X



「家の裏でマンボウが…」海水魚なのに川で発見、なぜ?その理由「何とも言えない気持ちに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:22:42.78ID:rESNezuh0?PLT(12345)

 「太陽光で死ぬ」「直進でしか泳げず死ぬ」「3億個の卵を産卵しても、生き残るのは2匹」など、マンボウにまつわる数々のデマを暴いてきたメディア「withnews」ですが、驚くべき情報を入手しました。
「マンボウ、近所の川に現れる(そして死ぬ)」。2014年の出来事ですが、今年に入って論文として掲載されました。海水魚なのに何やってんのマンボウ! その真相を探りました。

「ヤリマンボウ」とは

 今回、川で見つかったのは「ヤリマンボウ」。マンボウ科ヤリマンボウ属の魚のことで、一般的に知られている「マンボウ(マンボウ属に属する)」とは属が異なる親戚です。

 見た目は「マンボウ」に似ているので混同されることも多いそうですが、通常の魚の「尾びれ」の位置にある「舵びれ」に、やりのような突出部があるのが特徴です。

 長年マンボウを研究し、マンボウを解説する一般書「マンボウのひみつ」の著者である澤井悦郎さんよると、日本ではヤリマンボウの漁獲数量は少ないため、知名度が高くありません。また飼育が難しく、水族館で目にする機会もほとんどありません。
台湾ではよく獲れるようで、食用としても親しまれているそうですが、その生態は「マンボウ」以上に謎に包まれているといいます。

 そんな「ヤリマンボウ」が、長崎・江迎川(えむかえがわ)で発見されたというのです。海水魚がなぜ、川に存在しているのでしょうか。

「マンボウかも、エイかも」

 当時、西海国立公園九十九島水族館・海きららで魚類を担当し、本件の対応にあたったという、粟生(あわう)恵理子さんに話を聞きました。

 2014年11月22日、始まりは近隣の住民の方からの電話でした。

 「『マンボウのような生き物が川にいる。エイかもしれない』と電話をもらいました。マンボウの目撃例が多い地域ではないので、驚きました。『えっ!川で!?』って」



以下ソースで
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180710-00000001-withnews-sci

https://withnews.jp/article/f0180711002qq000000000000000W06910101qq000017666A
0003名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:23:30.40ID:Ao3jhkJT0
ビッチかよ
0004名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:23:54.99ID:3zDqkT7y0
ボカロPかと思った
0005名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:23:56.09ID:ftwnLv2w0
うーマンボウ!
0006名無しさん@涙目です。(カナダ) [KR]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:24:03.39ID:VOgt3UTK0
ヤリマンがボーボー
0007名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:24:32.08ID:tjn3YkJt0
ヤリマン某
0008名無しさん@涙目です。(香港) [MX]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:25:28.69ID:A9DUnMXF0
とんだヤリマンだな
0010名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [DE]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:25:56.68ID:3fVk3UKDO
ヤン坊マン坊元気予想
0012名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:26:57.77ID:/J5OIE7O0
ヤリマン大人気
0013名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TR]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:27:09.16ID:BR6CyNGm0
意図しない形で下ネタ言え
0014名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:27:31.70ID:qxjnOiFHO
お前らのせいで、もうヤリマンにしか見えない
0017名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:28:30.32ID:OLr/iz1F0
航海記の面白さは異常
0018名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:29:24.66ID:2Y/y+qfG0
アーーーーーーーッ





ウッ!
0019名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:30:20.37ID:t2d6seGX0
少し考えさせてくれ…
0020名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:30:21.29ID:REqf0DGz0
スレタイは「ヤリマン川で見つかる」の方が面白かったろ
せっかくのチャンスを棒に振るとか本当お前はダメダメだな
0021名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:30:24.18ID:6096kBYY0
誰がこんな卑猥な名前つけたんだ
0022名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:30:53.77ID:er+OutyP0
wjn
0026名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:34:50.43ID:e1FBE9e40
ウッ!
0030名無しさん@涙目です。(中国地方) [DE]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:40:41.76ID:O3Y6u1lg0
お前らちょっとまんこから離れろwwwwww

