X



フジテレビが陳謝 例の岡山工場爆発の映像とは無関係な中国の爆発動画流した件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/12(木) 11:45:46.82ID:5UL58SeE0?PLT(35669)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180712-00265828-nksports-ent

フジテレビは、8日放送の情報番組「Mr.サンデー」で岡山県総社市で起きた工場爆発の事故を報じた際にオンエアした映像に誤りがあったとして、番組公式サイトで謝罪した。

 フジテレビは同番組公式サイトに「7月8日の放送に関して」と文書を掲載。

「7月8日(日)放送のMr.サンデーで、西日本豪雨災害のニュースをお伝えした際、岡山県総社市で6日に発生した工場爆発に関する映像を複数紹介しました。
事実確認の結果、現場取材で爆発の瞬間を撮影したという方から提供を受けた動画は総社市の工場爆発の映像ではありませんでした」とし、
「訂正しておわび申し上げます」と謝罪した。
0004名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 11:47:47.86ID:pT0qFo0M0
CNN) オーストラリアの研究チームは11日までに、同国北部クインズランド州で行った実験で、デング熱やジカ熱などの感染症を媒介するネッタイシマカの80%以上を駆除することに成功したと発表した。
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/12(木) 11:48:06.47ID:hjDwsIOk0
何回同じ騙され方すんだよ
てめえで取材しないから余計能力落ちるんだろ
素人以下かよ
0006名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]垢版2018/07/12(木) 11:48:42.12ID:ll1hsGCZ0
遅すぎるわ
渋々謝ってんじゃねーよウジムシ
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/07/12(木) 11:49:04.17ID:XYWEQs6P0
はよミヤネを殺せや
0009名無しさん@涙目です。(徳島県) [CN]垢版2018/07/12(木) 11:49:15.86ID:boZWFhko0
精神を加速させろ
0013名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 11:51:50.70ID:k9adNxZ60
テレ朝も釣られたって朝のニュースで言ってたよ
0014名無しさん@涙目です。(禿) [RU]垢版2018/07/12(木) 11:52:03.65ID:+bzZniGp0
>>1
提供受けた とかまた嘘ついてんじゃないのこいつら
0015名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 11:52:42.71ID:pT0qFo0M0
http://net geek.biz/archives/122262
0017名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 11:52:53.60ID:VJmMNroS0
(中国の工場爆発映像をyoutubeから)独自入手
0018名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]垢版2018/07/12(木) 11:53:18.69ID:V6EQP2+C0
あやまってすむ問題じゃないと思う
0020名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]垢版2018/07/12(木) 11:54:44.38ID:ZmLTwirz0
在日社員が適当な仕事したんだろ
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]垢版2018/07/12(木) 11:55:53.09ID:TfXi2lbD0
>>1
陳謝じゃあかんやろ。
犯罪やな。
0030名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/07/12(木) 12:05:41.75ID:fAdOM25A0
>>1
公式サイトで謝罪したってそれをわざわざサイトにまで見に行くヤツなんてそんなにいねーだろ
Mr.サンデーしか見てねー人は今後もその虚偽報道を信じて誤解しっぱなしなんだぞ
最低でもまるまる一週間、フジの全番組で冒頭謝罪するくらいやれよ
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 12:07:18.74ID:yjVtQUd70
さすがネットを敵視拒絶してるマスゴミ様だよなネット民なら誰でも知ってるネタに釣られた上にスクープ取りましたと意気揚々に放送しちゃうんだもんなこいつらどれだけ無能なんだよもうテレビ関係者全員最低時給で働けよクソが
0038名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [DE]垢版2018/07/12(木) 12:09:43.20ID:PgrmJwmcO
陳謝で済む話かね
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [PH]垢版2018/07/12(木) 12:09:59.67ID:s4VFbbjK0
フェイクニュースだったわけだし
なぜ発生したのかと再発防止策の提示は?
記者会見も当然だけどまだ?
0041名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/07/12(木) 12:11:33.53ID:F9g+ndRU0
もうまともな取材能力もないんだな
芸能人の追っかけしかできん
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/07/12(木) 12:12:52.23ID:nG7rmXuE0
フジテレビが釣られるの何回目だよ
ワイドナショーでも宮崎駿のねつ造発言につられてたよな
0047名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [DE]垢版2018/07/12(木) 12:13:55.23ID:PgrmJwmcO
>>39
オフィス北野の社員って取材映像流して社員じゃなかった件といい
もう少し何かないとな
0048名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/07/12(木) 12:14:01.77ID:Gp3RsnKx0
動画を提供した奴って業務妨害で訴えられないの?
0049名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/07/12(木) 12:14:10.71ID:5SibiWXz0
日本を貶めるフェイクニュースには全力だけど

