X



KDDIの「INFOBAR」今秋復活 原点回帰で“あえてのガラホ”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 17:15:31.01ID:rESNezuh0?PLT(12345)

http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1807/12/sh_au_19.jpg
「INFOBAR」シリーズの新商品「INFOBAR xv」

 KDDIは7月12日、独特のデザインで高い人気を得てきた携帯電話「INFOBAR」シリーズの新商品「INFOBAR xv」を今秋に発売すると発表した。
シリーズ誕生15周年を記念したモデルで、「初代の再現」がテーマ。2011〜15年の製品とは異なり、スマートフォンではなくあえてガラホ(Androidベースのフィーチャーフォン)とし、キーによる操作感を再現した点が特徴だ。

あえてガラホにしたワケは

 従来モデルと同様、プロダクトデザイナーの深澤直人氏がデザインを担当し、京セラが製造する。かつては技術的に実現できなかったフレームレス構造を採用し、端末の際までディスプレイとキーが占めるデザインとした。

 ターゲットはINFOBARシリーズのファンだが、若年層や、スマホとフィーチャーフォンを2台持ちしている層を取り込む狙いもあるという。

 KDDIは17年、INFOBARシリーズなどを生み出してきた携帯電話の開発プロジェクト「au Design project」の作品を集めた展覧会「ケータイの形態学 展」を東京都内で開催。
訪れた多くのファンから「懐かしのINFOBARをまた使ってみたい」との声が届いたため、長年親しまれてきたバータイプでの開発を決めたとしている。

本当に持ち運びやすい形状は“バー”

 プロジェクトデザイナーの深澤氏は「今はスマホを持つ人がほとんどだが、本当に持ち運びやすい形状は“バー”だ。あえてスマホではなくガラホとしたが、ユーザーは操作を指で覚えているだろう」と話す。

 「はやりの色を取り入れ、従来通りキーにも色を付けたデザインに仕上げた。INFOBARを知らなかった若い層にも(需要に)火を付けたい」(深澤氏)と意気込む。

 価格は未定だが、「一般的なガラホよりはやや高く、スマホのハイエンドモデルよりは安くなる予定」(KDDI 商品・CS統括本部 プロダクト企画部の砂原哲マネージャー)という。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180712-00000055-zdn_mkt-bus_all
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 17:15:48.00ID:rESNezuh0?PLT(12345)

>>1

カラーは「NISHIKIGOI」など3色、「+メッセージ」も使える

 カラーは、ベージュ・赤・ライトブルーを組み合わせた、おなじみの「NISHIKIGOI」のほか、ナスの色をイメージした「NASUKON」、ピンクやパープルを組み合わせた「CHERRY BERRY」の3色をそろえる。

 3.1インチの液晶ディスプレイ、約800万画素のカメラ、テザリング機能などを搭載し、受信時最大150Mbpsの4G LTE通信に対応。
追加でのダウンロードはできないが、「LINE」「+(プラス)メッセージ」などのアプリも搭載する。開発中の卓上ホルダーと組み合わせることで、置時計としても使用できるという。

 メニューボタンを押すと「データフォルダ」「ミュージック」などのメニューが立ち上がるなど、懐かしさを感じられるUI(ユーザーインタフェース)も取り入れた。

 2台持ちユーザーの需要に対応するため、Bluetoothでスマホと連携し、INFOBARに話しかけるとスマホの「Google Assistant」「Siri」を起動できる仕組みも設けた。

 サイズは48(幅)×138(高さ)×14(奥行き)ミリとなる予定で、重量は未定。

クラウドファンディングで支援者募集

 「INFOBAR xv」のリリースに向け、KDDIは同日から、クラウドファンディングサイト「Makuake」で開発支援者の募集を始めた。
3240円(税込)から出資を受け付け、支援者には(1)クレジットタイトルへの記名、(2)専用ハードケースの提供、(3)深澤氏のサイン入り限定オブジェの提供――などのリターンを行う予定。

 支援者には開発の進捗(しんちょく)状況を知らせるメッセージを順次配信するほか、抽選でファンミーティングにも招待するとしている。

 このほか、多くのファンの要望に応えるため、歴代のINFOBARを集めた展覧会「INFOBAR展(仮称)」を10〜11月に東京・六本木で開く計画もあるという。

ITmedia ビジネスオンライン
0006名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/12(木) 17:18:15.55ID:bOsyW+X10
AUで契約しないといけないんだろ?
そんなのはまっぴらごめんだ
0010名無しさん@涙目です。(青森県) [US]垢版2018/07/12(木) 17:19:10.04ID:7x+17zpe0
初代のカクカクした奴が良かったのに
0013名無しさん@涙目です。(福島県) [CN]垢版2018/07/12(木) 17:20:39.50ID:yW++G/do0
すっごいダサいなガラケーであのままで出せよ
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 17:20:53.53ID:rnqb4GXJ0
懐かしな
一台持ってたわ
あの頃は携帯何台も持ってた
0017名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]垢版2018/07/12(木) 17:21:41.70ID:fot0+7Mb0
スマホが普及する少し前、「どうして薄い携帯電話が出ないんですか」とニュースサイト
の記者に問われて「我が社の調査研究によると、薄い携帯は使いにくいという結論が出た
ため」とか、確かAuの社員が答えていた