https://i.imgur.com/uf4fGAQ.jpg
マンボウの仲間で尾鰭が小さい時に槍状に伸びる。
0031名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:41:21.72ID:f423p5zL0
>>30
マンボウちゃんやん
0032名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:42:47.38ID:t2d6seGX0
まんこー♪
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:45:09.81ID:YXOtgknB0
マンってつくだけで反応してまう
0034名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:46:04.55ID:b27ZSjds0
ヤリマンスレはここですか?
0039名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:58:56.28ID:5mINuKsx0
マンボウ博士が都市伝説を信じる奴を無くすために一生懸命解説している一方でヤリマンヤリマン言ってヤリマンボウを貶める発言をしているのをやめさせたい
0040名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/07/12(木) 01:03:10.04ID:gbH9Gznb0
ネタスレでマジレスするのも何だが。
江迎川って旧江迎町のR204沿いを流れる川かな?川って言うより入り江なイメージだが。ちゃんと塩の満ち退きあるし。
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/07/12(木) 01:10:35.21ID:RRmdQAUo0
思った通りヤリマン一色
0043名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 01:12:09.25ID:2XsVzjy90
ヤリマンは整えてる率高いだろ
0045名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/07/12(木) 01:14:14.28ID:QrReJ+M10
マンボウ最弱伝説カモン
0046名無しさん@涙目です。(福岡県) [EG]
垢版 |
2018/07/12(木) 01:14:47.55ID:k/P4FnU30
オーディアストライデント
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 01:17:00.69ID:9cfLwShe0
ヤリマンでボーボーとか、お前らいい加減にしろ!
村岡さんは関係ないやろ!!!
0048名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 01:18:23.97ID:w9A40S/A0
左手にヤリを、右手に棒を持つman
0049名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/12(木) 01:19:31.44ID:t2d6seGX0
ナニ?この下品なスレ
はしたない
0050名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 01:21:16.05ID:XJSWQPbe0
ヤリマンならたくさん生息してるだろ
0052名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [AU]
垢版 |
2018/07/12(木) 01:32:04.62ID:Jx0eqBHjO
>>20
これが良かったね
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 01:56:31.99ID:ehWngPfN0
このスレは
ヤンマーディーゼルに呪われました
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 01:57:49.28ID:fzQ9FJOv0
ヤリ坊マン坊天気予報
二人合わせてヤリマンだ
君と僕とでヤリマンだ
小さなポコから大きなポコまで
射精(うごか)す力だヤリマン
0059名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 02:07:24.67ID:f8RcMAWs0
タモリ倶楽部でやってたな
懐かしい
0061名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 02:13:50.79ID:7Dvh3V780
某ヤリマン
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 02:14:44.31ID:4oRn2n4X0
糞ビッチやな
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:01:06.31ID:OjdCSjfh0
俺もヤリマン捕まえたい
0067名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:11:14.75ID:QkU8M9oi0
梅松パラダイス
0069名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:40:49.17ID:5WYAUA4b0
マンなのか棒なのか
0070名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:56:14.69ID:Xc9f6ptk0
ヤリマンさっさとあつまれ〜!
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:57:05.92ID:Jvw9pKeY0
>>18
おせーYO
0072名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:14:02.89ID:uYW/p6QO0
ヤリマン棒
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:15:42.49ID:apmJbGXM0
このスレの8割のレスはヤリマン
0074名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:24:30.47ID:zJjYYWYL0
カラマンボウ
0075名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:26:58.75ID:jFjrTpG80
お前の母ちゃん
ヤリマン
0076名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:10:25.15ID:6iW/yHsD0
名前ありきで、
どうにかヤリと呼べるものがないか特徴を調べた感じ。
0079名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/07/12(木) 10:05:36.86ID:JqM5oc3X0
居酒屋でマンボウの刺し身食った事あるけど、グニッとしてて気持ち悪くかったわ
特に美味くないから酢味噌みたいの無いと食えない
0081名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 11:01:31.04ID:Qg1RoNOQ0
>>30
かわいい
0082名無しさん@涙目です。(浮動国境) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 11:03:47.65ID:y1P13lWI0
どこの毛とは言わないけどボーボーなのですね(ヽ´ω`)
0084名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 11:08:59.91ID:JCnFmPAi0
キン肉マンボは名曲
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 11:15:58.17ID:QKrnirDR0
詰め込みすぎでどこに突っ込んでいいのか分からない
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 12:24:21.40ID:7wI0pl9I0
某ヤリマン
0090名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/07/12(木) 12:57:11.11ID:F4TgGOi20
とんでもないおサセがやって来た!
0091名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/07/12(木) 12:58:24.19ID:r2DjEi0N0
ヘイポーの謝罪文
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 13:15:05.59ID:RKUNJbdh0
記事を読んだ限りでは自殺だな
0093名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 13:17:32.36ID:G4+PzLAQ0
ドクトルマンボウ川流れ
0094名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/07/12(木) 13:18:33.01ID:WhSbvEnt0
ふたなりやんけ!!!
0095名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 13:19:05.80ID:KxADluQC0
名前付けた奴ちょっと酷過ぎやしないですかね…
0098名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/07/12(木) 14:48:04.59ID:G2g3Pz3l0
>>13
あんなこといいなできたらいいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況