X



【猛暑】東京都心で今年初の猛暑日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/07/14(土) 12:28:22.22ID:YMVFRePR0●?PLT(13500)

きょう14日(土)、正午過ぎ、東京都心(北の丸公園)で35.2℃を観測し、今年はじめての猛暑日となった。

 きょうは西日本と東日本を中心に晴れて、気温がハイペースで上がっている。午後0時20分現在、岐阜県揖斐川町で37.0℃を観測しているほか、
同県多治見市で36.7℃など全国75地点で猛暑日となっている。

 午後もさらに気温が上がる見込みで、熱中症になりやすいかなり危険な状態となる。外で活動する際は、水分や塩分の補給をこまめにし、
室内でも冷房を使うなど室温管理が必要だ。また、めまいや頭痛、体のだるさなど体に異常を感じたらすぐに涼しい場所で休むなど対処を心がけたい。

【14日(土)の予想最高気温】
38℃ 熊谷・甲府・名古屋・岐阜・京都
37℃ 秩父・さいたま・大阪・奈良など
36℃ 福島・前橋・東京・津・岡山・熊本などhttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180714-00010002-wmap-soci
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/14(土) 22:13:30.12ID:COmieCDo0
カーテン閉めて引きこもるのがベスト
0102名無しさん@涙目です。(空) [DK]
垢版 |
2018/07/14(土) 22:30:25.07ID:Vk2AbRvq0
エアコンの無い部屋で、まだ気温32℃湿度53%あるけど
思ったよりは楽だった
新盆だから朝一で墓参行った後、理髪やら買い物やら歩きまわったけど
一日被った帽子に塩が浮いてなかった
0103名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MY]
垢版 |
2018/07/15(日) 05:45:38.59ID:EgxEDppX0
暑すぎだよ
都内全域にクーラーつけてください
美人台無し
0104名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MY]
垢版 |
2018/07/15(日) 05:47:26.53ID:EgxEDppX0
うちはタワマン27° 91%あるよ
クーラー27°つけっぱなし
湿度91%もあるとドライ−2°運転のが涼しいかな?
ドライか冷房か毎回悩む
0106名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 06:14:59.34ID:IYcjU8q50
昔は日射病だったのに今や熱中症
日陰で直射日光避けても倒れるレベルに…
0107名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2018/07/15(日) 06:31:34.70ID:+rsMzp5K0
>>91
35度超えてるやん
昔は涼しかったって都合の良いデータを覚えていているだけやと思う
気象庁のデータ見てたら分かるが、昔は涼しかったが、今は暑いではなく
子供の頃は暑さに強かったが、大人になって冷房ばかりの生活で体がダメになり暑さに弱くなった

これが正解なはず、周りの環境のせいにして己を反省しない心が、こんな記憶になってしまってるはず
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/daily_s1.php?prec_no=44&;block_no=47662&year=1987&month=07&day=10&view=p1
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [VN]
垢版 |
2018/07/15(日) 06:45:23.74ID:4fKFiVYS0
関東はずっとまとまった雨なかったけどダム貯水率は大丈夫なの?
この暑さで水不足タックとか死人出るぞ
0109名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 07:05:12.74ID:mSFOS+LS0
昨夜は室内が29℃より下がる事はなかった。
つまり、今は外と同じかそれよりも高い(´・ω・`)

涼しい所へ出掛けたいとこだけど、何処へ行っても何をしても混んでるだろうし、、今日は早めにエアコン使うか・・・
0111名無しさん@涙目です。(静岡県) [PH]
垢版 |
2018/07/15(日) 07:18:30.65ID:oNODF9E50
「公園の木陰を抜けてくる風は爽やかいに決まってる!」
と思って公園に出掛けたらつーほーされ逃げたので
よけいに暑くなったでござる
0112名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/07/15(日) 07:18:47.07ID:S3YA9lkw0
婆さん爺さんは外に出るな。
家でクーラー効かせて休め。
薬は出来る限り飲まない方がいい。
0113名無しさん@涙目です。(静岡県) [PH]
垢版 |
2018/07/15(日) 07:19:28.17ID:oNODF9E50
まだだ、まだXPと扇風機で耐えるんだw!
0115名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2018/07/15(日) 07:43:05.71ID:+rsMzp5K0
>>110
最高気温と最低気温と湿度の年度別の累計を、1つのページになってるのは無かったと思うが
エクセルとかでデータで出してみたら分かると思うわ
最高気温は少ししか上がっておらず、最低気温の方が大きく上がってる
しかし湿度は下がってる

さっきも書いたやろ、都合の良いデータを出すんではなく
色んなデータを出してみて考えるべき
0116名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 07:55:28.15ID:BO/JZl8A0
アホのやわらか銀行「地球温暖化はない」
0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2018/07/15(日) 08:25:58.85ID:+rsMzp5K0
>>116

