X



【検証・豪雨被害】大学はなぜ避難勧告の中、休講にしなかったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/07/11(水) 17:51:33.96ID:QDOTDd2/0?PLT(12345)

「〇〇川が氾濫危険水位になった」

2018年7月6日午前、教室に防災速報が鳴り響く中、授業が続いた。大学が休講を判断したのは、近くを通る阪急電車が運休してから。「運休してから、休講と言われても」と、ツイッター上などで、休講判断に疑問の声が相次いだ。

「記録的な大雨」の中、なぜ大学は授業を続けたのか。学生は授業に行くかどうか、どう判断すれば良いか。

2018年7月6日、大阪大学の1限目(午前8時50分〜午前10時20分)、30人ほどの学生たちは教室にいた。
学生たちの携帯には「〇〇川が氾濫危険水位に」「〇〇に避難所を開設」という速報が表示される。学生の中には、「近所の川が……」という人もいた。

大阪府豊中市にある大阪豊中キャンパスで講義をしていた谷口真由美・大阪国際大学准教授はこう振り返る。

当日は未明から防災速報アラームが次々と鳴り、朝からJRの一部区間が運転を取りやめ、気象情報は大雨の注意喚起をしていた。

このため谷口さんは自主的に、授業の出席を取らないことを決断。当日の午前6時41分、出席を取らない旨と合わせ、「(出席するかどうか)自分で判断をしてほしい」と学内の電子掲示板で学生に案内した。
それでも学生が来る可能性も踏まえ、自身は車で大学に向かった。

しかし、実際教室に向かうと、30人ほどの学生が出席していた。

「掲示板、見なかった?」

と聞くと、学生たちの間からは、

「2限目以降、出席を取るかもと思った」「先生は授業をするだろうから」「下宿から歩いて5分だから来た」など、理由はさまざまだった。

ある遠方から通学する学生は、午前6時40分に自宅を出ていた。電車は運休していたが、「親が大学まで車で送ってくれ、親はそのまま会社に行った」という。さらに「何があっても学校に行くものだと思った」と話した。

大学から大雨に関してメールが来たのは、午前10時過ぎ。谷口さんには「現段階では休講になっていないが、出席できない学生に不利益にならないように配慮をしてほしい」というようなメールが届いた。1限が終わる午前10時20分の直前だった。



以下ソースで
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180711-00010000-binsider-soci
0004名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]垢版2018/07/11(水) 17:53:57.57ID:HPSBz4nv0
谷口真由美個人の責任。
0006名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [TR]垢版2018/07/11(水) 17:55:27.23ID:LPh6APEUO
やらなきゃ意味ないよ。
0008名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2018/07/11(水) 17:57:39.65ID:K7sM7FkT0
大学生にもなってそれしきの判断も下せんとは
よほどのアホ大かと思ったら……I.Y.I.かよ
0010名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/07/11(水) 17:59:33.59ID:DUyuBTwx0
出席取らないっていう連絡が意味あると思うなら、休講の連絡すればいい気がするが。
さすがに自分の担当授業を休講する権限はあるだろ。
0011名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ニダ]垢版2018/07/11(水) 17:59:57.04ID:bMopbtAYO
なんて勤勉な学生なんだ!
おれの学生時代なら間違いなく「豪雨対策会議」という名の麻雀大会が近くに住んでいるやつの部屋で開催されていたな
0013名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/07/11(水) 18:02:41.91ID:+38S2gLf0
即座に判断する人または組織がない
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/07/11(水) 18:03:46.73ID:l9VT+vzK0
ナチスの空爆下でも授業を辞めなかったユーリ・スコット教授
0015名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/07/11(水) 18:04:01.11ID:w1LHCX4o0
>>7
自由だ自治だ主張した結果がこれなんやろな
0016名無しさん@涙目です。(芋) [US]垢版2018/07/11(水) 18:06:45.04ID:ymIEkrfs0
大学は学生が好きで大いに学ぶところだから、むしろ大雨ぐらいで休講にするヘタレ教官を糾弾するぐらいでいて欲しい。

