X



ゲームクリエイター「ゲーム機の性能が全然足りない。頭の中をアウトプットできるすごいマシンがない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [IT]垢版2018/07/12(木) 00:56:32.79ID:5//w7Gcz0●?2BP(2000)

水口 ハードウェアの進化はまだまだ必要で、いまのジェネレーションのマシンももちろんそれぞれみんなすごいんだけど、もっと表現力が欲しい。

――表現力はまだ足りないですか?

水口 ぜんぜん足りないですね。

――個人的には、もう十分かな……とも、少しは思うんですけど。

水口 “リアルなものをリアルに表現する”という点ではとてもいいんですけど、そこから先なんですよね。
リアルじゃないというか、リアルを超えたというか……。抽象的なものも含めて、人間の想像力から生まれてくるような、現実では見たことがないものを作ろうとすると、まだぜんぜんダメなんです。
あと、VRやARの未来を考えたときに、まだぜんぜんパワーが足りない。

――頭の中にビジョンがあるけど、それをアウトプットする術がない状態みたいな?

水口 頭の中のビジョンをアウトプットする術はあるのですが、それはすごいお化けみたいなすごいマシンじゃないとできなくて、それをコンソールで実現しようとなると、まだちょっと無理があるということはありますね。




https://www.famitsu.com/news/201807/10160586.html
0003名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]垢版2018/07/12(木) 00:57:58.54ID:e1FBE9e40
負け犬の遠吠え
0005名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]垢版2018/07/12(木) 00:59:18.50ID:NS1ITnhP0
デザイナーの領域を越えられない
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [OM]垢版2018/07/12(木) 01:00:31.38ID:Zb+FAr/B0
想像力の無さをハードのせいにするんじゃねーよ
技術不足だろ
0008名無しさん@涙目です。(福岡県) [EG]垢版2018/07/12(木) 01:01:09.50ID:k/P4FnU30
ここからはクソゲーを挙げていくスレになります
0009名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]垢版2018/07/12(木) 01:03:16.44ID:tB/OKyfz0
てかおまえの頭の中表現する資金ちゃんと商業的にペイするとか計算した上で言ってんだよな
PS3ですら莫大な制作費かかってかなりのリスクしょってんのに
0011名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]垢版2018/07/12(木) 01:05:04.14ID:er+OutyP0
どうして受け入れてくれないなどと独り善がりになっていませんか?
伝えるとはインプットなのです
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/12(木) 01:05:35.60ID:UqzBktqi0
紙に書いた迷路で考えてみろ

迷路にモンスターを配置してじゃんけんで戦う要素を追加
↑技術の進歩なしに楽しくなった

紙を追加して迷路が広くなり絵も豪華にした
↑ゲーム性は変わってないので楽しさはそんなに変わらない

つまりゲームの楽しさに技術の進化はそれほど関係ない
0014名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/07/12(木) 01:05:43.00ID:tMrOcla60
>>1
IPコロコロしてからのスレ流しっすかw
そんなに野党が飲酒してるスレと被災地ダシに叩きしてるスレながしたいの?w
20-23時は違うID使ってたけど、まーた(アラビア)やら増やしたな

どうせこんな工作ツール使ってるんでしょぱよぱよちーん?
あと、画像が相当都合悪いみたいだな?みたやつは保存しといて拡散頼むわ
つうか、マジ>>1はもうBANされろよ。おまえのスレでニュー速埋めるんじゃねーよ
マルチウザいわ。お前ら嫌儲出身なのに纏めサイトにはりつけてるんじゃねぇの?
https://i.imgur.com/RYiV7PT.jpg
0018名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 01:06:25.97ID:rKDhPtQS0
その縛りの中で面白いもの作るんがプロなんやでw
妄想なんかをアウトプットする必要ねぇよ
むしろそれぞれがそれぞれに都合のいい妄想するからお前の妄想は特にいらんやで
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/12(木) 01:06:55.15ID:WXgx4rw/0
>>7
それをありがたがる馬鹿ばかりだからな……
0021名無しさん@涙目です。(新潟県) [DE]垢版2018/07/12(木) 01:07:55.64ID:vKfF5Zpt0
無能が言いそうなことだな
0022名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 01:09:13.55ID:FbjAiZH50
nerve gear作る?
0023名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/07/12(木) 01:09:29.43ID:dQDiIsCW0
表現力って、演出と解像度的な2種類あるよね
前者があれば低い解像度であっても抽象化することで克服できるけど
後者があっても前者がなければただの高解像度の映像ってだけよね
0024名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 01:09:46.26ID:rKDhPtQS0
>>15
FFもリアルに見せることで
逆に想像補完が効かなくなって冷めたわ
10の終盤でもういいやって
0026名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 01:11:19.52ID:CvyUWm6c0
>>1
仮にそんなハードがあったとして、使いこなせるのか?
0030名無しさん@涙目です。(庭) [VN]垢版2018/07/12(木) 01:14:00.76ID:WCNAB7Ya0
ムーアの法則ってまだ続いてるの?
0031名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/07/12(木) 01:14:08.63ID:6cUI6D+W0
ゲームって映画とかと違ってゲーム性から想像っていうか感覚的なものに感動するんだと思う
画面が綺麗だったりにぎやかなゲームがいいゲームというよりシンプルでもゲーム性が高ければ評価されてきてるのが
実態だと思うだけど
0035名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/07/12(木) 01:15:16.45ID:cAU4u9hn0
頭の中をアウトプットしてくれる機械なんてあるわけねえだろ
あったらニートの俺だって理想のゲーム作れるわ
0041名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 01:17:28.35ID:WxYxFnR20
今はスマホのスーファミ以下のしょぼいゲームで課金して金取るのが主流だろ
0042名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/12(木) 01:19:35.37ID:UqzBktqi0
頭の中のイメージ伝えるだけなら絵でもいいし文章でもいい
文章って手段は一番アナログだけど受け手が勝手に想像する分だけ豊かだったりする
0044名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]垢版2018/07/12(木) 01:20:11.10ID:zyFENDyM0
>>13
視点が狭すぎ
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]垢版2018/07/12(木) 01:20:38.50ID:CVAvnyRL0
64kでドラクエ作った連中の爪の垢でも飲んでろ
0048名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/07/12(木) 01:21:49.60ID:Y6w+ciWw0
正月に1000円で買ったFF15を一昨日クリアした
フルプライスだったら許されんなこれは
コマンドバトルには戻らんのかなぁ
0051名無しさん@涙目です。(家) [IT]垢版2018/07/12(木) 01:24:03.88ID:ex0KaBQ/0
同じハードでも洋ゲーの方が性能フル活用してるイメージなんですが
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/12(木) 01:24:53.48ID:28EGsT1t0
かつての日本には
8ビットのショボい性能で
3Dポリゴンとかクイックタイムみたいな動画再生やってた
プログラマーがいたのに、

