X



弁護士「地震大国イタリアでは、エアコン付き6人部屋で個別ベッドの避難所が普通。一方、日本は…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [IT]垢版2018/07/12(木) 00:50:44.75ID:5//w7Gcz0●?2BP(2000)

自然災害大国の避難が「体育館生活」であることへの大きな違和感 避難者支援の貧困を考える


7月5日から8日にかけて西日本各地が豪雨に襲われた。被害は甚大であり、避難指示と避難勧告は全国で約360万世帯・
863万人に発令され、3,779ヵ所の避難所に約28,000人が避難をした(最大時の7月7日時点)。

救助や避難対応にあたった方々の懸命の努力には頭が下がる。その一方で、体育館などへの避難を余儀なくされた人々
の生活環境は劣悪であり、個人の努力では解決が困難である。

そこには、海外の避難所の実態とは大きなギャップがあることをご存知だろうか。
災害多発列島・日本において、何が求められているのか再考が必要である。
自然災害時の避難生活の場所としては、床に毛布を敷いて大勢がひしめきあう体育館が思い浮かぶ。
エアコンや間仕切りはないことが多い。
大規模災害のたびに報道される光景であるが、これを当然視してはいけない。海外の災害避難所と比べれば、
日本の避難所の問題点が浮き彫りになる。

日本と同じ地震国であるイタリアでは、国の官庁である「市民保護局」が避難所の設営や生活支援を主導する。
2009年4月のイタリア中部ラクイラ地震では、約63,000人が家を失った。これに対し、初動48時間以内に6人用のテント
約3000張(18,000人分)が設置され、最終的には同テント約6000張(36,000人分)が行きわたった。
このテントは約10畳の広さで、電化されてエアコン付きである。各地にテント村が形成され、バス・トイレのコンテナも設置される。
ただし、テントに避難したのは約28,000人であり、それより多い約34,000人がホテルでの避難を指示された。もちろん公費による宿泊である。
さらに、備蓄を活かして次の物品が避難者のために用意された(※参考文献「防災のあり方についての一考察」中村功 / 松山大学論集第21巻4号)。

通常ベッド      44,800台
折り畳みベッド 9,800台
シーツ、枕      55,000個
毛布         107,200枚
発電設備、発電機     154基
バス・トイレコンテナ   216棟
野外キッチン       107基

実際には、テントの空調の効き方やプライバシー保護などで不十分な点もあるという。
しかし、自治体への任せ切りにせず、国家が備蓄をすることにより全国各地への迅速な対応を可能としている点は、
大いに見習うべきと思われる。
2016年にイタリアで起きた地震で設置された避難所の様子は、NHKニュースのサイトに掲載されている。
避難所に運び込まれた清潔なトイレ施設などが印象的である



http://gendai.ismedia.jp/articles/-/56477
0155名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]垢版2018/07/12(木) 17:06:32.70ID:4E3mow2O0
まず避難警告とか指示出してからつつがなく避難完了させるシステム作りから始めましょうや
避難所にエアコン必須なのは同意だけど、1週間程度なら避難所が体育館とかプライバシーとか正直どうでもいい
0156名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/07/12(木) 17:10:26.30ID:f423p5zL0
チェリーピッキングですね
0157名無しさん@涙目です。(学校) [EU]垢版2018/07/12(木) 17:18:00.99ID:a6Gb8wMF0
避難が必要ない安全な街作りをしてください
今回だって堤防壊れなきゃだいぶ被害抑えられたんだから
0158名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]垢版2018/07/12(木) 17:21:15.75ID:xmkoBJzUO
よし在日さんへの生活保護費を全カットして
被災者が快適に避難生活を送ることができる
のびのび快適緊急避難所を全国各地に配備しよう
あと、しんぶん赤旗の企業や自治体への押し売りも全面停止な
0162名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/07/12(木) 17:30:28.32ID:2nIdigdE0
ん?
アメリカのハリケーンの時も
ドーム球場みたいな所が費難所になってたやろ
映像みる限り日本と変わらんかったぞ
0166名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2018/07/12(木) 19:14:51.67ID:pVjlYaEB0
>>12
パヨクってなんですぐにばれる嘘つくの
0167名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 19:20:13.56ID:mHiz9s2O0
地震だけじゃなく台風の暴風雨でも放り出される国で
「イタリアはテントに避難!」とか、あほかと
0168名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/07/12(木) 19:34:19.45ID:rRrDGUjt0
一体どこに税金は消えてるんだろうな。
阪神淡路大震災の頃から全く進歩してないよな。
0169名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/07/12(木) 19:36:28.20ID:rRrDGUjt0
仮設住宅とかストックしておけば24時間以内で仮設完了できるだろ。
自衛隊が訓練すればいいんじゃないか。
0170名無しさん@涙目です。(茸) [IN]垢版2018/07/12(木) 19:40:04.23ID:M+7Vw/bS0
こんな下らない記事を書くのにどれだけの費用が掛かって、どのくらいの収益を得られる(見込んでる)のか…

>>1を読んで興味惹かれるのはそのくらいかな
0172名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/07/12(木) 22:11:59.88ID:KU0/hivg0
多分こいつ今日の東京FMで喋ってた奴だと思うけど
で、それにいくらかかってるの?
そんなテント広げられる場所はどこ?
とかは説明しない

被災者に人間らしい生活を送る権利があーだこーだ言ってたが、
その前にどの程度の義務があるか=税金行く必要か言わない評論家だった
まよく見るパヨク系のクズだね。
0173名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/07/12(木) 22:37:53.57ID:5spspJ1z0
そんな暇があったら
救助できてない地域の人を一人でいいから助けてあげなよ
あの震災から学ぼうよ
0175名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/07/12(木) 22:53:52.03ID:2SYYNkNX0
エアコンなんて贅沢ぢゃね?

