X



部活でやる気無い奴に校庭80周走らせたらぶっ倒れて救急車で運ばれた模様 実際は9周で倒れて貧弱ワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/14(土) 09:26:53.62ID:100NL40q0?PLT(35669)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180714-00000000-kyt-soci

大津市の南郷中で、ソフトテニス部2年の男子生徒が部活動中に「校舎周囲を80周走れ」と顧問の教諭から指示され、途中で倒れて救急搬送されていたことが13日、同中や市教委への取材で分かった。

生徒は熱中症と診断され、同中は「行き過ぎた指導だった」と謝罪した。
 同中と市教委によると、生徒は12日午後の部活動中、練習中にミスが目立ったことなどを理由に、
30代の男性顧問から「校舎周囲を80周走ってこい」と命じられた。
午後5時10分ごろ、生徒が倒れているのを校内で作業をしていた工事業者が見つけた。

生徒は救急搬送され、その日の夜に退院し、13日は学校を休んで静養したという。
 生徒が走らされた校舎外周は1周約230メートルで、80周で18キロ超になる。
生徒が倒れたのは9周目だったという。気象庁によると、大津市の12日午後5時の気温は30・1度だった。
 同中は、13日夜に保護者説明会を開き、経緯を説明した。
平松靖之教頭は「行き過ぎた不適切な指導で、保護者におわびする。すでに顧問を指導した。今後は、安心した学校生活が送れるよう努めていく」とコメントした。
0006名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/07/14(土) 09:30:25.76ID:jcEZDJsl0
大津乙
0008名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/14(土) 09:31:38.81ID:SNKBymNJ0
やる気がなさそうだったら原因を調べて適切に対処するのが普通だと思うのだが。
走らされて納得してきた脳筋にはそんな知恵ねーか。
0009名無しさん@涙目です。(庭) [IR]2018/07/14(土) 09:32:21.72ID:+9bQh15U0
ちゃんと走り方おしえてないし18キロはいきなりはしれる距離じゃないから、ただのしごきやわな(´・ω・`)
それにしても貧弱やな
0011名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]2018/07/14(土) 09:32:35.22ID:h37JjUTS0
オリンピックはもっと過酷な環境になるわけだろ。有名スポーツ選手が何人も死ぬことになるけどまじどうすんだろ
現代よりずっと涼しいと言われていた時代に10月開催したくらいなのに
日本が世界から見放されるきっかけになるだろうな
0015名無しさん@涙目です。(茸) [FI]2018/07/14(土) 09:34:02.40ID:g8MLZHFz0
大津なら仕方ない
0016名無しさん@涙目です。(茸) [CA]2018/07/14(土) 09:34:14.96ID:iQgG9Mrx0
懲戒解雇にしろ
0017名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/07/14(土) 09:34:29.69ID:2JQlrh/V0
前時代的な
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/07/14(土) 09:36:14.07ID:gxj2AoUL0
2km走ったぐらいでぶっ倒れる奴は、
向いてないんじゃないの?
やめちまえ。
0026名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ZA]2018/07/14(土) 09:40:01.73ID:kjiMul9/0
>>8
今回の件がそうだったかは置いといて、やる気がないやつ相手なら無駄な手間かける必要はないだろ
しっかりやってる子の集中を削ぐから退かした方がいい
0029名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]2018/07/14(土) 09:42:56.93ID:+B5r1f7U0
2`しか走ってねえじゃねーかw

舐めてんのか、このカスは
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/14(土) 09:44:15.75ID:qe5nBDFR0
今の時代自由に水飲んだり、かぶったりしていいんだろ?この条件で倒れるなら貧弱だから文系の部活選択しなきゃ
0032名無しさん@涙目です。(庭) [EU]2018/07/14(土) 09:45:12.11ID:pwU9EJ2s0
大津市の学校は問題起こしすぎ
どうせ9周ってのも嘘だろう。
日常的なイジメや虐待がないか調査すべき
0033名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/14(土) 09:45:34.01ID:100NL40q0
2kmで倒れたとか弱すぎだろ
0035名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]2018/07/14(土) 09:46:17.14ID:K0MLtnG80
お前はいきなりクソ暑い中18キロ走れ言われて走りきれるんだろうな?
0042名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/07/14(土) 09:50:14.87ID:hBP28J+l0
これ体罰じゃないんかい
0047名無しさん@涙目です。(石川県) [US]2018/07/14(土) 09:53:42.21ID:yAeJFNt60
ソフトテニスに持久力いるか?
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/07/14(土) 10:01:37.97ID:IlEziZjv0
> 練習中にミスが目立ったことなどを理由に

