X



【微グロ中尉】人体の3DカラーX線写真の撮影に成功
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [TH]
垢版 |
2018/07/13(金) 15:23:27.87ID:vWFcF/670?PLT(12931)

人体のカラーX線写真、撮影に初めて成功 NZチーム

手首
http://i.imgur.com/caPwrJk.jpg
足首
http://i.imgur.com/Wl4DIc0.jpg

【7月13日 AFP】ニュージーランドの科学者チームがこのほど、人体の3DカラーX線撮影を世界で初めて実施した。
撮像技術の開発に寄与した欧州合同原子核研究所(CERN)が発表した。
医療診断分野の今後の向上にも期待が寄せられている。

従来の白黒のX線撮像技術に基づくこの最新装置には、CERNの粒子加速器「大型ハドロン衝突型加速器(LHC)」のために開発された粒子追跡技術が組み込まれている。
LHCは2012年、質量の謎を説明する見えない粒子「ヒッグス粒子(Higgs Boson)」を発見した。

今回のX線撮影についてCERNは、「カラーX線撮像技術は、従来のものと比べ、明瞭で正確な画像を生成し、より正確な診断を患者に提供する上で有用となると考えられる」としている。

CERNが開発した「メディピクス(Medipix)」と呼ばれる技術は、カメラのように機能し、シャッターを開放している間に画素に当たる個々の粒子を検出・計数する。
この技術により、高解像度でコントラストの高い画像が生成できる。

開発者でニュージーランド・カンタベリー大学(University of Canterbury)のフィル・バトラー(Phil Butler)氏は、

「今回開発された装置の画素の細かさとエネルギー分解能の精度の高さが意味するものは、他の撮像装置では実現することのできない画像も入手できるということだ」

と述べる。

CERNによると、カラー画像では、骨、筋肉、軟骨などの違いが非常にはっきりと分かるだけでなく、がん性の腫瘍などの位置と大きさを極めて明確に示されているという。

今回の技術はニュージーランド企業のマーズ・バイオイメージング(MARS Bioimaging)が商品化を進めている。
同社は装置の開発に協力したニュージーランド・オタゴ大学(University of Otago)とカンタベリー大の関連企業だ。(c)AFP

http://www.afpbb.com/articles/-/3182306
0007名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 15:27:16.53ID:NGA4FXnO0
手首足首ときて乳首が無いとか、あ?やる気あんのか!責任者出てこい!
0009名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 15:27:58.28ID:QCynvE6f0
ちょっと何撮ってるかわからない
0011名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/07/13(金) 15:28:33.68ID:WfX9kq510
なんか漫画で見たぞ
やったねタエちゃんとかいうやつ
0017名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 15:31:52.14ID:7u/Ues9b0
きもい
0019名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 15:31:56.31ID:9RQnxNux0
仮面ライダーのベルトかと思った
0020名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 15:32:28.65ID:snL5CylY0
デミトリーのアレね
0021名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/13(金) 15:32:43.31ID:a6tEfwma0
これ被爆とかならんのか?
0022名無しさん@涙目です。(禿) [AT]
垢版 |
2018/07/13(金) 15:32:47.26ID:MiB0OGJm0
エロゲーのあれが実写で再現できる時代
0024名無しさん@涙目です。(愛知県) [VN]
垢版 |
2018/07/13(金) 15:33:18.18ID:tv+8MrfS0
おれのガッチャガチャの歯を3Dで写したい
0026名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/07/13(金) 15:34:38.12ID:RBB/sWW90
エロ本で見た
0030名無しさん@涙目です。(富山県) [JP]
垢版 |
2018/07/13(金) 15:36:55.34ID:xoawPb320
ビグロ
0031名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/13(金) 15:39:11.90ID:cLTjnzDo0
さすがセルンだな
そのうちタイムマシンも作りそうだ
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/13(金) 15:40:23.62ID:icHAQvis0
ジョンkペータの世界
0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/13(金) 15:40:37.04ID:DJEQYD5+0
腕時計の特定はよ
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 15:44:42.26ID:gLAU2fJZ0
すげー
これで真っ黒な内臓の画像見せられて「ダメですね」って言われたら
絶対あきらめるな
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/07/13(金) 15:46:17.12ID:K9mqvjEV0
 
