力なんてないのだから結局メディア権力に対する選択肢はどうあがいてもないも同然
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/07/18(水) 23:27:11.13ID:zeYqvqt+0
嘘をついている自覚なく願望や妄想を事実のように吹聴する場合と
明確な悪意をもって虚偽を広める場合と
単なる勘違いと

いろいろあるんじゃないの
0024名無しさん@涙目です。(茸) [MX]2018/07/18(水) 23:29:29.44ID:Um6v+icY0
アウ板なんてヤクザの誰それが破門されたの移籍したの、どこそこの繁華街でどことどこが揉み合っただの完全に既存メディアより断然早いからね
起こったその日のうちに現役が書き込みできるから
ツイッターより早い
マスコミは全然ダメアウトローネタに関して
トップの溝口敦でさえ捏造で負けてるからね生島マリカに
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/18(水) 23:29:56.17ID:nuQk6Bjf0
真実が書き込まれる

ヘイトだフェイクだと在日が騒ぎ立てる

勝手に連中が拡散してくれる

根拠が示されていないので騒いでいる在日の言い分の方が、おかしい事に一般人が気づく

以下ループ
0027名無しさん@涙目です。(芋) [GB]2018/07/18(水) 23:31:02.99ID:7ENYA5Eg0
朝日新聞が書いて、
朝日新聞が印刷して、
朝日新聞の運び屋が配って、広まる。
0028名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CH]2018/07/18(水) 23:31:59.76ID:P7WtWorb0
Q. ネットでフェイクニュースを見た?

 いない┐   ┌───わからない
      │ _..-ー''''''l'''''― ..、
     ./   .l,  |     `''-、
   ./     .l  .|       \
   /ゝ、     l. |         ヽ
  ./   .`'-、    l. |           l
 │      ゙''-、 .l,|             l
  |         `'″          |
 │     asahi.comで見た     ,!
  l                    ./
  .ヽ                  /
   .\              /
     `'-、              /
       `''ー .......... -‐'″
0029名無しさん@涙目です。(西日本) [US]2018/07/18(水) 23:33:56.63ID:0NEhcZ//0
朝日が作ってサヨクがカクサン
0030名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/07/18(水) 23:41:43.06ID:m2C0MOm90
ネトウヨなんて言ってる時点で負けとるわね
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/18(水) 23:43:03.82ID:rfNkpkuQ0
しかしこいつらってほんと悪質だよな
事実を報道されてもフェイク、ヘイトといえばウソにできると思ってる

そら南北朝鮮がまともな国家になるわけないわ
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/07/18(水) 23:45:18.44ID:5uUi7lMy0
つまり朝日の慰安婦記事の話か
これは右派に聞かれてもわからんよな
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/07/18(水) 23:45:23.74ID:LVfB1fM10
ナマポと無職と引きこもりで広がりますッw
ナマポの耳に念仏ッ。。。
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]2018/07/18(水) 23:46:51.56ID:Kbd7NfzH0
ニュー女子の件は、基地反対の左翼連中が「救急車を止めたことは止めた」と、言ってるのにまだフェイクニュース扱いなのかよ。
0037名無しさん@涙目です。(徳島県) [CN]2018/07/18(水) 23:47:39.76ID:/6JX/wK/0
もう力技で救急車止めてない事にしようとしてるな
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RO]2018/07/18(水) 23:48:05.70ID:UWsmuuNW0
>>1
ネトウヨの情報源って中央日報や朝鮮日報だろ?
韓国の新聞をフェイクニュース扱いしてんの?
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/07/18(水) 23:52:47.73ID:m6iJ4lJX0
ソースの登場人物が揃いも揃ってパヨってる
日本の場合に限ってはパヨちんたちが気に入らないものはフェイクニュース、ヘイト、レイシズム、そのような表現をおこなう人物や組織はレイシスト、ナチ、ヒトラーとレッテルを貼られる

ところで男女差別をレイシズムというのは間違ってるぞ>パヨちん
0040名無しさん@涙目です。(カナダ) [CA]2018/07/19(木) 00:01:47.03ID:BQwWq3Nk0
どうやって生まれるのか? → サンゴにKYって落書きをします。
どうやって広がるのか?  → 自社の記事にします。