その時点で生徒の体調悪化を疑わずに
根性論だけで判断する典型的な脳筋バカ顧問じゃん

どーせ普段の練習も "理論的な指導" なんて一切ナシで
全て「根性さえあれば全部何とかなる」とかそういう指導するタイプなんだろ
0050名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]2018/07/14(土) 10:03:52.23ID:chCbrLGj0
一周230mって小さい学校だな
運動場もないのか
0054名無しさん@涙目です。(茸) [PL]2018/07/14(土) 10:17:22.98ID:aRfgQS9A0
>>8
ほんとやる気ない奴は辞めてほしいわ
会社でもこいつと同じ給与かとこっちもやる気無くすわ
0055名無しさん@涙目です。(茸) [KR]2018/07/14(土) 10:17:59.83ID:Z8luHEop0
もう部活は時代遅れだ
用具買ったり土日は遠征試合などもう家計を圧迫し家族にも負担が大きくいいことはない
0057名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/07/14(土) 10:22:01.95ID:YkS9A8l10
終わりの無い絶望で精神的にやられたんだな
0058名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/07/14(土) 10:22:07.83ID:vqWC0EWU0
オレは小学生のとき少年サッカーのチームに所属していた。
オレが風邪ひいて休んだときの試合でチームがボロ負けしたらしく、試合後に全員で校庭30周走ったらしい
翌日から一部のチームメイトから、「なんでお前は30周しないんだ」としつこく言われ続けたが、状況説明もないので最初は何のことかさっぱり分からなかった。

意味がよく分からないので翌週の放課後そいつの家に直接行ってみた。
そいつはいなかったが、そいつの妹だけがいた。
背は小さいが、黒髪ロングの似合う美少女だった。
夏らしく日焼けしたハダとスク水の日焼け跡がタンクトップの隙間から見えた。

「お前のアニキが30周しろと言うから来たんだ」
オレはそういうとその妹の細いカラダを床に押し倒した。人差し指で妹の唇から首筋、胸元から下半身、そして股間から背中を辿り、最後は頭からまた唇へとなぞる行為を開始した。
「あと29周」
その妹は唐突に始まったナゾの行為に言葉を失いつつもしっと耐えていた。
オレの妹周回作業はそうやって10周まで続いた。
「次は少しやり方を変えるか」
オレは指ではなく舌を使うことにした。
まずは妹の唇に舌を這わせる。
0059名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/07/14(土) 10:23:18.95ID:rVzO/NdS0
体調が悪い時は一気にくるからな
100mで倒れてもおかしなことではない
つまりこの炎天下でストレッチ以上の運動は危険
0062名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]2018/07/14(土) 10:28:24.42ID:9VYzaJliO
チョンと民主党王国を相殺させる
0064名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]2018/07/14(土) 10:30:26.93ID:vnSx9y2r0
俺も遅刻で土曜の午後ずっと走らされたな
70周ちょっとになったけど乳首が擦れて地獄だった思い出
0066名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IT]2018/07/14(土) 10:31:23.41ID:1b7pupHS0
かつて責任者をやっていた俺だが
主任から言われたままやるからいけない
言われた事を一度よく考えて行動に移せ。
もっと効率よく考えて走るか、80回周った風に仕立るか、
そういうときに悪知恵をフル活用しろよ
ズル賢くこなしてしていいんだよ
何も本当にそれをやってほしくて言ってるわけじゃない