今は高性能のハードとか
プログラムのライブラリーを
誰かにお膳立てしてもらわないと
できないとか、
それ威張っていうことなのか。
0056名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/07/12(木) 01:25:37.72ID:YloC7lzB0
パワーばっか上げても入力機器がゲームパッドじゃどうにもならん
0057名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/07/12(木) 01:25:52.89ID:pIccnLYd0
Crysisや一部洋ゲーみたいにハイスペPC以外お断りにすればいい
ミドルレンジPC以下の家ゲーになんか拘ってるからだろ
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/07/12(木) 01:26:10.37ID:3o9RtFob0
一つでいいから、おもしろいと思えるゲームを作ってから
ほざいてください
0063名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/07/12(木) 01:30:35.32ID:xfAT+ATL0
>>54
例えば画家に鉛筆と紙しか渡さないってのも酷くね?
確かに超頑張れば鉛筆でも写真みたいな絵を描けるけど
やっぱ絵の具とか筆とか色々あればその分表現の幅も広がる訳よ
色々表現したい人に鉛筆のみを強いるのは鳥を鳥籠に入れるのと一緒だよ
0064名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/12(木) 01:31:48.07ID:lJ8cDu+k0
完全にフカシ
水口の手掛けたゲームの特徴はシンプルなものを丁寧に作ってあることだろ
モンスター並みのマシンパワーを必要とするタイプとは思えん
0065名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]垢版2018/07/12(木) 01:33:50.75ID:Tb4EwfCB0
22世紀まで待つしか無いね
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/12(木) 01:38:36.74ID:+ZEt7KFc0
壁殴ったら壊れるとか火つけたら燃え広がるとかそういう広がりが無い。
おにぎりの粒とかはどうでもいいのだ。
0071名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 01:44:41.50ID:U+SdNRen0
昔から3タイプに分かれるよね
多少ショボいマシンでもアイデアでカバーすればいいやっていう横井軍平タイプ
今あるマシンで極力楽しめるものを作りたい宮本茂や堀井雄二タイプ
今のマシンじゃ全然足りないその他大勢タイプ
0072名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2018/07/12(木) 01:44:42.92ID:7m+jBgOy0
バイナリランドを見ならえ
0074名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 01:49:04.73ID:U+SdNRen0
>>64
この人は確かに時代に合わせて作れるタイプだけどセガラリーとかは時代先取り感はあったと思うな
常にもっとパワー欲しいと思いつつも結局はちゃんとマシンリソース内で上手くまとめられる>>71でいう宮本茂タイプの人だと思う
0075名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/07/12(木) 01:50:32.67ID:WXTEz7IS0
最近のゲームはみんな酔うからやれないんだ
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]垢版2018/07/12(木) 01:50:59.09ID:YXXraAkC0
誰かと思ったら水口かよw
0082名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/07/12(木) 02:03:00.13ID:Bl+oGpX40
そろそろ映像で誤魔化すのやめた方がいい
0083名無しさん@涙目です。(岐阜県) [RU]垢版2018/07/12(木) 02:06:08.45ID:plR7ScTk0
まあそりゃ人の限界に近いと言われる8k120fpsでゲーム作るとか、更にそれでVRとかなら全く足りないが、そういうことじゃないんだろうな…
処理能力に制限のない世界…
仮にあっても、それをデザインできるのかな
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/07/12(木) 02:06:34.22ID:XNq3zhwf0
>>30
結構前に未達で終わった
0085名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HR]垢版2018/07/12(木) 02:07:03.92ID:PRngOaS/0
HITをフルオートでやってたら対戦は手動しかできなくてえらく苦労した事ある。
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/07/12(木) 02:09:03.64ID:XNq3zhwf0
でもブレスオブザワイルドでるまで64の時のオカリナ超えるゲームでなかったじゃん
本当にスペックの問題なのかな?
ブレスオブザワイルドもハードスペック的にはそこまで高くないSwitchだし
今のスペックで時オカ超える作品作ってから能書きたれたほうがいいんじゃないの
0091名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2018/07/12(木) 02:11:58.48ID:VQayVF9I0
ゲーム機はPSでも価格設定の限界が出てくるからな
1080ti相当のゲーム機になると高価になる
0093名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 02:19:34.22ID:O+f9owmT0
フロムやカプコンやエニックスはちゃんと作れてる
スクウェアは終わってる、FF15も10年かけて未完成、途中打ち切りレベル
FF7リメイクも派手に発表して三年以上一枚の静止画も出せない程何にも作れてない
0095名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]垢版2018/07/12(木) 02:25:37.91ID:ap6j3xUZ0
和ゲーがムービーゲーとはよく言われたが、今はコールオブデューティがムービーゲー過ぎてヤバイ
糖質の陰謀論みたいなシナリオと動けないシーンの連続で凄まじくテンポが悪い
0099名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2018/07/12(木) 02:30:20.77ID:VQayVF9I0
>>96
低スペックで面白いゲーム作れると言ってるかなんも間違ってないやろ
0100名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 02:32:42.92ID:PVrM49CL0
正直時代が代わって客の目が肥えてしまった感があるわ
綺麗な映像が当たり前の今の時代にファミコンみたいなん出しても売れないと思うしな
0101名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2018/07/12(木) 02:34:48.99ID:VQayVF9I0
>>100
面白いなら口コミレビューサイトで売れてる作品もある
そういうゲームって3000円とかだから買いやすいし
0102名無しさん@涙目です。(茸) [AR]垢版2018/07/12(木) 02:35:06.71ID:9RVevHRH0
ないなら作ればいいじゃない!
0103名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]垢版2018/07/12(木) 02:36:26.14ID:c+VMyqu/0
才能ある画家ならチラシの裏に100均のペンでもすごい絵を描くけどな
0104名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/07/12(木) 02:41:08.05ID:fQqjp9Z30
>>100
マイクラ、流行ったじゃん
0105名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/07/12(木) 02:41:57.35ID:fAdOM25A0
>>1
今のクリエイターってこんなのばっかなんだろうね
与えられた条件でいかに工夫して限界超えに挑むかって気概が感じられない
自分の能力が発揮できないのは周りのせい、環境のせい
0107名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 02:45:54.79ID:xxqH2NZz0
>>100
商品にする以上は見栄えよくないと駄目だからその点頑張っているんでしょうけど、
こちらは別に見栄えの良さとかキレイ映像とか求めていません。

かといってファミコンみたいなんに数千円も出すのは今さら無理というのもたしか
0109名無しさん@涙目です。(奈良県) [IT]垢版2018/07/12(木) 02:48:39.14ID:fR0h/3Fa0
去年出たゲーム史に残るブレワイ
今一番人気のあるゲームフォートナイト

どれもスペックは高くないよね、要は楽しませるアイデアやろ
0110名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/07/12(木) 02:49:00.37ID:fAdOM25A0
いくらリアルに表現したところで所詮はリアル以下だからな
ハードの性能でグラフィックがリアルという上限にいくら迫れてもそれはゲームとしての根幹ではないのでイコール良作とはならない
映画で言えば紀里谷和明の作品みたいなもん
0111名無しさん@涙目です。(広島県) [PH]垢版2018/07/12(木) 02:50:33.61ID:3bYJwOOK0
VITA切ってPS4だけにしてクオリティ上げるぜ!

NEWガンダムブレイカー

ユーザー「50年に一度クラスのクソゲーじゃねぇか!」
0112名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/07/12(木) 02:53:58.65ID:fAdOM25A0
>>100
客の目が肥えたってのはあるけどそれ自体はそこまで重要じゃねーと思うけどな
グラフィックが綺麗でリアルにこしたことはないが、それはウケる要素の一つでしかない
ゲームである以上は内容の方が大事
いくら見た目が美味そうな食い物でも実際食ってマズかったら意味が無いし、逆に見た目がイマイチでも美味けりゃウケる
0113名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 02:56:52.96ID:VKwTUX970
確かに、映画とかの映像制作ならともかく
リアルタイムで描画しなくてはならない
ビデオゲームだと制約があるのだろうねえ
映像表現としてのゲームかあ〜
0118名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CH]垢版2018/07/12(木) 03:13:20.97ID:22CZW0bK0
VRもARもトゥーンシェイドもスペック足りてない
マイクラですらPS4だとスペック足りてないし
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]垢版2018/07/12(木) 03:42:58.94ID:0fx5K/pp0
  
ゴキブリ韓国(ゴキ韓)では
 日本の豪雨や大地震を 
国を挙げて【お祝います】ニダ〜! <ヽ`∀´>〜♪
   
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
   
<ヽ`∀´>「日本人がいっぱい死んでうれしいニダ!」
 <ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ!」
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ!」
   <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ!」
    <ヽ`∀´>「日本人は立憲民主党に投票するニダ!」
0124名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]垢版2018/07/12(木) 03:45:45.19ID:c+VMyqu/0
超リアルなテトリス作っても無意味だろ

