X



松井一郎大阪知事「共産党の募金は先ず自分達の経費を差し引くので注意しましょう」 →デマでしたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 01:06:37.67ID:Pl4KG28t0●?2BP(2000)

松井氏、共産元議員に謝罪 「募金から経費引く」と投稿
https://www.asahi.com/articles/ASL7C6T1LL7CPTIL05V.html
西日本を襲った豪雨災害の支援をめぐり、日本維新の会の松井一郎代表(大阪府知事)が、ツイッターに「共産党の募金活動は、先(ま)ず自分達の経費を差し引くので注意しましょう」と投稿した。
その後、ツイッター上で指摘を受け、誤解だったとして謝罪した。

ツイートは今月10日に投稿された。投稿を見た元衆院議員の清水忠史氏(共産党)が「共産党は集めた募金全額を被災地に届けることを表明しています。
訂正と謝罪を求めます」と指摘。松井氏は「ルール変更を存じ上げずに、申し訳ありません」と返信した。

その後、清水氏から「共産党として募金から経費を差し引くことをルール化したことはありません」と再び指摘され、松井氏は「てっきり党のルールと誤解していました」などと書き込んだ。
共産党大阪府委員会は11日、松井知事に対して抗議文を出した。
0121名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/12(木) 03:10:34.28ID:xl2kDnPr0
>>59
党の活動費を募金?
0122名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 03:14:12.98ID:dJaoxk8T0
知事がデマを言いふらすのかいq
0123名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/12(木) 03:18:18.88ID:xl2kDnPr0
まあ、宇宙一信用出来ない新聞の記事だからな。
0124名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 03:48:13.49ID:cwAkczkU0
でも今回は経費も差っ引かずに全額寄付するルールってことならいいじゃん

もし経費とか物品購入とかしたら募金者は詐欺で訴えたら?
0125名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/07/12(木) 03:52:41.50ID:se33JwaU0
まぁ募金するのに余計な事気にしなきゃいけないんじゃ共産の募金なんか避けるべきだな。
0126名無しさん@涙目です。(中部地方) [GB]
垢版 |
2018/07/12(木) 03:54:00.01ID:fayKVL4O0
表のルールと裏のルールがあるんだろ

実際、熊本地震の時共産党の活動費に充てるとバラしちゃったし
0127名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 04:00:49.83ID:oF6tJ6Y80
いまのじじいとばばあが死んでいったら
消滅政党確実なんだから、ガチでもデマでもどっでも良いよ
0128名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/07/12(木) 04:03:35.38ID:BT+oFgNx0
てか別に経費抜いてもよくね?
なんか全部ただ働きしろってのもおかしいと思ってるんだが
0129名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/07/12(木) 04:12:16.97ID:aRtUYACl0
ふぁあああああ
https://pbs.t wi mg.com/media/Dh0HtcoU8AEdm4J.jpg
0130名無しさん@涙目です。(群馬県) [SE]
垢版 |
2018/07/12(木) 04:17:00.00ID:SisDhtDi0
>>15
パヨクの嘘がまた一つ明らかにされた
0133名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/12(木) 04:23:35.44ID:3Gnu0JwW0
共産主義者ってマジで嘘つきしかいねえな
0134名無しさん@涙目です。(群馬県) [SE]
垢版 |
2018/07/12(木) 04:26:38.16ID:SisDhtDi0
在日韓国朝鮮人が全部反日ではないのは十分承知してるが
パヨクのせいで、在日=反日って印象が激烈に強くなってるな
0135名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/07/12(木) 04:28:37.70ID:TcXTzO810
25%差し引いて東日本震災への募金を海外に回したのは
日本ユニセフだよ、