言うほうもそういうのを期待して言う場合もある
ストレス体制を見るのと対応力を図る意味合いで無茶振りをする
そのままやるのは無能。根性出していわれたままやるのもありっちゃありだが・・・
口では褒めても、言われた事しかできない、考えて行動に移さない無能レッテル貼るわ
言った側が何を望んでいるかを考えて行動に移せばいい
いうほうもきちんと考えて指示出しするから
0067名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]2018/07/14(土) 10:32:18.67ID:wM9HPtRz0
8周とか
1周10キロぐらいか
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/07/14(土) 10:35:04.36ID:KUPJZOHO0
この気温でそれはねーよ
0071名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]2018/07/14(土) 10:38:14.45ID:wM9HPtRz0
馬鹿大アメフトと同じ
ヤレと言われたからw
0075名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/14(土) 10:41:03.02ID:6o3bYi6r0
2kmで倒れて貧弱とか言ってるけどその前にソフトテニスしてて炎天下の中はしらされてるんだぞ?
0076名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]2018/07/14(土) 10:41:11.39ID:HDU3O0Ac0
90周走れって言われて頑張って90周目指して走るとかアホな子なの?
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]2018/07/14(土) 10:43:50.13ID:rX/7RzbE0
【大事なことです】
 
9周=2070m

9周目で倒れた→ 2km走れてない

エア運動部員かよw せめて10km走ってから倒れろよ…
0081名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]2018/07/14(土) 10:44:19.74ID:wM9HPtRz0
>>75
真夏に90分のフル試合やって
10km1時間以内な
0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/07/14(土) 10:44:29.26ID:3/5792E00
>>66
忖度って結局
意思決定者の基準でどうにでもなる
本音はこうだったんですよなんて後からどうとでも言える
日本の上司は言葉に責任がない
0086名無しさん@涙目です。(庭) [NL]2018/07/14(土) 10:45:44.15ID:ZZ3AG8ww0
暑い中部活+マラソンだろ?
頭おかしい
0088名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]2018/07/14(土) 10:48:11.46ID:u55+gjXs0
昔の暑さと今の暑さは違うから。
0090名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]2018/07/14(土) 10:50:37.49ID:wM9HPtRz0
基礎体力もなくて
テニスとか失礼だろw
0094名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]2018/07/14(土) 10:53:21.65ID:wM9HPtRz0
体力ないぼくにあわせるべきww





頼むから他行ってくれ
0096名無しさん@涙目です。(カナダ) [HK]2018/07/14(土) 11:03:05.79ID:brJypUop0
おれも中学の頃はよく先生に反抗してグランド400メートル50周喰らったわ
しんどくなったら歩いたけどな
ちなみサッカー部
0098名無しさん@涙目です。(庭) [EU]2018/07/14(土) 11:06:05.79ID:pwU9EJ2s0
大津市、倒れた生徒、通報者は外部の工事の人
日常的に教師から生徒からイジメや虐待受けていたのだろう可哀想に
0102名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]2018/07/14(土) 11:08:54.29ID:A0lkh0230
昨日おとといは運動禁止の警報出てただろ
0106名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/07/14(土) 11:20:08.08ID:ZXax7mpt0
マニュアルじゃないけど、走り方の方法を教えないで走らせるのは、ただのイジメ。
0107名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]2018/07/14(土) 11:22:50.91ID:wM9HPtRz0
迷惑行為
早よ退部しろ
本人もその方がいい
0111名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2018/07/14(土) 11:53:21.57ID:zUSR81eI0
>>19 体育会出身教師なら、4年の時は「神」だっただろ。
そのまま教師になったら、「神」と勘違いしたまま指導する。
0112名無しさん@涙目です。(岡山県) [NL]2018/07/14(土) 11:55:03.21ID:tle1xKGY0
>>91
社会が狂ってると思わないあたりが狂ってるな。
ワタミみたいなのがのさばる訳だ。
0115名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/07/14(土) 12:12:09.50ID:WeKdLUXK0
>>79
真夏の炎天下に80周走ることが前提のペースで長距離慣れてなければ大体その辺でダウンする
0121名無しさん@涙目です。(岡山県) [NL]2018/07/14(土) 12:26:06.82ID:tle1xKGY0
脳筋の不良分子をのさばらせると、テニスそのもののイメージダウンにつながるから
テニス愛好者は積極的にこういう害虫を駆除すべき。
0123名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]2018/07/14(土) 12:27:42.51ID:QSnu8fUM0
日中の猛暑の中でマラソンなんかすりゃ
熱中症で倒れてもおかしくないわ