大事なのはアイデアだ
0127名無しさん@涙目です。(庭) [SE]垢版2018/07/12(木) 03:53:34.90ID:AOH1QkNu0
ゲームは没入できなきゃ意味がない
意味があってリアルにするなら分かるが
昨今のゲームは意味がない所にコストかけすぎてる感は否めない
0128名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/12(木) 03:57:13.40ID:d+SowDU10
普段は気合だとか根性だとかの精神論や観念論を毛嫌いするのに、こういう話になると
アイデアだとか創意工夫だとかの観念論に逃げ込むν速民ホント草w
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/07/12(木) 04:17:41.68ID:6UTAWoqi0
スレタイ見て「水口だろ、これ」と思って見てみたら水口だった
0133名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/12(木) 04:25:31.17ID:w3yN5HIv0
あっ、リアルでクソゲーやっているんで^^
0135名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]垢版2018/07/12(木) 04:27:48.98ID:JauG3TWn0
リアル路線って話なら要らんな
おっさんなってps4でゲーム始めたが、グラで感動するのは最初だけだな
ショボ過ぎても萎えるが、表現力にこれ以上の性能は言い訳だろ
0138名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 04:49:17.29ID:icSgeumu0
>>7
それを賛美する層の声が大きいからな
あとボイスが無きゃイヤだとかさ
0140名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/07/12(木) 04:51:20.78ID:wyYtJ+nl0
>>93
それはスクウェアが終わってるんじゃなくて野村や北瀬といった時代についていけてない古株のせいな
100人以上かかわってるゲームで昔ながらのちゃぶ台返ししてるアホだから
0143名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2018/07/12(木) 05:01:11.23ID:AnYqH5NT0
>>1
技術畑出身でないプロデューサー側の人間がハード/ソフトに文句bツけるとか、
本当ぶっ殺したくなる

他人を使役して作らせるだけの人間がふざけんなよ
0145名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 05:04:56.15ID:Q3x6jpEH0
ボイスとかまんこの匂いしかしないわ
0146名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2018/07/12(木) 05:05:16.46ID:aXzrhHlx0
>>13
実際、グラフィックが豪華になってもシナリオ練れてね〜と
つまんねーモンな
0147名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/07/12(木) 05:07:53.26ID:KZlE8Znq0
映画でも作ってろよ
0149名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/07/12(木) 05:29:43.20ID:JKEfcTaG0
まあ実現したいことはあるんだろうけど、やれることが増えるに従って欲求も膨らむのは当たり前で、満足してしまったらクリエイターとしてはダメなのかな
解決策にスペックを求めるのも正解とは思えないけど
0151名無しさん@涙目です。(禿) [KR]垢版2018/07/12(木) 05:51:46.51ID:PD2UeR9G0
>>140
巨大プロジェクトは完成図を最初にきっちり決める必要が有るのに
ベンチャーみたいな作りながら変えるをまだやってるからな
0152名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 05:53:52.20ID:T16Sooin0
ハードっていう制限のある中で、あれこれ工夫するから名作が生まれるんじゃないかな
0153名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 06:00:40.48ID:fbPMJy830
マシンの性能が足らないってのは完全に言い訳でしかない
大した内容が考えられないから映像とかボイスとかで誤魔化そうとしてるだけ
ファミコンやスーファミレベルのゲームでも心に響いて感動できるゲームなんていくらでもあるのに
0155名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/07/12(木) 06:12:49.40ID:CJehELQD0
水口さんは芸術肌なところあるから、
単純にグラフィックどうこうって意味だけじゃないんだろうね

個人的に表現力が上がった事でダメになった作品の代表はMGS4だわ
0156名無しさん@涙目です。(家) [LT]垢版2018/07/12(木) 06:14:48.56ID:P479TOXj0
コンシューマに縛られず自分でPCでもスパコンでも使ってやればええやん

金なかったらパトロン探してみて誰も手を挙げんかったらビジネス的価値がないいうことや
0157名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]垢版2018/07/12(木) 06:29:30.22ID:I1I9SQn70
>>74
セガラリー作ったのは水口じゃないんだな、真相は。
0160名無しさん@涙目です。(庭) [AU]垢版2018/07/12(木) 06:38:09.24ID:G2lxCPQV0
セガの人間ってマークVのときのファミコンやら
セガサターン時のPSとか見てるとマシンパワーさえあればーなんて苦渋飲んでる感じがまだあるんかねw
0161マーボχの美意識 ◆sgeXlu3On2 (埼玉県) [US]垢版2018/07/12(木) 06:39:02.68ID:djbGXvH30
日本のゲーム業界腐ってるからもういいよ
一生ソシャゲ作って大金取れるユーザーの取り合いでもしてか
0163名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]垢版2018/07/12(木) 06:41:40.62ID:I1I9SQn70
>>159
佐々木って人だよ
0164名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2018/07/12(木) 06:42:50.61ID:5g3jld+60
ただの言い訳だろ。今のスペックで不満なんて頭おかしい。
人間の頭にある映像なんてどうやってゲーム化するんだよ、アホか。
0166名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]垢版2018/07/12(木) 06:45:15.32ID:I1I9SQn70
つーか、このインタビュー、ビットサミットでやったんだろ。
ビットサミットってインディゲームの発表会だぜ?
水口もここまで落ちたか
0167名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/07/12(木) 06:45:55.53ID:ECVuGWg10
エロ要素しか興味ねーから
0170名無しさん@涙目です。(空) [NL]垢版2018/07/12(木) 06:49:15.52ID:TEcKiHHL0
本当にマシンスペックが欲しいのは
ピンボールだとかビリヤードのように
緻密な物理演算が必要な物だと思う。
デジタルピンボールも今ではかなり現実に近くなってるけど
それでも実機に比べたら違和感あるし。
0176名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]垢版2018/07/12(木) 07:01:00.10ID:Xc9f6ptk0
リアルタイムレイトレーシングでかなり変わってきてるよね
0177名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/12(木) 07:01:13.60ID:tQe1fXG60
どうせプログラム的なことは大したことやってねーだろ
そこの改善で改善するものもあるだろうにそれをやらずしてハードのせいにするという情けないクリエーターは死んでろ
0179名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]垢版2018/07/12(木) 07:03:22.16ID:Xc9f6ptk0
https://www.youtube.com/watch?time_continue=51&;v=jkhBlmKtEAk

でも色のダイナミックレンジでほんとに明るいところとめっちゃ暗いところがまだまだダメだから
本物感が乏しい
0180名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]垢版2018/07/12(木) 07:03:47.01ID:Xc9f6ptk0
おもしろいゲームって見た目じゃないけどな
0182名無しさん@涙目です。(秋) [CN]垢版2018/07/12(木) 07:07:16.73ID:uS+Ep5B40
リアルな表現より先にゲームの面白さを追求しろよ
面白くないゲームのビジュアルがやたらリアルでもなんのメリットもないわ
0185名無しさん@涙目です。(福岡県) [IN]垢版2018/07/12(木) 07:13:18.04ID:zPonR9dF0
>>100
映像だけでなくゲームの内容に対しても目が肥えてきてるんだと思う
0186名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/07/12(木) 07:13:43.75ID:UccsRo+40
>>13
ほんこれ
0193名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/07/12(木) 07:19:53.51ID:sjD3flVv0
ストーリーとキャラとシステムがおもしろきゃいーんだよ
0197名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/07/12(木) 07:27:07.23ID:cFIs1dpj0
プレステがゴミ性能だからな
相変わらずカクカクポリゴンだし
未だにムービーで誤魔化してる
0198名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2018/07/12(木) 07:29:57.37ID:5AC5wcYY0
>リアルじゃないというか、リアルを超えたというか……。
>抽象的なものも含めて、人間の想像力から生まれてくるような、
>現実では見たことがないものを作ろうとすると、まだぜんぜんダメなんです。

どうせ液状の物体が触手のように襲ってくるとかって表現だろ?
って思ったのは想像力の欠如かね
0202名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2018/07/12(木) 07:30:26.79ID:5AC5wcYY0
エースコンバット1はあんな画質でも俺の中ではリアルだった
0204名無しさん@涙目です。(庭) [ID]垢版2018/07/12(木) 07:37:32.84ID:/YZlzy5z0
スーパーマリオブラザーズ
40kB
0212名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]垢版2018/07/12(木) 07:47:44.46ID:TfXi2lbD0
>>211
というか、今も任天堂が強いのは操作性だな。微妙な動きを調節出来るゲームは実はあまりないからな。
0215名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/07/12(木) 07:52:30.02ID:7M3MnIsW0
表現力 という点だとマシンスペック全然足りないだろうな・・