その直後に韓国製の超薄い携帯が出て、後追いで日本メーカーも薄い携帯を出してたこと
があった。ああ、Auとかこいつら駄目だなと思ったものだけど、今どんな感じなんだろうか。
ガラケーに限らずスマホ分野でも。
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2018/07/12(木) 17:22:17.19ID:DAdTwuh90
premini出せ
買わないけど
0021名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/07/12(木) 17:24:32.92ID:7d0UNyeF0
> 価格は未定だが、「一般的なガラホよりはやや高く、スマホのハイエンドモデルよりは安くなる予定」(KDDI 商品・CS統括本部 プロダクト企画部の砂原哲マネージャー)という。

かなり高い価格設定っぽいな
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]垢版2018/07/12(木) 17:24:34.55ID:s9CPUXi60
もう25年くらい契約してるな
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/12(木) 17:24:42.68ID:Q+rYpXj70
当時のガラケーはデザインも豊富で他人の見ると物欲センサー働きまくってたわ
iphoneでて終わったな
今はデザイン関係ないもんな、全部ケースに入れるから色ですらどうでもいい
0038名無しさん@涙目です。(家) [FR]垢版2018/07/12(木) 17:34:40.56ID:P7wdvQcw0
これCMキャラクターに
本田決定だろ
0041名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/07/12(木) 17:35:45.52ID:+4vNhTv10
誰が買うんだ?
0042名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/07/12(木) 17:35:50.54ID:unboPvAf0
これにios載せたいな
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]垢版2018/07/12(木) 17:36:06.79ID:k06fsCt10
auとか誰が契約するん?
トヨタ社員とクロネコ社員だけやろ?
ソフトバンクは在日やさ
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]垢版2018/07/12(木) 17:36:41.69ID:k06fsCt10
>>40
初期に出たやん
インフォバースマホ
全然売れんかった
0047名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2018/07/12(木) 17:37:09.45ID:10G1XPyz0
差別化け
0050名無しさん@涙目です。(庭) [AT]垢版2018/07/12(木) 17:39:05.15ID:M8+zZltU0
解約したのに安いプランができたから戻ってきてと郵便が来た
0051名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/07/12(木) 17:39:21.43ID:0bYQ3YBS0
???「あえてね」
0052名無しさん@涙目です。(沖縄県【緊急地震:宮城県沖M5.1最大震度3】) [IT]垢版2018/07/12(木) 17:39:49.02ID:7XcGmgQt0
iKeDaDaIsAkU
0053名無しさん@涙目です。(神奈川県【緊急地震:宮城県沖M4.6最大震度3】) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 17:41:37.50ID:pPs64S5f0
懐かしいな3g停波で機種変するときこれにするかな
0056名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]垢版2018/07/12(木) 17:45:10.80ID:A7SJ8D3H0
これ持ってたけど、お尻のポケットに入れてたら曲がったよw
0060名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]垢版2018/07/12(木) 17:47:01.53ID:4u+EhMfV0
この原点回帰って結局は新しいものを見いだせない言い訳っすよねw
0062名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2018/07/12(木) 17:48:54.25ID:10G1XPyz0
Nokiaのシンプルな携帯でいいのにね
こんな力入れて作らんでも
0071名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2018/07/12(木) 17:55:58.04ID:KoVcYCC/0
INFOBARはもう迷走して腐ったからTalby作れよ。
同じサイズかそれ以下で。
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]垢版2018/07/12(木) 17:59:16.48ID:kT/MY9RU0
スマホでやってもだめだったじゃん?
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/12(木) 18:00:05.31ID:YIym+Mc00
SH-N01使ってるわ。
ゲームやらんからアプリも5ちゃんとエバーノート位。
youtubeやdropboxはブラウザで済ませてる。
snsはガラケーなんでサーセンって言って逃げてる。
0075名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 18:01:12.01ID:icSgeumu0
ガラケに戻したいって人はいるからなあ
今すぐには無理でも
常に扱ってあげた方が良いと思う
0077名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/07/12(木) 18:03:11.18ID:z0IjMvA70
新宿古着屋ワタナベのネカマガラケーも復活させてやってくださいダイバクショウ
今となってはネカマすら出来ずにどこかで孤独な発狂をしているだけのキチガイに成り下がりましたのでダイバクショウ
ぜひまたやらせてオレガチョンニャコチョアレペレペレベレービッビッビッダイバクショウ
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IE]垢版2018/07/12(木) 18:11:14.82ID:1f9shkHy0
ペンク復活させてくれよ
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/12(木) 18:13:01.17ID:89mqhDMG0
>>71
せやな
今さらインポバー復活いわれても
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/07/12(木) 18:16:31.11ID:Sk1dIjYB0
ガラホでいいんだけど
無料通話分の繰越しはやってくれ。
それが無いから3Gの契約プランで頑張ってるんだから。
0085名無しさん@涙目です。(大分県) [US]垢版2018/07/12(木) 18:23:52.43ID:s22B2DQ30
高いならいらないけどね
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]垢版2018/07/12(木) 18:28:54.69ID:X9f2BfYU0
ガラホじゃなければ考えたんだがなぁ
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [UA]垢版2018/07/12(木) 18:30:48.09ID:ofM77IE30
こんなデザインありがたがってたの?
0092名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2018/07/12(木) 18:32:24.80ID:jaNUwjp10
スマートウォッチみたいな使い方できるなら欲しいな
0093名無しさん@涙目です。(庭) [SE]垢版2018/07/12(木) 18:32:32.44ID:KpWJcnQR0
ガラホってなんだよガラケーっていえやあぁぁ
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]垢版2018/07/12(木) 18:42:11.44ID:9Hb5otIX0
懐古厨向けだな
あの頃のau好きだったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況