貧弱とか以前の問題
こんなことやらせて結果が予想できないアホは
教師なんてやらせちゃダメだ
0124名無しさん@涙目です。(西日本) [US]2018/07/14(土) 12:32:04.49ID:KxJ5tGTF0
実際これって80周走らないと許されないものなの?
普通の人ってどうするんだろ、アスペだからこうなるとガチで80走ってしまう
0125名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]2018/07/14(土) 12:33:25.96ID:pRRBRnVG0
やる気ないなら言われても走らないだろ 俺のように
0127名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/14(土) 12:38:16.50ID:U/c7AebY0
やる気がなかったんじゃなくて体調が悪かったんじゃないの?
そのあと倒れてるところ見ると。
0128名無しさん@涙目です。(家) [SG]2018/07/14(土) 12:41:23.27ID:JryflFRV0
こんな馬鹿が無茶やって事件起こすんだから
運動系の部活に人が集まらなくなるわな
0129名無しさん@涙目です。(長屋) [US]2018/07/14(土) 12:58:15.36ID:2BJQOaWz0
途中で倒れたとはいえ、80周やれと言われてやろうとするのが偉いわ
自分だったらもう無理って悟って絶対ふてくされて帰るわ
0130名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]2018/07/14(土) 13:00:35.29ID:tDlXPjtT0
これが体罰でないのなら80週走ればどういう理論で
ミスが無くなるのか顧問に80週走らせたあとに
問い詰めてやりたいな
0134名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]2018/07/14(土) 13:07:35.19ID:tDlXPjtT0
>>79
9週で2070mなら倒れた場所によっては2km走ってる可能性はあるよね
お前みたいなのが何も考えずこういう体罰やらせそう
0135名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [BR]2018/07/14(土) 13:09:31.80ID:yJO7lFlUO
日本人への悪意に満ちたこのスレタイはもしや・・・
と思ってスレを開いたらやっぱ(庭)さんでしたw
0136名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]2018/07/14(土) 13:09:50.58ID:pRRBRnVG0
校舎の反対側に廻ったとこでガブガブ水飲んだり休んだりすりゃいいだろ
0137名無しさん@涙目です。(京都府) [US]2018/07/14(土) 13:11:11.44ID:T6H1h0M/0
>>134
たったこれだけで倒れてるようじゃ何のスポーツもできやせんわこの運痴
0138名無しさん@涙目です。(福岡県) [IE]2018/07/14(土) 13:12:17.32ID:RDy5HxG20
大津らしい事件です
0139名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/07/14(土) 13:12:23.17ID:meo27v+P0
俺超進学校で部活禁止だったけど、校庭走らされる代わりに問題集1冊1日で解いて来い みたいなスパルタだったよ
まぁそれで死にはしないがメンタルやられた奴はいた
0140名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]2018/07/14(土) 13:16:25.88ID:tDlXPjtT0
>>137
すでに熱中症の症状が出てミスしてたとか考えないの?
プロのアスリートなら失格だろうがこれは中学の部活だぞ
お前も炎天下の中走ってみろよw
0142名無しさん@涙目です。(京都府) [US]2018/07/14(土) 13:24:53.20ID:T6H1h0M/0
>>140>>141
中高と運動部してたけど何か?
スポーツは何でもまず体力勝負だ、バテたらそこで負けなんだよ
しかも成長期に身体を鍛えておけば一生役に立つ
お前には分からんだろうけどな
0146名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]2018/07/14(土) 14:08:47.74ID:7VHyffBT0
>>142
体力勝負とは言え、体の動かし方1つで全然違う。