ただ其れだけのマシンスペックを要するだけのものを作るならコスト掛かりすぎるはず
0219名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/07/12(木) 07:57:45.64ID:rLeCSL2f0
スペチャン5は好きだぜ
でもそれ以外知らんな

アウトプットしたものがテトリスのアレンジってw
0221名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/12(木) 08:03:43.85ID:g0/6znKO0
多分クソゲーなんか触ってる暇も時間も無いんだろうけど、一部好事家の間で好評()なHiking simulatorを半日ぐらいやらせてから同じ質問してみたいわ
0223名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 08:05:08.91ID:6rVpalQx0
それを作るのにいくらかかって利益出すのに何本売らなきゃいけないって思考はないんだよな。この手のクリエイター気取りの阿呆はさあ。
言ってることがワナビーどもと全く一緒。どん判金ドブ。


PCで出してみろよ。どうせ作れもしないだろうけど。
0226名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]垢版2018/07/12(木) 08:09:24.30ID:gbJrO4En0
>>14
なんというかこれすげえな

IDの任意選択なんてできるわけがないのに
さもそれっぽくわざわざUI作り込んでる。
左派が工作してると思わせるためにそこまでやる努力すごすぎ。
0227名無しさん@涙目です。(禿) [RU]垢版2018/07/12(木) 08:09:26.06ID:+bzZniGp0
>>96
そんなスペックで作ったゲームが今のところ史上最高傑作なんだからますますスペック関係ないよね
0233名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]垢版2018/07/12(木) 08:14:59.69ID:S+suTSEw0
マリオがジャンプで描く放物線の美しさったらないね
0234名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 08:17:13.30ID:PNr/V+ES0
まあ水口だったら旧いものにしがみついてるよりこれくらいは言わんとな
0235名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/12(木) 08:18:11.00ID:sE+qxwJM0
PCでやればいいじゃん
0238名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 08:22:31.60ID:dZfsQPOG0
でも作るの一本道じゃん
0239名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/07/12(木) 08:22:41.97ID:XacpVCzI0
こういうやつに限ってテキストコマンドなんやろ平仮名オンリーの・・・(´・ω・`)
0245名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]垢版2018/07/12(木) 08:33:45.62ID:ScncvNID0
すでに有るもので何かを作れるクリエイターは
彼より優秀だってことか。
0246名無しさん@涙目です。(空) [EU]垢版2018/07/12(木) 08:35:04.92ID:OCEvB19D0
FPSだと4K240Hzは欲しいから今の演出レベルでも1080Tiの4倍くらいのパフォーマンスは必要。
VRなら8Kでさらに4倍。100倍くらいパフォーマンスアップした時に何を見せてくれるのかは気になるな。
0249名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2018/07/12(木) 08:47:25.50ID:1x3z7wgT0
頭の中のものをいかに現状のシステムに落とし込むかだと思うが
0250名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/07/12(木) 08:49:01.40ID:B9ih81UC0
それを無能というんだが
0252名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/07/12(木) 08:50:48.34ID:xWMGgLvn0
バイオハザードって5の頃までは圧倒的グラフィックだったけどそれ以降大したことないよね
0253名無しさん@涙目です。(芋) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 08:53:09.88ID:1LamlRJJ0
うんじゃあとりあえず静止画でいいからそれ書いてみたら?
スペック要らないよね
0256名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/07/12(木) 08:57:05.18ID:XacpVCzI0
たとえば、VR・・・あれは何って話だよね
クソゲーというより自己顕示欲の塊・・・表面だけのキモイの複合体、あれに出資したチャレンジャー生きてるか(´・ω・`)
0257名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 08:58:15.50ID:m5+1vx/J0
解像度を低くすれば良いと思う。
0260名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2018/07/12(木) 09:00:29.30ID:6h/aUdwxO
大口叩く奴に限ってろくなゲームを作らない
0263名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2018/07/12(木) 09:01:56.28ID:EI2a37690
なんでも日本語で出せ
このやろう
0264名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 09:02:25.95ID:wDymnVm80
遊ぶ側の脳内補完や想像力をもっと信用、信頼することも重要よ
100表現したいことの50しか表現出来なかったなら、その50をプレイヤーに想像させるようにすればいい
うまくいけば50じゃなくて100にも500にも膨らませられる
人を惹きつけるゲームの多くは、そういった要素があると思うよ
0268名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 09:06:17.07ID:rGYSNdw30
むしろ無駄に性能がありすぎて開発費がかかり過ぎるようになったのがゲーム機が滅ぶ最大の要因だと思う
0269名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/12(木) 09:07:11.30ID:hqCFcVwl0
代表作が大層なもんでない気がする
0270名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]垢版2018/07/12(木) 09:08:07.17ID:Nbn0bHON0
ジャップクリエイターがそういうこと言うの? 
海外と比べるとしょーもないグラフィックやマップの大きさのものしか作ってないじゃない
0271名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/07/12(木) 09:08:18.47ID:3i1SUPjs0
逆に「現状のハード性能と技術だけで俺の頭の中のもんは全部完璧に実装できます!」とか言ったらおかしいだろ
どんだけ想像力ないんだこのクリエイターってなるわ
0272名無しさん@涙目です。(奈良県) [FR]垢版2018/07/12(木) 09:09:32.96ID:vy/rIwUp0
リアルバーチャファイターを早く作ってほしいな
武術家の俺の強さがそのまま再現されるようなゲームを
0276名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MY]垢版2018/07/12(木) 09:16:35.74ID:Y6Cm1I9V0
なんもわかってねぇなぁ

どんなゲーム作りてぇのかしらねぇけど”面白い”ということがわかってないバカが>>1みたいな発想になるんだよなー
フォートナイトのグラは大したことねぇのに世界で一番流行ってるのがどういうことなのか一度しっかり考えてみろよと言いたい
0278名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/07/12(木) 09:19:37.16ID:3i1SUPjs0
表現力の話なのに面白いゲームとか流行るゲームの話にすりかえるバカ多すぎない?
0279名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 09:20:28.44ID:EeA7fy/S0
面白いゲームを考えられる一握りの人間が現れるのを待つよりも
金かけてグラフィックを進化させてパワーアップしてると錯覚させる方が簡単なんだろうな
0280名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 09:23:02.70ID:rGYSNdw30
>>278
面白くないのに表現力とやらがあっても仕方ないんだもの
0281名無しさん@涙目です。(福井県) [US]垢版2018/07/12(木) 09:26:05.83ID:8Mko23UC0
安易なリアリズムの追求はプレイに不自由感を増すだけ
プレイヤーは100mを5秒で走り、5mジャンプし、疲労も空腹も無く、撃たれても1分で全快する超人でなければつまらないて事
それってずっちとスペックの低いマシンで既にやってきたよね
0282名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/12(木) 09:27:27.12ID:WLH2tkE80
足りぬ足りぬは
0283名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/12(木) 09:28:19.79ID:hqCFcVwl0
触覚完全に表現できるインターフェイスはよ
0284名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/12(木) 09:28:35.18ID:WLH2tkE80
というかPS4なんてダントツに性能低いハードで作ってんだからそら足りないに決まってるだろうと