日本の事故や災害関係はどうでもいいから適当な仕事しかしないってこと
0050名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/07/12(木) 12:14:22.08ID:tworeXEq0
テレ朝も謝罪してたけど、あれは謝罪とは言えないよね。
放送した映像は何の映像なのか、どういう経緯で入手したのか、など説明が一切ない。
ただ、「違う映像でした。お詫びします」で終わり。
本当にふざけた連中だよ。
説明責任の欠片もないんだから。
0051名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2018/07/12(木) 12:14:54.86ID:7rHev+mQ0
これ、ほんとうに裏取らず騙されたんだ?ばっかじゃねーのか?
まあいち早く報道するのが基本らしいから裏なんかとらないだろうけど
これか、どんどん、こういう馬鹿低俗メディアを騙していこう!
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [PH]垢版2018/07/12(木) 12:14:57.31ID:s4VFbbjK0
マジで↓のみなんだな

7月8日の放送に関して
7月8日(日)放送のMr.サンデーで、西日本豪雨災害のニュースをお伝えした際、岡山県総社市で6日に発生した工場爆発に関する映像を複数紹介しました。
事実確認の結果、現場取材で爆発の瞬間を撮影したという方から提供を受けた動画は総社市の工場爆発の映像ではありませんでした。訂正してお詫び申し上げます。
0053名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2018/07/12(木) 12:14:58.22ID:8/qLu7Sk0
フジは感性が20世紀で止まってるイメージ
0054名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/07/12(木) 12:15:31.92ID:EMrjnM9l0
>>1現場取材?
ツイッターだろ
0056名無しさん@涙目です。(空) [FR]垢版2018/07/12(木) 12:15:55.42ID:sZt8UBt90
>現場取材で爆発の瞬間を撮影したという方から提供を受けた動画

要はこれTwitterの釣り投稿にいつものDMで交渉したものなんじゃ?

だとしたらザマァとしか
0057名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/07/12(木) 12:16:01.19ID:EMrjnM9l0
>>1ツイッターで勝手に許可もらわず奪った画像だろ
0060名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/07/12(木) 12:17:19.78ID:5SibiWXz0
特ア様のためになるニュースや日本を貶めるフェイクニュースには全力です

しかし日本の事故や災害なんかどうでもいいので、適当にネットから拾ってきた動画を本物か調べる労力もかけず垂れ流すだけだからこうなる
0062名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 12:17:28.79ID:cAkhVSMX0
ツイッターでデマをリツイートする輩と同レベルじゃん
国民共有の財産を使ってる分
罪のレベルは段違いだが
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [PH]垢版2018/07/12(木) 12:17:34.95ID:s4VFbbjK0
素人が現場取材というのも変だしなぁ
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [PH]垢版2018/07/12(木) 12:20:28.21ID:s4VFbbjK0
フジのトップページではなく
Mr.サンデーの専用ページだしなぁ
0069名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 12:20:58.86ID:W4pnR0QO0
デマテレビwwww
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/12(木) 12:24:41.13ID:ZD25KBAt0
リプ乞食かよ
0075名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ZA]垢版2018/07/12(木) 12:25:37.60ID:gYGEz1ZM0
とりあえず謝っておけばええねん
て方針なんだろう
0076名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/07/12(木) 12:26:06.77ID:vfrn42Zs0
楽しようとするからそうなるんだろ
0078名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]垢版2018/07/12(木) 12:27:24.81ID:3LN7NKKL0
>>1
あってはいけないレベル。
どうなってんだろう
0080名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/07/12(木) 12:27:54.05ID:XkZ2ti640
関係者とかテロップだしといてエキストラにモザイクかけてしゃべらせちゃう会社だもんな