いくら、体力や筋力が有ってもただ動かすだけなら、速く走れないし長距離も走れない。
0147名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/07/14(土) 14:09:26.86ID:yb6zETP+0
80周と言われた時点で部活辞めてる。
0148名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]2018/07/14(土) 14:11:13.59ID:vLxuHv3m0
炎天下で中学生に18キロ走れと命令して
監督もせずほったらかしか
殺人行為だろ
0150名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/07/14(土) 14:15:50.41ID:4UFH2l860
俺もガキの頃部活で顧問の気まぐれ懲罰ランニングやらされたけど
そのとき一番体力あったはずの部長が倒れた
こういうのは体調やメンタルで大きく変わるよ
0154名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/07/14(土) 14:37:06.90ID:Uhk+tIpj0
少なくともソフトテニスは校庭80周ランニングよりダッシュ10本8セットとかの方がよっぽど役に立つと思う
とりあえずスポーツは体力勝負だからランニングとか脳筋すぎ
0155名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/14(土) 14:41:50.73ID:DuAN3ORi0
>>1
お前が代わりに走れ
役立たずが
0156名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/07/14(土) 14:42:43.92ID:376LeW8j0
そもそもスポーツトレーニングでランニングとかどこの山奥の部族だよ
その苦行に見合った効果はないと断定されてもう廃止するとこも増えてるのに
0157名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/07/14(土) 14:45:03.48ID:BaVn1znQ0
そういえば、中学の時の部活で顧問が理由忘れたけどキレて部員の多くがずっと走ってろっていわれたわ
陸上部だったから誰も倒れるほど柔じゃなくて顧問がもういいっていいに来るまで走り続けた
勝った気がした
0158名無しさん@涙目です。(庭) [IN]2018/07/14(土) 15:02:14.19ID:qEtwQFCN0
中学じゃ専門家とか雇えないし仕方ないな
ガチでやるならそれくらいのスタミナは必須だけどエンジョイも混じるのが部活なんだし学校側が考慮しないといけない
0160名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]2018/07/14(土) 15:14:56.88ID:X04s2myM0
80周はムリだろ→実際は2kmかよ弱すぎ→部活中で既に熱中症だったのが罰のランニングで倒れただけ

情報出る度にクルックルするなw
0161名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]2018/07/14(土) 15:17:39.69ID:H9aromWW0
南郷中が南葛中に空目した
0162名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/07/14(土) 15:19:03.16ID:bfWekckZ0
取りあえず、命令した奴に走って貰いなよ。
部員が何人か知らないけど、
一人につき80周その日のうちにで許してやりなよ。
0165名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BY]2018/07/14(土) 16:13:00.59ID:M7dHDxHy0
人生をうまく乗り切る為の教訓だったのでは?
「何十周走ってこい」
適当なところで切り上げ、もしくは途中休憩
時間を見計らって、顧問に報告

短距離ダッシュの方がきつかったな
0168名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/07/14(土) 17:43:45.90ID:qQnHawda0
おれも糞暑いとき水飲まさないで走らされて倒れたわ。
担当教員が車で自宅に送ってくれたけど、本来は救急搬送 で診察が定石なんよな。

昔だから、結構倒れてそのままオワコンな奴も多かったはず。
0172名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/07/14(土) 18:41:07.77ID:XH1Nexw90
ソフトテニスなんてもう廃止しろよ
テニスでなくソフトテニスをする意味がわからん
0173名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/14(土) 21:21:43.33ID:fzSfGkGe0
考えてからやらせろよバカ
0174名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]2018/07/14(土) 21:24:30.82ID:uhbE7qYK0
それでも9週走ったんだ
たいしたもんだ

昔ならそのままバックレて家に帰ったもんだ
0177名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/14(土) 21:32:54.63ID:YkPaYsvx0
・・・・・工事業者が見つけた。
0178名無しさん@涙目です。(カナダ) [GM]2018/07/14(土) 21:44:12.43ID:8GKLgmqs0
>>172
軟式と呼ばれた時代にアホみたいにやってたけど競技の存在意義はわからんわ 野球から弾かれた人間に適当な球技がないのかな バスケ バレー バド 陸上でも水泳部でもよかった
ソフトテニスがなぜあるのか?は謎だね
0179名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/07/15(日) 01:34:17.99ID:Y7kPdIhn0
虚弱すぎんだろ
0180名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/15(日) 01:39:19.98ID:AaxRsnTW0
大津ではほのぼのニュース
0181名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/07/15(日) 01:41:33.28ID:jDu3uy/80
滋賀大津の地方行政大丈夫か
特に教育委員会と警察
0191名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/17(火) 08:40:44.80ID:L8UNwV910
>>190
バカか
そんなの作ったらその瞬間に教育は崩壊するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況