そもそも共産党は生協のアガリで金持ってるから
天引きする必要がない
0137名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 04:32:07.93ID:Fx8yFu590
大見得切ったからこれから経費が持ち出しか
大変だな
0139名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 04:42:00.41ID:Fx8yFu590
>>131
目的外使用について追求したら終わるだろうな
0140名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/12(木) 05:57:05.53ID:lyVa+S4e0
レスポンスも風刺が効いてて深いな
0143名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:08:39.02ID:fy03yOIC0
各々でやっちゃうわけですね
流石です
0144名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:12:39.57ID:keUu4nZU0
事実だな
0145名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:12:40.89ID:0MzHIKce0
そもそも共産に限らず、この手の募金団体って、いままで何処にどれだけ振り込んだか一切明細も証拠の領収書等も出したことないとこのほうが
多いからなぁ。
共産党はまず自ら、ちゃんと受け取った募金の配布先と金額の証拠を出すべきじゃなイカ?
0146名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:13:51.95ID:4LgpoZ7G0
実際、前やらかしたなら大きなこと言えんよね共産党ちゃん。
0147名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:15:48.79ID:Q+VBhzcy0
それより>>1が共産党のカクサンブ(ネトサポ)ってわかったよな。みんな覚えとこうね。
0149名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:25:49.68ID:keUu4nZU0
共産党員と言うだけで恥ずかしいのに
0150名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:26:41.16ID:ERzYw66J0
公党をデマで誹謗中傷しておいて謝罪取り消しで済むとおもってるの?
テメーのところの暴言議員やらの処分も曖昧だし自分自身はそれだけで済ますとか身を切るという謳い文句はどこ行った?
0151名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:27:28.45ID:keUu4nZU0
他国のように憲法で共産主義政党を禁止すべき
0152名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:28:32.78ID:M6OjaTUL0
これ松井知事の煽りでしょ、それにわざわざ引っかかって
過去の一部政治資金にするっていう証拠写真を拡散されて、逆効果たわ。
おサヨクはスルー耐性つけないと。
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:34:27.48ID:yUFqSNJx0
>>152
いかにも公的政党のトップがツイッター()で煽った挙げ句謝罪の二度重ねか?
ネトウヨ政党の謝罪のハードルは低くて羨ましいなw
0155名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:37:59.29ID:k066v1uO0
96 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1598-SXlb) 投稿日: 2018/07/12(木) 02:26:56.44 ID:RhaDK9hK0
悪質なのは共産党が発表した募金の使い道の内訳↓を見て

「東日本大震災救援募金」
募金総額 10億7,091万円
・被災地の自治体その他への義援金 5億9,357万円
・支援物資の購入 2億0,052万円
・ボランティアなどによる救援活動費 2億2,958万円
・資材・郵送料等の諸経費、その他 4,724万円

「募金総額は11億弱、被災地に届けたのは6億弱。差額は経費でしょ。」
ってツイートしてるとこ。
0157名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:45:19.52ID:7U8aibDO0
この問題は会社での募金とかに置き換えるとわかりやすい

ユニセフなどの募金活動を仕事としている会社は別として、例えば企業が社員などから募金を集めて
とりまとめて送るときに、社員やその家族などから集めたお金から人件費や経費をさっ引いて
送ったりしないでしょ。

経費などはその会社の募金活動に対する経費として会社が負担する
0159名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:50:09.93ID:7U8aibDO0
募金から経費を差し引くんだったら募金の際に何パーセントは経費として使用されますとか
明記して募金活動するべきだよな。 募金の不正利用を防ぐためにも法規制した方がいいと思う
0161名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:53:36.17ID:xMGUVtD90
>>35