ですよねーw 朝日新聞さん♪
0041名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TR]2018/07/19(木) 00:02:50.08ID:yQmlaRCj0
辛子玉:年寄りは死ね、若者は鉄砲玉になれと演説
リカちゃん:なんJのTwitter乗っ取られ系アイドル(笑)
ドブエ:辛子玉のレズ相手兼殺人教唆犯
0042名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]2018/07/19(木) 00:03:21.84ID:rwonldaS0
いきなりコピペ連投しててワロタ
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/19(木) 00:05:06.35ID:Nh8ZKxLY0
まず朝日新聞から生まれ
朝日新聞が広めます
0044名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/07/19(木) 00:05:36.74ID:VQwfooh20
韓国の慰安婦問題は嘘だと言えない空気作りたくて仕方ないんだろうな
0045名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/07/19(木) 00:08:54.29ID:1FsDY6r+0
フェイクニュースってCNNなど既存の大手メディアのウソの事だったのに
日本ではネットのデマのことになってるw
これ朝日を始めとしたパヨクが始めたんだよなw
笑えるw
0047名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/07/19(木) 00:13:54.17ID:pNemg8ll0
ネトウヨさんタダのニュースでご満悦
誰が書いたか分からないまとめサイトでしたり顔
マスゴミやテレビ新聞クソだぞと、いろいろ貧しいネトウヨさん
0050名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]2018/07/19(木) 01:13:53.55ID:qGjOwEcT0
日本にはロシア人もブラジル人もアメリカ人も朝鮮人も
住んでいるのに
なぜ韓国人のみが嫌われるか、
そのプロセスを徹底的に隠すから反動が起きてる
0051名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]2018/07/19(木) 01:14:59.23ID:ocZQncs10
アダルトマン将軍の有難いお言葉やぞ

814 名無しさん@涙目です。(空) [KR][] 2018/07/18(水) 19:12:59.68 ID:YVLL4l4g0

この問題を簡単に説明すると短期間で30万本も映像を確認できるわけない
googleの中の人にパヨクが紛れてて
そいつが5chパヨと連携して映像をろくに確認せずに根こそぎ削除した可能性あり
そうなるとgoogleのコンプライアンス違反確実。
この件は本国googleに質問済み
0054名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/19(木) 04:08:26.80ID:R4Dtg+rl0
MBSみてたらわかる
0055名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/07/19(木) 04:28:00.50ID:jXhs9hDA0
>>1
ネトウヨとは?パヨク語で「日本人」という意味。何故なら奴らの定義ではネットやってて
韓国嫌いは皆ネトウヨ認定だからである。、、、それって日本国民全員じゃんw

お前まさかカンリューブーム(笑)で日本人は韓国大好きとか本気で信じてた? 
マジ頭大丈夫か?糞まみれの祖国のキムチの食い過ぎで脳の半分を寄生虫に食われてるんだなw
0058名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]2018/07/19(木) 05:55:13.99ID:LRiIjXEr0
日本には「火の無い所に煙は立たぬ」って諺があるからな
一方的な偏見だけのヘイトならここまで広がらないよ
0060名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/19(木) 06:13:45.10ID:xXsRYyKl0
>>59
猿が苦し紛れにホザいたこんなもんに国民総出で乗せられるなんてつくづく惨めな連中だな
0061名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]2018/07/19(木) 06:39:16.60ID:qxSqJE9p0
>>60
あの猿批判するとヘイトなんだって
反ヘイトってナチズムなの?