もっと勉強させろ!給料泥棒!
と学生なら主張すべき。
0018名無しさん@涙目です。(芋) [US]垢版2018/07/11(水) 18:08:58.59ID:ymIEkrfs0
大学は学生が自主的に自由に学ぶところ。
教官は学生の質問に待機するため大雨でも洪水でも出てこいと学生が言わないと情けない。
0020名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/07/11(水) 18:12:47.16ID:Mqmi0Ckz0
文科省の指導で休講できなくなってんだよ
何が何でも、たとえそれで死人が出ても、半期15コマしないといけない
それが文科省クオリティ
0023名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/07/11(水) 18:15:10.84ID:vm1Nei590
生きるために学び生きるために働くんだから、死ぬ可能性を高める時に通勤したり通学するのは本末転倒
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/11(水) 18:15:14.42ID:mlELVY1X0
>>10
講義を行わないという連絡でいいのにな。

念のため大学に来て、何も考えていない学生に各個人の対応を確認するにしても

そこにいる学生が講義を希望するなら、出席点なしの講義すればいい。
0025名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]垢版2018/07/11(水) 18:15:18.40ID:ufTEqP3T0
今って、大学突然の休講とかメールとかで連絡あるの?
昔は、学校行って掲示板に貼り紙だったよな。中学とかは連絡網、もしくは警報で休校


今の小学校とか中学はメール連絡来るけどさ
0026名無しさん@涙目です。(庭) [PE]垢版2018/07/11(水) 18:15:23.84ID:cBLCOfsO0
>>10
休講したら補講しないとダメなんじゃねーの?
夏休み潰れちゃうぅ
0031名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]垢版2018/07/11(水) 18:32:23.45ID:aCbwY1hl0
このケースで一番の被害者は真面目に出席したかったけど交通の麻痺で泣く泣く出席できなかった学生だろ
公共交通機関が止まってるならそこは行けない側に平等に合わせろよ
0032名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/07/11(水) 18:42:02.39ID:tE66AJ0t0
勝手に休めよ馬鹿なの
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/11(水) 18:46:42.98ID:q7jF/hVC0
単位の問題もあるだろうし、大学側が「今日は無しやで」とかキチンと提示しないと学生側も各個で行くかどうかで
迷走せざるを得なくなるのはしかたないかと。
0037名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/11(水) 19:14:42.46ID:LeeSQf0f0
>>25
俺が大学行ってた10年前の時点で一人に一つメールアドレス渡してたし
今はそれが普通なんじゃないのか
0039名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/07/11(水) 19:25:12.03ID:lOjOWnHa0
いつもは台風が来て避難勧告が出ていても平然と無視してるだろ

こんなに広い範囲で長時間、鉄道が運休するなんてことが普通はないから
どうしようか考えたことがなかったんだろ
学生は暴風警報が出ていれば休講だけれども今回は暴風警報が出ていないし
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/11(水) 20:01:49.32ID:mlELVY1X0
>>37
俺が大学行ってた25年前はメールアドレスあったけど、学校の共有PCしかなくて(自宅でダイヤルアップIP接続できる前な)ほとんど意味なかった
0041名無しさん@涙目です。(静岡県) [DK]垢版2018/07/11(水) 21:39:40.93ID:UcSR+0ly0
わしが大学生やった昭和時代は
大学からの連絡は全てが学生向けの掲示板に半ぴら1枚張り出されて終わりやった。
見逃したやつが悪い
という時代。
0044瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (catv?) [ニダ]垢版2018/07/11(水) 23:57:56.17ID:8HeMIPxu0
なんか 八甲田山事件思いだした
命より仕事やミッションを優先するのは昔も今も変わらないのな日本人
0045名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]垢版2018/07/12(木) 00:18:25.00ID:kuz98f7u0
避難所代わりに大学に行っちゃうのはアリな気がするw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況