共産党のは
熊本地震 救援活動支援募金
だからな

自分達への募金であって被災地への募金ではないと明言してる
小さい文字が云々は関係ない
0162名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:56:04.72ID:e2Wmbs6t0
疑われてるほうが潔白証明しないと
0163名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:03:13.46ID:7N9H7WH70
>>1
以前やったから言われたんだろ
盗人猛々しいな。せめて服役して罪を償ってから言え
0165名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:07:51.80ID:P7gqIQEb0
というか直近の東日本大震災でも抜いてたじゃん
政治活動資金に使ってたし、経費にも使ってた
しかもファンネルまで飛ばしてるし
0169名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:11:54.78ID:UDvbiZhH0
>>70
そのまま額面通り受け取るガキとかニュー速におりゅ?w
0172名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:19:25.80ID:WRa8YXzb0
ルールにはしてないだけで、中抜きはいつもしてるんだろ
0173名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:19:27.97ID:eI7Sgzau0
そもそも国や自治体に議員を送り込んでいる政党なら、自治体への寄付を促すのが筋だろ。
百歩譲って中抜きがなかったとしても、勘ぐられて当たり前ですわ。
0174名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AR]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:20:20.88ID:74Nj2gLg0
正常な人間→デマを流されたら流した相手に腹を立てる
ネトウヨ→デマを流されたら流した相手を擁護して、流された相手を叩く
0176名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:24:14.23ID:ydhtlQrI0
パヨク煽ると即反応返ってきて楽しいだろうなw
スルーしときゃいいのに相手が大阪府知事じゃガン無視決め込むのも無理だろうな
そもそもヤツラにスルースキルはない
0177名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:24:17.72ID:KPcudMHU0
言った本人が謝罪したけど
ネトウヨは非難するのか
0178名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:24:23.62ID:A94tvdHb0
ユニセフって募金活動が仕事なの?なら、分かるようにちゃんとしないとダメだろ?
「あなたたちの誠意ある募金から私たちユニセフは諸経費(20%)を引いてから被災者地域にお金を届けます」
とか。
0179名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:26:34.74ID:auvE7H/w0
共産党は名誉毀損で告訴しろ いつも松井のボケカスがやってる事だからな 遠慮は無用
0180名無しさん@涙目です。(空) [EG]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:29:32.42ID:YvWsL67K0
>>29
経費に入るかはわからんけど
熊本募金の時に集まった寄付のうちの被災地に回す寄付金割合は33%で
66%が党の活動費に回す予定だとゲロってたじゃん
0181名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:34:12.01ID:TfXi2lbD0
>>135
日本ユニセフは、本部へ上納するシステムだからな。
日本ユニセフもそれは否定してない。
0182名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:38:20.31ID:2E3EmDud0
新宿古着屋ワタナベは工作員にすべて取られますのでダイバクショウ
長距離タクシーの料金まで全て新宿古着屋ワタナベ持ちですよダイバクショウ
0183名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:39:40.22ID:AsuqEO0N0
ルール化されてないなら尚更ダメだろ
好きなだけ引けるんだから
だから>>3みたいな使い方が許される
0184名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:44:27.59ID:IbG3zUi80
仲介の数が増えればどんどん末端へ届くカネが減るのは当然だし、今のところ最善なのはふるさと納税に限る。
まともな行政やってる自治体を精査し選択、阿漕な行政やってる自治体はスルーできる良いシステムだろう。
0185名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:48:25.27ID:ZeRE2gmJ0
党の活動費に充てられちゃうんだよな
0186名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AR]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:58:07.14ID:74Nj2gLg0
ま、こんな平気でデマ流す奴が言う大阪都なんて話もデマなのは、容易に想像できることだな
息を吐くようにをつくチョンみたいなものだ
0187名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:59:17.30ID:z6GLLgez0
いくら集まっていくら募金したか分からんからな
ふるさと納税やらの方が確実に届く
まあ党員に対しての宣伝だろ
0188名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:07:15.92ID:5g3jld+60
今回は全額寄付するってだけ?
どっちにしろアカ共の汚い小銭なんかいらないから全員首くくって死ね
0189名無しさん@涙目です。(空) [UA]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:07:17.26ID:vMuOZKbh0
名指しで指摘されたからかw
0190名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:10:50.94ID:jh6C/S680
松井が国政に出てきたら面白いだろうな
元々自民党だから手口も全部知ってるだろうし
0191名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:14:34.63ID:+jICwYOW0
ttps://pbs.twimg.com/media/Dh1T61EUwAEF9fV.jpg
0193名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:18:56.39ID:3cvN3Z1B0
ルールがないだけでやってないとは言ってないな
0194名無しさん@涙目です。(空) [EG]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:19:55.82ID:YvWsL67K0
長野の変態ブッカケ市議員の件で志位はいつ謝罪と辞任するの?
0196名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:25:21.16ID:rNvBUDZs0
>>15
これ共産議員のツイに貼っつけとけw
0197名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:27:01.98ID:gNRb4Yxf0
>>155
> ・ボランティアなどによる救援活動費 2億2,958万円