避難所の温度や湿度にもよるけど。

俺でも扇風機だし、エアコンやテレビなんて贅沢だよ。

贅沢したいならお金だしていいとこで仮住まいしたらいい
0176名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 23:03:45.41ID:9aco6RzU0
はえー、凄いっすね
0177名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/07/12(木) 23:06:41.89ID:Aly5oAB00
>>11
プライバシーなんてないやんw
0178名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 23:14:39.05ID:mHiz9s2O0
専用テントなんか持ち込まなくても、頑丈でトイレも水場も整備されてる学校や役所
自治会館やコミュセンらのハコモノが、備蓄までされた状態でそこかしこにあって
代わりを果たしてる日本の方が逆に優れてる事実に、なぜ気付かない?
0179名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/07/12(木) 23:22:53.99ID:Aly5oAB00
まぁーこの時期なら移動式のエアコンは必要だよな
0180名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 23:24:52.57ID:9wEyYZZX0
>>12
こっちの方がいいじゃん
0182名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]垢版2018/07/13(金) 01:50:35.53ID:JDnIZlN90
今の猛暑の時期にテントって…
ビニールハウスの中みたいになるわ!死ぬって
で、被災して陸地がぐしゃぐしゃのどこにテント広げんの?
0184名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2018/07/13(金) 07:21:47.79ID:V8oU35rU0
>>178
日本の学校というものを
知らないのだろうよ
0186名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/13(金) 07:39:11.31ID:JAGrDpxO0
そういった要望を出したり準備したり災害に備えて用意しておいたり
地域の企業と協定を結んでおくことすらも本来は地方自治体の仕事だろうけど、
今まさに混乱してるこの時期に地方自治体を責めるようなことを言い出すとか
度胸あるな・・・・
0188名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]垢版2018/07/13(金) 09:50:29.53ID:UNTGKhjv0
大雨の時にテントに避難するバカいるの?
0189名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版2018/07/13(金) 09:56:34.81ID:mOgN+OrJO
根本的に違ってね?
長期に避難が必要な時は仮設住宅を急いで設置するけど今回みたいのは一時的な避難なんだから
イタリアだと豪雨の中でテント設営すんの?
0191名無しさん@涙目です。(茸) [RU]垢版2018/07/13(金) 09:58:24.40ID:+M4gFbbC0
>>64
教室にはあるやろ、いまは
0193名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/07/13(金) 10:09:14.74ID:BWr1ssGZ0
体育館はプライバシー無いし床固いから大変だろうなとは思うけど
イタリアが地震があったその日に大量のプライバシーが守れてエアコンがついてるテントを用意できるとは思わない
0194名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/07/13(金) 10:11:25.91ID:Oj8hu/p20
人種相応ですわ
0198名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/07/13(金) 10:15:31.64ID:BWr1ssGZ0
まあ簡易風呂とか毎回自衛隊に頼らずに自治体が準備しといてほしいかな
市町村単位とはいわないけど県レベルで
今回の大雨みたいな局所的な災害なら対応できそう
東日本大地震レベルは無理だろうけど
0199名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]垢版2018/07/13(金) 10:24:01.75ID:S0siVSKr0
これってどこの世界のイタリアの話し?
うん万人分も常に準備してある訳?
場所も確保してあるわけ?

一部だけの話を全体の話しにするなんて無理がありすぎるわ
0200名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]垢版2018/07/13(金) 10:32:51.18ID:UNTGKhjv0
そもそも地震の避難と大雨の避難を一緒に語るなよ

イタリアは体育館も公民館も耐震性ヤバいんだぞ。レンガ積みだから。
イタリアでは地震の時に体育館や公民館に避難って選択肢があり得ない。
屋外退避が基本。そもそもこの時点で日本とは違うわけ。

あと大雨時にテントに入ってみろ。
雨音うるせーわ雨でテントの天井ががっつりヘコむわ
どんなに強固にロープ打っても強風1分で吹き飛ぶぞ。
耐水圧10000あっても結露地獄はまぬがれない。
0201名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/07/13(金) 12:22:48.08ID:0oZSoKor0
>>199
おそらく要所に点々と備蓄してるのを、数日レベルで現場に運搬するんだろう
日本の場合はとにかく即日避難所確保して、長引きそうなら年単位の耐久性ある仮設住宅に取りかかる
災害の種類も民族の生活習慣も違うから、どっちが正しいも無いんだけど
海外素晴らしい、国内悲惨、を強調したいマスコミイメージの差でしか
0202名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]垢版2018/07/13(金) 12:25:45.67ID:Ioj7455K0
日本は何回も大災害を経験しているのにまともな対応ができていない
まあ政権が大事な時に飲み食いしてるもんな
0204名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]垢版2018/07/13(金) 16:09:14.58ID:K9mqvjEV0
 
悪徳弁護士への懲戒請求は、日本国民の正当な権利です。
そして懲戒請求に料金や費用が発生する事など、一切あり得ません。
 
弁護士と名乗る不審者から、示談金や和解金、賠償金などの名目で
金銭等を要求される悪質な脅迫・恐喝・詐欺事案が発生しております。
 
弁護士と名乗る不審者からの不当な要求にご注意ください。
また最寄の警察に速やかにご相談を!
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況