X



【炎上】「放射能汚染された東日本の食べ物を救援物資として送らないで!」と呼びかけた女に非難殺到
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 13:29:25.55ID:uKPq88hP0●?PLT(15931)

西日本の各地で発生した豪雨による被害では、救援物資の内容や届け方をめぐって、様々な議論が飛び交った。(略)
そうした中で、Twitterでなされた呼びかけが物議を醸して炎上したとの情報が、このたび読者から寄せられた。
発端は、ある女性が次のように呼びかけたことだった。「ぶっ叩かれるのを覚悟で書きます。東北&関東の人達が
西へ救援物資を送ろうとお考えの場合、お願いですから現金にして差し上げて下さい。特に飲食物はNGです。
東日本は福島第一原発事故で放出した放射性物質に汚染されている可能性が高いのです。それを弱った被災者に
送らないであげて下さい」。(略)
http://tanteiwatch.com/wp-content/uploads/2018/07/012.jpg
これらの発言に対して、膨大な数のコメントが寄せられると共に、リツイートされて各方面へ情報が広まった。
東日本大震災の被災地、特に福島県の「風評被害」関連で自身に向けられた批判は、的を射たものではないと主張。
「私は『東北&関東』と書いただけで『福島』という文字は『福島第一原発』にしか使っていません」と記した。(略)
食品の安全性については、「検査されていない放射性物質もあるのに安全と言い切れますか?」と問題提起した。
以前に、信頼できる検査会社に問い合わせたこともあるそうだ。だが、「問い合わせをした検査会社の名前を出さないのは、
敢えてそうしています。私をあげつらいだけの方がその検査会社に電話するなどして会社にご迷惑をかけるのを避ける為」
であるという。(略)
現金による支援という論点についても、人々から各種の異論が提起された。それらに対しては、「現金支援の方が、現地の行政・
団体がその時点で必要な物を発注できるので、その方が良いと考えました。もしそれが、東北&関東の飲食物であった場合は
致し方ないです」と説明した。「積極的に汚染地から何かを送るのではなくて、『支援の気持ちは現金で』という私個人の希望です」。
http://tanteiwatch.com/wp-content/uploads/2018/07/052.jpg
女性は自身への意見や批判に対して懸命にツイートしたが、コメント数が膨大であるため、途中で断念したという。
その後、家事などで慌ただしいこともあり、一旦ツイートをやめると宣言した。(略)

記事全文とそのほかの画像一覧 http://tanteiwatch.com/70487
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 13:54:32.26ID:vGpD95SP0
>>90
科学的に言うけど、乳児にそれだけを大量に食べさせるのには何があると思うが
(そもそも乳児なんだから乳か離乳食、あと水だと思うが)
それより体が大きくなってる奴の体に影響が出ると思ってるようならただのキチガイだ
0102名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 13:54:39.42ID:flb4BcCK0
ふぐすま土人発狂
0103名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/16(月) 13:54:39.56ID:/7+i51tu0
>>91
主食のコメの値段が戻らない
会津コシヒカリはヘボな新潟地域に圧勝してて値段も高かったが
下がったままだ
0105名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 13:54:58.62ID:i+ch52aG0
リクエストの物資しか送るなよ
使えないものやゴミをおくる犯罪者がいるから
0106名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/16(月) 13:55:01.44ID:JG67pgzz0
事故起きてから基準上がった事に非難は少なく、
危険性を訴えると批難が殺到
あの事故以来、基地外が激しい
0108名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 13:55:37.01ID:+d+lXNMf0
単に頭が弱くて無知、若しくは極端に思い込みの激しい基地外
放射脳は、これらの内のどちらかに該当する
付ける薬はありません
0110名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/16(月) 13:55:46.64ID:/7+i51tu0
じゃあ辛いラーメンを送るぞ
0113名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 13:56:07.04ID:1ae2zTZn0
このマンコの知性の低さw
学校教育なんて幾ら頑張ってもこういうのが出てきちゃうんだな
0117名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/07/16(月) 13:56:46.11ID:gW1582qg0
>>98
赤い大地の土人アイヌは引っ込んでろ
0118名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/16(月) 13:56:57.20ID:/7+i51tu0
>>107
ソース?自分の購入値段だよ
10キロ4500で欠かさず買ってたが
今じゃ3900円だ。
0119名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/16(月) 13:57:07.73ID:pz/HBQUN0
西日本の人は差別意識がきついね。
東北の陰湿さのがましにすら思える。
0120名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/07/16(月) 13:57:29.95ID:6/PWkpCN0
>>9
この手のレス見る度に思うけど
冷静に考えたら震災が起こる前から「今日は福島の○○食べよー」とかってなったことないわ
だから地震の前だろうが後だろうが福島産を食べようと思ったことも意識的に忌避したこともない
元々食ってないから
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2018/07/16(月) 13:57:49.22ID:J8GLwkLg0
>>9
千葉も福島から近いやん、でもやっぱり千葉も福島産気にするんかいな?
賞味期限切れでも安いからパクパク食うワイでも
福島産と書かれたもんは、ちょっとビビるな
いうても平均年齢がちょっと下がる程度のもんやと思うけど
0126名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/07/16(月) 13:58:24.31ID:T3BuyGA/0
>>115
そういや中国なんかは垂れ流しだったはずだがどうなんだろうね?
癌村が増えまくりなのはその影響もありそう?
0127名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/07/16(月) 13:58:33.68ID:F0we0aHr0
>>16
ゲンパツガーにこれ聞いたら、30年たったらわかるって記事貼られたよ
0129名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 13:59:10.98ID:dydx7OTS0
なぜ安全派は力強い自信に満ち溢れてるのか謎
0131名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/16(月) 13:59:14.87ID:/7+i51tu0
>>121
しょうがねえだろ
軒並みこれは安いと思う米は福島産
スーパーでも福島産生鮮を見なくなったろ。あんたのとこも
0133名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/16(月) 13:59:40.99ID:d2eVJjo90
国産表記程度に留めて福島産の米としては流通してないだろ。供給者が風評を継続させてるんだよ。ふぐすまざまーみろ。
0135名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 13:59:59.13ID:+d+lXNMf0
>>112
生まれつき頭が弱いのはどうにもならない
思い込みの激しい基地外は教育の失敗作で、完全に出来上がっているので、今更どうにもならない
0138名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:00:31.20ID:p2QE8BeA0
>>9
気にしても仕方ない
どうせ外食や弁当屋でたくさん食ってるだろうし
0141名無しさん@涙目です。(pc?) [NL]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:00:48.45ID:kfjN27DC0
>>103
そんなもの安くてもいらねーよ
安全安全、放射脳がー言うなら
東北、関東のヤツらが自分で食え