そりゃたけしもキレますわ
0081名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]垢版2018/07/12(木) 12:28:15.19ID:FF6q7RB60
これな、他のあらゆる業界ならニセ商品て叩かれるんだわ
ゴメンナサイ以後気を付けますだけじゃ済まないんだわ、他のあらゆる業界なら
0084名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]垢版2018/07/12(木) 12:30:19.11ID:FF6q7RB60
しかもマスコミ業界だけはしょっちゅうだよな
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/07/12(木) 12:30:38.91ID:431JFSDZ0
>>1,2
<最近のフジ誤報&捏造>
15/01/28 四国がオーストラリアの地図パクリ
15/06/05 池上彰の番組、韓国人インタビューで嘘字幕
16/04/14 熊本地震でイオンモール熊本火災のガセネタ(花火大会の画像)を速報
16/05/18 東武東上線脱線事故でインドネシアの鉄道事故写真
16/10/02 豊洲市場の柱が傾いている
16/11/11 田中将大がトランプタワー居住
17/04/05 「月の裏側が地球から見えない理由」→「月は自転をしないため」と誤った解説
17/04/21 鳥取城を心霊スポットとして紹介するも複数の事実誤認
17/05/28 宮崎駿引退発言リスト
17/06/06 ガリガリ君火星ヤシ味
18/02/08 「とくダネ」三浦雄一郎氏に「故・」と誤テロップ
18/07/08 『Mr.サンデー』2015年に中国の天津で起きた工場爆発の映像を岡山県のアルミ工場の爆発映像として放送


NEW!
0087名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/07/12(木) 12:31:08.30ID:lYTIDerZO
マスゴミ(苦笑) 救出劇のほうが問題だろ あんなシーン撮らなくていいわ助けろ アホ
0088名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/07/12(木) 12:32:23.13ID:xf4GQO8B0
しかし俺のソープオキニ嬢(岡山出身)が、大雨依頼写メ日記更新ないんだが
0089名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]垢版2018/07/12(木) 12:32:32.79ID:3LN7NKKL0
数日間の免許停止ぐらいはやってもいいかも
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [PH]垢版2018/07/12(木) 12:35:27.62ID:s4VFbbjK0
>>85
オフィス北野ネタで劇団員投入という意図的な捏造行為もあるな
0095名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 12:38:22.10ID:fwCGqTG70
チンシュのアレが張られないとかν即終わったな
0097名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]垢版2018/07/12(木) 12:39:35.78ID:3LN7NKKL0
>>93
それを反省させるためにも免許停止ぐらいやった方が良いと思う
0099名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]垢版2018/07/12(木) 12:41:31.91ID:3LN7NKKL0
>>96

免許事業で法律の規定は大枠で細かくないから、総務省の判断で罰則適用できそう。
0100名無しさん@涙目です。(奈良県) [KZ]垢版2018/07/12(木) 12:41:47.73ID:dnONild10
裏取りしないんじゃネットのフェイクニュースと同じですね(´・ω・`)
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 12:48:16.81ID:P1IxDe4w0
ミヤネには伝わってないんだろうなぁ
0105名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/12(木) 12:48:17.87ID:0M0jGo/L0
>>17
動画サイトから勝手に持ってきて放送したということか
こりゃ言い訳できないな
0106名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]垢版2018/07/12(木) 12:48:43.24ID:3LN7NKKL0
ぱっと検索すると放送法の第三条二に、

三 報道は事実をまげないですること。

とあるから放送法違反じゃないかな
0107名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/12(木) 12:49:04.97ID:nIXK5V0S0
>>85
もう東スポ以下だろこれ
0112名無しさん@涙目です。(茸) [ID]垢版2018/07/12(木) 12:59:58.66ID:FpxU7A+J0
助けを求められるも、カメラマンは救出を手伝わず撮り続ける…「紙一重の救助劇」と題して放送された『Mr.サンデー』の問題シーンに非難殺到
https://snjpn.net/archives/58444

