X



バズフィードがアイドルグループ「BiSH」と一緒にウィキペディアを作る企画記事 → 宣伝行為の規約違反
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
2018/07/16(月) 19:10:40.56ID:vpfXg4ba0●?PLT(16001)

バズフィードジャパンが7月12日に公開した記事“「BiSH(ビッシュ)」と一緒に、メンバーそれぞれのウィキペディアを作ってみた”が
物議を醸している。

「BiSH」のメンバーの中でもアイナ・ジ・エンドのものしかウィキペディアに掲載されていないことから、
ほかのメンバーのウィキペディア項目も本人達に確認したうえで作成していくという内容。

企画の意図は面白いのだが、実はこの企画はウィキペディアの宣伝行為であり規約違反と指摘されている。

Twitterでは「規約(ガイドライン)違反行為です。失望しました」、「Wikipedia規約違反ですよ」、「ふざけてんの?」というリプライが
投稿されている。しかし中には「いい企画だわ」と企画そのものを褒める人も少なからずいる。

ウィキペディアを確認すると「自分自身の記事をつくらない」と書かれており、自身で記事で作成し宣伝行為をするのは
中立性に欠けるのが原因だとしている。

メンバーであるモモコグミカンパニー、アユニ・D、セントチヒロ・チッチのウィキペディア項目が作られるも
宣伝行為とみなされ個別ページは削除されてしまい、BiSHのページへ飛ばされることになった。

現時点で記事に訂正や謝罪は挙がっていない。

http://gogotsu.com/archives/41491
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/07/001-28.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/07/003-12.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/07/002-18.jpg
0002名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
2018/07/16(月) 19:11:54.54ID:d5iqTN7n0
バズフィードが事務所から金もらって書いた宣伝記事だろ

さっさと記事消せよ
0003名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [TW]
2018/07/16(月) 19:11:56.64ID:N26R5tEsO
ちょっとなにいってるかわかんない
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
2018/07/16(月) 19:12:41.15ID:VTMlVhL90
バズフィードコリアかな
0007名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
2018/07/16(月) 19:21:05.62ID:jw60eNlM0
BUSUかと思った
0008名無しさん@涙目です。(愛媛県) [DE]
2018/07/16(月) 19:24:04.35ID:TRUEV9Ch0
BuzzFeed Japan
https://ja.wikipedia.org/wiki/BuzzFeed_Japan
2015年10月16日から元朝日新聞デジタル編集部の古田大輔が創刊編集長[6]を務めている。
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
2018/07/16(月) 19:27:29.12ID:77TWMI4p0
>>7
あながち間違いではない
0011名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
2018/07/16(月) 19:29:47.13ID:rs9A6hjW0
朝日時代から裏付けとか取ったこと無いんだろうなって思わせる企画
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
2018/07/16(月) 19:30:51.65ID:qS6ZJ9PO0
バズフィードやらかしまくってるな
この勢いでとっとと潰れてほしい
0013名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
2018/07/16(月) 19:34:07.20ID:U0HlxlbC0
大阪旅行行った時道頓堀川に船浮かべてライブしてたw
観客の合いの手がすごい上手くて一曲だけ好きになったよ
0014名無しさん@涙目です。(芋) [US]
2018/07/16(月) 19:38:38.59ID:Lk/EDkwh0
どうでもいいし
アンチもこいつらを有名にしたくないならスルーが正解
0015名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
2018/07/16(月) 19:44:02.40ID:4Jn+q8Wl0
さっきラブライブを六話まで見たけどまだメンバーが揃わないんだ。続き借りてくるけど最終回で全員集合だったら怒るぞ
0018名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
2018/07/16(月) 19:50:15.11ID:d5iqTN7n0
あるAnonymous Coward 曰く、
Buzzfeedは12日、「「BiSH」と一緒に、メンバーそれぞれのウィキペディアを作ってみた ソースは本人!」と題した記事で、バンドグループのメンバーと一緒に、本人たちのWikipediaの記事を作ったという内容をアップしたのだが、Wikipedia側から規約違反で即座に削除されるという珍事となっているようだ。

Wikipediaには「自分自身の記事をつくらない」というガイドラインがあり、自分自身で記事を作った場合は中立的な観点が失われる、また今回の「ソースは本人」のように第三者が検証できないソースが用いられ兼ねないことから、基本的に禁止されているが、Buzzfeedの記事ではこのガイドラインを真っ向から抵触する形で投稿されたことで、編集者の反発を招いたようである。

現状では、Buzzfeed関係者とみられる初版投稿者が必死に差し戻そうとしているものの、他の編集者から規約違反や宣伝行為を理由に繰り返し削除されているようだ。Wikipediaが出来てから随分経つが、この手の話は未だに無くならないものである。
0019名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
2018/07/16(月) 20:00:22.92ID:UKJwRHoM0
たまに芸能人が「ファンの誰かウィキに○○って書いて下さい」ってお願いも
グレーなんだな
0021名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/07/16(月) 20:06:19.77ID:7vlej+I50
>>20
同じ事務所だよ
0022名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
2018/07/16(月) 20:30:31.46ID:mXaNVRC10
>>1
バトルフィールドの新しい奴楽しみ
0023名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
2018/07/16(月) 20:35:14.10ID:5RIV51/10
>>1
まじかよブッシュ最低だな!
0024名無しさん@涙目です。(千葉県) [EU]
2018/07/16(月) 20:36:44.23ID:KLlg6H+80
一昨年の秋華賞で1番人気になった馬のことか?
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/07/16(月) 20:39:18.44ID:XTLPzpA30
BiSHといえばおちんこマンコ発言
https://youtu.be/69l8V8qhl4M
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/07/16(月) 20:44:09.78ID:gKCYsVJ20
リンリンとセックスしたい
0028名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
2018/07/16(月) 20:46:32.67ID:SS2J3JjS0
バズフィードの中身って潰れそうな朝日や毎日から移ってきた記者ばっかりで
「俺達がやるんだからいいよな」的な感じだからな

ツイート見ていつも「何でこの人たち偉そうなんだろう」と思っていた
0029名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
2018/07/16(月) 20:51:58.60ID:Cgu8Xt5f0
ちゃんと『ガイドライン違反推奨などをするグループです』と加えておけよ
0030名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
2018/07/16(月) 21:03:56.96ID:3ykVzPnu0
無名地下アイドルの本人しか知らんだろってのあるよな
0031名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
2018/07/16(月) 21:12:18.82ID:bPSwjS+L0
オーケストラまでのグループ
0032名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/07/16(月) 21:16:38.43ID:99htcics0
メンヘラとキョロ充しかいないグループ
0033名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [CA]
2018/07/16(月) 21:32:56.56ID:gziH2efQO
韓国人は無茶苦茶だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況