PCで作りゃええ
0285名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/07/12(木) 09:29:13.04ID:1qMWhfzq0
この人のゲーム好きだわ
0287名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/12(木) 09:44:16.49ID:2kYGcYUq0
スペック厨スレか?
0288名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/07/12(木) 09:44:33.78ID:AJw3jWfm0
まだ、本気出してないだけだろ?
わかるわかる。
0290名無しさん@涙目です。(福岡県) [BR]垢版2018/07/12(木) 09:48:27.22ID:W6tf0ZaR0
スゴイマシンで作ったものが
エンドユーザーのマシンで動くと思ってんの?
0291名無しさん@涙目です。(宮崎県) [FR]垢版2018/07/12(木) 09:51:19.09ID:z/DP3XAW0
どんだけ技術が向上しても面白いもん作れるやつは以前として少ない
寧ろ昔より減るっていうね
別にゲームに限った話じゃないんよコレ
0292名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/07/12(木) 09:51:38.14ID:23OMSYhF0
ゲーム機の性能が上がってもロード時間がなくならないのは何故
0293名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2018/07/12(木) 09:52:05.09ID:YDYirvhwO
データや容量の話になるだろうけど難易度上げるって言ってもダメージ上がったりただ敵の視力よくなるだけだもんな
0294名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2018/07/12(木) 09:54:29.84ID:YDYirvhwO
配置されてる敵の他に物音確認に来る敵兵増やしたりとか製作者側からしたら無駄を増やすかもしれんけどそういう難易度の幅にしてほしい
0295名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/07/12(木) 10:06:59.30ID:K/arxN8Z0
>>1
俺は産まれるのが早すぎた
あるいは
時代が俺に追いついていない
って言ってるんでしょ
0296名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/07/12(木) 10:07:32.08ID:Rqn53e0s0
僕が面白いゲームを開発できないのはマシンのせい
0297名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/07/12(木) 10:07:37.07ID:kDtNjrty0
どんなに映像がすごくても10分もすれば慣れるよね
0300名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 10:13:33.23ID:EdJtQv7K0
PCのハイエンドでも表現しきれない!て事ならまぁわかる
でも現状そんなゲームあるんかな
ただ解像度上げて画質上げて無駄に負荷かけてるのばかりのような
0303名無しさん@涙目です。(WiMAX) [IT]垢版2018/07/12(木) 10:52:07.36ID:4awZaNMw0
街にゲーム屋さんが開店して、セール広告見てワクワクしながら
行ってた頃が1番楽しかった、それもPS1くらいまでかな
0304名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/12(木) 11:15:48.07ID:hqCFcVwl0
PS5でも足りないいうてるのかな
0305名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2018/07/12(木) 11:17:13.02ID:C5W5VRhV0
システム以上に金の問題だろうに
欧米の大手が回収できずに悲鳴あげてるのに
0306名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/07/12(木) 11:27:57.21ID:lbz8yuhe0
水口って人はハードの進化が必要なゲーム作ってるの?
スマホでええやろコイツ
0309名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]垢版2018/07/12(木) 11:40:33.63ID:vhsmzS8Q0
たりねーのは勇気だろ
安定して売れる続編やリメイクばっかり出しやがって
0311名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]垢版2018/07/12(木) 11:42:05.25ID:xkRNryC80
容量ばかり肥大化して、面白くもないゲームを作っている人らに言われても説得力なし
0313名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/07/12(木) 11:52:23.01ID:cLeoyS2Y0
i < 想像力がないだけだ
0315名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2018/07/12(木) 11:54:51.99ID:+oRh9Gnq0
四半世紀くらい前から技術に発想が追い着いてないとずぅっと言われてるのだけど
0316名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/07/12(木) 11:55:12.79ID:Fex7uMry0
超高度AI搭載と噂があったドリキャスの後継機が実現していればこんな問題起きなかったのにな
0317名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/07/12(木) 11:55:55.01ID:7T/yY4Mo0
RGBデータをそのまま印刷できないのか!ってクリエイターみたいなもんかね。
お金を出せば印刷できるよ。言ってる人がお金出せない、集められないだけで。
0318名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]垢版2018/07/12(木) 11:56:42.83ID:lqe6ooic0
最近のゲームは知らないけどどーせどれも陳腐なものばっかなんだろ
アウトプットできねーとかほざいてる暇があったら坂口のように映画監督にでもなれよ
0320名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/07/12(木) 11:59:42.36ID:UY0W697a0
絵に描いた餅
0321名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/12(木) 12:00:41.66ID:fH49owAF0
凄いゲームって言うのは、其れだけでハードの売上を逆転出来る程の出来を持っているゲームを指す。
0322名無しさん@涙目です。(福岡県) [BR]垢版2018/07/12(木) 12:01:33.25ID:W6tf0ZaR0
きっとリアルな美少女をCGからリアルにして
ARで仮想と現実をごっちゃにして
嫁にしてあんなことやこんな事をしたいだけなんだろ?
0325名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]垢版2018/07/12(木) 12:03:08.28ID:CQHn2GMX0
どんなすげぇの作ってるのか思えばスペースチャンネル5かよw
頭の中お花畑なだけじゃねーか
0326名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2018/07/12(木) 12:03:59.30ID:pSpeKtk10
明らかに任天堂があしをひっぱってる
0328名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/07/12(木) 12:04:26.02ID:UY0W697a0
俺が頭に描いた餅はこれまで食べたことない旨さなのにマシンの能力が足りなくて旨そうに見えない
0329名無しさん@涙目です。(三重県) [KR]垢版2018/07/12(木) 12:04:29.33ID:Pj4ZW8he0
海馬に電極でもぶっ刺してろ
0330名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/07/12(木) 12:04:37.98ID:Pbt/42VP0
仮にモンスターマシンが出てきても、

開発費が足りない。
それを作れるプログラマーがいない。
ゲームを買う人もいない。

って無い物ねだりになりそう。
0331名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 12:05:42.18ID:0MO3CI+c0
ドットのこだわりは、ヒューマンが他のメーカーよりも秀でていた感じだったな

2Dと感じさせないキャラの動き、やりこみ要素満載のゲーム性、
そしてドットならではの当たり判定や処理落ちの楽しさも長く親しまれた
要素じゃないだろうか
0333名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/07/12(木) 12:09:32.57ID:gy//6obs0
どこの若造だって思ったら水口サンかよ・・・こういう事言い出すとは悪い意味で枯れてきてる気がする
0336名無しさん@涙目です。(茸) [RU]垢版2018/07/12(木) 12:13:19.40ID:JqM5oc3X0
PUBGとかいうサバゲーゲーが流行ってるけど、あれすげえな
最初見た時はショボいと思ったけど、あれはすげえわ
上手いやつのドン勝とかカッコ良すぎる
0337名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 12:13:35.65ID:N4BbE57r0
おそらく何も考えてないとみた
0338名無しさん@涙目です。(福岡県) [BR]垢版2018/07/12(木) 12:13:50.46ID:W6tf0ZaR0
ゲームを作ってくれるAIがまだ出来てないって事だろ?
0339名無しさん@涙目です。(空) [EU]垢版2018/07/12(木) 12:15:40.22ID:tSc+mBF90
そもそも行き着くところにはフレーム問題という大きな壁があるんだけど
デザイナーの脳みそで処理しきれるんか?
0344名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/07/12(木) 12:21:30.66ID:w6ZnAxr+0
ルミネスが売れたのって、CFWのおかげだよね
0345名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]垢版2018/07/12(木) 12:22:27.69ID:mPI+2gfC0
お前の想像が面白いとは限らないのよ
0346名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 12:24:28.84ID:eUnsuL0Q0
昔のゲームやってると結構単純なことで面白いんだなって思うわ
最近の色々凝りすぎたゲームは見てるだけで疲れるし
0348名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/07/12(木) 12:26:24.14ID:NZCXKS6Z0
>>1
それはゲームじゃなくて妄想のリアルタイム映像化ね
全くゲームと関係ない、馬鹿か
0350名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]垢版2018/07/12(木) 12:29:02.15ID:jLNFxXM+0
あのさー、いつも不思議に思うんだけど
太鼓の達人が出るたびにクソ化するのはなんでなん?
ただ叩くだけのことでps4なのになんで遅延とかなるの?
馬鹿みたいなんだけど。
0353名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]垢版2018/07/12(木) 12:42:46.21ID:ceUWVJyN0
ps2までは面白かったよ。GTA出始めの印象強いし。


ロックスターは次回GTAオンラインを絶対カクゲーにしろよ。
そしたら動画勢からまたスタートする。
0354名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 12:44:06.87ID:VPqDBKMv0
だってポリゴンとテクスチャと光源処理以外ってファミコン〜ps時代と全く同じだもんな。