あの猿が日本に来たら猿連呼して
朝日どんだけ偏った記事書くか
見てみたい
0062名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2018/07/19(木) 07:21:24.11ID:45ee0GbA0
ここ数年は産経新聞のお家芸だね
朝日がやったことを立場は違うがそっくりそのまま、いや朝日より悪質にやりまくってる
産経新聞は「やられたらやり返す 倍返しだ」な恨の文化を持つ韓国がルーツだからかな
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MX]2018/07/19(木) 07:53:29.12ID:NTSeZCxP0
まぁ一番の嘘つきはぱよちんなんですけどねww
0066名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]2018/07/19(木) 07:58:00.58ID:hKi+bAtP0
名護の選挙でボロ負けしたのもフェイクってことにして現実逃避してりゃ良いよ
0067名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]2018/07/19(木) 07:58:52.30ID:wDUDen7i0
>先に触れた辛さんはバッシングに晒され続けた挙句、日本国外での生活を余儀なくされてしまった。バッシングは、BPOの勧告が発表された今も続いている。

これは嘘だな ドイツに逃げたのは別の理由だろ
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/07/19(木) 08:02:16.37ID:uMVvCpF+0
>>1
オールスターじゃないかw
何処に公平性が
0070名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/07/19(木) 08:59:05.80ID:QmGdf56e0
じゃあフェイク朝日新聞もネトウヨとやらかw
定義めちゃくちゃだな、パヨちんは
0071名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]2018/07/19(木) 09:03:59.21ID:hKi+bAtP0
>>69
日本人の自然な感情が反日にとっては都合悪すぎてヘイトだからな
在日や左翼が日本死ねだのジャップだの言ってるうちは絶対無くならない
0072名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/07/19(木) 09:52:16.50ID:1Re8FuSa0
パヨクがデマ情報の発信元になり
マスゴミがニュース番組・ワイドショーで拡散する
これが一般的なフェイクニュースの作られ方
0073名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/07/19(木) 10:08:11.18ID:Q7SHNJBS0
>>7
野党の政治が言ってたフェイクニュースが朝日新聞で書いてあった言ってたぞ
つまり、朝日新聞が元だろ
0074名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/07/19(木) 10:09:18.52ID:V5RepJA90
従軍慰安婦のフェイクニュースがどのように生まれ
拡散したかは、ある程度解明されている。
0075名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]2018/07/19(木) 10:40:10.08ID:AOP9uVaQ0
マスゴミがミスリードさせる記事を書く
パヨクがミスリードして拡散
ネトウヨがミスリードを指摘して安倍高支持率維持
が最近の流れだなw
0078名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/07/19(木) 11:14:25.72ID:ggpQ2lRV0
>>63
安倍親衛隊コンビが揃って捏造w

http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/207743
 八重山日報社は9日付紙面で、昨年12月1日に沖縄市で発生した事故で「米兵が日本人を救出した」と伝えた産経新聞の記事を転載したことについて、おわびした。
同社は、昨年12月11日付紙面で、産経新聞の記事を転載。また、救出された男性が米兵に「感謝している」と語ったという関係者の談話を独自取材で掲載していたが、
「その後の再取材で、関係者、(救助されたとする)男性とも米兵に救出された事実を否定した」として訂正した。

 産経新聞が8日付朝刊で「事実が確認できなかった」「取材が不十分だった」として記事を削除、おわびしたことを受け、同社も9日付紙面で産経新聞の乾正人・執行役員東京編集局長名のコメントを掲載した。
0082名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/20(金) 09:38:56.55ID:KjHkd2cT0
ネトウヨは人間のクズだから悪意のデマ拡散しまくる
0083名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/07/20(金) 11:34:51.02ID:fZlPKdqQ0
ネット上のデマ情報は必ずそれを打ち消すカウンターとなる書き込みがあるのに対して
マスゴミ主導で拡散されるテレビ・新聞上のフェイクニュースにはそれがない。
特定の意図を持ってフェイクニュースが流され、
横並びのムラ社会である新聞・テレビ各社は
相互にけん制することもなく、そのフェイクニュースの拡散に協力している。
0084名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/07/20(金) 11:37:25.31ID:DoqgNWeh0
従軍慰安婦強制連行というフェイクニュースは在日朝鮮人を妻に持つバカ記者が捏造したんだよな
そうして捏造されたフェイクニュースをネタ元として日本人に対するヘイトが生まれて広がった
0086名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/07/20(金) 20:28:19.75ID:F6nHlcqy0
ならキッチリとシンスゴの過去の発言を報道してみろw
0087名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]2018/07/20(金) 20:47:51.59ID:U+J7GICX0
右派の誇張は1ミリも許さんけど自分らのフェイクは触れもしないとな
0088名無しさん@涙目です。(空) [GB]2018/07/20(金) 21:03:38.76ID:blsYrTWt0
フェイクニュースやヘイトの作り方は朝日新聞に聞くのが一番
0089名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/07/20(金) 21:05:45.45ID:UaNVmruF0
モリカケが駄目だったから、パヨチン界隈は
夏の間中、ずーっとネトウヨネトウヨ言い続けるんじゃないかな。
0090名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/20(金) 21:06:57.49ID:iDXw68aw0
あん?無職底辺ニートの俺達が役所に行ったら
公務員様がどうなってるのか丁寧に教えてくれるのか?
常識で考えてものを言えよ
0091名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [EU]2018/07/20(金) 22:37:25.90ID:V+0VMbMI0
左右を対立させた方が都合のいい奴らがいる限り無理だろ
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]2018/07/20(金) 23:15:11.53ID:Gb917Kom0
>>1
>フェイクニュース

