X



女性患者(54)が死亡したのは身体拘束が原因と、遺族が精神科病院を提訴…6500万円の損害賠償を要求
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 20:23:53.52ID:WQNH6iMB0?PLT(14141)

「身体拘束で死亡」と遺族が提訴
東京の精神科病院入院中に
2018/7/18 19:21
©一般社団法人共同通信社

 東京都の精神科病院に入院していた女性=当時(54)=がエコノミークラス症候群になり死亡したのは、
病院が不当な身体拘束をしたためだとして、遺族が18日、病院側に約6200万円の損害賠償を求めて東京地裁に提訴した。

 訴状によると、女性は2016年1月、精神科病院に入院。直後に医師の指示で胴体や両手をベッドに縛られた。
8日後に拘束を外され、入浴後に倒れて心肺停止状態となり、7日後に死亡した。

 女性の看護記録には拘束の必要性があるような状況は記載されておらず、
病院はエコノミークラス症候群の予防措置を取らなかったと主張している。

https://this.kiji.is/392260340895630433?c=39550187727945729
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 20:30:09.78ID:zdOXIBw00
断捨離してお金もget
0010名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/18(水) 20:44:24.83ID:ob0MppxY0
どっからそんな価値あると思えるんだ?
0014名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2018/07/18(水) 20:58:33.67ID:/+Igy8lF0
ニュージーランドの青年も縛られて死んだし
精神病院はやりたい放題
昔とは違うのに
個室?が満員なら入れるな!
アホが
段々と白日の下に晒されてきた(笑)
0016名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 21:07:25.33ID:ZekvQlmQ0
今時どこでも同意書取るぞ


逆に同意書取れないと患者に殴られようが蹴られようがされるがまま


日本の医療は狂ってるよ
0019名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/07/18(水) 21:18:03.70ID:fXBUJrLk0
同意書だけじゃなくて、拘束については色々と制約が厳しい

でもとりあえず色々言う前にこれだけは書いておく
精神病院って往々にして、そこの地域における治安維持の最後の砦になってる(何するか判らんキチガイを合法的に収用・監禁しておけるから)
こんなモンスター案件通すようじゃ精神病院だってやってられんつって病棟を閉鎖してしまう
そうなったらリアルバイオハザードの世界が開かれる

人権派を名乗ってる人種が、真っ当な納税者の生活を脅かしてるという笑えない事態が今この国で起こってる
0022名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/07/18(水) 21:55:09.11ID:GyA6Xsla0
拘束と事故の因果関係何もわからんな
拘束自体はワーワーしてる患者がベッドから転がり落ちないように固定するなど
整形外科などでも通常行われることだし

安定かつ安全な治療を目的とした拘束なら別に生死にかかわるダメージなんて当然ないし
もともと疾患などあったと疑われるな
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/07/18(水) 21:57:50.50ID:DmU8VDBp0
>>20
今どき同意書と記録なしに拘束したら裁判で負けるし役所に怒られる
まあ古い体質の病院だとまだ時代の流れについていけてない所も多いのかもな
0025名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/07/18(水) 22:26:48.89ID:K1Ah4aiC0
同意者は法的には意味ないとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況