ゴキブリ韓国(ゴキ韓)では
 日本の豪雨や大地震を
国を挙げて【お祝います】ニダ〜! <ヽ`∀´>
        
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
  
<ヽ`∀´>「日本人がいっぱい死んでうれしいニダ!」
 <ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ!」
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ!」
   <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ!」
    <ヽ`∀´>「日本人は立憲民主党に投票するニダ!」 
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 15:47:03.54ID:A4eSoh/70
>>15
反射の線解析してX線の帯域幅の範囲で色分けしてるんじゃね
0041名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/13(金) 15:48:25.69ID:yNZ3Isp30
これで骨折り放題だな
0042名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CO]
垢版 |
2018/07/13(金) 15:48:57.97ID:8Ry+T7PS0
昔死刑囚の身体をスライスしながら撮影して3Dデータ化したものがあったよな
0050名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 16:01:11.34ID:WHWt5u7D0
大谷翔平で臨床試験しよう
0051名無しさん@涙目です。(愛知県) [VN]
垢版 |
2018/07/13(金) 16:01:35.85ID:tv+8MrfS0
カラーというか、質量とかから組織を分類して捕らえて
あとから色付けたってのが正しいのではないか。
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/13(金) 16:02:06.35ID:mw6/HTZ50
X線写真に美大生が着色しただけだぞ
0054名無しさん@涙目です。(佐賀県) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/13(金) 16:05:37.55ID:jxHpl9Vn0
Overview – MARS Bioimaging Ltd
https://www.marsbioimaging.com/mars/overview/

X線の波長ごとの減衰率の違いから材質の違いを判断するみたいね
0055名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 16:05:43.98ID:/M89Vu950
>>51
たぶん、それだよねw
0056名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/13(金) 16:06:23.78ID:vD9Zi1II0
うーん…多分、もっと改良して出してくるんだろうと思うが…
0057名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/07/13(金) 16:07:58.30ID:ezCOVni10
人体の脅威展は不要になったな
0058名無しさん@涙目です。(愛知県) [VN]
垢版 |
2018/07/13(金) 16:10:28.92ID:tv+8MrfS0
>>55
診断はもちろん医師が患者に説明する時に白黒2次元の
謎画像より解りやすいからすばらしい技術だとは思うけどね、、、
0060名無しさん@涙目です。(あら) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 16:14:01.94ID:mp5+vVfp0
女子アナだかなんかがレントゲンで子宮と割れ目くっきりなヤツあったろ
0062名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2018/07/13(金) 16:16:04.48ID:2cJlUxsa0
手術する時のイメージ作りが凄い捗りそうな。。
0063名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/13(金) 16:18:31.51ID:N8qgR7dj0
早く膣と子宮を
0065名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/13(金) 16:19:58.05ID:uPmcxmHI0
放射線技師全員クビで頼むわ
0066名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2018/07/13(金) 16:20:35.94ID:OLKFy/ei0
>>635
CTの3D画像とか前からあったろ
あれに色つけただけじゃろ
0067名無しさん@涙目です。(佐賀県) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/13(金) 16:22:45.94ID:jxHpl9Vn0
> すべての材料が様々な波長を異なるように減衰させます。 これは、材料の原子構造が異なるためです。
> たとえば、通常のX線画像では、骨(主にカルシウム)がX線を非常に減衰させて白く見えます。 一般的
> な造影剤であるヨウ素は、X線を非常に減衰させ、白く見える。 しかし、スペクトル全体で、2つの材料は
> 非常に異なった挙動を示す。 したがって、カラーCT画像の処理中に、これら2つの材料を分離することが
> できる。 下の画像は同じサンプルです。 カラー画像では、背骨は緑色(カルシウム)であり、胃(ヨウ素
> のコントラストで満たされている)は黄色である。 白黒画像では、これらの2つのオブジェクトは両方とも
> 白で表示されます.Medipix3RXチップは、MARSスキャナで使用される検出器です。 サンプル中の密度
> と原子の両方の変化を区別することができます。 密度は画像の明るさを決定し、原子構造(サンプルが
> 作成される基本的な材料)によって色が決定されます。
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 16:23:40.31ID:oyiykSoX0
背骨の画像は撮れますか
0078名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/13(金) 16:56:55.22ID:uPmcxmHI0
>>75
氏賀Y太かお前
0086名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/07/14(土) 06:40:34.27ID:+CaHJ5tj0
今のCTやMRIでも出来上がった画像に後から色を付けることは可能だけどね。それはかなり手間がかかる処理だから普通では行われてないがIT化されて簡単な操作でできればもっと普及する。今回の機械だと被曝量の問題とか多そうだし価格も高そう。
0088名無しさん@涙目です。(四国地方) [MY]
垢版 |
2018/07/14(土) 08:24:55.41ID:kcoxMTM80
>>55
>>51

今回のは本当にカラーで写真が撮像できてる
今までのCT用検出器は原理上物質の密度しか計測できなかったけど今回のはその実行原子番号までわかるようになってる
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 10:51:58.97ID:t7OUUQZ/0
>>34
ビグロのパイロットのトクワンは中尉ではなく大尉だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況