ブレイクスルーするにはポリゴン単位ごとに物理演算出来るくらいにならんと無理でしょ。

んな事するには気象予報に使うような規模のスパコンの性能いるから今はまだ無理だけどさ。
0355名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 12:44:40.27ID:tKva/BHe0
仮にそれだけのハードが出来たとしても
こいつは
「資金が足りない」
「人材が足りない」
「開発時間が足りない」
って言い訳するんだろ?
0359名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]垢版2018/07/12(木) 12:47:48.66ID:ceUWVJyN0
GTA3は当時CMで古くてマイナーな曲流してたけどセンス良すぎたな。
あれほど新鮮だったゲームは無かったな
0360名無しさん@涙目です。(空) [GR]垢版2018/07/12(木) 12:49:54.84ID:htbM3vsL0
SAOかよ
0362名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]垢版2018/07/12(木) 13:03:00.29ID:ceUWVJyN0
フロックオブシーガルズの i ran なんて普通のゲームは選曲しない。


和ゲーだったらアイドルソング流すだろうし雲泥の差があるな。
0363名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]垢版2018/07/12(木) 13:05:55.19ID:ceUWVJyN0
gta5はタンジェリンドリームの人使ったけど微妙だったな。もう期待しない
0364名無しさん@涙目です。(奈良県) [KZ]垢版2018/07/12(木) 13:06:32.76ID:dnONild10
壮大なゲームを作っておられるクリエイターさんなのでしょうね…
0365名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]垢版2018/07/12(木) 13:07:55.42ID:QrTDGHcQ0
これレズの人?

レズの制作現場に密着する番組みたいなの当時見たけど
こいつの下で働くのめんどくさそーだなとおもったわ
0366名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2018/07/12(木) 13:10:04.94ID:jIS8YGat0
>>357
ゲームの根本的な面白さって
考える→行動する→相手やCPUが結果を返してくる、のループの中で
自分の行動をどうするかの選択、相手の思わぬ行動や、プレイの上達が面白いんだと思う

それがコンピュータゲームになるとシナリオやキャラクター、映像や音声なんかの
テレビ番組的な面白さも加わってくる
コンピュータゲームならではの面白さを追求する人もいるんだろう
0368名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/07/12(木) 13:19:01.05ID:Pbt/42VP0
>>332
PS2の頃から開発の敷居が高くてってゲーム雑誌で見たな。
あの頃がピークだったんだろうね。
俺も若かったし、新しいゲームにワクワクしてたな。
0371名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/07/12(木) 14:00:08.01ID:lyVa+S4e0
>>369
SAOだとお前の容姿はリアルに忠実になるんだぞ?
アスナ?あんな可愛い子なんて絶対いねーぞ
大抵はデブスやBBAやメンヘラで
せいぜいAKBレベルが数人って世界でしかもお前なんて相手にもされねーんだぞ?
本当にそんな仮想世界でお前になんの楽しみがあるってんだよ
0372名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/07/12(木) 14:13:51.71ID:6UTAWoqi0
オッパイ揺らすのに使う物理計算が多すぎて性能が足らないってことか
0374名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/07/12(木) 14:29:39.20ID:SklLOHuX0
スペースチャンネル5は悪くなかった。
が、しかし10年早かった。
0377名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/12(木) 14:39:34.60ID:qMcdp2X00
ゼルダのブレスオブワイルドみたいなオープンワールドをVRに対応させてそれをオンライン化出来れば充分なんだけどなぁ
0382名無しさん@涙目です。(家) [SG]垢版2018/07/12(木) 15:11:00.12ID:7WIJwbUb0
現状で大したゲーム出せてない人間が
とんでもスペックのゲーム機がないから
すごいゲーム作れないとかビックマウスってレベルじゃないだろ
0383名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/07/12(木) 15:12:35.94ID:kqFLZWe40
水口の作るゲームにそこまでの性能は必要ないだろw
0384名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/12(木) 15:21:37.59ID:njDSLDwM0
イメージそっくりに作ってもつまらないものはつまらない
想像上の世界は立派かもしれないがゲームとして楽しいと感じる要素はむしろ他が大部分を占めてる
FFみたいに見映えだけしか考えないとゴミでしょ
0390名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/07/12(木) 15:45:03.61ID:Dc6lbziK0
Rezの方じゃないのか
Rezの方なら言わんとしてることはわかる
0392名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]垢版2018/07/12(木) 15:52:48.71ID:cTXX1Hdh0
頭の中をアウトプットできる機械があるなら
ゲームクリエイターの作るゲームなんかやるより
俺の妄想を基にアウトプットしたゲームのほうが面白いつーねん
ゲーマーは誰だって「自分が考えた理想のゲーム」を妄想するはず
だからそんな機械があるなら、ゲーマーならゲームクリエイターの作るゲームなんかやらないよ
0394名無しさん@涙目です。(福岡県) [BR]垢版2018/07/12(木) 16:03:58.08ID:W6tf0ZaR0
とりあえず簡略化したイメージのゲーム作ってからなんか言おうや。
0396名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]垢版2018/07/12(木) 16:32:14.58ID:2mliRSrR0
言い訳、現環境で売れる面白いゲーム作れる能力ないんでしょ
腕がないって自分で自分を晒してるだけ
0402名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/12(木) 17:10:18.33ID:cet/oZ5q0
増えた容量のほとんどが声と絵だろ
小説の中身変えずにフルボイス&豪華な挿絵で焼き直してるようなもんで
そりゃ大して面白くないわな
0403名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/07/12(木) 17:33:53.77ID:0bYQ3YBS0
>>2で終わっとるやないかこのスレ
0406名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/07/12(木) 17:37:12.32ID:peFwZ3Ej0
何か何にも出来ないけど同人ソフトで儲けようとしてプログラマーとか雇うんだけどゲームの仕様が煩雑すぎてプログラマーが組めないで頓挫するケースを起こす自称同人クリエイターwと同じ匂いがする

何にも出来ないからまともな仕様のソフトをデザイン出来ないからこうなるんだよね
0409名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/07/12(木) 18:00:29.21ID:PEB2/2jr0
>>317
発光してるRGBとを反射光なCMYKで再現できるとか最近の印刷技術はすごいな
0410名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/07/12(木) 18:08:54.43ID:GwpbDwbg0
演出、映像、画質、キャラクターなんかに拘って
画面がよくわかないごちゃごちゃしたくだらねぇソフトばっかりだろ今

ナッツアンドミルクとかエキサイトバイクとかロードランナーみたいな
面白いソフト作ってみろよ
通常プレイでも中毒性のある面白さに加えて、音楽、効果音。
自作ステージが作成可能に加え、その自作ステージで実際にプレイできる。
ステージ作成のクソ面白さ。ガキにそれを知らしめた。
80年代にファミコンでそれをやってのけたのは偉大
今の奴らじゃ到底無理(皮肉)
0413名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/07/12(木) 19:25:57.26ID:tCxW1oLE0
アホなこと言ってないでルミネス リマスターのロード時間短くしろよ
派手なテトリスレベルのゲームでロード10秒以上かかるとか舐めてんのか
0415名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2018/07/12(木) 21:00:08.69ID:8lWRKf1K0
くりえいたー()のオナニーなんかどうでもいい
マインクラフト抜かしてから言えや勘違い野郎が
0416名無しさん@涙目です。(山梨県) [CA]垢版2018/07/12(木) 21:01:27.83ID:VmrFFV/m0
ゲームとCGをごっちゃにしちゃったアホの例
だから面白いゲームが作れないんだよ
0418名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]垢版2018/07/12(木) 21:07:33.35ID:7c5o0I4I0
かつては優れたクリエーターだったけど、近年はリメイクでお茶を濁している人に言われてもなあ
おまえの創造力が枯れただけだろとか思ってしまう
0420名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/12(木) 21:58:16.18ID:Py46Kd190
スーパーファミコン出た頃に、あるゲーム開発者が、
「やりたい事は山ほどあるけど性能が全然足りない。100倍、1000倍でも足りない」
といってて、超高性能なスーパーファミコンの1000倍でも足りないゲームなんて自分には全く意味がわからんかったが、今のTPSとかの全盛を見るとこういうのがやりたかったのかな?と思いもする。
0421名無しさん@涙目です。(庭) [EG]垢版2018/07/12(木) 22:06:52.11ID:CADOFZml0
表現力ったって結局CG頼りなんじゃねーか
シナリオで魅せろよ
ビジュアルだけのクソゲーなんてやりたくねーんだよ
0422名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/12(木) 22:11:00.56ID:+akYEfUk0
つまるところ、今のゲームはゲームじゃなくてシミュレーションなんだよねw