日本人の洗脳を目論んで、あなた方、外国の工作員が自国に都合の良い情報・嘘の情報を流すこと。

>ヘイトはどのようにして生まれ、広がるのか?

外国勢力の工作に対しての批判を「ヘイト」とラベリング(レッテル貼り)することで、「ヘイト」は生まれる(外国の工作員によって作られる)。
「ヘイト」という言葉の意味合いがそもそも的外れなので、この言葉を使用する人間は特定勢力に限られている点も注目。

使用する人間が限られているから、「ヘイト」という言葉遣いも広がりを持たない。
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RO]2018/07/20(金) 23:16:24.86ID:QXX7a4AX0
>>1
日本会議陰謀論とか統一教会陰謀論とか
サヨのフェイクニュースでの扇動は確かにヤバい
0094名無しさん@涙目です。(千葉県) [IT]2018/07/20(金) 23:17:21.19ID:WTZZRXoH0
ヘイトってさぁ差別って意味じゃなくて憎悪とか嫌いって意味なんだよね
何で差別をヘイトスピーチって言い換える必要があるのか、
それはね、差別って単語にインパクトが無くなって来たからさ
ネットの普及(2000年頃)で『"差別"ってそんなに悪い意味じゃなくね!?』って国民が認識しだしたから
言葉を変えてヘイトスピーチって言い出し(2013年頃)よく分からない横文字使う事でイメージをリセットしたのさ
>>1-1000お前ら完全に釣られてるよねw
マジ愚民その物
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/07/21(土) 01:12:29.22ID:vpHi/xCO0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://sakinews18.jungleheart.com/newsplus/1532034407
0096名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/07/21(土) 10:06:34.19ID:IFQ89IWV0
サヨクマスコミが新聞・テレビを使って流すフェイクニュースは単なる誤報などではなく
そこには世論を誘導しようとする強い意図が込められている。
自分たちの主義主張を通すためなら事実を捏造してもかまわないという独善的な思い上がりがあるから
マスコミは自分たちのフェイクニュースを認めようとしない。
0097名無しさん@涙目です。(茸) [TR]2018/07/21(土) 10:08:39.58ID:QcaYDPtc0
お前らみたいにものを考えるのがめんどくさい癖に自分は頭いいってアピールしたがりの人が多いんだと思うよ。
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]2018/07/21(土) 10:09:04.00ID:TFyGBdyU0
嘘つきが、相手を嘘つきと言うから
0099名無しさん@涙目です。(庭) [AT]2018/07/21(土) 10:16:31.27ID:/SljZZYu0
日本最大のネット世論誘導組織は福岡県の暴力団のネット世論誘導組織です
0100名無しさん@涙目です。(庭) [AT]2018/07/21(土) 10:18:10.25ID:/SljZZYu0
福岡県の暴力団のネット世論誘導組織には、覚醒剤を使用した超絶集中状態でネット掲示板に張り付いてる暴力団が結構います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況