これ赤旗の宅配時給120円で喜んでやる奴隷どもに2億も必要ないやろw
一旦支払ったあと巻き上げててもおかしくないわw
0198名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:27:05.64ID:HQA5pWGK0
>>15
差っ引いてるじゃん共産党
0200名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:28:04.95ID:D8eugjHo0
ルール化してないだけでやってるんだろ
0201名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:29:04.74ID:gNRb4Yxf0
>>194
内部留保をバラ撒いた共産党の英雄やでw
0202名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:33:54.92ID:r/L6axYk0
2ちゃんは今や共産党支持の無職老人が張り付くようになったからこの手のスレすごいよなw
0203名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [FR]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:34:02.64ID:BjNhj2lsO
北海道と四国の教職員組合が
育英会に寄付するって言って金を集めておいて
在日の朝鮮総連に金を送っていただろwwwwww

表沙汰になっていないだけで、他でもやっているはずだよ
0204名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:35:42.21ID:qAy1C02C0
差し引きしてたのは事実じゃないかw w w
0205名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:42:37.40ID:YxdGZev90
共産党の救援募金“詐欺”疑惑? 渦中の党地方幹部が告白
2016.4.28 07:00週刊朝日

よく聞けば、ツイッターで騒がれなければ、熊本に行くのは3分の1、
12万円ほどだったらしい。「熊本救援」と名がつけば、
共産党支持者以外も寄付していたかもしれないから、やはり不親切だろう。
https://dot.asahi.com/wa/2016042700184.html?page=2
0206名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:47:39.34ID:Bq+Rhw510
>>112
「えー、たった20%かよー?」
0207名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:55:32.15ID:jSm44naX0
共産党アコギだなぁwww
0208名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:57:28.27ID:hpMpSD6H0
松井もほんときな臭い
0209名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:58:02.47ID:YxdGZev90
「賛同者」からの募金だから問題ないとかやってんな。
https://twitter.com/Yuri_K_no/status/1016675079248216065

そら民主集中制だから経費差し引くのにも賛同率100%だろ。
0210名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:59:28.41ID:tEqxHywM0
ついこの間までやってて党が謝罪してたじゃん
偉そうに怒れる立場かねw
0212名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:08:31.16ID:BECXidO90
>>60
夜中にすぐに返信してくるのが怖いんだけど...

で、政治資金として計上されているんですか???
募金したひとは募金の名目を把握しているんですよね。

その場にいなかったから知らんってのは逃げ。
自分の書き込みを見返してみろ。
0213名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:08:58.70ID:yLvTVq1k0
>>3
おいwwww
0214名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:10:40.56ID:l8z4ebHJ0
ルール化してないだけでみんなやってるんでしょ?
0215名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:11:23.49ID:aLhYMfaB0
救援活動の支援のための募金だから全額党のカネ
被災地に送る、も被災地の党支部に送れば言葉どおり
被災地の自治体や被災者になんか一円もいかなくても問題ない

共産党が叩かれる理由がわからないな(棒
0216名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:16:30.43ID:k29Sktgc0
共産の理念だと富の独占が許せないんだろ?不破の家と党本部売却して寄付しろよ。それやったらトヨタの内部留保ががーって言ってるの認めてやるよ
0219名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:28:03.20ID:YxdGZev90
>>216
ブルジョアとか資本家による富の独占が悪なのであって
プロレタリアートによる富の独占はいいんじゃねw
すべての富をソヴィエトへ!
0220名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:30:56.98ID:p58adF0c0
まぁ政治活動にも使うと小さく書いて募金を集めてた党員がいるのも事実なんですけどね
そこには絶対に触れさせないのがパヨクの卑怯なところ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況