X



派遣プログラマ、平均7次受け、時給900円… こんなデスマーチからITドカタ達が逃げない理由なんなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/07/16(月) 15:23:33.98ID:zDKSbSNB0
そのレベルでも出来る簡単な仕事ってことだろ
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [FI]2018/07/16(月) 15:23:59.11ID:HQ97HejB0
報復してるよ
ソースはみずほ
0006名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/07/16(月) 15:24:34.41ID:2BGoRINx0
ググってコピペするだけの仕事だろ?
0008名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]2018/07/16(月) 15:30:57.31ID:+A2hYW1Z0
連休明けは阿鼻叫喚だろうな
0009名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/07/16(月) 15:34:13.64ID:4IOOmZdZ0
>>1
派遣奴隷王竹中平蔵が安倍政権の経済顧問なんだもん
派遣社員で自民党支持しているのは
肉屋を崇める豚みたいなもの
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/16(月) 15:36:16.94ID:XA9xQdhm0
楽なんだろ
労働時間長いにしても
無能がだらだらやってるだけとかで
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [LT]2018/07/16(月) 15:39:40.24ID:zTqiGZAQ0
>>9
だからと言って、立憲等の野党を支持する人はもっと頭が悪いと思う。
0013名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2018/07/16(月) 15:41:07.20ID:JpzGV8DY0
>>2
アルゴリズム考えるのってライブラリ作者くらいじゃね?
0014名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/16(月) 15:56:09.38ID:K1isdlGx0
その7次受けの能力は
1次受け〜6次受けまでの能力は
かわらないの?
それとも1次受けから落ちていく?
0016名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]2018/07/16(月) 15:59:46.67ID:20ZZJfmZ0
ソフトが組めるけど、自分達を客観視できない人達
小学生でも解る言葉で**と言います

自分で自分の首を締めているのかも知れない
0018名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/07/16(月) 16:00:42.29ID:ZfZoxee10
>>14
1次〜6次は請けた仕事を下請けに流すだけ
中間搾取だけの会社でプログラマは居ない
0019名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/07/16(月) 16:02:05.56ID:O/tGNEV20
3次受けとか書類上でしか契約してないパターンだな。
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/16(月) 16:02:35.48ID:K1isdlGx0
>>15
>>18
ありがとう
そんなことがまかり通るんだ…恐ろしい
0022名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/07/16(月) 16:03:12.95ID:Bk+xX/XL0
完全にぶっ壊して全員トンズラしてやれよ
0023名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FI]2018/07/16(月) 16:04:48.50ID:UasEDdN30
明治青学法政とかに入ったらデスってこと?
0024名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]2018/07/16(月) 16:05:14.97ID:kWEuA2a/0
他に行く所のない無能だが、犯罪者や生活保護は嫌だという気高い貧者のやる仕事がIT
その無能指揮してシステム作らなくては行けないから元請けとかの正社員も精神やられて死んで行くステキな業界
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/07/16(月) 16:06:48.11ID:1VaVz6Lc0
涼しい部屋で座って仕事。だけが救いだな
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/16(月) 16:15:33.67ID:bwpKP3vh0
そんな奴らでもみずほ正職員よりはプログラム詳しいとか
0029名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/07/16(月) 16:22:07.67ID:vsGbbzJR0
親世代の影響があるんだろう
中年には背広着てやらない仕事は賤業だって認識が強い
0030名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]2018/07/16(月) 16:29:49.34ID:i/zhHbLJ0
間の奴らだって、形だけのWBS引いたり、なんかそれっぽいパワポ資料作ったり、
誰かが提起した課題を管理して誰かに解決させたりしてるんだよ。
0031名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2018/07/16(月) 16:38:09.37ID:5Ca/q6IG0
>>29
今後ドカタとか運転手のがよっぽど稼げる仕事になるのにな
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]2018/07/16(月) 16:38:10.58ID:Zyurjtje0
>>25
女が多いと強制的に温度上げられる
0036名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]2018/07/16(月) 16:47:59.03ID:OpUBlNjX0
一次受け以外禁止しろ
0040名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2018/07/16(月) 16:57:11.42ID:JpzGV8DY0
>>31
ドカタは稼げるだろそりゃ
肉体労働はええよ、昔も稼ぎたきゃパイロットか鳶になれって言われてたし
運転手は…?
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/07/16(月) 17:28:45.63ID:h1KVkZ6w0
>>44
仕事を横流ししてるだけなのに何で楽になるんだよ
0048名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2018/07/16(月) 17:43:21.68ID:OHsEEb100
>>46
横流しは1次か、でかい仕事でもせいぜい2次。
1次か2次の会社は派遣業社(特定派遣)からメンバーを借りて自社作業をする。
この場合、プロパーがリーダーで派遣業社メンバーは作業員になる。
派遣業社は(やっちゃいけないが)自社以外の派遣業社からメンバーを借りることがある。
でも、その借りた派遣業社のメンバーではなかったりでw