基準値を戻すとか、除染にるとかを問題にして政府東電と戦うような、きちんと元に戻す対策をとる姿勢を見せるなら協力してやる。

風評被害だの相手をただ叩くだけなら自分らで作って自分らで食ってんだろうなって思ってしまう。
0143名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:01:30.35ID:VftyrOCA0
支援したくなくなるなあ。
0144名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:01:39.49ID:/7+i51tu0
>>139
生協はねえよ近くには
近くの東急、三和、OXでは全滅だ
0145名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:01:41.56ID:F0we0aHr0
>>118
コメの値段て毎年違うぞ
産地関係なく5キロでも数百円くらい普通に変わる
0147名無しさん@涙目です。(空) [FI]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:02:01.33ID:/jVRxxIk0
東日本大震災で自衛隊が救助に来たら
「軍隊が押し寄せて来て子供が泣いてます!」
て抗議してたババアと同じ人種か?
0148名無しさん@涙目です。(広島県) [HK]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:02:06.69ID:rqJmHIRF0
もともと食に神経質で、中国産を一切口にしなかった兄が
原発事故以来中国産ばかり食べるようになった挙げ句
統合失調症になったわ。
これが健康ってならそうなんだろうさ。
0151名無しさん@涙目です。(香港) [MX]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:02:30.54ID:Fm6Rci3u0
これ半分自民サポの自演だろ
こうやって反原発は無知で愚かだと印象づけるなんて汚いなさすが全知全能アベ政権きたない
0152名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:02:32.55ID:d2eVJjo90
>>130
東京は既に汚染が進んで手遅れだからどれだけでも食えばいいよ。
0153名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:02:37.08ID:7S3iqiSW0
「東日本の食べ物」と大きくくくってしまうから反発食らうんだよ
じゃあなにか、東日本は何も生産するな、飢えて死ねとでもいうのか

中韓に向けられてないだけでこいつらも相当な差別主義思想を持ってると思うけどな
0154名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:02:47.92ID:/7+i51tu0
>>145
10年間同じ会津のこしひかりを食べてたが
4000円を切ったのは初めてだ
0156名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:04:01.57ID:vGpD95SP0
>>152
こういう書きこみを見るとバイオハザードのかゆうまコピペを思い出すww

今朝5時頃、宇宙服みてえな防護衣を着たスコットに突然たたき起こされて俺も宇宙服を
着せられた。なんでも、研究所で事故があったらしい。
研究員の連中ときたら、夜も寝ないで実験ばかりやってるからこんな事になるんだ。
May 12, 1998