カメラマンが一人で現場に行くことはない(はず)。ディレクターとか記者とかの肩書きの現場の責任者と、音声さん、そして、場合によっては運転手付きもあるから、複数の人間が眺めていた可能性があり。
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/12(木) 13:01:43.31ID:0M0jGo/L0
>>108
サザエさんの25年後を想定したサスペンスドラマを作って欲しい
堀川くんが、異常犯罪者として活躍
0115名無しさん@涙目です。(関西地方) [FR]垢版2018/07/12(木) 13:02:38.23ID:8/vawPz70
これ総務省が行政指導すべき事案
0116名無しさん@涙目です。(三重県) [DE]垢版2018/07/12(木) 13:05:24.45ID:eT0lEvQ20
あまりにお粗末な誤報
基礎的な裏どりさえしてないってもう報道機関ではないだろ
0118名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/07/12(木) 13:11:47.62ID:8gqgOgsx0
だから朝日含め新聞はいらんって言われるんだよ
ネットのデマや誤情報が濾し取られないなら最初っからネットだけ見てりゃいい
0123名無しさん@涙目です。(岐阜県) [MY]垢版2018/07/12(木) 13:45:24.23ID:FFdvVlIo0
免許停止まだかよ
0124名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/07/12(木) 13:47:19.54ID:ogf06KlL0
>>114
堀川君ならある日突然目覚めて、ひたすらキッツイ性格のエリートサラリーマンになった姿が見たいな。
0125名無しさん@涙目です。(東京都) [MY]垢版2018/07/12(木) 13:49:01.18ID:j00GBY9p0
勝手に動画は使うけどミスの責任はネタ元に負わさるスタンス?
0126名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]垢版2018/07/12(木) 13:51:44.68ID:r3OqFSa30
ウジなら驚かない
0129名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]垢版2018/07/12(木) 13:56:42.47ID:s/+abfmN0
他人のせいにするな
0130名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]垢版2018/07/12(木) 14:01:44.18ID:w5gMkelz0
謝罪まで時間かかりすぎだろ
何のために電波を格安で使わせてもらっていると思っているんだこの屑どもは
0131名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2018/07/12(木) 14:06:15.04ID:zfWMyDy60
フジの事だどうせ私怨全開で「ネットはデマばかり!クソが!」って苦し紛れの特集やって、ネトウヨざまあ!と勝利宣言するんだろ知ってるわ
0132名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/12(木) 14:07:43.38ID:/M3vaOD90
>>121
当日顔出しでニュースに出てたってよ、すげーわ

フジ「Mr.サンデー」放送の工場爆発の映像は“ニセモノ”…番組HPで訂正とおわび
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14997903/
> 今回の映像は現場で取材をしていた同番組ディレクターが現場で取材した男性から
> 「アルミ工場の爆発の瞬間を撮った映像」として提供されたもの。この男性は当日の放送にも顔出しで出演。取材を受けていた。

> 番組サイドで放送後、この男性に確認したところ、「自分が撮影した映像ではありません」と認めたため、番組HPで訂正、謝罪文を掲載。
0143名無しさん@涙目です。(庭) [SE]垢版2018/07/12(木) 18:37:47.10ID:KpWJcnQR0
>>2
テレ朝も釣られてたらしい
今朝のグッド・モーニングで謝罪してた
0144名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]垢版2018/07/12(木) 18:41:47.38ID:o8NKEDmd0
馬鹿な局だよな本当に
特アに乗っ取られてるからまともなのいないんだろうなw
0145名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/07/12(木) 18:42:29.28ID:keUu4nZU0
チャイナはいつも爆発しているからな
素材としては使いやすい
0146名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/07/12(木) 18:47:02.78ID:2cfoZ09U0
謝罪とかいいからはやく事業畳めよ
裏取りもできないのに報道とかビジネスとして無価値
0149名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2018/07/12(木) 20:07:13.50ID:+ovnDClE0
西日本豪雨で大規模な土砂崩れに見舞われ、四人が死亡し、七人が行方不明となっている
広島市安芸区の集落「梅河(うめごう)団地」では、十一日も懸命の捜索が続
いた。「きっと生きている」。不明者の一人、高校三年生の植木将太朗さん(18)の
母親(45)は、息子との再会を信じて捜索を見守った。

https://web.archive.org/web/20180712101413/http:/www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201807/CK2018071202000136.html

山の斜面に隣接する自宅で被災した高校3年の植木将太朗さん(18)は今も安否不明で、母の富士子さん(45)らが懸命に捜索を続けている。
https://web.archive.org/web/20180712110309/https:/mainichi.jp/articles/20180711/k00/00e/040/314000c
0153名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/07/14(土) 20:22:33.32ID:aUTj15490
脇の甘い洗脳装置
0154名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/07/14(土) 20:26:25.09ID:Hwsq5atY0
新宿古着屋も明日未明大爆発ダイバクショウ
0155名無しさん@涙目です。(徳島県) [CH]垢版2018/07/14(土) 20:28:38.01ID:r/B5NVWY0
どうせツイッターでクレクレしてるし、テレビ局に嘘の動画渡すの流行ったらあいつら次はどうするんだろう
0157名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/07/14(土) 20:59:53.56ID:xkPRE3RX0
>>36
するとしても、
番組の最後の最後に10秒くらい。
0158名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]垢版2018/07/14(土) 21:16:23.37ID:CvIT2mY30
謝るのは溺死生中継の方だろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況