要件が延々と下に流れていく構図は少ない。
上の方に全員が集まるんだけど、メンバーの素性がテキトーって話。
0050名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]2018/07/16(月) 18:01:23.15ID:DUHqcXhH0
俺一時受けのプロマネやっとるが、2次以下の常駐要員で入ってきた当日にSSHの証明書さえも作れない奴はチェンジしとる。
0051名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2018/07/16(月) 18:02:02.34ID:wfOopBvS0
まあこれしか出来ないコミュ能力なし力仕事駄目事務も無理接客業なんて不可能という人間がこういう所に集まってるからなあ
コミュ力ないから自分で仕事探して面接通るのも無理
0052名無しさん@涙目です。(千葉県) [IL]2018/07/16(月) 18:02:32.54ID:kHAtJawv0
あるあるだね
0053名無しさん@涙目です。(山形県) [EU]2018/07/16(月) 18:04:00.99ID:qaq7zJKi0
>>2
さすがにアルゴリズムもピンキリだから、簡単な物なら誰でも出来る気はするけど…
たまに居るらしいifすら怪しい人って逆にレアでしょ
0056名無しさん@涙目です。(山形県) [EU]2018/07/16(月) 18:09:09.72ID:qaq7zJKi0
>>51
確かに。
極端に優秀な奴とダメ人間の差が激しいかも。
単に陰キャの延長でやってる奴はだめだ。取っ付き難くてキレやすい癖に変にナイーブだったりして嫌い。
ウェーイ系の方がいいわ。
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/07/16(月) 18:09:41.72ID:fqVdf3Uq0
プログラマーってバカじゃ出来んでしょうに…
少なくとも俺みたいな底辺からすればそう思える。
どういう構造でこんな安い仕事になるのやら…
0058名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]2018/07/16(月) 18:13:00.35ID:FSajbEfP0
>>41
自社の要員では解決困難だけどそこだけ他社に任せればあっさり解決するって状況でも外注しちゃダメなの?ってことじゃね
他社の技術者をその仕事のためだけに引き抜いて転職させるのもアホらしい話じゃん
0059名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HK]2018/07/16(月) 18:13:41.48ID:dO2eSJ9f0
業界の頂点の我が社は高みの見物

仕事はそれなりにしんどいけどな
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/07/16(月) 18:17:12.91ID:B8R3v6o00
コーディングしてるとドーパミンが分泌されるような連中なんだろ
好きでやってるから逃れられない
つまりアマチュアの分際で時給900円も貰ってるって事(;゜д゜)
0062名無しさん@涙目です。(大分県) [US]2018/07/16(月) 18:19:18.16ID:8lqcWojn0
>>31
更に女性が働くようになり専業主婦から賤業主婦へなっているな
0067名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]2018/07/16(月) 18:29:31.32ID:FSajbEfP0
今マジで人いないからSES要員募集しても外国人しか来ねえよw
経営層が「中国人ばかり採ってるけど日本人よりいいの?」とか寝言言ってたけどもう俺ら人選べる立場じゃねーから
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/07/16(月) 18:30:03.69ID:XlmS5oO50
>>57
バカじゃ出来なくても世渡り下手は出来る場合もある
そんな人間をうまく捕まえて儲けのネタにするのが中抜き業者

まあ、捕まる人の多くは業務未経験の中年で採用してもらえないニワカプログラマらしいけどな
コピペで簡単なツールくらいは作れる人を業務経験2年から3年とかで売り込むんだそうだ
0070名無しさん@涙目です。(禿) [MD]2018/07/16(月) 18:43:46.85ID:vjnXMXjB0
>>29
研究者や医師は枕を並べて討ち死になのか
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2018/07/16(月) 18:43:58.34ID:nLzsQxVa0
>>58
受注しなきゃ良いじゃん
受注しなきゃ、出来る会社が受注してお前の会社は不用な人材を確保し無くてハッピー
受注した会社は適材適所でハッピー
中間採取する前提で話するのやめろって
0073名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/07/16(月) 18:51:22.26ID:YHgwInAe0
>>71
例えば官公庁のシステム一括で受注して、表示するサイトのデザインだけよそで外注するとかやっちゃダメなの?
そのデザイナーいる会社はシステム自体の受注とか絶対無理だと思うけど
0075名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2018/07/16(月) 18:55:46.78ID:JpzGV8DY0
>>73
二次請けまではOKなら大丈夫そうだね
0076名無しさん@涙目です。(関西地方) [CN]2018/07/16(月) 19:03:42.31ID:JSUzQvJ60
>>1
経験者は逃げてるから人いなくて初心者未経験者必死でかき集めてる
0077名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/07/16(月) 19:13:03.82ID:YHgwInAe0
>>75
実際そんな風に分担してる場合は下請けの社名もユーザーには伝えてるよ
ただその場合、一次請けは「具体的な話は当事者同士で」と言い放ってトンズラこいちゃうのだが