昨日からこのいまいましい宇宙服をつけたままなんで、背中がむれちまって妙にかゆい。
いらいらするんで、腹いせにあの犬どもの飯を抜きにしてやった。
いい気味だ。
May 13, 1998

あまりに背中がかゆいんで医務室にいったら、背中にでっけえバンソウコウを貼られた。
それから、もう俺は宇宙服を着なくていいと医者がいった。
おかげで今夜はよく眠れそうだぜ。
May 14, 1998
0157名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:04:06.49ID:SL6GJ8480
堂々と書いた勇気を評価しる。

外食や加工食品で口に入っているのは分かっているが、福島、茨城、千葉、栃木、宮城、東京産の食品は買わない。
中国産と選択になったら中国産買うよ。
0158名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:04:08.77ID:rVGOoYAr0
今の西日本産って下水まみれだろ
0159名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:04:26.76ID:d2eVJjo90
>>139
汚染地域内で汚染物を売るのは当然だろ。不思議じゃない。
0160名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:05:08.14ID:IMKlnI9PO
送らないでくださいってのは自分は被災してないか軽微過ぎて他の被災者に嫉妬してるパターン
金すら送る気失せるように誘導してる

311の時も西日本の女芸人が日本は豊かな国だから
海外の人は募金なんてしないで自国で役立てて
ってある意味正しい呼び掛けして叩かれてたろ

実際災害時の募金は募金額によって年間維持費活動費が変動する
胡散臭い団体が中抜きするボーナスタイムなだけだけど
交流も面識もないのに他国が気にかけてくれてるってのは被災者に希望をくれる
0161名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:05:19.07ID:/7+i51tu0
>>157
評価はしないが気持ちはわかる
それを弾圧するようなアホは氏ね
0164名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:06:21.09ID:/7+i51tu0
>>162
中国うなぎでご飯が緑色になった瞬間
もうヤダ
0166名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:06:28.59ID:/TDm4ehJ0
2ちゃん脳だな
0167名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:06:44.40ID:3WbZdVFq0
震災後、被爆がこわいって言って
東京から九州に疎開した知人が1年後心筋梗塞で亡くなった
人生わからんもんだな
0168名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:06:55.67ID:vGpD95SP0
>>162
コープ東京が直近だがパプリカは韓国産だから絶対に買わない
中国産は…元々毒餃子事件がコープの冷凍餃子だったんだよなぁ
避けられる時だけ避けてる
0169名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:07:34.94ID:dsHB7W990
>>9
気にしてない

どうせどこかで使っているんだから
あえて福島産を食べることはない
福島だけでなく他の県も気にしていない
0170名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:07:43.21ID:F0we0aHr0
>>154
我が家のコメは5キロ千円後半だから
3900円で有り難く思いなさい
0171名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:07:46.26ID:TXkdUuvt0
>>10
このレスで気付いた
時期が近いから同じ奴だと思ってたら違うのな
0174名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:08:14.39ID:/7+i51tu0
>>168
うむ。中国産は違反は少ないが
違反物は死に至る
0179名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:09:33.54ID:KB4SRv+G0
>>141
まあ 公文書改竄する政府だから 何があっても不思議
じゃないし
0180名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:09:34.84ID:dsHB7W990
>>168
そういえば
イオンは韓国産のトップバリュー以来
なんとなく避けてはいるが
0181名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:10:07.37ID:SVlWeHMZ0
トップバリュ食ってる放射脳が叫ぶとか草
0183名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:10:14.17ID:/7+i51tu0
>>180
免疫がつくんだろ
食えw
0185名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:10:18.92ID:/TDm4ehJ0
普通に考えるとこんなのがまともに受け取られるなら原爆落とされた広島産と長崎産の物が流通してる事じたいあり得ないことなわけで
0190名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:12:05.63ID:4E2chwFP0
反日教育してる国の物は意識して買わないようにしている。

国産物は何処の物だろうと気にせず購入していますけど、よく考えれば未だに福島原発は廃炉作業中で汚染水もたまり続ける一方だ。

その大量の汚染水を薄めてウミニナ放出しようなんてニュースも流れている。

あの時躍起になって飛散した放射能の情報を今橋どれだけの人が気にしているんだろうか?

と、思わないことも無い。
0193名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:13:32.77ID:L3ANJFtp0
>>179
政府【が】改竄したのか?
0196名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:14:20.37ID:9KvcSwe80
自分はベクレルフリーで生活してるからこの人の気持ちもちょっと分かる
ただ表立って言うのはダメだよね
自分はタバコの煙とかの臭いでも含まれてる放射能の臭いがして頭が痛くなるタイプだから
とにかくベクレルフリーで生活してるよ
0199名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:14:58.36ID:/7+i51tu0
>>195
辛いラーメン送るぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況