だから、FM音源の良さとか効果音の響きとか言っても理解できないだろうし、
これからも買いたいと思うようなものは出来ない気がする
0423名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/07/12(木) 23:02:30.26ID:CJGMnI8w0
ストーリーとかいらない。FPSで日々反射神経の鍛練をしてる
0424名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]垢版2018/07/12(木) 23:11:22.65ID:LwYXPB3y0
ゲーム業界は完全に底辺向けに照準合わせてるからな。
EAゲームとかクレーム入れてもゴミみたいな対応。嫌がらせしてんのはオマエラだろが。
0425名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]垢版2018/07/12(木) 23:14:47.52ID:LwYXPB3y0
業界がブラックだと商売のやり方まで真っ黒だからな。
消費者ナメたことしかしてないでしょコイツら。
他の業界ならしっかり対応してくれるのにね。ガキを騙してナンボって精神なんでしょ。
0427名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2018/07/12(木) 23:17:23.37ID:mGu9UnB70
課金ゲームは総じてクソ!
0428名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/07/12(木) 23:18:16.95ID:oYmOgMwV0
PCだとどれくらいの性能が必要か説明してよ規模が分からない
0429名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]垢版2018/07/12(木) 23:19:28.08ID:LwYXPB3y0
完全に塩対応なのが地元の底辺向け客商売と一緒だぞ。
カプコンも度々不買だのなんだのディスる奴湧くけどさ、馬鹿はそれでも買うからな。
何言っても無駄なんだろ。

もうやらないわ。
0430名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2018/07/12(木) 23:21:16.80ID:/TXavg+90
無能の証明w
0431名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]垢版2018/07/12(木) 23:25:28.60ID:LwYXPB3y0
秋葉原にたむろする虫とか動物みたいな奴が購買層の底辺産業だって
社会にしっかり認識してもらわんとね。

パチンコ産業と同レベルか若干落ちるくらいだぞ。
0432名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]垢版2018/07/12(木) 23:25:45.88ID:sLs0tPvj0
>>426
その簡略化がキモだった(´・ω・`)
シューティング、格闘、レースに音ゲーと色々な物を簡略化、ゲーム化してきたけど
出し尽くした(という名の個人の限界、アイディアの枯渇、陳腐化)感から廃れていった
新しいジャンルはなくても丁寧に描いて当ててるゲームはごまんとあるが、奇をてらう
人間程勝手に苦境に陥った
0434名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]垢版2018/07/12(木) 23:26:54.31ID:Kv6xLWBA0
金も無いだろ
際限なく色んな物使えたら誰でもできる
バカなのか?
0435名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/12(木) 23:30:11.54ID:UsUf65Id0
>>7
むしろSFC時代のドット絵の方が落ち着く俺は
おっさんホイホイにかかりまくる年齢orz

不評だったFF15も、FF6と同等のドット絵に落とせば
まだ許してもらえたかも知れん
0436名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]垢版2018/07/12(木) 23:33:50.05ID:LwYXPB3y0
ここでオマエラがネタギレで悶々としてる時点で分かるが
現実はネタギレでも消費者からの搾取を継続しなきゃならない。

結果、ゲームの中身は疎かで形骸化。
子供騙しのクソ商売に成り下がったわけだ。
0437名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]垢版2018/07/12(木) 23:37:35.69ID:LwYXPB3y0
慰謝料もらったらバイク買ってゲームは廃棄したいんだが
如何せん冬はバイク無理だからな。
何かオールシーズン対応の趣味が欲しいわ
0440名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/12(木) 23:41:27.00ID:k7CjBr900
映像に頼っているだけのゲームなんて内容が全く無い、
映像はええぞう、内容は無いよう
というゲームになるだけだろ。
0441名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/07/12(木) 23:42:18.39ID:rZwhS3H70
>>47
ハードを開発する時代は終わった
今の家庭用ゲーム機はPC/ATにオリジナルのOS乗せただけ
0442名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]垢版2018/07/12(木) 23:43:34.90ID:7fB7AGPO0
>>410
ナッツアンドミルクとか懐かしすぎて泣いた
0443名無しさん@涙目です。(空) [PL]垢版2018/07/12(木) 23:43:48.99ID:ncfGdf660
最新の和ゲーでもgears of war1よりクオリティの高いゲームってないんじゃねえの?
0445名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/07/12(木) 23:52:35.18ID:rZwhS3H70
>>420
今のCPUはSNESの100億倍近い性能だからなんとも
当時考えてた以上の性能かと思う
0447名無しさん@涙目です。(茸) [DK]垢版2018/07/13(金) 00:15:53.28ID:CO1h0HW80
今の和製ゲームは視覚に偏ってて
五感に訴えかけてくるゲームがない
打撃感、打撃音のタイミングと体感にとことんこだわるだけでもハマるゲーム作れると思うんだけどな

空想を現実に近づけるという点で不気味の谷みたいなのにはまってんじゃないのか?
とにかくプレイ中の爽快感や緊張感がファミコン以下
0449名無しさん@涙目です。(広島県) [LY]垢版2018/07/13(金) 00:33:39.47ID:kTiiKTw30
前世代機のskyrim以上のゲーム作れて言え
0450名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]垢版2018/07/13(金) 00:38:52.66ID:eSQWHiWF0
MSXで回転と拡大縮小をやってのけた米屋のチャチャチャみたいに
ハード性能を超えたソフトに挑戦してほしいもんだ
0451名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IN]垢版2018/07/13(金) 00:40:07.97ID:ieHtHJ0e0
>>448
これ
ゲームを面白くする方向に性能を活かして欲しい
0452名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/07/13(金) 00:43:17.45ID:1f1L4Z9u0
無双が拙くても兵士一人一人の意思を感じさせる動きしてくれて「やられモーション」するだけじゃない吹っ飛びかたしてくれるだけで良いのにPS2時代からろくに進化しない
0454名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]垢版2018/07/13(金) 03:32:04.64ID:cANFFF7E0
ドットの時代では世界が破綻してても別に気にならないんだが、これがリアルに寄せると途端に破綻してるのが目につくようになる
家の中に風呂やトイレが無いとか、何でここに侵入出来ないんだとか。

最近やったデトロイトは面白かったがストーリー自体は割とありがちなんだよな
0455名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]垢版2018/07/13(金) 03:44:38.23ID:QSPJM1be0
その表現出来ない世界をプレイヤーの想像に委ねたらきっと名作になるよ
wiz#1から#5みたいなね
0457名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]垢版2018/07/13(金) 03:53:23.99ID:VWq0A6gX0
>>456
クリエイターの表現力が足りない。制限があっても、伝えたいものが明確になっていれば伝えることが出来る。
それがないから、あれが足りない、これが足りないと言い出す。
0458名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/07/13(金) 04:20:37.78ID:NuiIUmBt0
グラとかデザインじゃなくて
攻略サイト見ても載ってない予想外の展開がほしい
昔はネットがなかったからゲームの中に予想外な展開沢山あったよな
今は攻略サイトみれば最適解に近いものが出てくるから詰まらんわ
0461名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/07/13(金) 08:38:55.44ID:/1BC7blz0
次の革新は不気味の谷を越えた先にあるだろうな
だいぶリアリティはましたが、動きに心がない
となるとAIだろう
NPCを決まったルーティンで動かすのではなく、AIで自律的に動かすことでよりリアリティは増すだろう
それにはスペックが圧倒的に足りないな
0463名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/07/13(金) 11:11:32.06ID:fXax3/Ku0
何を寝言言ってるんだ今日は13日の金曜日だぞ
0466名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]垢版2018/07/13(金) 12:55:41.53ID:VuGhHBXG0
最近はこのネット世界が壮大なゲームのようにみえてきた
0467名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]垢版2018/07/13(金) 13:19:58.03ID:9WjJ25EHO
マジレスすると>>1のクリエータは馬鹿。
そもそもハードとして販売出来ないよ
何故か?電子ドラッグの領域になっちゃうからだよ!
OUTPUTがそのままって事はINPUTもそのままな訳で、減衰が無い、少ないって事は
ゲームをプレイしたりムービーを見たら、それに精神汚染…感化されちゃうのが増えるだろ