そんでうちの担当分は社内でやるんだけど、その中にはうちの社員証持ってない人たちがチラホラ
その人らが本当の給料いくら貰ってるか、俺には知る由もない
0078名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/07/16(月) 19:14:44.95ID:E8AS9Mmv0
早く仕事しに行った方が良いんじゃない?
0079名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/07/16(月) 19:17:24.97ID:YHgwInAe0
>>74
人手が減ると人員に余裕のないブラックな方から崩壊するはずだから、業界の平均は上がるんじゃないかな?
目に見えて相場が上がるほどではないと思われる
0080名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/07/16(月) 19:19:18.16ID:B/x4NLnz0
見栄でしょ
0081名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2018/07/16(月) 19:24:44.17ID:JpzGV8DY0
>>77
オーケー、
一次請けに生産量の必須義務を設けよう
・二次請けを超える下請けは禁止
・一次請けした企業は全体の50%以上は生産すること
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]2018/07/16(月) 19:31:49.48ID:77TWMI4p0
警備員の時給より安いw
0084名無しさん@涙目です。(長屋) [TW]2018/07/16(月) 19:38:01.00ID:13gw7bK/0
俺の嫁が子供いて時短しか働けないけど時給2000〜3300円くらいの派遣の仕事をやってる
これ安い人材と何が違うの?
長く働けないし子供いて休んだりするしどう考えてもデメリット人材の塊にしか見えない
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]2018/07/16(月) 19:39:18.81ID:9RxdPTXc0
>>68
そもそもさ、未経験の人がなぜ専門職になろうとするんだろうね?
コピペという事は、業界未経験ってだけで趣味でアプリ作ってたとかって訳でも無いよね…
0091名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2018/07/16(月) 20:39:41.89ID:UwMV8aCb0
時給900円って頭おかしいだろ
と思った俺もよく考えたら最初に入った零細ソフトハウスで時給800円とかでやってた
デフレ真っ只中で駆け出しの身とはいえ当時は世の中を知らなすぎた
そんな世間知らずがよく分からず仕事しちゃうんでしょう
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]2018/07/16(月) 20:55:47.84ID:4G/6UN8g0
>>93
プログラムではなく論理的思考鍛える感じと聞いたぞ
0095名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2018/07/16(月) 22:12:49.99ID:hyqEpv8Q0
日本のこれまでの教育体制からすると論理的思考って噴飯モノではある

いいからさっさと義務教育から道徳の時間削って労基法のレクチャーするようにしなさい
0099名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2018/07/16(月) 23:10:44.66ID:+khYXN1l0
時給900円って、クラス名やメソッド名、引数、戻り値なんかが全部決まってて、指示書通りに中身書くだけの、業界未経験が1週間の研修で派遣されるようなところだし。
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/07/16(月) 23:34:44.00ID:XlmS5oO50
>>83
ツールとも言えないほどの簡単なツールを
参考サイト見ながらほとんどコピペで作るんだよ
そういう使い物にならんゴミツール作って晴れてプログラマですって感じ

酷いところだとVSでフォームにコマンドボタンをドラッグドロップして
クリックでメッセージボックス出てハローが出来ればプログラマ

こんなのがプログラマとして売りに出されるんだよ
中抜き業者なんてそんなもんだよ

>>86
趣味でアプリ作ってたら中抜き業者は喜んで大歓迎だろう
そして上記のニワカプログラマとセットで売り出してぼろ儲け

みんなITに行って才能が開花すればまともな給料もらえると藁をも掴む気持ちなんだよ
そこで、そこに付け込む中抜き業者が涌いて出てくるんだわ

年収200万円前後の人にとってはIT業界入りは希望だったりする
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/17(火) 12:06:09.73ID:OOWpmv/T0
富士通→富士通子会社からの三次で受けてたけど、開発場所指定の請負常駐案件ながら、富士通のやつら席代を毎月請求してきたからな。ふざけとる。
しかも自社の単価でやると赤になるので、利益確保の為に単金40万円台の訳有人材だらけの派遣会社から人呼んでた。
あの時は辛かったわ。
0102名無しさん@涙目です。(庭) [ID]2018/07/17(火) 12:08:38.32ID:8bOLuhZI0
>>99
そんな高度wな話じゃなく、データ作成じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況