アンタ>>110と同じ「(庭) [US]」だけど、ID変えた同じ人?
人にアホ言う前に、ちょっとは賢い事書いたらどうなの
自分が言いいたいのは、気温確かに上がってるが湿度は下がってる
周りの環境以上に、冷房による体の弱体化が大きい
これを言ってるのよ

日本食は塩分が多いが、それは暑苦しい汗のかきやすい日本の環境で自然と塩分が高くなった
しかし冷房ばかりで汗をかかなくなり、それで塩分過剰による病気が多発し
塩分控えめにしよう、そんな声が大きくなった
汗をかかなくなるのは、パソコンなどの排気口を閉じるようなもん
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 09:19:48.24ID:+x34VX5i0
暑い〜死にそう〜とか言いつつ街なかふらついてる大勢の人間ってなんなの?
仕事や買い物ならともかく、そんなに家にいたくないのか?だったら死んでもいいんじゃない?
0120名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 10:36:16.44ID:E+ICFfdT0
>>119
何かのフラッシュモブじゃね?
0122名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 11:08:28.03ID:L+8l4Clr0
ズーッと冷房の効いた館内にいるだけなのに
「暑い…ふぅ…暑い」とブツブツ言っているデブって何なの?
0123名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/07/15(日) 12:14:21.39ID:B4rZpaq/0
>>11
室内はエアコンで快適、買い物はエアコンで冷え冷えの車で
ドア・ツー・ドアだろ。地方の人は、ほとんど歩かないから
日中の郊外とか、ほとんど歩いてる人がいない。
0124名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]
垢版 |
2018/07/15(日) 14:39:33.37ID:GaKTBuWL0
>>121
つくづくそう思った
紫外線・太陽光対策バッチリで・ずっと日陰にいて・水分とった
のに野球応援に行って全身やけど状態
コンクリの照り返しを食らったようだ
0125名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/07/15(日) 19:05:39.60ID:73vuWuZS0
今日風があるからそんな暑くないよね
0126名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/07/15(日) 19:25:03.26ID:q9taip0G0
>>8
昔は熱中症なんて言葉なくて日射病だったよね
クーラーもなくて木陰で涼んでアイスはその都度買ってた
0131名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/07/16(月) 12:35:05.30ID:hvtR1nmn0
>>128
なんでそんな嘘を信用するんだ

常識的に考えて
官庁街と公園の中では温度が違うのが普通だろ
0132名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 12:37:49.47ID:R8SQC9dv0
昨日の方が暑かったのに何が今年初の猛暑日だ死ね安倍
0133名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2018/07/16(月) 12:53:18.30ID:+Di8Rtyk0
昔と今の「暑さ」の違いは、最高気温よりも温度が下がらないのが非常に大きいとも言われてるな

>>131
https://www.jma-net.go.jp/tokyo/sub_index/tokyo/kitanomaru/kitanomaru_gaiyo.pdf

>>首都「東京」の観測値への社会的な関心を考慮し、平成23年8月から現在の観測地点との
>>比較観測を実施し、両地点の差の傾向を調査

>>最高気温はほとんど変わらない
>>最低気温はこれまでより1.4℃低くなる
0135名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/07/16(月) 13:31:55.71ID:hvtR1nmn0
>>133
>最高気温はほとんど変わらない

最低気温は下がるのに最高気温は下がらないなんて
なんでそんな科学的根拠を示さない嘘を信じるんだよ

自分で考えることを諦めたのか
0137名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:18:29.91ID:QBCit48l0
大阪は熱帯夜がキツい
0139名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/07/16(月) 14:30:20.11ID:EnylKUKG0
>>135
最低気温は曇りや夕立でいくらでも下げられるだろ
最高気温は12時ピークから14時ピークまでの可能性があるから下がりにくい
0140名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/16(月) 15:01:04.46ID:eC+58dvi0
急に暗くなってきた
ザバーと来るな
0143名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 15:12:05.55ID:ify/nF6T0
さすがにこの暑さはヤバイ
0147名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/07/17(火) 12:14:28.48ID:DpOf6Zvv0
山手線と京浜東北線、沿線樹木火災で止まる、車内冷房も止まる
0148名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/07/17(火) 12:15:56.96ID:DpOf6Zvv0
と書いたけど運転再開
0149名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 12:17:59.36ID:2BYZAP4z0
東京五輪は10月に変更してもらうか
辞退してもらいなよ
マジで選手死ぬよ
0150名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 12:18:33.82ID:bJNb8dDb0
沖縄より暑いやんけ
0151名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 12:18:55.39ID:UaXcQDyH0
毎日、「今年初の猛暑日」て言ってない?
どんどん暑さを更新していってるちゅうことけ?
0152名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 12:21:45.38ID:2BYZAP4z0
暑いよ!
豪雨なってもいいから
恵みの雨下さい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況