例えばエロ、実写そっくりの幼女CGとか描いたら犯罪になる国が既にあるんだぜ
一方でギャグ漫画みたいな実写から劣化した絵は大丈夫だったりする。

クリエータの「これは面白い!快楽物質どばどば出る!」って電子ドラッグが規制されない訳ねーだろ
0468名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/07/13(金) 14:01:26.39ID:pYB568dp0
>>467
水口のゲームは昔からそうだよ。
今更騒いで恥ずかしくないの?
0476名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/07/13(金) 15:29:19.71ID:POApwHyT0
>>474
ファミコン時代なんてゲートアレイやFM音源をカセットに内臓してハード限界突破していたから
ライフサイクルが短いのもあるが
引き出せていないのが実状
0477名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/07/13(金) 15:51:05.47ID:AdM8OEUT0
海外のグラに負けまくってるのはどういう事?

マシンの性能の底上げ無いとヘタレには同じことは出来ません、って話か
0478名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/13(金) 16:00:31.87ID:MNzpZBe90
>>477
特撮+CGドラマ映画が一杯売れてるから向こうはビデオムービーの制作費は、
質の割には安い。役者くずれも一杯いるし。日本は役者は一度テレビに出ると
何度も使われるのばっかで裾野が広がりにくい。総じてメディア屋の幅が広い。

3Dのレンダリングゲームに関してもそっちの技術だと思うけどね。映画会社も
いまアニメの半分がレンダリングものだし。

でも日本にはきこちゃんがいる。
0479名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/07/13(金) 16:14:50.37ID:ZWM0NQwR0
ファミコン時代ドット絵は想像の余地があったからとは言え箱絵がほぼ詐欺状態のソフトが多かったなw
0481名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]垢版2018/07/13(金) 16:32:27.36ID:pGsP2bot0
>>457
ちなみにその言い訳が聞かなくなった時は
「時間が足りない」
と言い出す
本当に足りてないのは能力なんだがな

無能が主張する足りない三本柱
0483名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/07/13(金) 18:05:13.79ID:ixy9wu4O0
GTAやCoD、BF、FortniteやPUBG、あるいはGTS、MHWを上回るゲームを1億円で作れって言われて出来る奴は神。
テトリスや、ロードランナー?そういったゲームで金取れる方法を知ってるならそいつも神。
0485名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/13(金) 18:34:08.70ID:6Jw1Sorf0
>>482
ドラクエビルダーズは認める
至らない所は多々あったがあれは映像技術やなんだの昨今の流れとは別の方向で努力して良い物作ったよ
まぁコンセプトがパクリだから何とも言えないが、それでもその上でよく作ったよ
2が楽しみだ
0487名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/13(金) 19:26:41.76ID:mpH9rYYK0
もっとゲームの概念変えられないかね
コントローラ握って青筋立ててやり込む時代じゃねえよ
課金無双なんか時間がねぇ社会人を無視したやり方だよ
0488名無しさん@涙目です。(福井県) [ZA]垢版2018/07/13(金) 20:13:38.95ID:4LMBAcCl0
空間認識+ARとかどうなのよ
現実世界の街歩いてたらいきなりビルの陰から忍者が襲ってくるとか
そういうゲームやってみたいわ
0489名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/07/13(金) 23:50:24.25ID:EOyz5Y3g0
>>482
マイケル・ジャクソンも水口さんのゲームに出たがってたんだけど。
0490名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/07/14(土) 10:27:36.29ID:Nej6Tn060
企画書にして面白ければ金払う人や企業があると思うけどできないんでしょ
0491名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2018/07/14(土) 10:28:45.48ID:HL04wvpy0
かかるお金が膨大になればなるほど作る側が貧弱になってる印象
0492名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/07/14(土) 10:36:23.00ID:17/rbyk/0
形になってないものをアウトプットなんてできるわけねえだろ
0493名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/14(土) 10:36:55.42ID:F0iX8yVU0
車系のレーシングシミュは結構実写っぽい領域来てるがオープンワールドになるとミニチュアライクになるから
まだスペック足らんとは思う
あと人も一体リアルに表示するだけで限界行っちゃうしまだまだな部分が多い
ああ髪の毛はだいぶ前に3万パーティクルとか普通に出来てお前らの頭の髪の毛より多く表現出来る性能はあるぞw
0494名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/07/14(土) 10:37:12.57ID:WqMc9Vg60
>>1
無駄なモノばかり作ってるよな
0495名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2018/07/14(土) 10:52:07.80ID:nwpZ+WPB0
誰だよ水口って
面白いゲーム作れるうえでスペックよこせって言ってるの?
0496名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]垢版2018/07/14(土) 10:58:42.45ID:p6ixMlze0
洋ゲーに手を出すと同じジャンルのゲームを比べた時の日本のゲームのちゃちさ、手抜き感が半端ないね。
まぁ日本独特の面白いゲームもあるんだけど洋ゲーと同じ土俵では足元に及んではいない。
0497名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]垢版2018/07/14(土) 11:00:10.87ID:umjZ1V1Z0
ニーアオートマタは正にそれ
無理してなんちゃって洋ゲー作らず80年代の美少女SF物でも作ってれば良いんだよ
良い物ならニーアみたいに世界でもヒットするんだし
0501名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]垢版2018/07/14(土) 13:04:30.30ID:p6ixMlze0
日本のゲーム制作者は有れやりたいこれやりたいって言うのはあるみたいだけど
結局発売する時にはそのどれもが中途半端で終わってるのが多い。
現実と計画性がダメなんじゃないだろうか、ゲーム機の性能と言うより現場の能力の問題かと。
0502名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/07/14(土) 13:34:16.17ID:8ekCxEui0
>>488
施設内でのアトラクションでFPS対戦物なら地形とVR組み合わせて作れそうな気がするんよね
リアルで即死特攻とか芋スナしたらどんな空気になるんだろ
0504名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/07/14(土) 16:34:45.56ID:acu9v0eq0
工夫が出来ないヤツじゃん
0505名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/14(土) 16:36:00.49ID:yotLmN880
水口 「PS4のスペックになってやっとTETRIS EFFECTができたが、本当のテトリスをやるのにはまだまだスペックが足りない」
0509名無しさん@涙目です。(空) [DE]垢版2018/07/14(土) 18:36:51.83ID:rcgpwuQh0
くりかえすが、今のスペックでマインクラフトよりも面白さを広く認められるゲームを作ってから言え
0510名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/07/14(土) 18:39:04.73ID:xPBbHfgb0
今でも開発費やばくてスマホゲーに逃げてるのにw
0515名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/07/15(日) 00:12:56.87ID:nd/Pp2Xz0
いろいろ理由を付けてクソゲーを日々開発すればいいさ
0517名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2018/07/15(日) 00:36:33.63ID:LG+wdcdx0
>>6
それな
ハードのせいにする時点で自分はそこまでのことしかできませんと言ってるのと同じ
0518名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/07/15(日) 00:41:11.44ID:J64axswY0
xboxXのスペックでキネクト使えば近未来のゲームができただろ
0519名無しさん@涙目です。(愛知県) [TR]垢版2018/07/15(日) 00:41:35.53ID:NJRRjmjw0
今ある環境で出来ること最大限までやってから言え
すぐに次世代スペックやらなんやらに頼ろうとするから
外面だけのゲームばっかりに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況